На чем зарабатывают продуктовые сети

Сети делают деньги не только на самих товарах и на доступе производителей к прилавкам. Даже обычные целлофановые пакеты также приносят продавцам очень крупную прибыль в несколько сотен миллионов рублей.

Например, представитель «5X Retail Group», рассказал, что только их компания продает примерно 600 миллионов пакетов. Он хоть и не назвал сумму прибыли, которую они приносят, но если посчитать, что самый дешевый пакет стоит 1,5 рубля, то получится, что за год прибыль составляет примерно 900 миллионов рублей. Другие крупные торговые сети заработали немного меньше. Так, «Магнит» сделал выручку на пакетах равную почти 700 миллионам, а «Дикси» заработал около 300 миллионов рублей.

Вот более подробно цитатой из одной статьи:

«Например, во всем известной «Пятерочке» пакеты-майки были всегда платными (большой стоит 3 рубля, а маленький – 1,5), а вот в «Перекрестке» подобное нововведение появилось лишь во второй декаде февраля. Пакеты «за деньги» отличаются и по размерам, и по качеству от своих бесплатных «собратьев».

Почему закрываются продуктовые магазины? 4 причины закрытия

Однако «Перекресток» не остановился на этом и в феврале временно вывел из некоторых московских магазинов бесплатные пакеты, причем есть торговые точки, в которых дармовые мешки не появились и по сей день. Светлана Витковская, занимающая должность руководителя по связям с общественностью X5 Retail Group, заявляет, что бесплатные пакеты отсутствуют из-за перебоев в поставках. В свою очередь эти перебои связаны с тем, что компания никак не может договориться с производителями о сохранении отпускных цен без изменений. Тем не менее, каждый посетитель «Перекрестка» может удостовериться, что качество бесплатных полиэтиленовых изделий стало хуже, да и размеры «маек» уменьшились.

В регионах ситуация со снабжением упаковкой тоже изменилась. Так, Владимир Русанов, занимающий в X5 Retail Group должность менеджера по связям с общественностью в регионах, сообщает следующие данные: с 23 февраля по 22 марта в «Перекрестках» Московской области и Москвы платных пакетов было продано 735 тысяч 20 штук. А число «распространенных» бесплатно за этот же период достигло 17 305 900 штук. То есть в 23,5 раз больше.

Однако в «Пятерочках» сложилась совсем другая ситуация. Средняя месячная потребность в маленьких по этому же региону составляет 6 млн. шт., по большим – 3,5 млн. По России показатели следующие: всем региональным «Пятерочкам» нужно более 15 млн. маленьких мешков, и более 7 млн. – больших.

Такие данные объясняются тем, что покупательская аудитория «Пятерочек» сильно отличается от той, что посещает «Карусели»». В «Пятерочки» в основном ходят пенсионеры, люди, стесненные в средствах и представители среднего класса. Они, зачастую, не покупают пакеты, а упаковывают товары в свои сумки, поскольку настроены экономить. В «Карусели», кстати, пакеты платные, они стоят 2,5 рубля.

Внутри «Ашана» «пакетная политика» тоже имеет некоторые отличия. В магазинах под вывеской «Ашан» бесплатными являются только маленькие, но внимательные кассиры стараются и их экономить, потому что покупатели нередко прихватывают лишнюю упаковку домой. В «Ашан Сити» посетители смогут упаковать свои товары в платные экопакеты из вторсырья.

1️⃣ ПЕРВЫЙ ГОД продуктового магазина. Чего я добился и через что прошел

В сети «Билла» тоже проявляется забота об экологии. Тут на кассах висят большие плотные изделия, которые можно использовать повторно. Стоят они 5 р. за штуку, причем рубль от продажи перечисляется на лечение тяжелобольных детей.

В магазинах сегмента «премиум» более распространены бесплатные пакеты. В «Нашем Гипермаркете», который принадлежит сети «Седьмой континент», пакеты пока платные, но в самой «Семерке» они раздаются даром и переход на платную упаковку пока не планируется. Тем не менее, в магазинах под брендом «Седьмой континент» можно купить специальные экопакеты, которые способны выдержать груз до 50 кг.

Сеть «Азбука Вкуса», которая относится к классу «премиум», предлагает бумажные, на них нанесен логотип WWF, это говорит о том, что определенная доля средств, полученных от продажи упаковки, пойдет на реализацию программ Всемирного фонда дикой природы. В то же время полиэтиленовые остаются бесплатными для клиентов, от этой базовой услуги торговое предприятие отходить не собирается».
Источник

Стоит также отметить, что торговые сети зарабатывают не только на продаже пакетов, но и на рекламе, которую очень часто печатают на них. Стоимость напрямую зависит от параметров печатаемой картинки, и в среднем составляет около пяти миллионов рублей. У крупных торговых сетей есть примерно восемь поставщиков пакетов. При этом закупка происходит по цене обычно не превышающей одного рубля. Однако далее, продавцы делают наценку, которая почти всегда составляет 100% или даже больше.

Источник: roosich.livejournal.com

На чем зарабатывают магазины у дома

В наше время всё больше становятся популярными крупные гипермаркеты вроде Ашан или Лента. Они, чаще всего, выигрывают у маленьких магазинов сразу по нескольким параметрам: цены, ассортимент, парковка. Людям гораздо удобнее заехать в большой магазин и закупиться провизией сразу на неделю/месяц.

Но есть ряд импульсивных покупок, за которыми далеко ходить не хочется. По этому как раз за ними люди и заходят в магазин, рядом с домом. Будь то магнит, будь пятерочка.

Вот о таком небольшом «топе» покупок и я хочу сейчас рассказать

5. «Вкусненькое»

В плане сладостей люди всегда спонтанны. Сегодня хочется шоколадку, а завтра захочется зефир. Потому всякие печенья, мороженное, конфеты итд открывают этот список. Таких покупок меньшинство, но по долгому выбору в кондитерском отделе всегда понятно что человек просто захотел что-то «вкусненькое» к чаю.

4. Сигареты

Как бы государство не боролось с курением, но каждое утро первые ~10 человек заходят за одной лишь пачкой сигарет. А так же дальше, в течение дня в каждом 3-ем чеке обязательно присутствуют сигареты. Выручки они сильной не делают, но количество поражает.

3. Фрукты

Фрукты — скоропортящийся товар. К тому же сезонный. Никогда не угадаешь сколько нужно купить яблок или мандаринов на неделю. Потому этот товар — на третьем месте .

2. Молоко, хлеб

Молочная продукция и хлебобулочные изделия — товары ежедневного спроса. Не поедет же человек за молоком или хлебом в Ашан. За таким товаром люди идут как раз таки в магазин у дома. Именно за продажей этих групп товара больше всего следит супервайзер. От продаж этого товара на 40% зависит выручка магазина.

1. Алкоголь

Ну и самая главная группа. Та группа, ради которой местные алкаши приходят за 10 минут до времени разрешения. Именно та группа, из-за которой каждый день кто-то забегает за 1 минуту до закрытия и безуспешно пытается купить чекушку. Группа, за которой больше всего охотятся воры. Группа, из-за которой чаще всего вызывается ГБР. Алкоголь.

Иногда мне кажется что вся розница формата «у дома» держится только за счет алкоголя. За счет ежедневных покупок пива ящиками, дешевой водки по несколько бутылок. Потому алкоголь — самая продаваемая группа товара. Как ни крути — без этих продаж больше половина магазинов «у дома» уже давно бы закрылись.

Приятных покупок!

Подписывайся на канал, чтобы не пропустить очередную историю от работника магазина

Источник: dzen.ru

Как построить сеть продуктовых магазинов в городе с населением 16000 человек

В середине 1990-х Наталья Донец начала с работы продавцом. Спустя несколько лет она зарегистрировала ИП, взяла кредит и открыла небольшой бизнес. Сегодня под ее началом работает команда из 68 специалистов, она управляет тремя розничными магазинами и двумя школьными столовыми.

В интервью Контур.Журналу Наталья Донец рассказала о том, как ей удалось пережить «лихие» 1990-е, запустить бизнес в кредит и успешно масштабироваться.

Поиск возможностей

Вся моя профессиональная жизнь связана с торговлей. Я родилась и выросла в городе Бородино Красноярского края, в 2004 году с красным дипломом окончила Сибирский государственный технологический университет по специальности «бухгалтерский контроль и учет». С выбором профессии не мучилась — всегда тянуло работать с цифрами. Училась я заочно, поэтому довольно рано начала работать.

Старт моей карьеры пришелся на экономический кризис, середину 1990-х. Тогда крупные компании активно закрывались, найти работу начинающему специалисту было непросто. Город у нас небольшой — всего 16 000 человек, и устроиться на единственное крупное предприятие — угольный разрез — можно было только по связям. А мне нужно было работать так как я осталась одна с трехлетним ребенком на руках. Так я и попала в торговлю — начала с продажи мороженого в небольшом ларьке, затем пять лет была продавцом в кондитерском отделе продуктового магазина.

В августе 2003 года я решила стать предпринимателем, зарегистрировала ИП, взяла в кредит 70 000 руб. и запустила небольшой кофейный бизнес, параллельно работал маленький магазинчик.

В январе 2006 года мне удалось выйти в новую для себя сферу — организацию общественного питания и поставку продуктов питания в школах. Я выиграла торги по организации горячего питания в МОУ СОШ № 3. Одновременно с этим я запустила несколько буфетных на территории школьных столовых. Там дети могли дополнительно купить себе воду, соки или сладости. К вопросу мы изначально подошли серьезно: провели анкетирование детей, узнали их предпочтения в еде и включили самые востребованные позиции в меню.

Основной актив бизнеса

В 2008 году открылся мой второй магазин, за пять лет его удалось расширить до большого продуктового. Всего в сети сейчас три точки — последняя открылась в 2011 году. Кроме торговых точек я работаю с двумя школами по организации питания, а также осуществляю поставки продуктов и хозяйственной техники в 23 учреждения Красноярского края. Все эти договоры я заключила сама через систему электронных торгов. Эта деятельность требует серьезных временных ресурсов: постоянно нужно приезжать на точки, осуществлять контроль и проводить анкетирование сторон, вести переговоры.

Первоначальными вложениями в бизнес стал кредит, затем удавалось масштабироваться за счет оборотных средств. На окупаемость магазины выходили по-разному, в среднем в течение трех лет.

Никаких средств в рекламу мы не вкладывали, открывались в проходимых местах, и постепенно точки сами формировали свою аудиторию.

Самый главный актив моего бизнеса сейчас — это дружный и профессиональный коллектив из 68 человек. Это администраторы, товароведы, бухгалтер, продавцы, кладовщики, рабочие, повара, пекари, буфетчицы, юрист, операторы, водители. С каждым при приеме на работу я беседовала лично: в одних ситуациях пришлось быть психологом, в других — наставником. Кадры подбираем через службы занятости или социальные сети. Практически все, кто приходит на работу, дипломированные специалисты.

Реакция на кризисы

Торговля — высококонкурентный рынок. Отличаться от других мы стараемся собственными знаниями и умениями, а также скоростью реагирования на изменения внешней среды. Команда постоянно проходит обучение. Прямо сейчас у меня на курсах занимаются товароведы, СКБ Контур как раз проводит профильный семинар по торгам. Моя позиция в том, что всегда надо смотреть на шаг вперед — прогнозировать изменения рынка и постоянно искать новые каналы сбыта.

Текущий экономический кризис сказался на нашем бизнесе. Цены поднялись, и люди стали меньше тратить. В этой ситуации мы решили пойти навстречу клиентам: снизили свою торговую наценку, и этим удержали постоянных покупателей. Сейчас ситуация стабилизировалась, мы приспособились к новым условиям внешней среды и даже запланировали расширение. В ближайшем будущем готовимся к открытию еще двух объектов — большого помещения хозяйственного назначения и места под кафе.

Считаю, что начинающим предпринимателям важно видеть свой бизнес на несколько шагов вперед: риски неудачи есть всегда, и надо обязательно их учитывать. Однако проблемы не должны вас запугивать — используйте сложности как возможности.

Не слушайте скептиков, не забывайте о репутации. Нужно осознать, чем именно ваш бизнес отличается от любого другого и рассказать об этом своим клиентам, чтобы выделиться среди прочих. Быстро принятое даже не очень правильное решение лучше, чем долго принимаемое правильное. Лучше потом понять, где вы ошибаетесь, и поправить курс, чем терять время и сбавлять темпы развития.

Я считаю скорость принятия решений одним из самых ценных качеств предпринимателя. Успех придет к тем, кто не ждет его, сидя на месте, а сам активно и целеустремленно движется ему навстречу.

Источник: kontur.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома