За сколько галицкий продал магнит в долларах

МОСКВА, 14 сен (Рейтер) — Один из крупнейших в РФ продовольственных ритейлеров Магнит полностью завершил выкуп 21,5% акций на 48,5 миллиарда рублей, который позволил нерезидентам выйти из бумаг компании, и может рассмотреть повторный выкуп.

«Дочка» Магнита в рамках тендерного предложения завершила выкуп акций у акционеров, владевших ими через Euroclear Bank SA/NV, сообщила компания в четверг.

Ранее она выкупила акции у акционеров, которые владели бумагами через российскую депозитарную и расчетную инфраструктуру.

В общей сложности, в рамках тендерного предложения, объявленного в июне, Магнит купил 21.903.163,8 акций, или 21,5%, на сумму 48,5 миллиарда рублей.

Сделка стала первой в РФ, позволившей акционерам-нерезидентам российской публичной компании монетизировать доли с расчетами в различных валютах в условиях текущих регуляторных ограничений.

Цена была установлена с дисконтом в соответствии с разрешением правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ — 2.215 рублей за акцию.

ПОЧЕМУ ГАЛИЦКИЙ ПРОДАЛ «МАГНИТ»?

Предложение вызвало значительный интерес со стороны акционеров-нерезидентов, отмечает компания, которая летом увеличила максимальный объем выкупаемых бумаг до 29,8% с 10% капитала.

Расчеты происходили со 189 продавцами из 21 страны, включая Италию, скандинавские страны, Сингапур, Японию, Канаду, Австралию, США, Великобританию, Германию и другие юрисдикции.

В сделке приняли участие банк-депозитарий программы ГДР компании – JP Morgan Chase Bank N.A. – и международные инвесторы.

Перевод и оплата акций проходили в том числе с привлечением зарубежных депозитариев и банков, а также их российских дочерних организаций.

Источник, знакомый с ходом сделки, сообщил Рейтер, что никто из продавцом не предпочел рубли, и 100% сделок было проведено в иностранной валюте.

Магнит сообщил, что полученные ранее разрешения позволяют произвести дополнительный выкуп акций у акционеров-нерезидентов и компания в заивисимости от интереса может рассмотреть повторное тендерное предложение и/или двусторонние сделки купли-продажи по этой же цене — 2.215 за акцию.

(Александр Марроу. Текст Анастасии Лырчиковой. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник: www.moscowtimes.net

Галицкий избавился от «Магнита» из-за психологического напряжения

Бизнесмен продал акции «Магнита» в феврале 2018 года. О том, почему он это сделал, Галицкий рассказал через год журналисту The Bell.

Большое интервью СМИ с момента продажи акций предприниматель дал впервые, сообщают «Юга.Ру». Одной из главных причин, по его словам, стало постоянное психологическое напряжение.

«№Нет той секунды, в которую ты принял решение продать компанию. Но вот характерный случай, который произошел совсем незадолго до сделки. 7 утра. У меня звонок с работы — сразу понятно, что что-то случилось. Я смотрю на телефон, но не могу взять трубку — я уже понял, что психологически это довольно сложно для меня», — рассказал Галицкий.

Тот звонок был о помощи другим, а не о проблемах в самой компании. Однако выдерживать такое становилось все труднее, отметил Галицкий.Также он, привыкший к полному контролю, не мог полностью отвечать за 300 тысяч работников. А третьей причиной стал возраст.

«Я периодически общаюсь со своим приятелем, шахматистом Владимиром Крамником. Когда я спросил, почему он уходит из шахмат, он сказал, что та интенсивность, которую выдерживают молодые ребята, ему уже в 43 года не под силу. И это ему в 43. Та интенсивность, которая у меня была в компании, для моих лет уже была разрушительной… В древнем Риме считали, что каждый гладиатор должен своевременно и достойно умереть», — рассуждает бизнесмен.

Наконец, еще одним источником напряжения стало госрегулирование, которое усиливалось с ростом компании. Такое происходит не только в России, Галицкий привел в пример Fаcebook.

«Но когда ты ежедневно заточен на поиск оптимальных бизнес-решений, то, что ты все больше времени должен уделять диалогу с госорганами… Для меня очень сложно как предпринимателю по своей сути и это не моя сильная сторона», — отметил Галицкий.

Источник: www.infox.ru

Сергей Галицкий покинул пост директора и продал акции Магнита банку ВТБ +видео

Основатель сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий продал 29.1% акций компании банку ВТБ. У него осталось всего 3% акций. Об этом 16 февраля пишет РБК.

За 29,1% акций Галицкий получит 138 млрд рублей и останется миноритарным акционером компании. Также он покинет пост генерального директора компании и совет директоров. После 16 февраля пройдет заседание совета директоров компании, на котором выберут нового генерального директора. Председатель совета директоров «Магнита» Хачатур Помбухчан считается основным кандидатом на этот пост.

О сделке Галицкий рассказал на инвестиционном форуме в Сочи. Основатель компании объяснил, что у него и инвесторов разное видение будущего сети. «Если инвесторы хотят изменений, они должны их получить», — добавил предприниматель.

Глава ВТБ Андрей Костин подтвердил, что группа ВТБ становится самым крупным акционером «Магнита». Сделку закроют после того, как Федеральная антимонопольная служба ее одобрит. Первый заместитель Костина Юрий Соловьев сказал, что ВТБ купил акции за счет собственных средств.

На фоне сообщений о продаже компании акции ритейлера подешевели почти на 7%. Глава ВТБ назвал это временным явлением. Также стало известно, что новый владелец не планирует менять политику по выплате дивидендов. Акционеры получат их во второй половине 2018 года.

РБК писал о стратегическом партнерстве ВТБ и «Магнита» накануне объявления о продаже. Компании планируют создать новый сервис, который будет доставлять товары из магазинов сети курьерами «Почты России». «Продукты будут продаваться на почте, посылки будут собираться в «Магнитах», — сказал Соловьев. Это часть стратегии группы ВТБ, которая подразумевает создание единой платформы в розничной торговле, банковских услугах, телекоммуникации и логистике.

«Я 25 лет возглавлял компанию, это достаточно большой срок, и я думаю, что пришло время что-то изменить в своей жизни, потому что мне кажется, что это было хорошее время. Я думаю, что это непростое для меня решение было по причине того, что это слишком долгий процесс был, и все-таки я основал эту компанию, но время идёт и ничего не вечно. Стало толчком то, что инвесторы не совсем видят так дальше ситуацию как акционеры компании. Я предприниматель, я все равно больше сосредоточен на прибыльности, на EBITDA компании, на низком долге, и нынешнему рынку требуются другие вещи: требуется рост, требуется количество открытий, требуется like for like, и агрессия», — сказал он.

Источник: gorod-novoross.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома