Сколько должна ехать скорая ковидная бригада

Елена Краснова в конце февраля в числе первых начала работать в специализированной «ковидной» бригаде скорой медицинской помощи. Для нее это было взвешенное решение, обоснованное желанием получить новый опыт с перспективами профессионального развития. Фельдшер рассказала о том, как проходят рабочие будни.

«Мне захотелось выйти за пределы известного и испытать себя. Это же интересно – приобрести колоссальный опыт работы с неизвестной инфекцией, увидеть различия в течении болезни у разных пациентов, оценить динамику, риски развития осложнений. Меня трудности не пугают, а вдохновляют на профессиональный рост.

Мы – медики и водители, работающие в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, собрались с разных подстанций на одной перепрофилированной. Нас 46 человек, в смену выходит 5 бригад. Заметила, что всех нас объединяет одна черта — внутренний стержень. Мы подошли к этому выбору с полной ответственностью, с большим интересом и огромным желанием помогать людям. И будем работать столько, сколько потребуется.

Каждое утро у нас традиционная 5-минутная планерка на воздухе между теми, кто уходит со смены, и теми, кто заступает. Обсуждаем новую информацию, интересные случаи, какие по ним были приняты решения, делимся советами, как лучше поступить в той или иной ситуации.

С нами практически всегда на связи старший фельдшер специализированной подстанции Евгения Готфрид, которая выслушает, поможет, донесет просьбы наши до руководства, а если надо и в решении проблем поучаствует. Заведующая подстанцией № 3, на которой наша бригада раньше работала, Ирина Коренькова постоянно интересуется, как дела, как самочувствие, настроение. Мы чувствуем, что за нас искренне переживают, а на родной подстанции любят и ждут нашего возвращения.

Поводом для вызова может быть не только повышение температуры тела, но и травма, отравление или обострение хронического заболевания. У всех звонящих диспетчеры собирают эпиданамнез. Задают ряд определенных вопросов, в том числе интересуются, был ли у пациента либо людей из его окружения контакт с заболевшим, у которого подтвержден коронавирус.

Мы благодарны диспетчерам за эту ценную и важную информацию, которая позволяет всем бригадам работать безопасно. Госпитализация пациентов с подозрением на коронавирус согласовывается старшим врачом, поэтому, когда мы привозим их в специализированный стационар, нас там уже ждут. У эпидбригад есть свой диспетчер направления, который все про них знает: где находятся, куда двигаются.

Весь процесс облачения в защитный костюм занимает две, а то и одну минуту. Но это после недель тренировки! С головы до ног мы полностью закрыты, нет ни сантиметра свободной кожи. В костюме жарко и душно, мы сильно потеем, а от плотно прилегающих защитных очков надолго остаются вмятины на лице. Однако к этому мы уже привыкли.

Восстанавливаем силы и отдыхаем, когда по графику выходной выпадает. Уточню, что комбинезон, длинные бахилы, перчатки, респираторы, очки — все это мы используем однократно. Один пациент — один комплект защитной одежды, который после по определенному алгоритму снимаем и утилизируем. Мы едем на вызов абсолютно подготовленные.

Раньше пациенты видели нашу внешность, мимику, и порой этого хватало, чтобы расположить к себе. Сейчас все строится на общении: важно понять, какие предположения и опасения у пациента. Стараемся, чтобы и он нас услышал и понял, как ему действовать, как бороться с болезнью. Одним объясняем сухо, только фактами, с другими можем пошутить – все зависит от настроя самого человека.

Паникующих — единицы, большинство стойко переносят известие о болезни. Хотя для всех пациентов это большой стресс, когда они узнают о заражении COVID-19. Даже самый позитивный человек испытывает страх и отчаяние. Конечно, утешаем, успокаиваем. Порой нас спрашивают, как они могли заразиться, если практически ни с кем не виделись и редко выходили на улицу.

Начинаем разбираться, и выясняется, что маску носили, не полностью закрыв нос, руками в перчатках трогали лицо.

Люблю помогать, испытываю огромное удовлетворение от результата работы. Приехала, сделала все, что от меня зависит, вытащила с того света или из состояния шока. Сначала экстрим, потом адреналин и затем уже эйфория — вот и вся цепочка чувств. Мы никогда не знаем, что нас ждет, и даже если известен повод к вызову, все может поменяться в одну минуту.

Это очень интересная работа, главное — с людьми. Смены бывают сложными, тяжелыми или чуть менее таковыми, но большого стресса и напряжения не испытываю. Дома, после смены, люблю расслабиться с книгой в руках. Иногда это – различная художественная литература, порой – медицинские справочники и научные публикации.

В первом случае — преображается мир, во втором — совершенствуюсь я: мир стремительно меняется, и я должна быть готова к этому. После такого отдыха есть силы для новых подвигов на работе».

Источник: nedugamnet.ru

Главврач станции скорой помощи рассказал, в каких случаях медики приедут к больным с COVID-19

Российский врач назвал четкие критерии выезда скорой к больным с коронавирусом

Главный врач станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев заявил, что «скорая» должна выезжать к россиянам, больным коронавирусной инфекцией, исходя из четких критериев.

По его словам, «скорая» выезжает только на те вызовы, которые считаются экстренными. В этом случае, у пациента более трех дней должна держаться высокая температура на уровне 38,5 градуса, а также присутствовать одышка с частотой дыхания более 17-18 вздохов в минуту.

Кроме того, если скорую вызывает человек старше 65 лет, то медики приедут и при высокой температуре при наличии хронических заболеваний, пишет ura.ru.

«А если у вас заболело горло, нет обоняния и больше ничего — то это неотложка», — отметил он.

Специалист также подчеркнул, что скорая помощь не делает исследований на коронавирус и не берет у больных мазки.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, при каких симптомах человеку, зараженному новым коронавирусом, нужно немедленно вызывать скорую помощь, а когда этого делать не стоит.

Вместе с тем, доктор отметил, что для большинства пациентов с коронавирусом госпитализация не требуется. Если человек способен стоять и сидеть, то вызывать врача не нужно.

Источник: radiokp.ru

Помогите скорой работать споро

Служба взывает к сознательности жителей Калужской области.

Помогите скорой работать споро

Автор фото: Игорь Малеев и Сергей Лялякин

В сложной ситуации, такой как сейчас, когда с одной стороны – пандемия, а с другой – нехватка врачей, кого прежде всего ругают? Конечно, тех, кто на передовой, – службу скорой и участковых врачей. Люди выплескивают свое недовольство в соцсети, иногда даже специально призывают выкладывать истории, когда скорая не приехала вовремя, фельдшеры не надели бахилы и не улыбались.

Вызовы бывают разные

Они бывают экстренные и неотложные. Неотложные – это как раз те, которые можно отложить ненадолго, это не создаст угрозы жизни. Высокая температура, повышенное артериальное давление и ряд других поводов – это неотложная помощь.

Такие вызовы могут быть переданы как в поликлинику – в кабинеты неотложной помощи, так и обслужены свободными от оказания экстренных вызовов бригадами скорой помощи в течение двух часов. Поэтому, когда скорая уже час не едет на температуру 38, это не является причиной для жалобы. Есть аптеки, где свободно продают жаропонижающие, скорая ведь не чемодан с бесплатными лекарствами, можно вызвать врача на дом, в конце концов можно попросить диспетчера переключить на старшего врача смены и проконсультироваться по тому или иному состоянию.

Вызовы экстренные – это когда есть угроза жизни – ДТП, кровотечения, инфаркты и инсульты и т.п. Здесь скорая должна приехать в течение 20 минут.

Да, бывают задержки. И.о. главного врача регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Анна Чернова говорит, что их порой создают сами люди. Не те, которым действительно нужна скорая помощь, а те, которые вызывают скорую, чтобы им измерили температуру, потому что дома нет градусника, или потому что две недели болит спина (сходить в поликлинику некогда), а бригада должна сделать укол. Наконец, есть люди, вызывающие скорую каждый день и даже по нескольку раз в день из-за повышения давления. Им лень купить лекарства от артериальной гипертензии или сходить к врачу, но удобнее вызвать бригаду.

– Они говорят: у меня есть полис, я налогоплательщик, и вы обязаны ездить ко мне столько раз, сколько я посчитаю нужным, – делится Анна Чернова. – Вот пока этот потребительский экстремизм со стороны наших жителей не прекратится, никогда работа скорой помощи не будет комфортной для сотрудников, чтобы они хотели сюда идти спасать жизни, а значит, и люди никогда не будут спокойны и уверены, что им помогут вовремя. К сожалению, из десяти вызовов только в одном действительно нужна помощь скорой. Это всего 30 процентов от всей оказываемой помощи.

Или вот неравнодушные калужане вызывают скорую к лежащему на улице человеку. Анна Николаевна не призывает проходить мимо. Но, может, не следует тотчас звонить в скорую? Подойдите посмотрите, не пьян ли человек, чаще всего это именно так, и нужно вызывать полицию.

Кстати
Кроме участковых врачей с 8 до 20 часов во всех поликлиниках региона работают кабинеты неотложной помощи. Там есть врач или фельдшер, у которых в распоряжении медицинская укладка, кардиограф, пульсоксиметр, тонометр и все необходимое для оказания неотложной помощи. Его можно вызвать на дом или прийти к нему прямо в поликлинику. И в сложном случае такой медработник может вызвать бригаду скорой.

Ковидная напасть

Сейчас колоссальное количество заболевших. Развернуто такое количество коек, какое до этого никогда не разворачивалось. Открыт ковидный госпиталь. На борьбу с коронавирусом (лекарственное обеспечение, закупка оборудования) идут немалые средства. Медики работают на износ, порой не видя свои семьи неделями.

Впору школьникам решать задачки: сколько ковидных больных перевезет в стационар скорая, если на каждого пациента она тратит в среднем по два часа? В региональной службе к ответу пришли опытным путем.

Тяжелые больные с коронавирусной инфекцией требуют не только оказания первой помощи, но и транспортировки, в том числе и из районов, в ведущие стационары. А представьте, что больного надо отвезти из Кирова. Одна бригада скорой может транспортировать всего 5-6 больных с ковидом за сутки. А их в стационары поступает ежедневно до 130-160 человек.

И машины скорой возят их не группами, скорая ведь не автобус. Каждые сутки в регионе работают 79 бригад, но кроме коронавируса есть роды, кровотечения, транспортные происшествия.

– Я хочу обратиться к людям: проявите сознательность! Не только медики должны бороться с пандемией, а это наша совместная работа. И пока мы не начнем все вакцинироваться, ничего не закончится. Каждый сам ответственен за свое здоровье, – уверена Анна Чернова.

Сейчас за сутки на службу скорой приходится 1300 вызовов , до пандемии было от 180 до 250 .

Врачи тоже люди

Сотрудники скорой испытывают колоссальную нагрузку, потому что каждый день находятся в эпидочаге. Они оказывают помощь людям, находясь фактически в красной зоне. Они тоже болеют, и в службе тоже есть потери личного состава. Медики не выдерживают иногда психологически, потому что не вылезают из машины сутки, без перерыва на обед.

В новом огромном здании, куда переехал региональный центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф, пустуют комнаты отдыха и мини-столовые – все на вызовах. Даже пересменка происходит не одновременно, а постепенно, по мере освобождения.

– Больно читать все, что пишут про скорую, – рассказывает Анна Чернова, – когда ты сделал все возможное. Люди работают, самоотверженно выполняют свои обязанности и не получают поддержки. Недавно на водителя скорой было нападение. И это несмотря на такую колоссальную нагрузку – не месяц, не два, а уже почти два года.

Работу скорой и отношение к ней прежде всего должны изменить наши жители. Не быть потребителями и относиться к вызову скорой избирательно.

DSC_2163-скорая-малеев.jpg

Ни для кого не секрет, что система здравоохранения, и служба скорой не исключение, в условиях пандемии работает неидеально. Но за последнее время предприняты усилия для изменения ситуации к лучшему: пополняется автопарк скорой, обновляется медицинское оборудование, служба переехала в новое комфортабельное здание, где созданы все условия для работы и отдыха персонала, произошла смена руководства службы скорой. Но многое зависит и от жителей области.

Скорая не выдает справки и больничные листы, не делает кардиограмму по желанию пациента, не корректирует лечение и не назначает препараты.

Единая диспетчерская служба принимает звонки со всей области круглосуточно без перерывов, выходных и обедов. Все вызовы регистрируются, а разговоры записываются. Специальная программа фиксирует все вызовы и распределяет их по потокам – экстренному или неотложному. Единая диспетчерская видит на карте все машины скорой, где и что делает в настоящий момент бригада.

В каждом районе базируется от четырех до семи бригад, но разделений на твой или мой район нет. На помощь выезжает ближайшая бригада.

Источник: kgvinfo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома