В каких странах африки добывают алмазы

Алмазы в Африке добываются особенно активно. Это объясняется тем, что множество недействующих вулканов находится именно на этом уникальном континенте.

Для справки: алмаз – это порода, которая несколько тысяч лет назад могла иметь вид обычного графита.

За длительный промежуток времени графит сжимался под давлением, на него оказывала влияние огромная температура (около 1000 градусов), а находился он на глубине минимум 100 километров.

Но как алмазы смогли добыть люди? Все просто – вулканы, извергаясь огромным количеством лавы, захватывают с собой много алмазов, которые потом и можно добывать на поверхности.

Конечно, вулкан должен быть давно недействующим.

Графит – обычный материал, который не представляет особой ценности. Когда он изменяется, структура становится прочной и твердой, так образуются алмазы.

Добыча алмазов в Африке

Африка считается лидером по мировым рейтингам по месторождениям драгоценных камней. Именно эта страна обеспечивает минералами крупную часть рынка. Алмазы в течение нескольких столетий считаются наиболее дорогостоящими кристаллами, об их истории можно узнать из множества легенд. Несмотря на добычу минералов во многих странах планеты, они считаются достаточно редкими.

Добыча алмазов в Африке стала развиваться в середине девятнадцатого столетия. Однако после этого люди обнаружили огромное количество месторождений в самых неожиданных местах.

Красный крест

Этот алмаз был найден на руднике компании Де Бирс который находился в западном Грикваленде. Необработанный камень весил примерно 370 карат, а после огранки его в бриллиант он стал весить 205 метрических карата. Этот бриллиант был квадратной формы и имел канареечно-жёлтый оттенок.

В апреле 1918 года Лондонский алмазный синдикат передал этот алмаз на аукцион для продажи и пополнения фонда Британского Красного Креста и фонда Иерусалимского ордена Святого Иоанна. Название бриллианту дали в честь этого события. У этого бриллианта имеется одна особенность, если смотреть сквозь табличную грань то можно увидеть несколько включений которые по форме чем-то схожи с мальтийским крестом.

Стоимость алмазов Африки

Если задуматься об истории добычи минералов, то именно в Африке начали активно заниматься поиском месторождений. Местные жители постоянно вели статистику. На сегодняшний день стоимость драгоценных камней в разных странах составляет такие цифры:

  • Ботсвана — около 3 млрд. долларов;
  • ЮАР — свыше 1 млрд. долларов;
  • Ангола — больше 1 млрд. долларов;
  • Намибия — 800 млн. долларов.

Алмазы всегда высоко ценились, они остаются дорогостоящими в течение длительного времени.

Похожие материалы:

Африка | Южная Африка | ЮАР | Бриллиант | сувенир | украшения | ювелирные украшения | впечатления | Золото | платина | народные промыслы | яйца | маски | маскарад | Ткани | крокодил | жираф | шкатулка | барабан | бисероплетение | бисер | сапфир | изумруд | Танзанит | куклы | мед | Сладости

Статьи

  • Народные ремесла. Кубачинское серебро 05 июля 2012, 09:00
  • Азербайджанский сувенир 20 сентября 2012, 00:00
  • Самые загадочные ювелирные украшения 29 января 2014, 00:00

Видео

  • Макияж для Halloween от MAKE UP FOR EVER. Черный ангел 29 октября 2010, 09:25
  • Idylle от Guerlain. История создания 25 октября 2011, 11:03
  • МАСКА МАНИЯ 26 августа 2015, 13:00

История и география добычи алмазов в Африке

Добыча драгоценных камней в Африке началась в девятнадцатом столетии. На юге страны в реке Оранжевая обнаружили алмаз в 11 карат под названием «Эврика». В итоге люди начали активные поиски месторождений в этой местности, ученым удалось найти целую породу, которая содержала драгоценные камни. Впоследствии были найдены и месторождения в других районах. Уже в конце девятнадцатого столетия Африка обеспечивала практически 100 % рынка алмазами.

Добыча алмазов

В начале следующего столетия недалеко от городка Претория удалось обнаружить залежи кимберлита (написать, что это), а затем отыскали крупнейший алмаз с весовой категорией свыше 3000 карат. В этой местности открыли крупнейшее месторождение.

Африка вытеснила всех конкурентов на рынке драгоценных камней, стали приезжать люди из разных стран за поисками драгоценностей, предприниматели. По всей территории Африки начали активно искать дорогостоящие минералы. В скором времени кристаллы нашли в Центральной Африке, затем в Восточной. Именно в Намибии построили наиболее крупные предприятия по добыче алмазов, которые стали обеспечивать мировой рынок.

С тех пор, как открыли формирование и строение трубок из кимберлита, камни начали добывать по всему миру, что спровоцировало увеличение рыночной конкуренции, но Африка и сегодня занимает лидирующие позиции.

В настоящее время африканские страны обеспечивают практически половину рынка на планете алмазами.

Одна вокруг света: алмазные копи и африканский оливье

Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета.

В Сьерра-Леоне я не собиралась заезжать, планировала отправиться из Гвинеи сразу в Кот-д`Ивуар. Но вынужденная остановка изменила планы. Гвинейская виза заканчивалась, а за один день я не успела бы проехать почти тысячу километров, учитывая местные дороги. Граница с Сьерра-Леоне находится в 130 км от Конакри. Потому я в спешке оформила визу и отправилась туда.

Границу пересекла уже вечером, успев до ее закрытия. Радуюсь, что не нарушила визовый режим, объяснения с гвинейскими властями не входили в мои планы.

Но сюрприз ожидал сразу при въезде в Сьерра-Леоне. Уже пройдя все пограничные, таможенные и ветеринарные контроли, подъезжаю к первому полицейскому посту. Не пропускают, требуют купить какую-то бумагу, что-то типа экологического сбора. Требовалось заплатить 100 000 леоне – около $15. По традиции, наличные деньги я с собой не вожу. Пауза затянулась, а солнце уже идет к закату.

Тогда я вышла из машины и стала просить у всех проезжающих мимо водителей дать мне денег, кто сколько может. Полицейские, обескураженные странным поведением белой женщины, подозвали меня и попросили быстро уезжать, открыв шлагбаум. Здравствуй, Сьерра-Леоне!

Реклама на Forbes

В ближайшем городе банки уже закрыты, банкоматов нет. В гостинице банковские карты к оплате не принимают. Прошу разрешения у администратора остановиться в автомобиле на территории отеля. Нам с Гретой не привыкать устраивать ночевку в машине, а место оказалось уютным, ухоженным, и самое главное – охраняемым. Готовлю ужин на свежем воздухе, под наблюдением постояльцев: моя миниатюрная «полевая кухня» привлекает внимание и вызывает неподдельный интерес у африканцев.

Утром обнаружила колесо спущенным. Где-то перед границей подхватила гвоздь в шину, явного прокола или разрыва не вижу. Подкачиваю компрессором в надежде доехать до шиномонтажа и держу курс на столицу – Фритаун. Фиксирую юбилейный пробег: спидометр обозначил 30 000 км со старта проекта #сГретойВокругСвета, мы его скромно отметили в пробке!

Первым делом изучаю знаменитые пляжи Фритауна. Чтобы проехать к ним, надо пробраться через многочисленные автомобильные заторы. Дорога внезапно заканчивается и начинается рынок. Пробиваюсь через торгующих шумных людей, навигатор усердно направляет прямо, Грета нервничает – каждый норовит постучать по стеклу, завидев собаку в машине.

Два часа «тихим сапом», и вот уже еду по побережью. Слева – национальный парк, справа – океан.

Пляжи действительно красивы и девственно чисты. Сворачиваю наугад еле заметной дорожкой к берегу, пока не упираюсь в тупик. Еще несколько метров пешком по тропинке и попадаю в сказочный «Баунти». Здесь дыхание океана совсем иное, чем я слышала раньше. Гладкое, тихое, спокойное, словно сама гармония поселилась в избранном месте.

И ее никто не смеет нарушить. В тишине гуляем с Гретой по пустынному раю.

На обратной дороге останавливаюсь возле каменоломни. Впечатляющее зрелище. Десятка три человек вручную раскалывают молотами большие камни, превращая его в щебень. В производстве участвуют все – мужчины, женщины, дети. У каждого – своя каменная кучка. Щебень различного размера, он зависит от заказа, а мера веса — таз. Стук железа о камень звучит как большой стройный оркестр.

Лица суровы, тяжелая работа накладывает свой отпечаток, но пользуется спросом – щебень идет на строительство в округе.

Во Фритауне приходится задержаться. Посольство Либерии закрыто на несколько дней. В стране прошли выборы, выдача виз иностранцам приостановлена. К тому же мне советуют переждать две-три недели с переходом границы, пока на завершится сезон дождей. Дорога в Либерию такая, что даже джипы застревают.

А у меня седан.

Друзья договариваются с бывшим коллегой, чтобы пристроить меня в столице. В назначенном месте встречаемся с Френки — добрейшим сьерра-леонцем. «Сначала заедем на день рождения сына моей сестры», — сообщает он. Ну что ж, пусть будет праздник, почему нет? Каким же было мое удивление, когда я услышала в гостях русскую речь. Отец маленького именинника Володи – из России.

Так я оказалась на прекрасной вилле в окружении русскоговорящих людей. В числе множества блюд – салат «оливье». «Все приготовлено под моим чутким контролем», — уверяет хозяин гостеприимного дома. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет, поистине!

Во Фритауне я действительно чувствую себя здесь свободной. Город стоит на холмах, он будто прорвался в океан, прикрывшись с тыла национальным парком. Потрясающие виды на водную гладь, чудесные пляжи, отличная погода и воздух.

На закате рыбаки возвращаются на катерах к берегу. Барракуда – распространенная в этих местах рыба. Ее разделывают здесь же, привыкшие руки ловко справляются с очередным удачным уловом.

Провинция Коно – алмазный край на востоке Сьерра-Леоне. Именно здесь был обнаружен один из крупнейших в мире алмазов в 709 каратов. Меня встречает Рубен, в его ведении небольшая алмазодобывающая артель. За работой старателей можно наблюдать бесконечно, они обслуживают несколько обогатительных установок. Добыча требует больших физических сил.

Сначала экскаватор продвигает алмазоносную массу к установкам. Песчаная россыпь промывается водой, на этой стадии удаляется вся глина и мелкий песок. Затем от промытого песка отделяется крупная галька. Обогащенную массу вымывают круговыми движениями в специальных ситах и отбирают алмазы.

В этот раз день выдался не совсем удачный, сетует Рубен, подняли только три небольших алмаза. Вот такой непростой путь проделывают драгоценные камни, прежде чем стать бриллиантами и попасть в ювелирные салоны.

Над Коно нависла предгрозовая туча. Она ярко освещается уходящим солнцем, быстро меняя цвет от ярко-желтого до темно-оранжевого. Закаты здесь на удивление прекрасны, каждый неповторимый и завораживающий, будто стремится смягчить суровые условия жизни старателей и подчеркнуть красоту окружающих ландшафтов.

Между тем мой путь лежит в Кенему, город за западе Сьерра-Леоне. От него – дорога к границе с Либерией. Уже начало ноября, конец сезона дождей. Но ночью пошел сильнейший ливень, и я даже не решилась двигаться дальше, рискуя застрять в размытой грязью дороге.

Вернулась во Фритаун с тем, чтобы попробовать проехать в объезд, через Гвинею. Но оказалось, что визы в Гвинею дают только резидентам Сьерра-Леоне, а всем остальным смертным надо платить $300 – это в 10 раз больше, чем я оплатила за визу раньше. Я изучила дороги через Гвинею по бумажным картам, убедилась, что там их нет, а единственный нормальный маршрут проходит через Мали и Буркина-Фасо.

Решила попытать счастье еще раз, но поехала уже не через Кенему, а через Бо – небольшой город, от него также идет дорога к приграничной зоне. Все-таки 130 кv по бездорожью — это меньше, чем тысяча.

Несколько километров от Бо дорога разбита, местные жители с удовольствием показывают объезды непроходимых, как мне тогда казалось, участков. Потом местами она вообще шикарна, там строится новая широкополосная трасса, и где-то уже готова, а в местах стройки отличные объезды.

Реклама на Forbes

За несколько километров от Зиммы, а это уже приграничный город в Сьерра-Леоне, паромная переправа. Подъезжаю и жду, когда начнется погрузка. На вопрос «хау мач» получаю исчерпывающий ответ: «ноу моней». А теперь надо делить на десять, потому что когда тебя уже загрузили, паромные рабочие называют сумму в 60 000 леоне, это примерно $8. Отвечаю «ноу моней», и даю 10 000.

С той стороны сделают недовольное лицо, но берут столько, сколько я даю. Такие вот рыночные отношения.

Черт оказался страшен именно настолько, как его малюют. 44 км от Зиммы до границы с Либерией оказались адовыми, и гвинейское бездорожье здесь нервно курит в сторонке. Почти сразу я села в месиво грязи и камней. Прочно села, так, что передний номер автомобиля отлетел, пришлось его снять совсем.

Меня вытолкнули мотоциклисты. Один из них, Хасан, сел за руль и проехал этот самый сложный участок на моей Hyundai Elantra водителем. И дальше, вплоть до границы, я сидела на заднем сидении с Гретой, а он пробирался через ямы, лужи, грязь и прочие радости внедорожья сезона дождей в Африке, ходил в разведку и изучал глубину двадцатиметровых луж и прощупывал их дно, чтобы не попасть на камни.

10 стран с алмазами, нефтью и самым бедным населением в мире

10 стран с алмазами, нефтью и самым бедным населением в мире

10 стран с алмазами, нефтью и самым бедным населением в мире

Что такое бедная страна? Это прозябание и такие проблемы, которые даже вообразить сложно, но заставляющие почувствовать себя скорее мёртвым, чем живым. Это не просто отсутствие или нехватка денег. Это ещё и коррупция, отвратительная медицина, низкие доходы населения, высокий уровень преступности, болезни, безработица. Критерием, который обычно используют для определения места государства в рейтинге, считается ВВП на душу населения.

10. Того, $1390

Того, $1390

Население Того, расположенной в западной Африке, составляет .7,15 млн человек. Примерно половина из них живёт за пределами международного понятия бедности. Экономика страны в основном базируется на фосфатной и сельскохозяйственной продукции, такой как хлопок, кофе и какао.

9. Гвинея, $1321

Гвинея, $1321

Гвинея, $1321

Население страны, составляющее примерно 10 млн человек, страдает от коррупции, отсутствия инфраструктуры и бедности, хотя в Гвинее добывают алмазы, золото и другие драгоценные металлы. Экономика страны построена в основном на экспорте боксита и алюминия. 80% населения занято в сельском хозяйстве.

8. Эритрея, $1197

Эритрея, $1197

Эритрея, $1197

Население страны составляет примерно 6,5 млн человек. Отвратительное экономическое состояние началось ещё с колонизации Эритреи итальянцами, пользовавшихся выгодным географическим положением страны. Вот только ничего не поменялось и в период новейшей истории с 1993 года. В основе экономики — аграрный сектор.

7. Мозамбик, $1046

Мозамбик, $1046

Мозамбик, $1046

Население страны составляет примерно 24 млн человек, 75% которого занято в сельском хозяйстве. И всё равно 88% пригодной земли остаётся необработанной. Экспорт составляет 2,7 млрд долл. (2008), это алюминий, креветки, кешью, хлопок, сахар, цитрусовые.

6. Нигер, $984

 Нигер, $984

Страна с населением 17 млн человек построила свою экономику на сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых, например, урановой руды. Бедность усугубляется также политической нестабильностью.

5. Либерия, $887

Либерия, $887

Либерия, $887

Население страны, расположенной в западной Африке, составляет всего лишь 4 млн человек. Экономика полностью зависит от иностранных прямых инвестиций, международной помощи и имеющихся природных ресурсов – леса и железной руды.

4. Бурунди, $877

Бурунди, $877

Бурунди, $877

Население страны, расположенной в юго-восточной Африке, составляет примерно 8.75 млн человек. Сложная экономическая ситуация вызвана гражданскими войнами, отсутствием экономических свобод, коррумпированной судебной системой и отсутствием выхода к морю. Экономика в основном основана на экспорте кофе.

3. Малави, $748

 Малави, $748

Малави, $748

Экономика страны с населением 16,5 млн человек построена на сельском хозяйстве, сфере услуг и международной помощи. Культивируются табак, сахарный тростник, хлопчатник, чай, кукуруза, картофель, сорго; разводят коров и коз. Промышленность (20 % ВВП) — обработка табака, чая, сахара.

2. Демократическая республика Конго, $655

 Демократическая республика Конго, $655

Демократическая республика Конго, $655

Население Конго составляет 77 млн человек. Она вполне способна стать одной из самых богатых в мире благодаря имеющимся природным ресурсам. В ней 70% мировых залежей колтана, 30% алмазов. Она на 10-м месте в мире по запасам меди и на третьем – по запасам кобальта, но ничего не добывается.

1. Центральная Африканская республика, $604

Центральная Африканская республика, $604

Центральная Африканская республика, $604

Население страны всего лишь 4.7 млн человек, которые живут за пределами бедности, несмотря на то, что экономика страны основана на экспорте алмазов, минералов, нефти и сельском хозяйстве.

Источник: novate.ru

Африка — мировой лидер по добыче алмазов

В настоящее время Африка является главным мировым поставщиком алмазов. Камни, добытые здесь в 2006 году, составили 53% по объему и 62% по стоимости от общемирового алмазного производства. Главные африканские страны-алмазодобытчики — Ботсвана, Южноафриканская Республика и Конго (Демократическая Республика).

Таблица. Добыча алмазов в Африке 2006 году (по данным Кимберлийского Процесса)

средняя цена, $/ct

Доля от мировой добычи

По данным Кимберлийского Процесса, в 2006 году именно Ботсвана стала лидером по стоимости алмазов не только среди африканских стран, но и во всем мире. При этом по объему алмазов Ботсвана заняла второе место. В стране было добыто 35,1 млн. каратов сырья (20% от общемировой добычи) общей стоимостью $3,2 млрд. (27%).

Наибольшей и наименьшей в мире средней стоимостью в 2006 году характеризовались также африканские алмазы. Так, самыми дорогими стали алмазы, добытые в Лесото, — $743,23 за карат. Во многом это связано с тем, что в последнее время на местном месторождении Летсенг добыт ряд очень крупных алмазов (см.

Новый алмазный гигант из Лесото, 215-каратный алмаз из Лесото за $8.26 млн, Крупнейший в 21 веке алмаз, Из алмаза «Обещание Лесото» не получится одного огромного бриллианта). Наименьшей стоимостью в 2006 году характеризовались алмазы Конго (ДР) — $14,9 за карат. В настоящее время разведочные и горнорудные работы на территории Африки ведутся большим количеством многонациональных компаний.

Так, в одной только Анголе их число превышает 15. И по оценкам экспертов, к 2010 году добыча в Анголе достигнет 12 млн. карат алмазов в год. Во многих африканских странах пик добычи уже прошел. Так, в 60-70-х гг. в Сьерра Леоне и Танзании ежегодно добывалось 2 млн. и 1 млн. каратов соответственно. Сейчас геологи возвращаются сюда, чтобы оценить оставшиеся алмазные запасы.

По мнению Ф. Райхардта, через десять-двадцать лет центр добычи алмазов переместится из Южной Африки в центральную часть континента, поскольку алмазное производство в Южной Африке действует уже свыше 100 лет. По информации агентства Рейтер, в южной, центральной и западной частях Африки в настоящее время производство алмазов оценивается в $5,1 млрд., $2,2 млрд. и $0,34 млрд. соответственно. В ЮАР были найдены два крупнейших алмаза — «Куллинан» (3106 каратов) и «Эксельсиор» (995,2 карата), а в Сьерра Леоне был добыт алмаз «Звезда Сьерра Леоне», весивший 969,8

Источник: vuzlit.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома