Сколько можно заработать на утках

Разведение уток очень популярно в сельской местности и как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Даже небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль при правильной организации деятельности.

разведение уток как бизнес

Знание основ и особенностей дела поможет избежать ошибок и запустить успешный бизнес. Для старт-апа нужно иметь участок с птичником и местом выгула с лугом и водоемом.

Разведение уток как бизнес – выгодно или нет

Принять взвешенное решение позволит оценка плюсов и минусов идеи. Бизнес на утках, прежде всего, привлекателен простотой организации , минимальными капиталовложениями и отсутствием специальных знаний. Большую часть работ тоже можно выполнять своими силами.

Заработок на утке / Сколько можно заработать на утках Подсчитываем прибыль

В содержании и кормах утки неприхотливы, но прожорливы. Хорошо переносят морозы, быстро размножаются, имеют высокие показатели выживаемости молодняка и низкую вероятность заболевания стада в сравнении с другой птицей.
Что касается конкуренции, в целом, она невелика. Конкретные цифры зависят от региона, где-то она ниже, где-то выше.

Как организовать бизнес на выращивании уток

Прежде всего, необходимо составить подробный бизнес-план со всеми расчетами и этапами. Есть 3 варианта содержания уток:

  • выгульным способом, когда птицы свободно передвигаются по территории фермы;
  • закрытым, при котором утки живут в специально оборудованных клетках;
  • с ограниченным выгулом, когда стадо содержится в закрытом помещении.
    Второй вариант способствует быстрому набору веса за счет жировой ткани, что плохо сказывается на качестве мяса. Первый – наиболее оптимальный и комфортный для птиц.

Утиная ферма должна находиться за городом, недалеко от водоема. При его отсутствии понадобится создать искусственный пруд объемом не менее 50 м2. На это уйдет 50 тыс. руб.

Анализ спроса и конкуренции, поиск рынков сбыта

В России выращивание уток как бизнес развит слабо и на прилавках сложно найти качественный продукт. Раньше утятина поставлялась в магазины из стран Европы.

Сложившаяся ситуация с санкциями сыграла на руку фермерским хозяйствам, которые стали поставлять в торговую сеть экологически чистое мясо и яйца. Чтобы понять, выгодно ли заниматься утиным бизнесом, необходимо изучить уровень рыночного спроса и конкуренции в своем регионе .

На этом же этапе стоит продумать каналы сбыта молодняка, мяса, яиц и пуха. Пух и перо можно сдавать текстильным фабрикам, реставраторам одеял и подушек. Яйца – частникам, фермерам, дачникам. Мясо:

  • сдавать под реализацию в продуктовые магазины и отделы фермерских товаров, супермаркеты и мясные лавки;
  • продавать в кафе, рестораны и столовые;
  • сбывать с автомобиля на рынке;
  • реализовывать на дому при налаженной рекламе и репутации;
  • сдавать производителям мясных полуфабрикатов или заниматься их самостоятельным изготовлением.

В вопросе налаживания сбыта большая роль должна отводиться рекламе. Продвижение через социальные сети, интернет-платформы, доски объявлений, форумы поможет увеличить круг постоянных клиентов. Сарафанное радио, наружная реклама в виде штендеров, указателей, баннеров, объявлений в лифтах и на транспорте, распространения листовок и визиток тоже эффективно работают.

Анализ цен на корма и себестоимости выращивания

Хотя утки неприхотливы в еде , для получения вкусного мяса в их рацион нужно включать овощи, отруби, стебли растений, зерновые культуры, минеральные добавки и кальций. К последним относятся мел, ракушки, песок и гравий, мясокостная и рыбная мука, шрот, жмых, поваренная соль.

Помещение под разведение

Особое внимание необходимо уделить строительству птичника . Он должен быть теплым, светлым, вентилируемым. В качестве материала подойдет дерево или, например, газобетон. Площадь зависит от размеров стада. На одну особь выделяют около 0.35 м2.

Так как птица все время проводит на полу, делать высокие потолки не обязательно. Пол застилают сеном, которое во избежание распространения болезней регулярно меняют. Клетки устанавливают на высоте 30 см от земли для защиты уток от грызунов.

Помещение зонируют на секции для молодняка и маточного стада. Площадь загона для выгула рассчитывают из соотношения двух птиц на квадратный метр. Его огораживают высоким забором и накрывают прочной сеткой, чтобы утки не смогли улететь и на них не напали хищные животные.

На территории выгула закапывают пару ванн, которые наполняют водой для мини-водоема. С южной стороны птичника делают лаз высотой до 45 см и шириной 35 см на расстоянии десяти сантиметров от пола. На постройку птичника в среднем уйдет от 100 тыс. руб.

Необходимое оборудование

Готовый птичник нужно обустроить следующим оборудованием :

  • кормушками и поилками из нержавейки;
  • гнёздами из опалубки;
  • инфракрасными обогревателями;
  • термометром с гигрометром;
  • дробилкой.

Для утят понадобится:

  • инкубаторы;
  • рефлектор и термометр;
  • клетки;
  • вакуумные поилки;
  • навесные продольные кормушки;
  • весы и овоскоп.

Из инвентаря потребуются: ведра, лопаты, вилы, тазы, тележка и большая бочка. Из инструмента для разделки мяса: стол, ножи, топор, паяльная лампа, морозильная камера для хранения. На оборудование придется затратить 150 тыс. руб.

Выбор породы и закупка утят

В зависимости от основной продуктивности выделяют следующие породы уток для разведения:

Мясная , отличающаяся большой массой и скороспелостью. Их молодняк в двухмесячном возрасте достигает веса 2,5 кг. За год от одной особи можно вывести до 40 утят. К мясной породе относятся:

  • Серые украинские – дающие до 120 яиц в год нетребовательные в уходе;
  • Московские белые – неприхотливые к содержанию и кормлению, устойчивые к морозу, с яйценоскостью до 130 шт. в год;
  • Чёрные белогрудые – быстро набирающие вес и нуждающиеся в специальном кормовом рационе;
  • Пекинские – холодостойкие, приносящие ежегодно до 120 яиц;
  • Мускусные – набирающие вес к 2 месяцам и начинающие носить яйца в возрасте семи месяцев;
  • Руанские – неприхотливые к питанию, но нетерпящие сильные морозы.

Яйценосная , имеющая меньший вес и высокую, сравнимую с куриной, яйценоскость. Среди породы выделяется:

  • Индийский бегун – с деликатесным мясом и яйценоскостью до 350 шт. в год;
  • Хаки-кемпбелл – подходящая для разведения в любом климате и несущая в год до 350 яиц.

Мясо-яичная , обладающая, как отличными мясными качествами, так и хорошей яйценоскостью. Молодняк набирает массу медленнее, достигая к двум месяцам 1,5 кг. К этой породе принадлежат:

  • Каюга – с вкусным мясом и ежегодной яйценоскостью до 150 шт.;
  • Саксонские – приносящие до 200 яиц в год.

Стоимость утят зависит от конкретного региона и породы. В среднем она составляет 180-200 руб. за утёнка. Чтобы получать мясо круглый год, на первых порах молодняк придется покупать каждые 2 месяца. Половозрелыми особи становятся к полугоду.

Оформление документов и разрешений

Утиный бизнес можно оформить как:

  • ИП, предоставив в налоговую инспекцию паспорт, квитанцию об уплате государственной пошлины и заявление установленной формы;
  • ООО с несколькими учредителями, дополнив стандартный пакет документов уставом общества с протоколом собрания и уставным капиталом от 10 тыс. руб.;
  • Крестьянско-фермерское хозяйство, подав в регистрирующий орган заявление, ДУЛ, копии подтверждающих родство членов КФК документов, оплаченную квитанцию по госпошлине, при необходимости соглашение о создании хозяйства.
  • В случае с ЛПХ не нужно платить налоги и оформлять документы, взяв лишь в местном органе самоуправления справку о наличии земельного участка в собственности или аренде. Но такая форма позволит реализовывать только излишки произведенной для себя продукции и подойдёт для семейной мини-фермы.

Код ОКВЭД при регистрации – 01.47.1 , дающий право разводить и выращивать сельскохозяйственную птицу, а налогооблагаемая база – УСН с уплатой 6% с дохода.
Дополнительно потребуется получить разрешения Роспотреб- и Пожарного надзора, СЭС, Ветеринарной службы.

Ветеринарные справки придется получать после каждого забоя птиц. Кроме того, на каждую партию продукции понадобится сертификат качества, без которого нельзя будет осуществлять торговлю.

Торговля утятами как дополнительный заработок

Неплохой дополнительный заработок дает торговля утятами . Делать это можно прямо с фермы или с автомобиля на рынке. Для возможности их разведения нужны 3 взрослых селезня и 10 уток. Этого будет достаточно, чтобы в будущем они регулярно давали потомство.

Выведение осуществляют естественным путем через высиживание либо искусственным в инкубаторе. И тот и другой способ одинаково действенны. За сезон реально получить тысячу утят на продажу и доход от реализации в 200 тыс. руб.

Сколько нужно вложить на старте

Открытие утиной фермы на 300 голов потребует первоначальных инвестиций в размере 350 тыс. руб. Из них:

  • на строительство птичника – 100 тыс. руб.;
  • на оборудование и инвентарь – 150 тыс. руб.;
  • на закупку молодняка и корма – 50 тыс. руб.;
  • на рекламу, оформление документов и прочие расходы – 50 тыс. руб.

Наличие в собственности загородного участка с постройками позволит существенно сэкономить.

Сколько можно заработать

Основной доход с утиной фермы складывается из выручки от продажи мяса и яиц. Килограмм мяса стоит 300 руб., десяток яиц – 100 руб. При реализации 800 кг утятины и 2 тыс. яиц в год прибыль составит 260 тыс. руб.

Плюс дополнительный заработок с продажи молодняка и пера. При таких показателях вложения окупятся после года работы, а рентабельность составит 70%.

Возможные проблемы и риски бизнеса

В утином бизнесе можно столкнуться с такими рисками, как:

  • Увеличение себестоимости продукции, способное повлиять на спрос. Для минимизации риска следует закупать корма оптом, выращивая зерновые и овощи самостоятельно.
  • Болезни стада. Чтобы этого не произошло, нужно Wowремя прививать птицу, давать витаминные добавки и при необходимости вызывать ветеринара.
  • Рост конкуренции. Удержать конкурентные преимущества поможет качество продукции, рекламная кампания и грамотное ценообразование.

Важно Wowремя среагировать на возникшие проблемы и постараться их предотвратить. Для этого нужно ответственно относиться к бизнесу, уметь быстро принимать решения и ориентироваться в сложившейся ситуации.

Бизнес-план: инкубатор и разведение птицы на дому
Разведение гусей как бизнес с нуля
Бизнес план птицефермы с финансовыми расчётами

  • ТЕГИ
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для начинающих
  • Для одного человека
  • Для фермеров

Источник: biznesideas.ru

Расскажу, как этим летом 70 дней выращивал уток на мясо исключительно с целью заработка и что из этого вышло

Расскажу, как этим летом 70 дней выращивал уток на мясо исключительно с целью заработка

Четырехлетний опыт разведения кур-несушек в Волоколамском районе Московской области, естественным образом привел к заведению кроссовых уток породы мулард на мясо исключительно с целью дополнительного заработка.

Расчетные данные

Количество утят – 40 штук породы мулард, 10 штук – башкирская утка. Приобретались на государственной инкубационной станции в Липецкой области, по цене 182 рубля за муларда, и 88 за «башкирку» в пятидневном возрасте 13.05.2019 года. Затраты на приобретение составили 6560 рублей. Стоимость дороги не учитывалась, так как утята приобретались попутно вместе с кормами.

Забой осуществлялся через 70 дней в течение 10 дней, т.е. содержались утки до начала августа.

Кормление уток осуществлялось в течение первого месяца комбикормом промышленного производства ПК-6 Истринского хлебокомбината, по цене за 40 кг мешок 1070 рублей. Всего ушло 7 мешков на сумму 7490 рублей. Пшеницы и кукурузы было истрачено по 2 мешка по 40 кг, пшеница – 16 рублей за кг, кукуруза – по 25 рублей за кг, итого 3280 рублей.

Кормления с 31 дня до момента забоя осуществлялось влажными мешанками на основе прошлогодней проросшей картошки собственного урожая, травой, остатками продуктов с кухни, проросшей пшеницей (остатки приобретенной ранее).

Дополнительно были приобретены две бункерные кормушки для водоплавающей птицы по 480 рублей на сумму 960 рублей. Для обжига тушек и подогрева воды для ошпаривания был почти полностью истрачен 27 литровый газовый баллон за 580 рублей.

Общие затраты составили 18 870 рублей.

Средний вес ощипанной и потрошеной тушки составил 3,200 грамм. ПО цене 450 рублей целыми тушками сразу после забоя было реализовано 22 утки на общую сумму 31680 рублей. Клиентов искать не пришлось, соседи по дачному участку регулярно приобретающие куриные яйца все лето водили детей и внуков в «контактный» зоопарк. Знакомые по работе также с удовольствием приобрели по одной две утки к празднику.

Оставшиеся 28 уток были распределены следующим образом – 10 штук общим весом 30 кг были заморожены до Нового года, когда будут проданы тем же клиентам по цене 500 рублей за кг. (У нас есть достаточный объем морозильных камер, у городских клиентов – место в морозильнике ограничено). Выручка составит ориентировочно 15.000 рублей. Оставшиеся 18 уток были разделаны на грудки, ушедшие в заморозку и тушенку собственного изготовления. Данные продукты предназначены для собственного употребления.

Прибыль по проекту составляет 27810 рублей выраженная в живых деньгах. Косвенным доходом можно считать примерно 70 полулитровых банок тушенки собственного изготовления, и около 10 кг деликатесного мяса.

выращивал уток на мясо

Особенности проекта

  • Утята были перевезены на расстояние примерно 500 км от места приобретения в картонных коробках с соломой в обычном легковом автомобиле с кондиционером. В пути не поились и не кормились. На дорогу ушло почти 9 часов. По приезду пропоены теплой водой и размещены в подогреваемой утепленной коробке.
  • Муларды исключительно устойчивая порода, ни один утенок не погиб в процессе выращивания. Порода отличается тихим и спокойным нравом, но если к ним не подсаживать для «обучения» обычную утку – в нашем случае «башкирку», будет очень пугливой, и самостоятельно даже купаться не будет. Обычная утка чуть жирнее и значительно шумнее.
  • Утки понравились всем – детям, нам, соседям, как в эстетическом плане наблюдения за их ростом, так и во вкусовом. Мясо плотное и очень вкусное. Поведение их в коллективе, общительность, утренние пробежки с попыткой взлететь, самоорганизация – все эти качества просто не оставляют равнодушными.
  • Для уток был построен утятник с подъемными сетчатыми настилами. Чистка осуществлялась раз в неделю. Основными трудозатратами были ежедневный набор воды в бассейн и тазики, приготовление травы и кормов собственного изготовления.
  • Забой утки очень важно начать до момента начала линьки, что значительно облегчает ощипывание, и позволяет получить тушку максимального веса.
  • Мясо утки превосходно для супов (на них идут разделанные кости и шеи), для вторых блюд и изготовления домашней тушенки. Нутряной жир, шкурка с шеи, внутренности – печень, желудок, сердце – позволяют готовить исключительно вкусные и разнообразные блюда.
  • Запах от места разведения уток незначительный, при условии регулярного посыпания выгула стружкой. Усиливается только в дождливую погоду. В сухую практически отсутствует.

Вывод:

Для относительно опытного птицевода выращивание уток при наличии достаточного количества воды – скважины или колодец с хорошим дебетом, территории для организации выгула, будет достаточно приятным и несложным занятием. Реализация продукции труда не составляет. Мясной продукт очень высокого качества как с точки зрения вкуса, так и эстетически.

Источник: finansypress.ru

Разведение уток

  • 13.09.2016

Если сельское хозяйство не вызывает у вас отторжения, то можете попробовать начать дело в аграрном или животноводческом направлении. Разведение уток относится к птицеводству и может стать правильным ориентиром в предпринимательстве. Бизнес-идея – формирование и развитие утятников – выгодна в условиях российского рынка. Спрос на мясо птицы и яйца не снижается круглый год. Рассмотрим специфику разведения уток детально, чтобы сделать выводы о плюсах и минусах утиной фермы.

Разведение уток

Утка в ряду других птиц

Птицеводство в сфере фермерства занимает особую нишу и не снижает темпов развития. Утка стоит в одном ряду с курицей, индейкой, гусями, но в потребительской корзине присутствует не всегда. Поэтому не каждое хозяйство занимается разведением утки.

Водоплавающему питомцу требуются условия, схожие с выращиванием курицы. Нюансы ведения птичьих хозяйств:

  • в габаритах особей;
  • способности их яйценоскости;
  • прибавке в весе.

Если курица несет яйца довольно продолжительное время, то самка утки менее продуктивна.

  1. Утиные яйца обычно применяются для выведения нового потомства.
  2. В списке продуктов магазинов яйцо утки встречается редко. Обычно они продаются напрямую с птицефермы или в специализированных отделах. Вкусовые свойства «на любителя», что определяет низкий спрос по сравнению с куриным продуктом.
  3. Утиное яйцо вдвое больше по размерам и по содержанию жира. Это небезопасно для детей и лиц с повышенным холестерином.

Исходя из перечисленных свойств утиного яйца, оно используется для продолжения популяции и реже в кулинарии.

По весу утка превосходит курицу, но уступает индейке и гусю. В забой идут утята при весе в 1,5-2 кг. Крепкие особи сохраняются для размножения.

Мясо нежное, обезжиренное, относится к диетическому продукту. Имеет большую ценность, чем куриное. Домашняя птица соотносима по свойствам мяса с дикой уткой, выращенной на естественных кормах. Поэтому ценится людьми, которые следят за своим здоровьем.

Варианты «утиного» бизнеса

Разведением уток можно заниматься по следующим сценариям:

  • Выращивание на мясо особых пород уток.
  • Разведение потомства, в том числе яиц, с целью продажи другим заводчикам уток.
  • Собственное производство мясных полуфабрикатов из утки.
  • Комбинированное хозяйство.

Выбирая свое направление, необходимо учитывать, что в каждом случае требуются определенные условия для содержания птицы и дальнейшей ее реализации, выбор породы в соответствии с профильностью фермы.

Продажа утиной тушки

Фермер, выбирающий только мясное направление, может выращивать уток на мясо круглогодично или сезонно. Это зависит от оснащения птичника.

Свободный выгул допустим при теплом климате, когда утка выращивается по принципу уличного вольера. Огораживается территория из расчета 1 кв. м на две единицы. В крупном объеме желательно заводить не менее 150 голов, которым достаточно площади в 75 кв. м. Землю можно арендовать, если в собственности нет надела.

  • кормушки, поилки;
  • место для гнездования;
  • корм;
  • навес для укрытия от дождя и для ночлега;
  • покупка молодняка.

Первый доход при выращивании на мясо утка может дать через два месяца. Молодняк быстро набирает вес до 3 кг, если выбрана правильная порода птицы, например пекинская.

Содержание уток в закрытом птичнике. Вариант подходит для беспрерывного выращивания мясной породы уток в любых климатических условиях. Питомцам потребуется около 1 кв. м на три головы, чтобы не возникало механических повреждений и давки. Для содержания птиц строится птичник, оборудованный хорошей вентиляцией и системой обогрева помещения. Необходимо предусмотреть:

  • возможность уборки отходов;
  • поилки, кормушки;
  • гнезда;
  • освещение;
  • место для содержания двух-трех семей на получение своего молодняка.

При любом из способов содержания необходимы оборудование для ощипывания тушек (окупится быстро, учитывая стоимость ручного труда наемных сотрудников) и цех для забоя птицы и хранения тушек до отправки на продажу.

Бизнес на утиных яйцах

Некоторые заводчики птицы предпочитают выращивание уток в целях продажи яиц или молодняка другим заводчикам. Тогда организация фермы отличается от варианта с мясной спецификой.

Постройка должна соответстWowать условиям содержания самок и селезней для продуктивной кладки.

  1. Оформляются гнезда, уютные для утки и подходящие по габаритам. Особое внимание уделяется полу – сухость и чистота являются залогом здорового потомства и способности самки к кладке яиц.
  2. Отдельный загон выделяют для содержания вылупившегося молодняка, которому требуется забота, правильное питание и комфортные условия.
  3. Приобретение инкубатора входит в перечень затрат, если заводчик основывает бизнес на продаже птенцов.

Перед покупкой утиной семьи с целью получения потомства изучите информацию о породах, имеющих высокие показатели в количестве яиц и выживаемости потомства.

Форма ведения бизнеса

Изучив тонкости утиного дела и выбрав направление, получите статус официального фермера. Сбыт продукции требует специальной документации. Начинающему заводчику уток следует выбирать между двумя нормативно-праWowыми формами:

  • Индивидуальный предприниматель (ИП) с выгодной системой налогообложения актуален для тех, кто решил построить большой птичий комплекс и не имеет в собственности личного земельного надела.
  • Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) с льготными условиями отчисления налогов. Форма собственности предусмотрена для семей, проживающих в сельской местности и имеющих свой земельный участок, на котором происходит разведение уток.

Выбранную форму предпринимательства регистрируют в налоговом ведомстве по месту жительства. После прохождения регистрации и получения документов можно закупать молодняк.

Требуются фермеру дополнительные документы, позволяющие продавать продукцию в целях получить прибыль:

  • заключение ветеринара о качестве мяса, здоровье птицы, условиях содержания;
  • разрешение на продажу продукции.

Найдите партнеров, чтобы не выбросить первую партию на свалку, если не будет выгодного сбыта. Утка пользуется спросом в меню ресторанов или кафе, санаториев, детских учреждений. Заключите договор и обсудите объемы поставки.

Выбирая вариант крупной птицефермы с широким спектром услуг, подберите персонал и оформите трудовой договор. Одному человеку отследить этапы работы птичника невозможно. Должны быть помощники, оформленные по правилам Трудового и Гражданского кодексов.

Выгода и сроки окупаемости

Сельскохозяйственное направление в бизнесе не терпит дилетантов, поэтому бизнес-идея разведения уток возможна для человека, близкого к этой сфере.

Выгода для каждого человека имеет разное понимание. Доход на утках варьируется от 50 000 рублей с одного оборота в зависимости от количества голов. Сделать птичий бизнес источником основного дохода на длительный срок возможно при закупе молодняка в объеме 250-300 голов, обновляя птенцов каждые два-три месяца.

Вложившись один раз в оборудование и птичник, в дальнейшем вы будете тратиться минимально – на корм, зарплату, коммунальные услуги, взносы в фонды. Потомство можно разводить самостоятельно.

Окупаемость наступает в первый год, если правильно выбрана порода уток, соблюдены условия содержания и питания, Wowремя найден партнер.

При отсутствии больших средств разведение уток рентабельно на своем участке с привлечением в качестве рабочей силы членов семьи. Если планы – масштабного характера, можно получить поддержку государства по программе развития сельского хозяйства и выгодных условий кредитования бизнеса.

В итоге

Специфика бизнеса в области сельского хозяйства имеет определенные нюансы, которые могут стать понятными молодому предпринимателю, если есть желание изучить тонкости.

Иметь навыки отличного менеджера и руководителя недостаточно для разведения уток. Можно получить специальное образование или самостоятельно изучить особенности птицеводства. Для предпринимателя, не имеющего знаний в этой сфере, стоит пригласить зоотехника.

Актуален бизнес на утках для семей, живущих в деревне недалеко от города. Имея свободную землю, можно смело реализовывать идею в середине лета, чтобы перед Новым годом получить доход от продажи тушек на рынке.

Источник: zhazhda.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома