Торговля продуктами питания что нужно знать предпринимателю

Открыть свое дело мечтают многие. Ведь куда приятнее работать на себя, чем на кого-то другого. Так и дело лучше спорится, и заработки выходят на порядок выше.

Каждый человек, который думает, как открыть свой бизнес, хочет избежать промахов своих предшественников, научиться правильно вести его, собрать дружный коллектив и управлять финансовыми потоками, развивая задуманное направление.

Этого вполне можно достичь, если прислушаться к советам опытных предпринимателей, один из которых с удовольствием рассказал сегодня читателям журнала Reconomica о развитии своего бизнеса.

Поиск работы

Меня зовут Никитченко Игорь Викторович, живу я в г. Житомир, Украина. Мой бизнес проработал 14 лет, с 2004 по 2018 год. На момент его запуска мне было 27 лет.

Скорее всего, я буду прав, сказав, что большинство людей, которые работают «на дядю», не раз задумывались об открытии собственного дела, о работе на себя, которая обеспечит финансовую независимость и позволит больше времени посвящать себе и своей семье.

5 ошибок при открытии продуктового магазина

Так было и со мной. Окончив академию, я не смог найти себе работу по специальности, и не потому, что я не хотел или не пытался. Нет.

Это было в конце девяностых, и с образованием экономиста-международника устроиться работать по профилю, не имея нужных связей и определенную сумму денег, было просто нереально.

собеседование

Я прошел десятки собеседований, но все напрасно.

В течение трех месяцев я ездил на различные собеседования и отправил десятки своих резюме, но, как было сказано выше, всё впустую.

Работа «на дядю»

Время шло, и необходимость зарабатывать становилась все более острой. В этот период массово появлялись фирмы, занимающиеся торговлей. По рекомендации друга семьи, меня приняли в одну из таких фирм. На протяжении 8 лет я сменил три места работы, и все по торговому профилю.

Проблема была в том, что там, где нравилось работать, был отличный коллектив и лояльное руководство, была невысокая зарплата. А в фирмах, где финансовая часть была лучше, рабочая атмосфера была, мягко говоря, не очень хорошая.

Так, в начале 2003 года я решил открыть собственное дело.

Открытие собственного дела

Благодаря восьми годам работы, я накопил кое-какой опыт в торговле продуктами питания, знал конъюнктуру и поставщиков, и главное, покупателей этой продукции в своём регионе.

Оптовая торговля

Я начал заниматься оптовой торговлей. Мой прайс-лист состоял из 30 товарных позиций, наиболее востребованных покупателями на тот момент времени. Но, к сожалению, через шесть месяцев стало ясно, что я не смогу конкурировать с крупными оптовыми компаниями.

склад

ОТКРЫЛИ ИП — ЧТО ДАЛЬШЕ? ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ НАЧИНАЮЩЕМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ.

На складе оптовой компании.

Затраты на складирование, логистику и оплату налогов съедали практически всю мою доходную часть. Я всё больше стал задумываться о розничной торговле.

Розничная торговля

В это время, буквально через дорогу от моего дома, начал строиться крытый рынок. Связавшись с застройщиком и получив всю необходимую информацию, я арендовал там место. Это был киоск площадью семь квадратных метров. Небольшой, но под мои цели этого было достаточно.

Внеся необходимую сумму и заключив договор с владельцем рынка, мне только оставалось ждать окончания строительства. А тем временем у меня было время на подготовку открытия киоска.

Прежде всего, необходимо было приобрести торговую мебель. Фирма по изготовлению оборудования, проведя предварительные замеры и расчеты, озвучила мне необходимый бюджет, который, мягко говоря, был не совсем для меня оправданным.

Мебель для своего киоска я решил изготовить сам. Благо, необходимые навыки и умения у меня имелись. Взяв в помощники отца, я за неделю, при помощи сварки и подручных материалов, соорудил стеллажи, настенные полки и торговый стол — он же витрина.

Против восьмисот долларов, запрошенных мебельщиками, я потратил в восемь раз меньше. И может вышло не так красиво, но вполне достойно, а самое главное, функционально. С мебелью было решено.

на рынке

Павильоны крытого рынка.

Теперь встал вопрос ассортимента продукции, которой я планировал торговать, и, конечно же, вопрос финансирования всего этого мероприятия. Составив приблизительный бизнес-план, я понял, что мои финансовые возможности не покроют все нужды, поэтому оформил кредит в одном из местных банков. Сумма кредита — эквивалент тысяче долларов США.

Затратная часть содержания киоска в течение месяца:

  • доставка товара собственным автомобилем — 50 долларов;
  • оплата аренды — 70 долларов;
  • коммунальные услуги, электроэнергия, охрана — 50 долларов;
  • оплата налогов — 30 долларов;
  • незапланированные расходы — 50 долларов.

Как видите, затраты составляли около 250 долларов, при том, что я сюда не включил заработную плату продавцам. Первые два месяца я работал сам, чтобы узнать все нюансы розничной торговли, но через два месяца к затратам добавилась и зарплата продавцу. Это ещё плюс 140 долларов. В 2004 году это была средняя оплата труда в нашем регионе.

Таким образом, затратная часть составляла где-то 400 долларов в месяц — это только расходы, без учета оплаты купленного товара.

мясо

В зимнее время делался упор на мясную и рыбную продукцию.

Какой товар я продавал

Сумма, необходимая на приобретение нужного товара, составила 800 долларов. Сюда входила бакалейная группа:

  • подсолнечное масло,
  • крупы,
  • сахар,
  • консервы,
  • макароны,
  • приправы и специи,
  • сопутствующие товары и некоторые другие товарные позиции.

Нужно отметить, что ассортимент товара частично менялся в зависимости от сезона. Если зимой — это свежемороженая рыба и морепродукты, мясо птицы (окорока, крылья и другое), полуфабрикаты, то в весенне-летний период, а также часть осени — это овощная, фруктовая и ягодная группа:

овощи и фрукты

В летний период я закупал больше овощей и фруктов.

Как развивался мой бизнес

Спустя год после начала работы, товарный запас держался на отметке 1 500-1 800 долларов. Наценка на продукцию колебалась от 25% до 50%. Средняя наценка по товару составляла 35-40%. Это довольно неплохой уровень рентабельности.

Куда уходят деньги

Ежедневная выручка также отличалась в течение недели: наиболее продуктивными были дни с четверга по субботу и праздничные дни, а выручка с воскресенья по среду была ниже на 20-25%, чем в другие дни.

Средняя касса составляла около 130-150 долларов в день. Таким образом, после вычетов затрат чистый доход в месяц составлял от 900 до 1 200 долларов, в зависимости от сезона.

Первый год я старался вытягивать деньги из киоска по минимуму: прибыль вкладывал в товар, расширял ассортимент и покупал оборудование. Были приобретены морозильная витрина и морозильная камера.

За год я погасил кредит, который брал на запуск своего бизнеса. Также были проведены ремонтные работы по утеплению киоска. Честно скажу, я был очень доволен ходом дел.

Стабильный доход

В течение 5 лет, с 2004 по 2009 год, я рассчитался по всем кредитам, смог увеличить зарплату продавцам, а также сменить свой старенький жигуленок на более современный автомобиль Opel Combo — как раз то, что мне нужно было для работы. А через 3 года сменил и его, приобретя Ford Connect .

Opel Combo

Такая машина мне очень подходила для работы.

Более-менее стабильный доход я получал до 2013 года включительно. В 2014 году, вследствие ухудшения экономической ситуации в стране, резких перепадов курса валюты, доллар вырос практически в 4 раза, из-за чего цены на продукты стремительно взлетели, а доходы населения значительно упали — снизилась покупательная способность населения. Соответственно, затратная часть ведения моего бизнеса выросла, а доходная — уменьшилась.

Теперь приходилось довольствоваться 250-350 долларами заработка в месяц. При этом, зарплату продавцам я увеличил на 20%.

Переломный год

Переломным стал 2017 год. Ежедневная выручка упала катастрофически, а аренда торговой площади повышалась систематически и достигла уже 180 долларов. Налоги выросли в три раза. Плюс ко всему, рядом с нашим рынком построили огромный супермаркет, и часть покупателей благополучно мигрировала в зону самообслуживания.

После новогодних и рождественских праздников 2018 года, сопоставив дебет с кредитом, я понял, что при таком уровне доходности продолжать торговую деятельность просто не было смысла.

Бизнес, приносящий стабильный и довольно неплохой доход продолжительное время, превратился в неликвидный, а в последнее время — дотационный.

Поэтому было принято нелегкое решение — прекратить торговлю на рынке. Проработав январь 2018 года, я расторг договор с арендодателем. Таким образом, мой бизнес просуществовал с 2004 по 2018 год.

расчеты

Сравнив доход и затраты, я решил прекратить торговать.

Рекомендации

Занялся бы я торговлей продуктами питания сейчас? Скорее всего нет.

Но если вы все же решились окунуться в мир розничной торговли, позволю себе дать вам некоторые рекомендации, которые, надеюсь, помогут вам на тернистом пути предпринимательства.

  1. Выбирая себе место для торговли, обязательно обратите внимание на проходимость людей на этом участке. Бывают такие места, куда покупатель просто не доходит, и привлечь его становится трудно вдвойне.
  2. Желательно, чтобы рядом с вашей торговой площадью находился популярный у покупателя киоск. При этом, его ассортимент должен отличаться от вашего. Максимальная схожесть не должна превышать 20% и, желательно, не по основной товарной группе. Например, если вы торгуете колбасными изделиями, старайтесь выбрать в соседи торговцев овощами, рыбой или другой, отличной от вас, продукцией.
  3. Ежедневно контролируйте уровень ваших цен. Если цена будет даже не намного выше, чем у ваших конкурентов, вы будете терять покупателей.
  4. На новой торговой точке не стоит ожидать максимальной отдачи в течение первых 3-4 месяцев. Покупатель должен к вам привыкнуть, прежде чем станет постоянным.
  5. Деньги, заработанные в течение первых 8-12 месяцев, старайтесь максимально вкладывать в дело: расширяйте ассортимент, вводите новые группы товаров. При необходимости вложитесь в рекламу.
  6. Если бизнес «пошел», и у вас есть возможность запустить еще 1-2 киоска — сделайте это. Одна торговая точка будет покрывать затратную часть содержания вашего бизнеса, а вторая — будет работать на вас.
  7. Очень серьезно отнеситесь к выбору продавцов. Хороший продавец — это половина успеха. И, конечно же, нужен постоянный контроль с вашей стороны.

Бытует мнение, что торговля приносит всем, без исключения, очень хороший доход. На самом деле это не совсем так.

Очень многие, разочаровавшись, бросают этот бизнес уже через несколько месяцев. Но если вы утвердились в своем решении, взвесили все за и против — пробуйте.

При должном усердии и ответственности, вы сможете достигнуть желаемого. Главное, не опускать руки и всегда искать возможности. Удачи вам в ваших начинаниях!

Опубликовано 8 июня, 2018 Обновлено 18 августа, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Источник: reconomica.ru

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2023 году

Предприятия, которые занимаются торговлей продовольственных продуктов, считаются самыми сложными с точки зрения функционирования.

Причиной этого являются различные проблемы в организации предпринимательской деятельности с правовой точки зрения, ведь к таким магазинам и точкам выдвигаются значительные требования и параметры соответствия.

В данном материале рассмотрим правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 год, какими нормативными актами и стандартами должны руководствоваться владельцы таких магазинов.

Основные аспекты

Продукты питания являются востребованными видами товара, поэтому многие организации и частные предприниматели стараются работать в данной нише, где всегда есть спрос и доход.

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

Рассмотрим правила розничной торговли продовольственными товарами в России и основные требования.

Что нужно знать

Продажа товаров в магазинах и небольших точках является наиболее распространенным видом коммерческой деятельности, однако реализация продуктов питания характеризуется отдельными правилами и спецификой.

Законодательно на государственном уровне утверждаются требования и нормы, который все продавцы обязаны знать и выполнять.

Правилами продажи продуктов питания в 2023 году розничными точками продаж предполагается наличие процесса предпродажной подготовки перед непосредственно реализацией.

Торговля продуктами питания: что нужно знать предпринимателю. Торговля продуктами питания что нужно знать предпринимателю

Торговля продуктами питания: что нужно знать предпринимателю

Продовольственные товары — это один из самых ходовых, востребованных населением видов товаров, поэтому неудивительно, что предприниматели стремятся занять нишу в этом бизнесе. В то же время в плане качества, условий хранения, санитарно-гигиенических норм и т. д. продукты питания требуют к себе особого внимания.

Положения о правилах продаж и соблюдения качества продтоваров приведены во многих нормативных актах и должны обязательно выполняться.

О том, что нужно знать предпринимателям, которые собираются или уже торгуют продуктами питания, мы расскажем в данной статье.

КУоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.04.84 г. № 8073-X.

Закон о продуктах — Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» от 23.12.97 г. № 771/97-ВР.

Закон о защите прав потребителей — Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII.

Закон № 481 — Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Закон о детском питании — Закон Украины «О детском питании» от 14.09.2006 г. № 142-V.

Правила торговли продтоварами — Правила розничной торговли продовольственными товарами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11.07.2003 г. № 185.

Правила торговли на рынках — Правила торговли на рынках, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, МВД, ГНАУ, Госстандарта от 26.02.2002 г. № 57/188/84/105.

Правила торговли алкоголем — Правила розничной торговли алкогольными напитками, утвержденные постановлением КМУ от 30.07.96 г. № 854.

Правила № 369 — Правила работы мелкорозничной торговой сети, утвержденные приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.96 г. № 369.

Перечень сертификации — Перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации, утвержденный приказом Государственного Комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01.02.2005 г. № 28.

Перечень декларирования — Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 29.01.2007 г. № 6.

Организационные нюансы торговли пищевыми продуктами

К реализации продовольственных товаров отечественное законодательство выдвигает целый ряд обязательных требований, основные из которых представлены в:

— Законе о продуктах;

— Правилах торговли продтоварами;

— Законе о защите прав потребителей;

— других нормативных документах о торговле отдельными видами продукции и многих других законодательных и нормативно-правовых актах.

Несоблюдение правил торговли или отсутствие документов грозит предпринимателям применением штрафных санкций после проверок представителями СЭС или Госпотребстандарта.

Прежде чем поговорить о требованиях к реализуемым пищевым продуктам, остановимся на организационных моментах деятельности продуктовой торговой точки.

Общие правила торговли продтоварами

Требования к организации торговли

В торговой точке должны соблюдаться санитарно-гигиенические, технологические, противопожарные нормы и правила по приему, хранению и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, их надлежащему хранению. Также предприниматели должны учитывать правила реализации отдельных групп товаров, перечисленные в пунктах 1 — 7 раздела II Правил торговли продтоварами

Пункт 4 Раздела I Правил торговли продтоварами

Требования к оборудованию

Торгово-технологическое оборудование, которое используется при розничной продаже продовольственных товаров, должно обеспечивать сохранность их качества и товарного вида в течение всего срока их реализации. Запрещается принимать, хранить и продавать скоропортящиеся продовольственные товары без использования холодильного оборудования. Средства измерительной техники, которые используются при продаже товаров, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо территориального органа Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики и проходить периодическую поверку в установленном порядке

Пункты 6, 7 Раздела I Правил торговли продтоварами

Требования к работникам

Как получить разрешение на право торговли продуктами питания?

Добрый вечер. Столкнулась с противоречивой информацией в инете.Что же вернее не пойму.Меня интересует открытие мясного киоска на рынке,пока еще в планах открытие ИП и сбор необходимых доков. Многие пишут что лицензия на торговлю мясом не нужна,достаточно :1. Удостоверение от ветеринарных служб, выдаваемое роспотребнадзором.

В основе его составления лежит акт обследования мясной лавки. 2. Каждый работник должен иметь действительную санитарную книжку. 3. Разрешение на розничную торговлю такими продуктами питания, выдаваемое врачом ветеринарной службы, после факта осмотра туш. 4. Книга для жалоб и предложений. 5. Разрешающие документы от служб пожарной безопасности. 6. Разрешительные документы на магазин от ветеринарных служб

другие говорят ровно наоборот Во-первых, вам потребуется лицензия на право торговли продуктами питания, общее разрешение на торговую деятельность, а также разрешительная справка от СЭС. Документ на право торговли продуктами питания можно получить в Лицензионной палате города. Оформляют эту справку в течение месяца, причем для ее получения также нужно собрать немало бумаг.

Вот какие нужны документы для торговли мясом :

1)Заявление по законодательно установленной форме, которое было заранее согласовано с администрацией местного муниципалитета.

2)Копию о регистрации юридического лица, ИП, ООО или же другой формы предпринимательской собственности. Заявление должно исходить от того же лица, на которое оформлено предприятие.

3)Разумеется, потребуются копии всех учредительных документов компании, заверенные нотариально. зашла на сайт лицензионной палаты,так там только лицензии на торговлю алкоголем есть. куда идти и что делать ума не приложу. где же брать лицензию,нужна ли она,и если нужна,то сколько стоит то? Если это называется не лицензия ,а разрешение на право торговли,то его где получить?

pravoved.ru

Розничная торговля. Свой бизнес. Все, что нужно знать начинающим предпринимателям

Розничная торговля – один из самых привлекательных видов бизнеса. Прибыль предпринимателя складывается из разницы между закупочными и розничными ценами, которые порой достигают 100 % и даже более.

Доход владельца магазина или торговой точки может быть высоким даже с учетом налогов, выплаты зарплаты и премий сотрудникам, арендной платы, обслуживания оборудования и некоторых других расходов. Однако многие направления торгового бизнеса требуют немалых вложений. Кроме того, предприниматели, занимающиеся реализацией продуктов, сталкиваются с необходимостью оформлять целый пакет документов и разрешений на торговлю.

В этой главе мы рассмотрим как классические, проверенные временем идеи для бизнеса, так и относительно новые, те, которые часто называют рискованными.

Но сначала приведем список документов, который вам потребуется для открытия магазина:

– свидетельство о государственной регистрации;

– свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;

– свидетельство о праве собственности или договор аренды;

– договор на вывоз мусора;

– заключение государственного пожарного надзора.

Если вы планируете торговать пищевыми продуктами, то дополнительно вам потребуются:

– документы, удостоверяющие ассортимент и объем реализуемых товаров;

– санитарный паспорт на транспортное средство для перевозки пищевых продуктов;

– личные медицинские книжки работников;

– накладные с указанием времени, даты изготовления и срока реализации продуктов;

Поделитесь на страничке

Как получить разрешение на торговлю?

С чего необходимо начинать законную торговую деятельность и в какой форме лучше регистрировать свой бизнес? Ответы на эти вопросы вы сможете получить, изучив данную статью. Мы рассмотрим, как получить разрешение на торговлю, и в каких ситуациях оно необходимо, есть ли различия между документами отличительных видов торговли.

Формы ведения деятельности

  1. Стать индивидуальным предпринимателем, то есть, стать физическим лицом. В данном случае проще вести бухгалтерские учеты и составлять отчетности, форма не требует соблюдения экономического порядка, вся выручка отходит предпринимателю. Единственный минус – запрет на продажу алкогольной продукции.
  2. Зарегистрировать свою организацию на юридическое лицо. Все вырученные средства с бизнеса отходят в установленное банковское учреждение, строгое соблюдение коммерческих правил и отчетностей. Плюс – отказа на торговлю практически любого товара быть не может, кроме того, который запрещается к продаже в стране.

Исходя из того, какую форму ведения бизнеса вы выберете, будет зависеть и пакет документов, которые следует подавать. Обращая внимание на этот факт и на перечень товара, который будет продаваться будущей компании, можно выяснить, есть ли смысл в получении дополнительных разрешений.

Торговля без разрешения влечет за собой ряд проблем с правоохранительными районными или городскими органами.

Необходимые документы

Чтобы получить лицензионное разрешение на торговлю, необходимо подать ряд обязательных документов:

    Юридические лица предоставляют учредительные документы, ИП – свидетельство о регистрации организации.

Лицензионное разрешение на торговлю необходимо тем предпринимателям, которые планируют пускать в реализацию полиграфические продукты, цветной и черный металл, медикаменты, а также товар, требующий определенной конспирации — боеприпасы. Лицензии на распространение продуктов питания нет, единственный важный документ – разрешение от санэпидстанции.

Реализация алкогольной продукции

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома