С детства многим из нас закладывали ошибочные убеждения.
-
Примеры:
- Деньги — в жизни не главное
- Зачем деньги зря платить, и так обойдёмся
- Деньги достаются только тяжёлым трудом
- Нищим родился, нищим и помрёшь — судьба такая
- По одежке протягивай ножки
- Деньги есть только у воров и преступников
- Деньги — это зло
- Деньги лучше сохранять на чёрный день
- Стыдно быть богатым, когда вокруг так много бедных
- Если будешь богатым, то станешь, как (и называется кто-то плохой)…
- Всё давно уже поделено, так что лучше и не высовываться
- Деньги портят человека
- Я бедный, но порядочный
- Я получаю только чистые деньги
- Своё Дело можно открыть, только имея начальный капитал
Так вот, сохранять такие ошибочные убеждения в своё сознание ВРЕДНО.
Давайте обсудим каждое из убеждений и в чём в нём ошибка.
ДЕНЬГИ — В ЖИЗНИ НЕ ГЛАВНОЕ
Это убеждение опасно. Деньги действительно не главное, но она автоматически подменяется на утверждение: «Быть богатым — в жизни не важно». Важно! Важно быть и чувствовать себя в жизни богатым. Бедным быть легко. А вот быть БОГАТЫМ по жизни сложно. В этом деле место ЛЕНИ уже нет.
Придётся шевелиться, придётся быть активным по жизни.
ЗАЧЕМ ДЕНЬГИ ЗРЯ ПЛАТИТЬ, И ТАК ОБОЙДЁМСЯ
Такое убеждение формируется только БЕДНОСТЬЮ. Транжирить средства не стоит. Но есть уровень, когда до него доходишь, то лучше заплатить сколько-то денег, но сэкономить при этом много времени. Примеры: вы кушаете сыр с магазина или сами делаете? Вы зимой бананы покупаете или ездите за ними на юг?
ДЕНЬГИ ДОСТАЮТСЯ ТОЛЬКО ТЯЖЁЛЫМ ТРУДОМ
Неправда! Я вам говорю, что не правда. Как отличить труд тяжёлый или нет? Да — никак, только по своим ощущениям. А труд становиться тяжёлым только, когда он не по душе.
Вам тяжело, когда что-то делаете? Значит в чём-то это вам не по душе. Я иногда ловлю себя на том, что делаю очень и очень не простые вещи, но при этом радуюсь процессом. Другой сказал бы, что ему тяжело делать такое. А мне в радость, я и делаю.
И для меня это в радость.
НИЩИМ РОДИЛСЯ, НИЩИМ И ПОМРЁШЬ — СУДЬБА ТАКАЯ
Ну, это вообще высказывание не нормальное. Тот, кто вам такое утверждает, просто унижает вас. Это равносильно сказать: «Ты — дурак, и не вылечишься». Разбить такое утверждение можно, сказав: «Обоснуй?!». Любое обоснование возможно только на практических примерах. Вам могут привести примеры родственников, друзей, знакомый. И что?
Это примеры, как ИМЕННО те люди сложили руки и проиграли. Вы — не они, они — не вы. У каждого своя судьба, и мы её творим каждую секунду.
Лучше всего вести свою коллекцию положительного опыта. Потом легче обосновать кому-то свои утверждения. Только этот опыт должен быть реальных людей, а не газетный. По мере необходимости и я буду приводить в пример мои друзей и знакомых.
ПО ОДЕЖКЕ ПРОТЯГИВАЙ НОЖКИ
Аналог: «Каждый сверчок знай свой шесток». Глупое утверждение. Человек тот, во что он верит. Нужно доказывать? Личный пример: я очень хотел поступить в ШСД.
Денег у меня не было на обучение, Своё Дело было ещё не создано толком, совершал ошибку за ошибкой. И я не верил, что смогу в ближайшие полгода поступить. Я познакомился с товарищем из Красноярска. Его зовут Виталий. И благодаря общению с ним, шаг за шагом я САМ поверил, что поступить на учёбу в ШСД это правильно и естественно, что это МОЖНО сделать и сейчас.
Вскоре подвернулась возможность поступить в ШСД с прибыли от одного из заказов. И я поступил. С нами происходит в жизни то, что мы притягиваем. «Всё что не делается к лучшему». В каждой проблеме есть урок, пусть не понятный, но урок.
ДЕНЬГИ ЕСТЬ ТОЛЬКО У ВОРОВ И ПРЕСТУПНИКОВ
Это утверждение сложилось, по-моему, на рубеже перестройки, когда воровства было много. Сейчас могу сказать, что я знаю около 20 предпринимателей, которые делали и делают деньги честным путём.
ДЕНЬГИ — ЭТО ЗЛО
Кому это выгодно? Либо тем, у кого их много, чтобы другие не стремились быть богатыми, либо тем, у кого их нет, чтобы оправдывать своё безденежье. Важны — не сами деньги. Важно то, что на них вы хотите приобрести. Как только чётко представишь ЧТО, хочешь приобрести, появляются и деньги. А желать много денег — это глупо.
Деньги — это бумажки.
ДЕНЬГИ ЛУЧШЕ СОХРАНЯТЬ НА ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ
Да ну. Это намеренно притягивать в свою жизнь «чёрный день». Он вам нужен? Мне — нет. Лучше сформировать утверждение: «Я хочу, чтобы меня было всегда столько-то наличных».
СТЫДНО БЫТЬ БОГАТЫМ, КОГДА ВОКРУГ ТАК МНОГО БЕДНЫХ
Стыдно быть именно бедным, а не богатым. Бедные — это те «тормоза», которые не могут выбить из себя слабоумие и лень. А бедных очень много. 🙁
Но что поделаешь? Видимо они ещё не усвоили уроки жизни.
Очень плохой случай, на мой взгляд — это бедный предприниматель. Если человек постоянно всем твердит, что он ПРЕДприниматель, но при этом за душой ничего — ни семьи, ни здоровья, ни денег, не активов, ни дома, ни земли, то, что это за предприниматель? Такой человек просто дискредитирует слово «предприниматель».
Зная его, люди могут сказать, что будешь предпринимателем, то станешь таким, как Василий Иванович.
Предприниматель знает, что действия, в отличие от результатов, не накапливаются.
И если у человека нет кладези результатов, то это значит, что человек плохо занимается жизнью и тратит много сил в действия, которые не становятся результатом.
ЕСЛИ БУДЕШЬ БОГАТЫМ, ТО СТАНЕШЬ, КАК (И НАЗЫВАЕТСЯ КТО-ТО ПЛОХОЙ)…
Очень просто. Найдите и знайте людей, которые и богатые, и счастливые, и хорошие. И равняйтесь на них.
ВСЁ ДАВНО УЖЕ ПОДЕЛЕНО, ТАК ЧТО ЛУЧШЕ И НЕ ВЫСОВЫВАТЬСЯ
Чушь. Я знаю много идей, как зарабатывать деньги. Проблема в том, что времени не хватает и многие из них просто не по душе. Думайте, пробуйте и найдёте.
ДЕНЬГИ ПОРТЯТ ЧЕЛОВЕКА
Согласен. Но с одной оговоркой «только если человек не готов к ним».
Представьте, если человек не готовый к миллиону рублей — выиграет их. Это может его сломать и даже погубить. Именно по этому жизнь даёт денег каждому ровно столько, сколько будет ему комфортно иметь.
А точнее сказать, это мы берём денег в жизни такое количество, к которому готовы. А от остальных стараемся избавиться или не получить.
Прикольно, но очень часто видно, как человек САМ отказывается от денег. И сразу часто видно ЗАЧЕМ. Работает одно из убеждений в этом списке. 😉
Я БЕДНЫЙ, НО ПОРЯДОЧНЫЙ
Не правильно! Это утверждение — Я бедный, но глупый. Порядочность – она в душе, и с бедностью никак не связана.
Я ПОЛУЧАЮ ТОЛЬКО ЧИСТЫЕ ДЕНЬГИ
Чистыми деньги бывают, если вы зарабатываете их честным и достойным образом, когда важнее не факт продажи, а человек, которому продаёте. Если вещь человеку не нужна, или есть другой более выгодный вариант, лучше показать другие возможности и тем самым помочь человеку.
СВОЁ ДЕЛО МОЖНО ОТКРЫТЬ, ТОЛЬКО ИМЕЯ НАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ
Ерунда! Сразу разделю: есть бизнес — это то, что делаю многие, и он требует вложений и есть предпринимательство — это как из ничего, сделать что-то хорошее Бизнесом кто хочет, занимайтесь. Мне это не интересно. А вот предпринимательство не требует затрат. Только в предпринимательстве можно начать Своё Дело с «нуля» и проявить себя творцом!
Я сам так начал и теперь не нарадуюсь.
Бесплатные почтовые рассылки по саморазвитию.
Уже подписалось более 17 тысяч человек.
Источник: www.yugzone.ru
Психолог объяснила, почему деньги не могут сделать человека счастливым
Однако специалист отметила, что совсем без денег ощущение счастья недостижимо, так как они нужны для покупки еды, одежды, жилья и других элементов нормальной человеческой жизни. Но если у человека есть определённый уровень комфорта, то постоянное стремление улучшить условия жизни уже не могут сделать его счастливым.
«Если у человека деньги определяют счастье, то надо понимать, что предвкушение наших удовольствий определяет гормон дофамин. Он, к сожалению, быстро перестает вырабатываться на привычные раздражители», — пояснила Сулейманова.
На зависимость счастья от уровня достатка влияет не только гормональный фон, но и возраст. «Неудовлетворённость своим уровнем жизни характерна для людей молодых. Они не оценивают ситуацию в жизни во временной перспективе. Молодёжи кажется, что какая-то большая сумма может появиться случайно, а о том, что потом какое-то время денег не будет, они не переживают.
Отсутствие финансовой безопасности у них не вызывает страха. Люди с опытом, люди после 35 лет уже строят временную составляющую. У них состояние счастья связано больше с безопасностью, чем с различными «хотелками». Они могут предпочитать постоянный и стабильный доход каким-то приключениям и надеждам», — заключила Люция Сулейманова.
3958
Источник: www.pnp.ru
Почему деньги – не главное, или Как платить меньше, а получать больше
Похоже, все уже смирились с тем, что нематериальная мотивация – это миф, а торговаться можно только по цене. Но так ли это на самом деле?
Идея сэкономить на зарплатах стара как мир. История знает много великих строек, на которых для мотивации рабочих вместо финансовых инструментов задействовали кнуты, плетки и другие подручные предметы. Но поскольку не каждый начальник может похвастаться полномочиями фараона, приходится изобретать более тонкие методы. Тут начинаются проблемы.
Нерадивые сотрудники редко подрываются в ответ на отеческую похвалу, даже публичную. За доски почета и персональные грамоты особо не усердствуют. Разговоры о карьерных перспективах встречают ухмылками. Такое ощущение, что они не читают мотивирующих книг и руководств по управлению персоналом. Еще на корпоративах вместо воодушевляющего тимбилдинга норовят нажраться за счет компании, а потом разбрестись теми же междусобойчиками, что и так сложились в офисе безо всяких организационных мероприятий.
Может ну ее, эту тонкую мотивацию? Добрые старые две морковки — одна сзади, вторая впереди. Растолковать всем KPI, объяснить чем грозят плохие показатели. И вперед, естественный кадровый отбор. Часто можно и одной морковкой ограничиться, потому что наемным сотрудникам сложно дается долгосрочная мотивация.
Что такое годовая премия в начале, даже середине года? Какая-то абстракция. Кроме того, речь о выплатах в рублях, надо полагать — и вряд ли начальство будет так любезно, что за свой счет проиндексирует суммы на реальную инфляцию.
Нужно ли удивляться тому, что на любые идеи по нематериальной мотивации люди машинально отвечают: лучше деньгами. Уже их в некоторых организациях переименовали из трудовых ресурсов в команды специалистов. Бейджики печатают с именами, чтобы каждый мог мнить себя личностью. Но нет душевного подъема. Шевелятся только с пинка, а стоит отвернуться — залипают в недозаблокированных соцсетях.
Ладно, это наемники. По определению существа алчные, про лояльность узнают на собраниях — причем каждый раз с искренним изумлением. А что бизнес? Коммерсанты, предприниматели. Инноваторы, наконец.
Хотя бы здесь в почете схемы «win-win»? Увы.
Все помешаны на распродажах
Как правило, тендеры проводятся по принципу, красноречиво описанному астронавтом Джоном Гленом. На вопрос про ощущения и космос он ответил — как бы вы готовились к вылету, зная что летите на корабле из двух миллионов деталей, каждую из которых изготовил тот, кто предложил наименьшую цену. А мы знаем! Потому что тут на Земле все устроено в точности таким образом.
Все буквально помешаны на распродажах. Больше не осталось уже никаких рекламных акций, кроме ценовых. Все витрины и баннеры мельтешат процентами. У бизнеса семь черных пятниц на неделе. Любой разговор с покупателем начинается с упоминания скидок, дальше идет бойкая торговля, и покупка возможна только после сбития цены.
Это сакральное. Такое ощущение, что по твердой цене психологически не могут уже ни продать, ни купить.
Зараза демпинга проникла так глубоко, что слабовольные продавцы начинают торговаться сами с собой. Вам попадались виртуозы, которые слова вставить не дают? «Будете брать, отдам за червонец. Да что там, берите за восемь. Ох душите прям, пусть будет семь». Если их вовремя не остановить, наверное уйдут в минус и приплатят еще за свой товар.
Почему так происходит? Откуда эта обреченность и зацикленность на деньгах? Ладно там идеалы, проехали. Но как же другие условия сделок. Их немало, вообще-то.
Вот несколько примеров того, что уверенно конкурирует с финансами за внимание, усердие, решения о закупках и сотрудничестве.
Платить каждую неделю?
Представьте, что пользователи соцсетей получают лайки (и оповещения о них, это важно!) не моментально, а в конце месяца или квартала. С дополнительной задержкой в пару недель «на бухгалтерию». И вот приходит квиток. В нем какие-то цифры. Это даст повод круглосуточно залипать в приложении?
Да все забудут через день!
Соцсети перетягивают на себя внимание за счет постоянной дофаминовой подкормки. Они бомбят своих фанатов бесконечным потоком атомарных ободряшек. Вам поставили лайк, два, три. Ваш комментарий оценили. Вам прислали стикер.
Люди любят вас. Вы интересны.
Тем временем в рабочих окнах и чатах – тоска, уныние и безнадега. Никто не скажет «классная таблица», рявкнут «где остальное? и вот тебе еще пять задач». Нет счетчика в углу экрана, где мигает «Вы заработали 100 рублей. 300. тысячу». В начале рабочего дня не приходят сообщения «Всего 8 очков до бонуса. Поднажми, приятель!» Зачем вообще IT, если оно не умеет ничего из перечисленного?
Простая ведь математика.
Ладно, баг с ней, с автоматизацией. Просто платите хотя бы раз в неделю. Лучше по факту закрытия проектов и этапов. Довольно просто создать условия, при которых выгодно стремиться к результатам, а не пережидать отчетные периоды. Фрилансеры и аутсорсеры только так и живут.
Бизнес тем более ценит сжатые сроки. В наше время достаточно быть пунктуальным, чтобы это уже создавало дополнительную ценность. Можете выполнять заказы чуть раньше дедлайнов? Да к вам очередь выстроится! Они сами будут торговаться, лишь бы получить такого подрядчика.
Потому что это дефицит на рынке, который больше похож на базар.
Удаленка – это валюта!
За 2020-й год бизнес осознал, наконец, что удаленная работа существует, причем она бывает выгоднее и удобнее. Но не всегда. Значит, разницу потенциалов между офисом и домом можно использовать для раздувания страсти к работе.
Одним нравится никуда не ездить. Одеваться по-домашнему (что не всегда вообще означает одежду). Находиться в шаговой доступности от холодильника вместо кулера. Экономить время на дорогу туда-обратно. Развлекаться онлайн-шопингом вместо поиска мест для сдачи ПЦР и КТ.
Отлично, значит удаленка – это валюта.
Другие (как ни странно) скучают по офису. Возможно, им мешает пара детей на коленях и шее. Маловато ежедневного фитнеса в виде прогулок до кухни и обратно. Наконец, не хватает общения с коллегами. Человеческих лиц, надежды на выход из апокалипсиса. Теперь офис – тоже валюта!
Можно спекулировать графиком посещений.
А что в бизнесе? Логистика занимает особое почетное место. Посмотрите, кстати, на практически всех, кто заработал в 2020-м, вместо того, чтобы разориться. В основном успех связан с тем, что получилось обеспечить «последнюю милю» (а заодно и все предыдущие тоже). Торговля с доставкой.
Онлайн-сервисы. Электронный документооборот. Трансграничные поставки «под ключ», с учетом масок и чипирования. Привезите — и купят, еще доплатят сверху.
Делиться знаниями – валюта
Ленивые сотрудники могут пренебрегать саморазвитием и дополнительным образованием в двух основных случаях. Либо они не верят в возможность карьерного роста, а потратить больше сил, чтобы остаться в той же точке, слегка демотивирует. Либо не верят в качество обучения, квалификацию преподавателей и актуальность отсканированных ксерокопий со старых методичек. Предложите нормальные курсы — и вы удивитесь, сколько человек подаст заявки.
Допустим, только как этот тезис масштабировать на бизнес? Не будешь же обучать себе конкурентов, выдавая им драгоценные know-how. Вообще-то, герой мема «Как тебе такое, Илон Маск» передал все корпоративные патенты Tesla Motors в общественное пользование еще в 2014 году. Капитализация Tesla недавно перевалила за полтриллиона долларов.
Но это не обязательно. Можете сохранить свои секретики (все нагугленное и скопипащенное непосильным трудом стажеров). Достаточно делиться полезной статистикой — это уже заметят и оценят. Если добавить аналитики по своим специализациям, то получится готовый продукт.
Только вместо инфобизнеса с зажигательными конкурсами можно ведь помогать собственным клиентам и партнерам. Не многозначительно надувать щеки на фоне стены, увешанной сертификатами. А демонстрировать настоящую компетенцию, помогая другим делать выбор, работать быстрее, больше зарабатывать. Опять деньги, да. Ну это важная метрика, кто же спорит.
Что сказать-то хотел
Нематериальная мотивация жива и прекрасно себя чувствует. Просто нужно предлагать не интересный (вам) проект, а перспективный для участника. Не рабочий график «от рассвета до упора», а свободное расписание с общими часами для общения с поправкой на разные часовые пояса. Можно и контроль сохранить, и в уши жарко не дышать.
Все хотят жить лучше, многие готовы на все ради этого, даже работать. Но мало кто знает, как именно. Печально, что в том числе и мало руководителей. Ничего страшного, лучшие кадры сами справятся. Они самомотивируются, самообразуются и самоизолируются от вашего токсичного гадюшника с дресскодом.
Скорее всего, перейдут к конкурентам, а может, сами ими станут. Как вам такая мотивация поработать над качеством своего менеджмента?
Бизнес, которому нечего предложить, кроме демпинга — это не бизнес, а лишний посредник в чужой пищевой цепочке. Не нужно переживать и суетиться, скоро вас автоматизируют. Просто заменят каким-нибудь скриптом в «облаке». Там все скидочки посчитают автоматически, с кастомизацией, учетом геолокаций, погоды и знаков зодиака.
Кстати, это в любом случае собираются сделать, и уже неплохо так продвинулись. Поэтому речь скорее о том, как вцепиться в последний вагон поезда, уходящего в светлое технократическое будущее, чтобы из него не выкинули на ходу. И для компаний, в числе основных конкурентов которых нет Apple, Amazon и Google — критично важно определиться с УТП (уникальным торговым предложением) без упоминания скидок.
Пожалуй, главное в том, что торговаться по цене можно только до определенной и близкой планки. Чтобы расти на порядки, следует выключить калькулятор и внимательно посмотреть вокруг.
Можно в зеркало еще, но там обычно человек, который сразу спрашивает про деньги.
Источник: www.e-xecutive.ru