Одиннадцать лет назад, в 2010 году, павильоны Черкизовского рынка в Москве были снесены. Планов построить на Сиреневом бульваре что-то особенное было множество. К примеру, в 2009 году московские власти планировали на месте «Черкизона» восстановить снесенный в 1960-х годах стадион «Сталинец», либо возвести гигантский жилой квартал. Стройка идет полным ходом, правда, совсем иного проекта.
Что же будет на месте Черкизовского рынка
Два дома на 840 квартир введут в эксплуатацию на Сиреневом бульваре в Москве в 2022 году, жилье на территории бывшего Черкизовского рынка построят по программе реновации. Об этом сообщил заместитель мэра главного города России по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
«Район бывшего Черкизовского рынка является очень важным нашим элементом, который мы будем использовать и для строительства жилой застройки, в том числе создания объектов для программы реновации. В 2022 году там объекты реновации будем сдавать в полном объеме», — сказал Бочкарев.
Он добавил, что сейчас в данном районе ведутся работы на трех участках. На одном из них идет строительство двух пятисекционных домов на 840 квартир.
Черкизовский рынок: 10 лет после сноса 4K
По словам заместителя мэра, новый микрорайон позволит переселить практически всех участников программы реновации в Измайлове. Кроме того, на данной территории планируется строительство школы на 1,2 тысячи мест, двух детских садов на 575 мест, а также поликлиники на 200 посещений в смену.
История легендарного вещевого рынка Москвы
Черкизовский рынок («Черкизон») — был крупнейшим (49 га) вещевым рынком в Москве в 1990–2000-х годах. Формальная причина закрытия рынка летом 2009 года — многочисленные нарушения правил продажи вещевой продукции, неформальная — рынок стал «серой» зоной, которую власти не могли контролировать.
На «Черкизоне», по оценкам Федерации мигрантов России, работали более 100 тыс. человек. Основная часть торговых площадей контролировалась группой АСТ Тельмана Исмаилова. В 2009 году большая часть находившейся на рынке продукции была конфискована, и содержалась на складах на территории бывшего рынка, а позднее была уничтожена. Некоторое время торговцы пытались забрать вещи (100 тыс. тонн) с «Черкизона», не раз склады с контрафактом поджигали неизвестные люди. В 2010 году павильоны Черкизовского рынка снесли.
Источник: pronedra.ru
Глава СКП пообещал, что с безобразиями на Черкизовском рынке будет покончено
«Этот гадюшник надо закрывать и мы доведем это дело до конца в ближайшее время», — сказал Александр Бастрыкин.
Скопировать ссылку
(Казань, 25 июня, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Глава СКП России Александр Бастрыкин, принимающий участие в работе коллегии Следственного комитета при Прокуратуре РФ в Казани, сегодня заявил, что с безобразиями на Черкизовском рынке вскоре будет покончено.
Черкизовский рынок. Жизнь и смерть Черкизона
«Черкизовский рынок – это государство в государстве. Там своя милиция, таможня, суд, прокуратура, вся инфраструктура есть, включая публичные дома, возможно, поэтому некоторые люди годами его не покидают, — сказал он и добавил, — Мы создали оперативный штаб, в который вошли представители всех правоохранительных органов, и в ближайшее время добьемся, чтобы это безобразие в центре Москвы было закончено, раз и навсегда. Мы доведем это дело до конца в ближайшее время. Мы также добьемся того, чтобы самовольно возведенные складские помещения были снесены».
Он также напомним, что уже 2 года не исполняется судебное решение по земельным участкам этого рынка. Работники милиции подвергаются обструкции, когда приходят туда с проверкой, совершено нападение на помощника прокурора, который пришел на рынок с проверкой.
«В Москве есть власть, и мы ее употребим», — заключил он.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»
Источник: www.tatar-inform.ru