Сколько зарабатывают дегустаторы чая

Содержание

В данной статье пойдет речь, о такой интересной профессии, как титестер. Задача специалиста данного профиля — выявить качество чая, используя опыт, вкусовые рецепторы, острое обоняние. Ниже рассказаны все нюансы данной специальности и требования работодателя.

Кто такой титестер?

Изучение качества чая

Человек данной профессии определяет качество чая и его сорт с помощью дегустации. Перед завариванием чая специалист проверяет сухие листочки, а именно их форму, плотность, аромат. Также он обращает внимание на вес и хрупкость чайного листа. Важную роль играют такие моменты: как хранился чай, в какой стране и в каких условиях выращен, как был обработан.

В день специалисту требуется протестировать множество сортов чая. Заваривается каждый чай разными способами, в зависимости от сорта. По цвету заварки определяется, насколько крепкий чай. Человек по профессии титестер никогда не пьет чай, а лишь ополоснув рот, определяет вкус и послевкусие напитка. Листья после заварки также подвергаются изучению.

Профессия чайный сомелье #shorts #профессии #титестер

Кружку из-под чая также нужно осмотреть и оценить свойства аромата. В ходе каждого этапа изучения предлагаемого чая титестер делает вывод. По аромату и внешнему виду определяется не только сорт, но и когда был собран, как обработан, на каких плантациях вырощен.

Обучение на титестера

Процесс дегустирования

Для получения высшей степени титестера необходимо отучиться как минимум 10 лет. Нужно пройти несколько этапов:

  1. Отучиться в высшем учебном заведении, колледже либо на курсах. Данные услуге по обучению предлагают: институт хозяйства субтропического направления в Грузии, в Москве существуют курсы повышения квалификации. Также обучиться можно в самой компании какой-либо марки чая.
  2. Стажировка на плантациях чая.
  3. Прохождение практики на заводе по производству чая и на чайных аукционах.

Зарплата данного специалиста составляет от 1000 до 7000 долларов, в зависимости от того, где расположено рабочее место — на фабрике или аукционе. Ниже приведены фото титестера с возможных мест работы и сам процесс дегустации чая.

Особенности профессии

Проведение тестирования

Человек такого рода деятельности имеет острое обоняние, хорошо развитые вкусовые рецепторы. На дегустатора возлагается большая ответственность, так как от его заключения о свойствах чая зависят решения о дальнейших продажах и производстве в целом. Титестер с большим опытом работы в памяти имеет больше сотни ароматов чая, относящихся к разным его сортам. Помимо дегустации, в обязанности входит выполнение разной сложности анализов заварки и сухих листьев в течение рабочего дня. Дегустатор чая со стажем работы может составить личную композицию из разных сортов и добавок.

Дегустатор профессия

Чай подвергается нескольким тестированиям:

  1. Перед тем как отправить чай на экспорт его повторно тестируют.
  2. Для проверки качества чая после перевозки его снова анализирует титестер.
  3. Заключительный этап перед упаковкой — решающий, будет ли выпущен чай или отправлен на доработку.

В обязанности входят выезды на плантации чая, обычно несколько раз в период его сбора. Делают это для контроля процесса выращивания, что влияет на качество продукта. На вкусовые качества чая влияет время его хранения, когда были собраны листья и насколько аккуратно. После перевозки чайные листья могут быть подвержены воздействию неблагоприятных внешних факторов. Специалист дополнительно ко всему ведет диалог с рабочими, для полного представления о том, насколько правильно выращивают данный сорт.

Процесс дегустации состоит из ряда последовательных шагов:

  1. Работа начинается с прихода в помещение для дегустации, это зал с длинным столом, за которым работают несколько дегустаторов чая. На столе расположены наборы титестеров: ложка, емкость для сплевывания, емкости с сухими листьями, которые подвергаются проверке.
  2. Каждому сомелье необходимо надеть фартук перед началом работы.
  3. Берется металлическая ложка, и поэтапно пробуются все сорта чая.
  4. Перед тем как заварить, чай взвешивается в количестве трех грамм.
  5. Взвешенное количество чая заливается кипятком и дается 5 минут для его приготовления.
  6. Спустя 5 минут чаю дают остыть до 52 градусов.
  7. Перед тем как попробовать, осматривается цвет заварки, оценивают аромат.
  8. После оценки вкусовых и других вышеупомянутых качеств чай либо остается на своем месте в рейтинге качества, либо продвигается.

Недавно мир увидела книга, которая рассказывает истории 20 женщин, которые были вынуждены бежать из стран Ближнего Востока, спасаясь от насилия. В этой книге можно прочитать не только об их тяжелой судьбе, но и ознакомиться со многими вкусными рецептами приготовления чая и восточными традициями гостеприимства. Эта книга получила название tea https://fb.ru/article/391358/kto-takoy-titester-interesnyie-osobennosti-professii-titester» target=»_blank»]fb.ru[/mask_link]

Дегустатор чая (титестер) — особенности профессии, навыки и качества специалистов

HotCup

Мало кто знал, что существует специалист, который по вкусу и аромату может определить качество чая. У титестера задач много. Все они требуют обладания чувствительными вкусовыми рецепторами и тончайшим обонянием.

Чтобы стать настоящим профессионалом в области дегустации чая, нужно иметь большой опыт работы. Стажировка специалистов порой занимает несколько лет. А для того, чтобы стать высококвалифицированным титестером, нужно изучать и пробовать чаи не менее 10 лет. Эта профессия сейчас высоко ценится, однако остается одной из самых необычных.

Титестер – специалист по чаю

В первостепенную задачу титестера входит дегустация чайного напитка. Однако ему также необходимо уметь давать профессиональную оценку:

  • внешнего вида уже высушенных чайных листочков. Титестер обращает внимание на структуру листа, наличие почек, а также на такие параметры, как цвет, запах и упругость;
  • тому, как заваривается чай с учетом его цвета, формы и размеров заварки, а также скорости роспуска каждого листа.

После того, как была проведена дегустация, титестер изучает совокупность получившихся характеристик и выносит заключение о качестве чая.

Казалось бы, легкая работа. Но для понимания характеристик и написания правильного заключения, нужно иметь большой опыт работы и особую интуицию в чайном деле.

Какая зарплата у титестера?

В основном, такого рода специалисты работают в больших компаниях, которые каким-либо образом связаны с продажей или покупкой чайной заварки. Если сотрудник, оценивающий качество чая, является действительно специалистом, то его зарплата взлетает буквально до небес. Точную сумму, которую получают титестеры ежемесячно, сказать точно нельзя.

Так или иначе, профессия титестера ценится высоко. Зарплата дегустатора составляет 1000 долларов и более. Чем опытнее и старше дегустатор, тем более высокая зарплата.

Кто может стать дегустатором чая?

Как правило, найти свободную вакансию очень сложно. Большинство компаний, которые занимаются чайным делом, сами делают профессионалов из своих сотрудников, имеющих должность ниже. В таком случае они точно уверены, что «воспитали» настоящего эксперта, который будет служить верой и правдой чайной организации.

Титестер работает сродни винному сомелье. Он обладает чувствительными рецепторами вкуса и запаха. Эти навыки не приобретаются тренировками, они даются от рождения. Также очень важна память. Специалист должен запомнить тысячи разных вкусов, различать их и сравнивать.

Человеку этой профессии нужно соблюдать следующие правила:

  • вести здоровый образ жизни, избегать употребления специй, соли, копченых продуктов, так как это притупляет вкусовые рецепторы;
  • не пользоваться парфюмом и не курить, так как это забивает обоняние.

Дегустатор чая должен ответственно относиться к здоровью, чтобы не простужаться, а также беречь свои вкусовые и обонятельные рецепторы.

Сейчас насчитывается более 100 коммерческих сортов чайной заварки. Даже разные партии одного и того же сорта могут в некоторых нюансах отличаться.

Из-за следующих факторов каждый сорт приобретает уникальность:

  • время сбора чайных листьев;
  • географическое положение места, где растут кустарники;
  • климат местности;
  • особенности технологических процессов (где и как проходил процесс изготовления чайных листьев).

Если в определенный год постоянно идет дождь, то чайная заварка теряет свой яркий вкус и аромат. Помимо этого, во многих странах до сих пор нет автоматизированных процессов, поэтому на вкус чая влияет и человеческий фактор. Буквально 5 минут в процессе играет большую роль.

Нюансов в изготовлении чайной заварки очень много. Их должен знать специалист по дегустации. Профессионалам достаточно пригубить один глоточек чая, чтобы понять особенности сорта, его преимущества и недостатки.

Источник: hotcup.shop

Титестер

Титестер (от англ. «tea» — чай, «tester» — тот, кто пробует, испытывает) — дегустатор чая, иногда специалиста называют чайным сомелье.

Титестер

Заработная плата

80.000–350.000 руб. (osvic.ru)

Место работы

Титестеры востребованы в чайных компаниях и аукционных домах.

Обязанности

Титестер по вкусу, цвету и аромату может определить сорт чая, страну происхождения, сезон сбора и способ хранения. Часто это нужно аукционным компаниям для исследования уникальности того или иного сорта, а торговым компаниям — для добавления ценности бренду.

Титестер исследует качество чайного листа, изучает аромат сухого чая, затем готовит настой. Изучив запах, вкус, цвет, яркость, крепость и другие показатели, титестер выносит своё заключение.

Важные качества

Самые главные качества титестера — идеальное обоняние и состояние вкусовых рецепторов, а также отличная память на запахи и рецепты. Кроме того, приветствуются аккуратность, уравновешенность, чистоплотность и отсутствие вредных привычек.

Отзывы о профессии

«Почти как в парфюмерии — нельзя курить и пить, о наркотиках я вообще молчу, желательно не пользоваться слишком резкой парфюмерией, а ещё лучше — вообще обходиться без ароматов. Нужно очень бережно относиться к своему здоровью — ведь титестер в первую очередь апробирует вкус и аромат, а эти рецепторы, по сути, связаны с нервными окончаниями. Необходимо беречь себя от травм и ушибов».

Богдан Шаров,
титестер.

Стереотипы, юмор

Прежде всего, это люди, обожающие различные сорта чая. В профессию чаще всего приходят именно поклонники этого напитка. На должности можно встретить и мужчин, и женщин.

Обучение

Как таковой специальности титестера в вузах не представлено. Однако навыкам работы можно обучиться на специализированных курсах или у опытных мастеров.

Похожие профессии

Мясник

Месильщик

Шеф-повар

Шеф-повар

Пиццмейкер

Пиццмейкер

Кок

Кок

Сыровар

Сыровар

Профессия купажист: обязанности, важные качества, где учиться – «Моё призвание»

Купажист

Профессия дегустатор: обязанности, важные качества, где учиться – «Моё призвание»

Дегустатор

Профессия технолог общественного питания: обязанности, важные качества, где учиться – «Моё призвание»

Технолог общественного питания

Профессия ремюер: обязанности, важные качества, где учиться – «Моё призвание»

Ремюер

Профессия винодел: обязанности, важные качества, где учиться – «Моё призвание»

Винодел

Профессия фумелье: обязанности, важные качества, где учиться – «Моё призвание»

Фумелье

Профессия официант: обязанности, важные качества, где учиться – «Моё призвание»

Официант

Профессия бариста: обязанности, важные качества, где учиться – «Моё призвание»

Бариста

Профессия бармен: обязанности, важные качества, где учиться – «Моё призвание»

Бармен

Профессия шоколатье: обязанности, важные качества, где учиться – «Моё призвание»

Шоколатье

Профессия технолог пищевой промышленности: обязанности, важные качества, где учиться – «Моё призвание»

Технолог пищевой промышленности

Профессия повар: обязанности, важные качества, где учиться – «Моё призвание»

Повар

Профессия пиWowар: обязанности, важные качества, где учиться – «Моё призвание»

ПиWowар

Профессия пекарь: обязанности, важные качества, где учиться – «Моё призвание»

Пекарь

Профессия кондитер: обязанности, важные качества, где учиться – «Моё призвание»

Кондитер

Ресторанный критик

Ресторанный критик

Новые профессии

Последние статьи

  • 7 фильмов, которые помогут выбрать профессию
  • 5 книг, которые помогут выбрать профессию
  • Как взрослому сменить профессию
  • Что делать, если ребенок не знает кем хочет быть
  • Что такое профориентация и для чего она нужна

Источник: mycalling.ru

Редкая, но высокооплачиваемая профессия – титестер или «чайный сомелье»

Титестер

Титестер (от англ. tea – чай, tester – тот, кто пробует, испытывает) – дегустатор чая. Его называют чайным сомелье. Кстати, в 2022 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Особенности профессии

Титестер в процессе работы исследует качество чайного листа замеряет готовый сухой чай, на вид по самым форме, хрупкости, плотности и цвету. Сначала он определяет аромат сухого чая, а уже потом пробует настой. Обращает внимание на запах, вкус, цвет, яркость, крепость, прозрачность, интенсивности. Наконец, титестер исследует и разваренный чайный лист.

Он по вкусу, запаху и виду может определить сорт чая, место, где чай был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки.

Выявляя вкус и аромат чая, титестер не глотает чай, он только ополаскивает рот настоем, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья.

На основании всех исследований титестер выносит свое заключение о качестве сорта чая.

Место работы

Несмотря на то, что существует много технических способов определения качества чая, все-таки они не в состоянии заменить живого человека.

Профессия чайного сомелье остается довольно редкой, а значит и высокооплачиваемой. Титестер может работать в разных местах:

  • на производстве;
  • на чайных плантациях;
  • в местах дегустации, например, в торговых центрах;
  • в специализированных магазинах и лавках;
  • в чайных домах.

Место работы также зависит от уровня квалификации мастера и продукции, которую необходимо сертифицировать и выдавать документ, подтверждающий его качество. В сертификате указываются особенности чая, которые выявил сомелье, а также выставляется оценка по специальной шкале.

Чайные сомелье часто находятся в командировках, например, на выставках-продажах или едут на плантацию для контроля процесса сборки и определения качества собранного урожая.

Титулованные чайные эксперты обладают большой ответственностью, ведь от одного их слова зависят целые партии чайного сырья. Многие производители, нанимая титестера, специально страхуют его от рисков или от болезней, которые могут повлечь убытки компании.

Дегустация чая

Важные качества

Титестору требуется идеальное обоняние, идеальное состояние вкусовых рецепторов. В своей обонятельной и вкусовой памяти титестер должен хранить несколько тысяч оттенков запаха и вкуса.

Ограничения. Чтобы не испортить тонкие инструменты работы, титестер не курит, не пьет алкоголя, не ест копченого, жареного и острого, не пользуется парфюмерией. Более того, ему нельзя находиться рядом с курящими людьми и людьми, пользующимися парфюмерией. Компании работодатели страхуют титестера от насморка. На кону огромные деньги – судьба огромных партий товара.

Какими знаниями и навыками должен обладать титестер

Профессионалы индустрии должны следить за тенденциями в чайном деле, а также вести соцсети, делиться опытом проведения церемоний и давать рекомендации по выбору чая.

Чтобы работать в этой области необходимо разбираться в сортах, методах обработки и сортировки листов, стандартах чайного сырья и знать тонкости производства, которые приобретаются путем усердной работы.

Помимо знаний непосредственно о чае, специалисту понадобятся знания химии, биологии, ботаники, истории, географии.

Понадобится и знание маркетинга, для того, чтобы следить за трендами и самому быть одним из законодателей в области чая. Он должен разбираться в особенностях чайных садов и плантаций в различных странах, которые являются крупными производителями.

Для того чтобы стать успешным титестером, необходимо обладать следующими личными качествами:

  • аккуратность;
  • выдержка;
  • способность к монотонной работе;
  • концентрация;
  • ответственность;
  • точность.

Чайный набор

Плюсы и минусы профессии

Процесс заваривания

Преимущества данной специальности: работа не рутинная, высокая заработная плата. От отзыва титестера зависит дальнейшее производство и продажи чая. Конкуренции за рабочее место для опытных специалистов почти нет.

Недостатки: требуется наличие у человека острого обоняния, вместе с хорошими вкусовыми рецепторами. Данная профессия имеет множество ограничений для специалиста в еде и личной гигиене, а также такая работа предполагает высокую коммерческую ответственность.

Как стать титестером

Профессия титестера редкая, но достаточно востребованная, особенно в «чайных» странах. Такие специалисты нужны на фабриках по производству чая, крупных чайных корпорациях и компаниях. Существует мнение, что эта профессия будет актуальна, пока люди пьют чай. У опытных дегустаторов достойная заработная плата и практически нет конкурентов. Где же можно приобрести такую необычную специальность?

В Москве организуют курсы подготовки и повышения квалификации титестеров. Но в основном обучение проводится за границей, в странах с богатыми чайными традициями – Китае, Индии, Японии. Дегустаторов обучают и крупные чайные компании, а лучшей практикой считается работа на плантациях, фабриках и чайных аукционах.

Квалификационные требования

Разные сорта чая

Интересной особенностью профессии титестера является осознанный отказ от употребления в пищу жирных, копченых, острых, обладающих ярким ароматом продуктов, отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртного. А также исключение пользования туалетными водами и средствами с насыщенным запахом. Так как все выше перечисленное влияет на остроту обоняния в дальнейшем. Для качественных проведений тестов необходимы знания в областях биологии, физики, химии, биофизики, а также в истории и экономики.

Как проводится дегустация чая

Перед работой очень важно убедится, что у профессионала нет проблем со здоровьем, ведь даже незначительное недомогание способно изменить вкус и аромат тестируемого напитка. Это повлияет на точность оценки и правильность выводов. Кроме того, запрещается использовать косметические средства с сильными отдушками, курить и употреблять алкоголь (притупляет чувствительность вкусовых рецепторов).

Основные моменты и этапы дегустации:

  • Процедура проводится рано утром, когда вкусовые рецепторы максимально чувствительны.
  • В день может тестироваться до 300 видов чая, поэтому задача у дегустатора непростая.
  • В помещении не должно быть ярких цветов и отвлекающих деталей, влияющих на оценку тестирования.
  • Дегустация не проводится «вслепую», перед специалистом находится вся необходимая информация, как называется это сорт, условия выращивания и заготовки.
  • Все сорта чаев завариваются по одинаковой схеме в стандартной посуде. Пропорции: на 250 мл воды берут 2,86 грамм заварки.
  • Продолжительность заваривания — пять минут, после чего напиток готов к тестированию.
  • Дегустатор должен взять серебряную ложечку и втянуть в себя жидкость. После оценки вкуса и аромата напитка, чай выплевывается в отдельную емкость.
  • Проводится комплексная проверка состояния чайных листьев и степени ферментизации (проверяется с заявленной в сопроводительных документах информацией).
  • На основании проанализированных данных, делается вывод о дальнейшем сотрудничестве с этим поставщиком.

Необычная профессия: титестер — профессиональный дегустатор чая

Свои сомелье есть не только у вина, но и у чая. Титестер определяет качество и сорт чая, дегустирует напиток и решает, будет у того или иного вкуса коммерческий успех на рынке.

Изобретатель и исследователь

Слово имеет английские корни: «tea» — чай и «test» — испытывать, пробовать. Титестер — это человек с развитыми вкусовыми ощущениями.

В России чайный сомелье — редкая профессия. Больше всего их в Индии, Китае, Японии — там, где расположено десятки чайных корпораций, а сам процесс чаепития считается обязательным ритуалом. Но и там профессионалов не более сотни.

На работе титестер ежедневно снимает пробы с десятков, сотен сортов чая. Кроме того, чайный сомелье обязан:

1. Разрабатывать новые чайные купажи (смеси).

2. Контролировать качество сырья.

3. УчастWowать в технологии ароматизации чая.

Чайный сомелье не дегустирует напиток в общепринятом смысле — пьет его.

Николай Гаев, профессиональный дегустатор чая с опытом работы 3 года, рассказывает: «Исследования проходят в просторной и светлой комнате. Вначале титестер оценивает сухие чайные листья. На ощупь тестирует плотность, цвет и запах листьев, определяет способ переработки, хранения. После этого, по правилам 2–3 раза заваривается настой: титестер ополаскивает им рот.

Вкусовыми рецепторами, расположенными на языке и небе, определяет сорт, качество чая, его влияние на организм человека. Напоследок исследуются заваренные листья. На каждом этапе тестирования титестер делает экспертное заключение».

Отличительные черты профессии

Работа подразумевает большую коммерческую ответственность. На основании исследований титестера принимается решение о запуске сорта чая на рынок. Чайный сомелье разбирается в ботанике, биохимии, исторических и географических особенностях известных чайных плантаций мира.

Есть в профессии и определенные ограничения. Титестеру запрещено курить, пить алкоголь и даже находиться рядом с людьми, которые курят или выпивают; использовать парфюм, средства личной гигиены с сильным запахом; употреблять в пищу острую, пряную, копченую пищу. Любые травы, соусы, приправы, жирные мяса и рыба, сладости под строгим запретом.

Александр Иванов, титестер ЗАО «Чайная компания» делится впечатлениями: «От мнения титестера зависит, будет ли иметь финансовую выгоду выпуск конкретного сорта чая или нет. Ошибка приведет к миллионным потерям. Поэтому компании часто страхуют нюх и вкус своих чайных сомелье, даже от банального насморка».

Технический прогресс дал возможность создать десятки аппаратов, которые определяют качество чайных листьев, но профессиональное мнение живого человека, как и много лет назад, остается в приоритете.

Где учиться и работать

Грузинский институт субтропического хозяйства дает знания о технологиях производства, хранения чайных листьев. Срок обучения — 5 лет. Стоимость колеблется от 30 до 60 000 руб. за год учебы.

УсовершенстWowать навыки можно на Московских курсах повышения квалификации титестеров.

Еще один момент — практика. Она занимает 5–6 лет. Лучшей считается работа на индийских плантациях. Здесь учат сосредотачиваться только на изучении чайных листьев, абстрагироваться от внешних раздражителей.

Известные чайные дома лично «выращивают» титестеров. В Россию чай импортируется, и пройти практику можно в корпорациях по реализации сырья: «Май», «Московская чайная фабрика», «Императорский чай».

Местом работы титестера могут стать чайные корпорации, аукционные дома, фирмы, реализующие чай.

Заработок и перспективы

Титестер зарабатывает $1500–2000 на чайной фабрике. В аукционных домах зарплата чайного сомелье достигает $7000–7500.

Титестер с согласия компании-работодателя консультирует частных клиентов. Людей интересует, как правильно заваривать напиток, правила проведения чайной церемонии. Оплата за одну консультацию — $400–500. Фиксированный процент с этой суммы получает компания-работодатель.

Очевидный плюс профессии — высокая заработная плата. Хороший титестер — большая редкость, поэтому конкуренция здесь минимальна.

Роман Титов работает титестером в китайской фирме по производству чая: «На работе, открывая новый вкус, я чувствую себя магом, полубогом. Эта профессия — сложная, но создание новой коллекции из чайных листьев — ни с чем несравнимое ощущение. Долгие часы постоянных исследований, дегустаций дают в результате напиток, которым наслаждаются миллионы людей».

Но есть и минусы. Во-первых, без хорошего обоняния и вкуса, дарованного природой, не обойтись. Недостаточно выучить теорию, постоянно развивать вкус и обоняние. Если нет врожденного таланта, хорошим титестером не стать. Во-вторых, много должностных запретов, которые приходится распространять и на частную жизнь.

«Титестер не обязательно универсал, — говорит Роман Титов. — В процессе учебы изучаются все сорта чая, но в зависимости от дальнейшего трудоустройства, чайный сомелье становится профессионалом узкой специализации. В Кении любят гранулированный чай, в Индии — рубленный. В Китае уделяют внимание раскрытию чайного листа, без эстетической ценности напиток ничто. Я разбираюсь в желтых чаях, и мало что понимаю в производстве пуэра».

Резюмируя, отметим, что титестер не «гоняет чаи», а изучает растение. Он тестирует сухие и заваренные листья, и делает выводы: выпускать товар или нет.

Перспективы и карьера

Титестер ― это специалист, в услугах которого нуждаются чайные компании, и аукционные дома. Зачастую компании, приоритетным направлением деятельности которых является продажа чая, после получения образцов проводят их дополнительное исследование, чтобы согласиться или отказать в сотрудничестве определенному производителю. Также чай проверяют на качество в компаниях по расфасовке с целью убедиться, что он не испортился во время транспортировки.

В качестве дополнительного источника доходов титестер может консультировать частных клиентов. В обязательном порядке следует получить разрешение на такую деятельность от фирмы-работодателя.

Кто такой

Изучение качества чая

Человек данной профессии определяет качество чая и его сорт с помощью дегустации. Перед завариванием чая специалист проверяет сухие листочки, а именно их форму, плотность, аромат. Также он обращает внимание на вес и хрупкость чайного листа. Важную роль играют такие моменты: как хранился чай, в какой стране и в каких условиях выращен, как был обработан.

В день специалисту требуется протестировать множество сортов чая. Заваривается каждый чай разными способами, в зависимости от сорта. По цвету заварки определяется, насколько крепкий чай. Человек по профессии титестер никогда не пьет чай, а лишь ополоснув рот, определяет вкус и послевкусие напитка. Листья после заварки также подвергаются изучению.

Кружку из-под чая также нужно осмотреть и оценить свойства аромата. В ходе каждого этапа изучения предлагаемого чая титестер делает вывод. По аромату и внешнему виду определяется не только сорт, но и когда был собран, как обработан, на каких плантациях выращен.

История профессии

На сегодня профессия титестер относится в некоторых странах к новым специальностям. При этом первые дегустаторы чая вели свою деятельность несколько столетий назад. Они работали на чайных фабриках с довольно бедным предлагаемым ассортиментом чая. Эти специалисты осуществляли контроль над соблюдением технологий производства, отвечали за поддержание стабильного высокого качества и объемов производимой продукции.

Источник: rudolf-steiner.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома