От чего зависит зарплата повара и как стать высокооплачиваемым шеф-поваром?
Профессия шефа в последнее время стала набирать популярность: увеличение количества заведений общественного питания, резкий рост средней зарплаты повара в России, повышение престижности работы за счет тематических телепередач. Сколько зарабатывают повара, зачастую зависит от многих факторов:
- профессионального образования;
- времени работы;
- места стажировки;
- уровня заведения;
- региона работы;
- тематики ресторана;
- занимаемой должности;
- должностных обязанностей;
- популярности точки общепита.
Диапазон оплаты труда повара довольно широк. И если в регионах России обычный работник общепита может зарабатывать 10–15 тысяч рублей, то зарплата повара в Москве в ресторане высокой кухни может достигать 300 тысяч рублей.
Сколько зарабатывают повара в России?
Вывести средний показатель, сколько получает повар, довольно сложно из-за неравномерной востребованности данной профессии и, как следствия этого, значительных перепадов в вознаграждении.
ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПОВАРА /СУРГУТ
Неквалифицированные работники кухни при одинаковых объемах работы, поставленных задачах и специфики работы заведения могут получать как 5 тысяч рублей (в сельской местности в удаленных регионах), так и 40 тысяч рублей (в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи). Такой разрыв связан как с количеством ресторанов, размером среднего чека, так и с уровнем средней заработной платы в конкретном населенном пункте.
Такая же проблема и с трудоустройством: если в крупных мегаполисах хороший повар, имеющий профессиональное образование и квалификацию, может выбирать из нескольких предложений, то на периферии количество вакансий значительно ниже, и на одно рабочее место может претендовать одновременно несколько человек.
И если работа не требует наличия каких-либо специфических знаний и навыков, работодатель наверняка наймет кандидата, готового работать за меньшую заработную плату.
Если опираться на статистические данные одного из сайтов вакансий, на сентябрь 2018 года в целом по России профессия повара оценивалась в следующих пределах:
- средний размер зарплаты повара – 44 тысячи рублей;
- максимальная зарплата повара – 200 тысяч рублей;
- минимальная зарплата повара – 5 тысяч рублей.
В выкладке учтены только актуальные предложения, а также отсутствует информация по заработной плате шефов, которые были наняты на индивидуальных условиях, так как часто такая информация является закрытой, и поэтому оценить потолок максимальных доходов у бренд-шефов довольно сложно.
Зарплата московских кулинаров
Особенности московского рынка труда, такие как высокий спрос и неизменно высокое предложение, а также более высокий уровень жизни, формируют заработную плату работников точек общественного питания.
Как правило, требования к нанимаемому персоналу высокие, однако они зачастую оправданы, ведь в рестораны Москвы едут повара, которые уже успели достичь значительных успехов в профессии в регионах.
Топ 10 | Лучшие Шеф-Повара России | Лучший Повар России
Такой симбиоз сформировал следующую стоимость услуг повара: максимальный – 300 тысяч рублей, минимальный – 15 тысяч рублей, в среднем – 65 тысяч рублей.
Если рассматривать коридор заработных плат на примере должности помощника повара, то такой работник получает в пределах 8-65 тысяч рублей, а средний размер месячного вознаграждения составляет 20 тысяч рублей.
Сколько получают повара в ресторанах?
В каждом ресторане существуют свои правила установления зарплаты. Специалистов без опыта работы, а также наличия профильного образования берут не везде, предлагая им менее привлекательные условия, нежели более перспективным кандидатам. Часто начинающие повара работают в лучших ресторанах за более низкую зарплату, чем именитые мастера, или вообще на условиях стажировки, желая получить драгоценный опыт.
Статистика «какая зарплата у повара ресторана» выглядит следующим образом:
- Москва, Санкт-Петербург – 40–120 тысяч рублей;
- Новосибирск – от 10 до 40 тысяч рублей;
- Екатеринбург – от 14 до 50 тысяч рублей.
Чтобы претендовать на такое вознаграждение, потенциальному работнику следует:
- иметь опыт работы от 3 лет;
- знать рецепты и технологические карты приготовления блюд;
- четко выполнять должностные обязанности и задания шеф-повара;
- работать с клиентами.
Помимо основной ставки, работники ресторанов могут получать дополнительные бонусы: премии, чаевые, обслуживание банкетов, работа сверх нормы, выполнение дополнительных заданий.
Сколько получает шеф-повар?
Шеф с именем, отвечающий за создание меню и контроль приготовления блюд, может оцениваться в сотни тысяч рублей. В его обязанности входит не только приготовление блюд, но и полный контроль технологического процесса, координация работы персонала кухни, а также создание и обновление меню.
Претендовать на такую должность могут только креативные люди, имеющие кулинарные способности и постоянно совершенствующие свои навыки. Шеф – настоящий лидер, от действий которого зависит успешность всего бизнеса, поэтому его работа оценивается так дорого.
Некоторые профессионалы, входящие рейтинг лучших поваров, готовы сотрудничать исключительно на условии предоставления доли в предприятии общественного питания, и очень часто собственники таких предприятий, желая заполучить известное лицо, которое гарантированно сделает дело успешным, идут на такие условия.
Зарплата повара в школе
Образование повар – это не всегда высокая зарплата, если это касается работы в школе или любом другом социальном заведении. Тарифная сетка в таких столовых и буфетах устанавливается государством, которое не всегда может адекватно вознаградить работника. В среднем ставка работника общепита в школе составляет 15 тысяч рублей, в Москве этот показатель может достигать 25 тысяч. При этом такие специалисты должны уметь:
- готовить простые блюда из списка, рекомендованного вышестоящими органами;
- осуществлять прием продуктов;
- составлять ежедневное меню.
Как стать высококвалифицированным специалистом?
Чтобы стать профессионалом и претендовать на высокую оплату труда, повару в обязательном порядке необходимо получить профильное образование, которое станет первым шагом к получению разряда. Чем больше разряд, тем выше квалификация, а следовательно, и заработная плата.
Главное правило профессионального повара – не стоять на месте и постоянно развиваться.
Получать новый опыт можно несколькими способами: повышать квалификацию на кулинарных курсах, поехать учиться в специализированную школу за границу, самостоятельно упражняться, изобретая новые и усовершенствуя существующие блюда.
Умение вкусно приготовить и красиво подать блюдо высоко ценится среди владельцев ресторанов, поэтому они готовы щедро платить за талантливых и опытных специалистов.
Источник: dzen.ru
Зарплаты поваров в России

Насколько хорошо оплачиваются повара в России? Рассмотрим уровни ежемесячных заработных плат помощников поваров, поваров и шеф-поваров в различных кулинарных направлениях и в среднем по регионам РФ. Источником статистического анализа, послужили многочисленные ресурсы с открытыми вакансиями в разного типа учреждениях по всей стране.
Зарплаты поваров по доле вакансий в РФ
Ежемесячные оклады кулинарных мастеров «средней руки», по доле рынка рабочих мест в России.
| 1% | от 55 001 ₽ | от $ 722 |
| 6% | от 50 001 ₽ до 55 000 ₽ |
от $ 656 до $ 721 |
| 5% | от 45 001 ₽ до 50 000 ₽ |
от $ 591 до $ 655 |
| 3% | от 40 001 ₽ до 45 000 ₽ |
от $ 525 до $ 590 |
| 26% | от 35 001 ₽ до 40 000 ₽ |
от $ 460 до $ 524 |
| 11% | от 30 001 ₽ до 35 000 ₽ |
от $ 394 до $ 459 |
| 27% | от 25 001 ₽ до 30 000 ₽ |
от $ 328 до $ 393 |
| 11% | от 20 001 ₽ до 25 000 ₽ |
от $ 263 до $ 327 |
| 8% | от 15 001 ₽ до 20 000 ₽ |
от $ 197 до $ 262 |
| 2% | до 15 000 ₽ | до $ 196 |
Средние оклады поваров в РФ различного уровня квалификации
Насколько в среднем более высокая квалификация повлияет на прирост к ежемесячным финансам, можно увидеть и сравнить в нижеприведенной таблице. Не стоит забывать, что данные цифры являются средними по стране и разница между некоторыми крайними регионами, (информация о которых будет ниже в статье
) может составлять в 1,5 — 2,5 раза выше, или ниже по величине оклада.
| Помощник повара | 26 241 ₽ | $ 345 |
| Повар | 30 656 ₽ | $ 403 |
| Шеф-повар | 40 112 ₽ | $ 528 |
| Су-шеф | 46 492 ₽ | $ 612 |
| Шеф-повар японской кухни | 41 334 ₽ | $ 544 |
По типу кухни
В зависимости от выбора направления и типа заведения, средняя оплата труда поваров будет колебаться. Данную разницу можно наблюдать в следующей статистической таблице.
| Повар в офисе | 31 397 ₽ | $ 413 |
| Повар горячего цеха | 34 496 ₽ | $ 454 |
| Повар в столовой | 29 751 ₽ | $ 391 |
| Повар в ресторане | 36 973 ₽ | $ 486 |
| Повар сушист | 35 824 ₽ | $ 471 |
| Повар китайской кухни | 35 584 ₽ | $ 468 |
| Повар мясного цеха | 28 839 ₽ | $ 379 |
| Повар-заготовщик | 33 375 ₽ | $ 439 |
| Повар блинопек | 37 805 ₽ | $ 497 |
| Повар тандырщик | 28 170 ₽ | $ 371 |
| Повар универсал | 33 460 ₽ | $ 440 |
Средняя заработная плата поваров по субъектам РФ
Отличие зарплаты повара от средней по другим профессиональным направлениям в России, несущественно и составляет +/- 10%. Но её величина от одного края страны, до другого может меняться на порядок выше, либо ниже. Данная динамика хорошо отображена на карте страны, где более тёплые цвета составляют, от +5 до +25 и выше процентов от средней оплаты труда повара по стране, холодные от -5 до -25 и ниже процентов.


Регионы с самой высокой оплатой
| Чукотский автономный округ | 43 825 ₽ | $ 577 |
| Ямало-Ненецкий автономный округ | 43 210 ₽ | $ 569 |
| Ненецкий автономный округ | 42 555 ₽ | $ 560 |
| Московская область | 39 219 ₽ | $ 516 |
| Магаданская область | 39 116 ₽ | $ 515 |
| Камчатский край | 38 991 ₽ | $ 513 |
| Республика Саха (Якутия) | 38 195 ₽ | $ 503 |
| Сахалинская область | 37 290 ₽ | $ 491 |
| Ханты-Мансийский автономный округ — Югра | 36 633 ₽ | $ 482 |
| Ленинградская область | 35 934 ₽ | $ 473 |
| Республика Крым | 35 169 ₽ | $ 463 |
| Мурманская область | 34 803 ₽ | $ 458 |
| Республика Тыва | 34 663 ₽ | $ 456 |
| Хабаровский край | 33 546 ₽ | $ 441 |
| Забайкальский край | 33 398 ₽ | $ 439 |
Средний уровень
| Амурская область | 32 908 ₽ | $ 433 |
| Республика Коми | 32 565 ₽ | $ 428 |
| Краснодарский край | 31 814 ₽ | $ 419 |
| Иркутская область | 31 555 ₽ | $ 415 |
| Приморский край | 30 847 ₽ | $ 406 |
| Красноярский край | 30 534 ₽ | $ 402 |
| Калужская область | 30 309 ₽ | $ 399 |
| Республика Бурятия | 30 254 ₽ | $ 398 |
| Тюменская область | 29 971 ₽ | $ 394 |
| Архангельская область | 29 804 ₽ | $ 392 |
| Кабардино-Балкарская Республика | 29 688 ₽ | $ 391 |
| Еврейская автономная область | 29 683 ₽ | $ 391 |
| Ростовская область | 29 517 ₽ | $ 388 |
| Калининградская область | 29 082 ₽ | $ 383 |
| Республика Алтай | 29 033 ₽ | $ 382 |
Ниже среднего
| Владимирская область | 28 543 ₽ | $ 376 |
| Новгородская область | 28 478 ₽ | $ 375 |
| Томская область | 28 418 ₽ | $ 374 |
| Новосибирская область | 28 227 ₽ | $ 371 |
| Тверская область | 27 907 ₽ | $ 367 |
| Волгоградская область | 27 825 ₽ | $ 366 |
| Брянская область | 27 751 ₽ | $ 365 |
| Свердловская область | 27 659 ₽ | $ 364 |
| Рязанская область | 27 650 ₽ | $ 364 |
| Воронежская область | 27 606 ₽ | $ 363 |
| Ярославская область | 27 602 ₽ | $ 363 |
| Республика Башкортостан | 27 417 ₽ | $ 361 |
| Омская область | 27 383 ₽ | $ 360 |
| Республика Хакасия | 27 377 ₽ | $ 360 |
| Кемеровская область | 27 376 ₽ | $ 360 |
| Вологодская область | 27 330 ₽ | $ 360 |
| Белгородская область | 27 148 ₽ | $ 357 |
| Республика Татарстан | 27 026 ₽ | $ 356 |
| Республика Карелия | 26 929 ₽ | $ 354 |
| Липецкая область | 26 879 ₽ | $ 354 |
| Республика Ингушетия | 26 811 ₽ | $ 353 |
| Самарская область | 26 810 ₽ | $ 353 |
| Тульская область | 26 802 ₽ | $ 353 |
| Нижегородская область | 26 750 ₽ | $ 352 |
| Саратовская область | 26 457 ₽ | $ 348 |
| Ставропольский край | 26 099 ₽ | $ 343 |
| Челябинская область | 25 874 ₽ | $ 340 |
| Ивановская область | 25 770 ₽ | $ 339 |
| Алтайский край | 25 414 ₽ | $ 334 |
| Орловская область | 25 304 ₽ | $ 333 |
| Оренбургская область | 25 289 ₽ | $ 333 |
| Тамбовская область | 25 229 ₽ | $ 332 |
| Смоленская область | 25 148 ₽ | $ 331 |
| Пензенская область | 25 095 ₽ | $ 330 |
| Астраханская область | 25 060 ₽ | $ 330 |
| Республика Мордовия | 25 059 ₽ | $ 330 |
| Ульяновская область | 24 799 ₽ | $ 326 |
| Пермский край | 24 700 ₽ | $ 325 |
| Курская область | 24 686 ₽ | $ 325 |
| Удмуртская Республика | 24 429 ₽ | $ 321 |
| Республика Адыгея | 24 406 ₽ | $ 321 |
| Псковская область | 24 385 ₽ | $ 321 |
| Кировская область | 24 364 ₽ | $ 321 |
| Чеченская Республика | 23 918 ₽ | $ 315 |
| Республика Карачаево-Черкесия | 23 799 ₽ | $ 313 |
| Республика Дагестан | 23 793 ₽ | $ 313 |
| Курганская область | 23 011 ₽ | $ 303 |
| Республика Северная Осетия-Алания | 22 970 ₽ | $ 302 |
| Республика Калмыкия | 22 909 ₽ | $ 301 |
| Костромская область | 22 702 ₽ | $ 299 |
| Чувашская Республика | 22 190 ₽ | $ 292 |
| Республика Марий Эл | 21 670 ₽ | $ 285 |
Средняя финансовая величина оплаты поварам по городам, столицам субъектов
Города — лидеры
| Анадырь | 50 720 ₽ | $ 667 |
| Нарьян-Мар | 48 879 ₽ | $ 643 |
| Салехард | 48 037 ₽ | $ 632 |
| Магадан | 43 850 ₽ | $ 577 |
| Москва | 42 328 ₽ | $ 557 |
| Петропавловск-Камчатский | 42 038 ₽ | $ 553 |
| Южно-Сахалинск | 41 261 ₽ | $ 543 |
| Санкт-Петербург | 39 255 ₽ | $ 517 |
| Якутск | 39 127 ₽ | $ 515 |
| Кызыл | 38 544 ₽ | $ 507 |
| Ханты-Мансийск | 37 216 ₽ | $ 490 |
| Мурманск | 36 915 ₽ | $ 486 |
| Хабаровск | 36 882 ₽ | $ 485 |
| Симферополь | 36 854 ₽ | $ 485 |
| Чита | 36 104 ₽ | $ 475 |
Средние оклады
| Благовещенск | 33 995 ₽ | $ 447 |
| Улан-Удэ | 33 981 ₽ | $ 447 |
| Иркутск | 33 966 ₽ | $ 447 |
| Биробиджан | 33 926 ₽ | $ 446 |
| Владивосток | 33 792 ₽ | $ 445 |
| Ростов-на-Дону | 33 637 ₽ | $ 443 |
| Краснодар | 33 193 ₽ | $ 437 |
| Тверь | 33 180 ₽ | $ 437 |
| Тюмень | 32 129 ₽ | $ 423 |
| Калининград | 32 071 ₽ | $ 422 |
| Калуга | 31 989 ₽ | $ 421 |
| Владимир | 31 943 ₽ | $ 420 |
| Екатеринбург | 31 933 ₽ | $ 420 |
| Тула | 31 590 ₽ | $ 416 |
| Красноярск | 31 471 ₽ | $ 414 |
| Белгород | 31 446 ₽ | $ 414 |
| Горно-Алтайск | 31 398 ₽ | $ 413 |
| Воронеж | 30 952 ₽ | $ 407 |
| Казань | 30 942 ₽ | $ 407 |
| Уфа | 30 889 ₽ | $ 406 |
| Архангельск | 30 863 ₽ | $ 406 |
| Самара | 30 842 ₽ | $ 406 |
| Сыктывкар | 30 832 ₽ | $ 406 |
| Кемерово | 30 685 ₽ | $ 404 |
| Новосибирск | 30 669 ₽ | $ 404 |
| Нальчик | 30 629 ₽ | $ 403 |
| Абакан | 30 566 ₽ | $ 402 |
| Томск | 30 039 ₽ | $ 395 |
| Рязань | 29 923 ₽ | $ 394 |
| Липецк | 29 913 ₽ | $ 394 |
| Великий Новгород | 29 909 ₽ | $ 394 |
| Саратов | 29 877 ₽ | $ 393 |
| Нижний Новгород | 29 668 ₽ | $ 390 |
| Омск | 29 565 ₽ | $ 389 |
| Барнаул | 29 446 ₽ | $ 387 |
| Волгоград | 29 406 ₽ | $ 387 |
| Петрозаводск | 29 404 ₽ | $ 387 |
| Ярославль | 29 249 ₽ | $ 385 |
| Пенза | 28 754 ₽ | $ 378 |
| Иваново | 28 657 ₽ | $ 377 |
| Псков | 28 540 ₽ | $ 376 |
| Брянск | 28 402 ₽ | $ 374 |
| Саранск | 28 320 ₽ | $ 373 |
| Орел | 28 284 ₽ | $ 372 |
| Смоленск | 28 264 ₽ | $ 372 |
| Пермь | 28 077 ₽ | $ 369 |
| Челябинск | 28 048 ₽ | $ 369 |
| Вологда | 28 036 ₽ | $ 369 |
| Оренбург | 28 033 ₽ | $ 369 |
Низкооплачиваемые города
| Астрахань | 27 990 ₽ | $ 368 |
| Ижевск | 27 881 ₽ | $ 367 |
| Ставрополь | 27 668 ₽ | $ 364 |
| Курск | 27 552 ₽ | $ 363 |
| Киров | 27 422 ₽ | $ 361 |
| Тамбов | 27 273 ₽ | $ 359 |
| Грозный | 27 161 ₽ | $ 357 |
| Курган | 27 156 ₽ | $ 357 |
| Ульяновск | 26 906 ₽ | $ 354 |
| Махачкала | 25 641 ₽ | $ 337 |
| Кострома | 25 635 ₽ | $ 337 |
| Йошкар-Ола | 25 608 ₽ | $ 337 |
| Черкесск | 25 587 ₽ | $ 337 |
| Майкоп | 24 945 ₽ | $ 328 |
| Чебоксары | 24 942 ₽ | $ 328 |
| Элиста | 24 094 ₽ | $ 317 |
| Владикавказ | 23 964 ₽ | $ 315 |
| Магас | 19 900 ₽ | $ 262 |
Источник: zarplata-es.com
Зарплаты: повар | Россия, декабрь 2022 года
62640.0 руб. — средняя зарплата для ‘повар’ (Россия).
Средняя зарплата для ‘повар’, рассчитанная на основе вакансий, показывает среднее арифметическое по зарплатам из найденных вакансий (количество таких вакансий для ‘повар’ равно 10788).
55000.0 руб. — медианная зарплата для ‘повар’ (Россия).
Статистика зарплат для ‘повар’ по городам
Лидеры по количеству вакансий для ‘повар’: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск.
Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘повар’: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Омск.
| Москва | 78409.0 | 75000.0 | 2238 вак. (с зп) 2370 вак. 04.12.2022 |
| Санкт-Петербург | 67395.0 | 59000.0 | 973 вак. (с зп) 1019 вак. 05.12.2022 |
| Екатеринбург | 54021.0 | 51000.0 | 339 вак. (с зп) 365 вак. 05.12.2022 |
| Красноярск | 60958.0 | 51000.0 | 286 вак. (с зп) 295 вак. 30.11.2022 |
| Новосибирск | 62424.0 | 51000.0 | 250 вак. (с зп) 266 вак. 15.12.2022 |
| Краснодар | 58321.0 | 55000.0 | 229 вак. (с зп) 253 вак. 13.11.2022 |
| Уфа | 58575.0 | 51000.0 | 207 вак. (с зп) 222 вак. 13.11.2022 |
| Казань | 57457.0 | 51000.0 | 184 вак. (с зп) 207 вак. 12.11.2022 |
| Челябинск | 46758.0 | 45000.0 | 200 вак. (с зп) 206 вак. 13.11.2022 |
| Омск | 59447.0 | 47000.0 | 188 вак. (с зп) 196 вак. 13.11.2022 |
Статистика зарплат для ‘повар’ по некоторым регионам
| Московская область | 55817.0 | 59000.0 | 975 вак. (с зп) 1056 вак. 25.05.2021 |
| Краснодарский край | 55001.0 | 51000.0 | 857 вак. (с зп) 994 вак. 16.06.2021 |
| Республика Татарстан | 44526.0 | 39000.0 | 381 вак. (с зп) 445 вак. 15.05.2021 |
| Свердловская область | 47960.0 | 45000.0 | 360 вак. (с зп) 407 вак. 11.06.2021 |
| Нижегородская область | 40731.0 | 39000.0 | 340 вак. (с зп) 364 вак. 22.05.2021 |
| Новосибирская область | 47962.0 | 39000.0 | 319 вак. (с зп) 346 вак. 23.05.2021 |
| Красноярский край | 54338.0 | 43000.0 | 308 вак. (с зп) 333 вак. 18.05.2021 |
| Ростовская область | 45878.0 | 47000.0 | 271 вак. (с зп) 311 вак. 28.06.2021 |
| Самарская область | 42670.0 | 39000.0 | 223 вак. (с зп) 310 вак. 09.06.2021 |
| Иркутская область | 59353.0 | 47000.0 | 248 вак. (с зп) 281 вак. 17.05.2021 |
Возможно, вас заинтересуют эти онлайн-курсы
Перед выбором онлайн-курса рекомендуем изучить отзывы об онлайн школе и самом курсе.
Источник: zarplan.com
Статистика зарплат в России за 2022 год — «Повар»
По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата Повара в России за 2022 год ‒ 41 804 рубля. За месяц заработная плата изменилась на 0.9% ‒ с 42 187 до 41 804 рубля. А чаще всего в вакансиях встречается зарплата 40 000 рублей (модальная).
Как мы считали?
Мы считаем среднюю, медианную и модальную зарплаты на основе российских вакансий. Наша статистика показывает предложения работодателей, а не реальные зарплаты, которые получают работники с учётом премий, надбавок и переработок. Мы включаем в расчёты все вакансии с любым типом занятости: стажировка, вахта, временная работа, полная занятость.
Зарплата для профессии «Повар» в России
Январь 2022 — ноябрь 2022
Средняя заработная плата в России — 41 203 рубля Средний показатель всех зарплат в вакансиях сайта
Медианная заработная плата в России — 37 245 рублей Средний показатель без учёта самых высоких и самых низких зарплат
Модальная заработная плата в России — 30 000 рублей Самая частая сумма зарплаты в вакансиях сайта
Топ-10 городов по количеству вакансий
Январь 2022 — ноябрь 2022
Лидеры по количеству вакансий Повара в России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск.
Источник: gorodrabot.ru
Сколько зарабатывает повар в Москве, регионах и за рубежом
Повар — увлекательная, креативная и популярная сегодня профессия. Но даёт ли она возможность хорошо заработать? Мы собрали актуальную информацию и примеры вакансий по России и выяснили, сколько зарабатывает повар в зависимости от региона и уровня квалификации. Провели анализ, в какой сфере повар сможет достичь максимального дохода и что для этого нужно знать и уметь.
Что нужно знать и уметь повару, чтобы много зарабатывать
Прежде всего, надо понимать, что профессия повара — это в первую очередь практические навыки. Они складываются из оттачивания теоретических знаний в деятельности на кухне, из приобретённого опыта работы.
Квалификация повара определяется разрядом. Их всего 5: самый низший — 2-й разряд, самый высокий — 6-й.
Вот краткая характеристика умений повара по разрядам:
- 2 разряд — помощник повара. Обычно выполняет подсобные операции: чистка, мойка, сортировка овощей и фруктов, нарезка хлеба, несложные заготовки. Необходимо знать основы первичной кулинарной обработки сырья.
- 3 разряд — повар в столовой, в кулинарии супермаркета. Повар 3 разряда умеет готовить несложные блюда: варить каши, обжаривать котлеты, готовить горячие блюда, нарезать простые салаты, делать бутерброды.
- 4 разряд — работник кафе и ресторанов. Выполняет блюда средней сложности. Должен знать требования к качеству блюд, сроки хранения продуктов.
- 5 разряд — повар ресторана, су-шеф, шеф-повар. Готовит сложные блюда из мяса и рыбы, выпечку, прозрачные супы, бульоны, соусы. Должен уметь составлять меню, производить калькуляцию.
- 6 разряд — повар высшего разряда. Готовит самые сложные блюда. Может быть бренд-шефом ресторана. Знает национальные кухни разных стран.
Если нет специального образования, но есть желание освоить новую профессию, то необходимо просматривать вакансии заведений. Повар — это чрезвычайно востребованная и нелёгкая работа. Поэтому есть вероятность устроится помощником повара даже без специального образования.
Обязательно иметь санитарную книжку. Для помощника повара важна аккуратность, внимательность, исполнительность. При трудоустройстве в серьёзное заведение зачастую смотрят на опыт работы.
Средняя зарплата повара в России
Если зайти на сайт «Яндекс. Работа» и ввести в поиске запрос «повар», то можно увидеть, что заработная плата колеблется от 17 до 40 тысяч рублей.

Подборка вакансий по запросу «повар» по России
Повара получают оплату за отработанную смену. Смены чаще всего бывают длинными, более 12 часов, за исключением столовых и буфетов.
Оплата за смену находится в промежутке от 1500 до 2000 рублей.

Данные с сайта «Авито», сколько получает повар за рабочую смену
Как влияет на зарплату уровень заведения
Уровень заведения однозначно влияет на зарплату повара. Работники кафе и ресторанов, как правило, имеют более высокую оплату труда, нежели сотрудники столовых и заведений быстрого питания.
Ниже рассмотрим на примерах вакансий, взятых из интернета, сколько зарабатывает повар, работающий в заведениях разного уровня.
Ресторан
В ресторане зарплата повара зависит от цеха. Повара холодного цеха получают за смену немного меньше, чем горячего. Это связано с особенностями работы. Трудится в горячем цеху сложнее: выше температура, больше ответственность.
На старте повар в ресторане может рассчитывать на зарплату от 30 тысяч рублей.

Зарплата повара в ресторане класса «Премиум»
Можно легко подсчитать, что при занятости 2/2, то есть 15 рабочих смен, за смену повар в ресторане получает около 2000 рублей. Эти цифры примерные. По регионам разнятся от 1600 до 2200 рублей.
Опыт работы непосредственно влияет на зарплату. Зачастую руководством заведения приветствуются переработки. За обслуживание банкета можно заработать дополнительно.
Поэтому 30 тысяч — это далеко не предел, а скорее зарплата повара-стажёра в ресторане.
Кафе, фастфуд и прочий общепит

Вакансия повара от сети фастфуда «Бургер Кинг»
Зарплата повара в фастфуде немного ниже, чем в ресторане. В регионах можно рассчитывать на 20-25 тысяч рублей. Вот объявление от известной сети фастфуда «Бургер Кинг».
Устроится в фастфуд легче, многие заведения не требуют специального образования. Следует учитывать специфику работы. В таких заведениях повара часто совмещают работу с кассой и линией выдачи.
Такая работа часто интересует студентов, потому что можно выбрать гибкий график. В этом отличие от ресторана, где необходимо отработать минимум 15 смен в месяц. Продолжительность смены в фастфуде может доходить до 16 часов и заканчиваться поздней ночью.

Вакансия повара в сети пиццерий «Сицилия»
Здесь повар зарабатывает от 26 тысяч в месяц. При этом «Сицилия» обещает своим сотрудникам премии, ночной развоз и трёхразовое питание.
Сколько зарабатывает повар в столовой? Обратимся к официальному сайту известной сети «Ложка Поварёшка».

Вакансия повара в столовой
Указана ставка за смену — 1300 рублей. Так, при графике 2 через 2 можно заработать 26 тысяч. В столовую чаще всего требуются повара-универсалы. Старший повар в этом же заведении зарабатывает от 35 тысяч.
Как видно, даже в повар столовой может расти в должности. Столовая — это отличный вариант для старта.
Бюджетные столовые
Теперь рассмотрим, сколько зарабатывает повар в бюджетном учреждении: столовой школы, садика, вуза. Обычно в таких заведениях более короткие смены, чем в частных. При этом повышенные санитарные требования.
Аккуратность и соблюдение технологии здесь будут стоять в первом ряду профессионально важных качеств.

Вакансия повара в бюджетном учреждении
Средняя зарплата повара в бюджетном учреждении варьируется от 15 до 20 тысяч рублей. Обязательно профильное образование и наличие медицинской книжки.
Зарплата и должность
Обычно класс поваров ранжируется следующим образом, от низшего к высшему:
- Помощник повара, заготовщик.
- Повар.
- Су-шеф, или старший повар.
- Шеф-повар.
- Бренд-шеф.
Чем он выше, тем больше заработная плата. Рассмотрим подробнее каждую категорию.
Бренд-шеф, шеф и су-шеф
Зарплата шеф-повара зависит от заведения. В ресторане она будет больше, в столовой — меньше. К работникам столовых чаще применяют название «старший повар».
Зарплата по вакансиям, размещённым на «Хедхантере», варьируется от 50 до 150 тысяч. Роль играет не только уровень заведения, но и опыт шеф-повара. Работа в прошлом в ресторане с хорошей репутацией обеспечит лёгкое трудоустройство и высокую оплату труда.

Подборка вакансий шеф-поваров
Пекарь
Пекарь — более узконаправленная специализация. В среднем по рынку их зарплата чуть ниже, чем у поваров.

Подборка вакансий по специальности «пекарь»
В среднем можно рассчитывать на 28-30 тысяч. Всё зависит от опыта и квалификации.
Кондитер
В этой отрасли зарплата напрямую зависит от профессионализма. Кондитер — широкое понятие. Это может быть рабочий, который выполняет определённые технологические действия, а может быть разработчик уникальных изделий, которые можно назвать произведениями искусства.

Подборка вакансий по специальности «кондитер»
Здесь наглядно видно, что зарплата кондитера может начинаться как от 23, так и от 80 тысяч рублей.
Помощник и/или ученик повара
По данным сайта «Хедхантер», помощник повара в регионах может зарабатывать от 10 до 26 тысяч рублей.

Подборка вакансий помощника повара
В некоторых заведениях помощником считается стажёр, который через 1,5-2 месяца станет полноценным поваром, в других на эту должность берут выпускников кулинарных техникумов в качестве практики за символическую оплату. Подбирая работу помощником повара, узнавайте про перспективы роста.
Москва и регионы
Зарплата в Москве у повара, как и у представителей других профессий, выше. Рассмотрим отличия в оплате труда на примерах сетей общественного питания, которые представлены как в регионах, так и в Москве.
Сколько получают повара в Москве
Вот данные по зарплате рядового повара в Москве. Как видно, средняя зарплата выше, чем по регионам. Она начинается от 30 тысяч рублей и в среднем составляет 45 тысяч.
Оклад шеф-повара в известных ресторанах Москвы может достигать 200 тысяч и более.

Вакансии повара в Москве

Вакансии шеф-повара в Москве
Зарплата в других регионах
Сайт russia.trud.com опубликовал такие данные по зарплате повара по регионам России.

Зарплата повара в различных регионах России
Зарплата повара в регионах зависит от того, в каком городе расположено заведение общественного питания. Если это крупный областной или краевой город, то потребность в поварах выше. Если небольшой провинциальный, то крупных заведений там меньше. Работу найти тяжело, соответственно, и зарплата будет минимальной.
В среднем по регионам оплата труда колеблется от 20 до 35 тысяч. Самый высокий уровень зарплаты в Ленинградской области — в среднем 35 тысяч рублей.
Сколько зарабатывают повара в других странах
Повар в разных странах мира зарабатывает по-разному.
Лидирует Швейцария. В Женеве зарплата повара доходит до 6 тысяч долларов или 400 тыс. рублей в месяц.
Из восточных стран лидируют Арабские Эмираты. Там повар получает в среднем 5500 долларов или 370 тыс. рублей в месяц.
Средняя зарплата европейского повара — 3500 долларов или 235 тыс. рублей в месяц.
В таблице приведён список стран с наиболее высокой зарплатой повара в долларах в год.
| Швейцария | 72 700 |
| США | 68 300 |
| ОАЭ | 65 750 |
| Китай | 59 600 |
| Италия | 57 870 |
| Норвегия | 55 780 |
| Ирландия | 50 140 |
| Япония | 48 540 |
| Австралия | 46 950 |
| Германия | 44 970 |
Данные взяты по зарплате в столице. Как мы определили выше, средняя зарплата рядового московского повара — 45 тысяч рублей в месяц, то есть в год это 540 тыс.
Переведём в доллары, получим 8080 долларов в год, то есть в разы меньше, чем в европейских странах. Разница со Швейцарией в 10 раз. Работа поваром за границей — это прекрасная возможность реализоваться в профессии с достойной заработной платой.
Где выучиться на повара
Повар — это профессия, которой можно и нужно учится в учебных заведениях. Как правило, это получение средне-специального образования в кулинарном техникуме. В высшем учебном заведении эта профессия может идти в дополнение к специальности менеджера ресторанного бизнеса или технолога производства.
Срок получения образования в техникуме обычно составляет 2-3 года.
Но есть и более лёгкий способ приобщится к поварской деятельности. В больших городах открываются школы кулинарного искусства и курсы переквалификации. Многие из них сотрудничают с Центрами занятости населения, обучают студентов за счёт государственного бюджета. Или на коммерческой основе, если желающий получить профессию записался на курсы самостоятельно.
По завершении обучения учебное заведение направляет выпускников на производственную практику в столовую, кафе или ресторан. Все зависит от уровня выпускника и его умений, которые он показал в процессе обучения. Практика — это шанс получить работу в серьёзном заведении после окончания обучения.
В России развивается практика открытия школ и студий, в которых регулярно проводят мастер-классы именитые повара.
Вот некоторые из них:
- В Санкт-Петербурге находится студия известного шеф-повара Ильи Лазерсона, который не только мастер высокого уровня, но также известная медийная личность. Специализируется на коротких мастер-классах для новичков и профессионалов, желающих повысить квалификацию. Одно занятие стоит от 2500 рублей.
- В Москве работает кулинарная школа Novikov School. Здесь можно пройти полугодичное обучение, перенять мастерство у известных шеф-поваров, среди которых Артур Овчинников, Игорь Приходько, Анна Акулич. Стоимость такого обучения — 298 тыс. рублей. Есть более короткие программы. Цена пяти практических занятий — 59 тысяч рублей.
- Кулинарная школа Ask the Cheef — одна из первых школ в России. Основана в 2009 году знаменитыми российскими шеф-поварами Константином Ивлевым и Юрием Рожковым для профессиональной переподготовки поваров и обучения любителей основам кулинарного мастерства.
Если позволяют финансы и навыки владения английским языком, то можно получить профессиональное образование за рубежом. Столицами высокой кухни считаются Италия и Франция. Кулинарные школы вводят студентов в мир высокой кухни, помогают овладеть не только навыками кулинарного мастерства, но и обзавестись связями в ресторанном бизнесе.
Как правило, преподают в этих школах повара высокого разряда и шеф-повара престижных заведений.
Вот несколько известных мировых школ, в которых можно получить поварскую профессию:
- Le Cordon Bleu. Одна из самых престижных и старейших кулинарных школ в мире. Основана в Париже в 1985 году. Сейчас представлена 35 филиалами в 23 странах. Обучение состоит из 3 курсов и длится в общей сложности год. Стоимость обучения варьируется от 5 до 52 тыс. евро за курс. Стандартная 15-месячная программа, которая включает в себя полгода практики, обойдётся в 30,4 тыс. евро.
- La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (Alma). В этой школе ученики из разных стран превращают своё хобби в специальность. Осваивают, в основном, итальянскую кухню. Особенность школы — продолжительная практика, около 5 месяцев. При успешном прохождении велика вероятность дальнейшего трудоустройства. Продолжительность курсов — 6-7 месяцев. Стоимость — от 20 800 до 24 500 евро в зависимости от выбранного курса.
- Кулинарная школа ICIF располагается в замке в Костильоле-д’Асти в Италии. Главное направление — итальянская кухня. Можно получить также узконаправленную специальность: сомелье, мороженщик, шоколатье. В зависимости от курса обучение длится от недели до полугода. Стоимость — €1500–9500. Так, 3-х месячный курс по шоколаду обойдётся в 5000 евро. В стоимость входит проживание в общежитии и питание.
- The Culinary Institute of America. Этот институт находится в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут, работает с 1946 года. Даёт высшее поварское образование и степень бакалавра выпускникам. Признан одной из лучших мировых школ. Обучение здесь стоит от 20 тыс. долларов в год.
Обучение за рубежом даёт возможность трудоустроится в другой стране и преимущество при поиске работы в России. Такое образование считается престижным и открывает двери на кухни лучших российских ресторанов.
Итак, профессия повара востребована по всей стране, в любом городе, где есть достаточное количество заведений общественного питания. Для желающих стать поваром открыты разные образовательные направления: от курсов до высшего образования. Зарплата повара зависит от многих факторов, растёт с накоплением профессионального опыта. Попробовать себя в профессии может даже человек без специального образования. Для этого должно быть желание учится и развиваться, готовность первое время получать не так много, работать на перспективу.
Источник: moneyscanner.net
