Сколько нужно зарабатывать чтобы нормально жить в России

Критические цифры. Сколько нужно зарабатывать, чтобы комфортно платить ипотеку

Перефразируем знаменитую фразу Булгакова: москвичей испортил квартирный вопрос. С такими ценами на недвижимость – не удивительно. По данным РБК, средняя стоимость квартиры в новостройках столицы – 12,7 млн рублей. Чтобы платить ипотеку и ни в чём себе не отказывать, москвичу придётся зарабатывать в 2−3 раза больше, чем жителю региона. Но и в условной Тульской области тоже придётся как следует потрудиться – комфортный доход для выплаты ипотеки гораздо выше средней зарплаты.

Сколько платят

В среднем по России нужно зарабатывать 70,3 тыс. рублей, чтобы с комфортом обслуживать ипотечный кредит. К такому выводу пришли специалисты Национального бюро кредитных историй. Эксперты проанализировали данные 4 тыс. банков, которые выдавали ипотеку в 2020 году.

Когда взял ипотеку и не рассчитал доходы с расходами. Фото: dobrydietetyk. pl.

Сколько денег нужно для счастья? Почему в России люди живут бедно.

Комфортный платёж по ипотеке – это треть заработка, или около 23,4 тыс. рублей. На деле россияне платят меньше – 20,7 тыс. рублей по данным «СберИндекс» и «ДомКлик». Средняя зарплата в III квартале 2020 года составила 49 021 руб. по данным Росстата. Получается, россияне отдают за ипотеку чуть меньше половины среднего заработка.

Чтобы цифры сошлись в условный «комфортный платёж», придётся либо зарабатывать больше, либо за кредит отдавать меньше.

Сколько зарабатывают

Итак, чтобы выплачивать ипотеку и не знать бед, нужно выплачивать по кредиту треть зарплаты. Размер платежа зависит от региона. Комфортный уровень дохода для кредита – тоже разнится по стране.

В Москве нужно зарабатывать 149,8 тыс. рублей, посчитали в НБКИ. Это самый большой размер рекомендованного дохода. В Подмосковье – 113,1 тыс. рублей. Третью строчку традиционно занимает Санкт-Петербург – 92,1 тыс. рублей.

Следом – Приморский край и 82,9 тыс., Хабаровский край – 80,1 тыс., Ленинградская область – 78,7 тыс., Якутия – 76,7 тыс. и Ханты-Мансийский АО – 75,2 тыс. рублей. Первую десятку регионов с самым высоким рекомендованным доходом замыкают Тульская и Свердловская области – 69,7 и 61,6 тыс. рублей.

А теперь сравним самые распространённые зарплаты в перечисленных регионах на основе данных агентства РИА Рейтинг. В Москве – это от 46 до 125 тыс. рублей, в Московской области – 29−63 тыс. рублей, в Петербурге – 35−76 тыс. рублей.

Диапазон самых распространённых зарплат Приморского края – 26−60 тыс., Хабаровского – 29−65 тыс., Ленобласти – 27−56 тыс. рублей. В Якутии – 38−89 тыс., в ХМАО – 41−91 тыс. рублей. В Тульской и Свердловской областях «вилка» средних зарплат похожая – 22−44 и 23−47 тыс. рублей.

Исходя из статистики, можно сделать один вывод: в России можно «выжить» с ипотекой только зарабатывая выше среднего или сделав созаёмщиком члена семьи. Если в Тульской области муж и жена будут зарабатывать по 35 тыс. рублей, у семьи как раз получится рекомендованный комфортный доход 70 тыс. рублей для ипотеки. Часто совместный бюджет оказывается единственным способом жить более-менее комфортно. Но договориться о том, как считать в семье деньги, – отдельный вид искусства.

Как зарабатывать на ставках на спорт

Сколько нужно зарабатывать денег в России, чтобы нормально жить, а не выживать #shorts

Источник: www.vbr.ru

Какой доход вы считаете достаточным для достойной жизни? Вопрос дня

Вступить в клуб

Зарплата в 50–80 тысяч рублей в месяц необходима 38% россиян для достойной жизни . Участники проекта «Сноб» поделились своими представлениями о сумме, способной в течение месяца обеспечивать им комфортное существование

29 апреля 2021 19:03

Лариса Бабкина, владелица риелторского агентства

«В нашей стране настолько раздвинулись ножницы доходов, что и ответы в разы отличаются. Я только что вернулась из родного города, где считается, что ежемесячная зарплата в 50 тысяч рублей — более чем достойная. Такую оплату труда сейчас предлагают врачам, которых страшно не хватает в городе. Но специалисты не едут в провинцию, предпочитают столицы.

В столице же, учитывая стоимость жилья и аренды, пятидесяти тысяч для достойной жизни явно не достаточно. Считаю, что для этого требуется зарплата в 120–150 тысяч рублей».

Нина Миронова, экономист

«Еще до того, как открыть эту статью , подумала о том, что достойным, а вернее, достаточным месячным доходом для себя считаю сумму в 80 тысяч рублей. Получается, что я попадаю в категорию 38% россиян. Собственно говоря, столько я в среднем и трачу. В основном эта сумма складывается из того, что я, с одной стороны, довольно много путешествую, с другой — не испытываю интереса к регулярным обновлениям модельного ряда одежды или, скажем, автомобилей.

Если посмотреть на этот вопрос шире, то основное в нем — что считать “достойным”? Ведь “кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий”. Приведу пример. Одна моя подруга-швея периодически заходит в ЦУМ, чтобы посмотреть как сшито то или иное платье от кутюр. Так вот она называет этот элитный московский магазин “ларьком, где все по 150”.

Какую сумму назовут “достойной” люди, которые обновляют там свой гардероб? Еще пример — один мой знакомый постоянно жалуется на отсутствие денег, хотя ездит при этом на “Порше” и не рассматривает (не рассматривал) никакого другого отеля для отдыха, кроме Four Seasons. А вообще, я всегда помню совет моей мамы: “По приходу и расход”».

Anna Bistroff, дизайнер, лектор по истории и философии моды

«Я уже в том возрасте и социальном статусе, когда ни мои привычки, ни заработок почти не менялись в течение последних десяти лет. В этом плане отношусь, пожалуй, к самой малочисленной группе россиян — зарабатываю и трачу гораздо больше среднего. Да, впахиваю как вол (я неисправимый трудоголик), но зато и живу так, как хочу: занимаюсь любимым делом и трачу деньги на то, что нравится.

Слава Богу, я равнодушна к представительским автомобилям, соболям и прочим многокаратникам. Мне важны впечатления — а это книги, культурные мероприятия, путешествия, общение с друзьями, хорошая еда и немножко качественной одежды, здоровье — регулярные чекапы, уходовая косметика, правильное питание, аюрведа, оплата спортзала, и мои дети (пока они встают на ноги, приходится помогать). Отсюда и траты, и стремление не меньше тратить, а больше зарабатывать — отсюда и представления о достойном уровне жизни. На мой взгляд, умение его обеспечить и определяет притязания, а не наоборот».

Сколько зарабатывает стоматолог в Челябинске

«Если бы я был мальчик-тиктокер, то я бы ответил: “Ну, лям где-то”. Но тиктокеры традиционно преувеличивают. Что касается реальных чисел, то в Москве нужно иметь около 100 тысяч рублей — это минимальная сумма, которая нужна, чтобы производить впечатление, будто у тебя есть “лям”. Так как Москва город эффектов, то для эффектов ста тысяч вполне хватит.

Например, купить сиденье для унитаза, чтобы изображать иллюминатор самолета. Хромакей, чтобы изображать Дубаи. И тысяч 30–40 в оборот, чтобы брать для фотографий одежду в какой-нибудь “Бершке”. Главное, не отрезать ярлычки. и жить можно!»

Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам

«Часто слышишь: «Ну зачем такому-то (допустим, Ротенбергу, Маску или Гейтсу) его миллиарды? Все равно же ни ему, ни его потомкам до третьего колена этих денег не потратить. » При этом понятно, что этим людям деньги нужны не на пивко и не на оплату коммунальных услуг, они для них — рабочий инструмент, как для столяра рубанок, а для монтажника лом — то, без чего не обойтись. Вот Навальный вернулся в Россию, так как он — политик, и только в России он может жить полной жизнью. Миллиардеру нужны его миллиарды, как Навальному — Россия. Так как предприниматели бывают разные, то и потребности у них разные — одним нужен один доход, другим — другой, но в любом случае этого дохода должно хватать на проекты этого предпринимателя.

Если говорить про возраст, то молодому человеку много не надо — чтоб хватило на какую-то одежду и досуг. С годами появляется нужда в жилье, в транспорте, в путешествиях, появляются дети и заботы о них. Потом что-то проходит, а что-то остается, и человеку опять нужно меньше. Так что с высоты моего официального предпенсионерства могу оценить: пожалуй, 100–150 тысяч в месяц мне должно хватать на достойную жизнь. Но это, конечно, без учета дальних путешествий — со стоимостью отелей, с арендой машин и так далее. В перспективе, когда нам будет не до путешествий, наверное, будет хватать и 50–80 тысяч нынешних рублей, не знаю уж, сколько это будет к тому времени. »

Максим Саблин, юрист, писатель, кандидат социологических наук

«Похоже опрошенные отвечали на вопрос “Сколько надо на жизнь”, пропустив слово «достойную». Или мы перестали мечтать стать богатыми? Исследования о доходе, я считаю, надо начинать с вопроса: что для человека достойная жизнь, а потом уже самим анкетерам считать по пунктам ее цену. А то непонятно откуда люди берут цифры в 50 или 80 тысяч рублей в месяц.

Я после нескольких лет поисков смыслов в духовных, так сказать, сферах решил этот год посвятить меркантильному. Пол-января я писал цели и визуализировал картинку достойного празднования 2022 года. Нет, это не “Феррари”, мчащееся по шоссе Сан-Франциско, все скромнее и реалистичнее. Но если распределить мою финансовую цель по месяцам, то доход должен быть достаточно большим.

Почему нет? Иначе получится как в анекдоте: “А что, так можно было?”».

Подготовила Татьяна Санькова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

  • Пиратский Microsoft Word и «Пушистик» против иноагентов. Как правительство собирается регулировать просвещение в России
  • С пресс-картой и без. Кого задерживает полиция за участие в акции 21 апреля
  • Пора рожать? Помогут ли обещанные Путиным выплаты справиться с демографическим кризисом
Сколько зарабатывает автомеханик в СПБ

Источник: snob.ru

Россияне рассказали, сколько нужно зарабатывать для нормальной жизни

Россияне приняли участие в опросе, где рассказали, сколько нужно зарабатывать для нормальной жизни. Исследование, в котором приняли участие более 1,6 тысячи человек, провела финансовая онлайн-платформа Webbankir, сообщает РИА Новости со ссылкой на его результаты.

Так, 31,2% респондентов считают, что для нормальной жизни в России необходимо зарабатывать от 50 до 70 тысяч рублей в месяц. 25% опрошенных называли сумму от 70 до 100 тысяч рублей.

22,6% участников исследования считают, что для нормальной жизни достаточно и 35-50 тысяч рублей. 15,3% респондентов уверены, что для этого необходимо по меньшей мере 100 тысяч рублей. 5,4% россиян назвали сумму в 20-35 тысяч рублей, а 0,5% опрошенных убеждены, что нормальную жизнь можно обеспечить и при заработке в 20 тысяч рублей и менее.

В исследовании отмечается, что жители Санкт-Петербурга отличаются по своим запросам. Так, 31,5% представителей «Северной столицы» считают, что нормальная жизнь возможна при месячном заработке от 70 до 100 тысяч рублей. 28,8% опрошенных из Санкт-Петербурга сообщили, что для нормальной жизни необходимо от 50 до 70 тысяч рублей.

Большая часть участников исследования уверены, что их доход не соответствует желаемому (90,9%). Из них 48,5% отметили, что разница между потребностями и получаемой зарплатой является разительной.

Участники опроса из Москвы менее критичны к своему финансовому положению. Так, 40,5% сказали о несоответствии имеющегося и желаемого заработка. 10,5% москвичи довольны своей зарплатой.

Ранее россияне рассказали, за сколько они готовы работать без отпуска и выходных. Выяснилось, что мужчины могут работать в таких условиях за 35 миллионов рублей в месяц, женщины – за 89 миллионов рублей.

  • Эксперт назвала лучшее время для просьбы о повышении зарплаты
  • Названы вакансии в регионах с зарплатой выше 100 тысяч рублей

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

Источник: www.m24.ru

Сколько нужно зарабатывать в России, чтобы жить нормально?

Исследователи компании «Сбербанк страхование жизни» выяснили, какую зарплату считают справедливой сами работники. Опрос в 37 крупных городах показал, что в среднем по России это 66 тыс. руб. в месяц. Самые высокие притязания в Москве – 99 тыс. руб., самые скромные в Липецке и Пензе – 58 тыс. руб. При этом больше 50% российских работников получают сейчас меньше 34,3 тыс., более половины москвичей не дотягивают до 66,1 тыс., жителей Липецкой области – 28,6 тыс., Пензенской – 25,6 тыс. «Люди интуитивно называют сумму, которая близка к научно обоснованной, – говорит завлабораторией Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков. – Чтобы жить на среднем уровне, двое взрослых членов семьи из трёх человек должны иметь доход, соответствующий хотя бы 6,3 душевого прожиточного минимума. В среднем по РФ это сейчас 70,5 тыс. руб.».

Смотрите также:

  • Скоро вас обсчитают! Правительство нашло новый способ сэкономить →
  • «Не всем, а выборочно». Кому поднимут зарплату в этом году? →
  • Почему зарплаты учителей отличаются в разы? →

Источник: aif.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома