Сколько стоили спички в СССР

Положение рубля активно менялось, когда рушилась Российская империя, когда Временное правительство пыталось создать Российскую Республику, когда образовалась РСФСР, а затем сформировался СССР. В Советском Союзе рубль тоже пережил множество потрясений. Экономические кризисы, деноминации и девальвация — советская власть почти постоянно боролась с инфляцией. В одни периоды за рубль покупали 3 кг картофеля, в другие — 53 г соли.

Первая мировая война значительно ударила по экономике Российской империи, но еще сильнее на нее повлиял 1917 год. Суммарные расходы Военного фонда в 1914-1916 годах составили 27,2 млн рублей. После февраля 1917 года они резко увеличились, только за семь месяцев страна потратила 10,7 млн. В 1916 году ежедневные военные расходы составляли 42 млн, в 1917-м — уже 59 млн рублей.

С приходом Временного правительства должны были вырасти и вклады в социальную сферу: увеличение зарплат и пособий, выдача пайков, организация продовольственных комитетов и т. д. Все это происходило за счет бюджетных средств. При этом налоговые поступления снизились по сравнению с 1916 годом почти в два раза — с 22,2 до 12,1 %.

ДОРОГИЕ СПИЧЕЧНЫЕ ЭТИКЕТКИ И СПИЧКИ

Где государство находило средства на участие в войне и на обеспечение своих граждан? Когда бюджет не пополнялся за счет налогов, правительство увеличивало эмиссионное право Госбанка. Царское правительство напечатало около 6 млрд рублей за два с половиной года войны, Временное правительство увеличило денежную массу еще на 6 млрд рублей всего за пять месяцев.

Неконтролируемая денежная эмиссия привела к резкому обесцениванию рубля. К 1918 году инфляция составляла 597,5 %, в 1919 году она достигла уже 1 375,6 %. Цены на продукты и товары подскакивали резко и неравномерно в зависимости от региона. Например, в августе 1917 года в черноземной Самарской губернии 16 кг ржи стоили 4 рубля 60 копеек, в августе 1920-го — 65 рублей.

В Москве в 1916 году на рубль можно было взять 20 коробков спичек. В 1919 году коробок спичек стоил 50 рублей, а к концу 1921-го — 1 005 рублей. Пару сапог в 1916 году продавали за 27 рублей, а в 1919 году — за 434 375 рублей. На рубль в 1919 году в Москве можно было купить только несколько граммов съестного, например 2,82 г говядины или 5,18 г ржи, или 24 г картофеля.

Для сравнения: в том же 1919 году рабочий в Москве в среднем получал около 1 465 рублей. На всю эту зарплату можно было купить примерно 4 кг говядины.

Однако надо учитывать, что оплата труда тоже разнилась от региона к региону. В 1920 году зарплаты выросли в 2-3 раза, но рост цен намного опережал рост заработной платы. На рубль можно было купить уже 0,39 г говядины или 0,60 г ржи, или 2 г картофеля. В итоге часть оплаты начали выдавать в виде пайков.

20 керенок

СПИЧКИ СССР..СКОЛЬКО ШТУК БЫЛО В КОРОБКЕ?

20 керенок

40 керенок

40 керенок

40 керенок, оборотная сторона

40 керенок, оборотная сторона

В 1917 году Временное правительство выпустило собственные деньги номиналом 20 и 40 рублей. Эти деньги в народе прозвали керенками — по имени министра Александра Керенского. Оформление скопировали с марок консульской почты. Керенки печатали на белой бумаге листами по 40 штук.

По мере развития инфляции их перестали разрезать — в этом не было смысла, расчеты осуществляли целыми листами. В условиях гражданской войны керенки часто изготавливали незаконно в частных типографиях, изображения печатали разными красками и на неподходящей бумаге, иногда даже на оборотах продуктовых этикеток.

В 119 раз выросла номинальная денежная масса с ноября 1917 года по июль 1921-го. В 7912 раз в среднем выросли цены за тот же период.

Новая экономическая политика: 103 г соли

К 1921 году в стране обращались многочисленные денежные знаки: царские кредитные билеты, керенки, совзнаки, разнообразные местные выпуски и суррогаты. Все эти деньги уже ничего не стоили. Страну поглотила натурализация, зарплаты выдавали продуктами и товарами, на рынке действовала бартерная система.

С середины 1921 года политика в сфере денежного обращения стала меняться. Переход к нэпу частично реабилитировал денежные расчеты. Зарплату снова выдавали деньгами, рост цен хоть и не остановился, но замедлился: с 1 июля 1921 года по 1 января 1923 года цены увеличились «всего» в 263 раза.

Затем цены на товары первой необходимости даже стали снижаться. Дешевели соль, спички, мыло. Например, в 1923 году 16 кг соли стоили 200 рублей, а в 1926 году — 109 рублей. В Москве в конце 1923 года на один рубль можно было купить 11 г сахара или 53 г соли, в конце 1926 года — 15,5 г сахара или 103 г соли.

Еще за рубль можно было прокатиться по городу. В 1925 году по столице еще передвигались на конном транспорте, извозчики брали рубль за один километр пробега. В июне 1925 года в Москве появились первые такси. Это был государственный транспорт, который стал конкурентом частного извоза.

Таксисты брали за километр 35-50 копеек, за один рубль можно было проехать, например, от Красной до Таганской площади. Средняя заработная плата рабочего в то время составляла около 330 рублей в месяц.

Рубль-марка 1922 года выпуска

Рубль-марка 1922 года выпуска

Извозчики и такси

Извозчики и такси

Первые советские рублевые монеты изготовили из серебра в 1921 и 1922 годах. Но в оборот их отправили только в 1924 году, когда большевики закончили денежную реформу и стабилизировали финансовое положение страны. Эти монеты были из высокопробного серебра, поэтому стали быстро пропадать из обращения. До наших дней дошло совсем мало экземпляров 1922 года. Стоимость такого рубля оценивают в 35 000 и выше.

Первые пятилетки: булка хлеба

Во второй половине 1920-х годов нэп стали постепенно сворачивать, из промышленности медленно вытесняли частный капитал. Хотя официально нэп не отменяли, в 1928 году Иосиф Сталин запустил первый план пятилетнего развития народного хозяйства — первую «пятилетку».

Предполагалось, что за эти годы Советский Союз превратится из аграрной страны в индустриальную. Но за строительство заводов и покупку оборудования надо было платить, а лишних денег в бюджете не было. У крестьян стали изымать излишки зерна и продавать за границу. Организованные колхозы, обеспеченные государственной техникой, могли принести больший урожай, чем множество мелких дворов.

Началась усиленная коллективизация. Индивидуальные хозяйства попали под налоговый пресс, так что крестьянам было выгоднее присоединиться к колхозам или вовсе уехать из деревни. Около 2 млн крестьян оказались раскулаченными: у них изымали землю, оборудование, зерно и другие запасы в пользу государства, а людей отправляли в малонаселенные части страны.

Из-за всех этих мер крестьяне стали мигрировать в города. В итоге в колхозах оказалось недостаточно рабочих рук для сбора урожая. В 1931 году при сборе зерновых потеряли около 20 % урожая — 15 млн тонн зерна. В следующем году потери были еще выше. Но для посевов требовалось зерно, к тому же хлеб шел на экспорт, поэтому колхозам выдвигали завышенные планы хлебозаготовок.

В некоторых регионах действовали натуральные штрафы. Если крестьяне не укладывались в план по заготовке зерна и оставались должны государству, у них изымали другое продовольствие — мясо, картофель и т. д. Фёдор Коваленко из Гадячского района Полтавской области вспоминал: «В ноябре и декабре 1932 года забрали все зерно, картофель — все забрали, даже фасоль и то, что было на чердаке. Такие мелкие были сушеные груши, яблоки, вишни — все забрали».

Предполагалось, что угроза натуральных штрафов заставит крестьян выдать зерно, которое они якобы скрывали. Но никаких тайных запасов не существовало, люди прятали только самое необходимое, чтобы не умереть от голода. В Поволжье комиссия по вопросам хлебозаготовок постановила изъять у единоличников и работников колхоза спрятанный хлеб.

В итоге под угрозой репрессий председатели колхозов отдали зерно, заготовленное на зиму. У жителей региона не осталось запасов, начался массовый голод. В таких условиях оказались Украинская и Белорусская ССР, Казахская АССР, Западная Сибирь, Урал, Поволжье, Северный Кавказ и часть центральных районов РСФСР.

Говорить о покупательской способности рубля в эти годы не приходилось. Царил массовый голод, без денег и еды вымирали целые поселения, сейчас число жертв во всем СССР оценивают в 7 млн человек.

Работники органов госбезопасности извлекают из ямы спрятанное зерно, 1932 год. Фото из архива Государственного музея политической истории России

Работники органов госбезопасности извлекают из ямы спрятанное зерно, 1932 год. Фото из архива Государственного музея политической истории России

В апреле 1933 года партия остановила продажу зерна за границу из-за падения цен на мировом рынке. Только к концу второй пятилетки, в 1936 году, начался относительно стабильный период в экономике, а деньги снова стали иметь ценность.

В это время рабочие, занятые в крупной промышленности, зарабатывали около 218 рублей в месяц, в общественном питании — 141 рубль. В 1937 году белый хлеб можно было купить за 1 рубль 70 копеек, ржаной — за 85 копеек. Гречку продавали за 4 рубля 30 копеек, рис — за 6 рублей, сахар стоил 4 рубля 70 копеек. Но уже приближалась Вторая мировая война и финансовую систему ожидало очередное потрясение.

В 1935 году в Москве запустили метрополитен. Сначала проезд стоил 50 копеек, потом снизился до 30. За один рубль можно было три раза воспользоваться метро.

Вторая мировая война: 25 г картофеля

Ситуация с продуктами стремительно ухудшилась сразу со вступлением в войну. Осенью 1941 года в государственных магазинах установили искусственно заниженные твердые цены, например молоко должно было стоить 2 рубля 50 копеек. Но это не помогло, потому что продуктов просто не хватало.

По всей стране распространилась карточная система, по норме распределяли хлеб, сахар, крупы, мясо, рыбу, масло и молоко. Введение карточной системы и нехватка продовольствия привели к росту незаконной торговли. Люди грабили склады, магазины и столовые, а затем отправляли добытое на черный рынок, где продавали по огромным ценам.

Существование карточной системы не исключало и обычную коммерческую торговлю. Чтобы продукты не уходили на черный рынок, частникам разрешили устанавливать собственные цены исходя из экономических условий.

Дефицит продуктов порождал инфляцию, поэтому рыночные цены стремительно росли. Один рубль во время войны ничего не стоил.

В январе 1941 года в Нижнем Новгороде на обычном провинциальном рынке 1 кг картофеля продавали за 1 рубль 60 копеек, в 1942 году — уже за 12 рублей, в 1943-м — за 40 рублей. То есть на рубль можно было купить только 25 г картофеля, а это меньше одного клубня. Десять яиц в 1941 году стоили 16 рублей, в 1943-м — уже 190 рублей. Килограмм лука можно было купить за 3 рубля 50 копеек, потом он подорожал до 78 рублей.

На рынке в столице в 1942 году буханка хлеба стоила 200-250 рублей, потом цена возросла до 400 рублей — это половина месячной зарплаты рабочего военного завода. Сотрудники сферы обслуживания зарабатывали в разы меньше, по 80-120 рублей в месяц.

Послевоенный СССР: буханка черного хлеба

В послевоенные годы экономическое положение Советского Союза постепенно стало улучшаться. Заводы и фабрики, прежде ориентированные на военные нужды, снова стали производить товары для населения. Объем производства вырос, цены стали снижаться.

После смерти Сталина в 1953 году началась борьба за власть между председателем Совета Министров СССР Георгием Маленковым и Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. Каждый искал способы привлечь население на свою сторону. По инициативе Маленкова выделили большие средства на производство товаров широкого потребления, Хрущев настоял на дотациях сельскому хозяйству.

Рост производства товаров и продуктов привел к снижению цен, несколько лет они оставались стабильно низкими. В конце 1953 года десяток яиц первого сорта стоил примерно 7 рублей, литр молока — 2 рубля 20 копеек. На один рубль можно было купить почти половину литра молока или буханку черного хлеба.

Белый хлеб стоил 3 рубля. Килограмм говядины продавали за 12 рублей 50 копеек, бутылку растительного масла — за 17 рублей, сливочное масло стоило около 28 рублей. Килограмм кофе в зернах продавали за 50 рублей. На прилавках появились даже деликатесы, например килограмм черной икры продавали за 85 рублей.

Средняя зарплата рабочего в 1956 году составляла 856 рублей. Высокую оплату получали врачи — в среднем 1 296 рублей в месяц, учителя зарабатывали около тысячи в месяц. Однако снижение цен и повышение зарплат снова привели к дефициту. Уровень развития промышленности был недостаточным и не мог удовлетворить спрос населения. Цены должны были вновь неизбежно повыситься.

1 рубль 1947 года выпуска

1 рубль 1947 года выпуска

Денежная реформа 1961 года: 3 кг картофеля

Из-за надвигающейся инфляции встал вопрос о проведении денежной реформы. В 1961 году провели деноминацию, старые деньги обменивали на новые в соотношении 10:1. В таком же соотношении пересчитывали вклады, зарплаты и должны были пересчитать цены.

10 рублей образца 1947 года обменивали на рублевую купюру 1961 года

10 рублей образца 1947 года обменивали на рублевую купюру 1961 года

В итоге продавцы снижали цены не в 10 раз, как было указано, а в 4,5 раза, отталкиваясь от курса рубля. То есть фактически после деноминации товары подорожали почти в два раза. На отдельные продукты с низкой номинальной стоимостью цены выросли даже сильнее. Например, если пучок зелени до реформы стоил 5 копеек, то и после реформы он стоил столько же, но уже в новых деньгах — в десять раз дороже.

На один рубль в это время можно было приобрести сто спичечных коробков или две упаковки сардин. Еще можно было купить сто стаканов газированной воды в торговом автомате.

Средняя зарплата в 1970 году составляла 122 рубля, в 1980 году она выросла до 169 рублей. Цены за это время тоже повысились, например килограмм кукурузы стоил сначала 2 рубля 41 копейку, потом — 3 рубля 82 копейки. Килограмм картофеля подорожал с 18 до 33 копеек. В 1980-х на рубль можно было купить 3 кг картофеля.

С 1960-х до середины 1980-х годов цены на проезд были одинаково низкими. Билет на автобус стоил 5 копеек, на троллейбус — 4 копейки, на трамвае можно было прокатиться за 3 копейки.

1985-1991: сначала 10 билетов в кино, потом полбуханки хлеба

Экономика СССР функционировала относительно стабильно благодаря продаже нефти. В 1980-х годах цены на нефть начали падать, но еще некоторое время Михаил Горбачев удерживал стабильность за счет увеличения государственного долга.

Средняя зарплата в это время составляла 198 рублей. На покупку еды и оплату счетов у людей уходило около половины дохода. Была возможность покупать одежду, тратиться на развлечения. Например, самый дешевый билет в кино стоил 10 копеек. Постепенно цены поползли вверх. С полок магазинов периодически пропадали продукты и товары первой необходимости.

Исчезали мыло и туалетная бумага, сахар и гречка.

В 1989 году начался экономический кризис. Исчезли почти все основные товары, их выдавали по талонам. В 1991 году в попытке выйти из кризиса провели денежную реформу. Она носила конфискационный характер: в короткие сроки из обращения изъяли крупные банкноты. Людям дали только три дня, чтобы обменять деньги на номиналы меньшего размера.

При этом действовало ограничение: можно было менять не больше тысячи рублей.

Министр финансов Валентин Павлов предполагал, что такой неожиданный обмен поможет избавиться от избыточной денежной массы. Чтобы решить проблему дефицита товаров, Павлов объявил об установлении новых цен. Они были в три раза выше предыдущих.

Например, килограмм говядины в 1990 году стоил почти 2 рубля, на рубль можно было купить 500 г мяса. В 1991 году говядина стоила уже 8 рублей. Проезд в метро подорожал с 5 до 15 копеек, билеты на автобусы, трамваи и троллейбусы теперь стоили 10 копеек.

В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. В первый год свободных рыночных цен и свободной торговли стоимость товаров и продуктов взлетела в 5-10 раз. Если в январе 1992 года за рубль можно было купить половину буханки хлеба, то в конце 1992-го хлеб стоил 50 рублей.

1 рубль 1991 года, лицевая и оборотная стороны

1 рубль 1991 года, лицевая и оборотная стороны

Наша редакция будет благодарна, если вы поставите лайк нашим группам во «ВКонтакте», Facebook или «Одноклассниках». Также подписывайтесь на нас в Telegram и Instagram. Еще мы есть в Дзене и на YouTube.

Источник: vlfin.ru

Сколько стоили бутылки в СССР: почему стеклотару сдавали все

Сколько стоили бутылки в СССР

В советское время пустые бутылки и банки можно было сдать в пунктах приема стеклотары или обменять на товар в гастрономе. Тару из-под пива, лимонада и вина не выбрасывали, а собирали, чтобы вернуть за нее залоговую стоимость. Это было неплохим подспорьем для семейного бюджета, ведь принимали бутылки по 12–20 копеек, когда зарплата была 150–199 руб.

Вы покупаете напитки в стеклотаре? А куда потом деваете пустые бутылки? Скорее всего отправляете в мусор, в лучшем случае – в отдельный контейнер для сбора стеклянных отходов. Так поступает большинство, не задумываясь, что стекло, попав на свалку, будет там лежать вечность, так как оно не разлагается.

Вот если бы бутылки стоили как минимум половину цены самого товара, желающих их выбрасывать было в разы меньше. Именно такой принцип работал в Советском Союзе, где законы регулировали правила приема возвратной и залоговой тары.

О ценах стеклотары

«…собрал бутылки и купил «Жигули» («Волгу», дачу)», – отрывок из популярных анекдотов брежневских времен. И это не шутка, а реальность той эпохи, ведь стеклотару сдавали все, так как стоила она дорого.

  • Пивную, лимонадную емкостью 0,5 л принимали за 12 коп. После сентября 1981 г., когда вслед за подорожанием спиртного выросла цена тары, стоимость составляла 20 коп.

Пивную, лимонадную емкостью

Цена бутылочного пива была 45–65 коп*. То есть, сдав 3 пустых, можно было купить 1 полную.

*Здесь и далее цены на товары указаны на период после 1981 г.

Ситро стоило по-разному. Например, «Крем-сода» и «Буратино», «Дюшес», «Байкал», «Колокольчик», «Лимонад» – 30 коп., «Тархун» – 35 коп. Можно было принести в гастроном пустую тару, доплатить 10 коп. и получить взамен сладкий напиток или 3 бутылки обменять на 2 полные.

Что такое 20 коп. в СССР? Это буханка белого хлеба или стаканчик мороженого «Пломбир», 4 поездки на автобусе или метро, стакан жареных семечек, 2 билета в кино, 2 беляша или 4 пирожка с повидлом, картошкой, капустой. Все это стоило по 20 коп.

  • Молочную бутылку 0,5 л принимали по 15 коп., 1 л – 20 коп.

Молочную бутылку

В таких емкостях продавали всю молочную продукцию. Этикеток на товаре не было, отличали содержимое по крышечкам, на которых располагались маркировочные обозначения. Но их никто не читал, так как цвет фольги информировал о названии продукта, а срок годности в любом случае был не больше 1–2 дней. Что же было внутри пол-литровой бутылки:

  • серебристая крышечка – молоко за 28 копеек с учетом стоимости бутылки, то есть содержимое за 13 коп. было дешевле, чем сама тара за 15 коп.;
  • темно-желтая – топленое молоко за 30 коп.;
  • зелёная – кефир за 28 коп.;
  • фиолетовая или розовая – ряженка за 29 коп.

Литр молока стоил 46 коп., из которых 20 коп. – стоимость бутылки.

За 15 коп. можно было пообедать в школьной столовой, купить 5 стаканов газировки с сиропом в автомате по 3 коп., 3 больших бублика по 5 коп., сырок плавленый «Дружба», 5 раз проехать на трамвае.

Но молочные бутылки сдавали за деньги редко, так как в гастроном хозяйки за молочкой ходили с тарой, которую обменивали на товар.

На молочных кухнях велся отделенный оборот стеклотары. Бутылочки для детского питания были нестандартными и обменять их можно было только здесь.

  • Сметанные банки стоили 10 коп., а майонезные – 3 коп.

Сметанные банки стоили 10 коп

Несмотря на то, что объем этих баночек был одинаковый – 200 мл, ценник был разный.

Сметану закрывали серебристой с желтой полосой крышечкой из фольги, стоил продукт 35 коп., из которых 10 коп. – стоимость тары. То есть эти баночки также можно было обменять на товар в молочном отделе.

А вот майонез за 33 коп. – не такой ходовой товар, а некоторое время и дефицитный. Его закручивали металлическими крышками, поэтому баночка отличалась от сметанной. Стоила она всего 3 коп., но сдать ее было проблематично.

  • Бутылки из-под спиртного – 12–20 коп.

Бутылки из-под спиртного

  • водочная 0,5 л – 12 коп., после 1981 г. – 20 коп.;
  • водочная с длинным горлышком 0,5 л – 12 коп.;
  • винная 0,7 л – 17 коп.

С 1978 года алкогольные напитки начали продавать в специализированных магазинах, здесь же можно было сдать тару, чаще в обмен на товар. Именно этой возможностью пользовался специфический контингент. Сдав 8 винных бутылок, можно купить 0,7 л «Золотая осень», которое стоило 1,15 руб. Любители выпить кооперировались и брали столько алкоголя, чтобы тары хватило еще на один «пузырь». А вот на бутылку «Московской водки» за 2,87 руб. нужно было собрать минимум 15 пустых по 0,5 л за 20 коп., сдачи хватало на закуску в виде плавленого сырка.

В то же время на 12 коп. в СССР можно было купить школьный дневник или 6 тетрадей по 2 коп., 1,2 кг картофеля по 10 коп., 2 булочки по 6 коп. или заплатить за 1 км проезда в такси, 3 кВт электроэнергии по 4 коп.

Эквивалент 17 коп. – 100 г чайной колбасы, батарейка «Крона», журнал «Крокодил» за 15 коп., 320 г гречки по 0,56 руб.

  • Банки из-под плодоовощной консервации – 10–40 коп.

Банки из-под плодоовощной

Литровые банки принимали по 10 коп., а трехлитровые – по 40 коп. Но такую тару хозяйки не сдавали, а иногда даже целенаправленно покупали большие баллоны с дешевым березовым или томатным соком, так как банки для домашних заготовок были в дефиците.

Как принимали тару

Правила сдачи стеклотары регулировали Приказы Министерства торговли СССР, последний вышел 19 сентября 1984 году. Согласно этому документу предусмотрено несколько способов приемки:

  • Непосредственно в магазине, где продают бутылочный товар.

Непосредственно в магазине, где продают бутылочный товар.

Чаще всего в гастрономах осуществляли обмен, хотя указом такой бартер был запрещен. В документе написано, что «стоимость стеклянной тары оплачивается населению наличными деньгами в соответствии с действующим прейскурантом залоговых цен… Запрещается обусловливать прием стеклотары покупкой товаров».

  • В приемных пунктах стеклотары.

В приемных пунктах стеклотары.

Это было отдельное помещение, где действовали свои правила. Бутылки не принимали с щербинками на горлышке, этикетками, сколами. Поэтому их предварительно тщательно мыли, проверяли, хранили. Интересно, но в том же указе сказано, что допускается прием бутылок и баллонов с наличием осадка от вина, ликероводочных изделий, безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, бутылок с кольеретками, консервных стеклянных банок с не смытой этикеткой (сигнатурой).

Но сдающие тару не спорили, так как приемщик мог без объяснения причин забраковать несколько штук. Причем не всегда он отставлял в сторону действительно битые экземпляры. Кроме этого, такие пункты часто не работали. Объясняли простой отсутствием тары или наличных денег. В этом случае многие «заходили с тыла» и просили принять дешевле – обычно стоимость падала в 2 раза, то есть брали по 10 коп.

Такой способ приемки стеклотары действительно был предусмотрен указом, но на практике он не применялся. Возможно, его предусмотрели как раз для тех, кто не желал или не мог появляться рядом с приемками. Сложно представить, что какой-то партийный работник или директор завода стоит в очереди с сумкой пустой стеклотары. Но куда-то они тару девали.

Такой способ приемки стеклотары действительно был предусмотрен указом

Оптом сдавали стекло проводники, работники вагонов-ресторанов, заведений общепита. На каких условиях у них принимали тару, информация отсутствует. Но именно их называли «бутылочной мафией», а ближе к девяностым и тех, кто «крышевал» бомжей, которые собирали бутылки.

Почему сдавали

А теперь посчитаем. При средней зарплате в 1985 году 199 руб. семья из двух взрослых и двух детей имела доход 398 руб. в месяц. Они могли в месяц купить 30 бутылок молока, 10 кефира или ряженки, 5 сметаны, 12 лимонада, 6 пива, 1 водки или вина. За все это заплатили 22,52 руб., из которых за тару – 10,22 руб., или 2,5% семейного бюджета.

Что такое 10 руб. в СССР? Это 50 бутылок по 20 коп. А еще это сумма, на которую можно прожить несколько дней. Десятки хватит, чтобы сразу купить:

  • 1 кг свинины за 2 руб.;
  • 1 кг макарон – 0,58 руб.;
  • 1 кг муки – 0,46 руб.;
  • 1 кг гречки – 0,56 руб.;
  • 1 кг мороженого хека – 0,4 руб.;
  • 0,5 кг колбасы «Докторской» –1,15 руб.;
  • 0,5 л подсолнечного масла – 0,85 руб.;
  • 200 г сливочного масла – 0,7 руб.;
  • 10 шт. яиц – 1,3 руб.;
  • 0,5 кг сахара – 0,42 руб.;
  • буханку хлеба – 0,2 руб.;
  • 2 бутылки молока – 0,56 коп.;
  • 2 кг картофеля – 0,30 коп.;
  • 1 кг лука – 0,10 руб.;
  • капусту – 0,10 руб.;
  • по 0,5 кг моркови и свеклы на 9 коп.;
  • 1 кг яблок – 20 коп.

Если же пересчитать среднюю зарплату на стоимость стеклотары, получится, что на 199 руб. нужно было сдать 995 шт. по 0,2 руб.

Если же пересчитать среднюю зарпл

По данным Росстата, в декабре 2021 года в России средняя зарплата составила 55 639 руб. Если разделить на количество стеклотары, получим, что сегодня аналогичная емкость из-под пива или лимонада должна стоить минимум 55 руб. По данным АиФ, в Москве сегодня можно сдать тару:

  • водочную – 0,45–0,6 руб.;
  • молочные – 0,3–0,7 руб.;
  • пивные – 0,5–1 руб.;
  • винные – 0,6–1,2 руб.;
  • майонезные – 0,3 руб.

То есть та же семья в 2021 году, если собирала стеклотару при том же потреблении напитков, смогла бы за нее выручить 22,95–48,10 руб., чего хватит в лучшем случае на буханку хлеба.

Почему так дорого

Думаете, в Советском Союзе боролись за экологию, поэтому доплачивали населению за стеклянную тару? Именно так многие трактуют практику приема стеклотары в те времена. Реальная же причина кроется в плановой экономике и дефиците.

Все напитки изготавливали по единым ГОСТам и разливали в одинаковые стандартизированные емкости. Расходовать материальные и трудовые ресурсы на изготовление нестандартных бутылок считали нецелесообразном. Намного дешевле было вместо переплавки использовать тару вторично даже с учетом затрат на доставку, мойку, стерилизацию.

Даже в те времена понимали, что рассчитывать на сознательность не имеет смысла. Поэтому стимулировали население рублем. Только за стеклянные емкости доплачивали не из кармана государства. Была введена залоговая стоимость стеклотары, то есть при покупке товара граждане оплачивали и цену бутылки. Что дальше с ней делать – решали сами: или выбросить, что встречалось крайне редко, или собирать и сдавать, чтобы вернуть потраченные средства.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Источник: yakapitalist.ru

Спички в СССР и в Польше до войны

»В довоенной Польше были такие обнищавшие деревни, где избы освещались лучиной, а спичку делили на части». Знакомый некоторым тезис советских авторов, но правда ли это? Может пропаганда и вранье?

( Жизнь трудящихся предвоенной Польши. Деление спичек на несколько частей, полицейский произвол, штрафы за пользование трутом, огнивом и т.д. («Витебский пролетарий», 24 июня 1932 г.)

Спички, до массового появления зажигалок были одним из важных предметов в хозяйстве, особенно в крестьянском — без них просто не будет на чем приготовить еду.

Просматривал я Mały rocznik statystyczny за 1939 год и вдруг увидел, что в довоенной Польше производство спичек с 1930 по 1935 упало в два раза. В 1924 году было произведено 33 370 млн. шт., а в 1938 18 450 млн. шт. Может из-за избытка? К слову, в СССР тогда производство спичек сократилось.

Нет, потребление на душу было очень скудное — 451 спички за 1937 год — чуть более одной спички на день, в 1938 году — 541 спичка на душу в год. Понятно почему некоторые крестьяне делили спички на части,1,2 спички на день это и так совсем мало, ибо еду готовято минимум три раза в день, но это средняя температура по больнице, естественно что были паны, которые могли даже ради забавы чиркать, но были и миллионы бедняков, для которых и употребление 1 спички в день было не возможно.


А что же было в СССР? Как я сказал выше в СССР производство спичек в начале 1930-х тоже уменьшилось. Но это было из-за избытка.

Рост потребления спичек в СССР (в коробках на душу в год):

«Условный ящик спичек содержит, согласно ГОСТу, 50 тыс. шт. зажигательных единиц или 1000 коробков по 50 шт. спичек в каждом»
[Известия высших учебных заведений: Лесной журнал
Архангельский лесотехнический ин-т им. В.В. Куйбышева, 1985., стр. 123]

(из статистических динамических рядов за 1913-1951 годы)
То есть в СССР в 1937 году выпускалось более 2,1 тысяч спичек на душу. Интересно так же посмотреть БССР, которая была одним из крупнейших в СССР производитлей древесины, а значит и спичек.

Это где-то 17,4 тысяч спичек на душу. Понятно, что большинство шло в другие республики.

Источник: blender-chat.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома