Кто последний отпустит руку от ламборгини

Премьера фильма «Ламборгини: человек легенда» очень тихо прошла. Не было постеров на каждом углу, как это случается с «Форсажами», не было предвкушений и ожиданий здесь, среди топ-блогеров Д2, как это было с «Ford против Ferrari». Никто про него особо не писал и, если бы не какая-то случайная запись здесь, на драйве, от незнакомого мне автора (я её даже в журнале браузера найти не смог), я бы об этом фильме и не узнал. А узнал я около недели назад, если что.

Прочитав ту запись, я подумал: «Всё старый фашист режиссерам покоя не дает – сперва с ним Форд воевал, теперь вот Ламборджини». Но посмотреть решил, ожидая того же сюжета что был и в случае с Кэролом Шелби.

И вот, вернувшись с работы, как уже повелось часов в 10 вечера, я всё-таки решил осилить фильм. Посмотрел и очень сильно призадумался.

Но прежде чем рассказать свои мысли, скажу о том, что меня очень сильно раздражало на протяжении всего фильма: я так и не понял, зачем Гэбриэл Бирн всё время теребонькает очки. Даже дети в яслях знают легенду про то, что Энцо Феррари всегда ходил в тёмных очках – это было частью его стиля.

Тут уместно вспомнить слова Романа Трахтенберга из его книги «Путь самца» (и вкусы и запросы мои странны, да-да):

Если мы почитаем Синявского, то увидим, как он раскладывает образы на составляющие. «Что такое Чаплин? Это — усики, котелок и тросточка». «А что такое Пушкин? Это — цилиндр, трость и бакенбарды». Исходя из его теории, чтобы чей-то образ запомнился, он должен быть прост и разложен на три пункта. И я для себя решил, что Трахтенберг — это рыжие волосы, живот и борода.

Так и очки Энцо Феррари. И когда режиссер с актером начинают ломать устоявшийся и укоренившийся образ пытаясь показать старика Энцо без очков – это в корне неправильно. Но это – единственное моё замечание к фильму.

Теперь же к главному. Тут я позволю перефразировать свои же слова из рецензии на фильм «Ford против Ferrari». Когда я смотрел «Форсаж» я думал: «Круто! Я хочу быть таким как эти парни!». Когда я смотрел «Ford против Ferrari» я думал: «Круто!

Это же фильм про меня и моих товарищей!». А после просмотра фильма про Ламборджини я подумал: «Твою ж за ногу – неужели пройдет время, и я стану таким как Ферруччо и Энцо?»

Если «Форд…» был больше про джентльменское противостояние профессионалов, то «Ламборгини…» – это про то, какую цену приходится заплатить за мечту. Когда топливом для костра этой самой мечты становится всё то, что тебя окружает и тебе дорого, а достигнув мечты ты понимаешь, что это всего лишь мираж. И, наверное, для картины было бы лучше, если бы она вышла не сейчас (и автоматом оказалась в тени «Форда…»), а лет через 10-15 — как раз когда «бумеры» сами дозреют до заложенной идеи.

Источник: www.drive2.ru

История успеха Lamborghini: от тракторов — к спорткарам и «золотым быкам»

История успеха Lamborghini

Про что вы думаете, услышав слово Lamborghini? Роскошь, скорость, динамика, эстетика? Все так и есть! «Ламборгини» — не просто производитель мощных спорткаров люкс-класса. Это символ элиты, высокого статуса, образчик идеального автомобилестроения.

Редакция международного Бизнес-журнала https://lindeal.com выяснила, что История автомобильной компании «Ламборджини» не менее интересна, чем ее машины. Мы проследим, как зарождался культовый бренд и какими путями он пришел к современному успеху, чем запомнился современникам и чему стоит поучиться у «Ламбо».

Что такое Lamborghini: краткая справка

Что такое Lamborghini: краткая справка

Automobili Lamborghini S.p.A. — итальянская компания-производитель премиальных спортивных автомобилей «Ламборгини».

  • отрасль: автомобилестроение
  • тип компании: непубличная акционерная
  • продукция: спорткары, Двигатели, гиперкары
  • дата основания: 1963
  • основатель: Ферруччо Ламборгини
  • локация: Сант-Агата-Болоньезе, Болонья, Италия
  • генеральный директор: Стефан Винкельманн
  • число сотрудников: 800
  • владелец: Audi AG, Volkswagen Group
  • официальный сайт: lamborghini.com

Так как «Ламборгини» — непубличная компания, она не обязана выставлять в открытом доступе свои финансовые отчеты.

Как все начиналось: Ферруччо Ламборгини из семьи виноделов

Как все начиналось: Ферруччо Ламборгини из семьи виноделов

Почему, собственно, «Ламборджини»? Все объясняется просто: в 1963 году компанию Automobili Ferruccio Lamborghini основал итальянский промышленник и владелец предприятий Ферруччо Ламборгини. Этого человека можно смело внести в список self-made бизнесменов. Начало истории же было такое.

Сын фермера-винодела, он так сильно увлекся механизмами, что твердо решил: фамильным делом точно заниматься не станет. И задумал изучать премудрости сельскохозяйственной техники на факультете промышленного дизайна Болонского университета. Но в планы парня вмешалась Вторая Мировая. Он отправился на фронт, служил механиком на Родосе — ремонтировал боевую технику. Именно там раскрылся технический гений молодого Ламборгини — к концу войны он знал об автомобилях все.

Когда Ферруччо вернулся домой, он был поражен, какое плачевное существование влачила его семья. Стремясь быстрее помочь родным, парень решил организовать прибыльный бизнес. «Из того, что было» собрал первый трактор и, оценив надежность конструкции, занялся скупкой остатков военной техники. Из лома изобретатель собирал мощные сельскохозяйственные машины. Но кустарная работа по созданию самоделок была не по его нраву — промышленник задумал основать собственное предприятие.

Сначала были тракторы: Lamborghini Trattori

Сначала были тракторы: Lamborghini Trattori

В 1949 году появилась Lamborghini Trattori. Всего десять лет потребовалось его предприятию, чтобы стать настоящим монополистом на рынке с/х техники Италии и Европы. Так, уже первая модель трактора L33, выпущенная в 1951, оказалась бестселлером. Но Ламборгини этого оказалось мало. Он первым среди итальянских бизнесменов стал поставлять охладительные и нагревательные установки.

Однако сердце все же жаждало чего-то большего!

А вы знали, что за заслуги перед родной страной Ферруччо Ламборгини был награжден титулом Кавалера Лаврового Венка.

«Тракторный король» решает создать идеальный спорткар

«Тракторный король» решает создать идеальный спорткар

Ламборгини был одержим скоростью. В разное время он владел культовыми для своего времени Mercedes, Maserati, Jaguar E-type и несколькими моделями Ferrari 250 GT. Но никакой из этих автомобилей не устраивал своего владельца целиком и полностью! Может быть, тогда создать идеальный спорткар самому?

Интересный факт! По тому, как появилась Automobili Ferruccio Lamborghini, есть занимательная байка. История говорит, будто бы Ферруччо лично заявился к Энцо Феррари, дабы пожаловаться тому на недостатки спорткаров Ferrari. Хозяину это страшно не понравилось и он просто выдворил гостя, напоследок язвительно заметив: «Занимайтесь и дальше своими тракторами!» Как гласит рассказ, такое обращение сильно задело Ламборгини и он решил лично сконструировать идеальный спортивный автомобиль в пику обидчику.

Что же касается реальности, есть данные о том, что для разработки своего первого спортивного авто Ферруччо пригласил Джотто Биццарини. Этот инженер перешел к нему из компании Ferrari.

Интересный факт! Эмблема «Ламбо» — золотой бык на черном щите. Лого подозрительно похоже на лошадь Ferrari, что опять-таки косвенно намекает на прямое соперничество Ферруччо и Энзо. Но есть и другое объяснение: Ламборгини был страстным фанатом корриды, а Телец — его знаком Зодиака. Основатель верил, что изображение покровительствующего тельца принесет удачу.

«Почти рухнувший бык»: трудные времена и эпоха застоя

«Почти рухнувший бык»: трудные времена и эпоха застоя

Молодая компания Automobili Ferruccio Lamborghini росла и процветала первые десять лет существования — вплоть до глобального энергетического кризиса 1972. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, пришлось продать дочернее предприятие Fiat. Но это не сильно изменило положение. Уже немолодой Ферруччо согласился продать 51 % акций швейцарскому миллиардеру Жоржу-Анри Росетти. Остальные 49 % позже достались промышленнику Рене Леймеру.

Новые владельцы не слишком помогли компании. Производство попытались переключить на внедорожники, что сделало Lamborghini банкротом уже в 1978. Компанию чудом удалось спасти силами управляющих Алессандро Артеса и Джулио Альфиери, которые нашли для нее нового владельца — хозяина сети продуктовых магазинов Патрика Мимрана. Он довольно стабильно вел бизнес семь лет, но затем продал его Chrysler.

Времена «Крайслер» (1994-1998) стали застоем для «Ламборгини». Следующим владельцем стала индонезийская корпорация MegaTech, а в 1998 предприятие наконец-то оказалось в надежных руках «Ауди».

А вы знали, что роскошные «Ламбо» нередко выпускаются и для городской полиции. Так итальянские полицейские работают на великолепных Lamborghini Gallardo.

«Ламборджини» сегодня: успехи компании в 2022

«Ламборджини» сегодня: успехи компании в 2022

За 59-летнюю историю бренд успел сменить не одного владельца. Сегодня им владеет компания Audi AG, которая сама является частью концерна Volkswagen Group. Как показывают отчеты, в последнее десятилетие Lamborghini показывает устойчивый рост.

Особенно успешным для автопроизводителя оказался 2019, когда был презентован первый кроссовер от «Ламбо» — Urus. Что касается 2020, компания отчиталась о годовом доходе в 1,6 млрд евро — и эта цифра оказалась историческим максимумом, несмотря на тревожный контекст пандемии. Оптимистично выглядит и отчетность за 2021 — прибыль «Ламборджини» увеличилась еще на 13 %.

В 2021 генеральный директор Стефан Винкельман представил стратегию развития корпорации на ближайшее десятилетие:

  • уже сейчас: разработка синтетического топлива;
  • ближайшие 5 лет: первые гибриды и электрокары;
  • ближайшие 10 лет: две модели суперкаров, две новые модели универсальных авто.

А вы знали, что Стефан Винкельманн по совместительству является генеральным директором еще одного элитного автобренда — Bugatti.

10 лучших автомобилей «Ламборгини» за всю историю

10 лучших автомобилей «Ламборгини» за всю историю

  1. 350GT — пионер, с которого началась история премиальной марки.
  2. Miura P400 — признан «одной из самых красивых машин в истории человечества».
  3. Countach — первая модель с фирменными вертикально открывающимися дверями.
  4. Diablo — первый супербыстрый кар, разгоняющийся до 320 км/ч.
  5. Gallardo — самая массовая модель «Ламборгини».
  6. Murcielago — автомобиль, обогнавший «Диабло» с максимальной скоростью в 370 км/ч!
  7. Reventon — считается одной из самых дорогих, роскошных и редких машин в истории. Выпущена в числе 20 экземпляров.
  8. Aventador — называется классикой бренда.
  9. Sesto Elemento, 2011 — гиперкар с углеволокнистым кузовом, набирающий 100 км/ч за 2,5 секунды.
  10. Centenario — юбилейный концепт, выпущенный к столетию основателя Ферруччо.

5 интересных фактов о компании Lamborghini

5 интересных фактов о компании Lamborghini

За 59 лет производитель выпустил более 30 000 роскошных авто — в его истории можно найти немало интересных фактов:

  1. Самый дорогой «Ламбо» — Lamborghini Reventon. Он был продан на аукционе за $1,6 млрд.
  2. Основатель Лаборгини завещал, что его компания не будет производить гоночные болиды и участвовать в гонках. Однако его завет был нарушен уже в 1986 с разработкой Lamborghini QVX.
  3. На машинах итальянской марки с двигателем V12 всегда будут вертикально открывающиеся двери.
  4. Когда Ферруччо начал производство спорткаров, ему было 47 лет.
  5. За всю свою историю производитель представил более 20 моделей премиальных авто, а также более 10 концептов — автомобилей, сконструированных в единственном экземпляре.

А вы знали, что распространенная русскоязычная транскрипция «Ламборджини» — не совсем верная. На русском правильнее произносить «Ламборгини».

«Ламборджини» сегодня — автомобиль, о котором грезят миллионы. Но могут позволить себе только избранные. Несмотря на космическую стоимость моделей в сотни тысяч долларов, прибыль компании растет с каждым годом. В чем причина такого высокого спроса на эксклюзивный спорткар? Команда https://lindeal.com, кажется, знает ответ. «Ламбо» — уже давно не просто мощная, быстрая и красивая машина.

Вы покупаете не только автомобиль, а символ, статус, настроение и даже жизненную философию. Говоря о ком-либо «владелец Lamborghini», мы уже рисуем в голове образ этого человека — успешного, смелого, стремительного, стильного. Покупая «Ламборгини», он действительно приобретает себе пропуск в мир избранных!

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в социальных сетях — возможно, материал «История успеха Lamborghini: от тракторов — к спорткарам и «золотым быкам»» окажется полезным для ваших друзей и коллег. Если вы нашли ошибку в тексте или хотите, чтобы мы подробно раскрыли какой–то конкретный вопрос по теме «История успеха», если у вас есть интересные предложения для нашей редакции, вы всегда можете с нами связаться через страницу «Контакты» любым удобным вам способом.

Источник: lindeal.com

«Ламборгини: Человек-легенда»: объяснение концовки, в чем смысл финальной гонки?

Все величайшие изобретения требуют терпения и веры в себя. Этот фильм рассказывает историю человека, создавшего культовую автомобильную марку премиум-класса. Разбираем детали пути к успеху. Внимание: спойлеры.

Начало пути

После Второй мировой войны Ферруччо Ламборгини вернулся домой в Ченто. Его отец был фермером и хотел, чтобы сын продолжил заниматься семейным делом, но у молодого Ферруччо были другие планы – он интересовался механикой и хотел строить тракторы. Что неудивительно, ведь во время войны он создавал военные машины.

Тем временем Ферруччо женился на любви всей своей жизни, Клелии, носившей его ребенка. Параллельно он решил строить тракторы вместе со своим военным товарищем Маттео. Для этого он попросил у отца денег взаймы. Тот заложил ферму и отдал Ферруччо все деньги. А в это время Маттео умудрился влюбится. Его избранницей стала Аннита.

Но ее больше привлек Ферруччо. С другой стороны, Ферруччо был предан жене.

Однажды вернувшись домой, Ферруччо узнал, что жена в больнице. Она родила здорового малыша, но умерла от послеродового кровотечения. Ферруччо был опустошен, но постепенно взял себя в руки. Аннита прямо заявила ему, что он – единственный, кто может привлечь ее внимание. Ферруччо понял, что Аннита может быть его женой, которая сможет воспитать его сына Тонино.

Маттео не мог этого вынести, и дружба переросла во вражду.

1963-й

Сюжет переместился в 1963 год, когда Ферруччо Ламборгини основал собственный завод по производству тракторов, но без Маттео. Зато женился на Анните, и сделал ее бухгалтером в своем компании. Аннита вырастила сына Ферруччо с любовью и заботой. И, хотя Тонино знал, что его биологическая мать умерла, он искренне считал Анниту своей матерью.

Ферруччо же сказал ей, что никогда не полюбит ее, и что однажды она возненавидит его за это. Аннита видела, как Ферруччо флиртует с другими женщинами, что причиняло ей боль.

В это время Ферруччо начал соперничать с Энцо Феррари, который был на вершине успеха со своими автомобилями Феррари. Именно тогда Ферруччо впервые пришла идея выпустить собственный автомобиль под маркой Lamborghini, хотя Аннита и отговаривала его от этого, потому что это приведет фирму к большим убыткам из-за высокой стоимости проекта. Ферруччо проигнорировал ее советы.

В целом, его отношение к семье и окружающим по жизни можно назвать эгоистичным. С другой стороны, кто из нас не хотел бы оставить след в этом мире? В конце концов, Анита решила развестись с Ферруччо из-за его упрямства и небрежного отношения к семье. У Анниты были к нему чувства, но она никогда не получала от него даже подобия усилий в ее адрес, поэтому, когда заметила, что он в очередной раз флиртует с женщиной, решила уважать себя и отказалась от брака.

Объяснение концовки: смысл гонки

Послевоенная тракторная промышленность Ламборджини приносила невероятную прибыль, что привело Ферруччо к богатству и известности. Но он никогда не был доволен достигнутым: ему всегда хотелось достичь большего. У него было несколько Феррари, которые он обожал, но обнаружил, что у каждой из них есть проблемы со сцеплением.

Однажды Ферруччо столкнулся с Энцо Феррари и сказал ему это, вызвав соперничество между ними. Феррари был возмущен и назвал Ферруччо фермером, который может производить только тракторы. С того дня желание отомстить подпитывало разум Ферруччо, и он намеревается построить собственную машину.

Он поговорил с бывшими инженерами других известных автобрендов и уговорил работать над Lamborghini. Наконец, на автосалоне в Женеве первый Lamborghini 350 GT составил конкуренцию Ferrari. Потом появилась революционная Lamborghini Miura, удивившая всех. Ферруччо стал легендой, а его машины – одними из самых популярных и дорогих суперкаров.

Однако душевное спокойствие Ферруччо было недолгим: его компания теряла деньги из-за крупных потерь его тракторной компании. Тысячи его сотрудников объединились против него в профсоюзы, не позволяя ему уволить их, чтобы покрыть расходы. А в это время экономическая ситуация в Италии развивалась по нисходящей. Ферруччо продал свою компанию, чтобы уйти на пенсию и вернулся к своим корням – к сельскому хозяйству в Умбрии.

Автомобильная гонка показала нам, что Ferrari выиграла. Но в реальной жизни Lamborghini стала самым дорогим и роскошным суперкаром в мире. Правда, Ферруччо Ламборгини не смог продержаться в компании достаточно долго. Позднее самая известная автомобильная марка продавалась различным корпорациям.

Источник: kinotree.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома