Кто отвечает за производственный контроль на предприятии

Содержание

Вне зависимости от того, каковы были результаты проведенной на вашем предприятии специальной оценки условий труда, согласно действующему законодательству, на вас возложена обязанность реализовывать на объекте меры производственного контроля (ПК).

ПК – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Группа компаний «АТОН» предлагает своим клиентам возможность заказать по выгодной стоимости услуги по обеспечению ПК.

Программа производственного контроля от разработки до контроля

Программа производственного контроля от разработки до контроля

Для чего, кем внедряется программа производственного контроля? Кто отвечает за её разработку и осуществляет контроль за исполнением ППК?

Для чего необходим производственный контроль на предприятии? Кто несет ответственность за его проведение? Как составить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий?

Согласно п. 5(б) Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062, одним из документов, необходимых для получения лицензии на право ведения деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, является санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, которые планируется использовать для работ, составляющих деятельность по обращению с отходами.

Семинар производственный контроль

Чтобы подтвердить перечень необходимых документов для получения СЭЗ, в территориальное отделение Роспотребнадзора, а именно в подведомственную организацию — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», направляют официальное письмо с просьбой перечислить необходимые документы. Одним из таких документов может оказаться Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

К сведению

Как показывает практика, Роспотребнадзор не всегда запрашивает данную программу для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения, но в любом случае она необходима на предприятии, осуществляющем хозяйственную или иную деятельность.

Перечень документов для получения экспертного заключения:

1. Копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ.

2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица.

3. Сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

4. Копия устава ООО.

5. Пояснительная записка, характеризующая деятельность предприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, содержащая следующую информацию:

5.1. Общие сведения об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, планирующем осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

Как разработать программу производственного контроля?

5.2. Сведения о хозяйственной и иной деятельности, сопряженной с осуществлением деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.

5.3. Документы, подтверждающие право собственности и/или аренды зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования и иного имущества, используемых для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.4. Сведения об отходах, деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению которых планируется осуществлять, представленные в полном объеме (наименование, код по ФККО, класс опасности для ОПС, опасные свойства отхода, происхождение, агрегатное состояние, компонентный состав, количество, лимиты накопления промышленных отходов, намечаемый вид деятельности, места конечного размещения).

5.5. Картографический материал размещения объекта хозяйственной и иной деятельности, карта-схема мест размещения отходов на промплощадке предприятия.

5.6. Копии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, копии положительного заключения ГЭЭ проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I–IV классов опасности, за исключением тех объектов, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до 30.06.2009.

5.7. Оценка возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду в результате осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.8. При наличии в санитарно-защитных зонах нормируемых объектов по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» — копия СЭЗ на проект СЗЗ.

5.9. Сведения о намечаемой деятельности по обезвреживанию отходов I–IV классов опасности.

5.10. Сведения о намечаемой деятельности по размещению отходов I–IV классов опасности.

5.11. Сведения о перемещении отходов I–IV классов опасности на территории промышленного предприятия, транспортировке их вне предприятия.

5.12. Материалы о проведении контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, с определением критерия предельного накопления отходов.

5.13. Копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям профессиональную подготовку индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, допущенных к деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности.

5.14. Копии договоров со специализированными предприятиями на передачу отходов I–IV классов опасности для использования, обезвреживания, размещения.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Проведение контроля регламентировано ст. 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 28.11.2015; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СП 1.1.1058-01).

Обратите внимание

Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ действует на территории РФ до вступления в силу соответствующих технических регламентов (письмо Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).

Извлечение из Федерального закона № 52-ФЗ

Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;

своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

осуществлять гигиеническое обучение работников

Согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01 объекты производственного контроля:

  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

В целом за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЯ

Программа (план) производственного контроля — обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия (в его штатной структуре, технологии производства и др.), влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

В программе производственного контроля должны найти отражение следующие направления деятельности:

  • проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
  • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

Обратите внимание!

Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и зачастую является результатом коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека тех работ, которые выполняются на объекте производственного контроля. Во внимание принимают также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать с региональным подразделением Роспотребнадзора.

1. Область применения

2. Нормативные ссылки.

3. Термины и определения.

4. Обозначения и сокращения.

5. Организационная структура филиала.

6. Общие положения.

7. Порядок организации и проведения производственного контроля.

8. Обязанности должностных лиц структурных подразделений филиала, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.

9. Ответственность должностных лиц за осуществление Программы производственного контроля.

10. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и среды обитания.

Приложение 1. Перечень видов деятельности филиала, подлежащих лицензированию.

Приложение 2. Приказ о назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарное состояние (см. приложение к статье).

Приложение 3. Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация инструментальных исследований, периодичность исследований на предприятии согласно СП 1.1.1058-01.

Приложение 4. Перечень должностей работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру.

Приложение 5. Перечень профессий работников филиала, занятых на работах в условиях производственных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств.

Приложение 6. Перечень профессий работников филиала организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов.

Приложение 7. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Приложение 8. Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм.

Приложение 9. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения.

Приложение 10. Программа производственного контроля загрязнений почвы и атмосферного воздуха.

Примечание. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения разрабатывается отдельно и согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе и утверждается на соответствующей территории в порядке, установленном СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

ПРИЛОЖЕНИЕ
Приказ о назначение ответственных лиц
за производственный контроль
и санитарное состояние

Необходима программа производственного контроля предприятия в сжатые сроки?

Кого проверит Роспотребнадзор в 2022 году?

Медицинская дезинфекция по предписанию Роспотребнадзора в Севастополе и Крыму.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ В СЕВАСТОПОЛЕ И КРЫМУ

Коронавирус в лечебно-профилактическом учреждении : документирование в ЛПУ, документы Росздравнадзора, Роспотребнадзора, чек-листы, программы, инструкции, алгоритмы действий..

Документы для организаций в условиях коронавируса: акты, приказы, рекомендации, памятки, инструкции при Covid-19

Последние статьи:

  • Технические особенности работы автомобильных весов и их применение
  • Курага из солнечного Таджикистан -2023
  • Финансовая аналитика в М-комплекс
  • СЕЯЛКА ЗЕРНОВАЯ СЗ-6,0 MINI-TILL, минитил от Гефест
  • Влияние автомобильных весов на экономику и торговлю
  • Смеситель — кормораздатчик для КРС, миксеры вертикальные от 5 до 24 кубов от завода производителя
  • Животные в «аномальных» состояниях. Как найти и исправить?

Источник: agroserver.ru

Производственный контроль

Соблюдение требований промышленной безопасности (ПБ) при эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО) является обязательным условием их надежной и безаварийной работы. Надзор за ОПО осуществляется государственным органом – Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, сокращенно именуемой Ростехнадзор.

Но без постоянного внутреннего контроля каждый визит инспектора Ростехнадзора может стать «шоковой» терапией. За время между проверками накапливаются нерешенные проблемы из-за неисполнительности, невнимательности, незнания. Постоянно меняются нормативные документы. Чтобы не допустить подобного, предусмотрен собственный контроль организации, именуемый производственным.

Важно: производственный контроль на ОПО (далее – ПК), организуемый в соответствии с №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», не надо путать с санитарным производственным контролем или производственным экологическим контролем (таблица 1).

Вид контроля

Нормативно-правовой акт

Цель контроля

Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статья 11

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции

Производственный экологический контроль

Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

Обеспечение выполнения в процессе хозяйственной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды

Нормативно-правовые акты

Требование о необходимости организации ПК на ОПО содержится в статье 11 Федерального закона №116–ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Основными подзаконными актами являются:

· Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2020 г. N 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности»;

· Приказ Ростехнадзора от 11.12.2020 N 518 «Об утверждении Требований к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности».

Кто осуществляет производственный контроль

Ответственность за организацию ПК несет руководитель эксплуатирующей организации. Он назначает лиц, осуществляющих производственный контроль. В зависимости от класса опасности ОПО к их квалификации предъявляются требования, указанные в таблице 2.

Категория ОПО

Требования к квалификации

Работник, ответственный за осуществление ПК на ОПО I — III класса опасности

Высшее техническое образование;

Стаж работы на ОПО отрасли не менее 3 лет;

Не реже одного раза в 5 лет — аттестация и дополнительное профессиональное образование в области ПБ

Работник, ответственный за осуществление ПК на ОПО IV класса опасности

Высшее техническое образование и дополнительное профессиональное образование в области ПБ;

Стаж работы на ОПО отрасли не менее 3 лет;

Не реже одного раза в 5 лет — аттестация в области ПБ

Лицо, ответственное за осуществление ПК, назначается исходя из числа работников организации (таблица 3).

Количество работников

Лицо, ответственное за осуществление ПК

Один из заместителей руководителя организации

Специально назначенный работник

Руководитель службы производственного контроля

При подсчете работников необходимо учитывать только тех, кто непосредственно осуществляет профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией ОПО, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на ОПО. Сюда не входят иные сотрудники, например, служба охраны или бухгалтерия.

В крупных организациях нефтегазовой отрасли производственный контроль осуществляет подразделение производственной безопасности, который также занимается охраной труда и экологией – отдел (служба, управление) ПБ, ОТ и Э.

Положение о производственном контроле

В организации должно быть разработано положение о производственном контроле с учетом особенностей эксплуатируемых ОПО и условий их эксплуатации. Оно утверждается руководителем. Положение – объемный документ, содержащий сведения:

— о должности работника, ответственного за осуществление ПК, или описание организационной структуры службы ПК;

— о правах и обязанностях работника или должностных лиц службы ПК, ответственных за осуществление ПК;

— о порядке планирования и проведения внутренних проверок, подготовки и регистрации отчетов об их результатах, а также порядок осуществления контроля устранения выявленных нарушений;

— о порядке сбора, анализа, обмена информацией о состоянии ПБ между структурными подразделениями и доведения ее до работников, занятых на ОПО;

— о порядке организации обеспечения ПБ с учетом результатов ПК;

— о порядке проведения диагностики, испытания, освидетельствования сооружений и технических устройств, применяемых на ОПО;

— о порядке обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на ОПО;

— о порядке организации расследования аварий и учета инцидентов и несчастных случаев на ОПО;

— о порядке учета результатов ПК при применении мер поощрения и взыскания в отношении работников;

— о порядке организации проведения экспертизы промышленной безопасности;

— о порядке подготовки и аттестации работников в области ПБ;

— о порядке подготовки и представления сведений об организации ПК.

Если в организации разработаны документы, содержащие вышеуказанные сведения, то в положение указываются их реквизиты, обычно дата и номер приказа об утверждении. Например, нет необходимости включать в положение о ПК целиком порядок расследования инцидентов или несчастных случаев на производстве, который обязательно разрабатывается на ОПО отдельным документом.

Положение о ПК разрабатывается вновь или подлежит изменению:

— в соответствии с актом технического расследования причин аварии на ОПО;

— в случае изменения требований ПБ к осуществлению ПК;

— по предписанию Ростехнадхзора в случае выявления несоответствия сведений, содержащихся в положении о ПК, сведениям, полученным в ходе надзорных мероприятий;

— в иных случаях — по решению руководителя эксплуатирующей организации.

Автор статьи: Вершилович Владислав Адамович

Автор статьи: Вершилович Владислав Адамович

— Место работы — ООО «Газпром газораспределение Нижний Новгород»

— Автор популярных книг и учебных пособий по устройству и эксплуатации газового оборудования

Пройдите курсы по промышленной безопасности
И получите удостоверение

Логотип Академии Безопасности

Правообладатель: Учебный центр «Академия Безопасности»
Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.

Источник: ab-dpo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома