Сколько можно заработать на микрозелени

Содержание

Посеешь семя, пожнёшь бизнес: как заработать на микрозелени

Изначально Антон Бельтюков начал выращивать микрозелень для личных нужд – чтобы у его семьи было здоровое питание. Но через какое-то время товарищ и нынешний деловой партнёр Павел Паходин убедил его в том, что микрозелень может стать отличным бизнесом. В итоге партнёры запустили компанию «Сеем семена», которая в настоящий момент охватила своей продукцией всю Россию и уже вышла на рынки других стран. О том, что такое микрозелень и как на ней заработать, Антон Бельтюков и Павел Паходин рассказали порталу Biz360.ru.

Павел Паходин (37 лет), Антон Бельтюков (40 лет), предприниматели из Кирова, основатели компании «Сеем семена» . Павел окончил юрфак Вятского государственного гуманитарного университета, затем работал в компании «Гринвэй — таможенный брокер». Антон окончил Кировский лесопромышленный колледж, с 17 лет работал на мебельной фабрике, около 5 лет был её директором, позже развивал бизнес по поставке стройматериалов. Компанию по производству оборудования для выращивания микрозелени Павел и Антон запустили в 2016 году.

Сколько можно заработать на микрозелени! Расчёт себестоимости микрозелени!бизнес на микрозелени!

Павел Паходин и Антон Бельтюков

Как всё начиналось

«Наша компания появилась, можно сказать, случайно. Микрозелень я впервые увидел около четырёх лет назад у друга, который купил в магазине пророщенный подсолнечник. Тогда я подумал, что такой продукт можно вырастить самому на подоконнике и сделать это очень быстро. К тому же это единственный способ для моей семьи круглый год есть здоровую зелёную пищу в городской среде. Тогда мы решили попробовать вырастить микрозелень дома», — вспоминает Антон Бельтюков.

Микрозелень — это проростки трав, бобовых, злаков, овощей на стадии двух-трёх листочков. Эти ростки богаты витаминами, поскольку потенциал семени раскрывается в течение пяти-семи дней после начала его роста. В это время в растении содержатся все необходимые макро- и микроэлементы для комплексного развития организма.

То есть эту зелень можно считать БАДами, говорит предприниматель. Ассортимент этой продукции гораздо шире, чем то, что мы привыкли есть в виде зелени. Это, например, горох, подсолнечник, редис, капуста — всего 30-40 видов.

Сеем семена

«Люди сначала удивляются, что это можно есть, но потом пробуют росток и говорят, что словно съели молодой горошек или редис. То есть по вкусу это тот же продукт, но не нужно ждать, пока он вырастет в огороде. Например, тот же горошек даёт урожай на протяжении всего нескольких недель в году, а 5-7-сантиметровые ростки горошка можно получать у себя на подоконнике каждую неделю», — говорит Антон.

Не всё в выращивании этого продукта поначалу шло гладко, но Антон не отступал, а экспериментировал и изучал уже имеющийся опыт — смотрел в интернете ролики сити-фермеров из Америки и Европы. Потом вывел свою технологию выращивания, начал делать первые попытки автоматизации процессов и собрал ферму для микрозелени у себя дома. Со временем накопил знания, которыми можно было поделиться с другими людьми.

«Однажды ко мне пришел Павел, чтобы я научил его выращивать микрозелень, через некоторое время он вернулся и сказал: давай делать на этом бизнес», — вспоминает Антон.

Сеем семена

«До этого мы с Антоном были знакомы, дружили, часто встречались и обсуждали идеи совместного бизнеса. Мы были с самого начала уверены, что у нас получится, — говорит Павел. — Первое, о чем мы договорились, когда решили начать и развивать совместный проект, — разделение функциональных обязанностей.

Решили, что я отвечаю за продвижение, маркетинг и финансы, а Антон занимается производством и научной частью проекта. Второе, что мы утвердили — доли в компании. Кроме того, в совместном бизнесе нужно сразу договариваться о том, как расходиться в случае чего. Это крайне важно и позволяет избежать многих проблем в будущем», — говорит Павел.

От зелени – к фермам

Первыми постоянными клиентами компании «Сеем семена» стали рестораны, которые начали покупать выращенную партнёрами микрозелень.

«Чтобы поставлять им продукцию, мы создали решение для производства значительных объёмов зелени. Но я сразу ставил задачу не продавать готовый продукт, а учить выращивать продукцию, — говорит Антон. — К тому моменту я уже понял, насколько простая и доступная это технология. Постепенно мы стали специализироваться на производстве решений для выращивания такой зелени. О нас заговорили, появились люди, которые стали обращаться за советом: как сделать так, чтобы выращивание микрозелени приносило доход».

Сеем семена

В офисе компании есть несколько установок для демонстрации гостям возможностей, тестирования новых культур и продажи зелени всё тем же ресторанам. «На наших установках мы поддерживаем постоянный рост зелени, получается собрать 540 упаковок продукции в месяц. Их мы продаём в рестораны, с которыми работаем уже несколько лет, а также можем дать попробовать и продать людям, которые приходят к нам на экскурсии, обучение и мастер-классы», — объясняет Павел.

Сейчас компания производит несколько моделей ферм собственной разработки под названием «ВитаБокс», а также дополнительные модули для них. Также в ассортименте — наборы для выращивания микрозелени, расходные материалы и семена микрозелени.

Павел говорит, что проект «Сеем семена» — пример стартапа, который за два-три года дорос до уровня федеральной компании. «Сейчас на базе Вятской сельскохозяйственной академии у нас работает своя лаборатория, в которой мы тестируем все семена, прежде чем их продавать. Также у нас есть собственное производство, на котором мы разрабатываем и создаем уникальные продукты. Например, наши беспроводные светильники и вентиляторы являются абсолютным ноу-хау».

Сеем семена

В компании сейчас работает 15 человек. В структуре предприятия – научно-производственный отдел, финансовый отдел, отдел продаж и отдел развития.

Зелень для бизнеса и для себя

Поначалу партнёры делали ставку на поставку оборудования в рестораны. Но оказалось, что далеко не все заведения общепита могут позволить себе разметить установку для производства микрозелени. «При проектировании любого ресторана максимальная площадь отводится для зала и посадочных мест, а для кухни остаётся минимум площади, — отмечает Антон. — Мы столкнулись с тем, что многим просто некуда поставить ферму. Поэтому сейчас на рестораны у нас приходится меньше половины продаж».

С этим связано то, что первую модель, разработанную для специально ресторанов, «Сеем семена» просто перестали производить. Это была ферма в виде холодильника из нержавеющих материалов, с программным обеспечением, с датчиками и управлением через интернет. Команда быстро переориентировалась на производство более простых, доступных и менее громоздких ферм для людей, которые хотят построить своё дело на производстве микрозелени.

Сейчас самая популярная комплектация фермы «ВитаБокс Бизнес», которую производит компания, стоит 94,5 тысячи рублей и включает в себя передвижную конструкцию, на которую установлены пять профессиональных поддонов, фильтр, комплект оборудования для подачи, слива и распределения питательного раствора, систему контроля уровня воды «Сифон». Кроме того, в неё входит профессиональный фитосвет, бак для воды с системой подключения к водопроводу и канализации, таймеры управления светом и помпой.

В подарок к ферме клиенты получают набор семян, коврики и многоразовые пластиковые ёмкости для выращивания и доставки продукта. По заверениям производителей, на таких установках микрозелень растёт в любом помещении при комнатной температуре и даёт четыре урожая в месяц.

Сеем семена

«Ничего нельзя вырастить так быстро, как микрозелень. Вы получаете результат каждую неделю, поэтому бизнес окупается очень быстро. У нас есть кейс, когда купленная установка вернула вложенные в неё деньги за полтора месяца», — говорит Антон. По его словам, для окупаемости достаточно найти 10 ресторанов в округе, которым можно поставлять эту продукцию.

Если купить ферму «ВитаБокс Бизнес» за 95 тысяч рублей, на ней можно выращивать одновременно 135 упаковок микрозелени. В месяц получается порядка 500 упаковок. Средняя цена, сформировавшаяся на рынке, — 150 рублей за упаковку.

Получается, выручка в месяц около 75 тысяч рублей. «Если говорить про локальные бизнесы с одной-двумя установками, на их обслуживание тратится минимум времени, потому что установка автоматическая. По сути, это два рабочих дня в неделю. То есть это можно рассматривать даже не как основной вид деятельности», — говорит Антон.

Сеем семена

Ещё один продукт от «Сеем семена» — комплекты «Старт» для выращивания микрозелени дома. За 2650 рублей покупатель получает 11 видов семян, коврики и поддоны для их проращивания, необходимые аксессуары. «Изначально наш комплект «Старт» планировался как тест-драйв для людей, которые хотят попробовать этот бизнес. Но сейчас мы анализируем продажи, и оказывается, что часто люди покупают его для себя и своей семьи», — говорит Антон.

Железо без технологий никому не нужно

«В наших наборах есть всё для того, чтобы через 7-10 дней клиент получил первый результат. К тому же мы не просто продаём оборудование, но и рассказываем и показываем, как растить продукт. Как засеять, сколько нужно воды, что делать, если появились мухи, как избежать плесени. Всё это очень важно. Если у вас нет решений и работы с технологией, просто железо и оборудование никому не будет нужно, — отмечает Павел. — Мы не стали делать секрет из нашей технологии, наоборот, все секреты раскрываем, в том числе, на нашем YouTube-канале . Наша цель — сделать так, чтобы как можно больше людей занимались этим, чтобы буквально в каждом районе была ферма, на которую можно было бы прийти и купить растущий продукт».

Пока, по словам предпринимателей, производств, которые могут составить им конкуренцию, практически нет. Но рынок только начинает развиваться, скоро можно ждать появления похожих на «Сеем семена» компаний, прогнозируют Антон и Павел.

Павел Паходин и Антон Бельтюков

«Кроме технологии и желания делиться ей с клиентами, от других нас отличает внимание к чистоте производства и его экологичности. К примеру, мы выращиваем зелень на биоразлагаемых льняных и джутовых ковриках, чтобы минимизировать вред для окружающей среды. Мы нашли заводы, которые сейчас производят специально для нас этот материал. Это важно, потому что многие выращивают зелень, например, на синтепоне и каждую неделю выбрасывают в природу рулон синтепона. Либо часто микрозелень выращивают на грунте или песке, которым, как мне кажется, не место на кухне», — говорит Антон.

Ещё одна разработка компании — технология, которая позволяет поставлять зелень ещё растущей и срезать её прямо перед подачей. Это же помогает избежать использования дополнительной упаковки.

«Пока мы не специализируемся на продаже семян, но постепенно развиваем это направление, сейчас предлагаем 11 видов самых популярных видов семян микрозелени в любом требуемом покупателю объёме. Все семена, которые мы реализуем, проходят проверку в лаборатории сельскохозяйственной академии. Дело в том, что семена — очень важная составляющая производства. Когда я начинал выращивать микрозелень, у меня долго ничего не получалось, я думал, что делаю что-то неправильно, но потом оказалось, что проблема была в семенах», — говорит Антон.

Сеем семена

По его словам, для выращивания микрозелени нужны только качественные, ничем дополнительно не обработанные семена. «Всхожесть семян должна быть не менее 95%. Такие найти непросто. Например, мы очень долго искали горох. С виду он был нормальный, но не всходил, оказалось, дело в способе его сушки.

Теперь мы стараемся покупать семена, выращенные в южных регионах или тёплых странах и высушенные в естественных условиях. Если это семена из региона, в котором дожди начинаются рано, их начинают прогонять через сушку, часто это происходит при высоких температурах, поэтому семена перестают всходить».

Пойти в народ

Несмотря на то, что микрозелень — не самый известный продукт, партнёры ещё на старте были уверены, что их товар будет востребован. Антон объясняет: «Любой стартап или продукт, который я вывожу на рынок, стараюсь тестировать на мероприятиях, на которых много людей. Как мне кажется, в любом бизнесе нужно сначала сделать продукт на коленке.

В нашем случае вырастить зелень дома на подоконнике. Затем упаковать этот продукт насколько это возможно качественно и идти в народ. Маркеты, выставки, ярмарки — возможностей для этого масса. Если ты их используешь, чётко будешь понимать, будет пользоваться спросом и продаваться этот продукт или нет».

Сеем семена

Первые продажи «Сеем семена» делали как раз на ярмарках выходного дня в своём и соседних городах: «Эти ярмарки выходного дня — настоящее спасение, отличная возможность рассказать о себе бесплатно, познакомить сразу многих людей с продукцией, услышать обратную связь, которую мало где ещё можно найти».

«Наш стенд на выставках всегда пользуется популярностью, — добавляет Павел. — Когда люди слышат, что себестоимость контейнера зелени 15 рублей, а минимальная оптовая цена — 150 рублей, у них появляется коммерческий интерес. Такой добавленной стоимости я не знаю ни в одном виде производства, доступном широкой общественности».

Также в качестве инструмента продвижения компания использует проведение мастер-классов, в том числе в школах и центре досуга пенсионеров, и экскурсии по производству. «Нам это выгодно, потому что наши гости покупают у нас семена и готовую микрозелень», — объясняет Павел. Для того, чтобы у компании было больше возможностей продвигать себя и на международных рынках, она стала членом Вятской торгово-промышленной палаты.

Сеем семена

«Сейчас мы стараемся использовать любой доступный способ продвижения нашей компании — участвуем в региональных выставках, проводим мастер-классы, вебинары, обучающие мероприятия. Основная расходная статья бюджета в продвижении — это реклама в «Яндекс.Директ» и Google, — добавляет Павел.

Ни от кого не зависеть

Доход компании складывается из продажи оборудования и готовой свежей микрозелени. Чтобы диверсифицировать доходы, владельцы компании «Сеем Семена» начали развивать розничное направление. На данный момент соотношение примерно 30 на 70%.

По словам Павла, сейчас компания продаёт минимум 10 пятиэтажных установок в месяц и, как минимум, 300 наборов «Старт» в розницу. Плюс 400 таких наборов уходит в опт — магазинам садоводов и огородников, магазинам правильного питания.

«У нас хорошие скидки и привлекательные цены для оптовиков. Стараемся удерживать наценку на минимальном уровне, но достаточной для того, чтобы мы могли развивать этот проект не только с производственной точки зрения, но также с научной и социальной. То, что остаётся, покрывает общехозяйственные затраты и ложится в фонд заработной платы. У нас долгосрочная стратегия, согласно которой дивиденды как учредители компании мы начнём получать года через два-три», — объясняет Павел.

Бизнес партнёры развивают исключительно на собственные средства. Запросы на инвестирование проекта они отклоняют. Объясняют это тем, что хотят развивать проект самостоятельно и ни от кого не зависеть.

По всей стране и за границей

«Когда мы только начали строить план продаж, на 100% были уверены, что наши установки будут пользоваться спросом, в первую очередь, на севере страны, где практически нет доступа к растущей зелени. Но оказалось, что уровень потребления зелени в южных регионах гораздо выше. Как показала практика, большинство запросов к нам приходят как раз оттуда», — рассказывает Павел.

По его словам, установки компании есть почти в каждом регионе. Один из первых клиентов компании — женщина, которая живет в 40 км от Петропавловска-Камчатского. Сейчас её рынок сбыта — вся Камчатка. У неё уже не одна, а четыре пятиэтажных фермы. «В любом городе есть рынок сбыта. Любой предприниматель, если у него будет желание, сможет обеспечить загруженность оборудования на 100%», — добавляет Павел.

Сеем семена

В 2018 году «Сеем семена» начали экспортировать своё оборудование: наладили поставки техники в города Казахстана, Киргизии и Украины. Уже в 2019 году получили запросы из прибалтийских стран — Латвии, Литвы, Эстонии, а также из Норвегии. «За рубежом спрос на подобное оборудование ещё выше, чем в России. У них эта продукция более популярна. А вот материалов по доступной цене не хватает. То, что мы предлагаем, и по цене, и по качеству гораздо лучше того, что есть у них».

В планах франшиза и выход в ритейл

Стратегия компании строится на том, чтобы создать как можно больше локальных ферм, выращивающих микрозелень. «Чем больше решений мы сейчас продадим, тем больше сити-фермеров появится. Это наши постоянные клиенты, им мы будем продавать расходные материалы и семена, которые потихоньку вводим в ассортимент. В этом в будущем видим цепочку продаж», — говорит Антон.

Сеем семена

Ещё одна идея, которую сейчас реализуют в компании совместно с агрокомбинатом «Московский», — продажа микрозелени не упаковками, а тележками. «Наша ферма, по сути, витрина и тележка доставки, которая позволит продавать зелень в супермаркетах. С неё можно будет взять зелень и рассчитаться на кассе». Ещё одно решение, которое разрабатывают для ритейла — поставка наборов для выращивания на подоконнике небольшого объёма такой продукции для личных нужд.

Также компания планирует в этом году со своими наборами попасть в каталог школьного оборудования. Антон объясняет: «Мы уверены, что дети должны знакомиться с ростом растений не в теории, а видеть это наглядно на уроках биологии».

Все наработки уже в этом году «Сеем семена» планируют упаковать во франшизу. Она будет предусматривать не только сбыт выращенной микрозелени в рестораны, но и точку продаж, где люди смогут проводить мастер-классы, продавать расходные материалы и семена в розницу. «Здесь же может быть точка общепита со смузи, фалафелями и шаурмой, приготовленными с микрозеленью. Мы уже сеем семена этой истории, рассказываем клиентам об этом, многие начинают реализовывать эти идеи», — говорит Антон.

Источник: biz360.ru

Потратил 5000 на выращивание микрозелени дома и продавал ее в интернете по 150 рублей, складывая в коробки: сколько может приносить такой бизнес

Всех приветствую. Хочу поделиться набирающим обороты ноу-хау — выращиванием микрозелени на продажу (и для собственного потребления). Я вложил 5 000 руб., а уже через месяц заработал 15 000. Сейчас зарабатываю в 2-3 раза больше.

Что такое микрозелень? На самом деле это те же самые овощи, которые мы видим на прилавках магазинов, только в виде побегов (всходов).

Именно их предпочтительно употреблять в пищу, так как они имеют наибольшую концентрацию легко усваиваемых нутриентов.

Весь Голливуд, спортсмены и ЗОЖники сейчас подсели на этот продукт. В СНГ этот рынок только развивается, и сейчас самое благоприятное время для входа в нишу. Как это сделать, и сколько это стоит, расскажу ниже.

Историю прислал мой подписчик Георгий.

Какие будут затраты на семена, удобрения, поддоны и т. д.

Выращивать микрозелень очень легко и почти незатратно. А маржа свободно может составлять 150-200 %. Что вам понадобится:

  • 2 кв. м. свободной площади (если есть утепленный балкон, то вообще замечательно).
  • Стеллаж. Дешевле сделать самому, но можно купить готовый в строительном супермаркете. Вот такого плана для начала подойдет:
  • Боксы. Их можно найти в отделе с одноразовой посудой за 5 руб./шт. Берите сразу от 100 шт., чтобы меньше бегать. Есть прямоугольные, но я отдал предпочтение квадратным. Таким же, в которых доставляют суши.
  • Кокосовый субстрат. Продается во всяких садоводческих магазинах. Считается не по весу, а по объему готового продукта. С одного «кирпича» должно получиться 10-литровое ведро готовой под посадку земли. Лучше берите большие брикеты, так выгоднее. Например, этого хватит на 250-300 боксов (смотря сколько сыпать):
  • Свет. На каждые 12 боксов (как раз столько помещалось у меня на стеллаже) у меня стоят обычные светодиодные лампы. 1 такая «палка» стоит около 400 руб. То есть на три полки нужно 6 ламп.

Также понадобится «пшикалка» на бутылку для полива и пакетик фитоспорина (защищает растения от болезней). Общая стоимость 200 руб.

Отдельно о семенах. Тут самое интересное. Сейчас потихоньку строится индустрия, и неопытным «садоводам» пытаются втюхать «брендированные» семена по заоблачным ценам.

А ведь это все минус маржа. Например, горох и семечку я покупал у бабушек на рынке по 20 руб. стакан. В магазине отдал бы за аналогичный вес отдал бы рублей 150.

Так что всегда ищите аналог, где просто не будет написано «микрозелень». Эти семена ничем не отличаются. Просто «хипстерский навар». Правда, всякую экзотику все равно придется покупать в спецупаковке. Одного такого пакетика хватит на 3 бокса.

В среднем для начала хватит 5 000 руб. на закупку всего самого необходимого. Чтобы отработать технологию и дать на пробу родственникам и друзьям.

Где искать клиентов

Как сказал выше, первая партия полностью разлетелась родственникам и друзьям (точнее, их женам). Да, кстати, приготовьтесь к тому, что 95 % покупателей микрозелени — это женщины.

Для мужчин микрозелень бредовая диковинка. Менталитет, что поделаешь.

У меня получилось так, что первые несколько месяцев я вообще никак не реализовывал свое начинание в интернете. Жены советовали подругам, а они своим подругам. 100 боксов в месяц у меня покупали стабильно.

Только когда продажи начали падать, в то время как я фантазировал про 200 боксов в месяц, я понял, что пора что-то делать. Начал я традиционно с Авито и Юлы.

Получилось довольно атмосферненько:

Выхлоп был. В следующем месяце я продал 180 боксов (плюс-минус). Пришлось покупать еще стеллажи.

Тогда я решил начать раскручиваться в соцсетях. Завел страницу в ВК и инстаграме. Написал пару статей о микрозелени, добавил побольше фото и прайс.

После чего стал активно добавлять в друзья людей из своего города (преимущественно женщин 25+) и подписываться на них же в инстаграме. Через 2 месяца я стал продавать около 400 боксов в месяц. И пока что это мой предел.

Какую цену устанавливать

Немного про маржу. Так уж заведено, что цена на микрозелень устанавливается не по весу, а просто за контейнер срезанной продукции. Я своим покупателям предлагал также покупать бокс со все еще растущей зеленью.

Многие соглашались, так как выглядит это дело куда красивее.

Я сильно не жадничал и просто установил фиксированную цену в 150 руб. на любой вид зелени. Себестоимость одного бокса выходит от 30 до 60 руб. (зависит от стоимости семян).

Обратите внимание, сколько готовой продукции в срезе. Плюс контейнеры у них меньше моих:

Так, в среднем с одного бокса я зарабатываю 100 руб. Соответственно, моя маржа 200 %. При больших заказах постоянным клиентам я цену скидываю.

Другие производители из крупных городов так не делают. Там все-таки люди на зарплатах, большие помещения и счета за электроэнергию. У них это дело выглядит вот так.

Сколько в итоге можно заработать

Как я уже упомянул, первая «коммерческая» партия у меня вышла в 100 боксов. Тут стоит уточнить, что на деле должно было быть 120 боксов, но по разным причинам урожай был непригоден к продаже, и я зря израсходовал субстрат, семена и свет.

Но так как сегодня такое происходит нечасто, этот момент можно опустить. Просто покупайте проверенные семена, и все будет в порядке.

  • мой заработок с этих 100 боксов – 15 000 руб.;
  • чистая прибыль – 15 000 руб. минус 5 000 руб. (себестоимость продукции) = 10 000 руб.

Сегодня среднемесячный оборот у меня составляет 350-400 боксов. И прибыль — 30-40 тыс. соответственно.

Расти есть куда. Несколько дней назад я начал сотрудничать с одним местным рестораном. Так что это, возможно, станет еще одной точкой роста.

В целом хочу отметить, что я выращиваю микрозелень не только ради выгоды. Тут отдыхает душа. Урожай очень красивый, да и я сам ем свой продукт. А вы уже пробовали микрозелень?

Источник: kj.media

Бизнес на микрозелени в домашних условиях, мои расчёты, бизнес — план для соц. контракта

Бизнес на выращивании микрозелени дома: мой бизнес-план

В этой статье я расскажу вам чем притягателен бизнес на микрозелени и что понадобится, чтобы его начать. Точнее сколько денег потребуется, чтобы открыть свой бизнес. Им легко могут заняться и подростки, начать выращивать микрозелень, ведь это интересно и полезно, затем изучить все нюансы и наработать первых клиентов, понять всю его организацию.

Мой интерес к микрозелени начался с того, что я увидела росточки-саженцы у подруги на подоконнике, она меня угостила ростками горчицы и я захотела выращивать такую прелесть у себя дома, тоже. О том, что на ней можно построить домашний бизнес, я тогда не думала. А может, просто не примеряла на себя эту возможность, я всего лишь хотела такой разнообразии в еде, и тем более полезности. Позже я стала изучать всё с этим связанную информацию в интернете досконально и возможность построить свой бизнес с небольшими вложениями, звучит очень заманчиво. Итак давайте вместе разбираться, с чего начать нам строить бизнес!

Бизнес на микрозелени, пошаговый план запуска

  1. Покупают дорогие семена с надписью “микрозелень”
  2. Берут кредиты, снимают помещение, оборудуют его и не получают прибыль из-за большой конкуренции в их районе
  3. Неправильно используют удобрения
  4. Продают некачественный товар: переросший, с плесенью или в неправильной таре
  5. Не ищут точки сбыта, ждут когда у них само все раскупится

А еще я в интернете нашла пдф файл “Бизнес-план по выращиванию микрозелени”, где подробно описано как совершить ошибку номер 2. Внизу статьи приложу ссылку на этот шедевр, а пока поговорим о деле: как на самом деле лучше всего стартовать.

Начнем с того, что на первых порах нужно попробовать вырастить что-то для себя, для своей семьи. Понаблюдать, что у вас лучше всего получается выращивать, научиться выращивать ту или иную культуру, попробовать разные методы и разные грунты (кокосовый субстрат, обычная марля, джутовый коврик, влаговпитывающая ткань, агро вата и многое другое).

Пойдем дальше: закупите небольшое количество расходных материалов, которые потребуются вам на первое время (контейнера, семена). Я в самом начале купила неправильные контейнеры, но я знала, что первые партии у меня пойдут не на продажу, а на тест. И не спешите закупать всё в интернете: съездите в ленту, метро, леруа. Я хорошие семена редиса и овса нашла в ашане в отделе сад-огород, за контейнерами поеду в мЕтро.

Расчеты для старта бизнеса дома на 1 стеллаже:

  • лоток для обуви 290р
  • светильник 600 мм 250р
  • бокс — контейнер для выращивания 5-9 р
  • агровата 5-8 р
  • семена 10-35 р
  • стеллаж 1800

Давайте произведем расчет на 1 стеллаж готовой продукции. У нас на стеллаже будет задействовано 4 полки, по 1 лотку на этаж, на котором будут стоять 10 контейнеров с продукцией и берем средний ценник закупочной цены каждой продукции.

Нам потребуется 4 лотка (4*290), 4 светильника (4*250), 40 боксов (40*7), 40 ковриков (40*7), семена (40*20), стеллаж 1500 самый дешевый и простой, нам подойдет. Итого 5020 рублей

За месяц можно снять урожай 3-4 раза, смотря какие культуры вы выращиваете, длина готового на продажу ростка составляет 5-7 см, у пшеницы и гороха чуть больше.

Итак, считаем, что мы продаем каждую подложку с зеленью по 150 р = 150*(3*40). Получается 18000 прибыли в месяц с 1 стеллажа.18000 — 5020= 12980 ваша чистая прибыль в первый месяц.

Так считают все блогеры и нам кажется, что ого, классная окупаемость, однако стоит учитывать то, что столько заказов в первый месяц у вас может и не быть, поэтому я рекомендую сначала “разведать”, где у вас тут поблизости рестораны есть, которые покупают микрозелень, какие предъявляют требования, всё ли хорошо у них с поставками и не хотели бы они попробовать посотрудничать с вами. Либо пусть запишут ваш номер, если вдруг что случится.

Как выращивают микрозелень на продажу

Ее выращивают в лотках, семена распределяют на 1 лоток по весу, смотря какая семечка от 5 грамм семян на лоток. Горох помассивнее, как семечка, поэтому его по граммам нужно сеять больше. Я пока что ориентируюсь на дно: если семена ровным слоем покрыли дно, значит я высыпала их достаточно. Но вам рекомендую для каждой семечки изучить граммовку в интернете и взвешивать их на ювелирных весах.

Не взвешивать семена крайне расточительно и неблагоприятно как для самих семян, так и для продаж. Почему?

Потому что если пересыпать, многие семена, руководствуясь правилом естественного отбора, решат, что сейчас лучше не всходить, так как большая конкуренция и такая же вероятность, что слабенькую семечку раздавят более сильные ростки. Не досыпать: покупатель подумает, что вы пожадничали или привезли ему “некондицию”, которую он, конечно же, не станет брать.

Ещё один важный момент: микрозелень можно отдавать как в лотке (не жадничайте, купите еще), так и в срезе. Я рекомендую отдавать в лотке, потому что срез лучше употреблять в пищу сразу весь, а лоток может простоять неделю и потребитель может потихоньку срезать ростки и кушать и даже поливать лоток, из которого могут потом вырасти поленившиеся до этого взойти слабенькие росточки .

Но некоторые люди любят срез, так как сразу его кладут в салат или в блендер, чтоб сделать себе полезный коктейль. Поэтому нужно держать в запасе некоторое количество контейнеров с крышечками под срез.

Мои результаты выращивания, продаж

первая партия микрозелени из магнита на моем балконе

Результаты выращивания у меня со сменным успехом, так как я еще продолжаю делать ошибки и одну культуру я посадила неправильно, хотя сажала по интернет — рекомендациям. Ещё что я поняла: пакетики с семенами по 3 грамма брать не стоит, их не хватает на полный лоток и тратится очень много денег. Лучше покупать по килограммам.

Без фитоспорина никуда: стоило мне уехать на пару дней в другой город, как мои саженцы заплесневели в проветриваемом помещении. Купила несколько брызгалок для полива и развела в одной удобрение, в другую налила простую воду.

Первую продажу дала соц. сеть вконтакте: друг увидел пост о том, что я начала выращивать микрозелень, а именно фотку, где я держу в руках выросшие росточки и написал мне в личку о том, что хочет попробовать. Кроме того мы с мужем выложили фотографии микрозелени на авито и юлу, сделали группу вконтакте.

Куда продавать микрозелень, мои наработки

Попробовать торговать на улицах: физические лица самые лучшие покупатели, тем более вы этим оправдываете предназначение микрозелени: вылечить народ, рассказать о ней большему количеству людей. Ведь микрозелень это не только суперфуд, но и лекарство для всего организма, в ней содержатся все необходимые организму витамины.

Ну и конечно же, развивать свой личный бренд в интернете, создать блог или канал на Дзене, на котором вы будете рассказывать о пользе микрозелени, как ее сажать, как у вас получается бизнес с нею. И как я написала выше, работает даже личная страница вк, ваши друзья тоже могут заинтересоваться не только зеленью, но и бизнесом: одна голова хорошо, а две лучше.

Запись на моей странице ВК

Продавать в рестораны – самое распространенное явление. Я видела микрозелень в “Тануки” и в еще одном суши-ресторане в Орле. Во втором мы заказали сет только ради того чтоб попробовать ростки горошка, поскольку они у меня не получаются и не могу найти семена.

Заказали суши, украшенные микрозеленью: вкусно и красиво

После того, как я его попробовала горошек, я ничего не хочу выращивать кроме него, так как это просто сказка: сладкий, сочный горошек, вкус такого зеленого недоспелого горошка с дачи, вкус детства, когда мы грызли и высасывали сок даже со стручка.

Основные выводы

Вывод: бизнес на микрозелени можно протестировать для себя и если не пойдёт, то вы немного потеряете, в отличии от других бизнесов. На него не нужно брать кредиты и уходить в большие долги. Что не продастся можно есть самому – это полезно и вкусно. Если бизнес не пойдет, можно заниматься этим как хобби и растить зелень чисто для себя, для своего здоровья и для здоровья семьи.

Товары для выращивания микрозелени:

Понравилась статья? Поделись!

Как правильно выращивать микрозелень в домашних условиях

  • Вконтакте
  • Одноклассники

Как выращивать микрозелень в домашних условиях: фото, видео, подробная инструкция Таня Чупрова – разоблачение и отзывы учеников о курсах успешного успеха в интернет

2 комментария

Здравствуйте, Дионисий. Чрезмерно вам благодарна! Рекомендую начать с несложных культур, о которых я рассказала в моей предыдущей заметке о выращивании микрозелени на подоконнике) https://antyukhovaelena.ru/kak-vyrashhivat-mikrozelen-na-podokonnike

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Социальные сети Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях! YouTube Вконтакте Одноклассники

  • Посчитать символы
  • Транслит переводчик
  • Компоновщик UTM-меток

www.work-zilla.com

Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

Хотите больше от работы в интернет?

  • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
  • Подпишитесь на информацию бесплатно

Автор

Все самое интересное впереди!

С уважением,
автор этого блога
Елена Антюхова

Источник: antyukhovaelena.ru

Сколько реально можно заработать на выращивании зелени на дому

Чистая прибыль с фермы микрозелени составит от 33 000 руб. в месяц. Верхний порог ограничен бюджетом бизнеса. Три площадки могут принести уже 130 тысяч, причем разместить их можно на небольшом пятачке от 10 квадратов. Окупаемость вложений ожидается уже в первые 3-5 месяцев. Правильное юридическое оформление требует сертификацию и поиск помещения под техпроцесс.

Сфера здорового питания и экологичных продуктов переживает сейчас настоящий «бум». На этом фоне появляется много новых видов бизнеса, включая городское фермерство, выращивание микрозелени. Оказывается, на молодой ботве растений можно неплохо заработать, если соорудить мини-ферму и наладить сотрудничество с местными ресторанами.

В чем суть бизнеса

В каждом семени содержится огромное количество микроэлементов, нацеленных на быстрое превращение в полноценное растение в благоприятных условиях. Весь этот витаминный набор переходит в тонкие стебли и первые листочки, когда семя прорастает.

Ростки микрозелени гораздо полезнее обычной «взрослой» зелени, так как концентрация микроэлементов в них больше. Кроме того, на их выращивание потребуется всего 5-8 дней, тогда как на полный цикл роста салата или капусты уходят недели.

Благодаря указанным выше преимуществам микрозелень набирает популярность в больших городах. Предприниматели создают мини-фермы прямо в квартирах, оборудуя стеллажи с контейнерами и специальным освещением. Продукция продается партиями каждую неделю и быстро расходится по частным клиентам и предприятиям общественного питания.

Разрешительная документация

Микрозелень – пищевой продукт, требующий обязательной сертификации. Подтверждает соответствие съедобных побегов юридическое лицо с помощью декларации на соблюдение ТС 021/2011.

Для этого нужно внедрить на предприятии принципы ХАССП для контроля качества выращиваемых побегов. Сертификат ХАССП оформляют в добровольном порядке.

Выдают его на основании лабораторных исследований образцов, предоставленных производителем. Срок декларации – от 1 до 5 лет.

Напрямую выращивать пищевую продукцию на дому не запрещено. При заполнении документов можно указать адрес любого производственного помещения, который фактически не проверяется.

Стоит ли идти на риск, решать предпринимателю, но юристы советуют арендовать помещение. Дело в том, что жильцы дома или покупатели, которых не устроит качество вашей продукции, могут подать жалобу в СЭС, и к вам нагрянет проверка.

Помещение для проживания не соответствует СанПину, поэтому можно нарваться на штраф, закрытие бизнеса и даже выселение (если квартира оформлена по договору социального найма). В приведенных ниже расчетах будет учтена плата за аренду.

Сколько можно заработать

Размер прибыли зависит от стартового капитала, который определит масштаб фермы для микрозелени. Второй важный фактор – количество оптовых клиентов среди ресторанов и магазинов для последователей здорового образа жизни, объемы закупок и их частотность.

Информация от поставщиков

Ниже приведены предварительные расчеты для тех, кто желает заняться бизнесом на пророщенной зелени. Начальные затраты составляют около 170 000 руб. (точная сумма зависит от региона) и включают (цены в рублях):

  • открытие ИП через госуслуги – 560;
  • сертификацию продукции – 12 000;
  • аренду – 7 000;
  • зарплату сотруднику – 10 000;
  • коммуникации (мойка, водопровод) – 5 000;
  • хозяйственные расходы – 5 000;
  • устройство ВитаБокс на 5 этажей – 118 125;
  • доставку оборудования – 4 500.

Рассматриваемая ферма может производить 540 упаковок зелени в месяц. Каждую можно продавать за 150 руб. Совокупный доход от одной площадки составит 81 000 руб. в месяц.

Ценообразование

Стоимость упаковки микрозелени весом в 55-60 г – от 80 до 300 рублей в зависимости от сорта растения и цикла его роста. Одни всходы готовы уже через 3-4 дня, другие требуют неделю. Чем дольше срок и необычнее растение, тем выше цена. При расчетах также учитывают:

  • коммунальные платежи за освещение и поддержание температуры 18 градусов тепла;
  • расходы на транспорт;
  • человеко-часы;
  • удобрения.

При этом на семена, коврик и мини-бокс уйдет всего около 40 рублей в совокупности. Если продавать микрозелень оптом, то расходы будут в разы меньше, так как упаковка проще.

Реальные примеры заработков

На известной бесплатной площадке для блогеров Blogspot опубликован подробный отчет начинающего предпринимателя о запуске бизнеса на микрозелени. Статьи датированы 2017 г. Автор начал выращивать побеги в ноябре 2015 года в Екатеринбурге и вышел на рынок через 4 месяца. Приведены следующие данные:

  • имеется автоматизированная камера проращивания на 1100 боксов, работающая пока на 50, а также подложка и 2 стеллажа на 450 единиц в месяц;
  • ассортимент состоит из 12 видов микрозелени и 3 наименований проростков при средней цене за упаковку 112 рублей;
  • в штате один человек, занимающийся всем, что касается проращивания;
  • клиентская база включает 40 точек общепита и 5 магазинов;
  • отгрузки совершаются на 100 тыс. руб. в месяц с маржей 60%.

К сожалению, автор прекратил вести блог, и об актуальном состоянии дел информации нет. Ссылки на сайт и страницу в Инстаграм не работают. Однако на 2019 г., по результатам поиска информации в сети, в Екатеринбурге имеется как минимум 4 компании, производящие пророщенные семена.

Стоимость оборудования

Для выращивания молодых побегов зелени городскому фермеру потребуются:

  • стеллажи;
  • контейнеры;
  • система автополива;
  • фито-освещение;
  • посадочный материал: почвенная среда и семена.

Можно закупить все по отдельности либо приобрести комплексные фермы у специализированных поставщиков. Их нужно будет просто установить в подходящем помещении.

Ниже приведены данные о комплектах, которые можно приобрести у российских производителей.

Стеллажи Reogen «Микрозелень»

Гидропонная установка с 5 ярусами

Мини-ферма по проращиванию семян с фитосветильниками и орошением туманом. Цена зависит от количества этажей и дополнительного оснащения

Установка Микрозелень М5

Этот стеллаж со всем необходимым функционалом способен выдавать по 17 кг ростков в день

Расчет окупаемости

Вернемся к цифрам примера с фермой от SeemSemena. Ежемесячные расходы составляют 38 000 (в рублях из расчета ведения бизнеса в регионах):

  1. Аренда помещения на месяц – 7 000.
  2. Рекламная кампания – 5 000.
  3. Коммунальные услуги – 1 000.
  4. Расходники (семена и коврики) – 10 000.
  5. Налоги 6% и взносы в ПФР – около 12 000.
  6. Затраты на транспортировку – 3 000.

Вычитаем расходы из доходов и получаем чистую прибыль 43 000 рублей в месяц с одной площадки.

Если заниматься бизнесом самостоятельно без найма сотрудников, купив сразу три фермы, то реальная ежемесячная прибыль получится около 130 000 рублей при начальном капитале в 415 000 руб.

При условии соблюдения указанных показателей вложения окупятся за 3,5 месяца. Далеко не каждый стартап может похвастаться такой скоростью.

Оптимизация затрат

Поскольку технология выращивания микрозелени довольно проста, каждый раз покупать готовые наборы необязательно. Со временем вы поймете, что проращивать можно самые обычные семена, главное – обеспечить им благоприятные условия. Если у вас уже будет устроена своя ферма, суммы на закупки расходников можно сократить несколькими способами:

    1. Искать семена в городе на агрорынке, чтобы не платить за доставку из других регионов.
    2. Купить агрегат для переработки корней в компост и организовать безотходное производство с экономией на удобрениях.

    Выгоднее всего будет работать в формате B2B, обеспечивая оптовые поставки ресторанам, кафе, магазинам, фитнес-барам, службам доставки правильного питания.

    В отличие от B2C, сотрудничество с юрлицами позволит сэкономить на упаковке и принесет больше прибыли за меньший срок, исключив порчу продукции из-за того, что ее вовремя не выкупят.

    Выращивайте микрозелень на заказ в нужных объемах, набирайте обороты за счет поиска новых клиентов в соседних регионах и расширяйте ассортимент. Прибыль не заставит себя долго ждать.

    Источник: moneymakerfactory.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Заработок в интернете или как начать работать дома