Санкт-Петербург возобновляет культурную жизнь
С 12 сентября в Санкт-Петербурге откроются театры. Такое постановление подписал губернатор Александр Беглов. Учреждения обязаны будут соблюдать требования Роспотребнадзора. В постановлении не говорится о шахматной рассадке в залах, но есть пункт о том, что между посетителями должна обеспечиваться дистанция полтора метра. Зрителям и работникам театров предписывается носить маски и перчатки, к артистам это требование не относится.
Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран
Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ / купить фото
Директор театра «Балтийский Дом» Сергей Шуб рассказал, что каждое учреждение будет само решать вопрос о рассадке, но аншлагов в ближайшее время он не ждет: «Сейчас в основном дискуссии идут в отношении того, какая схема рассадки в зрительном зале, потому что кто-то предлагает через место, кто-то предлагает два через два.
Ростовчане в Питере Как мы ходили в оперу Мариинский театр Санкт Петербург…Рюмочная Рядом
Мне кажется, и наш комитет по культуре задает правильную позицию, что каждый театр должен решить этот вопрос сам.
У нас в зале 1 тыс. мест, у нас своя специфика, мне кажется оптимальной схема два через два, потому что люди обычно в театр ходят вдвоем. Тем более, что если, дай бог, ситуация улучшится, мы эти два сейчас пропущенных места сможем потом продать.

Как ЦДМ на Лубянке встречает «Странствующие театры»
Но пока я ожидаю плохую заполняемость, потому что люди еще боятся, у людей нет денег. Потом конец августа — начало сентября — традиционно очень плохие для посещения театров, в школу отправляют детей».
Как минимум два театра в Петербурге получили разрешение на открытие раньше других — Мариинский и Александринский. Мариинка заработала еще в июле. Две недели назад стало известно о вспышке коронавируса в театре — заболели 30 работников, в том числе сотрудники балетной труппы. Их отправили на карантин.

Татьяна Кузнецова — о танцевальной жизни эпохи карантина
Что касается Александринского театра, то он откроется вечером 2 сентября премьерой спектакля «Маузер». Билетов на него уже нет.
Актер Александринского театра, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей России Сергей Паршин рассказал, что в зал будут впускать около 500 зрителей, это вдвое меньше, чем обычно: «Наши размеры помещения позволяют именно так рассадить зрителя. Наш зал вмещает тысячу человек. Значит, будет использован партер, места за креслами и ярусы.
Вопрос: наберется ли такое количество зрителей? Зритель немножечко сейчас насторожен в связи с пандемией, решится ли он прийти в театр? У нас 3-го должен состояться спектакль “Оптимистическая трагедия. Прощальный вальс”. С 11 числа примерно начнутся репетиции “Детей солнца” Горького.
О театрах Санкт-Петербурга: сколько их всего, какие лучшие и знаменитые, рейтинг
У нас был сбор труппы, использовали все меры предосторожности, все были в перчатках, в масках, сидели на сборе труппы в зале, соблюдая социальную дистанцию. Посмотрим, как пройдут первые спектакли.
Я думаю, раз, руководство театра пошло на это, значит, они отвечают за все это».
Руководители петербургских театров просили дать им открыться с 1 сентября. Они ссылались, в том числе на опыт Москвы, где театры работают с начала августа. Исключение составляет разве что Большой театр. Там объявили, что откроют сезон 6 сентября.
За последние сутки в Петербурге выявили около 200 новых случаев коронавируса. Всего в городе заболели 37 тыс. человек.
Источник: www.kommersant.ru
В комитете по культуре рассказали, когда смогут открыться театры Петербурга
Председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко сообщил, когда городским театрам разрешат открыться. Об этом он заявил в эфире телеканала «Санкт-Петербург», отметив, что даже после того, как показы будут восстановлены, наполняемость залов придется снизить, чтобы зрители смогли соблюдать социальную дистанцию.

По словам спикера, наиболее вероятная дата открытия театров — конец лета, ближе к сентябрю. Чиновник отметил, что это наиболее вероятная дата, когда будет снижен накал эпидемиологических ограничений.
Сухненко сослался на выступление замминистра культуры Аллы Маниловой, которая ранее также сообщала, что театры в России начнут открываться ближе к сентябрю. Председатель комитета по культуре Смольного также отметил, что, несмотря на ограничения, сегодня все мечтают, чтобы уже в июне артисты смогли начать репетиции.
Ранее сегодня стало известно, что с начала нового сезона в российских театрах, закрытых с 17 марта из-за пандемии коронавируса, планируют рассаживать зрителей в соответствии с мерами безопасности. Так, билеты на показы могут начать продавать по схеме «четный ряд — четные места, нечетный ряд — нечетные места» — и, соответственно, рассаживать таким образом зрителей в шахматном порядке.
Напомним, одними из первых после ослабления ограничений, введенных в Петербурге в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, могут открыться площадки и комплексы с большей территорией. Власти города считают целесообразным пустить петербуржцев, в первую очередь, в Центральный парк культуры и отдыха, зоопарк и Петропавловскую крепость.
17 марта Минкульты приняло решение закрыть все федеральные учреждения культуры России. Онлайн-трансляции запустил Александринский театр, театр-фестиваль «Балтийский дом», Русский музей, Государственный Эрмитаж, «Гоголь-Центр», «Кунсткамера», ТЮЗ и «Приют комедианта». Онлайн-проекты запустил клуб Blank, Boiler Room и фестиваль «Боль», а в Петербурге и Москве начала работу платформа для онлайн-концертов Stay, главная цель которой — поддержать артистов на время карантина, когда площадки отменяют проведение различных мероприятий.
Кроме того, платформа для онлайн-концертов Stay запускает серию выступлений в автомобильном кинотеатре — зрители смогут наблюдать, что происходит в соседних автомобилях и, наконец, сменить обстановку и посетить концерт за пределами своей квартиры. В ожидании полноценного открытия «Манеж» запустил виртуальный тур по выставке «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России». А Минкомсвязи и «Цифровая экономика» собрали все сервисы и услуги, которые запустились для россиян на время карантина, в одном портале.
При этом ограничения на посещение музеев сохранятся и после окончания пандемии коронавируса, считает Михаил Пиотровский. По мнению генерального директора Государственного Эрмитажа, санитарные требования к музеям, открывшимся после перерыва в работе, потребуют кардинально изменить систему приема посетителей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Источник: www.sobaka.ru
Театры Петербурга открылись для посетителей после новогодних ограничений

В Санкт-Петербурге возобновили работу театры. В последний день 2020 года правительство города приняло решение сократить срок действия ограничений на работу театров и разрешить им принимать зрителей на три дня раньше — с 7 января. Постановление было опубликовано на сайте правовой информации.
Свою работу начнут Мариинский, Александрийский, Михайловский театр, театр им. Ленсовета, «Приют комедианта», «Русская антреприза» им. Андрея Миронова, «За Черной речкой», «ЦЕХЪ».
Театры открываются и для зрителей младше 16 лет. Новогодние спектакли представят театры «Балтийский дом», «Мастерская на каникулах», Михайловский театр и ТЮЗ им. Брянцева. ТЮЗ, к примеру, покажет спектакли «Морозко», «Снежная королева», «Денискины рассказы». Полный список учреждений, которые возобновят работу, опубликован на сайте администрации города.
При этом до 31 января запрещено посещать театральные постановки группам детей.
Залы театров не могут быть заполнены более чем на четверть.
Источник: www.rbc.ru
Театры Петербурга откроются 7 января — в том числе и для детей. Какие спектакли покажут

В Петербурге с 7 января разрешена работа театров. До конца каникул — 10 января — в театрах покажут более 30 спектаклей. Теперь побывать на них могут не только взрослые — разрешен доступ в театры и для детей до 16 лет. При этом сохраняется запрет на посещение театров организованными группами. Узнали подробнее о рождественской театральной афише в Северной столице
На сцене Александринского театра два раза в день театр балета имени Леонида Якобсона представит балетные спектакли «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». Правда, по данным на 4 января, билеты раскупают очень быстро — на 7 января, в Рождество, остались только несколько свободных мест.
В Рождество также откроются для зрителей Театр комедии имени Акимова, театр имени Ленсовета, театр «Мастерская», театр «Приют комедианта», театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, театр «За Чёрной речкой», театр «ЦЕХЪ». Возобновит показ спектаклей Мариинский театр.
Для детей новогодний спектакль «Щелкунчик» представит Михайловский театр.
В «Балтийском доме» покажут «Путешествие Незнайки и его друзей» и «Остров сокровищ».
Театр «Мастерская» на каникулах покажет спектакль «Том Сойер».
В ТЮЗе имени Брянцева три детских постановки — «Морозко», «Снежная королева» и «Денискины рассказы».
В Театре Сказки на Московском показывают «Щелкунчик и Мышиный король».
А вот театр «KARLSSON HAUS» дает представления только в Ленобласти или на свежем воздухе — у входа в театр.
Не планирует спектакли и Театр Зазеркалье. Там представления начнутся уже после каникул. То же самое касается и Большого Театра Кукол на Некрасова.
Губернатор Александр Беглов отметил, что особенно важно в новогодние дни сделать детям праздник – дать им возможность побывать на спектаклях. При этом театры должны работать со строгим соблюдением противоэпидемических требований. В зале должно быть не более 25% зрителей от общей вместимости.
За выполнением установленных мер следят сотрудники Роспотребнадзора, Комитета по культуре, Комитета по промышленной политике и торговле, а также районных администраций. При необходимости проводятся выездные проверки.
Источник: www.metronews.ru
