Стояки, трубы до первого вентиля и сам вентиль считаются общедомовым имуществом, за него отвечает управляющая организация (ст. 5 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491). Собственник квартиры отвечает за протечку, если лопнула труба после первого вентиля.
Кто несет ответственность за стояки в квартире?
Инженерные сети, такие как стояки холодного и горячего водоснабжения, относятся к составу общего имущества собственников дома и ответственность за них лежит на домоуправляющей организации (ТСЖ, жилкомсервис, управляющая компания и т. п.).
Кто несет ответственность за прорыв канализации?
Во время прорыва автономной канализации не следует искать виновных, потому что за состояние труб канализации отвечает всегда хозяин. Эту ответственность хозяева несут за трубопровод, проложенный на территории дома. Если прорыв на трубопроводе внутри квартиры, значит, виновным будет владелец помещения.
Кто несет ответственность за коммуникации в доме?
ЖКХ как правило это и есть Управляющая Компания (далее УК). . Да в квартиру входят инженерные коммуникации, которые между прочим относятся к общедомовому имуществу, но на любом стояке есть граница до которой ответственность несет УК и граница после которой ответственность несет собственник жилого помещения.
Кто отвечает за прорыв трубы в квартире ?
Кто меняет кран на стояке в квартире?
Так вот, Верховный суд РФ в своем решении утверждает: за состояние первого от стояка крана отвечает управляющая компания.
Кто отвечает за стояки в многоквартирном доме РК?
Кто отвечает за общедомовой стояк?
Что нельзя делать при прорыве канализации?
- Прежде всего, не сливайте в канализацию никакую жидкость, не смывайте воду в унитазе и вообще не пользуйтесь канализационной системой.
- Если прорыв произошёл на открытом участке трубопровода, то вы можете надеть на повреждённое место хомут.
Кто несет ответственность за залив квартиры?
В случае залива квартиры нанимателем жилого помещения, возмещение материального ущерба от залива осуществляет собственник жилого помещения В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Кто отвечает за трубы до счетчика?
Кто отвечает за трубы между этажами?
Согласно Постановлению Правительства РФ №491 от 13.08.2006, коммуникации, расположенные в перекрытиях дома между этажами, подвалах, технических помещениях, относятся к общедомовому имуществу. За их состояние, ремонт и замену отвечает управляющая компания. Установка новых труб, взамен неисправных, берет на себя УК.
Кто должен менять кран на стояке?
Кто должен менять кран до счетчика?
Источник: chelc.ru
За чей счет заменят трубы в квартирах?
Пусть управляющая компания меняет в моей квартире трубы, она обязана это сделать за свой счет. Подобные рассуждения нередки среди собственников. Особенно если в квартире вдруг прорвало трубу стояка (не дай бог, канализации). А как по закону?
Объединились, чтобы бороться с УК
«Утром собираюсь на работу, захожу в ванную и вижу, как холодная вода хлещет из дыры трубы по стояку. На трубе сорвало хомут. Я в панике. Куда звонить? Что делать? — рассказывает свою историю Лариса Андреевна. — Мне повезло, сантехник УК живет в нашем же доме. С восьмого этажа, где живу я, бегом спускаюсь на второй, где живет сантехник.
Воду по стояку он отключил, аварию устранил и сказал, что надо менять стояки. Кто должен это делать? УК за свой счет? Мой стояк весь в хомутах».
Таких историй много. Евгения Леонидовна купила квартиру на первом этаже пятиэтажного дома. Заехала — и тут выяснилось, что трубы по стояку все сгнили. Обратилась в УК с требованием:
«Вы мне обязаны заменить трубы за свой счет». УК отказалась. «Но я ведь точно знаю, что она обязана это сделать, — говорит Евгения Леонидовна. — У меня сын живет в Заречье, так ему УК заменила трубы за свой счет».
Еще одна ситуация. В квартире на четвертом этаже девятиэтажного дома стала протекать канализационная труба.
«Мы с мужем требовали от УК, чтобы она заменила нам канализационную трубу за свой счет. Ситуация ведь аварийная. — УК отвечает: мол, она это делать не обязана. Платите — заменим. — — Еще чего! Пусть УК ищет деньги. Мне какое дело, где она их найдет!» — выражает свою позицию Валентина Ильинична.
Все эти истории роднит одно. Незнание прав и обязанностей двух сторон: собственников и УК. Это незнание порой доходит до абсурда.
«Мы создали совет дома, чтобы бороться с УК», — заявляет мне председатель совета одного из домов. Я — ей: «А я думала, что советы создаются ради одной цели — рачительно управлять домом». В принципе, понятно, откуда ветер дует. Позиция УК бывает не менее удивительной. Прорвало трубу, собственник звонит в аварийку — и слышит от УК: ждите, сантехник занят, мол, «вас тут много, а я одна».
Но вернемся к нашей теме. Кто должен платить за замену стояков в доме? Разобраться в этом нам поможет Служба жилищного просвещения Череповца.
Где взять деньги
Все очень просто. Как нам объяснили специалисты Службы жилищного просвещения, стояк — это трубы холодной, горячей воды, канализации, которые «пронизывают» многоквартирный дом и проходят в каждой квартире. Да, стояки (будем называть их так для удобства) — это общедомовое имущество. Кто их должен менять? УК за свой счет или собственники на свои деньги?
Давайте дальше разбираться. Существует три вида ремонта стояков: текущий аварийный, текущий плановый и капитальный. Например, текущий аварийный: трубу прорвало — приехал сантехник, поставил хомут или заменил часть трубы.
Текущий плановый: собственники меняют стояки в доме по утвержденному, допустим на 2019 год, плану.
Капитальный ремонт: трубы в доме металлические, ржавые, плохо пропускают воду, потому что заросли, истек их срок службы, надо бы менять трубы по всему дому.
За чей счет менять? УК на свои деньги трубы не меняет ни в одном доме города. Ну разве что в качестве благотворительности она достанет деньги из своего кармана и заменит трубы во всем доме за свой счет. УК работает в рамках тарифа и в рамках договоренностей с собственниками. То есть меняет их за деньги собственников.
Варианты замены стояков
Вариант первый. В тарифе, в статье «Текущий (аварийный) ремонт», у собственников есть деньги. И они за счет этих средств хотят заменить в доме стояки — пожалуйста.Вариант второй. Стояки в доме меняют за счет взносов на капитальный ремонт. У собственников либо спецсчет, либо деньги в общем котле. Такой вариант тоже возможен.Вариант третий.
Денег в тарифе нет, из общего котла их не дождаться (очередь не подошла), собственники решают скинуться и заменить стояки. Они вправе это сделать — хоть по всему дому, хоть поквартирно.
Подрядчика можно найти самим либо нанять того, кого порекомендует УК. Это решение тоже принимают собственники.
Следует учесть, что многие финансовые решения (капитальный ремонт крыши, замена лифта и т. д.) должны приниматься двумя третями голосов за — этого требует Жилищный кодекс.
В завершение скажем, что жители Череповца год от года становятся все более грамотными в вопросах ЖКХ. И это радует. Создают советы домов, участвуют в жизни ТОСов. Городские власти, правительство Вологодской области всячески поддерживают и развивают институт общественного участия в решении вопросов ЖКХ в Череповце.
Так, на базе Службы жилищного просвещения создана и эффективно работает Школа жилищного просвещения для горожан. В ней отучились уже около 1300 горожан (2019-й — шестой учебный год). До жителей постоянно доводится информация, как решать вопросы с УК. Не удалось договориться — как обращаться в надзорные органы. Все это делается с одной целью: сделать жизнь в нашем городе более комфортной, а территории — более благоустроенными.
Источник: 35media.ru
Бытовые вопросы в приватизированной квартире: кто должен менять электросчетчик, батареи, стояки и ремонтировать балкон?
С момента приватизации квартиры её жилец становится полноценным собственником. С этого момента меняются не только его права по отношению к объекту недвижимости, но и появляются дополнительные обязанности.
Одной из них является необходимость содержания и ремонта внутреннего пространства квартиры. При этом, несмотря на частые заверения УК, что все виды ремонта теперь должен выполнять собственник, по закону это не так.
Читайте на нашем сайте о том, как узнать, приватизирована ли квартира, с чего начать приватизацию, как быть, если утерян ордер на квартиру, разрешат ли приватизировать квартиру с долгами, на кого лучше оформлять собственность, и каковы сроки бесплатной приватизации квартиры.
Бесплатные работы
Кто должен менять трубы в приватизированной квартире? Что обязана делать обслуживающая организация бесплатно?
Согласно закону существует целый список работ, которые организация, обслуживающая многоквартирный дом, обязана выполнять в определённые сроки и абсолютно бесплатно.
Этот список включает в себя ряд аварийных ситуаций, устранение которых входит в договор, заключённый с жильцами дома. Независимо от формы собственника жилья бесплатно выполняются следующие виды работ:
- Поддержание в рабочем состоянии системы газоснабжения до непосредственного подвода к плите или отопительным приборам.
- Водоснабжающие стояки до точки с отводящей трубой.
- Стояки отопления до соединения и с отводящими трубами.
- Ремонт системы водоотведения до точки соединения с внутриквартирными трубами.
- Счётчики, установленные до запорных кранов и отводов.
- Ремонт системы вентиляции.
Узнайте из наших статей о том, можно ли приватизировать служебную или кооперативную квартиру, а также квартиру военнослужащего, кто имеет право на повторную приватизацию, и в каких случаях может быть получен отказ в процедуре.
Что оплачивает собственник?
У некоторых владельцев жилых помещений в многоквартирном доме существует заблуждение, что коммунальщики должны бесплатно ремонтировать всё оборудование в квартире.
Согласно статье 36 ЖК РФ и Постановлению правительства № 491 в ред. от 26 марта 2014г. всё оборудование, находящееся непосредственно в квартире собственника, является личным имуществом жильца.
В связи с этим данное оборудование ремонтируется за счёт собственника.
В данный перечень входит:
- Поддержание в рабочем состоянии газовых и электроплит.
- Замена и ремонт батарей центрального отопления, а также подводящих к ним труб.
- Ремонт электрооборудования, включая внутриквартирный электрокабель.
- Устранение любых неполадок в работе сантехнического оборудования.
- Ремонт домофона.
- Порядок устранения аварий.
Если в квартире собственника произошла поломка или авария оборудования, относящегося к общедомовым коммуникациям, УК обязана устранить их без взимания дополнительной платы.
При этом существуют сроки устранения аварий. В обязанности управленцев также входят те случаи, когда внутриквартирное оборудование пострадало из-за неисправности работы общедомового.
Предположим, что в квартире лопнула батарея отопления из-за того, что какой-то период в неё не подавалось тепло. В этом случае УК обязана заменить батарея за собственный счёт. Эти условия регламентированы Постановлением правительства №354 от 06.05.11 г. (ст.149).
УК, пытающаяся взять с жильцов дополнительную плату за устранения подобных аварий или не устраняющая их в срок нарушает статьи Закона «О защите прав потребителей», поскольку предоставляет некачественные услуги.
Собственник при возникновении подобных ситуаций может составить письменную претензию в УК, а в случае её дальнейшего бездействия обратиться в Жилинспекцию, Роспотребнадзор или Прокуратуру.
Если в квартире собственника произошла авария из-за прорыва общедомовой водопроводной или отопительной трубы, обязанности по устранению последствий ложится на плечи управленцев. Собственник вправе потребовать от организации выполнения косметического ремонта и возмещения материального вреда.
В контролирующие организации необходимо обращаться и в том случае, если УК требует с собственника дополнительную плату за устранение аварий общедомовых коммуникаций, находящихся внутри квартиры.
Подобные действия нарушают статью 310 ГК РФ.
Если действия УК будут признаны контролирующими органами незаконными, собственник может подать иск в суд с требованием выплаты ему 50% от суммы назначенного ей штрафа.
Гражданский кодекс РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
- Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
- Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.
Особенности ремонта отопления
Кто должен менять стояки в приватизированной квартире? Большинство споров по поводу ремонта возникает при необходимости замены внутри квартиры батарей центрального отопления и отопительных труб. Как уже отмечалось, всё общедомовое имущество ремонтируется за счёт УК.
Кто должен менять батареи в приватизированной квартире? Батареи подключены к общей системе отопления многоквартирного дома, следовательно, являются неотъемлемой частью общедомового оборудования.
Трубы, входящие в общую систему отопления дома и не предусматривающие их автономное отключение от замкнутой системы, также должны приводиться в порядок управляющей организацией.
Однако данный вопрос имеет некоторые нюансы. Существуют случаи, когда замена радиаторов и труб является обязанностью собственника:
- Если батарея и труба, которая подводит отопление к ним, имеют отключающее устройство. Тогда она является частной собственностью и ремонтируется за счёт владельца помещения.
- Если замена проводится по желанию собственника и не связана с плохой работой батареи.
Отключить отопление для замены батареи может только УК и не более чем на 2 часа. Если в квартире находится запорный кран, позволяющий отключить заменяемую батарею от общедомовой системы, ремонт можно проводить более длительное время. При этом в любом случае ремонт проводится с согласия и после уведомления и получения разрешения УК.
Замена приборов учёта
Кто должен менять электросчетчик в приватизированной квартире?
Приборы учёта, работающие на обслуживание конкретной квартиры, являются частной собственностью жильцов. Поэтому их ремонт и замена проводится за счёт собственника, независимо от того, где счётчик установлен.
То есть электросчётчики, по нормам установленные на лестничных клетках, являются имуществом жильцов и ремонтируются ими за свой счёт.
При этом существуют отдельные категории собственников, для которых данная услуга остаётся бесплатной. К ним относятся:
- ветераны и участники Wow;
- малоимущие пенсионеры;
- многодетные семьи.
Обязанности по ремонту балкона
Кто должен ремонтировать балкон в приватизированной квартире? Особенность ремонта балкона состоит в том, что отдельные его части имеют разных владельцев.
Согласно Постановлению Правительства № 491 балкон делится на следующие части:
- Выступающая бетонная плита и несущие стены, являющиеся частью здания.
- Ограждение, крыша и козырёк, а также балконная дверь и окна – собственность жильцов.
Поэтому каждый из владельцев данных частей отвечают за ремонт своей собственности.
Если конструкции находятся в аварийном состоянии и угрожают безопасности жильцов, УК обязана выполнить ремонт.
Для его проведения жильцы могут направить в адрес организации претензию, с требованием устранить неисправность. В случае отказа жильцы могут провести ремонт самостоятельно, а затем взыскать стоимость ремонта с УК.
Не забудьте сохранить чеки на приобретённый строительный материал, а также обязательно составьте акты проделанных работ в присутствии соседей. Без документального подтверждения взыскать стоимость ремонта с УК вы не сможете.
В то же время есть ряд поломок, которые собственник обязан устранить за свой счет. К ним относятся:
- Реставрация и замена оконных и дверных блоков.
- Ремонт парапета.
- Покраска и покрытие антикоррозийными веществами балконных элементов.
- Закрепление ограждающих конструкций.
- Защита конструкций от плесени и грибка.
Сотрудники УК уполномочены проводить регулярный осмотр балконных конструкций, в том числе проверку на предмет их целевого использования. Если ваш балкон загромождён тяжёлыми предметами, это может быть засчитано разрушающим фактором.
УК вынесет собственнику предупреждение и может обязать сделать ремонт за свой счёт.
Аварийный балкон сотрудники УК могут опломбировать выход до его ремонта, составив соответствующий акт.
Таким образом, практически все заботы по ремонту и обслуживанию приватизированной квартиры ложатся на плечи собственников.
Если вы не входите в льготные категории и вышедшее из строя оборудование квартиры не является общедомовым имуществом, не ждите бесплатных услуг от УК, вовремя и самостоятельно устраняйте поломки.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас
+7 (499) 938-94-16 (Москва)
+7 (812) 467-39-65 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно !
Источник: zhivem.pro