Сколько зарабатывают программисты в Беларуси

Рынок разработчиков в СНГ: где искать хороших специалистов

Привет, на связи IT рекрутинговое агентство HEAAD. Рассказываем о том, как обстоят дела с IT-специалистами на рынке СНГ, и с кем выгоднее сотрудничать российским компаниям: с отечественными разработчиками или кадрами из СНГ.

Сейчас ситуация на российском рынке IT-специалистов нестабильна — всё больше айтишников хотят покинуть страну, чтобы иметь возможность работать с привычной им инфраструктурой: программным обеспечением и техникой. Также в кризисной ситуации для программистов важно получать зарплату в валюте по реальному курсу мирового рынка.

Многие компании из-за оттока специалистов притормозили инвестиции в новые разработки, однако спрос на профессиональных программистов так и превышает предложение: требуются архитекторы ПО, разработчики, аналитики и инженеры по тестированию. В скором времени российским IT-компаниям понадобятся специалисты в сфере кибербезопасности, облачных решений и разработки ПО для импортозамещения.

РАБОТА в IT | Сколько зарабатывают программисты в Беларуси

В условиях дефицита IT-специалистов российские компании могут воспользоваться потенциалом рынка труда стран СНГ: Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

Рынок IT-специалистов в Беларуси

Беларусь некогда считалась Кремниевой долиной Восточной Европы. IT-индустрия — одна из ведущих отраслей белорусской экономики: страна славится такими успешными продуктовыми решениями, как Viber, World of Tanks, MSQRD, Flo, Mapbox и OneSoil.

Сейчас IT-рынок Беларуси столкнулся с похожей ситуацией, что и российский: западные заказчики отказываются продолжать проекты с белорусскими компаниями. В организациях, где были сотрудники из разных стран, в том числе СНГ, начали происходить конфликты на фоне актуальной политической повестки. Так, например, Playrix пришлось полностью закрыть каналы в Slack из-за ненависти между сотрудниками.

Однако предложение специалистов на рынке превышает спрос и, согласно данным исследования Rabota.by, конкуренция среди IT-специалистов начинает расти: 4,3 резюме на одну вакансию, почти 40% белорусских айтишников активно ищут новые проекты для работы. Но большая часть активных соискателей — джуны и имеют опыт работы до одного года.

Больше всего на белорусском рынке IT-специалистов QA-инженеров, Frontend-разработчиков, программистов на PHP и Java, а также системных администраторов.

В 2022 году в Беларуси впервые за три года упала медианная заработная плата специалистов, а зарплатные ожидания белорусских разработчиков, наоборот, выросли на 6%: с 581$ до 616$. В основном белорусские разработчики ищут работу на Rabota.by, HeadHunter, dev.by, LinkedIn и в Telegram-каналах.

Сотрудников из Беларуси российские компании принимают на работу в упрощённом порядке, поскольку страна входит Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Рынок IT-специалистов в Казахстане

Казахстанский рынок информационных технологий активно развивался последние пять лет. IT-сектор стал главной отраслью в Казахстане, которая генерирует рабочие места.

В свете последних событий на казахстанском IT-рынке усилилась конкуренция за специалистов с зарубежными работодателями, которые предлагают зарплаты мирового рынка.

По данным исследования Kolesa Group, больше всего backend-, mobile-, fullstack- и frontend-разработчиков, тестировщиков и системных администраторов.

Для казахстанских программистов при выборе места работы важны уровень заработной платы и возможность обучаться. Разработчики заинтересованы в своём развитии и пользе, которую они могут принести компании.

Портрет IT-специалиста в Казахстане тоже изменился: профессия становится старше. Среди backend-, frontend- и mobile-разработчиков больше специалистов в возрасте от 21 года до 25 лет, а в DEVOps и системном администрировании — от 30 лет. Больше всего начинающих специалистов со стажем от одного года до трёх лет.

Казахстанский разработчик в среднем хочет зарабатывать 433-537$. Работу айтишники из Казахстана ищут в Telegram-каналах, на HeadHunter, SuperJob и LinkedIn.

Приём на работу казахстанского специалиста, так же как и белорусского, проходит в упрощённом порядке, так как страна — член ЕАЭС.

Рынок IT-специалистов в Узбекистане

Узбекистан — один из самых «молодых» IT-рынков, в стране только разрабатывают меры по увеличению рабочих мест. В 2019 году был открыт ITPARK, на базе которого занимаются подготовкой специалистов. Сейчас же парк активно помогает компаниям и айтишникам, которые хотят переехать в Узбекистан.

Как в зепето зарабатывать монеты

В стране большая проблема оттока кадров из-за нехватки проектов, специалисты переориентировались на зарубежные рынки. IT-специалисты в Узбекистане преимущественно фрилансеры. Согласно изданию Spot больше всего на рынке — разработчиков, IT- и Web-инженеров, системных администраторов. Средний возраст специалистов от 26 до 35 лет.

Зарплатные ожидания разработчиков из Узбекистана в среднем 300-320$, а ищут работу они на HeadHunter, LinkedIn, SuperJob и Rabota.uz.

Узбекистан стал новым домом для российских компаний, поэтому большая часть специалистов на рынке — наши соотечественники. Теперь российские компании, которые релоцировали в Узбекистан, занимаются развитием сектора информационных технологий: например, МегаФон запустил программу развития IT-специалистов. Так, в скором времени, российские компании могут наблюдать прирост квалифицированных кадров в IT-секторе Узбекистана.

Трудоустройство работников из Узбекистана чаще всего происходит по патенту. Сам работодатель должен оформить документ о приёме иностранных граждан на работу.

Что выбрать российской компании

В текущих условиях российскому бизнесу всё сложнее искать профессиональные IT-кадры, ведь большая их часть релоцировала вслед за зарубежными компаниями, которые ушли из России. Для поиска специалистов компании тоже переезжают за рубеж, ставят «номинальных» директоров, меняют юрлица — делают всё, чтобы скрыть связи с российским рынком.

Уход мировых компаний спровоцировал рост спроса на айтишников — теперь у российского сектора информационных технологий возникла необходимость в разработке собственных продуктов для импортозамещения. Однако изменились и требования самих программистов: они хотят получать зарплату в валюте на уровне с зарубежными рынками.

Российским компаниям выгоднее сотрудничать со специалистами из Беларуси и Казахстана, странам Евразийского экономического союза, ведь их оформление на работу происходит в упрощённом порядке, а также с сотрудниками из Узбекистана из-за низких зарплатных ожиданий. Выбор рынка зависит от возможностей компании и проблем, которые должен решить поиск нового специалиста.

Резюмируя

Сложности в найме сотрудников — одна из главных проблем IT-отрасли. Сейчас ситуация осложняется санкциями и массовым оттоком специалистов из страны.

Однако в России большой внутренний рынок, который будет реализовывать политику импортозамещения: зарубежное ПО для бизнеса теперь недоступно, и его нужно будет программировать с нуля. На данный момент активной разработки по импортозамещению не ведётся, но это новая реальность, в которой теперь будет развиваться IT-сектор России. Часть белорусских и казахстанских разработчиков уже переориентировались на российский рынок, чтобы не оставаться без рабочих проектов и задач. Поэтому отечественным компаниям стоит рассмотреть сотрудничество с рынками труда стран СНГ, чтобы получить профессионального русскоговорящего специалиста.

Данил Ильин

Директор и основатель IT кадрового агентства HEAAD

Источник: habr.com

Сколько на самом деле может заработать айтишник в Беларуси?

Парк высоких технологий выпустил в электронном виде ежегодный «Справочник: ИТ-абитуриент 2020». В нём собрана актуальная информация по проходным баллам, учебным заведениям и требованиям для поступающих на специальности, которые связаны с информационными технологиями. Мы проанализировали издание и подготовили краткую информацию о том, сколько может зарабатывать айтишник в Беларуси в зависимости от опыта и направления.

Инженер-программист

Это специалист, который занимается разработкой компьютерных алгоритмов и программ. Оплата зависит от языка программирования, которым владеет девелопер. Но в среднем оплата труда начинающего программиста — 1200−1300 BYN в месяц. Разработчик с опытом работы в несколько лет может получать от 4270 до 6475 BYN.

Специалист по тестированию ПО

В обязанности тестировщика входит написание тест-кейсов, выполнение наборов тестов, документирование и анализ ошибок, а также контроль за их устранением. Для его необходимо владеть основами программирования и уметь работать с базами данных. Минимальная зарплата для начинающего составляет 900 BYN в месяц. А тестировщик с опытом работы может рассчитывать на зарплату до 3500 BYN.

Бизнес-аналитик

Для аналитика обязательно владение базовыми знаниями разработки и тестирования программного обеспечения. Этот специалист занимается выявлением проблем заказчика и их решением. Владение одним или несколькими иностранными языками значительно повышает стоимость такого сотрудника на рынке труда. Оплата для новичка составляет 1000 BYN, а для опытного бизнес-аналитика — 3000 BYN.

Специалист по обеспечению качества ПО

Айтишник в данном направлении отвечает за предотвращение ошибок и их устранение на этапе разработки. В отличие от тестировщика, он контролирует работу программы на начальной стадии. Тестировщик же работает с уже готовым продуктом. Средняя оплата труда новичка порядка 1150 BYN. Опытного специалиста — 3450 BYN.

Где зарабатывать в интернете

Эксперт по данным

Работа этого специалиста заключается в сборе данных, их обработке и поиске в них логических закономерностей. Это позволяет преобразовать их в более удобный формат. При трудоустройстве необходимо знание одного или нескольких языков программирования и владение навыками работы с базами данных. Зарплата новичков является одной из самых высоких — 1700 BYN. Опытный специалист может получать более 4250 BYN.

Начни свою карьеру в ИТ уже сейчас! Приходи на бесплатный пробный урок, на котором наши преподаватели подробно расскажут о том, сколько может зарабатывать белорусский айтишник и в каком направлении лучше развиваться. Узнать больше и записаться!

SEO-специалист

Отвечает за оптимизацию сайта под поисковые запросы. Раньше такие специалисты занимались оптимизацией целевых страниц, но теперь основное внимание уделяется анализу контента, действий пользователей на сайте и процента отказов. Профессия тесно связана с маркетингом и продвижением в социальных сетях. Поэтому опыт в этих сферах станет плюсом при трудоустройстве.

Оплата труда начинающего SEO-специалиста составляет 1400−1500 BYN. Опыт работы позволяет получать порядка 2300 BYN.

Веб-дизайнер

Задачей дизайнера является разработка внешнего оформления сайта в соответствии с желаниями заказчика и потребностями потенциальных клиентов. Такой специалист отвечает не только за эстетическую составляющую, но и за то, насколько эффективно будет привлечение покупателей в интернете. Начинающий веб-дизайнер может рассчитывать на оплату от 920 BYN и выше. А специалист с опытом зарабатывает в среднем 2530 BYN.

UX/UI-дизайнер

Несмотря на то, что его обязанности во многом схожи с задачами веб-дизайнера, основным пунктом в работе такого специалиста является удобство. Он работает над тем, чтобы клиент, который зашёл на сайт, мог перейти к желаемому наиболее простым и коротким способом. При этом создаваемый им интерфейс должен быть понятным для пользователя и целостным. Заработная плата для начинающего дизайнера составит 1150 BYN. Для более опытного — 3450 BYN.

Оплата труда в разных компаниях и проектах может отличаться . Но чем больше навыков у ИТ-специалиста, тем выше его заработная плата. Поэтому необходимо постоянно развиваться и изучать новые направления (вставлю ссылку на курсы), чтобы быть востребованным.

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Facebook и уведомления на adukar.by.

Источник: adukar.com

Работа «Программист»

Компания «Гродненский стеклозавод» приглашает на работу Инженера-программиста 1С Обязанности: Техническая поддержка пользователей 1С; Программирование 1С. Требования: Высшее образование либо средне .

Вакансия неактуальна
Вакансия скрыта Показать

Junior / Middle OS Программист

Требуется программист iOS / Mac OS для работы над приложениями для перевода. О нашей компании и ее продуктах можно почитать на сайте www.lingvanex.com Требования: Опыт разработки от пол-года .

3 дня назад
Вакансия неактуальна
Вакансия скрыта Показать

Инженер-программист разработки ПО для PLC (Гомель)

Компании УП «Веза-Г» требуется на работу Инженер-программист разработки ПО для PLC Требования: Опыт разработки программ для PLC Приветствуется опыт разработки SCADA-систем Знание языка C и языков МЭК .

Вакансия неактуальна
Вакансия скрыта Показать

инженер-программист

Фрешпак Солюшенс

Знание конфигураций 1С Предприятие (производство) Английский язык; Широкий кругозор в IT (1С и ERP). конфигурирование программы 1С ver.8; поддержка пользователей заработная плата от 2 500 BYN на руки .

Быстрый отклик
3 дня назад
Вакансия неактуальна
Вакансия скрыта Показать

Инженер-программист

ГУ «Центр по обеспечению деятельности учреждений образования Сморгонского района»
700 — 900 BYN

На основе анализа математических моделей и алгоритмов решения научных, прикладных экономических и других задач разрабатывает программы, обеспечивающие возможность выполнения средствами вычислительной .

3 дня назад
Вакансия неактуальна
Вакансия скрыта Показать

Инженер-программист

Условия: опыт работы Требования: Знание функционала платформы 1С:Предприятие; Умение читать чужой код, оптимизация кода; Доработка конфигурации Написание отчетов, обработок Умение работать с .

Источник: belmeta.com

Сравнили зарплату айтишников в Беларуси, Польше, Грузии и других странах

Узнали, сколько заработали в июле специалисты ИТ-компаний в Беларуси и за рубежом, и в каких локациях самая большая и самая маленькая разница между зп нетто и брутто.

Филипп богачев как стать успешным зарабатывать и нравиться девушкам

Сравнили зарплату айтишников в Беларуси, Польше, Грузии и других странах

Как переезд меняет зарплату и доход — сразу и со временем. Большой ресёрч «Айтишная зарплата – ловушка». Как после 9 лет в ИТ пробовать уйти за мечтой Айтишников с зарплатой 10+ тысяч рублей стало ещё больше. Узнали сколько Как 5 компаний пересматривают должность и зарплату. «Экзамен — до 2 часов»

Текст: Отдел новостей Фото: unsplash.com Теги: mic, айтишники, беларусь, зарплата, работа

Нашли ошибку в тексте-выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Нашли ошибку в тексте-выделите ее и нажмите кнопку «Сообщить об ошибке».»

Подписывайтесь на «Что к чему» —
анамнез и главные симптомы беларуского ИТ.
Цифры, графика, ничего лишнего. Выходит раз в 2 недели.
Спасибо! На указанный адрес отправлено письмо для подтверждения подписки.
Как разработчик в Польше работал курьером (но потом всё получилось)
Айтишник купил дом в Польше. Как получить разрешение в 2022, когда отказов больше

Источник: devby.io

Зарплаты айтишников в России и Беларуси: посмотрите, как они отличаются

Фото с сайта crew.targetprocess.by

Сколько зарабатывают российские программисты. Какие отличия в зарплатах между ними и айтишниками из Беларуси? Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович проанализировал официальную статистику. Вот его расчеты.

— Заработная плата программистов в России не привязана к валютному эквиваленту.

Динамика заработных плат специалистов в сфере вычислительной техники и ИТ в России в 2013—2016, в RUB и USD

С 2013 по 2016 номинальная зарплата российских программистов в национальной валюте повышалась ежегодно на 7−10%. При этом девальвационные процессы в период 2014—2016 не оказывали никакого влияния на темпы таких изменений.

За 2014, как видно на графике, заработная плата в долларовом эквиваленте сократилась с $ 1367 (январь 2014) до $ 755 (январь 2015) или на 45%. Самый низкий уровень был отмечен в январе 2016, при среднем курсе российского рубля к доллару США на уровне 77 рублей.

Для большинства регионов России характерны пиковые зарплаты в декабре. В российских рублях они превышают ноябрьские заработки на 25−40%. Это является характерной особенностью в целом для российской экономики.

В Беларуси в большей степени практикуются премиальные выплаты в марте и июне, а декабрьская зарплата не является максимальной по году.

Зарплата белорусских программистов в значительной степени ориентируется на долларовый эквивалент. Поэтому колебания его курса приводят к корректировке зарплат в белорусских рублях в ту или иную сторону.

Зарплаты программистов в регионах России

Значительная дифференциация заработных плат в региональном разрезе. Зарплаты программистов в Москве ($ 1860) и Ингушетии ($ 272) отличаются в 6,8 раз. При этом в 10 регионах России зарплата программистов не превышает $ 400. Это может быть связано с выплатами части зарплат «в конвертах» для снижения уровня платежей по налогам.

Разница в заработных платах между Минском, Витебской и Могилевской областью отличается в 3 раза, что связано с концентрацией специалистов в Минске и наличием льгот по уплате налогов для компаний-резидентов ПВТ.

Средняя начисленная заработная плата в месяц по видам деятельности в России в 2017 году, в $

В России целый ряд отраслей превосходит по зарплатам ИТ. При средней зарплате за 8 месяцев 2017 в $ 1285/месяц, заработки там уступали заработкам в сфере добычи природных ресурсов, трубопроводного транспорта, нефтепереработке, производстве табачных изделий и авиаперевозчикам.

В Беларуси программисты являются безусловными лидерами по уровню заработных плат на протяжении нескольких лет.

Помесячная динамика заработных плат специалистов в сфере ИT в России и Беларуси в 2017 году, в $

ИТ — единственная отрасль, в которой Беларусь по уровню зарплат значительно превосходит Россию.

Выводы:

1. В России привязка зарплаты программистов к национальной валюте позволяет предположить, что ИТ-компании в значительной степени ориентируются на внутренний рынок. В Беларуси этот рынок узок. Основная часть компаний здесь ориентируется на западные рынки. Это дает значительные преимущества в устойчивости бизнеса, в минимизации курсовых и иных рисков.

2. Различия в региональном уровне заработных плат являются основой для перетоков специалистов не только между регионами, но и между странами. Дефицит трудовых ресурсов в сфере ИТ не закрыт. Потенциальный рынок кадров в России кратно превышает белорусский.

С учетом разницы в зарплатах, белорусские компании могут сконцентрировать усилия на привлечении специалистов из России. При этом Минск и другие белорусские города по уровню расходов на проживание более привлекательны по сравнению с Москвой, Санкт-Петербургом.

3. Разница в зарплатах между двумя странами может привести к формированию «потолка зарплат» в Беларуси: компаниям будет проще найти нужных специалистов вне пределов страны, вместо конкуренции по зарплатам внутри нее.

Источник: probusiness.io

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома