Производственный контроль (ПК) — мероприятие, которое работодатели (предприятия, организации, индивидуальные предприниматели) обязаны проводить в соответствии с:
- Федеральным законом от 30.09.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статья 11 и статья 32.
- Санитарными правилами СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Главной целью ПК является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путём должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Объекты ПК — производственные, общественные помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг.
Программа производственного контроля (ППК)
Производственный контроль включает:
Лабораторные исследования следующих факторов производственной среды:
- химические факторы: воздух рабочей зоны;
- физические факторы: микроклимат, световая среда, виброакустические факторы (шум, инфразвук, ультразвук, вибрация общая и локальная), неионизирующие электромагнитные поля и излучения (электромагнитные поля на рабочем месте пользователя ПЭВМ, электромагнитные поля частотой 50 Гц), неионизирующие электромагнитные поля оптического диапазона (ультрафиолетовое излучение), пыль (аэрозоли преимущественно фиброгенного действия), аэроионный состав воздуха, ионизирующее излучение;
- оценка тяжести и напряженности трудового процесса;
- оценка травмоопасности;
- оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.
Программа производственного контроля (ППК) – это документ, который включает в себя комплекс мероприятий, направленных на соблюдение в организации санитарного законодательства и сроки их исполнения.
ППК составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
ППК составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
1. Перечень официально изданных санитарных правил
2. Перечень ответственных за производственный контроль
3. Перечень должностей работников, подлежащих медосмотрам
4. Перечень веществ, факторов и объектов в отношение которых необходимо проведение лабораторных исследований и испытаний.
Программа производственного контроля разрабатывается на основании:
• Санитарных правил СП 1.1.1058–01;
• Письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».
ППК И ХАССП. Это одно и тоже?
Специальная оценка условий труда (СОУТ) направлена на анализ условий труда в различных организациях. Причем охватывает она все имеющиеся рабочие места конкретного работодателя. Нормативной базой данной процедуры выступает Федеральный закон от 28.12.2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Специальная оценка условий труда (СОУТ) — это комплекс мероприятий, выполняемых в определенном порядке:
- Установление экспертом наличия вредных и (или) опасных факторов на рабочих местах.
- Проведение исследований (измерений) уровней выявленных факторов на рабочих местах.
- Если замеры не показали наличия негативных факторов производственной среды, то составляется декларация, подтверждающая соответствие условий труда нормативным требованиям.
- Оформление результатов в отчет о специальной оценке условий труда, проведенной квалифицированными экспертами.
- Предоставление информации о результатах специальной оценки условий труда уполномоченным государственным органам.
Работа по специальной оценке условий труда заключается в исследовании следующих факторов на рабочих местах организации:
- химические факторы;
- физические факторы;
- биологические факторы;
- тяжесть и напряженность трудового процесса.
Срок действия материалов по проведенной специальной оценке рабочих мест по сложившимся условиям труда — 5 лет.
Значение специальной оценки условий труда
Выводы экспертов и результаты, полученные в ходе проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах необходимо учитывать в случаях:
- предоставления работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных за работу в условиях труда с вредными и (или) опасными факторами;
- осуществления мероприятий, направленных на устранение нарушений в действующих условиях труда и приведение их в соответствие с установленными требованиями;
- обеспечения средствами коллективной и индивидуальной защиты;
- проведения мониторинга состояния условий труда на рабочих местах;
- проведения медицинских осмотров всех видов;
- расследования несчастных случаев на производстве и д. р.
Важно, что действующее пенсионное законодательство содержит нормы, регулирующие вопросы пенсионного обеспечения для категории лиц, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Для страхователей, у которых имеются рабочие места, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии, установлены дополнительные тарифы страховых взносов. В то же время закон предусматривает освобождение от их уплаты в зависимости от результатов специальной оценки условий труда (№ 212-ФЗ от 24.07.2009 г.). Причем размер дополнительных страховых взносов напрямую зависит от класса условий труда. Так, при оптимальном и допустимом (1 и 2) классах — это 0 % дополнительного взноса, при вредном (3) — от 2 до 7 %, а при опасном (4) классе — 8 % страхового взноса.
Замеры
Отбор проб
Источник: www.pb66.ru
Программа производственного контроля (ППК), разработка и гарантия
Стоимость разработки: 5 900 руб.
* Программа разрабатывается индивидуально, учитывая особенности Вашей организацииСроки разработки: 1 день
* Гарантия 1 год!
(499) 110-91-64
Ваш личный менеджер в Москве (Москва, ул. Касаткина, 11)
(812) 407-22-64
Ваш личный менеджер в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, Синопская наб., д. 22)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Программа производственного контроля (ППК)
— это документ санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, где подробно представлены санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия [данные о проведении] по фактическому расположению объекта и соблюдение санитарных правил.
Для разработки программы производственного контроля просим ответить на вопросы:
— Какая площадь всех помещений, с указанием наименования и функционального назначения каждого? (например, санузел — 4 м2)
— Число рабочих мест и людей, выходящих в 1 смену?
— Перечень оказываемых услуг?
— Карточка предприятия (реквизиты).
* Уважаемые клиенты! Отвечайте на вопросы «своими словами», не затрудняясь. Мы всегда уточним необходимую информацию.
В дополнение к разработке, предлагаем выполнение всех мероприятий согласно программы производственного контроля силами собственной лаборатории .
Программа производственного контроля является необходимым документом, согласно требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации, без которого деятельность и функционирование учреждения не может признаться законным и влечет административную ответственность.
Что же входит в разработку программы производственного контроля от нашей организации?
- Подробная разработка всех санитарно-противоэпидемиологических мероприятий.
- Детально представленные необходимые профилактические мероприятия.
- Предъявленные данные о проведении всех необходимых мер санитарного контроля.
Гарантии и преимущества в разработке программы производственного контроля от нашей компании
- ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ГОТОВУЮ ПРОГРАММУ, разработанную с ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПОДХОДОМ и учетом всех акцентов деятельности Вашей организации;
- НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ (в т.ч. врачи-эксперты) С МНОГОЛЕТНИМ СТАЖЕМ ПРЕДОСТАВЯТ ВАМ ГОТОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ УЖЕ ЧЕРЕЗ 1 ДЕНЬ после заказа;
- Даём 100% ГАРАНТИЮ на свои разработки документов, периодом на 1 год!
- При необходимости доработки, программа производственного контроля БУДЕТ ИЗМЕНЯТЬСЯ до того момента, пока ее не примет Роспотребнадзор (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии), СЭС, общественные организации.
Обратитесь за помощью к нам!
С целью получить квалифицированную консультацию по разработке ППК, ознакомиться с ценами на услуги, заказать для себя данную программу, звоните по телефону или пишите нам на электронную почту.
Ваши вопросы / наши ответы по электронной почте
1 2 3
Валерий 01-03-2023
Добрый день! Необходим ППК для ресторана , площадь зала 140 м2, рабочая зона — 120 м2.
Прошу Вас выслать перечень документов для Роспотребнадзора. Ресторан заново начинает свою деятельность после смены юр.лица.
Источник: rospotrebnadzor.com
Программа Производственного Контроля (ППК)
Программа производственного контроля является основополагающим документом призванным обеспечить качество и безопасность производимой продукции.
Программа производственного контроля (далее ППК) является обязательным документом, который регулируется СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», Постановлением от 30.07.2002 N 26 «О введении программ производственного контроля», Закон от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия. Правильность составления ППК, а также проведение мероприятий согласно ППК (протоколы испытаний, санитарное состояние, гигиена персонала и т. д.) контролируется надзорными органами Роспотребнадзора, Госветслужбой во время специальных проверок предприятия. За отсутствие ППК предусмотрена административная ответственность.
Специалисты нашей компании готовы разработать Программу Производственного Контроля для вашего предприятия с учетом всех требований законодательства, технических регламентов и видов выпускаемой продукции.
Структура программы производственного контроля
1. Пояснительная записка
2. Характеристика объекта контроля
3. Основные задачи и объекты производственного контроля
4. Нормативно-правовая база
5. Перечень сырья, пищевых продуктов, ингредиентов и тароупаковочных материалов используемых на производстве с указанием характеристик
6. Перечень основных видов продукции выпускаемой на производстве с указанием характеристик
7. Перечень возможных договоров со сторонними организациями на выполнение работ и услуг (аккредитованные лаборатории, сторонние организации осуществляющие дезинфекцию, дератизацию и т.д.)
8. Матрица / зоны ответственности должностных лиц за исполнение этапов программы производственного контроля
9. Потенциальные опасности при производстве продуктов переработки мяса
Перечень и варианты возникновения потенциальных опасностей при производстве и переработки мяса (физические, химические, микробиологические)
10. Мероприятия по контролю. Метрологическая карта контроля (сырье,ингредиенты, упаковка, полуфабрикаты, готовая продукция, микроклимат, вода, качество мойки и дезинфекции)
Для заказа Программы Производственного Контроля оставьте заявку на сайте, с Вами свяжутся наши специалисты.
Источник: meatolimp.ru