Место под солнцем заработок

Мастерскую SilverCat в 2014 году основали две подруги – Алевтина Путилова и Светлана Романова. Здесь выпускают деревянную и керамическую посуду, предметы интерьера, а в конце 2020 года начали производить духи и ароматы для дома. За семь лет, что Алевтина и Светлана работают на себя, они прошли «классический» путь кустарного микробизнеса. Тем и интересен их опыт, ведь он не столько уникален, сколько типичен, а значит, кто-то может узнать себя, сделать выводы и извлечь пользу из чужой истории. В этой статье компаньонки рассказали о каналах продаж, способах продвижения и собственных ошибках.

Светлана Романова и Алевтина Путилова – предприниматели из Екатеринбурга, основатели хэнд-мейд-мастерской SilverCat . Светлана окончила Уральский лесотехнический университет, Алевтина окончила художественную школу и экономфак Уральского педагогического университета. В 2014 году подруги основали два бизнеса: бюро событий «6.7» и мастерскую SilverCat; кроме этого они развивают два проекта в сфере общепита – «Сэндвичная Pockets» и «Хотдожная Pockets».

⚠️ КОНЕЦ ГИДРЫ: КТО ЗАЙМЕТ «МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ»?

Светлана Романова и Алевтина Путилова

Как всё начиналось

Как и многие крафтовые проекты, мастерская SilverCat начиналась с идеи «делать что-то своими руками». Поначалу это было хобби, работы велись в квартире. Но задумок становилось больше и хобби переросло в «своё дело», под которое в какой-то момент появился цех.

Алевтина: Я достаточно долго работала на себя, у нас был семейный издательский бизнес. Но случился очередной экономический кризис, и бизнес мы закрыли. Так я оказалась в найме и начала работать коммерческим директором фестиваля «Барбекю». Света пришла к нам коммерческим директором в журнал «Стол». Мы достаточно быстро сдружились.

Понимаете, когда долго работаешь на себя, в найме работать уже сложно. Хотелось делать что-то интересное и снова работать на себя. Но чем именно заниматься – я не понимала. Когда познакомились со Светой, нам быстро стало ясно, что мы хотим развивать что-то общее.

Светлана: Мне всегда нравилось что-то делать руками, и даже во время работы на разных должностях в типографиях и издательствах, у меня было хобби: я мастерила деревянные игрушки и кукол-тильда. Однажды в инстаграме я увидела красивые деревянные ночники, в которые встроена гирлянда, и предложила Але попробовать делать такие же.

Алевтина Путилова и Светлана Романова

Место под Солнцем | Один день с мастером | Нурлан Мураткали

Я связалась в инстаграме с парой из Риги, которая производила такие светильники, узнала, сложно ли их делать. Мне ответили, что нет. У меня технический склад ума, мне ничего не стоит сделать какие-то чертежи. Помню, как сама перепаивала гирлянды, чтобы всё заработало как надо. А так как у меня большой опыт в маркетинге, я легко могу найти любых подрядчиков на какую угодно задачу.

Друзья, которые работают в сувенирных компаниях, вырезали нам заготовки из дерева на лазерных станках. Так мы выпустили свое первое изделие.

Алевтина: Поначалу мы открыли со Светой ивент-агентство. Сняли под него офис, а по вечерам работали там как в мастерской. У нас был опыт организации мероприятий – фестивалей, ярмарок, мастер-классов. В своём агентстве начали с ярмарок. Так получилось, что на первом же нашем собственном маркете мы были не только организаторами, но и участниками.

Мы впервые появились там с нашими светильниками. Дело было в канун 8 марта, и мы тогда всё продали, хорошо заработали и воодушевились.

SilverCat

Через полтора месяца мы пошли на сторонний маркет, и это был тоже очень успешный заход. Тогда к ночникам уже добавились саше с ароматизированным воском (сейчас их не выпускаем) и тарелки из винных бутылок (продаём до сих пор). С тех пор мы постоянно участвуем в маркетах.

Светлана: После того как съехали из офиса, мы шлифовали дерево прямо в моей квартире, в ванной комнате. До сих пор припоминаю, как долго приходилось прибираться после всех таких манипуляций. В 2014 году стало понятно, что дальше это продолжаться не может, и мы нашли помещение под мастерскую.

Маркеты как канал продаж

Маркеты – это сезонные ярмарки, где продаются дизайнерские вещи hand-made. Один из самых крупных и известных – «Ламбада-маркет» на Трёхгорной мануфактуре в Москве. Такие ярмарки проводятся во многих крупных городах.

Больше семи лет мастерская SilverCat участвует в маркетах по всей России: Москва, Питер, Уфа, Казань, Пермь, Челябинск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург. Это один из основных источников продаж.

Десять известных российских маркетов:

  • «Ламбада-маркет» (Москва);
  • «Четыре сезона» (Москва и Санкт-Петербург);
  • Happy market (Москва);
  • «Дуняша-маркет» (Москва);
  • Open Space Market (Казань);
  • «Сандарина-маркет» (Екатеринбург);
  • «Иголка-маркет» (Тюмень);
  • «Тот Самый Маркет» (Новосибирск);
  • Red Market (Пермь);
  • «Вау!Маркет» (Краснодар).

Больше всего продаж проекту SilverCat приносит сайт (два-три заказа в день). На втором месте – маркеты. На третьем – маркетплейсы (о них чуть позже, пока же остановимся на маркетах).

SilverCat

Светлана: Каждый маркет проходит плюс-минус четыре раза в год. В Москве участие стоит от 25 до 50 тысяч рублей за два дня, на Урале – от 10 до 25 тысяч рублей. Мы обычно участвуем в тех ярмарках, что проходят осенью и поздней весной. И, конечно, перед Новым годом. В выручку в сентябре я не верю: люди потратили к этому времени деньги на отпуски и на подготовку детей к школе.

Алевтина: На маркетах происходит взаимодействие – с коллегами, с клиентами. Есть люди-«визуалы»: они на сайте посмотрели, всё поняли и купили. А кому-то важно пощупать. Например, на «Ламбаде» через твой стенд каждый день проходят тысячи таких людей. Плюс маркеты – это быстрые деньги.

Если у тебя удачный маркет, это значит, что ты зарабатываешь за одни выходные крупную сумму денег.

Светлана: Как-то накануне Нового года я уехала в Москву и зацепила сразу три маркета. Тогда мы заработали 600 тысяч.

SilverCat

Алевтина: Если стоим с парфюмом, то средние чеки – 900 рублей, если с досками, то от 1500 рублей. Сейчас мы понимаем, что далеко ездить с досками – нерентабельно и неудобно. Маркеты проводятся до 22 часов, а транспортные компании ночью не работают. Если «туда» мы отправляем товар транспортной компанией, то с «обратно» сложнее. Надо либо оставаться ещё на один день, чтобы отправить остатки транспортной компанией, либо уезжать сразу, но тащить всё на себе.

Мы как правило выбираем второй путь – ехать сразу домой, так как маркеты выматывают и физически, и психологически: ты всё время на ногах, много общения нон-стоп.

В конце 2020 года мы стали производить парфюм и ароматы для дома и решили, что на ярмарках нам лучше участWowать именно с этими продуктами: нет проблем с отправкой груза, всё входит в чемоданы, этот товар не такой объемный и тяжёлый, как деревянная посуда.

SilverCat

Светлана: Из лайфхаков по маркетам: надо думать о том, как оформить свой стол. Мы всегда стараемся сделать красиво: ставим живые цветы или фрукты, иногда сухоцветы, красиво украшаем подсветкой. Если это Новый год, украшаем стенд мандаринами, ёлочками, огоньками. С этим надо заморачиваться однозначно.

Малый бизнес на большом маркетплейсе

Пару лет назад Алевтина и Светлана пробовали выходить на маркетплейсы. Выходили через посредника, который забирал половину выручки. Поскольку схема была невыгодной, от неё отказались. В этом году они делают второй заход. Карточками товара и управлением продажами будет заниматься администратор.

Она заберёт 7% от валовой выручки. Начать решили с Ozon.

Светлана: Переживаем за маркетплейсы, не всё там просто. Но мы решили пробовать, потому что стремимся к тому, чтобы людям было удобнее покупать. Маркетплейсы – это прежде всего удобство, нас не надо вылавливать: зашёл на страничку, купил, что тебе хочется, и тебе это всё тут же привезли.

Алевтина Путилова и Светлана Романова

Алевтина: Мы смотрели статистику в инстаграм-аккаунте и поняли, что 80% наших реальных и потенциальных клиентов – это Москва и Питер. Собственно, и по географии продаж это понятно. Мы провели опрос и узнали у своей аудитории, на каком маркетплейсе они покупают. Практически все ответили, что на Ozon. Мы так поняли, что в Москве лучше работают Ozon и Lamoda, а в маленьких городах – Wildberries.

Поэтому решили начинать с «Озона».

Светлана: На Wildberries тоже планируем заходить. Но для этого маркетплейса будем делать другую линейку, недорогой масс-маркет. Например, менажницы с надписями типа «Любимой маме».

Алевтина: Маркетплейсы – это определённая рулетка. Например, они тебя не спрашивают, будешь ли ты давать скидки. Они говорят: «У нас к 8 марта скидки 20%», и хочешь, не хочешь, но ты обязан скидку дать.

SilverCat

Светлана: Чтобы выйти на маркетплейсы, нам, к сожалению, пришлось поднять цены. Только так у нас будет возможность участWowать в акциях, которые проводит площадка. Но в целом мы смотрим на эту историю оптимистично и планируем выйти на оборот миллион рублей в месяц. Минимальная цена у нас на Ozon – 2000 рублей, то есть по плану надо продавать 500 штук. Это реально.

Проблемы и ошибки

Светлана: Как работать с друзьями? Мы никогда не ссорились из-за денег. Но, что душой кривить, можем поговорить с друг другом на повышенных тонах, это рабочие моменты, можем и послать друг друга. Бывает, ни я, ни Аля не в настроении. Но у нас у обеих есть хорошее качество: мы можем Wowремя замолчать и не доводить до точки.

Это очень важно.

Алевтина: У нас нет чёткого разделения обязанностей. На Свете – бухгалтерия, налоги, оформление накладных для отправки товаров. Она хорошо работает с таблицами, считаю, что она просто гуру Excel. Также Света делает все дизайн-проекты нашей продукции в CoralDraw. На мне отправка товара транспортными компаниями, вопросы технического плана (отвезти-привезти и погрузить-разгрузить), а также всё, что касается бесперебойной работы мастерской и ещё одного нашего проекта в сфере общепита.

Светлана: Наверно, главная наша ошибка, если говорить про ошибки – как раз в том, что мы «распыляемся». Проблема из года в год: мы вспоминаем, что у нас есть мастерская, только в сентябре. А в апреле мы о ней забываем, потому как у нас начинается сезон летних мероприятий – застройки площадок на фестивалях, фуд-корты, и так на протяжении четырёх лет. А потом сами себя спрашиваем: почему мастерская нам даёт так мало денег?

SilverCat

Мы слишком расфокусировались в определённый момент. Это не всегда правильно. Нормально, когда ты раскладываешь бизнес на этапы, и, когда чего-то достиг в одном направлении, идёшь в другое. А мы, получается, не достигнув максимума в мастерской, пошли сразу в другие направления. То есть мы начали мастерскую развивать, и у нас были успехи, но тут помаячила перспектива заработать большие деньги, и мы понеслись делать большой фест.

Или, например, мы решили выпускать керамику. По идее, надо каждый день оттачивать мастерство, работать в течение лета, а к сезону презентовать миру какую-то готовую коллекцию. Но мы этого не делаем, летом мы заняты другими делами: проводим мероприятия, открываем точки общепита и т.д.

Возможно, расфокусировка была нашей стратегической ошибкой с самого начала. Но это уже прошло: делаем выводы и идём дальше.

И ещё у нас есть одна проблема, но, думаю, она не только наша – так весь малый бизнес живёт. Часть работы можно делегировать и вкладывать энергию в развитие. Но нет, мы сами идём в поля и пашем-пашем. Видимо, чтобы повесить себе на грудь медаль. Но, как показывает жизнь, героизм этот никому не нужен.

Алевтина Путилова и Светлана Романова

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360

Источник: biz360.ru

Отзывы сотрудников о компании Место под солнцем

Представитель компании? Вы можете попросить своих сотрудников поддержать вас и оставить честный отзыв о компании.

Агентство недвижимости «Место под солнцем» — одна из стремительно развивающихся и надежных риелторских компаний г. Ейска. Мы оказываем услуги по продаже, покупке недвижимости, а также оформлению документации на нее любой сложности.

Цель компании: Создание цивилизованного рынка недвижимости, основанного на взаимном уважении.

Миссия компании: Помогать людям находить свое «Место под Солнцем», совершая сделки надежными и безопасными способами.

На сегодняшний день штат сотрудников насчитывает 56 человек.

— за 11 лет успешной работы на рынке недвижимости мы заняли и удерживаем лидирующие позиции благодаря высокому качеству нашей работы,

— зарекомендовали себя профессионалами в сфере оказания риелторских услуг,

— заключили договоры о сотрудничестве с восьмью крупнейшими банками, работающими в г. ЮФО,

Источник: dreamjob.ru

Сергей Миронов. Место под солнцем

Сергей Миронов. Место под солнцем

Сергей Миронов — опытный игрок на рынке ресторанного бизнеса, основатель ресторанов «Мясо&Рыба» и «Чебурешная by Mironov».
А ещё он председатель Координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России, член Президиума Правления «Опоры России», Общественный уполномоченный
в сфере ресторанного бизнеса г. Москвы и один самых активных общественных деятелей, отстаивающих интересы предпринимателей во взаимоотношениях с властью. Причем, общественную деятельность зачастую Сергей ведет, отнимая время и силы у своей коммерческой. Тем не менее, ресторанные проекты Сергея Миронова показывают великолепные результаты.
РЕСТОРАНОВЕД поговорил с Сергеем о пути успешного предпринимателя в ресторанном бизнесе — как открыть свой первый ресторан и не прогореть, какое партнерство наиболее эффективно, что может дать франшиза начинающему игроку и опытному ресторатору.

ЗАКРЫВАЮТСЯ ИЛИ НЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТЫ!

Сергей, известный факт, что очень большой процент новых ресторанов закрываются в первый год своей работы. Как правильно заходить в ресторанный бизнес, чтобы тут же из него не выйти?

– Основной причиной закрытий по-прежнему остается то, что к ресторанному бизнесу не относятся как к чему-то сложному, как к тяжелой профессии. Люди думают, что ресторан — это что-то легкое. Почему вы хотите открыть ресторан? Потому что часто там бываете и, как Вам кажется, хорошо в этом разбираетесь? Но вы же еще часто летаете на самолёте, например.

Почему бы Вам не стать пилотом?

Откуда это повелось? 30 лет назад ресторанного бизнеса в нашей стране не было совсем. Всё это было чем-то непонятным, неизвестным. Не было конкуренции, поэтому люди разбирались на месте, и что-то у них да получалось. Но за эти годы бизнес сильно изменился, выросли настоящие профессионалы, конкурировать с которыми, для начинающих игроков, просто невозможно.

Сейчас для успеха необходимо владеть слишком большим количеством знаний, технологий и навыков. Корень проблемы повального закрытия ресторанов заключается в том, что на рынок заходят дилетанты.

Корень проблемы повального закрытия ресторанов заключается в том, что на рынок заходят
дилетанты

Сегодня новичкам готовы помочь так называемые консультанты. Чего ждать от сотрудничества с ними?

– Консультанты — это зачастую неудавшиеся работники и рестораторы. Есть такая поговорка: «Кто не может работать, тот учит. Кто не может учить, тот управляет.» Проблема заключается в том, что нет единого стандарта для данной профессии, поэтому сложно понять, кого ты, на самом деле, нанимаешь.

Да, профессионалы такого характера есть на рынке, но, как правило, они заняты. За такими специалистами идёт охота, их единицы. А те, кто болтается на рынке, опять-таки, дилетанты, которые очень хотят называть себя рестораторами.

Ресторатор, с точки зрения теории, это кто?

– Не знаю. Для кого-то ресторатор — тот, кто вложил деньги. Кто-то называет ресторатором управляющего рестораном. Для меня ресторатор это тот, кто управляет абсолютно всеми процессами и всё-таки является бенефициаром, то есть получает прибыль, а не зарплату.

Считается, что рентабельность ресторанного бизнеса год от года падает. Так ли это?

– Здесь я бы хотел вернуться к тому, с чего мы начали. Рынок становится профессиональным, сложным, но школы для его участников так и не появилось. Поэтому отличить профес-сионала от дилетанта очень сложно. Отсюда появляются эти слухи про падение рентабельности. Понятное дело, что ресторан с концепцией, созданной 10 лет назад, будет менее рентабелен.

Ведь популярность каждого формата постоянно меняется, в какой-то момент времени будет выгоднее заниматься фаст-фудом, в какой-то суши-барами, затем гастробарами. Все меняется и довольно быстро. Постоянно идет смена форматов. Но в целом тенденции падения рентабельности нет. Это лишь отдельные случаи и опыт людей, у которых ничего не получилось.

Помимо этого, рынок «обеляется», растут налоги, что тоже в какой-то мере изменяет рентабельность заведений.

ФРАНШИЗА: МЯГКИЙ ВАРИАНТ ВХОДА В РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС И БЫСТРОГО ВЫХОДА НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Поговорим о партнёрстве в ресторанном бизнесе. Как грамотно выстроить взаимодействие между бенефициарами и построить эффективную модель управления проектом?

– Это сложная тема. Я считаю, что самое правильное партнёрство — это франшиза, остальное от лукавого. Правда. Когда один платит, а другой управляет, это всегда заканчивается одинаково. Такие отношения постоянно подвержены негативу.

Проходит год-два и появляются претензии. «За что он получает 70% с прибыли, здесь же я все сделал, а он просто вложил деньги?!» А второй со своей стороны думает: «Блин, обычный управленец стоит сто тысяч, почему я плачу ему полмиллиона каждый месяц?! Ерунда какая-то».

Можно найти много примеров того, как расходятся два ресторатора, потому что они всегда будут недовольны друг другом, так как у каждого своё видение. Ресторатор и инвестор поживут какое-то время, но все равно разойдутся, причем в 100 процентах случаев. Это нежизнеспособная схема. Поэтому для меня ближе и понятнее формат франшизы, где все подробно расписано.

Это именно мировой формат эффективного партнерства. Всё, что непросчитываемое равно «неуправляемое», а формат различных партнёрств не подразумевает под собой четких расчётов. К сожалению, весь наш рынок сформирован именно на таких «партнерских» проектах. Эти отношения уровня 90-ых годов, мы там застряли, остались на том же уровне. Но, я думаю, что это вопрос времени.

Ресторан с концепцией, созданной 10 лет назад, будет менее рентабелен. Все меняется и довольно быстро. Постоянно идет смена форматов

Поскольку речь зашла про франшизу, расскажите, в каком варианте сейчас она представлена на рынке? Что это такое и с чем ее едят?

– На нашем рынке сейчас существует два вида франшиз. Первая, это когда все до мелочей прописано. По-моему, это пришло вместе с рестораном Фрайдис (Fridays). На основе этой франшизы были созданы El Patio и Планета Суши. Они создали свой продукт, подробно всё прописали, а потом его тиражировали. Данный тип франшизы вполне профес-сионален, так как все действия просчитаны.

Минус — формат, в этом случае, достаточно консервативен. Он очень сложен для переформатирования, внесения правок, так сказать.

Но наиболее популярный в России сегодня формат — второй вид франшиз, который я назову «упаковочный». Это когда за красивой упаковкой скрывается черти что. Да, люди научились сейчас упаковывать продукт так, чтобы его покупали. Но этого, как вы понимаете, недостаточно для успешной и прибыльной работы заведения.

Случается, когда у человека получилось создать удачное заведение, он решает заработать на этом путем копирования или создания так называемой франшизы. Он отдает дизайн, товарный знак, технологические карты, договор (просто скопированный из интернета, а не разработанный собственноручно). Но когда такая «франшиза» начинает работать, то получается совершенно иной результат. Другая рентабельность, другой подход у официантов — все другое!

Люди научились сейчас упаковывать продукт так, чтобы его покупали. Но этого, как вы понимаете, недостаточно для успешной и прибыльной работы заведения

По сути, это просто продажа товарного знака. Мы часто можем слышать от некоторых игроков, что они хотят упаковать свой продукт. А при создании франшизы не стоит задача что-то упаковать. Такой подход подрывает доверие к рынку франшиз.

Сергей, для кого подойдет франшиза?

– Это универсальная вещь. Настоящая, хорошо проработанная франшиза подойдёт:

1. Начинающему игроку.

Он ее купил и работает с ней. Не имея опыта, он имеет гораздо меньшие риски, так как просчитано все до мелочей, и заведение абсолютно точно заработает, а не закроется, потеряв всё.

2. Региональному игроку.

Франшиза — это колоссальный ресурс. Это одновременно и вся необходимая теория, и проработанная практика. Игрок покупает, просто напросто, огромную готовую базу. Чтобы создать что-то подобное с нуля, придётся потратить несколько миллионов долларов.

Если вы найдёте и заплатите одному гениальному шеф-повару, это не сделает погоды, потому что у вас нет гениального сомелье, гениального менеджера, гениальных официантов, закупщика и так далее. Намного более рабочий путь — это обыкновенные работники с очень четкими инструкциями, сильно проработанным планом работы.

Тогда не придется платить кому-то миллионы, у всех сотрудников будут адекватные зарплаты, а качество страдать не будет. Над моей франшизой все время работает целый офис, не переставая. Это живой организм, и он питается постоянными вложениями в него. В регионе такой проект сразу же выигрывает, так как он несёт в себе колоссальный опыт по сравнению с существующими там заведениями.

Создать что-то похожее с нуля экономически невозможно. Надо понимать, что хорошую франшизу нельзя просто продать и забыть о ней, она живая и с ней постоянно надо работать, она должна обновляться, обслуживаться.

3. Профессиональный ресторатор.

Франшизой может воспользоваться опытный ресторатор, у которого, возможно, есть похожий ресурс. Таким образом, он удваивает свой опыт. Например, у тебя 30 ресторанов, также тратишь деньги на офис. Но когда ты покупаешь франшизу, то ты автоматически вводишь новые технологии у себя. Ты выигрываешь.

Люди научились делать очень красивую упаковку, а не качественную франшизу. Что скрывается за упаковкой, понять очень сложно

Как правильно выбирать франшизу? Например, новичку.

– Не дам четкой инструкции. Люди научились делать очень красивую упаковку, а не качественную франшизу. Что скрывается за упаковкой, понять очень сложно. Надо глубоко изучать формат, вникать, прилагать усилия. Смотрите на предпринимателя, изучайте проект, приглашайте специалистов, которым вы доверяете. Можно пообщаться с теми, кто уже приобрёл данную франшизу, если таковые есть.

В принципе, многое станет понятно. Многие франшизы людям приходятся перелопачивать самостоятельно, чтобы она заработала. Франшиза не должна зависеть от лидера. Вот это очень важный момент.

Иногда я могу слышать, что одна из моих франшиз не доработана и что-то в ней не идеально. Надо понимать, что это изначально заложенное качество.

Поймите, я могу довести любой ресторан до идеала, но это будут совершенно иные траты. Вот работает заведение, получает конкретную прибыль, чтобы она росла, придётся вкладывать деньги. Вопрос всегда зачем?

Что делать в случае неудачи при покупке франшизы?

– Изначально правильно составлять договор.

Франшиза не должна зависеть от лидера. Вот это очень важный момент

Сергей, какие советы можно дать начинающим рестора-торам, которые всё-таки хотят вступить на этот путь?

– Идти к хорошему, сильному игроку на нижнюю позицию. Если ты не поработал официантом или барменом, ты не понимаешь, где косячит менеджер, где перегибает палку директор. Это касается именно ресторанной сферы, потому что нет официальной школы, и в университетах этому не учат. Приходится все проходить на практике.

Источник: restoranoved.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома