Сколько зарабатывает бариста в Москве

Содержание

Тред: сколько зарабатывает бариста в Москве и регионах Статьи редакции

Автор Telegram-канала о кофе «Поясни за экстракт» Аксинья Талалаева рассказала в Instagram о зарплатах бариста и спровоцировала обсуждение среди сотрудников кофеен в других городах.

31 378 просмотров

Читатели Талалаевой поделились зарплатами и рассказали, можно ли прожить в их городах, работая в кофейнях.

  • Фиксированная зарплата: 35–40 тысяч рублей.
  • Рабочих дней в месяц: 15.
  • Возможные премии в месяц: 10–15 тысяч рублей.
  • Стоимость аренды жилья: 30–35 тысяч рублей за однокомнатную квартиру в пределах МКАД.

Безусловно, есть места, где зарплата выше. Но есть места, даже в Москве, где зарплата бариста 20 тысяч рублей. Потому что: «Что это, работа что ли — воткнуть рожок, кнопку нажать, деньги забрать? Это ***** [фигня] для тех, у кого нет образования». Ну и так далее.

Аксинья Талалаева, автор Telegram-канала о кофе «поясни за экстракт»

нюансы работа бариста

  • Зарплата: 40 тысяч рублей, 150 рублей в час, «обещают 200 рублей при выполнении нормы».
  • Рабочих дней в месяц: 20–21, смена 12 часов.

Санкт-Петербург

  • Зарплата: 25–30 тысяч рублей.
  • Рабочих дней в месяц: 15.
  • Возможные премии в месяц: 7–10 тысяч рублей.
  • Стоимость аренды жилья: 20–25 тысяч рублей за однокомнатную квартиру «не в Девяткино».

Нижний Новгород

  • Фиксированная зарплата: 18 тысяч рублей.
  • Рабочих дней в месяц: 15.
  • Возможные премии в месяц: 5000–7000 рублей.
  • Стоимость аренды жилья: 15–18 тысяч рублей за однокомнатную квартиру в пределах трамвайного кольца.

И так и получается, что текучка кадров в этой профессии очень большая, нет профессионалов, которые варят кофе десять лет, нет тех, кто является старожилами кофеварения.

Аксинья Талалаева
Благовещенск

  • Зарплата: 1500 рублей за смену.
  • Рабочих дней в месяц: 15.
  • Возможные премии в месяц: около 5000 рублей, а также чаевые.
  • Стоимость аренды жилья: снимает студию за 9000 рублей. Среднее по городу — 13 тысяч рублей за однокомнатную квартиру или студию, «нормальные» квартиры около 18 тысяч рублей, двухкомнатные около 25 тысяч рублей.
  • Зарплата: 17 тысяч рублей.
  • Рабочих дней в месяц: 15, при неофициальном трудоустройстве смена 15 часов.
  • Возможные премии: нет.
  • Зарплата: 18–20 тысяч рублей. Старший бариста получает 150 рублей в час.
  • Рабочих дней в месяц: 24–26, смена шесть часов.
  • Зарплата: 105 рублей в час, также 1% от личных продаж (около 3000 рублей) без учета НДС.
  • Рабочих дней в месяц: 200 часов.

Выживаю только при том условии, что работаю более 200 часов, но вычитают за всё.

Калининград

  • Зарплата: около 2000 рублей за смену, от 15 до 30 тысяч рублей в месяц.
  • Стоимость аренды жилья: однокомнатная квартира около 12 тысяч рублей.

Мне везёт на не самый постоянный заработок музыкой. С одной стороны, выжить можно, но все лучшие бариста разъехались по столицам или сменили род деятельности. Но с голоду точно не помрёшь, ещё и останется сгонять по пиву.

Город неизвестен

  • Зарплата: 60 рублей в час, а также 5% от личных продаж, в среднем — 1000 рублей за смену.
  • Рабочих дней в месяц: около 12, 12-часовая рабочая смена.

Большой минус, что у бариста плохо с чаевыми, у тех же официантов и барменов может выходить намного больше за счёт пьяных клиентов.

Город неизвестен

  • Зарплата: 15 тысяч рублей.

Ночная смена 12 часов, так как учусь, а на вокзале почти всё 24 часа работает. По сути, если не учиться, можно брать больше смен или работать днём — выручка больше.

Но контингент железнодорожного вокзала просто поражает. Без драк не бывают не только свадьбы, но и ночи на Ж/Д (драки подвыпивших людей в зале ожидания). Из плюсов — бесплатный кофе себе, можно брать продукцию под зарплату, а там ещё и выпечка, сок, шоколад.

  • Зарплата: 100 рублей в час.
  • Стоимость жилья: 8000 рублей за однокомнатную квартиру.
  • Зарплата: 70–100 рублей в час.
  • Стоимость жилья: 8000 рублей за однокомнатную квартиру.
  • Зарплата: 15 тысяч рублей.
  • Премия: 1000–1500 рублей.
  • Зарплата: 15–20 тысяч рублей.
  • Премия: 2000–3000 рублей.
  • Зарплата: 35–45 тысяч рублей, зависит от сезонности.
  • Рабочих дней в месяц: 20–21, смена по 12 часов.
  • Стоимость жилья: 25–30 тысяч рублей, зависит от сезонности.

Starbucks (город неизвестен)

  • Зарплата: 22 тысячи рублей.
  • Рабочих дней в месяц: 20–21, смена по 8 часов.

На что жалуются бариста

Раньше работала бариста официально. В моём городе это, наверное, было единственным местом с оформлением, там оплачиваемый больничный, трудовая книжка, отпуск, до которого я не дожила, но при расчёте дали компенсацию за неиспользованный, и куча надбавок и премий за выполнение плана, но, к сожалению, мифических.

Вычитали каждый грамм всего, в результате выходило ещё на тысячу меньше, было очень грустно.

Есть места без трудоустройства, зарплата побольше, но те же беды, что в посте. Заболел? Сам виноват. В отпуск хочешь? Вали, конечно, но про деньги забудь.

Ну и да, 15-часовой рабочий день, то и дело остаёшься в кофейне вообще один, без официанта и прочих радостей жизни, и играешь в Цезаря, который одновременно моет полы и посуду, принимает заказы, делает воронку, капучино, смузи, фреш и сырники и пытается не обматерить клиентов, которые не очень вежливо спрашивают у твоей спины: «А вы заказ вообще принимать собираетесь?»

В своей профессии, когда я работала на компанию, у нас были профсоюзы, и мы держали планку, не соглашаясь на меньшее. Так что тут тоже проблема не в компаниях, а в отсутствии единства среди работников конкретной профессии. А для работодателя логика простая: если кто-то готов работать за меньшие деньги, зачем платить больше?

В Украине дела обстоят не лучше. Однушка ******* [далеко] в Киеве минимум 5000 гривен, без стиралки, микроволновки и прочих приблуд. Зарплата в этой сфере в среднем 6000–7000 гривен.

Всё, что выше, — куча переработок, добираться будешь часа два со своей окраины. Требований дофига, отдачи нифига. Если есть нормальные места, они заняты, и исключения подтверждают правила.

Однажды в кофейне, где я работала, уволился повар, и мне пришлось учиться делать яйца пашот, сырники, вафли и скрэмблы, ну я и ****** [удивилась] тогда, конечно.

Аксинья Талалаева

Как хорошо, что в Петербурге много коммуналок и, работая бариста, ты можешь позволить себе снимать целую комнату.

Классическая ситуация: устраиваешься за копейки без договора, отпуска нет, больничных нет, опыта нет, права работника засунуты тебе же в задницу, работаешь по 14 часов и не получаешь денег сверху за то, что моешь после закрытия полы, учишь стажёров и ведёшь Instagram этой кофейни.

Аксинья Талалаева
Показать ещё
120 комментариев
Написать комментарий.

Я работал бариста 1,5 года и знаете чо скажу? Это реально тупая работа и никаких навыков особенных не требует, можно и обезьяну научить эспрессо делать хороший. Так что нормальная ЗП за свои навыки

Развернуть ветку

Есть три вида бариста:
1)знают историю напитка, простым языком могут объяснить человеку с нуля, что есть экстракт кофейный и как его пить. Знают все виды заварки кофе и могут их реализовать, у них всегда можно увидеть две тонкие струйки эспрессо коричневого цвета из холдера. Одним рисунком на пенке могут поднять настроение гостю. Они разбираются в капинге и с лёту узнают арабику или смесь с рабустой. Могут сделать сладкий кофе без использования сахара и сиропов( да я сам охерел, когда узнал)

2) мудаки которые решили заработать бабла и не могут нихера кроме как херачить 5-8 раз питчером, пытаясь сбить пену, потому что перегрели молоко (понаблюдайте за бариста, если три раза и больше стучит, то мудак и смело ему в лицо плюйте)

3)бедолаги попавшие на подработку, работают обычно на проходных точках и делают гавно, но очень быстро. С них спроса нет и цена соответствующая за напиток.

Развернуть ветку
14 комментариев

Очень по-скотски называть меня тупой, называть мою работу тупой, называть мой опыт тупым, называть мои знания тупыми. Очень субъективно основываться только на себе и не знать, что такое настоящее желание сделать приятно гостю.

Возможно, если эта работа была для вас тупой, то вы не созданы для неё? Не готовы жертвовать временем для распознавания дескрипторов? Не готовы заниматься настройкой воды? Не готовы понять связь между экстракцией и температурой?

Очень глупо оскорблять вещи, которые вы не понимаете.

Я же не оскорбляю атомную физику )

Развернуть ветку
9 комментариев

Подработка для студентов.

Развернуть ветку

Просто ты не смог «пояснить за экстракт» в течение 1.5 лет‍♂️

Развернуть ветку
Царский коктейль
Развернуть ветку

Вот ты похоже той обезьяной то и был

Развернуть ветку

Автор Telegram-канала рассказала в Инстаграм историю, которую скопировала из Twitter, чтобы запостить в паблике VK и репостнуть в Одноклассники.

Развернуть ветку

Все правильно. Иначе как ещё попасть на яндекс-дзен?

Развернуть ветку

Что заставляет людей это делать за такие деньги вместо того чтобы пройти 3-6 месячные курсы по Ruby/JS/Python и получать сходу х3 и работать в комфортных условиях?

Развернуть ветку

после таких комментов страшно за профессию программиста становится 🙂

Развернуть ветку
3 комментария

Епам после шестимесячных-годовых курсов (в зависимости от платформы) платит 35 тысяч рублей успешным выпускникам.
Ни о каких х3 сходу речи не идет, х1.5, может.

Развернуть ветку
Аккаунт удален
Развернуть ветку
9 комментариев

отсутствие мозгов и силы воли. Эта музыка будет вечной.

Развернуть ветку

А хера они по 15 дней то работают? А остальные 15 чё? Работайте больше в две смены, а ночами — охранниками. Шварценеггер же сказал, что спал там по 4-5 часов, а если вам нужно спать 8 то блять спите быстрее.

Развернуть ветку

рабочий день 12 часов вместо 8, например. или закрываются в два часа ночи

Развернуть ветку

тоже об этом подумал.
за 15 дней заработал на аренду и еще премия сверху.
ну так поработай еще 15 и получишь норм доход
ленивые жопы

Развернуть ветку
3 комментария

2 смены по 15 часов в сутки не укладываются. Вопрос не в лени. А в мизерности зарплат.
Не только у барист,если что

Развернуть ветку

А потом — Хуяк! И робобариста пришёл вам на замену, как приходит на замену таксистам

Развернуть ветку

А потом — Хуяк! И робо%подставьте вашу профессию% пришёл вам на замену, как приходит на замену таксистам

Развернуть ветку
15 комментариев

А что приходит уже замена водителю? Это вряд ли, в Россию в последнюю очередь придет, иностранные технологии против людей СНГ, что дешевле.

Развернуть ветку

Я понимаю что видимо совсем ахуел в своей Москве, но 60 рублей в час — это же пиздец. Даже для регионов.

Развернуть ветку

Будем честны сами с собой : даже московские 35 т.р. (несчастные 550 долларов) — это пиздец в любом городе «самой богатой ресурсами страны».

Развернуть ветку
3 комментария
Книжный диод

Бариста — это призвание.

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Интересно, почему многие каналы так по-дурацки называются? Унылое интересничанье и кокетство.

Развернуть ветку

Подслушано на vc

Развернуть ветку
Аккаунт удален
Развернуть ветку

Видела объявление в кофейне одной,что на бариста берут только людей моложе 34 лет. В старости не светит ничего(

Развернуть ветку
2 комментария

мне тоже нужна бариста которая будет все делать, по дому убираться кофе мне делать ну все такое принеси подай, буду платить 35т, + у меня есть комната сдам ее за 35, короче персональный раб за еду и жилье )

Развернуть ветку

Придется двух нанять, они же по 15 дней в месяц работают.

Развернуть ветку

Ну конечно нужно платить хипстерам от 80 к за то, чтобы поставить стаканчик и нажать кнопку ( большинство кофеен, которые посещаю). И работать 15 дней. Вот нарушение ТК — отпуск и больничный это плохо.
И разницы нет, где кнопку нажимают в Маааскве или в другом регионе.

Развернуть ветку

Не раскрыт вопрос с чаевыми. Непонятно, либо они отсутствуют, либо учтены в зп, либо вообще не учтены, но тогда было бы интересно узнать.

Развернуть ветку

Написано, что баристам чаевых почти не дают, в отличие от официантов и барменов

Развернуть ветку

Так это же чисто вопрос прибыли, нет? Сколько сейчас чашка кофе стоит, от 70 до 150 рублей. В хорошем ресторане наверно рублей 350. Если сравнить работу бариста и сомелье, то сомелье за со своими знаниями продает бутылки вина по 1,5-15 тысяч рублей в хорошем ресторане, то прибыль с кофе намного меньше.

Наверно бариста, который работает в специальном ресторане, который специализируется на кофе, в который люди приходят, чтобы оценить изыски этого напитка, и получает нормальные деньги. А кофе для большинства людей это это просто доза кофеина или приятный напиток с сахаром и молоком. Если поставить профессионального сомелье в алкомаркет за углом, он тоже будет получать копейки, потому что контингент, который в этот магазин приходит за вином, хочет купить простое непротивное бухло.

Развернуть ветку

О, так у меня оказывается зп одна из самых высоких по России.
Иногда мне кажется, что люди вообще не знают что это за профессия — бариста. Почему-то у многих складывается впечатление, что засунуть холдер в тачку и сделать пролив до края чашки — это легко и на этом можно рубить бабки. Большинство комментаторов под этим постом (в инсте имею ввиду), жалуясь на свои зарплаты и условия труда пишут скорее всего о богомерзких кофешопах, старбаксах, кофелайках и точках с собой, где понятие вкусного кофе вообще никак не котируется. Как раз там и делается все на поток, а не на качество.
Я вот работаю бариста, в одной из лучших кофеен Перми. В спешелти кофейне, где каждый из сотрудников может пояснить за кофан и ни за что тебе не выдаст горькое, жжёное дерьмо. Не выдаст по той причине, потому что профессионал, потому что обучен, потому что знает, как устроено зерно, на котором сейчас варится.

Работает по таймеру и рецепту, которым ушатался с утра при отстройке эспрессо в молочку, чтобы в дальнейшем варить на таком рецепте для гостей, которые приходят и говорят — вы, ребята, делаете самый крутой кофе в городе. Ровно то же самое и с альтерначом — воронками, аэропрессами и другим. Слишком умный, чтобы называть работу бариста тупой? Иди тогда попробуй выжать из аэропресса кофе, который вообще ломает дефолтное представление о вкусе кофе.
Я это все к тому, что если ты высрался под этим постом в инсте о своей зарплате и условиях работы и при этом называешь себя бариста, то знай, что ты на самом деле не бариста и работаешь не в кофейне, следовательно и платят тебе за элементарные действия. Потому что топовые кофейни всегда ценят своих сотрудников и качество их продукции для них в приоритете.

Развернуть ветку

Блин аж захотелось Ваш кофе попробовать)))

Развернуть ветку

А я поддержу автора, и минусуйте если вам присрётся. Бариста это очень недооценённая и непростая профессия, в которой надо знать кучу нюансов, в которой надо нае##шить кучу практики чтобы получалось стабильно, знать кучу регионов произрастания/условий/сортов, а самое главное – это профессия, от которой зависит выручка кофейни и ход дел в ней.
Грамотный бариста совмещает в себе функции специалиста по варке кофе, специалиста по зерну, по созданию атмосферы в заведении (пресловутое hospitality), и по административному учёту. Грамотного бариста еще хер найдёшь, а у нас в питере таких можно пересчитать по пальцам двух рук – равно как и заведения где они работают.
И не надо мне пи##еть про 200 страниц, на которых умещаются все знания бариста.
И не надо вот щас всей этой х##ни про «а давай сравним с врачом». Себя бл с врачом сравни вначале.

Развернуть ветку

Все верно пишете. Те же дорожные гаишники-менты обладают гораздо меньшей квалификацией, чем бариста нормальный, но почему то они считаются офицерами-белопагонниками и не обслугой. Хотя они никто.

Развернуть ветку

Кстати, а посоветуйте хорошие кофейные заведения в Петербурге

Развернуть ветку

Очевидно, что если хороший бариста так важен, то и рынок ему будет платить в соответствии. А если его роль не важна, и на его место в очереди стоит десять студентов, которые могут выполнять его работу так же хорошо, то и зарплата у него будет низкая.

Развернуть ветку

В Украине дела обстоят не лучше. Однушка ******* [далеко] в Киеве минимум 5000 гривен, без стиралки, микроволновки и прочих приблуд.

Год назад снимал 2-ку за 7к грн с мебелью, холодильником, стиралкой, стеклопакет, спокойный двор, 5 мин до м. Дарница (10 минут до центра).

Кто-то или не умеет искать или не знает, о чем пишет.

Источник: vc.ru

Средняя зарплата бариста

Работа бариста требует умения разбираться в кофейных смесях, знания сортов зерен кофе, способов обжарки, методов приготовления напитков на кофейной основе (эспрессо). Ожидается, что бариста сможет описать профили вкуса клиентам.

Приготовление кофе

Сколько получает в России

Хороший бариста имеет большое значение для популярности любого кафе или бара, так как многие клиенты возвращаются туда благодаря не только хорошему сервису, но, главное, превосходно приготовленному кофе.

Подготовка напитка включает размол кофейных зерен и правильную дозировку. Бариста обучен и осведомлен о принципах для каждого конкретного напитка, может экспериментировать с собственным стилем приготовления.

Если говорить о зарплате бариста, зависит она от уровня мастерства, стажа, места работы (есть заведения, в которых только заваривают кофе).

Специалист приготовления кофейных напитков работает в специализированных кафе (кофейнях) «Старбакс», «Шоколаднице», «Кофе Хауз», «Кофе бин», «Идеальной чашке» и так далее, кондитерских, пекарнях.

Часто отели имеют собственный кофе-бар, и им необходим для работы человек, который приготовит и подаст кофейные напитки.

  1. Бариста, который только начинает работать в профессии, может рассчитывать на невысокую заработную плату в 15 000 рублей в месяц. Начинающему специалисту несложно найти вакансии, но при просмотре объявлений работодателей нужно обращать внимание на пометку «без опыта работы».
  2. Высокий профессионал, тем более имеющий призы, врученные на соревнованиях бариста, способен зарабатывать до 100 000 рублей. Таких специалистов, которые досконально знают технологию приготовления, умеют создавать творческие напитки с душой, немного.
  3. Средняя зарплата бариста в Москве составляет 35 000 рублей (она может быть выше или ниже). По регионам — в среднем 20 000–25 000.

Зарплата бариста в Москве

Средняя зарплата бариста в Москве

Таблица сравнений по городам

Начинающий бариста легко найдёт вакансию, профессия в России является востребованной.

Москва 40 тыс. р.
Сочи 30 тыс. р.
Санкт-Петербург, Владивосток, Южно-Сахалинск 30 тыс. р.
Екатеринбург, Иркутск, Благовещенск, Хабаровск, Тюмень 28 тыс.
Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Волгоград, Оренбург, Новосибирск 25 тыс.
Омск, Курск, Череповец, Казань, Нижний Новгород 23 тыс.
Уфа, Брянск, Ярославль, Пермь, Саратов, Иваново 20 тыс.
Самара, Астрахань, Чита, Пенза 18 тыс.

Узнайте о размере зарплат в России на нашем сайте.

Как правило, бариста работает с профессиональными кофемашинами, которые различаются по степени сложности.

На первый взгляд, работа может показаться несложной. Но на самом деле она требует больших навыков, обучения, способности адаптироваться к каждой партии кофе, предпочтений клиентов.

Помимо приготовления эспрессо, бариста должен знать, как сделать широкий спектр напитков на его основе, разбираться в их отличительных чертах. Ещё есть специализации, известные как латте-арт, углубленные знания кофе и холодных напитков на его основе, методы обжарки кофейных зерен.

Обязанности бариста

Прежде всего, необходимо выучиться на бариста. Приобрести профессиональные навыки можно, посещая учебный центр или курсы, организованные кофейно-ресторанными предприятиями непосредственно у себя на месте.

В России такое обучение можно найти во многих крупных городах. Учебные заведения, занимающиеся подготовкой бариста, расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске.

По окончании обучения слушатели получают лицензированный документ, дающий им право трудоустраиваться по специальности. Многие специалисты по приготовлению кофейных напитков гордятся своим мастерством, тратят годы на оттачивание конкретных методик для создания совершенных напитков.

Стоимость курсов и программы обучения бариста

Стоимость курсов и программы обучения бариста

Это постоянное стремление улучшить ремесло привело к соревнованиям бариста, которые проходят как на местном, так и на национальном уровне. Официальные международные соревнования зародились в Норвегии. Но сегодня самым известным и уважаемым считается чемпионат мира бариста (World Barista Championship).

В обязанности знатоков входит не только приготовление кофейных напитков.

Они могут дополнительно включать:

  • знание всего ассортимента напитков и консультации клиентов по мере необходимости;
  • осведомленность относительно ингредиентов и спецификаций напитков, возможность вносить изменения в соответствии с запросами посетителей;
  • создание латте-арт по желанию клиента;
  • эксплуатацию различных типов кофейного оборудования;
  • иногда обучение новых сотрудников;
  • взаимодействие с клиентами (принятие заказа, оплату через кассу, доставку заказа);
  • поддержание чистоты рабочего места (протирание столешниц, столов, стульев, уборку пола и т. п.).

Сколько получает бариста в других странах

Средняя зарплата в США для бариста — 24 550 $ или 13 $ в час. Это примерно в 0,9 раза меньше медианной заработной платы по стране. Позиции начального уровня начинаются от 17 000 $, но заработок опытных специалистов может составлять 34 000 и выше.

Размер заработной платы в Великобритании у начинающего сотрудника 6,90 £ в час. Но опыт работы не сильно изменяет сумму заработка. Большинство людей после 10 лет работы в этой профессии уходят на другие места.

Средняя зарплата в Италии для бариста — 70 250 € в год или 36 € в час. Это примерно в 4,4 раза больше, чем средняя зарплата по стране. Оклады на эту должность начинаются от 49 000 €, а для опытных специалистов — до 98 000

Источник: visasam.ru

Работа и вакансии «бариста» в Москве без опыта

. «Гуд-Фуд» Уважаемые кандидаты, бариста для нас это профессионал, влюбленный . ; обучать новых и действующих бариста корпоративным стандартам и искусству приготовления . отборочных мероприятиях кандидатов на позицию бариста; осуществлять контроль качества работы .

Бариста в BAGGINS COFFEE (ст.м. Бауманская)

Бариста в BAGGINS COFFEE (ст.м. Бауманская)

Партнерские Вакансии Москва
24 дек. 2022 г.

. 🙂 Что мы готовы предложить нашим бариста: — Профессиональное обучение в Тренинг- . рост: территориальный управляющий, тренер или бариста команды start up; — Сменный . мы видим нашего идеального бариста: — Опыт работы бариста приветствуется, но не обязателен .

Бариста в кофейню One Price Coffee (м. Измайловская)

Бариста в кофейню One Price Coffee (м. Измайловская)

OnePrice Coffee Москва
28 дек. 2022 г.

. стало интересно, как его готовят бариста? Хочется оказаться по ту сторону . собой , но уютные — благодаря нашим бариста. Бариста — самый важный человек в кофейне . счёт кофейни Бесплатное обучение профессии Бариста + оплачиваемая стажировка Компенсация медкнижки .

Бариста в кофейню( Coffee bean )

Бариста в кофейню( Coffee bean )

Партнерские Вакансии Москва
28 дек. 2022 г.

. сердца . У нас своя Школа Бариста и Лаборатория Гостеприимства, где обучают . всех — бариста, менеджеров, руководителей, стюардов. Наши выпускники . skills; Мастер классы от Шеф-бариста; Понятную и простую систему .

Бармен / бариста в кофейню

Бармен / бариста в кофейню

40 000 – 60 000 руб.

Азбука вкуса Москва
28 дек. 2022 г.

. поисках лучших сотрудников на должность Бариста/ бармен-официант Москвы и Мос . работы (есть возможность получить звание Бариста- эксперт) Обязанности: приготовление и . писать на Whatsapp Требуется бармен / бариста в кофейню Бариста, барменша, бармен, бармен .

Бариста в кофейню One Price Coffee (м. Цветной бульвар)

Бариста в кофейню One Price Coffee (м. Цветной бульвар)

Партнерские Вакансии Москва
25 дек. 2022 г.

. стало интересно, как его готовят бариста? Хочется оказаться по ту сторону . собой , но уютные — благодаря нашим бариста. Бариста — самый важный человек в кофейне . счёт кофейни Бесплатное обучение профессии Бариста + оплачиваемая стажировка Компенсация медкнижки .

Бариста в кофейню One Price Coffee (Химки)

Бариста в кофейню One Price Coffee (Химки)

Партнерские Вакансии Москва
25 дек. 2022 г.

. стало интересно, как его готовят бариста? Хочется оказаться по ту сторону . собой , но уютные — благодаря нашим бариста. Бариста — самый важный человек в кофейне . счёт кофейни Бесплатное обучение профессии Бариста + оплачиваемая стажировка Компенсация медкнижки .

Бариста выходного дня (м.Молодежная)

Бариста выходного дня (м.Молодежная)

Партнерские Вакансии Москва
25 дек. 2022 г.

. стало интересно, как его готовят бариста? Хочется оказаться по ту сторону . собой , но уютные — благодаря нашим бариста. Бариста — самый важный человек в кофейне . счёт кофейни Бесплатное обучение профессии Бариста + оплачиваемая стажировка Компенсация медкнижки .

Продавец-бариста

Продавец-бариста

40 000 – 45 000 руб.

JCat, сервис размещения объявлений Москва
24 дек. 2022 г.

. график работы: Продавец-кассир бариста Условия: Наличие медицинской книжки . -лицей Требования: Опыт работы бариста приветствуется. Влияет на продолжительность . пожелания: Медицинская книжка Требуется продавец-бариста Бариста, продавец, продавец продуктов, .

Бариста в кофейню Дринкит(м.Багратионовская)

Бариста в кофейню Дринкит(м.Багратионовская)

30 000 – 40 000 руб.

Партнерские Вакансии Москва
21 дек. 2022 г.

. , что потребуется. Итак, условия для бариста в Дринкит: Первый месяц обучение . запуске своей собственной кофейни). Наши бариста устроены официально, постоянно учатся новому . ты сможешь вырасти в профессионального бариста, получить лидерские навыки и стать .

Бариста в кофейню Дринкит(м.Багратионовская)

Бариста в кофейню Дринкит(м.Багратионовская)

30 000 – 40 000 руб.

Жар Пицца Москва
10 дек. 2022 г.

. , что потребуется. Итак, условия для бариста в Дринкит: Первый месяц обучение . запуске своей собственной кофейни). Наши бариста устроены официально, постоянно учатся новому . ты сможешь вырасти в профессионального бариста, получить лидерские навыки и стать .

Бариста. Наставник бариста с опытом от 1 года

Бариста. Наставник бариста с опытом от 1 года

35 000 – 45 000 руб.

Прямой работодатель Москва
27 окт. 2022 г.

. обучаем в собственной школе бариста, даем возможность развиваться с . возможность работать полный деньищем барист, которые готовы работать пять . мотивацияобучение в нашей школе бариста основам и технологиям . 34к4 — ждут тебя, бариста!наставники с опытом от 1 .

Источник: rabota1000.ru

Статистика зарплат в России за 2022 год — «Бариста»

По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата Бариста в России за 2022 год ‒ 31 637 рублей. За месяц заработная плата изменилась на 0.4% ‒ с 31 523 до 31 637 рублей. А чаще всего в вакансиях встречается зарплата 30 000 рублей (модальная).

Как мы считали?

Мы считаем среднюю, медианную и модальную зарплаты на основе российских вакансий. Наша статистика показывает предложения работодателей, а не реальные зарплаты, которые получают работники с учётом премий, надбавок и переработок. Мы включаем в расчёты все вакансии с любым типом занятости: стажировка, вахта, временная работа, полная занятость.

Зарплата для профессии «Бариста» в России

Апрель 2022 — ноябрь 2022
Средняя заработная плата в России — 31 076 рублей Средний показатель всех зарплат в вакансиях сайта

Медианная заработная плата в России — 35 000 рублей Средний показатель без учёта самых высоких и самых низких зарплат

Модальная заработная плата в России — 30 000 рублей Самая частая сумма зарплаты в вакансиях сайта

Топ-10 городов по количеству вакансий

Январь 2022 — ноябрь 2022

Лидеры по количеству вакансий Бариста в России: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар.

Источник: gorodrabot.ru

Сколько зарабатывает бариста

Бариста — специалист по приготовлению кофе. Большинство из тех, кто ищет эту работу, если судить по резюме на hh.ru, — женщины (57% соискателей). Основной поток претендентов — молодежь в возрасте до 22 лет (58%) и 22-25 лет (26%). Еще 14% резюме приходится на соискателей от 26 до 35 лет. Возрастных бариста от 36 до 45 лет не более 1%.

Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу, уточняет, что подавляющее большинство кандидатов (63%) имеет высшее или незаконченное высшее образование, 11% — среднее специальное образование, а у каждого четвертого бариста на руках пока лишь школьный аттестат. Так что неудивительно, что у 44% соискателей нет опыта работы, еще у 31% он составляет от 1 года до 3 лет. В профессии находятся более 6 лет только 9% кандидатов.

Их много, но нужных мало
Ирина Жильникова отмечает, что профессия бариста — недефицитная. Так, в Москве на одну вакансию в апреле приходилось пять резюме потенциальных бариста, притом что нормой считается показатель, равный пяти-шести соискателям на одно вакантное место. «В Петербурге устроиться на позицию бариста сложнее, чем в столице, — добавляет Ирина Жильникова. — Здесь на одно место претендует семь человек». По России в целом уровень конкуренции достигает шесть резюме на одно предложение о работе.

О том, сколько зарабатывают шеф-повара, читайте здесь.

Несмотря на то что кадров вроде как достаточно, тем не менее найти профессионалов своего дела не так-то просто, считает Анна Выдра, директор департамента по работе с персоналом «Филипповъ — Хлеб насущный». «Готового специалиста найти сложно, они уже выстроили свою карьеру или очень увлечены процессами, нежели самой работой», — говорит она.

От бариста обычно требуется знать все о кофе, начиная с истории напитка до нюансов обжарки и помола зерна, владеть тонкостями приготовления многочисленных напитков на основе кофе, различать на вид и запах арабику и робусту и уметь их смешивать, иметь отличное обоняние и вкус, чтобы разбираться в оттенках кофе, владеть искусством декора напитка по молочной пенке («латте-арт»), технически разбираться в кофемашинах, знать кофейный этикет.

Сложно найти нужного бариста потому, что у кандидатов разная квалификация, поясняет Виктор Девятко, занимающийся консультированием рестораторов и подбором персонала. Так, один может быть виртуозом, речь о тех, кто добивается мирового признания на профессиональных чемпионатах, другие просто хорошо готовят стандартный набор, обычно присутствующий в меню ресторана. С какой именно квалификацией нужен бариста, зависит от того, ключевой ли это сотрудник в зале. «В обычном кафе может быть достаточно бариста, умеющего просто готовить эспрессо, латте или капучино. А кофейне уже понадобится бариста с большим набором рецептов, которые он умеет приготовить и подать, и знанием тонкостей своего дела», — поясняет Виктор Девятко.

Cколько зарабатывают бариста в РФ
рублей в месяц

Татьяна Шлыкова, заведующая производством московского кафе «Родина», совсем недавно столкнулась с проблемой поиска бариста. По ее словам, она подумала, что прекрасно справится сама, и потому обратилась к друзьям и знакомым в социальных сетях с просьбой порекомендовать бариста для ее кафе, разместила информацию в профессиональных сообществах. «Люди пошли, — говорит Татьяна Шлыкова, — но не те».

То, что они не те, Татьяна понимала, даже просто взглянув на то, как человек держит рожок кофемашины, как наливает молоко, как взбивает его и т.д. Не говоря о вкусе приготовленного напитка.

Благо опыта в работе с бариста Татьяне не занимать. «Буквально 2-3 часа работы бок о бок — и было понятно, что все не то, — рассказывает она. — Кроме того, у нас открытая кухня, и требования к бариста не ограничиваются только умением приготовить напитки, нам нужны коммуникабельные, доброжелательные, многозадачные ребята, потому что бариста приходится заниматься не только кофе». Не то еще и потому, что одних пугала работа, когда в кафе было много народу и надо было не только готовить, но и пробивать и отдавать заказы, другие просто не умели готовить.

Саму Татьяну настораживали кандидаты, которые рассказывали, что работали в крупных мировых кофейнях на позициях шеф-бариста. «У меня всегда возникал вопрос, зачем такой специалист приходит на самую простую позицию бариста, еще и с выполнением помимо своих прямых обязанностей некоторых административных функций. Никакого особенного мастерства шеф-бариста здесь не требовалось», — говорит Татьяна Шлыкова.

За неделю, в течение которой Татьяна подыскивала нужного специалиста, было отсмотрено около 40 человек. «Я поняла, что сама не справлюсь, потому что параллельно еще и сама работала и на кухне, и в зале, еще и заменяла бариста, а достойных кандидатов не было», — вспоминает Татьяна. И тогда она обратилась в агентство по подбору кадров. После этого еще 2 недели к ней приходили соискатели, но уже прошедшие первый этап отбора в агентстве. Из них Татьяна выбрала 13 человек, которые затем отработали с ней пробную смену. В итоге спустя почти месяц нужный бариста был найден. «Я очень довольна, человек пришел знающий, с повышением заработной платы, которая соответствует и объему работы, и загруженности кафе», —резюмирует Татьяна Шлыкова.

По словам Анны Выдра, при всех плюсах опытного специалиста их существенный минус в том, что они всегда все «лучше знают». Это создает проблему в ситуациях, когда у компании свои стандарты, считает она. «Кроме того, бариста часто отождествляют себя только с кофе, а у нас, например, в зоне ретейла есть множество других напитков, их тоже нужно уметь готовить, — поясняет Анна. — Также необходимы навыки работы с кассовым аппаратом, с очередью, уметь продавать гостям, знать правила выкладки на витрины. Во многих сетях эти функции разделены между кассирами-продавцами и, так сказать, эксклюзивным бариста, который прикасается только к кофемашине. У нас же это все сочетается в одном человеке. Это большой функционал и много работы».

По мнению Александра Мехришвили, генерального директора компании «Урбан кофикс раша» (торговая марка Cofix), вероятность найти на рынке профессионального бариста сегодня куда выше, чем, например, 5 лет назад. Но сложности с поиском тем не менее остаются. «В профессию идут молодые, только начинающие свой карьерный путь люди. При этом они часто еще социально и профессионально незрелы. У них нет четкой цели работать именно в нашей сфере, но есть желание найти интересную, трендовую работу», — говорит Александр.

А поскольку почти весь ретейл охотится за молодыми кадрами, работодатели вынуждены подстраиваться под запросы соискателей. По его словам, выпить чашку кофе, выйти на улицу со стаканчиком латте или раф и, тем более, разбираться и уметь правильно приготовить кофе — это модно. «Хорошо это понимая, мы работаем над созданием кофейного комьюнити, которое позволяет объединить вокруг нашей торговой марки миллениалов, предлагая им работу, которая приносит не только деньги, но и удовольствие», — поясняет Александр.

О доходах официантов читайте здесь.

Но борьба за молодые кадры на этом не заканчивается. Будучи готовыми принимать на работу сотрудников без опыта, кофейни берут на себя их обучение. В компании Cofix такая система обучения есть. «Каждый сотрудник, пришедший на работу, обязан пройти курс обучения, перед тем как самостоятельно выйти на смену.

При этом, помимо стандартного базового блока обучения, мы предлагаем всем желающим продолжить свое образование и постоянно повышать квалификацию за счет новых знаний, — рассказывает Александр. — В нашей команде работают опытные тренеры, например чемпион России среди бариста Екатерина Траншкина. Они регулярно выводят наших сотрудников на профессиональные соревнования и конкурсы. В дальнейшем, даже если бариста покинет нашу компанию, за его спиной останется уникальный опыт и знания международного уровня».

Анна Выдра подтверждает, что без обучения не обойтись. «В нашем ритме открытий и с учетом текучки нам нужно в месяц 25-30 бариста. Это в основном неопытные ребята, для некоторых наши кофейни — их первая работа, а потому их нужно учить всему с нуля», — говорит Анна. По ее словам, из тех, кто приходит с рынка труда в компанию, знающих профессию не более 5%. «И все равно даже им еще есть чему учиться», — уверена Анна Выдра.

Заработать на кофе
Очень часто обучение тонкостям профессии — один из элементов нематериальной мотивации, говорит Ирина Жильникова. Как и карьерный рост или, например, питание за счет организации. Что касается финансовой стороны вопроса, то обычно речь идет о почасовой оплате. По словам Александра Мехришвили, так работают практически все бариста. В Москве ставка варьируется от 150 до 350 рублей в час.

«Начинающий бариста и бариста без опыта могут получать 150-200 рублей в час. Более опытные — 200-250 рублей, — поясняет Александр. — Самая высокая ставка у шеф-бариста — 300-350 рублей в час. Помимо этого, бариста, которые уже имеют управленческий опыт, опыт по созданию меню и открытию новых кофеен, часто оказывают консультационные услуги, таким образом повышая свой среднемесячный заработок на 10-25 тыс. рублей, в зависимости от специфики заказа. Но это не постоянный доход».

Как много заработать на продаже кофе: можно узнать здесь

Таким образом, бариста может максимально заработать, если представить, что это шеф-бариста и он за месяц наработал рекордное количество часов, до 70 тыс. рублей в месяц. В среднем же доход специалиста составляет (по состоянию на начало мая 2019 года) в Москве 37,5 тыс. рублей в месяц, в Петербурге — 30 тыс. рублей, по России в целом — 31,5 тыс. рублей. Примерно на такой заработок и рассчитывает две трети соискателей, только 18% хотели бы зарабатывать от 40 тыс. до 60 тыс. рублей в месяц.

Ирина Жильникова напоминает, что помимо почасовой оплаты, которая занимает существенную долю в основном доходе, есть и переменная часть — процент от продаж (в большинстве предложений о работе в требованиях встречаются навыки активных продаж) и чаевые. «У наших бариста доход состоит из почасовой оплаты по ставке 200 рублей в час, плюс чаевые гостей на карточку «Яндекс.Кошелек» с программы Plazius, плюс чаевые — cash, — рассказывает Анна Выдра. — Но «чай» не так велик, если сравнивать с официантами. Периодически вводим мотивационные программы, нацеленные на продажи. Участие в корпоративном чемпионате бариста, куда мы приглашаем чемпионов мира, повышает ставку на 20 рублей в час. Само мероприятие и новая ставка действуют очень мотивационно на ребят».

Источник: marketmedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома