Сколько можно заработать на франшизе

Многие воспринимают покупку франшизы как некую инвестицию в будущее и вклад в свой успех. Старший партнёр сети агентств недвижимости Vysotsky Estate Сергей Смирнов разбирает на конкретных примерах, сколько зарабатывают на самых выгодных в России франшизах, и доказывает, что «выгода» — понятие очень относительное.

Рейтинг 30 самых выгодных франшиз 2020 года по версии Forbes. Источник: сайт Forbes (https://www.forbes.ru/rating/402745-30-samyh-vygodnyh-franshiz-2020-reyting-forbes)

Вообще, я воспринимаю Forbes и работу его журналистов с большим скепсисом. Советую относится к подобным рейтингам крайне настороженно, поскольку я видел много раздутых с помощью Forbes компаний, которые потом рухнули и нанесли убытки своим акционерам. Тем не менее, давайте на примере этого рейтинга поговорим о самых «выгодных» франшизах, во сколько эта выгода измеряется и что за ней стоит.

Кофейные франшизы

Компания Cofix, которая пришла на наш рынок из Израиля, занимает в рейтинге 7 место. Её суть заключается в том, что кофе и другие сопутствующие товары продаются в кофейне по фиксированной цене, и потребитель попадает в ловушку: он привыкает платить фиксированную цену и не обращает внимание на то, что она постепенно поднимается. Потребителю говорят:

СММ Франшиза! Вся правда о мошенниках! Схема заработка в Инстаграм.

«Не думай! Здесь на всё постоянная цена, считать — просто. Берёшь 4 позиции? С тебя 280 рублей».

Давайте подумаем: а какая основная операционная функция у Cofix? В самом бренде заключено понятие «кофе». Значит, речь идёт о том, что франчайзи работает на определённом потоке. Все кофейни Cofix в Москве открываются в очень дорогих точках. И если вы начинаете бизнес в месте, где аренда доходит до полумиллиона рублей за небольшое помещение, вы должны будете отрабатывать этот поток.

Основная операционная функция «Кофикса» — это скорость заваривания кофе, вот и весь секрет. Какой толк от того, что у вас растянется очередь, если ваш бариста не умеет быстро заваривать кофе?

Во главе угла — скорость работы вашей команды. А следовательно, «Кофикс» должен научить вашу команду работать быстро, и самое главное — он должен научить вас отбирать тот персонал, который сумеет быстро обрабатывать существующий поток. Иначе история всей франшизы рухнет у вас на глазах.

Идея быстрого обслуживания не нова. Скажем, McDonalds построили свою историю на том, что в их ресторанах посетитель может быстро съесть бургер за столом: купил, сел, съел, ушёл. В России, кстати, эта идея испорчена: места постоянно занимает школота с коктейлями, которая сидит там часами. Когда потребитель, заходящий в McDonalds, видит, что все места заняты, в большинстве случаев он разворачивается и уходит.

А есть сеть Starbucks, придумавшая обратную историю. Основная операционная функция «Старбакса» — скрытая аренда столов за счёт дорогой покупки кофе и других продуктов. Хипстеры всего мира используют их кофейни как некий коворкинг с хорошим wi-fi, как бы покупая право сидения за столом.

Есть даже «индекс недвижимости Starbucks» в Нью-Йорке, потому что эта сеть «ловит» хипстеров только в определённых местах. Старбакс очень хорошо — это его высочайшая компетенция — умеет выбирать локации. И если вы покупаете франшизу «Старбакса», то вас этому тоже учат.

А теперь подумайте: с какой целью вы покупаете франшизу вроде Cofix и открываете бизнес? О чём вы мечтали — заваривать кофе на скорость? И обратите внимание на цифры в табличке: при инвестиции в 5.000.000 рублей вы придёте к выручке 26.000.000 на продаже 60-70-рублёвых кофейных стаканчиков.

Вы представляете, сколько нужно молотить и с какой скоростью продавать, чтобы получить чистую прибыль 220.000 рублей в месяц? Ребята, в моей сети так зарабатывает рядовой эксперт, который проучился и проработал у нас 3 года.

Вам придётся приложить массу усилий и целыми днями контролировать поток, чтобы гостей кофейни обслуживали с бешеной скоростью. Нет хозяина лавки — нет бизнеса.

Сможете ли вы продать такой бизнес? Да, но надо ещё найти того дурня, который прыгнет в этот вагончик.

Франшизы пиццерий

Для наглядности я объединил все пиццерии в одну табличку: Papa John’s, «Иль Патио» и «Додо Пицца» . Все они имеют разные модели бизнеса. В одном случае я должен вложить 6 миллионов рублей, в другом — 20, в третьем — 11,5.

«Додо Пицца» заявляет, что создала программу, которая позволяет научиться быстро раскатывать и делать определённого качества пиццу независимо от того, какой криворукий человек эту пиццу готовит. Papa John’s тоже обладает своими секретами и технологией. А вот «Иль Патио» говорит о том, что они открывают точки только в определённых локациях.

Когда вы покупаете франшизу пищевой точки, вы попадаете под правила Роспотребнадзора, и это всегда хлопотный бизнес. Кроме того, пандемия показала всю тонкость инвестиций в такой ресторан, как, скажем, «Иль Патио» . А если завтра вы попадёте под локаут, как это было в 2020, предварительно инвестировав 20 миллионов рублей? Вы сильно рискуете деньгами. Поэтому, выбирая франшизу пиццерии, я бы рекомендовал начать с минимальных инвестиций, чтобы понять, во что вы вообще влезаете.

А ещё в этой таблице настораживает графа годовой прибыли. В «Додо Пицца», например, на выручку от всего потока приходится лишь 10%. В сети Vysotsky Estate от выручки в 26-28 миллионов рублей франчайзи кладёт в свой карман 30-35% прибыли. А здесь 10%! Помимо этого, нужно постоянно следить за свежестью продуктов, за соблюдением технологии, за персоналом, который может вдруг не выйти на работу.

А не придёт ли к вам завтра Роспотребнадзор? А не повысит ли послезавтра арендную ставку собственник помещения? Как сказал один мой знакомый, глядя на эту таблицу:

«Стоять по горло в муке, чтобы зарабатывать 4,2 миллиона в год? В недвижимости можно сделать те же деньги, не напрягаясь и выходя на работу хотя бы 3-4 раза в неделю».

Конечно, если вы — фанат пиццы, то такая франшиза — неплохой вариант. Но если у вас просто возникла идея вложить деньги в какую-нибудь франшизу, подумайте тысячу раз.

Образовательные франшизы

Когда-то давно я работал в платном образовании, будучи замдиректором подготовительных курсов МГТУ им. Баумана, поэтому могу точно сказать, как и на какой модели зарабатывает этот бизнес. Работа с детьми — очень кропотливая и тяжёлая, потому что вы берёте на себя ответственность за них.

Надо сказать, что, как правило, образовательные бизнесы для маленьких детей — худшие арендаторы. Я вам расскажу секрет:

я запрещаю своим собственникам сдавать помещения таким чудо-арендаторам.

Потому что в конце концов это превращается в хобби некой мамочки, которая когда-то получила педагогическое образование. Но это никогда не вырастает в бизнес! И уж если у вас педагогическое образование и желание преподавать, идите в частную школу. Почему я так категоричен? Когда вы покупаете франшизу какого-нибудь бейби-клуба, знайте: вам придётся вложить 5,8 миллионов, влезть в ответственность за чужих детей, пропахать землю носом и в итоге получить чистую прибыль 1,3 миллиона за год (на самом деле, за вычетом налогов вы получите на руки 90 тысяч рублей чистыми в месяц).

Не проще ли работать репетитором?

Франшиза агентства недвижимости

А теперь давайте я расскажу, чем хороши инвестиции во франшизу агентства недвижимости.

1. Недвижимость — это бизнес, основанный на многолетней истории.

Люди в больших городах всегда будут продавать и покупать недвижимость. И не потому что у них есть деньги в кармане, а потому что у них есть простые бытовые потребности: рождаются дети, разъезжаются родственники, достаётся наследная недвижимость, разводятся и делят имущество, сходятся и покупают новое имущество. То есть людьми движут не инвестиционные, а простые бытовые потребности. А быт людей всегда будет связан с желанием жить не в шалаше под открытым небом, а в своей недвижимости. Когда вы заходите во франчайзинг недвижимости, вы заходите в вечный бизнес.

Где сейчас те, кто однажды влез в бизнес по ремонту пейджеров?

2. Бизнес с недвижимостью работает во всех цивилизованных странах.

70% рынка агентств недвижимости в Европе и США — это крупные франчайзинговые сети.

3. Это высокомаржинальный бизнес.

Когда я смотрю на итоговую прибыль в этом рейтинге самых «выгодных» франшиз прошлого года, мне становится смешно. Средний чек комиссионных агентов по недвижимости в Москве — 300.000 рублей. А средний чек в региональном городе-миллионнике составляет 120-150 тысяч рублей. В городе чуть меньше, полумиллионнике — 80-100 тысяч рублей. Но если вы открыли магазин связи и продаёте айфоны за 100.000 рублей, посчитайте свою маржу: обороты высокие, а в карманах — ничего.

4. Выход в точку безубыточности — с 6 месяца.

Инвестиция в открытие агентства недвижимости по франшизе составляет примерно те же 6 миллионов. Зато общая годовая выручка агентства в городе-миллионнике составит примерно 26 миллионов, а годовая прибыль франчайзи — 5 миллионов рублей.

Подводя итоги, хочется задаться вопросом: а стоит ли прилагать усилия в открытие и развитие бизнеса в таких франшизах, которые нам показал Forbes?

Понравилась статья — ставь лайк.

Есть что добавить — пиши комментарий.

Источник: dzen.ru

Бизнес по франшизе: зарабатываем на бренде

бизнес по франшизе

Бизнес с нуля подходит не всем. Для начала нужно придумать классную идею и воплотить её в жизнь. Проверить, понравилась ли идея людям. Пройти через все подводные камни в развитии бизнеса. Убедиться в его эффективности с ходом времени.

Согласитесь, стартовый капитал может прогореть на любом из этапов. От этих проблем вас застрахует бизнес по франшизе.

Его советуют тем, кто только начинает своё дело. Фактически, работа по готовой бизнес-модели убережёт от ошибок новичков. В этом материале мы говорим о том, как работает система франчайзинга.

Разбираемся в терминах

По сути, вы берёте бренд напрокат. В отличие от покупки готового бизнеса, о которой мы рассказывали здесь, риск провала меньше. Во-первых, те, кто уже работает с франшизой, – её живая реклама. И лучшее доказательство эффективности. Во-вторых, при таких условиях сложно отдать кота в мешке.

Всё очень прозрачно.

Франшиза – это система, которая регулирует права на использование бизнес-модели и бренда франчайзера.

В терминах всё предельно просто и понятно. Например, вы хотите открыть в своём городе магазин популярного бренда. Для этого нужно купить франшизу у франчайзера – человека, который отдает бренд в аренду. Вы заключаете с ним договор и платите оговоренную сумму денег – паушальный взнос. Это непосредственно покупка франшизы.

Вместе с именем покупатель получает рабочую модель бизнеса и точное описание бренда. Теперь он становится франчайзи – арендатором бренда. Помимо паушального взноса (его выплачивают на первом этапе) арендатор регулярно перечисляет роялти. Роялти – платёж, который требуется отдавать каждый месяц. Чаще всего это небольшой процент от продаж.

Бизнес по франшизе делится на несколько видов. Так, товарный франчайзинг даёт право продавать товары франчайзера. Наглядным примером станет новый магазин Zara или H&M, открывшийся в вашем городе. Промышленный франчайзинг предлагает купить технологию производства какого-то продукта.

Сервисный – разрешает оказывать услуги под своей маркой и по своим стандартам. Так будет работать крупная сеть автомоек или салонов красоты. Ещё есть бизнес-формат сотрудничества. В этом случае франшиза передаёт право на ведение бизнеса по концепции франчайзера. Так поступает сеть ресторанов быстрого питания Макдональдс.

Франчайзинг: вникаем в тонкости

Договоры об использовании франшизы очень отличаются друг от друга. В зависимости от бренда, вам могут предлагать простые или сложные условия. Так, крупные компании с мировым именем диктуют четкие требования. Возьмём, к примеру, сеть ресторанов «Burger King». Они учитывают все нюансы.

Бизнес по их франшизе прописывается до мельчайших деталей. В список входит единая форма для сотрудников, рецепты, дизайн помещения. Даже ингредиенты для блюд и частота уборки. Всё это обеспечивает узнавание и единый стандарт марки. А значит, работает и на пользу франчайзи.

Вспомним историю Рэя Крока, который превратил ресторан братьев Макдональдов в мировой бренд. Такого массового эффекта он добился за счёт продажи франшизы. Чтобы привлечь как можно больше покупателей, он установил небольшой паушальный взнос. Следовательно, снизил первые расходы и усилил приток франчайзи. Затем он прописал жёсткие требования к бренду.

Форма, этикет, цены, меню – всё делалось по регламенту. Мелочи, которые в сумме давали имидж марки Макдональдс, строго соблюдали. Так Рэй Крок обеспечил непрерывный рост прибыли. В результате основной доход бизнесмен получал за счёт роялти. Ведь чем больше зарабатывали его клиенты, тем больше отходило самому Кроку.

Поэтому хороший франчайзер строго следит за выполнением своих инструкций. К сожалению, это означает, что вы не воплотите в готовом деле свои идеи. Кроме того, бизнес по чьей-то франшизе может обязать вас покупать товары франчайзера. Этот пункт часто появляется в договорах. И цены на сырьё могут спокойно завышать.

Если это – часть сделки, вы всё равно обязаны брать только их.

Дополнительные затраты приносит рекламный взнос. Каждый раз, когда компания проводит рекламную акцию, все франчайзи перечисляют на нее деньги. С другой стороны, это даже выгодно. Ведь у вас есть качественная и дорогая реклама с минимумом расходов.

винтажная ручка

бизнес по франшизе: Плюсы и минусы

Пожалуй, главная сложность для новичка – это наличие базового капитала. Бизнес по франшизе подразумевает крупное финансовое вложение на старте. Заработать на нём с нуля невозможно. Дело не только в расходах на покупку франшизы. Франчайзи обязан сам оплатить все издержки на открытие новой точки.

И не забудьте про главный денежный подвох. Чем известнее марка, тем дороже стоимость её франшизы. Зато перед вами много примеров их успешности. А вот более дешёвые и не раскрученные марки – кот в мешке. Эксперты советуют не покупать франшизу, которая провела на рынке меньше трёх лет. Она может “выстрелить” и превзойти все ожидания.

Но может и зачахнуть, не прижившись в новой почве.

Ещё один минус такого бизнеса в том, что вы никогда не догоните франчайзера. Подняться на франшизе можно до определённого капитала. Значит, ваш рост с самого начала ограничен. Так почему же люди активно покупают франшизы? Всё дело в безопасности.

В неспокойное море бизнеса арендатор выходит не один. Франчайзер – это его гарантия и поддержка. Ему выгодно, чтобы ваш бизнес пошёл в гору. Смотри пункт с Рэем Кроком, который разбогател на успехе франчайзи. К тому же, вам не нужно методом проб и ошибок искать эффективный способ вести бизнес.

До вас его уже нашёл франчайзер. И за паушальный взнос он расскажет свою рабочую стратегию. Если компания продаёт франшизы, значит, она востребована. Стоит вам выйти на рынок, как появятся клиенты. Они уже знакомы с товарной маркой.

Получается, можно сэкономить на собственной рекламе.

Бизнес по франшизе в России

В России система франчайзинга начала работать только в 90-х годах. Для сравнения: в США такая бизнес-модель развивается уже 150 лет. Так что здесь это относительно новый способ ведения дел. Однако сейчас направление очень популярно. Настолько, что Google выдаёт результаты по запросу “купить франшизу со скидкой”.

Первой зарубежной франшизой, появившейся в России, стала компания «Sbarro». Сеть американских пиццерий быстро прижилась и до сих пор популярна.

Вступить в дело достаточно легко. На многих сайтах составлены каталоги доступных франшиз. Они группируются по разным показателям. Вы можете выбрать конкретную отрасль. А можете смотреть все предложения в нужном ценовом диапазоне. Более того, для будущих франчайзи рассчитывают даже примерное время, которое уйдёт на окупаемость.

Каталог франшиз поможет подобрать то, что подходит лично вам. А чтобы познакомиться с юридической стороной вопроса, советуем внимательно почитать договор коммерческой концессии. Это статья 1027 Гражданского кодекса Российской федерации.

В завершение предлагаем посмотреть видеоролик. Ребята из Just Apple подробно рассказывают о своём продукте для потенциальных франчайзи. Здесь есть минимальный набор данных, которые необходимо узнать о компании, прежде чем задумываться о покупке франшизы.

Считаете ли вы бизнес по франшизе удачной идеей? Делитесь своим мнением в комментариях! И, конечно, подписывайтесь на нашу рассылку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: kakzarabotat.net

Сила в глубинке. Как заработать на франшизе в регионах

Фото Льва Федосеева / ТАСС

Для покупателей франшиз часто формируют несколько коммерческих предложений: проект для городов до 100 000 человек, от 100 000 до 500 000 и для условных «полумиллионников». Паушальный взнос в этом случае разный. Казалось бы, логика простая: больше трафик — больше прибыль.

Такое деление на «столичные» и «обычные» франшизы запросто встречается в сфере услуг или в непродовольственном сегменте торговли (например, лаборатории «Гемотест» или магазины обуви Paolo Conte). Действительно, в мелких населенных пунктах нет смысла ставить высокопроизводительное оборудование, складировать большие товарные партии и наоборот. Стартовые затраты меньше, меньше и платеж.

Фастфуд, как правило, более гибкий: можно варьировать количество продукта на входе и выходе. Хотя и здесь размер паушального взноса могут увеличивать в 2-4 раза в зависимости от численности населения города (пример: сразу несколько франшиз подарочного шоколада). В то же время Subway не делает привязки к численности населения города. «Все зависит от самого места. При умеренной аренде бывает достаточно около 150 посетителей в день, чтобы будущий ресторан был высокорентабельным», — пишут на сайте. По собственному опыту могу сказать, что это верно: главный показатель — это рентабельность, а тут все индивидуально.

Простой обман

И на самом деле далеко не факт, что трафик и оборот напрямую зависят от того, крупный у вас город или маленький. Целевая аудитория может быть узкой, но сверхлояльной и обеспеченной (тайская кухня в мегаполисах), максимально широкой, но не слишком щедрой (детские товары в южных городах), и т. д. Первые франшизы по доставке еды в городах довольно долго приспосабливались даже к топографии.

Сравните два миллионника: Екатеринбург (высотный и компактный) и Волгоград (длинный и узкий). Плотность населения первого — 3112 чел./кв. км, второго — 1182. В таких условиях свести логистику к единому шаблону невозможно. С одной стороны, служба доставки при большей плотности населения явно экономит на бензине, с другой — возможно, в густонаселенном районе придется содержать больше точек. То есть на рентабельность влияет множество факторов, а Wowсе не величина города.

«Франшиза для малых городов» — это маркетинговая хитрость. Ничто не мешает открыть предприятие по этому шаблону и в мегаполисе. Кроме тех случаев, когда владелец франшизы сам управляет московской или петербургской сетью (или когда франшиза продается по закрытой модели, непублично). Скорее, верно другое: франшиза, разработанная для мегаполиса, может не сработать в провинции.

Многие пытались открывать в средних городах модные салоны пошива одежды haute couture по столичной франшизе. Проблем тут было несколько. «Неготовность» местной элиты к высокой моде — это еще полбеды (вопрос времени и маркетинга). Хуже было другое: несмотря на «именную» брендовую франшизу, по факту франчайзи все равно развивал свой бизнес сам, в ручном режиме, в меру своего таланта (приглашать московского закройщика или дистанционно снимать мерки было дорого). В 2014-2015 годы прикрылось множество таких проектов (впрочем, и в мегаполисах тоже). Достаточно открыть «Портал для профессионалов швейной отрасли» и посчитать там архивные предложения франшиз российских производителей 2012 года (других там нет), а потом сравнить их с нынешними.

Но добавим позитива: на самом деле предприятия по франшизе в средних и даже малых городах могут быть даже более устойчивыми и перспективными, чем в столицах. Не только за счет сниженного или вариативного паушального взноса (он такой не у всех), а именно по рентабельности. В пользу регионов играет сразу несколько факторов.

Выгодная аренда

Доступная аренда — главный фактор рентабельности для любых офлайн-предприятий, от фастфуда до сервиса (конечно, если товар/услуга пользуется популярностью). Более приемлемая ставка аренды хороша еще и потому, что франчайзи может открыть несколько торговых точек (сразу или постепенно), а это очень выгодно.

Математика здесь простая: для начала, паушальный взнос для франчайзи за вторую и следующие точки часто бывает льготным (хотя и не у всех это так). Каждая новая точка способна генерировать такую же прибыль, как и первая. Эта прибыль суммируется. При этом затраты как бы объединяются и «взаимозачитываются», составляя в итоге меньшую величину, чем простая арифметическая сумма.

Поэтому суммарная прибыль всегда растет быстрее суммарных затрат, и чем больше у вас точек, тем это заметнее. На этом «эффекте синергии» построен весь сетевой бизнес. Причем в регионах этот эффект бывает даже ярче.

Низкая конкуренция

Конкурентная ситуация в регионах часто бывает более благоприятной (до многих регионов франчайзинг еще не добрался). Часто франчайзер сам ограничивает количество франчайзи в одном городе, чтобы они не мешали друг другу. До практики финских городов, где количество магазинов сходного профиля, скажем, на одной улице ограничивается на муниципальном уровне, мы еще не дошли. И это опять-таки позволяет одному франчайзи открывать сразу несколько площадок и быть более устойчивым.

Правда, и тут есть нюансы. Выгодных локаций в небольших городах мало. Приходится делить «проходные места» с другими желающими. Порой конкуренция приобретает неприятные формы, причем с местным колоритом. Типичный случай: вашу раскрученную точку просят убрать по тем или иным причинам, после чего на том же месте возникает другая, идентичная.

Часто ею владеют люди, близкие к местной администрации.

Недорогой персонал

Рабочая сила в малых городах очевидно дешевле. Это повышает рентабельность именно тех бизнесов, где управленческие структуры просты и понятны, где персонал используется на однородных позициях и где особая подготовка не требуется. То есть это почти все франшизы в торговле и сервисе. По данным trud.com, работа продавца в кафе является наиболее высокооплачиваемой в Москве (25 000 рублей).

Следом в этом рейтинге идут Санкт-Петербург и почему-то Мытищи, а дальше с немалым отрывом — Пермь (уже около 16 000 рублей). Реальные данные могут отличаться, но в любом случае разница в 9000-10 000, если ее умножить на число сменных продавцов, дает значительный выигрыш в окупаемости региональных точек при прочих равных.

Но даже небольшое усложнение требований сразу упрется в отсутствие адекватных кадров. Это вроде бы очевидно, но всегда неожиданно. Некоторые франшизы бухгалтерских и консалтинговых услуг притормозили развитие региональных сетей и перешли на удаленное обслуживание (причем мобильное приложение принесло даже больше прибыли, чем региональный офис).

И все же регионы успешно воспринимают бизнес-модели, изначально опробованные в мегаполисах. Вопросы с кадрами и логистикой можно решать. Вопросы удаленного контроля тоже, тем более что CRM проникает в регионы вместе с мобильным интернетом. А главное, в регионах формируется постоянный спрос на качественные услуги (регламентированные франшизой) в протиWowес некачественным.

Причем независимо от общей численности населения в том или ином городе. Это тот самый случай, когда важнее не количество, а качество.

  • Три ступени. Forbes представил рейтинг франшиз — 2018
  • Дело на копейку: самые дешевые и выгодные франшизы рейтинга Forbes

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома