Зарплата кондитера: чем больше торт тем больше денег?
Цены на услуги кондитера среди предложений о трудоустройстве встречаются самые разные – от 9 до 167 тысяч рублей в месяц. Предложения поступают от администраций кафе, столовых, ресторанов, фабрик, круизных лайнеров.
Тем интереснее понять, сколько зарабатывает кондитер, и чем руководствуются работодатели, устанавливая такие оклады.
Средняя зарплата кондитера в России
Анализ 150 объявлений о предоставлении работы с 5 ресурсов в интернете показал: средняя зарплата по этой специальности в России составляет 28 000 в месяц. Полученная цифра несколько ниже данных Росстата, согласно которым, этот показатель равен 32 074 руб. Однако в официальной статистике используется информация за полный календарный год, и она обобщена со всеми профессиями пищевого производства.
Зарплаты в Москве и регионах
Средние зарплаты кондитера в рублях за месяц:
- Москва и область – 40 000;
- Санкт-Петербург – 35 000, но, как и в столице, достаточно легко можно найти работу за 50 000;
- Чеченская Республика – 17 000;
- Кабардино-Балкария – 15 000;
- Камчатский край – 35 000;
- Краснодарский и Хабаровский края – 30 000;
- Ярославль, Архангельск, Владимир, Северная Осетия – 25 000.
Сайт trud.com по уровню оплаты кондитерского труда за год на первое место ставит Чеченскую Республику. Согласно данным ресурса, зарплата в этом субъекте РФ достигает 170 000 за месяц.
Сколько зарабатывают Кондитеры?
Но после анализа 37 объявлений, взятых с сайта, и их сравнения с вакансиями в Чеченской Республике на аналогичных ресурсах становится ясно, что такие предложения единичны, как и в других областях.
Зарплата в разных сферах
На оклад производителя сладких изделий влияют:
- уровень мастерства;
- репутация и назначение заведения;
- операции, которые выполняет мастер;
- объемы производства.
Кондитерское производство разделено на множество операций. На замесе теста, выпечке коржей, приготовлении кремов в среднем по России зарабатывают 20–25 тысяч. Оформление тортов, пирожных оценивается работодателями в 32 000 руб.
Собственноручное приготовление изделий мастером от начала до конца обходится ресторанам Москвы и Санкт-Петербурга в 50–80 тысяч рублей, заведениям российской глубинки – 40–60 тысяч рублей.
Кондитерские фабрики предлагают работу за 27–40 тысяч рублей. В столовых и кафе платят от 9 до 50 тысяч. Многое зависит от региона и всех тех факторов, которые перечислены выше.
При вахтовом методе работы специалисты получают 60–90 тысяч рублей. Но в этом случае зачастую нужно быть еще и поваром, т.к. для вахт требуются специалисты широкого профиля. Дополнительными требованиями при выездной работе часто выступают знание английского языка, высшее образование, хорошая физическая подготовка. Это характерно при трудоустройстве в научные межнациональные экспедиции, круизы.
Перспективы развития для молодого специалиста
Без специального образования кондитер не может рассчитывать на высокую зарплату. Начальная ставка для помощника мастера по производству сладостей составляет в Московской области и Владивостоке – 11 000 рублей, Петропавловске-Камчатском – 18 000 рублей.
Иногда встречаются объявления с повышенными ставками, предоставляются возможности карьерного роста.
Чтобы получить наибольшую доход, необходимо постоянно совершенствовать профессиональные навыки. Для этого посещают мастер-классы и курсы повышения квалификации. Обучение кондитерскому мастерству проходит в училищах и колледжах. По итогам обучения присваивается 2-й, 3-й или 4-й разряд. Есть также техникумы и университеты, где изготовители сладостей получают среднее специальное (техник-технолог) или высшее образование (инженер).
Мастер-классы не всегда сказываются на уровне заработка. Необходимо время на отработку полученных знаний, при этом успех не гарантирован. Значимую роль играет именно профессиональное образование. Вот сколько будет зарабатывать кондитер в Москве, в зависимости от уровня своего мастерства на стационаре (не вахта):
- 2-й и 3-й разряд без опыта – 15–25 тыс. Со временем оплата повышается до 35 000 рублей;
- 4-й разряд – можно начать карьеру в столице с 25 000 рублей и в дальнейшем получать не более 60 000 рублей;
- 5-й и 6-й разряды – претендуют на 35–60 тысяч рублей. Таких высоких категорий не дают в училищах и колледжах. Необходимо повышать уровень квалификации уже после трудоустройства;
- Техник и инженер-технолог производства с опытом работы рядовым кондитером – от 40 000 рублей.
Начиная с 5-го разряда можно рассчитывать на более высокие должности и соответствующие зарплаты. Су-шефы кондитеры получают 80–120 тысяч, шефы – 80–250 тысяч рублей.
Одна из возможностей развития в кондитерском направлении – собственный бизнес. Здесь лучше выразить доход в наценке на готовое изделие. Она составляет 100–2500%. Причем последняя цифра не содержит лишних нолей. Если специалист качественно изготавливает свою продукцию, творчески мыслит, способен найти платежеспособную клиентуру, то и такая наценка не предел.
Сколько получает кондитер, зависит от многих факторов. Важно еще не ошибиться при трудоустройстве, выбрать заведение, заинтересованное в карьерном росте своих сотрудников. Постоянное обучение, креативный подход, желание стать лучшим в своем деле положительно влияют на рост дохода. Расширение кругозора, изучение иностранных языков, формирование спортивного телосложения также будут плюсом.
Источник: dzen.ru
Заработная плата Кондитера за 2022 год
Заработная плата Кондитера зависит от многих факторов. Наиболее значимые из них: опыт работы, квалификация сотрудника, авторитетность предприятия и регион работы.
Средняя зарплата сотрудника
Для подсчета средней заработной платы кондитера мы используем статистику нашего сайта и портала «Работа в России». Мы приводим данные предложенные работодателями вне зависимости от предложенного графика и типа занятости.
При подсчете мы использовали данные по профессии: кондитер
Таблица «Сколько зарабатывает (получает) специалист в месяц в крупных городах России» — статика корректна на 30 декабря 2022
| Город | Уровень з/п, руб. (без опыта работы) |
Уровень з/п, руб. (опыт от 5-ти лет) |
Уровень з/п, руб. (опыт более 10 лет) |
| Москва | 42,000 | 52,000 | 73,000 |
| Санкт-Петербург | 37,000 | 48,000 | 60,000 |
| Екатеринбург | 31,000 | 38,000 | 49,000 |
| Казань | 28,000 | 39,000 | 49,000 |
| Нижний Новгород | 30,000 | 38,000 | 49,000 |
| Новосибирск | 25,000 | 37,000 | 55,000 |
| Красноярск | 34,000 | 50,000 | 73,000 |
| Омск | 26,000 | 36,000 | 50,000 |
| Самара | 25,000 | 38,000 | 47,000 |
| Краснодар | 27,000 | 38,000 | 67,000 |
- 53 просмотра
Источник: trudko.ru
Статистика зарплат в России за 2022 год — «Кондитер»
По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата Кондитера в России за 2022 год ‒ 41 030 рублей. За месяц заработная плата изменилась на 1.6% ‒ с 41 702 до 41 030 рублей. А чаще всего в вакансиях встречается зарплата 30 000 рублей (модальная).
Как мы считали?
Мы считаем среднюю, медианную и модальную зарплаты на основе российских вакансий. Наша статистика показывает предложения работодателей, а не реальные зарплаты, которые получают работники с учётом премий, надбавок и переработок. Мы включаем в расчёты все вакансии с любым типом занятости: стажировка, вахта, временная работа, полная занятость.
Зарплата для профессии «Кондитер» в России
Январь 2022 — ноябрь 2022
Средняя заработная плата в России — 43 425 рублей Средний показатель всех зарплат в вакансиях сайта
Медианная заработная плата в России — 34 991 рубль Средний показатель без учёта самых высоких и самых низких зарплат
Модальная заработная плата в России — 30 000 рублей Самая частая сумма зарплаты в вакансиях сайта
Топ-10 городов по количеству вакансий
Январь 2022 — ноябрь 2022
Лидеры по количеству вакансий Кондитера в России: Москва, Санкт-Петербург, Челябинск.
Источник: gorodrabot.ru
Сколько зарабатывают повара-кондитеры
Зарплата кондитера, представителя самой вкусной профессии в мире, колеблется в широком диапазоне. Ставка зависит от многих факторов. В пользу профессии говорит то, что большинство россиян выбирают её не из-за возможности обогатиться, а по зову души. Готовить вкусности нужно уметь и любить.
Простое владение кондитерской техникой не принесёт удачи. Нужно быть мастером, отдаваться делу и постоянно развиваться, потому что современное кондитерское дело – это сложная и многогранная наука, которая непрерывно модернизируется.

Кондитер – это художник, создающий из продуктов произведения искусства
Где работают кондитеры
Кондитерское дело – узкая специализация. Те, кто решил обучаться мастерству приготовления сладостей, должны понимать, что вариантов трудоустройства у них будет не так уж и много. Работать можно:
- на производстве полуфабрикатов и готовых блюд;
- в предприятиях общепита – кондитерских, буфетах, кафе, ресторанах и т. п.
В России, как и во всём другом мире, во все времена требовались умельцы, способные создавать пирожные, торты и прочие сладости. Сейчас на сайтах объявлений выставлено 5 000 вакансий кондитеров. В некоторых регионах представителей профессии катастрофически не хватает.
Говоря о возможности трудоустройства, упомянем и фриланс. Всё чаще слышится о свободных кулинарах и кондитерах, которые нанимаются на разовые мероприятия. Оплата в таких случаях выше. Доходы государством не контролируются, потому можно пока не платить налоги и получать чистую прибыль. Принципиальные могут зарегистрироваться как бизнесмены и не бояться налоговой.

Что сегодня предлагают работодатели в разных городах соискателям на должность “кондитер”
Какие требования предъявляют к кондитерам
При поступлении на работу представителей профессии отбирают по следующим критериям:
- Наличие специализированного образования. В большинстве случаев подойдут и профессиональное образование, и документ о том, что вы обучались на краткосрочных курсах.
- Опыт работы. Важно уметь работать в рамках специальности и знать, как управляться с современными кондитерскими ингредиентами.
- Наличие медицинской книжки, применимой для работы в пищевой сфере.
Это программа минимум необходимая каждому, кто выбрал сферу, как способ реализовать себя и получать доходы. Если вы, к примеру, повар-кондитер или пекарь-кондитер, наличие дополнительных навыков позволит вам искать работу в более престижных местах и рассчитывать на заработок выше среднего.

Диплом гос. образца по профессии повар-кондитер
Заработная плата представителей кондитерской сферы
Как бы вы ни любили профессию, вопрос её доходности нельзя оставлять без внимания. У кондитеров в России дела обстоят не худшим образом. Зарабатывать можно от 20 000 до 200 000 рублей. И это будучи рядовым представителем сегмента. Есть мастера, зарабатывающие и больше.
Многое зависит от уровня мастерства.
Также на уровень доходов влияют следующие факторы:
- Регион. В Москве в среднем зарабатывают больше, чем в других областях РФ.
- Статус трудоустроившей компании. Естественно, в небольшом кафе не смогут платить больше, чем в дорогом элитном ресторане.
- Обязанности. Можно быть рядовым кондитером, а можно – руководителем коллектива. Ставка в таком случае будет больше, а требования выше.
- Опыт работы в сегменте и т. д.
Наличие опыта позволяет найти хороший вариант трудоустройства. Ещё лучше иметь в трудовой книжке названия компаний с хорошей репутацией. Это будет рекомендацией и дополнительным плюсом в личный рейтинг.
Профессия кондитера сродни искусству. Легко ли этому научиться? Испытано на себе.
Таблица: заработная плата кондитера в различных городах Российской Федерации
| Город | Средний оклад в месяц (выражено в российских рублях) |
| Астрахань | 21 000 |
| Балашиха | 40 000 |
| Брянск | 23 000 |
| Владимир | 25 000 |
| Волгоград | 20 000 |
| Вологда | 16 000 |
| Воронеж | 27 000 |
| Иркутск | 18 000 |
| Истра | 37 800 |
| Киров | 17 000 |
| Красногорск | 37 000 |
| Липецк | 20 000 |
| Москва | 40 000 |
| Мурманск | 27 000 |
| Мытищи | 37 000 |
| Одинцово | 40 000 |
| Омск | 25 000 |
| Пермь | 23 000 |
| Петропавловск-Камчатский | 35 000 |
| Ростов-на-Дону | 30 000 |
| Рязань | 20 000 |
| Самара | 28 000 |
| Санкт-Петербург | 40 000 |
| Саратов | 23 000 |
| Сочи | 33 000 |
| Сургут | 45 000 |
| Тюмень | 20 000 |
| Хабаровск | 30 000 |
| Химки | 37 000 |
| Челябинск | 18 000 |
| Южно-Сахалинск | 40 000 |
| Якутск | 40 000 |
| Ярославль | 23 000 |

Заработок кондитеров в разных городах
Таблица: средний оклад кондитера по регионам РФ
| Регион | Ежемесячная заработная плата (выражено в российских рублях) |
| Камчатский край | 32 170 |
| Ленинградская область | 31 600 |
| Магаданская область | 48 250 |
| Московская область | 37 750 |
| Немецкий автономный округ | 29 660 |
| Республика Алтай | 26 160 |
| Республика Саха | 31 300 |
| Хабаровский край | 28 300 |
| Ханты-Мансийский автономный округ | 70 600 |
| Ямало-Ненецкий автономный округ | 71 300 |

Уровень доходов кондитеров в разных регионах
Если вычислить среднестатистический заработок российского кондитера, получим ежемесячный оклад 33 000 рублей. Эта цифра близка к средней заработной плате россиян. Разница в том, что она может быть в несколько раз выше. Известно, что некоторые рестораны в Москве платят кондитерам 200 000 рублей в месяц. Возможно и больше, так как заработок в таких заведениях – коммерческая тайна.
Что входит в обязанности кондитера
Кондитерское дело прибыльное. Начиная с 20 000 рублей заработка, можно рассчитывать на его рост в 10 и более раз. Главное не останавливаться на достигнутом и не бояться выйти из зоны комфорта.
Если вы настоящий профессионал, вас ждут не только в Москве и других крупных городах страны в дорогих ресторанах, но и в Париже, Лондоне, Нью-Йорке.
Люди, умеющие готовить сладости, всегда были и будут в цене. Как найти работу за границей, читайте на нашем сайте.
Важно знать прямые обязанности кондитера:

- приготовление кондитерских и хлебобулочных изделий;
- оформление приготовленной продукции;
- составление меню на определённый период;
- принятие участия в мониторинге качества продуктов и приготавливаемых из них блюд.
Это минимальные обязанности, входящие в компетенцию рядового кондитера. В обязанности кондитеров высоких квалификационных уровней может входить:
- контролирование процесса работы кондитерского цеха;
- выбор специализированного оборудования для оснастки кондитерской и контроль его эксплуатации и обслуживания;
- разработка новой продукции;
- составление технологических карт и т. д.
Чем больше обязанностей, тем выше оклад. Однако, главная ценность представителей профессии – мастерство и умение создавать вкусные и полезные блюда. Тех, кто превратил процесс приготовления кондитерских изделий в искусство, не будут нагружать дополнительными обязанностями.
Таблица: средний оклад кондитера-технолога по регионам РФ
| Регион | Ежемесячная заработная плата (выражено в российских рублях) |
| Воронежская область | 100 000 |
| Краснодарский край | 50 000 |
| Московская область | 48 300 |
| Немецкий автономный округ | 70 000 |
| Нижегородская область | 50 000 |
| Республика Крым | 63 750 |
| Рязанская область | 50 000 |
| Тюменская область | 70 000 |
| Ханты-Мансийский автономный округ | 70 000 |
| Ямало-Ненецкий автономный округ | 70 000 |

Сколько зарабатывают кондитеры разных направлений
Таблица: средний оклад кондитера-оформителя по регионам РФ
| Регион | Ежемесячная заработная плата (выражено в российских рублях) |
| Красноярский край | 29 100 |
| Ленинградская область | 70 000 |
| Московская область | 41 600 |
| Республика Башкортостан | 30 000 |
| Республика Крым | 30 000 |
| Республика Саха | 30 000 |
| Ростовская область | 35 000 |
| Свердловская область | 29 000 |
| Хабаровский край | 30 000 |
Насколько нужны кондитеры в России
Как уже отмечалось, вакансий для представителей данной профессии предлагается достаточно. Приведём таблицу, по которой видно, в каких именно регионах страны нуждаются в кондитерах:

Наибольшее количество вакансий “кондитер” открыто в Московской области
Как видим, у тех, кого интересует работа кондитером, никаких проблем с трудоустройством не возникнет. Опытные мастера могут при желании переехать в другой регион, где найдут более интересные предложения.
Если говорить о заработной плате, то потребность в кондитерах не всегда совпадает с готовностью хорошо оплачивать их труд. Если миновать столичные регионы, Москву и Санкт-Петербург, более всего данный труд ценится в:
- Архангельской области;
- Ивановской области;
- Воронежской области;
- Владимирской области;
- Калининградской области.

Средние доходы кондитеров разных стран
Что нужно, чтобы стать кондитером?
Описываемой профессии легко обучиться, если она вам по душе. Если цель определена, можно не учиться до 11 классов, напрасно растрачивая время, а поступить после 9 класса. Обучаясь в профессиональном учебном заведении, можно получить 3-ю категорию и параллельно сдать ЕГЭ.
Альтернатива учебным заведениям – кондитерские курсы. Те, кто их окончил, тоже имеют шансы дослужиться до самой высокой – 6-й категории мастерства.
Амбициозным людям, не желающим останавливаться на достигнутом, стоит поступить в высшее учебное заведение на специальность «Технология продукции и организации общественного питания». Диплом позволит занимать высокие должности и получать хорошие зарплаты.
Если нравится профессия, считайте, что вам повезло. Освойте её, и вас ждёт счастливая самодостаточная жизнь. Все окружающие будут благодарны вам за благородный труд.
Интересное видео. Профессиональные секреты кондитера. Рекомендуем посмотреть.
Источник: visasam.ru
