Во всех районах Новосибирской области в 2023 году появятся мобильные ФАПы. Об этом сообщили 12 декабря на оперативном совещании. Регион получил федеральную поддержку, и в первом квартале в села направят 13 медицинских пунктов на колесах. В настоящее время в области действуют 19 таких машин. Они курсируют по деревням, где нет медицинских пунктов.
Бригады врачей проводят медосмотры, в мобильных комплексах можно сдать анализы, сделать кардиограмму, получить направление к так называемым «узким» специалистам. Такая медицинская помощь востребована и с просьбой о ФАПах на колесах к губернатору обращаются многие жители разных районов. В начале 2023 года машинами оснастят все центральные районные больницы. «Работает большое количество комплексов, но решение федерального правительства позволит нам полностью закрыть этот вопрос. В первом квартале 2023 года система мобильных ФАПов будет охватывать всю территорию Новосибирской области плюс к стационарным амбулаториям, которые мы строим, и дооснащением поликлиник и центральных районных больниц техникой и оборудованием», ─ пояснил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Как работает мобильный ФАП и почему его работа незаменима в сельской местности?
Лариса Суряга / Фото: «Вести Новосибирск»
читайте также
Новосибирцам рассказали о риске заражения энцефалитом через молоко и мясо животных
В поселке Восход под Новосибирском открыли новую поликлинику
Новосибирскую область накрыла вторая волна активности энцефалитных клещей
Новосибирские врачи спасли пациентку с редкой злокачественной опухолью
В Новосибирске доступность и удобство метро проверили инвалиды
Здоровая среда: детские кошмары и режим сна
В Октябрьском районе Новосибирска готовят к открытию новую поликлинику
Посмотрели, как работает мобильный ФАП
Открытая школа здоровья: профилактика и лечение бессонницы
Двухлетнему Лёве нужна помощь новосибирцев в борьбе с ДЦП
Здоровая среда: возможности эндоскопии
Источник: www.nsktv.ru
Новосибирская область получила 13 новых мобильных ФАПов
В ближайшее время они направятся к месту постоянной «прописки» — в районные больницы. Региональные власти продолжают реализацию масштабной программы по модернизации первичного медицинского звена: строятся ФАПы, амбулатории, поликлиники. Губернатор Андрей Травников 13 апреля проконтролировал – как налажен процесс оказания медпомощи населению в одной из новых поликлиник – в селе Криводановка.
Два месяца назад учреждение здравоохранения, построенное в рамках нацпроекта «Здравоохранение» стало понимать пациентов. Оно рассчитана на 300 посещений в сутки. Узкоспециализированные терапевты принимают пациентов из Криводановки, села Марусино, посёлка Приобский и дачного посёлка Кудряшовский. В новой поликлинике два блока — для взрослого и детского отделения, диагностические кабинеты, лаборатории, кабинеты профильных врачей, отделение восстановительного лечения и женская консультация.
«В 2018 году мы озадачились организацией медобслуживания в пригородных районах агломерации. Сложившаяся к тому моменту структура организации медпомощи не соответствовала современности, большому приросту населения. Напомню, тогда была одна большая ЦРБ и несколько ФАПов или амбулаторий с минимальным набором услуг. И по очень многим показаниям, назначениям жителям приходилось ездить в Краснообск, в Новосибирск.
Тогда мы приняли решение о создании в пригородных районах, в том числе Новосибирском, многоуровневой системы первичной медицинской помощи, когда есть и ФАПы, и амбулатории, и есть вот такие хорошо оснащённые крупные поликлинические центры. И сегодня тысячам жителей близлежащих посёлков не требуется ездить в Краснообск, можно получить все необходимые услуги, всю «первичку» прямо здесь», — подчеркнул Губернатор.
Главный врач Новосибирской клинической ЦРБ Дмитрий Батунин доложил, что организованы кабинеты физио, лабораторной диагностики. Теперь пациенты могут полностью пройти комплекс биохимических методов исследования, общеклинических лабораторных исследований, который необходим для первичной постановки диагноза.
«Достойное рентгенотделение с флюорографом, маммографом, рентгеном — раньше жителям для этой диагностики приходилось ездить на ВАСХНИЛ. Открыли запись на эндоскопические исследования и функциональную диагностику: УЗИ, ЭКГ, холтеровское мониторирование, ЭЭГ, велоэргометрию — этот вид исследования представлен не во всех лечебных учреждениях города», — добавил Дмитрий Батунин.
По словам министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, в этом году в Новосибирской области будут вводиться ещё три объекта с 2022 года и три объекта, которые построят в 2023 году.
«Плюс строительство 35 ФАПов в этом году, капитальные ремонты, реконструкции, закупка оборудования, медицинской техники. В ближайшие недели мы передадим в наши медицинские организации мобильные ФАПы», — подчеркнул Константин Хальзов.
Активная программа приобретения мобильных ФАПов стартовала в регионе в 2020 году. Как отметил губернатор, основные планы область закрывает текущим 2023 годом. «Мы получим ещё 19 машин и таким образом в каждом сельском районе, в каждой ЦРБ будет своя мобильная амбулатория, что конечно очень удобно для организации обслуживания населения», — объяснил глава региона.
Андрей Травников также подчеркнул, что мощность возводимых объектов здравоохранения — десять тысяч посещений в сутки. В самые лучшие в плане развития Новосибирской области годы советского периода такие мощности создавались за десятилетия. Сегодня это нужно реализовать за пять лет. И возможности для этого есть: все объекты в стадии строительства, осталось завершить и ввести в эксплуатацию.
Источник: sib.fm