Сколько архитектор зарабатывает в Казахстане

Содержание

Сколько зарабатывает архитектор в Казахстане?

Сегодня для нашей рубрики #tiynstories архитектор из Астаны, Алишер, расскажет о своих финансах: сколько он зарабатывает, на что тратит, и почему не смог избежать кредита.

О карьере.

Я окончил университет в Англии по своей специальности и к счастью не столкнулся с проблемой поиска работы, так как по окончании ВУЗа сразу приступил к работе в семейной компании, в которой периодически практиковался в период каникул.

Поработав около 4 лет в компании решил уйти в «свободное плавание», занявшись фрилансом: выполнял проекты индивидуальных домов, квартир и прочих помещений в течение полугода.

Сегодня я работаю в филиале международной архитектурной компании в Астане, в которую попал по приглашению регионального менеджера по СНГ. Поэтому в моем случае, не было проблем с поиском работы.

Сколько зарабатывают архитекторы в Казахстане?

Если говорить о профессии в целом, то должность архитектора скорее всего нельзя отнести к разряду высокооплачиваемых. Можно начать с заработной платы 150 тысячи по моему опыту, через 3–4 года доход может вырасти до 350 тысяч тенге в месяц.

Описание профессии архитектор | Сколько зарабатывает архитектор ?

В международных компаниях традиционно платят больше, но и попасть туда труднее по многим причинам. Я, работая в такой компании, зарабатываю около 500 тысяч тенге в месяц «на руки»

Как студенту найти хорошую работу в вашей сфере?

По моему опыту компания может нанять студента или недавнего выпускника как минимум в двух случаях.

Первое, когда хочет оптимизировать рабочие процессы, а именно предоставить выполнение рутинных задач начинающим архитекторам и студентам старших курсов. Другими словами, когда определенный алгоритм некой задачи уже прописан, то ее может успешно выполнить архитектор без опыта работы. В свою очередь, компания может сэкономить ресурсы, а также взрастить себе новые кадры.
К примеру, к такой задаче можно отнести составление Ведомости расхода материалов или Экспликации помещений (прим. табличные материалы в основном включающие в себя необходимость подсчета элементов или материалов по уже выполненному проекту).
Мы таким образом привлекли двух студентов из Назарбаев Университета на оплачиваемую летнюю подработку, которые в дальнейшем без проблем трудоустроились в строительные компании.

— Второй случай, если имеется пилотный проект, в котором применяются новые методы или инструменты проектирования. В таких условиях архитекторы без опыта объективно имеют более равные условия конкуренции с опытными коллегами.

Поэтому со студенческой скамьи желательно «быть в теме», особенно это касается программного обеспечения, которое развивается с такой скоростью, что практикующему архитектору порой невозможно поспеть не посвятив этому свой отпуск, выходные или (что бывает реже) посетив обучение за счет компании. Именно так мы когда-то наняли студента для выполнения проекта по технологии Информационного моделирования (альт. BIM/ТИМСО). Собственно, именно опыт в данной сфере посодействовал и в моем трудоустройстве на текущее место работы.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ АРХИТЕКТОР?

Я советую:

1) Подавать резюме в компании как можно раньше и чаще. Можно рассчитывать на вакансию подмастерья. Будете заниматься чем скажут, ради опыта. Во время летней практики, помнится, склеивал чертежи формата А3 в один большой А1. Сейчас при наличии плоттеров вряд ли до такого дойдет, но на данном примере видно, что приходится иногда заниматься и не самой вдохновляющей работой.

2) Решить, что вам интересно, и определить ваш сильный навык. Например, мы искали человека, который сможет работать с новой технологией. Мы даже не подавали объявления, к нам пришло резюме, где четко описано, что человек, хотел бы занимать конкретно тем, что мы искали.

Система окладов система оплаты предполагающая что заработок работников зависит от результатов

3) Я нашел свою нынешнюю работу по личному знакомству (кажется сейчас это называется “Нетворкинг”) — нужно стараться расширить круг общения с потенциальными работодателями. Поэтому знакомства очень важны в нашей сфере. Участвуйте в мероприятиях, где можете встретить коллег.

4) Посещая мероприятия, вы будете в курсе трендов своей отрасли. Вы должны знать новинки и актуальные технологии — это также немаловажно.

Как попасть в международную компанию?

Международные компании рассматривают приоритетно (но не исключительно), людей с заграничным образованием.

Тут дело не в самом университете, а в том, что их выпускники привыкли к жёсткой конкуренции. Там не отсидишься, нужно выделяться уже с первого курса. Их учат постоянно работать в команде через совместные проекты. Они смелее общаются с людьми других культур.

Даже на этапе резюме, сразу бросается в глаза, что у нас этому не уделяют внимания, не пытаются запомниться.

Меня пугает, что люди до сих пор пишут в резюме “добросовестный”. Кажется, это уже клише. Неужели так много недобросовестных, что этим можно выделиться?

Но отсутствие заграничного диплома не может помешать найти хорошую работу.

Во-первых, сегодня можно самому развиться в любой области. Необходимо лишь желание, время и доступ к некоторым ресурсам для онлайн обучения типа Coursera, LinkedIn, Lynda и т.п. Смотреть что сейчас актуально.

В нашей профессии можно подойти ко всему творчески. К примеру, как-то видел резюме кандидата на вакансию в одну из топовых архитектурных компаний мира в виде музыкального клипа. Оно явно запомнится работодателю.

Если вы выделитесь и покажете, что даже в мелочах вы не отстаете от трендов, вас заметят.

Как работнику с опытом получать больше?

Я задавался этим вопросом, так как сам наемный работник. Для себя понял, что в нашей профессии есть два способа.

1) Ты приносишь компании деньги

2) Ты экономишь деньги компании

Просто за свою лояльность просить прибавки не честно.

— Можно предлагать новшества для проектов, интересные идеи, быть передовым.

— Оптимизировать процесс, этим сэкономив компании деньги. Если бы в свое время овладел программированием, то сейчас мог бы сам оптимизировать работу и на этом повысить личный доход.

Поэтому нужны навыки, а не просто знания и опыт.

Как вы распределяете личный бюджет?

Я холост и весь доход трачу в основном на себя. У меня 3 карты в разных банках.

1) На первую приходит зарплата сумме 500 тысяч тенге. С нее я оплачиваю ипотеку и кредит, покупаю продукты и бытовые принадлежности. Сейчас из-за ипотеки и кредита большая сумма уходит на их покрытие.

2) Выделяю около 150 тысяч на другую карту. С нее я оплачиваю свои “хотелки”. Это кафе, бары, клубы. Это такие затраты, которые я пока не хочу исключать, но и без них можно было бы прожить. Выделил отдельно карту, так как на ней хороший кэшбек при оплате в моих любимых местах.

3) Третья карта для накоплений.

О накоплениях.

Бывали случаи, когда я мог купить или съездить с друзьями по выгодной цене, а всей суммы на руках не было. И тогда я начал откладывать минимум 50 тысяч с каждой зарплаты. Цели конкретной не было, просто чувствовал себя уверенней имея резерв.

Но, когда начал делать ремонт в квартире, понял, что стоило начать копить раньше или большими сумами.

Моих накоплений не хватило и мне пришлось взять кредит.

Не сказать, что я об этом жалею, но начни я копить раньше, мог бы либо избежать дополнительной кредитной нагрузки помимо ипотеки, либо минимизировать эти расходы.

На чем вы можете и не можете экономить?

Когда планирую поездки или покупки, то стараюсь меньше посещать кафе и бары, а также начинаю больше готовить. Несколько раз пользовался услугами сервиса по доставке ингредиентов, по которым можно достаточно быстро приготовить хороший ужин.

Где заработать деньги онлайн

Если говорить о том, на чем не могу экономить, то это мое хобби — большой теннис. Регулярные тренировки с тренером и спарринги, обновление экипировки, поездки на турниры — это все то, что разбавляет мою рутину и, соответственно, то на чем я редко экономлю. Для меня это и спорт, и отдых, и отдушина, и место знакомств. Вкладывая в него, я больше получаю, поэтому для меня это оправданные затраты.

Но теннисом может заниматься каждый, из разговора со знакомыми я понял, что это на самом деле дешевле, чем многие себе представляют.

Источник: medium.com

Сколько зарабатывают ученые, ветеринары и архитекторы в Казахстане?

Несмотря на то что объем инвестиций в научную, техническую и профессиональную сферы вырос на 60%, зарплаты сотрудников, задействованных там, сократились.

https://the-steppe.com/novosti/skolko-zarabatyvayut-uchenye-veterinary-i-arhitektory-v-kazahstane
Время прочтения

Нашли опечатку или ошибку? Выдeлите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

За 9 месяцев 2020 года в научную, техническую и профессиональную сферы было вложено более 79 млрд тенге, две трети которых — из государственного бюджета, сообщает Finprom.

С начала года приток инвестиций в столицу увеличился практически в семь раз. Также среди лидеров по объемам вложений находятся Алматы и Атырауская область.

Средняя зарплата в научной, технической и профессиональной сфере составила около 315 тысяч тенге. Среди сфер деятельности самой прибыльной оказалось консультирование по вопросам управления со средней зарплатой специалистов в 557 тысяч тенге.

Наименее прибыльная — ветеринарная деятельность. Усредненный оклад ветеринара, согласно отчету, — 117 тысяч тенге. Работники в области права и бухучета получают около 330 тысяч тенге, а в сфере научных разработок и исследований — примерно 250 тысяч.

Архитекторы и инженеры зарабатывают порядка 350 тысяч, а рекламщики и исследователи рынка — 250 тысяч.

При этом средняя зарплата в этих сферах деятельности в 2020 году упала почти на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если учесть еще и инфляцию, то окажется, что покупательская способность упала более чем на 20%.

Источник: the-steppe.com

Архитектор Казахстан — Заработная плата, Как найти работу

Типичные требования к работе
Требуемый уровень образования: Университетского диплома
Сертификация: Tребуемый
Знание работы на компьютере: Необходимо
Испытательный срок: Часто
Официальный язык: казахский, русский
Знание иностранного языка: Необходимо
Водительские права: Необходимо
Опыт работы: Влияние на заработную плату — Высокий

Формы занятости:
Полный рабочий день
Непо́лный рабо́чий день (Частичная занятость)
Отраслевой сектор: архитектура и строительство

Рабочее время и оплачиваемый отпуск
Рабочая неделя: Понедельник — Пятница
Количество рабочих часов в неделю: 40
Сверхурочная работа: Нет
Количество оплачиваемых дней: 24 (Контракт может быть другим)
Нерабочие праздничные дни: /
Перерыв на обед: Да
Продолжительность обеденного перерыва: 30 минут
Гибкое рабочее время: Да

Уровень безработицы Казахстан — 5%
Пенсионный возраст Казахстан — 58-63

Заработная плата — Архитектор: (1) Казахстан (2) Азербайджан (3) Латвия

Заработная плата — Казахстан: (1) Архитектор (2) Налоговый консультант (3) Менеджер проекта (Руководитель проектов)

Источник: www.jobandsalaryabroad.com

Cредняя зарплата в Казахстане в 2021-2022 годах в рублях и тенге

Cредняя зарплата в Казахстане в 2021-2022 годах в рублях и тенге - 1

Вопрос-ответ

Казахстан — страна в Центральной Азии, бывшая республика Советского Союза с большим количеством ресурсов и развитой экономикой. Но развивается она неравномерно: с одной стороны Казахстан является крупным экспортером нефти, газа и углеводородов, с другой в стране есть такие острые проблемы как бедность и межрегиональное неравенство.

Данные о средней и минимальной зарплате здесь отслеживаются и публикуются, их можно посмотреть и проанализировать. Официально средняя зарплата в Казахстане в 2021-2022 годах в рублях примерно (данные публикуются с некоторым опозданием) равна 43 000 руб., этот показатель явно не отражает благосостояние населения, особенно в некоторых районах и отраслях.

Средняя зарплата в Казахстане

Официальные статистические данные в Казахстане публикуются на сайте бюро национальной статистики stat.gov.kz. На момент публикации материалы были доступны данные за ноябрь 2021 года. Средняя зарплата по данным сайта составляет 249 349 тенге, что равняется 43 159 рублей, 1 казахстанский тенге это 0,17 российского рубля по актуальному курсу ЦБ РФ.

Сейчас сказать достоверно, какая средняя зарплата в Казахстане в 2021-2022 годах в тенге нельзя, для этого нет данных, но примерно 250 000 — 300 000 тенге.

На чем зарабатывают энергосбытовые компании

Какой была средняя зарплата в 2021 году поквартально:

  • за первый квартал — 214 000 тенге;
  • за второй — 222 900 тенге;
  • за третий — 243 667 тенге.

В 2020 году средняя зарплата за третий квартал составила 204 300 тенге. Реальная покупательская способность зарплаты выросла примерно на 10%.

Самые высокие зарплаты у работников промышленности и финансистов:

  • в 1 квартале они получали 320 400 тенге и 235 000 тенге соответственно;
  • во втором — 277 000 и 267 000 тенге;
  • в третьем — 501 000 и 452 000 тенге.

Самые низкие доходы зафиксированы у работников в сфере недвижимости, которые в первом квартале получали 87 500 тенге, а во втором — 128 000 тенге. Также немного зарабатывали в 2021 году работники сферы общепита, их средний заработок составил в третьем квартале — 208 000 тенге, коммунальщики, средняя зарплата которых в третьем квартале составила 155 000 тенге, и работники сельского хозяйства, они получали в третьем квартале в среднем 167 000 тенге.

Как рассчитывается средняя зарплата

Как видно, работники промышленности и финансисты (в числе которых выделяются также страховщики) зарабатывали в разы больше не только традиционно более низкоквалифицированных работников сельского хозяйства и общепита, но их зарплата также намного выше, чем у риэлторов и коммунальщиков.

У трудящихся в сфере образования и здравоохранения доходы также не очень значительные (первые в третьем квартале в среднем зарабатывали 182 000 тенге, вторые — 255 000).

Средняя заработная плата — это среднее арифметическое, выведенное из зарплат всех работающих граждан в республике. Сначала рассчитываются зарплаты по всем отраслям и сферам деятельности в конкретных регионах и делится на количество всех видов работы. Эти средние данные по регионам суммируются и получившееся значение делится на количество регионов.

Разница показателей в регионах

Разница между благосостоянием регионов очень велика. В Атыраукской области средний заработок за третий квартал составила почти 420 000 тенге, а в Туркестанской — 181 000 тенге. Средняя зарплата работающих в Атыраукской области на 72% больше, чем в целом по стране. За год она выросла еще примерно на 20%, зарплата в Туркестанской области увеличилась на 11,5%.

Также высокие усредненные заработки в Мангистаунской области, почти 350 000 тенге, и столице с 338 000 тенге. И только в 4 регионах из 17 (в дополнение к этим трем еще Алматы с 283 000 тенге) средний заработок превышает среднюю зарплату по стране.

Таким образом, несмотря на то, что фиксируется повышение зарплаты в Казахстане, эти средние значения не отражают объективное положение в разных отраслях и регионах.

Высокая или нет средняя зарплата в Казахстане

Официально средний заработок в республике довольно высокий, это третья по величине зарплата среди стран — бывших республик Советского Союза.

Фактически средняя зарплата формируется за счет промышленности и сферы финансов, а также четырех регионов. Кроме того, в стране трудоустроено всего 46,7% населения, то есть, на каждую зарплату приходится примерно два человека.

При этом безработица невысокая — около 5%, молодежная составляет 3,7%, то есть, молодые специалисты востребованы и не остаются без места, несмотря на отсутствие опыта. По итогам трех кварталов 2021 года ВВП вырос на 3,4%. По итогам 2020 года значение казахстанского ВВП на душу населения немногим уступает российскому, 25 400 долларов против 26 500 долларов. Этот показатель рассчитан по паритету покупательской способности с учетом постоянных цен.

Минимальная зарплата в Казахстане

В законодательстве Казахстана установлен минимальный размер оплаты труда. МРОТ в Казахстане в 2021-2022 годах повысился. В 2021 году он был равна 42 500 тенге, то есть, 7 363 рубля 35 копеек. С 1 января 2022 года МРОТ был увеличен до 60 000 тенге, что составляет 10 395 рублей 32 копейки.

Таким образом, минимальная зарплата в Казахстане тоже повышается, причем по сравнению с 2021 годом МРОТ в 2022 году увеличился довольно значительно. По сравнению с Российской Федерацией минималка в Казахстане меньше почти на 30%.

Источник: progov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома