Когда был открыт макдональдс

Первый российский ресторан компании (на тот момент— самый большой в мире, ныне остаётся самым большим вЕвропе) открылся вМоскве наПушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года, став настоящей сенсацией: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди (см. фото). Новое заведение резко контрастировало с традиционным советским общепитом.

В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети McDonald’s. Сеть ресторанов в России была открыта Джорджем Кохоном (George A. Cohon), который владеет канадским представительством «Макдоналдса». Второй и третий рестораны— на улице Огарёва (теперьГазетный переулок) иСтаром Арбате, открылись летом1993 года. В дальнейшем сеть «Макдоналдсов» в России развивалась всё более быстрыми темпами. В 1993 году появился первый ресторан за пределами Москвы— вМытищах, в 1996 году— первый в России ресторан с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — в Москве уСеверянинского путепровода.

История Логотипа McDonald’s #McDonalds #Макдональдс #История #Логотип #ФастФуд #Подпишись #Shorts

По состоянию на середину января 2012 года вРоссии работало 310 ресторанов «Макдоналдс», из них как минимум в 193 можно купить макзавтрак, 144 ресторана обслуживают посетителей по системе «Макавто», в 51 есть МакКафе, в 63 ресторанах есть детские комнаты, в 131 — проводят детские утренники. При этом восточнееТюмени заведения компании отсутствуют и открывать их пока не планируется из-за «слишком дорогой логистики». Однако компания рассматривает возможность строительства в особой экономической зоне «Алабуга» крупного распределительного центра с производством полуфабрикатов для организации поставок в рестораны, которые планирует открыть дальше Тюмени.. В 86 ресторанах сети в России (на конец октября 2011 года) действовал бесплатныйWi-Fi-доступ, обеспечиваемый компанией «Вымпелком».

Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании— ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Франчайзинговая схема открытия ресторанов в России до апреля 2012 года (когда первая франшиза для открытия «Макдоналдсов» в аэропортах и на вокзалах была выдана компании «Росинтер») не применялась. В московском районеНово-Переделкино действует производственный комплекс «Макдоналдс», поставляющий полуфабрикаты ресторанам сети. С 2009 года действует российский профессиональный союз работников McDonalds.

Выручка компании в России в 2009 году превысила 33 млрд руб.

В конце 2011 года сеть ресторанов быстрого питания Subway обогнала по количеству закусочных McDonald’s и стала крупнейшей в России.

Меню [ ]

Сэндвичи с говядиной [ ]

  • Биг Мак (англ.Big Mac)
  • Биф аля рус
  • Гамбургер (англ.Hamburger)
  • Чизбургер и двойной чизбургер (Cheeseburger>)
  • Биг Тейсти (англ.Big N’ Tasty)
  • Роял Чизбургер

Блюда из курицы [ ]

  • МакЧикен (англ.McChicken)
  • Чикен МакНаггетс (англ.Chicken McNuggets)
  • Чикенбургер

Блюда из рыбы [ ]

  • Филе-О-Фиш (англ. Filet-O-Fish)

Другое [ ]

Завтраки [ ]

  • МакМаффины (англ.McMuffins)
  • МакМаффин с яйцом и свиной котлетой, двойной макМаффин с яйцом и котлетой
  • Фреш МакМаффин и двойной фреш МакМаффин
  • МакМаффин с яйцом и сыром
  • МакМаффин с яйцом и беконом
  • МакМаффин со свиной котлетой
  • Чикен фреш МакМаффин
  • Блины
  • Омлет с ветчиной
  • Большой завтрак
  • Хашбраун

Напитки [ ]

Десерты [ ]

  • МакФлурри (англ.McFlurry)
  • Сандэй (англ.Sanday)
  • Милкшейк с различными наполнителями
  • МакСанди с различными наполнителями
  • МакПирог с различными наполнителями

Интересные факты [ ]

  • Ресторан, находящийся вМоскве наПушкинской площади, являлся в2008 году самым посещаемым среди всех 30 тыс. заведений сети— он обслужил 2,8 миллиона посетителей..
  • В 2011 году Федеральный арбитражный суд Московского округа признал право McDonald’s на применение льготной ставкиНДС в 10 % на ряд продуктов, что соответствует реализации продовольственных товаров, взамен 18 %, взимаемых с ресторанов. Из-за неполной информации в СМИ появился слух, что компания в России не оказывает ресторанные услуги, а просто реализует продовольственные товары, как магазин. Однако суд всего лишь согласился с законным правом McDonald’s не платить дополнительный налог с товаров, реализуемых без приготовления, таких как соки, детские игрушки, йогурты, молочные коктейли, мороженое ит. д.

Источник: burgerpedia.fandom.com

Полная история создания МАКДОНАЛЬДС. Настоящая правда

История создания компании Макдональдс

История создания компании Макдональдс

История создания компании Макдональдс

У каждого человека, вещи или компании есть своя история. У кого-то она грустная, у кого-то обычная, а у кого-то завидная. Именно последняя характеристика, как нельзя кстати подойдет под описание истории Макдональдс.

Сколько бы не ругали компанию за навязывание нездоровой пищи по всему миру, ожирение нации американцев и так далее, подход к бизнесу оказался крайне успешным. И этого никто не сможет отнять. Наоборот, многие компании равняются на Макдональдс.

Для начала определимся с правильным названием. Официально компания называется McDonald’s Corporation. Но когда речь заходит о русском названии, то возникает некоторая путаница. В России используется торговая марка Макдоналдс. Без мягкого знака.

Но тем не менее, большинство людей использует мягкий знак как в написании, так и в произношении.

К слову, в Республике Беларусь торговая марка пишется с мягким знаком, а на Украине и вовсе звучит МакДональдз.

В итоге, я больше склоняюсь к мнению большинства и буду писать Макдональдс. Ну или на худой конец просто — McDonald’s.

Так как же создавалась компания

Бизнес начался далеком 1940 году, когда два брата Дик и Мак Макдональды открыли первый ресторан барбекю в Сан-Бернардино, Калифорния. Они очень серьезно подходили к своему делу и небольшой ресторанчик на пересечении Четырнадцатой улицы и улицы «Е», обслуживающий в том числе и автомобилистов, к середине 40-х годов стал весьма популярным местом во всей округе.

Первый ресторан Макдональдс в Сан Бернардино, Калифорния

Так выглядел оригинальный ресторан в Сан Бернардино. Цена 15 центов за гамбургер более чем приемлема.

Вскоре популярность обрела такие размеры, что начали появляться конкуренты и хотя бизнесу кардинально ничего не угрожало, возникло много проблем с наймом персонала. Небольшие ресторанчики буквально бились друг с другом за поваров и официантов. Среди других проблем, которые являлись препятствием к большей прибыли можно выделить узкий круг посетителей ресторана — молодежь, а так же постоянную пропажу и порчу посуды по вине этой же самой молодежи.

Настала пора перемен. Проанализировав бухгалтерию за несколько лет, братья Макдональды обнаружили что основную часть их товарооборота составляли гамбургеры и приняли решение, которое и стало судьбоносным.

В 1948 году они закрыли свой ресторан на несколько месяцев и после открытия представили свою систему быстрого обслуживания (Speedee Service System), которая и стала прототипом современного ресторана быстрого питания. Сама система или принцип состоял из быстрого обслуживания, низких цен и максимально возможных объемах товарооборота.

Хотя подобная идея была не нова, никто до них не додумался настолько удачно реализовать ее. Не было больше официанток, которые отталкивали семейные пары к посещению подобных ресторанов, в обиход ввели одноразовую посуду, которую не нужно мыть и постоянно докупать пропавшие или разбившиеся комплекты.

Но самое главное — это полностью переделанная кухня ресторана, все было продумано до мелочей с одной единственной целью — максимально увеличить объем продукции, сократив время приготовления и обслуживания посетителей.

Кстати, именно тогда появился оригинальный персонаж Макдональдса — поваренок Шустрик (Speedee), который в 1967 году был заменен Рональдом Макдональдом .

Speedee McDonald

История Рэя Крока

Несмотря на то, что идея ресторана быстрого питания была очень удачно воплощена в жизнь братьями Макдональд, сама компания сегодня уделяет больше внимания роли Рэя Крока. Может это немного несправедливо по отношению к братьям, но их вклад на официальном сайте упоминается лишь вскользь.

Итак, братья Макдональды создали идею. Главную же роль во всемирном распространении компании Макдональдс сыграл Рэй Крок (Ray Kroc). Именно этот человек в свои 52 года положил начало одной из крупнейших компаний мира. Тот самый случай когда идея находит исполнителя и мы наблюдаем невероятно успешное развитие!

Рэй Крок

Рэй Крок всю свою жизнь искал себя, будучи подростком, рано бросил школу так и не получив среднего образования. Во время Первой мировой войны работал водителем санитарной машины, ради этого ему пришлось соврать про свой возраст. Позднее был пианистом, продавал бумажные стаканчики и, наконец, в качестве продавца машин для приготовления коктейлей повстречал братьев Дика и Мака, которые заказали у него целых 8 мультимиксеров.

Дела у Рэя шли неважно и столь большой заказ на мультимиксеры удивил его. Еще больше он удивился когда воочию увидел как успешно работает ресторан, предлагая весьма ограниченное меню своим посетителям — гамбургеры, картошку и напитки.

Рей Крок, благодаря своему огромному опыту в торговле, сумел разглядеть большой потенциал в создании сети ресторанов по всей стране. Он поделился с братьями своим видением и поскольку другой подходящей кандидатуры на роль агента по франчайзингу не было, братья с радостью приняли предложение.

Надо сказать, что братья и до встречи с Кроком искали пути для расширения своего бизнеса. Несмотря на то, что основные принципы франчайзинга уже были сформулированы, в том числе и в сфере быстрого питания, самостоятельно Макдональды не смогли расширить сеть своих ресторанов, а с лишь переменным успехом торговали лицензиями и бесплатно раскрывали свои секреты всем желающим.

Дальновидный Крок сумел разглядеть недостатки в системе лицензирования, а именно то, что большинство франчайзеров видели свою роль в быстром обогащении и никак не контролировали франчайзи, что в конечном итоге подрывало весь бизнес. Такой подход нашего героя не устраивал и он сразу понял, что необходимо ориентироваться на длительную перспективу. Эта мысль и является главной в последующем успехе корпорации Макдональдс — уникальная для того времени система франчайзинга.

Таким образом в 1955 году Рей Крок основал McDonald’s System, Inc. (в 1960 году компания была переименована в McDonald’s Corporation) и спустя 5 лет выкупил эксклюзивные права на имя McDonald’s. К 1958 году McDonald’s продал свой 100 миллионный гамбургер.

Макдональдс в Сан Бернардино в наши дни

Так выглядит ресторан Макдональдс в Сан Бернардино в наши дни

Уникальная философия

Рэй Крок хотел построить сеть ресторанов, которая была бы известна своим неизменным качеством и универсальным методом приготовления. Гамбургеры, картошка и напитки должны были быть одинаковыми как на Аляске, так и в Алабаме.

«In business for yourself, but not by yourself».

На русский можно перевести как: «В бизнесе для себя, но не в одиночку». Он убедил франчайзи и поставщиков в своей философии — работать не на Макдональдс, а на себя, вместе с Макдональдс.

Его философия была основана на простых принципах, как стул на трех ножках:

  • одна ножка это Макдональдс
  • вторая франчайзи
  • третья поставщики

Успех компании напрямую связан с этим девизом. Франчайзи следовали основным принципам: качество, сервис, чистота и доступность. Поставщики в свою очередь приняли высокие стандарты качества, которые требовала компания Макдональдс.

Университет гамбургерологии

В 1961 году Рэй Крок открыл первый Университет гамбургера в новом ресторане Елк Гроув Вилледж, штат Иллинойс (Elk Grove Village, Illinois) который позволил франчайзи и операторам эфективно обучаться для поддержания и развития успеха Макдональдс. Там же проводились различные исследования по созданию новых продуктов, хранению полуфабрикатов и методах сервировки. На сегодняшний день более 80 000 человек прошло обучение.

McDonald

Конец Легенды

Компания Макдональдс и Рэй Крок неразрывно связаны друг с другом и по сути история Рэя — это история компании, такова официальная позиция. Вплоть до своей смерти 14 января 1984 года, будучи прикованным к инвалидному креслу, он ходил на работу в офис Сан-Диего.

Его роль для корпорации Макдональдс сравни с ролью Генри Форда со своим автомобильным конвейером и лозунгом «автомобиль для всех» или Стивом Джобсом с его «Think Different», который после возвращения в Apple в 1998 году за несколько лет вернул былую славу и прибыль.

Несмотря ни на что, компания продолжает следовать вдохновляющим принципам, начало которым положили братья Макдональд и развил Рэй Крок: небольшое меню , отвечающее высоким стандартам качества, дружелюбное обслуживание, чистота и доступность широкому кругу людей.

Источник: mcdonalds123.ru

14 фактов о «Макдональдс», которые Вы можете не знать

Основанная братьями Ричардом и Морисом-«Маком» Мак-Дональдсами в 1940 году как скромный магазин барбекю, компания «Макдоналдс» стала синонимом услуг быстрого питания (чьи бумажные обёртки засоряют мусорные корзины). Новая технология приготовления блюд способствовала росту числа клиентов, о чём говорят невообразимые цифры: компания перестала считать клиентов ещё в 1994 году, когда их число достигло 100 миллиардов. Взгляните на некоторые факты, которые вы, возможно, не знаете о ней.

1. Они подавали бутерброды с арахисовым маслом

Свою первую «точку» Ричард и Мак открыли в Сан-Бернардино, штат Калифорния, в 1940 году. Сегодня их меню немного озадачивает. Хотя их специализацией было мясо на гриле, братья также подавали бутерброды с арахисовым маслом и желе, перец чили с фасолью и ломтики пирога. Заметив, что большую часть прибыли даёт продажа гамбургеров, в 1948 году «Макдональдс» был закрыт на три месяца, чтобы поменять свой ассортимент. Новое меню ограничивалось лишь девятью пунктами, в их числе были гамбургеры, напитки и картофельные чипсы. (Пирог остался.)

2. Их оригинальный талисман получил отставку из-за сходства с символом средства от расстройства желудка

В 1948 году, чтобы отметить своё преобразование, «Макдоналдс» представила официальный талисман компании. Его звали «Спиди», а представлял он из себя бургер с лицом шеф-повара и с галстуком-бабочкой, который выглядел так, как будто он был в постоянном движении. Братья считали, что его круглая голова похожа на леденец, и решили раздавать в качестве рекламы Спиди-образные угощения по детским домам и детским больницам. К сожалению, Спиди оказался слишком похож на талисман «Алка Зельцер», тогда производителя средств от нарушения пищеварения. Чтобы избежать путаницы, в 1962 году было решено отказаться от Спиди.

3. Первый исполнитель роли Рональда был уволен за того что был толстым

После отказа от Спиди, «Макдоналдс» ухватился за идею символа-клоуна. В 1963 году был нанят работавший до этого в качестве клоуна в ТВ-шоу Скотт Уиллард (позже он стал вести прогноз погоды в ТВ-программе «Today»). К 1966 году, однако, компания планировала нанять дублёров на исполнение роли клоуна Рональда — для выступлений по всей стране. Опасаясь, что они будут не в состоянии найти актёров с фигурой, похожей на крупного грузного Скотта, они уволили его. Сегодня работающий в США полный рабочий день исполнитель роли стройного Рональда можете получать примерно $ 40000 в год, и ему запрещено разглашать свою личность в общественных местах.

4. Макдональдс больше всех продают игрушек

Разумно предполагать, что в США такие огромные сети розничной торговли, как «Walmart» или «Toys «R»» полностью контролируют продажу игрушек, но, оказывается, что благодаря своим рекламным кампаниям «Макдоналдс» держит в своих руках большую часть продаж игрушек на планете. Более 20 процентов продаж франшизы приходятся на «Хэппи Милс», в которые входят регулярно обновляющиеся крошечные безделушки. В 2013 году компания была готова также стать крупнейшим дистрибьютором детских книг в Великобритании, когда они заменили пластиковые призы в наборах с едой на книги.

5. Возможные причины того, что «Кока-Кола» в «Макдональдс» вкуснее

Любители газировки заметили, что разливные напитки в «Макдоналдс», кажется, вкуснее, чем где-либо ещё. Компания предполагает, что это может быть связано с тем, что они строго придерживаются технологии приготовления «Кока-Колы»: вода и сироп предварительно охлаждаются, и только затем заливаются в дозаторы, а их соломки немного шире, чем обычные, так что «вкус кока-колы охватывает все ваши вкусовые рецепторы».

6. Пиар-кошмар с «MCD.LT»

Из многих историй об ошибках компании с такими продуктами, как «McPizza», «McSpaghetti» и «McHot Dog» наиболее поучительной является история с «McD.LT». Гамбургер, который был упакован в двойной пенополистироловый контейнер-раскладушку, чтобы хранить «холодные» ингредиенты (салат и помидоры) отдельно от тёплого пирожка, подвергся резкой критике за то, что это было чрезвычайно расточительно и плохо влияло на окружающую среду. Введённые в середине 1980-х годов, они были сняты с продаж в 1990 году.

7. Цвет соломки поменяли из-за проблем с ловлей рыбы

Среди действий, которые привели к непредсказуемым последствиям, были и проблемы, связанные с макрелью. В 1984 году «Макдональдс» поменял цвет своих соломок с красно-жёлтых на коричнево-жёлтые. Почему? Рыбаки в Мексиканском заливе успешно использовали красно-жёлтые соломки для ловли макрели.

Из одной соломки можно было сделать три приманки и поймать на них в пять раз больше рыбы, чем на любую другую наживку. Соломки нового цвета не давали такого эффекта: «Макдоналдс» посоветовал недовольным рыбакам вместо ловли рыбы питаться Биг-Маками.

8. Один из ресторанов хотел продавать спиртное

В октябре 1983 года в Сьерре, Калифорния, владелец «Макдоналдса» на лыжном курорте «Мамонт» обратился с просьбой о лицензии на продажу местного ликёра и просил о том, чтобы для него сделали исключение в безалкогольной политике компании. Его ресторан, расположенный на труднодоступной и предназначенной только для взрослых туристической базе, стал бы первой в Соединённых Штатах точкой, где продают пиво и вино. (Некоторые европейские филиалы в этом плане были более либеральными). Уже на следующий день его просьба была обнародована, и владелец ресторана поменял свои планы.

9. Слухи о сатанинском культе ударили по прибыли

Во время истерии 1970-х годов по поводу тяжёлых металлов и сатанинских культов, «Макдоналдсу» пришлось защищаться от обвинений, что основатель франшизы Рэй Крок отдаёт 20 процентов прибыли в качестве благотворительных пожертвований в церковь сатаны в Лос-Анджелесе. Первоначально отвергая это как забавный слух, компания увидела, что клиенты в религиозных районах страны восприняли его всерьёз и отказываются посещать их рестораны. В одном из ресторанов в Оклахоме прибыль упала на 20 процентов. Руководителям пришлось ехать к священнослужителям в таких штатах, как Огайо и Индиана и показывать записи недавнего интервью Крока, чтобы доказать, что он никогда не говорил ничего подобного. Хотя компания наняла штатного сотрудника, чтобы найти источник слухов (предполагали, что это была соперничающая сеть ресторанов), его так и не нашли.

10. Большие меню приводят к большим проблемам

В то время как руководство компании отводит лишь короткий 90-секундный срок для исполнения заказов, постоянно пересматриваемое меню значительно усложнило работу. В 2003 году корпорация представила «McWrap», салат внутри лепёшки, которая готовится на пару. Но такая лепёшка быстро теряет свой вкус внутри упаковки для водителей. Когда в 2015 году завтраки начали продавать в течение всего дня, яйца и картофельные оладьи соперничали за место на противне и фритюрнице. Недовольные владельцы ресторанов утверждают, что всё это способствует более медленному времени исполнения заказа.

11. В Сан-Франциско запретили «Happy Meal»

Чтобы обуздать бешеные просьбы детей купить им «Happy Meal» с целью получить бесплатную игрушку, в 2011 году в Сан-Франциско было принято постановление, которое запрещало раздачу вместе с едой бесплатных игрушек в пределах города. Чтобы обойти закон, компания начала взимать 10 центов за игрушку, обойдя тем самым понятие «бесплатная».

12. Они почти приземлились на астероид

Когда филиал НАСА компания «Jet Propulsion Laboratory» в начале 1990-х годов инициировала ряд амбициозных проектов по посадке космического корабля на астероид по имени Гамбург, они пытались привлечь «Макдоналдс» в качестве партнёра-спонсора. Звёздное партнёрство не состоялось: проект вышел за рамки бюджета, и астероид Гамбург остался без франчайзинга.

13. Они вне закона на Бермудских островах

В попытке уберечь свою территорию от корпоративной экспансии, правительство Бермудских островов приняло в 1977 году «Закон о запрете ресторанов», запрещающий на островах деятельность сетей. В 1985 году «Макдональдсу» всё же удалось туда проникнуть, разместившись на базе ВМС США, но он не смог там остаться после того, как в 1995 году база была закрыта.

14. На месте их первого ресторана в настоящее время находится затопленный музей

Когда в 1955 году бизнесмен Рей Крок выкупил «Макдональдс» у братьев Ричарда и Мориса, он открыл свой первый ресторан в Дес-Плейнс, штат Иллинойс. Через 29 лет здание было снесено. Но компания восстановила его, используя оригинальные чертежи, чтобы превратить здание в памятник своей истории. Он был открыт для туристов, но после наводнения в 2008 году интерьер закрыли, оставив поклонникам «Макдоналдса» лишь возможность фотографировать музей снаружи.

Материал подготовлен специально для Muz4in.Net

Источник: bdsmn.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома