У людей которые работают нет времени зарабатывать

Пугающая статистика: только 15 % работников чувствуют, что увлечены работой. При этом чаще всего мотивация уходит из-за того что: (1) вы потеряли контроль над происходящим на работе; (2) вы не находите смысла в том, что делаете; (3) вы перестали рассматривать работу как место, где можно учиться, и (4) вам не нравятся коллеги. Можно ли решить эти проблемы?

У вас нет автономии

Нет чувства лучше, чем свобода. Одно дело, когда работу над проектом выбираешь по душе, и совершенно другое, когда над проектом приходится работать в силу необходимости. Иногда мы даже не осознаём, что отсутствие свободы настолько опускает нас с небес на землю. В ходе серии из девяти экспериментов люди, заявлявшие, что хотят власти, отказывались от соответствующего продвижения по службе в пользу работы, которая давала им большую свободу.

Конечно, не всякая работа позволяет нам делать то, что и когда мы захотим. Но чем больше решений мы принимаем самостоятельно, тем лучше мы себя чувствуем и тем усерднее работаем. Когда Walmart начал предлагать гибкие смены, дававшие сотрудникам возможность составлять свои собственные графики, количество прогулов и текучка кадров сократились.

Как зарабатывать больше работая меньше | 90% людей не знают этого либо не практикуют- Игорь Рыбаков

И, возвращаясь к примеру Best Buy, программа ROWE (она позволила примерно 300 сотрудникам выбирать самим свой рабочий график из нескольких вариантов — например, работать с 9 до 17 или с 8 до 16) имела оглушительный успех, несмотря на первоначальные опасения. Молодые сотрудники стали приходить на работу позже, чтобы с утра успевать на тренировку и избежать часа пик. Сотрудники с детьми уходили с работы раньше, чтобы посещать внеклассные мероприятия. Моральный дух сотрудников компании и производительность труда взлетели. Количество добровольных увольнений снизилось.

Чтобы почувствовать свободу, внесите небольшие изменения в расписание.

Но что, если вы работаете на микроуровне или в компании, которая в ближайшее время не собирается внедрять ROWE? «Спросите себя: “Есть ли хоть что-то в моей жизни, что я могу уже завтра начать делать по-другому?” Почти всегда ответ положительный», — советует нам автор бестселлера «Драйв» Дэниел Пинк. Да, это сложно, но возможно, даже в тех профессиональных ситуациях, которые ограничены тесными рамками, можно обрести моменты свободы и вдохновения.

Найдите полчаса, чтобы прочитать то, что вам интересно. Прогуляйтесь по кварталу между дневными встречами. Возьмите пару коллег и устройте в кофейн на углу короткий перерыв. «Обычно можно отвоевать небольшой кусочек собственного суверенитета, даже если полного контроля над расписанием у вас нет, — говорит Дэниел Пинк. — И это лучше, чем ничего. Делать два десяти- или пятнадцатиминутных перерыва во второй половине дня может почти каждый».

Как увеличить автономность

Попросите босса прописывать результат, а не процесс. Более мотивированы обычно те члены команды, которые могут работать так, как им нравится. Узнайте, может ли ваша команда сама решать, как добиться обозначенного результата. Клиенты, которые заказывают у Лиз дизайн, часто дают ей четкое описание того, что они хотят и когда им это нужно, а затем позволяют ей самой решить, как это сделать.

Сосредоточьтесь на небольших достижениях. Вычеркнув из списка дел что-то совсем малое, вроде «ответить по электронной почте Кейтлин», мы чувствуем прилив энергии. Профессор Гарвардской школы бизнеса Тереза Амабиле называет это принципом прогресса: даже самый обычный, постепенный прогресс делает нас более счастливыми и способствует вовлечению в работу. (Однако же всегда напоминайте себе, как маленькие задачи связаны с более крупной целью, упускать из виду более широкую картину — убийственно для мотивации.)

Задавайте открытые вопросы. Сотрудники IDEO начинают мозговой штурм с вопроса: «Как мы можем.. ?» Потому что вопрос «как» поощряет сотрудников описывать процессы, а «можем» предполагает, что существует ряд решений, но среди них нет единственно правильного, а «мы» говорит о необходимости включения каждого и командной работе.

Если вы руководитель — установите четкие приемные часы. Часы приема — это возможность подойти к вам с вопросами. Вместо того чтобы постоянно следить за работой подчиненных, дайте им возможность самостоятельно решать проблему и обращаться к вам, когда понадобится помощь.

В работе нет смысла

«Не то чтобы я ленивый, — объясняет Питер в фильме “Офисное пространство”. — Мне просто все равно». Трудно мотивировать себя что-то делать, если это «что-то» кажется бессмысленным. Спросите об этом Дэна Ариэли, экономиста, профессора психологии и поведенческой экономики, у которого участники исследования собирали конструктор LEGO.

Ариэли сохранял модели, собранные одной группой, а модели другой группы ломал прямо на их глазах. Участники первой группы изготовили в среднем одиннадцать моделей. Вторая группа остановилась после семи собранных игрушек. «Люди хотят чувствовать, что вносят свой вклад, — отмечает Ариэли. — Им нужно ощущение цели, что работа имеет хоть какую-то отдачу».

«Читая о людях, которым так нравилось то, что они делали, что они не могли заниматься ничем иным, я всегда удивлялся, — пишет венчурный капиталист Пол Грэм. — Ведь на самом деле в любой момент времени почти каждый из нас предпочел бы купаться в Карибском море, заниматься сексом или есть вкусную еду, а не работать над решением сложных задач». Работа не всегда идеально согласуется с тем, что мы любим делать, но есть способ сделать ненавистные задачи чуть более приятными, напомнив себе о людях, для которых важна наша работа. В ходе опроса более двух миллионов человек именно социальные работники — хирурги и члены духовенства — заявили о высоком значении своей работы, хотя их работа обычно не подразумевает частых беззаботных и счастливых моментов.

Попробуйте распределить свои обязанности так, чтобы больше заниматься тем, что вам нравится, — это сделает вашу работу более значимой.

Как часто вы напоминаете себе о том, ради кого работаете, составляя утомительное письмо или чистя базу данных? Осознание широкого влияния нашей работы делает нас более продуктивными и помогает пережить особенно тоскливые дни. Даже непродолжительные контакты с людьми, которым наша работа приносит пользу, имеют большое значение (Google называет это «волшебными моментами»).

Профессор Адам Грант организовал встречу сотрудников университетского колл-центра по сбору средств с несколькими универсантами-стипендиатами. Встреча длилась всего пять минут, но именно благодаря ей сотрудники колл-центра узнали, насколько их усилия изменили жизнь получателей. Через месяц те сотрудники, которым удалось пообщаться с получателями стипендии, привлекли почти в два раза больше средств, чем те, кто с ними не общался.

Абсолютов не существует, так что наше мышление имеет большое значение. Если вы задались целью найти вдохновение, переосмыслите свое восприятие работы — это поможет изменить и ее значимость. Йельский профессор Эми Вжесневски обнаружила, что вы можете активно переключать свою работу на то, что вам нравится, с помощью процесса, называемого «джоб крафтинг».

Есть бариста, которые убеждены, что утренние латте делают чью-то жизнь ярче, и графические дизайнеры, которые чувствуют, что при помощи их поздравительных открыток было поздравлено с днем рождения больше счастливых людей, чем они когда-либо смогут сосчитать. Оба эти примера — о джоб крафтинге. Пахита Уильямс, проводница в нью-йоркском метрополитене, основным смыслом своей работы считает заботу о пассажирах. Когда состав Уильямс остановился под землей из-за отключения электричества, она ходила по вагонам поезда и непринужденно шутила с пассажирами, помогая им почувствовать себя более комфортно.

Как найти то, что придаст работе смысл

Ищите радость. «Моя главная цель в жизни — окружить себя интересными людьми и стараться, чтобы окружение приносило мне как можно больше радости», — пишет директор MIT Media Lab Джои Ито. Обращайте внимание на то, что приносит ощущение легкости: эти моменты помогут нащупать наиболее значимые для вас стороны работы.

Поговорите со своим руководителем о том, как получить более привлекательную работу. Проработав долго на скучной работе, Кейт Эрл, бывший директор по обучению в Quiet Revolution, решила уволиться. Кейт говорит, что ей никогда не приходило в голову попросить своего босса дать ей более привлекательную работу. В ретроспективе откровенный разговор о рабочих обязанностях, а также о ее роли в целом мог бы помочь Кейт получать больше удовольствия от своей работы.

Поставьте себе на работе весомые цели. Когда сотрудника одного из производств SpaceX спросили: «В чем заключается ваша работа?», он ответил: «Миссия SpaceX — колонизировать Марс. Чтобы колонизировать Марс, нам нужно создавать ракеты многократного использования, потому что в противном случае люди не смогут путешествовать на Марс и обратно.

Моя работа заключается в том, чтобы помочь создать систему рулевого управления, которая позволит нашим ракетам приземлиться на землю. Удастся ли мне это — вы узнаете, если после запуска наша ракета приземлится на платформу посреди Атлантики». Он мог просто сказать: «Я собираю детали».

Вкладывайтесь в позитивные отношения. Отношения могут добавить ощущение смысла. Предложите свое наставничество новому сотруднику либо младшему коллеге или же проведите мероприятие, которое поможет людям узнать друг друга.

Источник: www.sobaka.ru

Профессиональные паразиты. Почему нельзя работать бесплатно

Вам знакомо ощущение ярости, когда вам кто-то предлагает поработать бесплатно на благо своего бизнеса? Я не знаю, как можно соглашаться на это в век капитализма. Давайте разберёмся, кто, как и почему хочет поиметь наши навыки.

Фото: © East Nes © Flickr/Thomas Hawk</p><p>

Сделай мне бесплатно, а там посмотрим

Нужно понимать логику паразитов. Они двигаются по стандартной схеме: сначала хвалят вас вдоль и поперёк (ты такой умный, талантливый, ты просто гениален), презентуют свой проект как лучшее, что могло с вами произойти (у нас команда гениальных ребят, мы берём только самых крутых), описывают фронт вашей работы, который тянет на фултайм (да там ерунда сущая, просто мы выбрали именно тебя).

И вот вы уже видите себя избранным с большой буквы «И», который войдёт в историю в когорте великих. Но здравый смысл всё-таки пнёт вас со всей дури с вопросом: «А что там по деньгам?».

И здесь вашим иллюзиям забьют трёхочковый.

Эм. денег нет, давай сейчас бесплатно, если понравишься, возьмём тебя в команду.

То есть поработай пару месяцев по 6 часов в день бесплатно, чтобы нам было хорошо, и, может быть, когда-нибудь мы тебя и примем.

А когда вы, сто раз извиняясь, откажетесь от предложения века, вас назовут меркантильным, мелочным, пустым и недостойным существом.

Итог будет таким всегда, потому что адекватным людям не придёт в голову вас эксплуатировать.

Помните, что любая работа должна быть оплачена. Если у проходного человека хватило наглости бесстыдно претендовать на ваше время и ресурсы, значит у вас должно хватить решимости сказать ему «нет».

Просто нет и всё. Можно даже не объяснять причины.

Ты такой профи, помоги мне с проектом

Ещё одна прелестная манипуляция, которой любят дирижировать офисные сотрудники. Здесь всё тоньше и противнее, потому что он — ваш коллега, и вам с ним ещё работать в одних стенах.

Сначала он будет в контексте чего-то расхваливать свои прошлые достижения. Мол, когда Элон Маск просил меня разработать дизайн розетки для зарядки машины… (я сейчас многократно преувеличиваю, но суть не меняется). Поскольку, чем крупнее ложь, тем проще в неё верить, то вы думаете: «ух ты, как же мне повезло с таким крутым человеком работать». И вам лестно, что такие люди считают вас ровней.

А через некоторое время вас внезапно попросят помочь с проектом, потому что вы же профи.

Конечно, да! Если такой человек считает меня профи, то я должен показать ему, на что способен.

И это ошибка. Потому что перед вами обыкновенный паразит, которому нужно с минимальными затратами сделать свою работу. А вы для него — просто безымянный ресурс.

Если же этот проект вам кажется перспективным для вас, значит нужно уточнить своё авторство.

Я не могу справиться, меня уволят

Есть ещё люди, которым удобно косить под тупых, чтобы пользовать вас. Эта категория паразитов попадает в группу коллег, подрядчиков и даже ваших подчинённых.

Такое часто происходит, когда вы в коллективе человек новый и ещё не в курсе внутреннего расклада.

Вот вы замечаете, что работа, в которой вы — одно из звеньев, сделана плохо. А у вас море энергии, вас ещё не задолбали причудливые хотелки начальства и не успели демотивировать коллеги в курилке. Вам ещё рано делать работу через пень-колоду, поэтому вы влезаете в процессы, и тут вас ожидает с распростёртыми объятиями паразит беспомощный. Вы мягко объясняете ошибки, показываете, как лучше сделать, и уходите довольный собой.

В следующий раз человек приходит к вам с гримасой тревоги и говорит, что не справится, а дедлайны упущены, — ты же такой профи, пожалуйста, спаси.

И вы снова надеваете кольчугу, прыгаете на коня и идёте сражаться с профнепригодностью.

В какой-то момент вы понимаете, что чужие обязанности стали вашими. И теперь уже вас дрючат за ошибки.

Во избежание рабства, лучше просто не влезать в то, что вам не поручали. И отказывать, когда кто-то просит вас поработать за него. Вы же не думаете, что когда придёт ваша очередь, человек вам тоже поможет? Знали бы вы, сколько раз такие люди мне вежливо отказывали.

Так почему нельзя работать бесплатно?

Здесь несколько причин. Первая: вы обесцениваете свои навыки, своё время и ресурсы. Если вы работаете бесплатно, значит ваш труд ничего не стоит. А если ничего не стоит, с какой стати кто-то должен его ценить? Поэтому вы не найдёте благодарных.

Я сейчас не про словесное «спасибо, выручил!», а про готовность помочь вам в аналогичной ситуации.

Вторая причина: вас не будут воспринимать всерьёз. Даже если вы сделаете работу гениально. Зачем считаться с человеком, который не отстаивает собственные интересы?

Третья причина: вы эмоционально выгорите, потому что невозможно постоянно отдавать и ничего не получать взамен. Если хотите подробнее узнать про эмоциональное выгорание, спросите людей, которые работают в сфере благотворительности.

Вокруг нас полно людей, которые берутся за проекты без какой-либо оплаты, а потом гуглят, как монетизировать свои навыки. Да, им жутко стыдно выглядеть лохами. Но ещё стыднее говорить паразитам «нет». Я тоже так делала, пока не осознала, что мои услуги имеют ценность, и есть люди, которые готовы за них платить.

Источник: life.ru

75+ цитат о потраченном времени: как извлечь максимум пользы из каждого дня

Free Ideas for Fun

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома