Сколько зарабатывают моряки дальнего плавания

Расскажу, сколько зарабатывают моряки и почему они могут вообще не платить налоги государству

О баснословных и круглых суммах, которые кладут себе в карман моряки после каждого рейса не слышал разве что тот, кто вообще не интересуется деньгами. Но какие это суммы? Читайте статью до конца, в ней будут интересные цифры, а для кого-то и удивительные.

Налоги

Да, моряки действительно могут вообще не платить налоги государству, гражданство которого у них на руках. Причем это законно, но должно соблюдаться несколько «маленьких» требований:

  • доход должен быть за пределами РФ, например, это касается всех «морских волков», работающих на судах под удобным флагом (о флагах статья здесь ). То есть заработок должен быть за пределами РФ
  • моряк провел менее 183 дней дома за 12 месяцев,следующих подряд — в этом случае он не является налоговым резидентом и уплачивать налоги не обязан (источник)

Счастливчик, который провел в рейсах более 183 дней не платит в налоговую, но тут как тут Профсоюз моряков, куда хочешь-не хочешь отчисляешь 2% от зарплатки. Причем какую реальную функцию они выполняют, когда бывает нужно — не всегда понятно

Сколько зарабатывает моряк

Помимо того, что «мэриманы» находятся под крылом профсоюзов в море, имеются даже «плюшки» и на берегу. Но не для всех конечно же)) Чтобы пользоваться, например, тренажерным залом, ходить в бассейн бесплатно нужно территориально находиться в том городе, где расположена мореходная компания и, собственно говоря, и сам Профсоюз.

Моряки, которые живут в других городах — «пролетают как фанера над Парижем». И здесь деньги отмываются. В чем проблема Профсоюзу выделять пару тысяч рублей на каждого моряка на тот же бассейн и неважно в каком городе он проживает?!

Зарплаты

Для многих эти суммы покажутся «неприличными», а у кого-то даже округлятся глаза, но труд в море, поверьте — просто адский!

Начну с минимальной зарплаты на судах дальнего плавания (танкерный флот) и в компаниях среднего уровня (на река-море ЗП в разы меньше).

  1. 1400 — 1600$ Буфетчик, моторист 2класса, матрос 2кл. (если есть)
  2. 1800 — 2000$ Матрос 1кл., моторист 1кл.
  3. 2300 — 2600$ Боцман, повар
  4. 2600 — 2900$ Донкерман, 4 помощник капитана или Junior (если есть)
  5. 3500 — 4000$ 3 помощник, 4 механик
  6. 4300 — 4800$ 2 помощник, 3 механик
  7. 5000 — 7500$ Элетромеханик (зависит от разряда)
  8. 8000 — 9500$ Старпом, 2 механик
  9. 10 500 — 12 500$ Капитан, Стармех

*При курсе доллара на сегодняшний день (16.11.2021) около 72 рублей за 1 USD, выходит, что ЗП на танкерах составляет от 100 000 руб/мес до 900 000 руб/мес в зависимости от должности и ответственности.

Интересно услышать ваше мнение, заслуженно ли моряки получают такие «круглые» суммы?!

Премного благодарен за ваши лайки и комментарии Очень старался и надеюсь вам понравилась моя статья. Подписывайтесь на канал «Папа в море»! Пожалуй, самый морской канал на Дзене⚓

Источник: dzen.ru

Моряк дальнего плавания

Моряк дальнего плавания

Моряк дальнего плавания работает на грузовых судах, принимает участие в длительных международных рейсах. Профессия подойдет для активных юношей. Требует крепкого здоровья, повышенной выносливости, бесстрашия. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Сколько зарабатывает роман курцын

Краткое описание

Моряки дальнего плавания уходят в рейсы, длительность которых может достигать 6-7 месяцев. Работа связана с психоэмоциональным перенапряжением, ведь львиную долю времени моряки проводят вдали от дома, своих семей, друзей. Неудобства частично компенсирует очень высокая заработная плата, ведь за 1 месяц, проведенный в море, моряк получает более 100 тыс. руб., однако все зависит от занимаемой должности, характера рейса и опыта. Большую часть заработанной суммы моряк привозит домой — на личные расходы он тратит около 10-15% от дохода.

  • ✨А что вы подарите на Новый год себе?

✨А что вы подарите на Новый год себе?

Только до 30 декабря от онлайн-университета Talentsy: 2 курса по цене 1 (психология, астрология, мода и стиль, дизайн интерьера, нутрициология).

Новогодняя акция в онлайн-университете Skypro! Новая работа в новом году!

Новогодняя акция в онлайн-университете Skypro! Новая работа в новом году!

Только до 29 декабря скидки на профессии с гарантированным трудоустройством и фиксированной зарплатой.

Источник: www.profguide.io

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ МОРЯКИ

Морские профессии подходят далеко не каждому человеку. С одной стороны, работа в море – это интересная и захватывающая деятельность, а с другой, очень тяжелый и ответственный труд. Не все в состоянии месяцами находиться далеко от дома, семьи и друзей. Плюс работать фактически без выходных 7 дней в неделю и жить изолированно в мужском коллективе порой без выхода на сушу. Не стоит забывать о пиратстве, стихийных бедствиях и несчастных случаях.

Тем не менее сотни тысяч людей из разных уголков Земного шара обучаются морскому делу и связывают свою жизнь с реками, морями и океанами. Так всегда было и, скорее всего, будет. В сравнении со многими «земными» профессиями, моряки хорошо зарабатывают, а также имеют универсальную возможность увидеть мир, познакомиться с разными людьми и культурами. Далее, определим какая зарплата у моряков в 2022 году.

Зарплата моряков

ЗАРПЛАТА МОРЯКОВ

Зарплаты моряков зависят, прежде всего, от должности/специализации, типа судна и флота.

По предназначению флот делят на:

Чаще всего людей интересует сколько получают моряки дальнего плавания в торговом флоте и военные моряки.

ЗАРПЛАТЫ МОРЯКОВ ДАЛЬНЕГО ПЛАВАНИЯ

Морские перевозки – это самый дешевый и эффективный вид транспорта, который обеспечивает около 75% грузоперевозок между разными странами мира. Сегодня многие крупные компании, в том числе европейские, осуществляют деятельность под флагами таких государств, как Панама, Либерия и Маршалловы Острова. Это позволяет судовладельцу снизить себестоимость перевозок и объем налогов. Но при этом зарплата экипажа на подобных суднах остается высокой.

Средний доход моряка дальнего плавания во многом зависит от типа судна и должности. К примеру, зарплата на танкерах (нефть) обычно в 1,5–2 раза выше, чем на балкерах, перевозящих сухие грузы (зерно, уголь). Экипаж торгового судна состоит из командного состава (судовых офицеров) – капитан, старший помощник капитана, второй и третий помощник капитана, старший механик, второй и третий механик, электромеханик (электрик), и рядового состава – боцман, матросы, мотористы, повар.

Разумеется, зарплаты моряков командного и рядового состава отличаются. Кроме того, крупные компании стремятся нанимать работников с опытом, навыками и хорошим знанием английского языка. Точных цифр не назовет никто, но в среднем иностранные владельцы сухогрузов (контейнеровозы, рефрижераторы) в 2022 году предлагают контракты со следующей зарплатой (долларов/месяц):

  • Капитан – 8 000–10 000
  • Старший помощник капитана – 5 500–7 000
  • Второй помощник капитана – 3 500–4 500
  • Третий помощник капитана – 3 000–4 000
  • Старший механик – 8 000–10 000
  • Второй механик – 5 500–7 500
  • Третий механик – 3 000–4 000
  • Электромеханик (электрик) – 5 000–5 500
  • Боцман – 1 500–2 000
  • Матрос – 1 000–1 200
  • Моторист – 1 000–1 500
  • Повар – 1 300–1 800

Таким образом, при условии контракта на 4 месяца за один рейс моряк получает в среднем от 12 до 40 тысяч долларов для командного состава и от 6 до 8 тысяч долларов для рядового. Отметим, что на танкере или газовозах моряки могут зарабатывать в 1,5–2 раза больше. На отечественных торговых судах в России и Украине зарплата в несколько раз ниже, чем на иностранных.

Как заработать на создании бота телеграмм

Все индивидуально, но в среднем отпуск моряка дальнего плавания по продолжительности равен сроку пребывания в море. Поэтому вышеуказанные суммы можно смело делить на два. С другой стороны, во время нахождения в рейсе работник не тратит средства на проживание и находится на полном обеспечении, включая питание и спецодежду.

ЗАРПЛАТА ВОЕННЫХ МОРЯКОВ В РОССИИ

По данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности составляет 50 990,5 рублей. По официальным сведениям Минобороны РФ, оклад по воинскому званию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, варьируется от 5 000 (матрос) до 30 000 рублей (маршал). Ежегодно зарплаты военных в России растут в среднем на 4%.

По словам Командующего Северным флотом Николая Евменова, денежное довольствие моряков-подводников начинается в среднем от 70 тысяч рублей в месяц, а профессия подводника – одна из самых высокооплачиваемых. Это подтвердил экс-первый замначальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев, добавив, что зарплата командира подводной лодки составляет 250 тысяч рублей.

Источник: ktogdeskolko.com

Средняя зарплата моряков в 2023 году

Зарплата моряка в России существенно превосходит уровень дохода «сухопутных» трудяг. Безграничные просторы океана, возможность уединиться от суеты мегаполисов и побывать в далёких странах — это далеко не все достоинства, подталкивающие молодых людей на заключение контрактов для работы в море.

Моряки на построении

Особенности работы

Прежде чем отправиться в плавание, будущий моряк должен доказать, что он обладает определёнными навыками и знаниями. Это позволит своевременно определить должность, на которую он может претендовать, и соответствующий дальнейший доход.

Поступив на корабль, новичок может быть востребован по специальности:

  • матрос;
  • механик;
  • штурман;
  • лоцман;
  • капитан;
  • помощник капитана;
  • кок и так далее.

Минимальным требованием для начинающего моряка является наличие диплома мореходного училища.

Для претендующих на какую-то должность в руководящем составе потребуется иметь соответствующее ей высшее образование. Помимо этого, рекомендуется знание как минимум английского языка на разговорном уровне.

Однако особенности, касающиеся познаний иностранных языков, могут быть проигнорированы в случае поступления на службу в военный флот. Помимо поверхностных понятий о мореходстве, желательно, чтобы претендент умел выполнять обязанности аналогичной должности на суше. К примеру, кок должен уметь готовить, капитан — руководить командой, обращаться с приборами и т. д.

Должностные обязанности на флоте

Должностные обязанности на флоте

Важно! Основная особенность работы моряка связана с продолжительным плаванием и частым отсутствием дома в кругу семьи.

От чего зависит доход

Уровень зарплаты моряков складывается из ряда факторов. Наиболее значимыми можно назвать следующие:

  • Место трудоустройства. Уровень заработной платы в одной компании может существенно отличаться от дохода сотрудников другой. Причем разница варьируется как в большую, так и в меньшую сторону. Помимо этого, заработок сотрудников коммерческого мореходства, вооружённых сил или моряков-подводников отличается весьма существенно.
  • На корабле требуется большое количество должностей. Помимо капитана и матросов, здесь есть обслуживающий и ремонтный персонал, мастера добычи рыбы, медицинский и другой специализированный штат. Каждый выполняет свои обязанности и получает за это заработок, который может отличаться от дохода других.
  • Срок службы не играет роли для выплат при работе на частные компании. В случае с государственными: рыболовство, вооружённые силы, морская полиция и так далее — учитывается срок службы. Чем дольше времени человек трудится в морском флоте, тем существеннее его надбавки к окладу.
Как заработать на жестяных банках

Данные факторы являются ключевыми при определении уровня дохода моряков. Однако сумма может зависеть и от других условий.

Полезно знать! Все вопросы, касающиеся соблюдения интересов моряков России, Украины и других стран мира, регулируются под контролем ITF (Международной Федерации Транспортных Рабочих).

Величина среднего уровня дохода

Прежде всего следует разделить мореходцев на несколько категорий. К ним относится самое востребованное место трудоустройства — промысел, связанный с добычей рыбы. Вариантом можно рассматривать транспортный флот, в этом случае уровень заработной платы будет ниже. Ещё одно направление — это служба в рядах Вооружённых сил РФ.

Рынок труда для моряков

Рынок труда для специалистов в сфере ” Морской и речной транспорт”

Доходы в данных сферах могут быть следующими:

  • Промысел. Трудоустройство на должность матроса в развитую компанию позволит соискателю получить стабильный доход не менее 50 000 рублей. Даже в самом крайнем случае средняя величина дохода «морских охотников» и обслуживающего персонала, что выходит с ними в море, составляет не менее 40 000 рублей. В случае трудоустройства на суда, называющиеся «иномарки», оклад матроса может возрасти до 80 000 рублей.
  • Вне зависимости от уровня компании работодателя величина дохода матроса транспортного флота не ниже 40 000 рублей. Однако при попадании в рейсы дальнего плавания эта сумма может возрасти в два, а в некоторых случаях и в три раза. Моряки также несут периодические вахты, устраиваются во второстепенный, вспомогательный флот. При этом зарплата не менее 50 000 рублей.

Если сравнивать уровень дохода гражданского и военного моряка, разница будет существенной. Причина здесь скрывается в политике руководства страны, направленной на стимулирование вооружённых сил и увеличение социальных гарантий и уровня зарплаты военнослужащих.

Однако на очередном обсуждении вопроса, касающегося данных тем, предложение об очередном увеличении окладов было отклонено.

Таблица: заработная плата моряков

Должность Оклад в долларах США
Матрос 1000-1200
Кок 1300-1800
Сварщик 1000-1500
Токарь 1000-1500
Механик – наладчик 1200-1800
Третий штурман 3000-4000
Второй штурман 3500-4500
Старпом 5500-7000
Капитан 9000
Моторист 1000-1500
Четвертый механик 1500-2500
Третий механик 3000-3500
Второй механик 5000-7000
Старший механик 8000-10000
Электромеханик 4500-5000

Уровень дохода моряков в 2023 году остался на прежней позиции и составляет от 8 до 17 долларов в сутки, проведённые на морских просторах. Величина варьируется в зависимости от занимаемой должности, ранга и выслуги лет.

Обзор вакансий

Ниже в таблице приведен краткий обзор вакансий.

Вакансия Место трудоустройства Уровень заработной платы, р. Примечание
Высший командный состав в рыбодобывающий флот Калининград 130 000 Официальное трудоустройство, Европа, каботаж
Работа в море Владивосток 75 000 Паспорт моряка с последующим трудоустройством. Работа в Перу (Латинская Америка)
Специалист отдела кадров Ростов-на-Дону 45 000 Трудоустройство моряков
Старший помощник Хатанга 120 000 Контракт на 120 суток
Электромеханик Санкт-Петербург 70 000 Контракт на пять месяцев
Моторист Украина, Херсон 70 000 Официальное трудоустройство
Второй механик Таганрог 150 000 Европейский судовладелец, контракт на четыре месяца
Третий помощник капитана Астрахань 99 000 Опыт работы на химовозах
Матрос Владивосток 80 000 Гарантированный оклад + промысловый коэффициент
Кок Приморск 60 000 Опыт работы приветствуется

Внимание! Обзор вакансий составлен по состоянию на начало 2023 года.

Размер заработной платы моряков в сравнении с другими профессиями весьма достойный, так как он регулируется на международном уровне и находится под контролем так называемого международного профсоюза ITF.

Даже практически не имея образования, матрос низшей категории может получать не менее 50 000 рублей. Помимо этого, на протяжении всего плавания он обеспечивается питанием, жильём и спецодеждой, что существенно перекрывает затраты на традиционное жизнеобеспечение.

Источник: visasam.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома