Неплохой аналитический материал на publicpost.ru, помещенный также в christ_civ .
Не ожидал вот этого:
«Во многих храмах сотрудники церкви ничтоже сумняшеся называют фиксированную сумму, которую должен внести каждый желающий обвенчаться, покрестить ребенка и т. д. Например, на вопрос, каков объем рекомендуемого пожертвования за венчание, женщина, торговавшая в церковной лавке московского храма Святых Космы и Дамиана в Шубино, достаточно резко ответила: «Что значит пожертвование? Оплата, а не пожертвование! Пять тысяч».
В это трудно поверить, что даже в таком храме подобное может случаться, но, как говорится, «и на старуху бывает проруха».
(. ) Архимандрит Савва Тутунов считает, что брать плату за требы — это нормально: «Важно осознавать, что на пожертвования храм живет: из поступающих средств оплачиваются коммунальные платежи, охраняются церковные здание и территория, начисляются зарплаты всех сотрудников — от уборщиц до настоятеля. Меня как обывателя — ведь я не всегда был священником — никогда не смущало, когда мне называли какую-то желательную сумму пожертвования.
Зарплата: есть ли у священников?
А вообще, практика очень разная. Где-то суммы не указываются вообще, а где-то приходской совет сочтет необходимым в какой-то мягкой форме предлагать прихожанам какие-то ориентировочные суммы, иначе храм останется, скажем, без электричества. В любом случае жертва — это то, что подается добровольно и по мере возможностей. Жестко требовать фиксированную плату за, к примеру, венчание нельзя. Но и прихожанину следует поступать по совести, понимая нужды храма».
В церкви существует неформальная система взносов или условного налога в пользу епархии. По словам отца Дмитрия, это традиция со множеством исключений. По идее храм должен отдавать епархии по 20% со своего дохода. Если приход малообеспеченный или же храм только строится, по усмотрению архиерея эти взносы могут быть на время отменены.
Священники, пожелавшие сохранить анонимность, утверждают, что епархиальные взносы по инициативе Московского патриархата в последнее время возросли в разы — но на что Москве нужны дополнительные деньги, можно только гадать. Настоятели некоторых московских храмов утверждают, что уровень требований по взносам за прошлый квартал был таким высоким, что они смогли по ним расплатиться только сейчас, к началу следующего квартала. При этом особо ретивые архиереи, недовольные настоятелем, который не может отчислять деньги в пользу епархии, могут просто «разжаловать» его в священники и назначить другого настоятеля.
Архимандрит Савва Тутунов утверждает, что такие ситуации бывают лишь тогда, когда настоятель недобросовестно выполняет свои функции: «Могу сказать, что случаи нерадения священнослужителей о благоустроении приходской деятельности встречаются. Хотя не могу сказать, что это частые случаи.
Бывают и такие редкие ситуации, когда священнослужитель использует финансовые потоки прихода для своей личной выгоды. Встречаются клирики, которые по неопытности или неспособности руководить не могут устроить жизнь прихода, привлечь прихожан к активному служению. Иногда же клирики своей грубостью или замкнутостью распугивают людей. Вот и выходит, что некоторым священнослужителям лучше быть рядовым клириком под начальством настоятеля, чем настоятелем даже в самом небольшом храме».
На что живут священники и монахи. Как получают зарплату и какая у них пенсия?
«Среди священников есть колоссальное расслоение. Это как олигархат и нищета. Это самая незащищенная часть общества».
Права священников в «Положении» прописаны, скорее, как рекомендации, четкого регламента нет, и положение настоятелей, равно как и клириков, сильно зависит от обстоятельств. «Среди священников есть колоссальное расслоение. Это как олигархат и нищета.
Это самая незащищенная часть общества, и они живут в состоянии колоссальной внутренней тревожности», — утверждает о. Дмитрий Свердлов. У большинства священников большие семьи, которые нужно обеспечить и, как правило, основная часть священников кроме служения в церкви ничем не занимается. По словам отца Дмитрия, в силу специфики своего занятия — служения церкви — с одной стороны, священник не может зарабатывать деньги. При этом страх неопределенности и незащищенности, с другой стороны, толкает многих на стяжательство, чтобы обеспечить тылы и гарантии своей семье, и на зависимость от административной системы».
«Самая главная проблема церковной экономики, как и всего остального церковного, — любви нет»
Как следствие, духовенство занимает рабское положение и находится в полной зависимости от архиерея, мнение которого нередко может быть субъективным. По мнению Свердлова, улучшить положение священников может две вещи: любовь или регламент — точные положения о том, кто сколько кому должен и когда. «Самая главная проблема церковной экономики, как и всего остального церковного, — любви нет.
Христос сказал, что вас узнают, что вы мои ученики, по любви между вами. Эта соль ушла из церковной жизни. Нет любви, и все пошло наперекосяк, — говорит священник. — Но если создать четкий регламент, то рано или поздно он станет достоянием публики, и тогда всплывут финансовые секреты. Поэтому нет ни того, ни другого», — сказал Свердлов.
В некоторых европейских странах церковь финансируется церковным налогом, который, в зависимости от законодательства страны, платят либо люди, относящие себя к какой-либо конфессии, либо абсолютно все. Зарплаты священников оплачиваются из этих налогов.
В Германии церковный налог составляет 8-9% от подоходного и его платят только люди, относящие себя к определенной конфессии.
В Дании церковь связана с государством и абсолютно все жители страны должны платить церковный налог в размере 1,51% от заработка, который облагается налогом.
В Швеции церковный налог в размере 2% от дохода также платят все, независимо от принадлежности к той или иной конфесии. Причем церковь и государство в Швеции не связаны между собой.
В Австрии церковный налог составляет 1,1% от дохода и его обязаны выплачивать все жители, относящие себя к католичеству.
В Швейцарии нет государственной церкви, а размер церковного налога в разных кантонах разный. Максимальный налог составляет 2,3% от дохода и его выплачивают только верующие.
В Хорватии зарплату священникам платит государство, отдельного церковного налога нет.
В Финляндии в разных муниципалитетах прихожане той или иной церкви платят церковный налог в размере от 1% до 2% от дохода.
В Италии церковный налог называется «налог один на тысячу». Это значит, что каждый житель Италии платит 0,8% от подоходного налога в пользу церкви, причем в документе налогоплательщика он должен указать, для какой именно церкви предназначен налог.
В англиканской церкви и церквях Америки храм содержат прихожане, но пожертвования там довольно большие. Но при этом священник получает от прихода дом, машину, деньги на обучение детей и другие льготы.
В Испании церковь получает дотации из государственного бюджета и пожертвования верующих. С 2007 года испанские налогоплательщики по желанию могут перевести церкви 0,7% подоходного налога. Ежемесячную зарплату выплачивает курия.
Во Франции церковь получает доход только от пожертвований верующих, священники получают зарплату от курии и затем государственную пенсию вместе с пенсионными начислениями от церкви.
В Бельгии священники всех христианских конфессий получают зарплату от государства и ежегодные премии — летом и зимой.
Источник: pretre-philippe.livejournal.com
На что живут сельские батюшки
Прочитал статью о доходах РПЦ. Решил поделиться с вами своим опытом и наблюдениями о том, как живут батюшки сельские и городские в России, вернее сказать, в Сибирском Федеральном округе, потому что не знаю экономической жизни приходов в Европейской части России, думаю она всё же отличается от нашей. Не подумайте, что я как-то пытаюсь рассказать о нашей тяжелой доле, совсем нет, не поплакаться или пожаловаться я решил, а просто развеять некоторые мифы о том, как всё-таки живут попы.
Вот, например, есть миф о том, что мы получаем откуда-то зарплату «сверху». Ни с какого «верху» нам никто ничего не платит, все мы на самообеспечении и кормимся с тех приходов, на которых служим. Чтобы понять примерно доход того или иного храма, я делюсь с вами отчасти своей формулой.
Формула проста, по статистике мы знаем, что 1% от населения регулярно посещает храм, если у нас в Подтёсово на сегодняшний день по факту чуть ниже 3тыс. человек, то примерно 30 человек будут в воскресение на Божественной Литургии. Средняя зп/пенсия у прихожан 20 тр, от них 10% идёт на храм, здесь и панихиды и сорокоусты, свечки и иконы, словом — пожертвования.
В месяц такой храм как у нас имеет доход в 60 тр, но это всё приблизительно, конечно. Есть особые месяца — январь, например, или весенний месяц, на который выпадает Пасха и Вербное, в эти месяца доход выше, но не на 100%. Есть и «глухие» месяца — июнь/июль, в месяц может быть и 15 тр. Если все пожертвования суммировать и раскидать на 12 месяцев, то примерно и выходят эти 60 тр. в месяц.
Он обязан встать и приехать по звонку к умирающему, к уже мёртвому, обязан подстраиваться под удобное время тех, кто хочет кого-то покрестить или что-то освятить. Ему звонят утром, днём, ночью и он обязан «висеть» на трубке часами и отговаривать кого-то от самоубийства, развода, аборта. Это не то чтобы психоаналитик, психотерапевт или соц работник, батюшка — это какой-то странный замес всего этого. Он обязан всем: епископу, прихожанам, людям, семье, встречному прохожему.
Оттого, что он обязан всем, бывает так, что на семью его просто не хватает, и не хватает ему и денег на семью. От этого много разводов среди нашего брата. Как сказал мне однажды один (в бывшем очень хороший) священник: «наши матушки или дуры полные, или люди святые. Ни денег, ни мужей. ».
Словом, те деньги, которые остаются от храмовых расходов, перепадают батюшкам и их семьям. Естественно этих денег не хватает. Даже если бы я, например, все деньги забирал бы себе, то всё равно моя семья жила бы далеко ниже прожиточного минимума. И такая ситуация у многих, весьма многих настоятелей.
На что вы тогда живёте, спросите вы?
Отвечаю, мы питаемся Святым Духом. Это происходит примерно так, ты не можешь, но ты стараешься любить людей, миловать их, как в той притче о неверном домоуправителе, а Господь не оставляет тебя. Вот приведу ряд примеров. Дом, который нашему приходу выделила администрация, нуждается в постоянном ремонте, он просто весь гнилой.
Покосились у нас ворота, и я боялся, что крытый двор зимой под тяжестью снега может рухнуть на детей. Есть в посёлке человек, хороший человек, один из лучших сварщиков в районе, он переживает сейчас далеко не лучшее время в своей жизни, и я, как могу, помогаю ему, поддерживаю его, а он нашему дому в благодарность ворота сварил. Ну где бы я взял 50 тр!? Или вот, буквально на днях, позвонил человеку денег занять, а он мне занял 5 тр, а потом просто подарил.
Бывает, святые подают. Однажды после службы подошел к иконе Святителя Николая и говорю ему: «Отче Николае, дай денег» — и всё и пошел домой, на душе ну просто кошки скребли, потому что было совсем пусто в кармане и ниоткуда ничего в ближайшее время не предвиделось. На следующий день люди принесли, не помню точно, но вроде 20 тр. Как раз хватило на то, на что нужно было.
Помню ещё, мы делали приходской дом. Деньги, которые собрали нам москвичи, закончились, встала стройка. Отслужил я службу, вытряхнули мы все деньги из кружок, оказалось где-то 8 тр. с хвостиком, я поехал из посёлка в Лесосибирск домой, а по дороге заехал к одной очень бедной одинокой мамочке, староверке и отдал ей все деньги, приехал домой пустым. На следующий день пришел перевод в 50 тр, с пометкой «на котёл». Мы купили котёл и стали делать отопление.
Бывает и иначе, бывают дни испытаний, когда нужно идти и клянчить деньги или стройматериалы, объясняться, унижаться, в такие дни подмывает оставить службу, идти работать, как нормальные люди, трудиться и зарабатывать, иметь выходные, отпуска.
Но кого сюда отправят, вернее кто согласиться поехать туда, откуда выезжают люди? Кто будет бегать, хоронить, крестить, беседовать. Ведь священниками становятся всё меньше и меньше людей. Многие оставляют службу про причине или нищеты или самодурства начальства.
Конечно, если придёт кто-то на моё место, то я подвинусь, это точно, потому что как до хиротонии, так и после не считаю я себя достойным этого высокого сана. Ну а пока служу, людей кидать не хочется, да и нельзя так с людьми. Вот так мы, попы сельские, и живём, и так продолжаются наши будни поповские. Не один я такой, многие с кем я из батюшек поддерживаю общение, живут так же, а кто-то и ещё хуже. Например, о.Михаил из Анциферово, у него вообще один-два человека в храм ходят из 200 жителей. Такая вот она у нас жизнь, интересная и экстремальная )
( 24 голоса : 4.63 из 5 )
Источник: www.otsy.ru
Смоленск 2.0
Стало известно, сколько зарабатывают священники в России
Добавил Petrushka 1608 дней назад в категорию Общество
Оказалось, что живут священнослужители довольно хорошо, хотя многие ошибочно полагают, что данная категория граждан едва сводит концы с концами. На некоторых должностях священнослужители могут получать до 1 миллиона рублей в месяц.
В столице России заработная плата настоятелей храмов колеблется от 100 000 до 1 000 000 рублей. Об этом рассказало издание Businessman.ru. Рядовой священник в Москве каждый месяц может получать зарплату в размере 60 000 – 80 000 рублей. В более мелких регионах священники получают от 20 000 до 200 000 рублей. Эти доходы все равно превышают средние показатели по региону.
Начинающий священнослужитель может рассчитывать на 35 000 рублей в месяц.
Издание отмечает, что священник формально не может быть наемным работником. Это регламентируется на законодательном уровне – закон «О свободе совести». «Зарплата» священнослужителей – это обычно фиксированный процент от пожертвований, который устанавливаются настоятелем, и эта сумма зависит от прихода. Обычно она равняется средней заработной плате сотрудника государственной сферы. При этом русская церковь вносит все необходимые платежи -медицинские, страховые и пенсионные.
Согласно статистике, в России в среднем ежедневно открываются по три храма в сутки.
Источник: www.smolensk2.ru