Сколько зарабатывает фотограф в Москве

Сколько зарабатывают профессиональные и начинающие фотографы

В этой статье мы поговорим о том, сколько зарабатывают фотографы.

Фотограф — модная и популярная профессия. Последние 5 лет подростки и студенты, которые ничего не умеют, часто думают податься в сферу фотографии. Аргумент у всех простой: ничего делать не надо, а зарабатываешь много. Но это не так. В этой статье я расскажу о том, как зарабатывают фотографы, что для этого нужно и дам немного мотивации.

Сколько зарабатывают профессиональные и начинающие фотографы

Сколько зарабатывают фотографы в России

В нашей стране профессия фотографа ценится намного меньше, чем на Западе. И зарплаты тоже ниже.

По данным Роструда, фотографы в России зарабатывают 27 000 рублей. Это в среднем, по всем нишам. Тут учитывается и свадебная съемка, и портретная, и просто люди, фотографирующие природу.

Теперь давайте кратко о том, сколько может заработать фотограф в разных нишах:

Сколько зарабатывает фотограф? Бизнес на фотографии. С чего начать?

  • Свадебный фотограф. Самая высокооплачиваемая ниша. Конкуренция в этой сфере бешеная, пробиться на рынок в крупном городе сложно. Средний фотограф получает 20-25 тысяч рублей за один съемочный день, профессионал — от 80 до 150 тысяч.
  • Фотограф в рекламном агентстве. Рекламное агентство занимается маркетингом, и ему тоже нужны фотографы. Без качественных фотографий не обойтись, поэтому часто приходится нанимать специалиста в штат. Работа проектная, для серии материалов нужно что-то снять. Фотографу дают четкое задание, он выполняет. Зарплата зависит от статуса агентства и его заказчиков. В среднем — 30-40 тысяч рублей у средних спецов и до 200 у хороших фотографов в крупных изданиях.
  • Фотограф в СМИ. Это практически журналист. Ему нужно найти какую-то историю и сделать из этого сенсацию. Чем интереснее статьи, тем дороже стоит работа фотографа. Зарплаты зависят от региона, от 10 000 рублей в провинции у стажеров, до 200-300 — у крупных изданий и именитых специалистов.
  • Модный фотограф. Эта категория выделена отдельно, потому что в фэшн допускают только элиту. Тех людей, которые могут сделать качественно, быстро и на высшем уровне. Зарплаты у модных фотографов — от 50 000 рублей и выше. В этой нише многое решает имя фотографа. У тех, кто сумел выстроить личный бренд, зарплаты в десятки раз больше.
  • Фотостудии. Это частные агентства, которые предоставляют услуги фотосъемки. Обычно это выглядит так: человек захотел открыть свою студию, набрал фотографов и привлекает клиентов. Зарплаты зависят от статуса студии. Чем лучше агентство, тем выше ценник.
  • Фотоателье. Самая низкая ступень мастерства фотографа. Это небольшие конторы, которые делают фотографии на документы или обрабатывают готовые снимки. Как и в случае со студией, владелец такого бизнеса нанимает специалиста. Платят мало, от 10 до 20 тысяч рублей. Навыки практически не требуются.
  • Частный фотограф в интернете. Ниша с самым большим разбросом. Это как фотостудия в одном лице. Сами ищете клиентов, сами снимаете, сами обрабатываете фотографии и показываете их клиенту. Зарплаты разные, от минимальных 5 тысяч рублей в месяц до 100-200 тысяч. Все зависит от вашего имени и умения продавать услуги.

Еще немного общей статистики. Я посмотрел вакансии фотографов по всей России. Из 900 вакансий 41% предлагают зарплату до 13 тысяч рублей, 30% — с зарплатой 13-26 тысяч рублей, 14% — с зарплатой 26-39 тысяч рублей и 15% — более 40 тысяч рублей. Большую зарплату предлагают СМИ и крупные издания, которым нужны качественные фотографии.

Сколько зарабатывает фотограф?

На ставку в 26-39 тысяч можно пойти работать в маркетинговые агентства, фотостудии, в небольшие местные СМИ и журналы, но нужен опыт и портфолио. На минимальную ставку чаще всего берут стажеров в региональные СМИ и удаленно на сайты/блоги.

Сколько зарабатывает начинающий фотограф

В профессию приходит много людей, которые ничего не умеют. Они знают, с какой стороны смотреть в фотоаппарат и как нажимать на кнопку. На этом их навыки заканчиваются. И из-за таких новичков рынок перегрет. Большинство клиентов не понимают, чем отличается съемка профессионального фотографа от того, что наснимает их подруга на зеркалку.

И поэтому не готовы платить больше.

Начинающие фотографы, которые только пришли в профессию, еще не завели портфолио и не набрались опыта. В большинстве случаев работают либо бесплатно, либо по символической цене — 200-500 рублей за съемку и обработку фотографий.

Если фотограф работает на себя, то для выхода на средний заработок в 20-25 тысяч рублей ему нужно полгода — заполнить портфолио, рассказать людям о том, чем он занимается, прорекламировать себя. Одним словом — развить личный бренд. И чем большее количество людей думает, что вы профи, тем выше будет ценник на съемку.

Как зарабатывать через интернет

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и ставьте «палец вверх», если статья Вам понравилась!

Обязательно прочитайте:

Источник: dzen.ru

Два миллиона рублей за 50 съемок: как зарабатывают фотографы в Новый год в Москве

В новогодние праздники количество посетителей на Красной площади увеличивается вдвое за счет фотографов и их моделей. Желающим сделать праздничную фотосессию с елкой и пряничным домиком нет отбоя. Столичные фотографы рассказали Москве 24, сколько можно заработать на новогодних фотосессиях, как долго приходится выстаивать очередь для кадра с елкой и почему разодетые для фотосессий маленькие россияне так восхищают туристов.

Влада Ипатьева: «В Новый год каждый первый у елки – фотограф»

Фото: предоставлено героиней материала

Новогодние фотосессии – самая востребованная в сфере фотографии услуга в течение всего года, рассказывает фотограф Влада Ипатьева. «Когда приходишь на Красную площадь, ощущение, что каждый первый – фотограф, а каждый второй – его заказчик. Это оправданно, потому что Москва в эти дни украшена так, как ни один другой город мира», – говорит она.

По ее словам, помимо самой Красной площади, для фотосессий горожане выбирают новогодние ярмарки, территорию у ЦУМа и елку на Манежной площади. Особой популярностью пользуются деревянные бочонки, установленные на улицах. «Только раньше там можно было сидеть, все на них фотографировались, а потом охрана стала гонять. Вообще за месяц работы ярмарки правила посещения ужесточились: сначала запретили сидеть на бочонках, потом на входах поставили металлические рамки. Чтобы зайти на площадь, необходимо было выстоять большую очередь», – говорит девушка.

В декабре и первых числах января туристов очень много, фотографироваться было практически невозможно. А там, где у елки хороший ракурс, фотографы стоят просто в ряд. Тем не менее удается сделать видимость, что народу вокруг немного, просто размазав задний фон.

Влада Ипатьева

В Москве я только набираю клиентов, поэтому мои фотосессии стоят недорого. Работы в этот период много, и некоторые начинающие фотографы могут выставлять очень низкую цену, вплоть до одной тысячи рублей в час. Но в среднем хороший специалист в столице зарабатывает за съемку от пяти до 15 тысяч рублей в час. За новогодний период можно легко заработать себе на полноценный отдых.

Хотя для меня это больше творчество, чем зарабатывание денег. Такие фотосессии – часть новогоднего праздника, который мы с моими клиентами каждый год проживаем вместе. Чаще это девушки, которым нужны снимки для Insgtagram, или молодые пары, заказывающие лав стори.

Галина Хлыбова: «Очередей к елке нет только утром»

В этом году перед праздниками я решила выбраться из родного города Котласа Архангельской области и поехать в Москву посмотреть всю эту красоту своими глазами. У меня не было цели заработать за этот период, тем не менее я разместила объявление в соцсетях о том, что буду в Москве. В итоге за четыре дня пребывания в столице вышло семь съемок. Три семьи клиентов поехали со мной, еще три ждали в Москве, плюс надо было пофотографировать своего сына с его девушкой.

Можно сказать, это была поездка с разведкой на будущий год. Я посмотрела места, поняла, в какое время лучше снимать, какие есть нюансы. Например, лучше снимать утром, с 9 до 11 часов, потому что потом выстраиваются большие очереди. С 12 дня до 12 ночи снимать нереально, либо нужно находить места, отдаленные от центра. Помимо этого, мешают и заграждения, которые ставятся перед самой ярмаркой на площади.

Эти новогодние съемки у меня окупили дорогу и проживание в столице. Цену я не поднимала до московской, оставила свою, пять тысяч рублей в час. Хотя по Москве средняя цена профессионального фотографа – 10–15 тысяч рублей в час. Но больше часа зимой на улице все равно не будешь снимать. Дети выдерживают на холоде максимум 40–50 минут.

Если учесть, что в один день я сделала четыре съемки, то при московских ценах таким образом можно заработать приличную сумму.

Фото: предоставлено героиней материала

Я знаю московского фотографа, который за декабрь заработал два миллиона рублей. Это порядка 50 съемок, в основном ночные уличные фотосессии.

Галина Хлыбова

Несмотря на огромные очереди, атмосфера все равно остается дружелюбной, люди ведут себя порядочно, никто не толкается. Единственное, фотографам мешают иностранцы, которые, видя наших русских детей, наряженных для фотосессий в шубки, перекрывают все и бегут напролом со своими телефонами их фотографировать. Настолько их восхищают красивые и нарядные дети!

Как заработать на перевозках

Кстати, отсутствие снега в этом году ничуть не помешало процессу, даже наоборот. Создалось впечатление, что я в какой-то европейской стране. А яркие огоньки создают праздничное и сказочное настроение в кадре и без снега.

Катерина Чичина: «Голые плечи зимой, зато какой кадр!»

Фото: предоставлено героиней материала

Среди москвичей для новогодних фотосессий востребованы Никольская улица с ее светящимися гирляндами, площадь Революции и прогулочные фото на фоне достопримечательностей Красной площади, храма Василия Блаженного и ГУМа. Также все обязательно хотят сделать портрет у елочки, кадр с бочкой и пряничным домиком, но чтобы подойти к объекту, иногда приходится ждать минут по пять. А если это воркшоп с наряженными моделями, то туда вообще не подобраться, нужно ждать целый час, пока они закончат.

Приходится ловить ракурс, чтобы никому не мешать. Помимо фотографов, здесь на каждом углу миллион туристов, которые тоже хотят сделать хороший кадр. Одни позируют, другие фотографируют, третьи фотографируют сам съемочный процесс со стороны. Параллельно кто-то тебя отвлекает и просит снять на свой телефон. В общем целое фотографическое сообщество.

В новогодний период именно прогулочные фотосессии пользуются популярностью у москвичей. В основном это семьи или дети, которые выступают в качестве моделей в Instagram. Моя средняя съемка стоит 6,5 тысячи рублей в час, но в этом году беру не более двух–трех фотосессий в неделю, потому что сама пока нахожусь в декрете. На следующий год, когда ребенок пойдет в сад, можно будет брать больше.

За новогодний сезон, если работать с утра до вечера, можно заработать на машину и на квартиру. Обычно это доход известных, зарекомендовавших себя фотографов с хорошей базой клиентов.

Катерина Чичина

На Новый год в Москву приезжает много фотографов из других городов. Обычно они заранее себя рекламируют в Instagram с новогодним портфолио и пишут, в какие дни будут в столице. Для того чтобы сделать больше съемок, некоторые отдают часть работы ретушерам и целиком посвящают себя творчеству и зарабатыванию денег.

Когда нет снега, фотошоп нам в помощь. Редко используются баллончики со снегом, но это скорее для фотостудии. Чаще все же рисуем. Или выбираем место, где много елочек, огоньков и игрушек, они немножко заменяют отсутствие снега. Потом в фотошопе слегка добавляешь следов, и получается новогодняя сказка.

Стараемся работать быстро, чтобы не замерзнуть. Иногда рекомендую брать кофе, он согревает, к тому же с ним сейчас модно фотографироваться. Если замерзаем, греемся в ГУМе, бегаем по ступенькам вверх-вниз. Вообще я поражаюсь людям, которые готовы раздеться в холод. Нередко видишь, как модели фотографируются в летящих платьях с оголенными плечами на детских каруселях.

На них невозможно смотреть, зато какой красивый кадр!

  • Где сделать лучшие новогодние фотки на «Путешествии в Рождество»
  • Ледовые шоу и концерты. Куда сходить на фестивале «Путешествие в Рождество»

Источник: www.m24.ru

Статистика зарплат в России за 2022 год — «Фотограф»

По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата Фотографа в России за 2022 год ‒ 37 429 рублей. За месяц заработная плата изменилась на 3.3% ‒ с 36 176 до 37 429 рублей. А чаще всего в вакансиях встречается зарплата 30 000 рублей (модальная).

Как мы считали?

Мы считаем среднюю, медианную и модальную зарплаты на основе российских вакансий. Наша статистика показывает предложения работодателей, а не реальные зарплаты, которые получают работники с учётом премий, надбавок и переработок. Мы включаем в расчёты все вакансии с любым типом занятости: стажировка, вахта, временная работа, полная занятость.

Зарплата для профессии «Фотограф» в России

Январь 2022 — ноябрь 2022
Средняя заработная плата в России — 35 828 рублей Средний показатель всех зарплат в вакансиях сайта

Медианная заработная плата в России — 35 227 рублей Средний показатель без учёта самых высоких и самых низких зарплат

Модальная заработная плата в России — 30 000 рублей Самая частая сумма зарплаты в вакансиях сайта

Топ-10 городов по количеству вакансий

Январь 2022 — ноябрь 2022

Лидеры по количеству вакансий Фотографа в России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

Источник: gorodrabot.ru

Сколько зарабатывают фотографы

В России фотограф зарабатывает в среднем 25-30 000 рублей. За рубежом от 2 000 до 7 000$, в зависимости от страны и ее региона. Зарплата состоит из нескольких важных пунктов:

  • опыт работы;
  • профессионализм;
  • наличие портфолио;
  • специализация;
  • стиль;
  • качество и количество его оборудования.

Фотограф в горах

Исходя из сферы деятельности, оплата может значительно отличаться.

Зарплата в Москве

Фоторепортер в компании проводит большую часть времени на рабочем месте и получает оклад от 20 000 до 40 000 рублей. Свадебный фотограф в Москве в среднем зарабатывает от 5 000. Но профессионал с опытом за один день свадьбы может получить больше 50 000.

В большинстве компаний выплата происходит за выходы сотрудников на работу или процента от поступивших заказов. У таких специалистов среднемесячный заработок – 30 000-40 000.

Оплата в клубах, на концертах и других мероприятиях почасовая. За смену можно выручить от 3 000. В рекламных агентствах оклад варьируется от 20 000 до 60 000. В редакциях журналов, газет и других СМИ репортёр зарабатывает в зависимости от снятых событий. Чаще всего один человек работает в нескольких местах.

Как заработать 20 тысяч за день

Соответственно, у такого специалиста заработок может быть и 200 000 рублей.

Девушка-фотограф

Заработок в регионах РФ

Начинающий фотограф в районах, отдаленных от столицы, получает существенно меньше, чем его коллеги. В лучшем случае можно найти вакантное место с окладом 20 000-25 000 рублей. Учитывая отсутствие опыта, новички занимаются фрилансом.

Благодаря различным сайтам можно найти себе работодателя и получать в месяц от 10 000.

Профессионал в регионах может получать больше 20 тысяч, если устроится в хорошую нишу. Так, например, на свадьбах можно заработать до 50 000 рублей. На съемках портретов, рекламных продуктов и моделей примерно от 30 000.

Объектив фотоаппарата

Заработная плата в Америке и Европе

За рубежом быть фотографом куда сложнее. Для этого, как минимум, требуется специальное образование и навык работы. В Америке свадебный фотограф зарабатывает от 6 000$ до 11 000$ в месяц. В рублевой валюте это сумма от 384 000 до 702 000. Доход фотожурналиста 2 000-5 000$ (128 000 – 320 000 рублей) в зависимости от региона, в котором он работает.

В Европе зарплаты примерно такие же, но требования более лояльные. Например, в Великобритании ассистентом фотографа при желании может стать даже студент, не имеющий практики в этой сфере, и получать от 1 500$ (это около 96 000 рублей). В Германии суммы незначительно выше – 2 000-2 500$ (128 000-160 000).

Источник: bbqcash.com

Сколько зарабатывает фотограф: актуальная статистика

Сколько зарабатывает фотограф 1

Фотографы в России получают очень разные доходы. Например, начинающий специалист в типичном ателье может заработать 20-25 тысяч рублей в месяц. Ту же сумму более опытный работник получит за один съемочный день на свадьбе. Но чем выгоднее ниша, тем больше конкуренции. Поэтому практически каждому фотографу есть к чему стремиться.

Сколько в среднем зарабатывает фотограф в России

Заработки фотографов очень разные. Они зависят от региона, направления деятельности, опыта самого специалиста. Если изучить актуальную статистику, можно убедиться в том, что средняя зарплата составляет порядка 25-40 тысяч рублей в месяц.

Хотя если речь идет о крупных СМИ, которые нуждаются в качественных фотографиях, сумма больше – около 45-50 тысяч рублей. Фотостудии, маркетинговые агентства готовы платить около 30-35 тысяч рублей. Если фотограф работает удаленно либо в небольших регионах СМИ, он может рассчитывать на 20-25 тысяч рублей в месяц.

Сколько зарабатывают фотографы в разных направлениях

Сколько зарабатывает фотограф 2

Как уже говорилось, доход сильно зависит от направления деятельности. Если перечислить наиболее популярные, получится такой рейтинг:

  1. Свадебный фотограф вполне может заработать 20-25 тысяч рублей за один день, а профессионал – 50-100 тысяч и даже больше. Однако здесь очень высокая конкуренция, и пробиться в больших городах крайне сложно. Поэтому не исключено, что в один месяц 4-5 заказов, а в другой – ни одного.
  2. Фотограф в рекламном агентстве может получать по 30-40 тысяч за съемочный день. Но если компания небольшая, эта же сумма будет выплачиваться только за месяц. Если компания крупная, то профессионал сможет получать ежемесячно по 100-150 тысяч.
  3. Фотограф в СМИ – работа этого специалиста напрямую связана с журналистикой. Т.е. ему нужно не просто сделать качественные фотографии, но еще и найти определенную историю, раскрутить и превратить в «сенсацию». Уровень зарплаты сильно зависит от региона и может достигать от 15-20 до 150-300 тысяч рублей в месяц.
  4. Модный фотограф зарабатывает по-настоящему много – от 50 тысяч за съемочный день. С другой стороны, пробиться сюда крайне трудно, поскольку в сфере фэшн работают только специалисты с именем.
  5. Фотостудии – здесь уровень доходов сильно разнится. Например, в небольшой студии в том или ином регионе можно зарабатывать по 20-30 тысяч рублей ежемесячно, а в Москве – 70-100 тысяч и более. Зарплата зависит от контингента клиентов, а он, в свою очередь – от статуса компании.
  6. Фотоателье – это стартовая площадка для начинающих. Например, здесь делают фото на документы, занимаются обработкой готовых снимков. Зарплата небольшая, в провинции может быть 15-25 тысяч, в столице – 40-50.
  7. Частный фотограф-фрилансер – в этом случае судить о доходах довольно трудно, поскольку диапазон очень широкий. Например, в некоторых случаях продажи от фото могут дать всего 5-10 тысяч в месяц, а в других – 100-200 тысяч. Можно рассматривать как подработку, поскольку заработок нестабильный.

Источник: intellectis.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома