Куда идти после универа

Студенческие годы пролетают незаметно. Вроде только искал себя в списке зачисленных, и вот ты уже стоишь с дипломом в руках и улыбкой на лице на выпускной фотографии.

Студенческие годы пролетают незаметно. Вроде только искал себя в списке зачисленных, и вот ты уже стоишь с дипломом в руках и улыбкой на лице на выпускной фотографии. Проблемы, такие неразрешимые во время учебы, теперь кажутся смешными, ведь появляются новые. Причем они гораздо серьезнее, чем головная боль по поводу того, как поудачнее списать на экзамене.

Не то забота, что много работы, а то забота, что ее нет

Первой, и, наверно, самой главной проблемой для каждого выпускника становится трудоустройство. Вступая во взрослую жизнь, для начала нужно найти работу, чтобы больше не зависеть от родителей и обрести хотя бы относительную финансовую независимость. Вариантов у выпускников несколько.

🔥 ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ИНСТИТУТА?

Можно попытаться устроиться работать по специальности. Ведь чему-то же вас научили преподаватели за пять лет. Многое, конечно, зависит от востребованности специальности которую получил выпускник. Например, статистические данные указывают на то, что специалистам в сфере продаж и услуг или программистам легче найти работу, чем юристам и экономистам.

Также «с руками и ногами» примут учителей, воспитателей и врачей. Только вот желающих на такие вакансии не очень много.

Трудиться за официальную зарплату врача или педагога, особенно за ту ставку, которую предлагает государство молодому специалисту, решаются немногие альтруисты. «После окончания университета я вернулась в родной провинциальный городок, – рассказывает выпускница филологического факультета одного из челябинских вузов Ирина Захарова, – и устроилась работать по специальности. Если бы осталась в Челябинске, матерые коллеги давили бы на меня и отбили бы все желание работать по профессии.

А тут я сразу начала на равных и даже выше коллег в чем-то. Мне было неплохо! Но зарплата была небольшая, я бы сказала, очень маленькая, поэтому приходилось искать подработку. Зато я набралась опыта и потом без проблем нашла работу в региональном центре».

Лучший вариант трудоустройства – это остаться работать на месте практики после ее окончания, еще во время учебы. Тогда ко времени получения диплома уже будет иметься определенный опыт и стабильное рабочее место. Однако так везет не многим. К тому же не на всех специальностях возможно совмещение работы и учебы.

Все чаще, еще будучи студентами, многие осознают, что ошиблись с выбором профессии. Учатся до победного конца для того, чтобы получить диплом о высшем образовании. И после окончания обучения вопрос: «Кем я хочу быть?» вновь становится для них актуальным. Для таких выпускников проблема с трудоустройством усложняется.

КУДА ПОЙТИ РАБОТАТЬ ПОСЛЕ ВУЗА Без Опыта // Куда пойти работать студенту

Можно попробовать податься туда, где будет действительно интересно. Но отсутствие образования в данной сфере обязательно даст о себе знать (увы, скажется на зарплате или на возможности карьерного роста).

«Я не собираюсь работать по специальности после окончания университета. И этому есть свои причины. Для себя я понял, что экономистов в нашей стране бесконечное множество (хотя настоящих высококлассных специалистов всегда не хватает). Поэтому работа по соответствующей профессии отодвигается на неопределенный срок.

В данный момент я перешел на пятый курс, и на раздумья остается мало времени. За следующий учебный год я планирую попробовать себя в корпоративном трейдинге, так как около года уже торгую, и кое-что начало получаться. Также я надеюсь на то, что в карьере мне поможет моё второе образование: диплом переводчика английского языка», – рассказывает студент пятого курса факультета ЭиУ одного из ведущих вузов Челябинска Дмитрий Казаков.

Второе высшее образование можно получать как после окончания первого, так и параллельно с ним. Но далеко не каждый сможет учиться сразу на двух направлениях и справляться с двойной нагрузкой. И в том, и в другом случае на получение второго высшего потребуются дополнительные денежные средства, то есть опять же нужно прибегать к помощи родителей или учиться на заочном отделении и искать хорошо оплачиваемую работу.

«Я получила в этом году степень бакалавра по политологии. Полезных знакомств, помогающих устроиться на работу, пока нет, подходящих в Интернете вакансий тоже. Собираюсь поступать в магистратуру на психологию – мне это очень интересно сегодня, плюс еще одно высшее образование. Параллельно ищу работу по специальности или близко к ней. А дальше, смотря как и где буду работать, возможно, получу еще одно высшее», – делится своими планами на будущее Евгения Ляпустина, выпускница факультета политологии одного из челябинских университетов.

Отправляемся в свободное плаванье

Рано или поздно дети становятся взрослыми и уходят из отчего дома в самостоятельную жизнь. Желание пуститься в самостоятельное плавание и жить отдельно от родителей все возрастает. А если еще и создается новая семья, это становится просто необходимо. Очень хорошо, когда есть куда уходить, когда есть отдельная квартира. Или хотя бы многокомнатная у родителей.

Однако так везет далеко не всем, и большинству переезжать приходится на съемную жилплощадь. Добрая половина зарабатываемых денег уходит на это. На вторую половину нужно как-то жить. О том, чтобы откладывать на покупку квартиры, не может быть и речи.

«Мы поженились, когда нам было по 22 года. Жилплощади своей не было. Благо, была возможность пожить у родителей. Первое время перебивались так, но ведь очень сложно уживаться – у каждой семьи свой уклад. Сначала съехали на съемную квартиру, денег хватало впритык, но зато мы были сами себе хозяева.

Копили долго. Потом получилось по счастливому стечению обстоятельств купить недорого квартиру. Потратили все деньги, какие были! Пришлось даже занять… Но мы справились с этим!» – говорит жительница Челябинска Мария Прохорова, выпускница 1987 года. Конечно, существуют специальные программы по поддержке молодых семей. Действует такая и в Челябинске.

Но ипотека для вчерашних студентов – очень сложная задача, даже при поддержке государства. Доходы невелики, а сама семья еще полностью не сформировалась, поэтому далеко не все решатся брать на свои плечи такую ношу.

Родина вас не забудет… но и не вспомнит

У молодых людей есть еще одна проблема, которая возникает именно после окончания вуза – армия. Это раньше все почитали за честь отдать долг Родине. В наше время все изменилось. И объясняется это не только деградацией молодежи, но и изменением самого института армии. Теперь многие (но не все!) молодые люди пытаются любыми способами «откосить».

Для этого поступают в университет, потом остаются в аспирантуре или создают себе какое-то заболевание. Способов изобретено очень много.

«Я очень не хотел идти в армию после школы. Решил сначала закончить универ, а уже потом можно и в армию сходить. Все равно хоть постарше уже стану, – рассказывает свою историю Юрий Милованов, выпускник юридического факультета, житель Челябинска. – Стал старше, закончил универ, сходил в армию. И не жалею, что так сделал, потому что после школы мозгов еще никаких не было, мне бы там было сложно».

Не стоит думать, что после того, как студент отгулял выпускной и получил диплом, он стал никому не нужен. У каждого вуза имеется служба трудоустройства. Обратившись туда, можно рассчитывать на помощь.

Старший инспектор челябинского регионального центра содействия трудоустройству выпускников учреждения профессионального образования Максим Молодцов рассказал корреспонденту ChelDiplom.ru о том, что работа со студентами ведется круглогодично: «В течение всего учебного года мы помогаем вчерашним выпускникам трудоустроиться, потом собираем всю документацию, потому что мы как подразделение ЮУрГУ обязаны отчитываться. У нас есть сайт его могут видеть все. Все заявки, которые поступают, мы рассматриваем и помогаем. К нам могут обращаться студенты всех вузов, а не только ЮУрГУ».

Жизнь с чистого листа!

После окончания университета легче обустраиваются в жизни коммуникабельные выпускники с более гибкой психикой, говорит психолог Мария Степина.

«Готовиться к окончанию вуза нужно заранее, еще в процессе учебы. В некоторых университетах проводятся специальные тренинги, это снижает стрессовость выпускников на 80%. Если же вам не довелось пройти такую подготовку, вы вполне можете помочь себе сами. Общайтесь с людьми, которые через это уже прошли, они наверняка смогут дать вам дельный совет.

Нужно перешагнуть через свой юношеский максимализм, учиться слушать и принимать к сведению полученную информацию. Еще один совет: пропишите в столбик все проблемы, которые вас волнуют, а во втором попробуйте ответить на них сами. Если не сможете, попросите помощи у близких людей. Будьте менеджерами своей жизни!» – советует Мария Степина.

Источник: 74.ru

Студенты и выпускники-теологи рассказали о перспективах после учёбы

Чем теологи занимаются и будут ли они востребованы на рынке труда, где чуть ли не каждый второй — «экономист» или «юрист». О том, берут ли взятки на кафедрах теологии и какие перспективы открываются после учёбы рассказали сами студенты и выпускники-теологи.

Фото: Orthedu.ru

Минобрнауки РФ выступает за увеличение числа теологов в стране. Министр образования Ольга Васильева обещала выделить на это направление в следующем учебном году 632 места. Этот показатель вдвое превышает нынешний: в 2016/17учебном году на теологию выделили 279 мест в бакалавриате, 180 в магистратуре, 16 в аспирантуре.

Это отнюдь не новое для России явление. Первая кафедра теологии в светском вузе появилась ещё в 1994 году — в Омском государственном университете. С 1992 года эту специальность активно продвигает Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Всего в России на данный момент действует 45 кафедр теологии.

Но, когда речь заходит о расширении обучения теологии, возникают вполне логичные вопросы: чем теологи занимаются и будут ли они востребованы на рынке труда, где чуть ли не каждый второй — «экономист» или «юрист». О том, берут ли взятки на кафедрах теологии и какие перспективы открываются после учёбы РИА Новости рассказали сами студенты и выпускники-теологи.

Екатерина Кузнецова
студентка 1 курса кафедры теологии Российского государственного социального университета (РГСУ)

— Лично у меня сомнений насчёт места поступления не было, ведь из остальных вариантов, этот, на мой взгляд — самый необычный и оригинальный. Родители к моему выбору отнеслись положительно, они не до конца понимали, в чем смысл данной профессии. Хотя родственники, напротив, настроились негативно. Они считают эту профессию неперспективной.

У меня сомнений насчёт перспективности профессии теолога нет. Я считаю, всё как раз наоборот. Русская православная церковь отделена от государства, но её влияние всегда было велико. Я полагаю, она самый денежный и влиятельный социальный институт.

Фото: Bobreparhiya.by

Конкретно в моём вузе особо не напрягают в плане учёбы. А вот, например, в духовных семинариях спрашивают строже, да и предметов там больше.

Идеальный вариант после вручения диплома — это получить работу в Русской православной церкви. Если не получится, то преподавать в воскресных школах, школах с религиозным уклоном или просто в школе, где есть такой предмет.

Взятки на кафедре теологии не берут и не предлагают. Да это и ни к чему. Сдать предметы не составляет большого труда даже для тех, кто не разбирается.

Студенты других факультетов, как мне кажется, нас даже немного побаиваются. А смеётся только тот, кто не видит и не признаёт другие профессии, кроме своей.

Артём Малышев
окончил богословский факультет ПСТГУ в 2017 году

— В материальном плане быть теологом сейчас вряд ли перспективно. Возможно, это было перспективно предыдущие времена. Я даже слышал такую фразу: «Хотите заниматься теологией, про деньги забудьте».

Фото: Pstbi.ru

После того, как я побывал на дне открытых дверей, я решил поступать именно на богословский факультет. Его тогда, в 2010 году, репрезентировал предполагаемым абитуриентам протоиерей Николай Емельянов. Родители отнеслись к моему решению поступать в ПСТГУ очень благосклонно. Сомнений при поступлении у меня не было, также не было сомнений во время учёбы.

С каждым годом «вертоград духовной учености» — наш богословский факультет — раскрывался и открывался для меня в ещё более насыщенных красках. Учиться у нас тяжело так же, как и в любом приличном вузе, где учиться необходимо. Знания пригодились пока для собственного саморазвития, в дальнейшем надеюсь послужить Богу и Церкви занятиями научным богословием.

Маргарита Никифорова
выпускница направления «теология» Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) 2014 года

— На выбор моего места учёбы, в принципе, ничто не повлияло, потому что я изначально хотела поступать в ПГЛУ. И когда в брошюрке, которую давали всем поступающим, я увидела теологию, то решила, что подам документы именно на это направление. Почему-то я внутренне почувствовала, что пройду туда. Как следствие — меня взяли на бюджет.

Мои родители были не очень рады тому, что я поступила в ПГЛУ. Вся моя семья — атеисты, поэтому они не понимали, для чего вообще нужна эта специальность. Со временем все привыкли и некоторые члены семьи даже пришли к Богу. Честно говоря, всё дело не в моей специальности. Конечно, мы вели беседы с папой и мамой, они очень образованные люди и у них своя точка зрения на этот счёт.

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Фото: Ortho-socio.ru

Когда я поступала на кафедру православной теологии, то не знала о религии, о Боге, абсолютно ничего. Я помню, во время первого занятия Сергей Иванович Дараев — очень умный человек — начал задавать нам вопросы на тему религии. И я тогда ему сказала: «Сергей Иванович, простите меня, мне так стыдно перед вами и моими одногруппниками, но я ничего об этом не знаю».

В процессе учёбы какие-то вещи я стала для себя открывать. Я начала очень много читать на тему религии, стала ходить в церковь, причащаться. Я пришла к Богу, и очень благодарна всем своим преподавателям за то, что они открыли для меня новый мир, изменили мое мировоззрение.

В моей учёбе был такой момент, когда я пропустила несколько пар по богословию у отца Дмитрия Моничева (нашего преподавателя). С середины семестра я перестала ходить на них. В конце семестра он говорит: «У тебя так много пропусков, что мне делать с тобой?» Я отвечаю, что не знаю. Отец Дмитрий неожиданно добавляет: «Ладно, я поставлю тебе «пять». — «За что? Я же лентяйка!

Поставьте мне хотя бы «четыре», чтобы стипендия была», — умоляю я. А он говорит: «Нет, я поставлю «пять», чтобы тебе было стыдно». Мне очень стало стыдно перед ним, потому что он священнослужитель и преподавал очень серьёзный предмет. Меня так мучила совесть, что я больше ни одной пары у него не пропустила, да и вообще старалась не пропускать занятия. Он мне преподал урок, который я буду помнить всю жизнь.

Взятки, по крайней мере, у нас, никто не требовал и не давал. Все шли друг другу навстречу. Любой вопрос можно решить — главное, учи и приходи сдавать. За четыре года учебы я ни одной взятки не дала, честное слово! Вообще, в случае теологии, как мне кажется, это что-то неприменимое.

Учиться в какие-то моменты было весело, а в какие-то тяжело. Где-то были слёзы, где-то радость, все как у всех студентов. Мы вели насыщенную студенческую жизнь. Например, ездили в Москву на молитвенные стояния, ходили на различные экскурсии, ездили на природу. Отделение теологии очень дружное, несмотря на то, что там есть направления «исламская теология» и «православная теология».

Все студенты между собой очень дружны. Студенты других факультетов по-разному к нам относились, но нас их мнение не особо интересовало. Кто-то называл нас «набожниками», кому-то, наоборот, было интересно, кто-то приходил к нам на Пасху — мы её каждый год отмечали на факультете, как и Курбан-Байрам.

Фото: Taday.ru

После университета я, к сожалению, не смогла связать себя со своей специальностью и ушла работать в сферу туризма. Сейчас у меня свое туристическое агентство. Но я по-прежнему люблю вести беседы на религиозные темы, общаюсь со студентами и выпускниками кафедры. Мы друг друга поддерживаем, называясь «духовными братьями и сестрами».

Тот опыт, те знания, которые я получила здесь, как мне кажется, пригодятся во всём и всегда. С этими знаниями мне очень легко живётся, я могу давать людям советы, когда они просят. Я могу строить семью, основываясь на православных канонах. Я считаю, что специальность очень многопрофильная — она охватывает не только богословие.

Мы очень много изучали историю, иврит, древнегреческий и старославянский языки. Это всё очень интересно, и все сильно запомнилось. Если вернуть время назад, то я бы, несомненно, ещё раз выбрала теологию.

Священник Иоанн Игнатов
окончил кафедру теологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина в 2009 году

— Выбрал это направление, потому что оно изучает богословие и даёт возможность закончить престижный государственный вуз. Учиться было интересно. Но вряд ли трудно, так как уже со школьной скамьи желал посвятить своё служение Богу.

Я шёл поступать, заранее надеясь, что Господь призовёт меня совершать своё служение у Престола. Сейчас я настоятель двух храмов, руководитель епархиального отдела и комиссии и директор школы. Так что, светско-богословское образование мне очень пригодилось.

Что касается отношения остальной преподавательско-студенческой корпорации — было полное взаимопонимание и уважение. Если мы встречали скепсис со стороны опытных преподавателей или студентов, то после общения с нами он уходил. К слову, нашу группу выбрали лучшим выпуском вуза того года. Так что я думаю, это вопрос социализации, а не направления.

Источник: www.taday.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома