Как заработать на сыре

Содержание

При организации бизнеса по производству сыра мини-цех потребует от предпринимателя меньших стартовых инвестиций, нежели чем полноценное предприятие. Данная сфера деятельности идеально подойдет фермерам, занимающимся молочным скотоводством, и людям, у которых есть надежные поставщики недорогого сырья для сыроделия.

Стартовые вложения 475 000 рублей Персонал 2 человека
Доходы ежемесячно 144 600 рублей Конкуренция Средняя
Расходы ежемесячно 98 000 рублей Окупаемость 10-12 месяцев

Предоставляемые услуги

  • производство исключительно из цельного молока;
  • долгая выдержка под прессом (некоторые сорта зреют около года);
  • плотность сыра зависит от массы груза;
  • покрытие готового продукта парафином;
  • длительное хранение при правильном содержании.
  • основное сырье – коровье молоко;
  • использование комбинированной технологии;
  • створаживание осуществляется за счет бактериальной закваски или ферментов;
  • процесс прессования сходный с созданием твердых сыров;
  • вымачивание в рассоле (примерно 4-6 недель);
  • наличие аммиачного привкуса, нежной структуры и характерных пустот;
  • примерный срок хранения – 30 дней.
  • приготавление из цельного и/или снятого молока (из которого удалены сливки, имеет низкую жирность);
  • короткая выдержка (большинство сортов готовы к реализации уже через неделю);
  • холодильное хранение;
  • короткий срок годности.

В России наиболее популярными являются следующие виды:

ДОМАШНИЙ СЫР | Сколько можно заработать в деревне?

  • простота процесса изготовления;
  • готовность к продаже на следующий день после создания;
  • короткий срок хранения;
  • холодильное хранение;
  • добавление в состав разнообразных специй и зелени.
  • простота готовки;
  • не требуется выдержка под прессом;
  • нет потребности в покрытии парафином.

Плавленые сыры обычно выступают в роли товара, дополняющего основной ассортимент продукции.

В видео описываются десять самых популярных и вкусных сортов сыра в мире. Снято каналом: Just Brain!

Фотогалерея

Плавленые сыры Рикотта Пармезан Моцарелла Сыр «Адыгейский» Сыр «Российский» Сыр с голубой плесенью Камамбер

Актуальность

Актуальность сыроделия как сферы деятельности для открытия собственного дела дома:

  1. Высокий спрос. Потребность в домашнем сыре обусловлена высокими вкусовыми характеристиками продукта, его полезностью, а также отсутствием в составе консервантов.
  2. Государственная поддержка предприятий, выпускающих импортозамещающую продукцию. В условиях действующих экономических санкций на ввозимые сыры, создаются благоприятные возможности для соответствующего отечественного производства. Предприниматели могут рассчитывать на получение льготных кредитов, грантов и других форм государственной помощи.
  3. Высокая доходность и рентабельность. Благодаря этому начальные инвестиции окупаются сравнительно недолго.
  4. Низкие входные барьеры в отрасль. Бизнесмену не нужно покупать дорогое оснащение, нанимать высокооплачиваемых сотрудников и иметь профильное образование. Собственное дело легко организовать в домашних условиях, имея небольшой стартовый капитал.
  5. Высокий потенциал. На рынке наблюдается общая тенденция роста спроса на сыр. Здесь смогут себя реализовать и начинающие, и опытные предприниматели.
  6. Большое разнообразие сыров для производства на продажу.
  7. Простота технологии изготовления.
  8. Широкая доступность сырья (в том числе: молоко, творог, закваски, ферменты).

Описание и анализ рынка

В период 2014-2015 гг. среднегодовые темпы производства сыра составляли 16,5%, было выпущено 580 тысяч тонн продукции.

Уровень рыночной конкуренции – средний.

Основные тенденции российского рынка сыра:

  1. В России один гражданин в среднем ежегодно съедает 4,5-5 кг сыра. Во Франции данный показатель находится на уровне 15-16 кг, а в Голландии – 10 кг. В ближайшие шесть-восемь лет эксперты прогнозируют рост потребления этого продукта в нашей стране на треть.
  2. Рынок имеет ярко выраженную сезонность. Из-за того, что во втором-третьем кварталах производится максимальное количество молока, основная масса сыра изготавливается в этот же период.
  3. Основной фактор роста рынка – продовольственное эмбарго (активно с августа 2014 года). Ограничение ввоза в страну импортной молочной продукции привело к практическому исчезновению с витрин магазинов сыров, произведенных в Европе и США. Таким образом, у отечественного производителя появилась хорошая возможность завоевать доверие российского потребителя и прочно закрепиться на рынке.
  4. Прирост производства сыра в денежном выражении (11% в январе-августе 2016 года) превышает аналогичный показатель, определенный в физических единицах. Это связано с тем, что повысилась стоимость сырья, электроэнергии и других затрат (их доля составляет около 70%).
  5. Регионы-лидеры по изготовлению сыров: Центральный ФО (около 40%), Сибирский ФО (около 20%), Приволжский ФО (около 20%).
  6. В России активно потребляются твердые сорта сыра, а также полутвердые и плавленые. Наиболее популярные марки: «Российский» (его покупают около 50% потребителей), «Голландский» (35%), «Пошехонский» (30%), «Костромской» (25%).
  7. Для отечественных производителей характерен низкий уровень брендированности сырной продукции. Это, в свою очередь, поддерживает консервативность потребителя. Для привлечения внимания покупателей к отечественным производителям необходимо работать над развитием собственного бренда.
  8. Постепенно растет спрос на полезные, низкокалорийные и экзотические сорта сыра (например, из овечьего и козьего молока, рассольные).

Ведущие участники отрасли:

  • ООО «Хохланд Руссланд» (Московская область);
  • ОАО «Карат» (Москва);
  • ЗАО «Умалат» (Брянская область);
  • ЗАО «Янтарь» (Воронежская область);
  • ООО «Лакталис Истра» (Московская область).

Фотогалерея

Структура производства сыров и сырных продуктов по федеральным округам России, в натуральном выражении Объем производства сыров и сырных продуктов за период с 2010 года по август 2016 (в денежном и натуральном выражении) Динамика производства сыра в России, прирост к аналогичному месяцу прошлого года в натуральном выражении Динамика производства сырных продуктов и сыров на территории России, в % к предыдущему месяцу в натуральном выражении

Целевая аудитория

Поскольку сыр является продуктом массового потребления, то целевой аудиторией домашней сыроварни будут:

  • частные лица;
  • предприятия, работающие в сфере общественного питания (например, рестораны, кафе, пиццерии);
  • продовольственные магазины.

Портрет среднестатистического потребителя сырной продукции:

Параметр Значение
Пол Мужчины и женщины
Возраст От 25 до 40 лет (максимальный интерес человека к качеству питания)
Уровень доходов Средний и выше

Конкурентные преимущества

Для того чтобы добиться успеха в конкурентной среде, небольшая домашняя сыроварня должна обладать следующими характеристиками:

  • высокие вкусовые характеристики продукта;
  • использование качественных ингредиентов;
  • строгое соблюдение технологии изготовления;
  • разработка собственного уникального рецепта приготовления сыра;
  • широкий ассортимент сыров разных видов;
  • реализация исключительно свежей продукции, которая прошла контроль качества;
  • низкая стоимость базового сырья;
  • наличие договоренности о регулярной поставке сырья;
  • презентабельный внешний вид;
  • наличие собственного бренда;
  • соответствие цены и качества выпускаемых продуктов.

Рекламная кампания

Мероприятия маркетинговой кампании по продвижению мини-сыроварни:

  • периодическое расширение и обновление ассортимента, а также исключение из него нерентабельных товарных позиций;
  • регулярный мониторинг локального рынка, на котором предполагается организовать сбыт продукции;
  • повышение уровня квалификации ключевых работников;
  • брендинг;
  • проведение работы по разработке дизайна упаковки;
  • принятие участия сыроварни в ярмарках и выставках молочных продуктов;
  • осуществление рекламных мероприятий;
  • проведение экскурсий по мини-производству и дегустаций.
  • размещение информационных объявлений в местных СМИ (например, газетах и журналах);
  • снятие видеоролика о сыроварне и его показ на местном телевидении (можно пригласить журналистов на открытие производства);
  • запись рекламного аудиоролика для последующей ротации на местном радио;
  • размещение объявлений в Интернете на тематических сайтах;
  • разработка фирменного сайта-визитки;
  • открытие страничек в социальных сетях.

Пошаговая инструкция открытия мини-цеха в домашних условиях

Для организации сырного бизнеса потребуется:

  1. Сформировать ассортимент продукции. Для этого предприниматель должен изучить спрос и предпочтения своей целевой аудитории, а также существующее предложение сырной продукции.
  2. Определить основное сырье, из которого будет изготавливаться продукт. Традиционно – это коровье молоко, но также используется козье, лошадиное, овечье и пр.
  3. Подобрать потенциальных поставщиков сырья.
  4. Определить технологии изготовления продукции в соответствии с выбранным ассортиментом.
  5. Составить бизнес-проект с детальными расчетами.
  6. Зарегистрировать фирму.
  7. Подобрать технологическое оборудование, которое позволит производить желаемые виды продукции, и его поставщиков.
  8. Закупить необходимое оснащение.
  9. Заключить договор на поставку сырья и приобрести первую партию необходимых компонентов для приготовления сыра.
  10. Нанять работников.
  11. Провести маркетинговые мероприятия.

Выбор технологии производства сыра

При выборе технологии изготовления сыра следует учитывать следующие факторы:

  1. Предполагаемый ассортимент производимой продукции.
  2. Материальные возможности предпринимателя. Если бизнесмен не имеет возможности приобрести дорогостоящее/узкоспециализированное оборудование для выпуска отдельных видов сыра, то их следует исключить из ассортимента.
  3. Характеристики имеющегося (покупаемого) производственного оборудования.
  4. Список необходимых ингредиентов.
  5. Сложность приготовления.
  6. Уровень квалификации основных рабочих.

Описание базовых технологий производства отдельных видов сыра:

  1. Подготовка сырья: определение его качества, фильтрация, пастеризация, сепарация.
  2. Добавление закваски в молоко, нагрев смеси до нужной температуры и отделение сырного сгустка.
  3. Выдержка полуфабриката и последующее введение ферментов.
  4. Отделение излишней влаги.
  5. Распределение полученной массы по формам и ее прессование.
  6. Вымачивание головок сыра в соляной ванне.
  7. Просушивание полуфабриката и дальнейшая упаковка.
  8. Выдержка продукции.
  1. Подготовка молока.
  2. Створаживание молока.
  3. Обработка сычужного сгустка.
  4. Отцеживание и прессование творожной массы.
  5. Посолка сыра.
  6. Вызревание.
  7. Фасовка, маркировка и упаковка.
  1. Ферментирование сырья.
  2. Выдержка в течение нескольких дней.
  3. Добавление специального грибка.
  4. Созревание (в отдельных случаях занимает 12 месяцев).
  5. Формовка сыра.
  1. Подбор и обработка основного сырья.
  2. Тщательная перетирка творожной массы.
  3. Добавка прочих ингредиентов.
  4. Введение солей-плавителей.
  5. Созревание полученной массы (около двух-трех часов).
  6. Плавление сырной смеси.
  7. Фасовка, охлаждение, упаковка и маркировка.

Документы

Основные нюансы регистрации сырного бизнеса, организованного в домашних условиях:

  1. Оптимальный вариант организационной формы для бизнеса – ИП или ООО. Но следует учитывать то, что большинство магазинов и предприятий, работающих в сфере общественного питания, предпочитают работать с юридическими лицами.
  2. Вид экономической деятельности по классификатору – 10.51.03 «Производство сыра и сырных продуктов».
  3. Наиболее выгодная система налогообложения – упрощенная система налогообложения.
  4. Для изготовления сыра предприниматель должен оформить в Росстате соответствующее свидетельство. Для этого заранее подготавливается технологический регламент. Сертификат позволяет производителю осуществлять маркировку своей продукции в соответствии с действующим российским законодательством. Без оформления данного документа нельзя продавать сыр магазинам и прочим организациям.

Для запуска мини-цеха по производству сыра необходимы следующие основные бумаги:

  • разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;
  • разрешение от пожарной службы;
  • сертификаты соответствия производимой продукции стандартам качества;
  • продуктовый ассортимент;
  • сертификаты на используемое сырье;
  • ветеринарный сертификат на используемые молочные компоненты;
  • план помещения.

Для получения заключения от СЭС и пожарной службы подготавливается следующий пакет документов:

  • свидетельство о регистрации фирмы;
  • свидетельство ИНН;
  • список оборудования и сертификаты на него;
  • технологические карты производимой продукции;
  • документ, подтверждающий право собственности на производственное помещение, или договор его аренды;
  • санитарные книжки сотрудников;
  • договора со службами, которые занимаются утилизацией и вывозом отходов, проводят дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Помещение

При подборе помещения, для организации мини-цеха по выпуску сыра, следует обратить внимание на наличие:

  • водоснабжения (холодное, горячее);
  • канализации;
  • вентиляции;
  • отопления;
  • электричества;
  • естественного освещения;
  • достаточного объема производственных площадей (для выпуска 100 кг продукта достаточно около 20-30 кв. м.).

Выбранное здание должно соответстWowать нормам, предъявляемым СЭС и Пожарной службой, к производственным площадям.

Сыроварение, организованное в домашних условиях, нуждается как минимум в двух отдельных помещениях:

  1. Производственный цех. Здесь располагается основное производственное оборудование и осуществляется процесс изготовления.
  2. Склад. Он необходим для хранение готовых продуктов и полуфабрикатов, а также вызревания сыра. В нем должно быть прохладно и темно.

Желательно располагать сыроварню вблизи источников основного сырья и предполагаемого рынка сбыта.

Оборудование и инвентарь

Список оборудования для производства сыра:

Наименование Примерные цены, руб.
Сыроизготовитель 60 000
Ванна для формирования сырных головок 20 000
Дозирующее устройство 4 000
Пресс 30 000
Формы для сыра 8 000
Термометр водный 2 000
Весы 5 000
Инвентарь (кастрюли, дуршлаги, ножи, мерные ложки и т. п.) 6 000
Столы 10 000
Стеллажи 17 000
Холодильник 20 000
Вытяжка 17 000
Кондиционер 25 000
Прочее оснащение 16 000
Итого: 240 000

Начинающему предпринимателю рекомендуется приобрести универсальное оборудование, позволяющее изготавливать различные виды и сорта сыра.

Фотогалерея

Цифровой термометр – 1 000 руб. Форма для сыра – 400 руб. Домашняя мини-сыроварня – 10 000 руб. Пресс для сыра – 10 000 руб.

Персонал

При организации деятельности домашней сыроварни можно обойтись собственными силами (с привлечением помощи родственников и друзей).

Однако, для функционирования мини-производства может потребоваться:

  • специалист по изготовлению сыра;
  • помощник сыровара;
  • руководитель.

Сыровар должен знать:

  • физико-химические характеристики молока, творога и сыра;
  • технологии производства и созревания различных сортов;
  • возможные слабые места в процессе приготовления и способы их предупреждения/устранения;
  • нормативы, предъявляемые к свойствам разных сортов сыра;
  • значения убыли веса в процессе созревания;
  • правила осуществления учета и составления отчетности;
  • разновидности брака и способы его предупреждения/устранения.

Должностные обязанности сыровара:

  • руководство процессом созревания, посолки и хранения сыра;
  • контроль качества полуфабриката и готового продукта;
  • подготовка товара к продаже и отгрузке;
  • определение убыли сыров в процессе созревания;
  • ведение учета и оформление отчетности.

Функции управляющего на себя может взять бизнесмен, от него потребуется прежде всего:

  • организовать производственный процесс;
  • Wowремя обеспечить сыроварню необходимым сырьем;
  • решить вопросы сбыта продукции;
  • организовать процесс выполнения маркетинговой кампании;
  • планировать и мониторингом сырного рынка;
  • подготавливать отчеты в налоговую и другие службы.

Помощник сыродела выполняет следующие основные функции:

  • подготавливает сырье к дальнейшему использованию;
  • производит транспортировку сырья, полуфабрикатов и готового продукта;
  • следит за чистотой в производственном помещении;
  • следит за чистотой оборудования и используемого инвентаря.

Финансовый план

Финансовое планирование сырного производства осуществлено на базе следующей исходной информации:

Показатель Значение
Формат бизнеса Сырный цех, организованный в домашних условиях.
Основные ассортиментные позиции Твердые/полутвердые (60%) и мягкие (40%) сыры, изготовленные на основе коровьего молока.
Производительность 20 кг в день (400 кг в месяц).
Организационная форма бизнеса Индивидуальный предприниматель.
Место расположения Российская Федерация; город миллионник.
Помещение Две комнаты общей площадью 50 кв. м. (в собственности).
Штатный состав 2 человека (в том числе бизнесмен и один наемный рабочий).
Сбыт Через торговую точку на городском продовольственном рынке.
Целевая аудитория Мужчины и женщины в возрасте 30-50 лет, со средним достатком, регулярно потребляющие сыр в повседневной жизни.

Сколько стоит открытие?

Начальные вложения длят открытия сыроварни:

Статьи затрат Примерные цены, руб.
Регистрация фирмы 10 000
Оформление сертификата и прочих разрешений для запуска производства сыра 50 000
Подготовка помещения к оборудованию сыроварни 20 000
Оснащение производства 240 000
Прохождение курсов по обучению сыроварению 30 000
Маркетинговые расходы (в том числе разработка сайта) 40 000
Оплата труда 20 000
Закупка сырья и материалов 50 000
Прочие затраты 15 000
Итого 475 000

Регулярные затраты

Сыроварение сопряжено со следующими ежемесячными расходами:

Статьи затрат Примерные цены, руб.
Арендная плата за торговую точку на рынке 20 000
Коммунальные расходы 10 000
Закупка сырья 50 000
Оплата труда (с начислениями) 20 000
Реклама 5 000
Амортизация 3 000
Транспортные расходы 10 000
Прочие расходы 2 000
Итого 120 000

Доходы

Исходные данные для расчета финансовых результатов бизнес-идеи мини-цеха сырного производства:

Показатель Значение
Средний объем продаж в месяц твердого/полутвердого сыра 240 кг
Средний объем продаж в месяц мягкого сыра 160 кг
Загрузка производственных мощностей в первые три месяца (нет реализации твердых/полутвердых сыров) 50%
Загрузка производственных мощностей во вторые три месяца 70%
Загрузка производственных мощностей по истечении шести месяцев и дальше 100%
Средняя цена на твердые/полутвердые сорта сыра 500 руб/кг
Средняя цена на мягкие сорта сыра 450 руб/кг

Ориентировочные финансовые показатели:

Показатель Значение, руб
Выручка за первые три месяца работы 180 000
Выручка за вторые три месяца работы 403 200
Выручка за второе полугодие работы сыроварни 1 152 000
Годовая выручка за первый год работы 1 735 200
Годовая выручка за второй год работы 2 304 000
Годовая прибыль за первый год работы 583 200
Годовая прибыль за второй год работы 864 000
Средняя месячная выручка (в первый год) 144 600
Средняя месячная прибыль (в первый год) 48 600 руб.
Средние месячные расходы (в первый год) 98 000 руб.
Рентабельность бизнеса (в первый год) 34%

Календарный план

План-график реализации настоящего проекта:

Мероприятия 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5-6 месяц 7 месяц
Изучение спроса и предложения на локальном рынке сыра, конкурентный анализ +
Решение ключевых вопросов: выбор базового сырья, формирование ассортимента, выбор технологии приготовления и пр. + +
Расчет бизнес-плана + +
Сбор необходимого пакета документов для открытия домашней сыроварни + +
Регистрация бизнеса, оформление сертификатов на производимую продукцию +
Подготовка помещения +
Поиск поставщиков молока и прочих ингредиентов, заключение с ними договора на поставку + +
Поиск необходимого оборудования, его закупка и установка + +
Наем работников + +
Оформление разрешений в надзорных службах +
Осуществление мероприятий маркетинговой кампании + + + +
Закупка сырья + + + +
Построение каналов сбыта сыра + + + +
Запуск производства +
Получение первой прибыли от продажи сыров мягких сортов +
Получение первой прибыли от продажи сыров твердых/полутвердых сортов +

Риски и окупаемость

Внешние и внутренние риски бизнес-проекта по открытию сыроварни:

Фактор риска Описание риска Вероятность
Рост расходов на молоко, ГСМ и прочее сырье/материалы Издержки на изготовление сыра преимущественно складывается из затрат на сырье и материалы. Поэтому присутствует прямая зависимость между ценами на них и стоимостью готового продукта. Повышение платы, взимаемой с потребителей за товар, неизбежно приведет к снижению спроса. Высокая
Высокая конкуренция Ввиду того, что в России сыроварение постепенно набирает обороты, в ближайшем будущем предприниматели будут вынуждены бороться между собой за потребителя. Для этого производители должны задуматься о брендинге и грамотном маркетинге, а также выпускать востребованные сыры высокого качества. Средняя
Ужесточение требований со стороны государства по отношению к сыроварению Частые проверки, бумажная волокита и пр., могут стать причиной отвлечения внимания бизнесменов от решения других стратегически важных вопросов. Средняя
Сбои в производственном процессе Из-за применения некачественного оборудования или найма некомпетентных работников могут возникать остановки в ходе приготовления сыра. Это может повлечь за собой нарушение технологии производства и убытки от порчи исходного сырья. Средняя
Сбои в поставке сырья/материалов Из-за нарушения графика снабжения предприятия необходимыми компонентами, возможна остановка производственного процесса. Средняя
Выпуск сыра низкого качества Низкая компетентность персонала, использование второсортного сырья, нарушение технологии приготовления и пр., могут сказаться на вкусовых характеристиках готового продукта. Высокая
Отмена ограничений на ввоз импортного сыра Прекращение действия экономических санкций, в отношении ввоза сыра из других стран, приведет к росту конкуренции на рынке. Отечественным сыроварам будет сложно соперничать с известными заграничными производителями и по цене, и по качеству. Низкая

Сырный бизнес окупится за 10-12 месяцев.

Видео

Пример мини-цеха производства сыра как бизнеса представлен в видеоролике. Снято каналом: «Оригинальные Идеи».

Источник: biznesok.com

Бизнес-план производства сыра

При правильной организации бизнес станет рентабельным за короткие сроки. Для этого следует придерживаться такой последовательности действий:

  1. Составление бизнес-плана
    . С его помощью можно определить цель создания и важные моменты осуществления деятельности. Это позволит неплохо сэкономить при покупке оборудования и сырья.
  2. Оформление предприятия
    . Предпринимателю потребуется получить разрешительную документацию в налоговых органах. В обязательном порядке понадобится получение лицензии на производство продукта питания.
  3. Выбор места для производства
    . Необходимо предусмотреть удобное расположение цеха, чтобы не возникали проблемы с транспортировкой и доставкой.
  4. Строительство помещений или аренда
    . Предпринимателю стоит просчитать, какой из вариантов в итоге будет для него более выгодным.
  5. Закупка оборудования
    . Для этого стоит выбирать надежных поставщиков и внимательно изучать технические характеристики. Оборудование должно отвечать всем требования производства.
  6. Закупка молока и запуск производственного процесса
    .

Важным этапом также является подбор персонала и его обучение. Для работы с оборудованием необходимо привлечение технолога с большим опытом работы. Его заработная плата составит около 100 тыс. рублей, однако эта сумма будет окупаться, так как продукция получит высокое качество.

Также необходимо привлечь двух помощников технолога, зарплата которых должна составлять около 30 тыс. рублей. Более трех человек потребуется, если предприниматель решит расширить производство.

Обустройство помещения сыроварни

Следующий важный пункт вашего бизнес-плана – помещение, в котором будет находиться производство. Его площадь варьируется от ваших целей: для мини-цеха будет вполне достаточно 15 кв.м., для завода потребуется около 350 кв.м. Обязательные условия: наличие горячего и холодного водоснабжения, вентиляционных систем, канализации и отопления.

Как и для любого производства (особенно пищевого) вам понадобится помещение не только с вышеперечисленными критериями, но и с хорошим освещением, надежной системой противопожарной безопасности, пластиковой или металлической мебелью. Особое требование к стенам – они должны быть покрыты плиткой на высоту 2,5 метра, все, что выше – покрыто нетоксичной краской. Безусловно, в помещении должен поддерживаться идеальный порядок и соблюдаться все правила гигиены, но ответственными за это будут ваши сотрудники (разумеется, под вашим чутким контролем). Арендная плата за такое помещение будет составлять около 20 000 рублей, а коммунальные платежи — 5 000 рублей.

Самым дорогостоящим вложением будет покупка линии по производству сыра. Если вы решили открыть довольно крупное предприятие, вам потребуются следующие оборудование и инвентарь:

  • котлы для приготовления сыра,
  • буферный резервуар,
  • пресс и поршень,
  • паровой стерилизатор,
  • заквасочник,
  • нагреватель,
  • насосы и т.д.

Если вы хотите начать с малых масштабов, то набор необходимого оборудования будет минимальным: ванны для пастеризации, для выдержки, парафинер, пресса, формы для сыра. Здесь можно уложиться в 400 000 рублей. Также вам обязательно потребуются холодильные камеры для хранения продуктов и упаковочная машина. Это обойдется вам в 100 000 рублей.

В любом случае ваше помещение должно делиться на несколько зон: непосредственно, цех, зона закваски, отдел для посолки сыра, место для холодильных камер.

Технология производства сыра в домашних условиях

Домашние условия позволяют производить множество видов сыров. Технология производства каждого вида отличается, не смотря на то, что работает на одном и том же оборудовании. Рассмотрим базовую технологию производства с правильным подходом к увеличению производительности и прибыли в сырном бизнесе. Весь производственный цикл состоит из нескольких этапов:

Стерилизация свежего молока.
Подготовка. Все молоко разделяется 50% на 50%: первая часть сразу отправляется в сыровару и пастеризуется при температуре +68 градусов, после чего сразу охлаждается до +38 по Цельсию. Вторая часть охлаждается в охладителе до температуры +4-х градусов.
Варение. В охлажденную часть добавляется сычужный фермент. Немного о тонкостях технологии сыроварения. Сычужный фермент получают из желудков телят которые ели только молоко. Данный фермент у теленка вырабатывается железами сычуга (4-го отдела желудка). Фермент помогает телятам переваривать молоко.

А при сыроварении способствует идеальному свертыванию молока. Сычужный фермент продается в порошковом виде

Его следует добавлять в молоко очень осторожно: на 100 литров 1 грамм фермента. После сворачивания сам фермент не остается в белке, а выходит в сыроватку

Когда все готово молоко выливается в сыроварку для постепенного созревания до полного сворачивания. Установленная температура для свертывания молока напрямую зависит от двух важнейших критериев: сырные сорта (твердые сыры требуют более высокой температуры и менее продолжительного времени для варения); процент жирности в молоке.
В основном диапазон температурного режима при варении находится в пределах 28-36 градусов. Ниже оптимума действия фермента (то есть ниже температуры тела теленка +38,5 градусов)! Это позволяет избегать быстрого уплотнения сгущенной массы и запустить процесс накопления молочнокислой микрофлоры на протяжении 1,5-4 часов (в зависимости от температуры).
Формирование сырного зерна. Когда молоко свернулось, а сырная масса отделилась от сыворотки, ее следует разбить на кусочки определенных фракций. Здесь снова идут технологические нюансы. Если производиться полутвердый сыр, у которого небольшие сроки созревания, фракции сырного зерна имеют размер с грецкий орех. Для твердых сыров нужно измельчать массу до размеров с фундук.

Для элитных сортов фракция может быть измельчена до размера кукурузного зерна. Дальше сырное зерно отправляется в формы под пресс. Если делаем полутвердый сыр, тогда прессовать следует грузиками по 5 кг. И в первом и во втором случаи прессование происходит с регулярным переворачиванием сырной головки.

После того как сыр уплотнится его следует положить в контейнер с рассолом (вода и кухонная соль). После выдержки в рассоле, головки сыра отправляются на деревянные стеллажи для созревания. Помещение для созревания продукта должно обладать хорошей вентиляцией и температурой от +4 до +12 градусов (в зависимости, какой сорт вы производите).

Полезный совет. Сыворотку после варения не стоит выливать. А можно отправить назад в сыроварню добавить 2 литра молока, немножко яблочного уксуса и все прогреть до температуры +92 градуса. В результате получаем прекрасный и аппетитный творог, который уже готов приносить первую прибыль!

Риски и перспективы

Любое производство таит в себе проблемы и риски. Если нельзя избежать, то нужно готовиться заранее.

Таблица: возможные проблемы и пути их решения

Ситуация Варианты решения
Срыв поставок. Некачественное сырье. Выбор нескольких поставщиков. Отсев недобросовестных. Контроль качества на месте производства сырья.
Поломка оборудования. Договоры о гарантийном обслуживании.
Неправомерные действия инспекторов Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Легальное ведение бизнеса. Гласность, открытость. Юридическая защита в государственных и судебных органах.
Низкое качество продукции. Тщательное соблюдение технологии, рецептуры, санитарных норм, правил хранения и доставки потребителям.
Неоплата поставленного товара. Поставка в кредит или с отсрочкой платежа только под оформленные договоры. Защита своих прав в суде и в арбитраже.
Низкая производственная дисциплина. Персональная кадровая работа. Подбор сотрудников через агентства с хорошей репутацией.
Форс-мажорные обстоятельства. Никогда не случаются внезапно. Отслеживать ситуацию на рынке и контролировать собственное производство.
Нереализованная продукция. Что можно хранить, отправляется на последующее дозревание. Остальное на переработку.
Сезонные колебания спроса и предложение. Изучение рынка. Наработка опыта. Общение с коллегами по бизнесу. Участие в общественно-цеховой работе.

Кроме того, не надо забывать о таком надёжном инструменте, как страхование. Невозможно компенсировать любые убытки за счёт страхового полиса, но минимизировать потери — прямая обязанность делового человека.

Прогноз развития

Перспективы сырного бизнеса в России отличные. Даже снятие санкций и возобновление импорта не восполнит дефицит сыра на рынке. Превышение спроса над предложением прогнозируется на многие годы вперёд, пока среднедушевое потребление не приблизится к европейскому. Значит, рынок сбыта сыров будет расти и расширяться вслед за повышением благосостояния населения. Государственная программа импортозамещения создаёт хорошие стартовые предпосылки для любого бизнеса в сфере переработки продукции животноводства, в том числе производства сыров и сопутствующих товаров.

Рынок сыров в России не насыщен: предложение ниже спроса. Успех производства зависит от сырьевой базы в непосредственной близости к сыроварне и надёжной организации сбыта. Для сокращения рисков следует заключать договоры с несколькими поставщиками и осуществлять контроль качества сырья на месте производства. А страхования убытков убережёт от разорения и банкротства.

Как работает моя мини сыроварня

Если очень вкратце:

  1. Первым делом нужно подготовить котел к работе: залить воду и включить.
  2. Затем выставить температуру нужную для пастеризации.
  3. Далее запустить оборудование в рабочее состояние. Приблизительно полчаса молоко будет нагреваться до выставленной температуры, еще около 20-30 минут его необходимо выдержать при данном температурном режиме.
  4. Последний этап – водоохлаждение. Подключаем к крану снизу оборудования воду из-под крана, а к другому выходу – шланг в канализационную систему. Далее выполняем процедуру охлаждения молочной массы до нужного температурного состояния.

Вот и весь процесс.

Возможные риски и преимущества бизнеса на сыре

Как и в любой сфере, собственный бизнес на сыроварении имеет определенные достоинства и недостатки. Так, основными рисками для этой сферы на отечественном рынке можно назвать следующие факторы:

  • Низкая покупательная способность потребителя – производить слишком дорогие сыры рационально исключительно по предварительному заказу, имея сформированную клиентскую базу.
  • Длительный срок окупаемости. Даже при больших объемах и налаженных каналах сбыта на точку выхода в ноль (самоокупаемость) сыроварня может выйти не ранее чем через 1-1,5 года работы. Если же говорить о полном возврате стартовых вложений, то при условии бесперебойной работы и экономической стабильности, вы сможете начать получать чистую прибыль лишь через 4-5 лет.
  • Постоянно растущая конкуренция. В связи с ограничением поставок сыров из-за рубежа, отечественные фермерские хозяйства в последние годы активно развивают сырное дело на российском рынке, что ужесточает борьбу за потребителя.
  • Серьезные последствия при несоблюдении технологии или санитарных норм. Сырная продукция, особенно кисломолочные сорта, является очень опасной при нарушении норм хранения и технологии производства, а потому любая ошибка может стоить вашему бренду репутации.
  • Поставка некачественного сырья или несоблюдение сроков доставки. Безответственность поставщиков может привести к получению некачественного продукта, порче партии сыров или простою производства, что существенно скажется на рентабельности предприятия.
  • Большие затраты времени и средств на легализацию производства и сертификацию продукции. Официальное оформление зачастую требует прохождения множества бюрократических формальностей, которые могут истощить запас средств и терпения у предпринимателя.
  • Подорожание коммунальных услуг. Немалую долю затрат на производство составляет расход электрической энергии, воды и теплоснабжение, что создает дополнительный неблагоприятный фактор для этого вида бизнеса.

Среди достоинств сырного дела можно отметить следующие моменты:

  • Возможность открыть бизнес с минимальными вложениями. Открывать собственное предприятие можно с небольшими вложениями, работая самостоятельно.
  • Производство сыра интересный, увлекательный, а главное респектабельный бизнес. Частные сыроварни, как и сам продукт, относятся к категории элитных предприятий.
  • Работа на долгосрочную перспективу. При выходе на полную окупаемость и постепенном развитии предприятия, вы можете построить бизнес, который обеспечит не одно поколение вашей семьи.
  • Возможность создания собственной франшизы. Учитывая низкий порог вхождения и малые стартовые затраты, отработанная бизнес-модель вашей компании станет привлекательным продуктом на рынке франчайзинга.
  • Оборудование для сыроварни может быть использовано для производства других видов молочной продукции. Это позволит вам быстро переквалифицировать предприятие при внезапном снижении спроса на сыры.

Подводя итоги, следует отметить, что производство сыра как бизнес – одно из наиболее перспективных направлений на современном рынке. Высокая популярность натуральных и крафтинговых продуктов позволило этой отрасли выйти на новый виток развития, благодаря чему, при правильной организации, вы легко сможете построить стабильное и прибыльное предприятие с надежной репутацией.

Открытие сыроварни с нуля с чего начать

Регистрация

Сначала вы должны зарегистрировать свой бизнес. Вы можете выбрать такой вариант, как открытие фермерского хозяйства — вопреки сложившемуся стереотипу, сейчас это очень прибыльная сфера.

Нужно определиться с формой собственности. На раннем этапе, когда вы только пробуете себя в производстве сыра, когда у вас небольшое хозяйство и нет команды из нескольких десятков или сотен людей, подходящим вариантом может являться ИП. У данного типа собственности есть несомненные плюсы в виде, например, упрощенной системы налогообложения и отсутствия обязанности вести бухучет. Но основной и очень весомый минус заключается в проблеме подключения дополнительных инвестиций и получения кредитов. Если вам нужны финансы извне, то это не ваш вариант.

Если нужно дополнительное финансирование, а также если бизнес уже идет в гору, вы чувствуете себя уверенно и планируете расширяться, то правильнее обдумать вариант ООО (Общество с ограниченной ответственность), как более серьезный вид собственности. Большинство организаций хотят работать с юридическими лицами, которым является ООО, а не с физическими — как ИП.

Помещение

Далее вас ожидает другой квест — это выбор места. Сыроварню не получится сделать у себя дома, так как существуют определенные правила, которые придется соблюсти.

Если вы планируете открыть мини-сыроварню с маленьким объемом производства сыра до 100 килограмм, то помещение может занимать площадь от 20 кв. м. Чем больше объемы производства, тем большее количество оборудования вам требуется, а следовательно, и размеры требуемой площади помещения увеличиваются тоже.

Требования к помещению

В целом, требования к пищевым производствам одинаковые, неважно, сыроварня это или что-то другое. Для этого существуют целые нормативные акты, но самое главное в требованиях — это, пожалуй, гигиенические нормы, они определяются санэпидемнадзором

Они включают в себя специфическую отделку стен, наличие вентиляции и определенного освещения, наличие всей коммуникации, только металлическая или пластиковая мебель и много другое

Для этого существуют целые нормативные акты, но самое главное в требованиях — это, пожалуй, гигиенические нормы, они определяются санэпидемнадзором. Они включают в себя специфическую отделку стен, наличие вентиляции и определенного освещения, наличие всей коммуникации, только металлическая или пластиковая мебель и много другое.

Оборудование для производства сыра

Задача выбора оборудования не так сильно вас обеспокоит, как проблема выбора и закупки самого сырья, о котором чуть позже.

Ванна для пастеризации

— Стеллажи (для хранения и дозревания);

— Формы для сыра (существует много разных типов форм: некоторые предназначены для определенных видов сыра, а другие — для общего применения. Отношения вроде «высота к ширине» и все в этом духе очень влияют на конечный результат. Например, мягкий созревший сыр, который созревает от края до центра, не стареет должным образом, если является слишком толстым);

— Ванны для соления сыра (где сыры держатся в рассоле);

— Камеры для созревания, если производятся твердые сыры.

Сырье

Собственно, основной момент для вас — это сырье, которое нужно где-то приобретать. Иметь сыроварню в качестве малого бизнеса выгоднее и комфортнее всего тем, у кого уже есть свое хозяйство с крупным рогатым скотом.

Но, скорее всего, вы собираетесь наладить только производство сыра, поэтому вам требуется это сырье откуда-то получать. Лучше всего это делать через фермерские хозяйства в регионе, где вы проживаете. Не стоит спешить и поручать это другим людям, всенепременно стоит лично самому убедиться в условиях содержания скота, самому увидеть хозяйство, пообщаться с фермерами, и только потом думать над тем, чтобы подключать их к своему бизнесу.

Персонал

Даже если это очень мелкое предприятие и мини-сыроварня, вам все равно понадобится хотя бы 2-3 человека для нормальной организации процесса. Обязателен опытный технолог, который обеспечит производство и организацию качественного сыра. Без него вы должны быть готовы к не очень радужным начальным результатам.

Все сотрудники вашего предприятия должны всенепременно иметь санитарные книжки.

Виды и сорта сыров

Сыр это калорийный кисломолочный/сычужный продукт. Он не только питательный но и очень полезный, поскольку содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

По технологии производства разделяют два вида сыра. Первые это сычужные. Они готовятся благодаря процессу свертывания молока специальными сычужными ферментами. Второй вид – это кисломолочный сыр, который готовится с помощью закваски.

Кроме того, сыры делят на несколько основных типов:

  • Мягкие (примеры: Моцарелла, Фета)
  • Полутвердые (примеры: Рокфор, Гауда, Российский)
  • Твердые (примеры: Маасдам, Пармезан)
  • Рассольные (примеры: Адыгейский, Имеретинский, брынза)
  • Другие (копченые, сливочные/творожные, плавленные, с благородной плесенью)

Конечно, это не все разделение. Различных сортов существует огромное множество. Не говоря уже о том, что сыр можно готовить не только из коровьего молока, но и из козьего.

Твердые сыры делают из творога, который кстати считается сам по себе молодым сыром (во многих языках даже нет слова, обозначающего творог). Из творога убирают молочную сыворотку, отжимают влагу и отправляют под пресс. Далее его ждет длительный процесс созревания. Чем дольше созревает сыр, тем насыщеннее и острее получается вкус.

Кстати, мягкие сорта сыров готовятся также, как и твердые, но разница заключается в том, что их не прессуют совсем или только непродолжительное время. Для созревания мягкому сыру отводится значительно меньше времени. То есть, приготовить мягкий сыр проще и быстрее, но есть и другая сторона медали. Такой сыр не будет долго храниться и его нужно постараться продать быстрее.

Планируя бизнес, учитывайте эти особенности. Многие предприниматели занимаются производством не одного, а нескольких различных сортов. Твердые – самые популярные и долго хранятся, мягкие – быстрее готовятся и потому стоят немного дешевле. Творог – тоже стоит рассматривать, как один из видов приготовляемых сыров. Стоит он достаточно дорого и пользуется хорошим спросом.

Подготовительный этап в открытии своего предприятия

Являетесь ли вы новичком в этом деле или имеете достаточно навыков, самое первое, позаботьтесь о подготовке бизнес — стратегии. Благодаря умело составленному бизнес-плану вы сможете чётко проанализировать первоначальные издержки, оценить спрос и предложение на рынке, спланировать предстоящую рентабельность и доходность всего дела, выбрать правильный ассортимент продукции.

Как и любое производство пищевых продуктов, открытие производства по изготовлению сыра, требует огромно числа документации, сертификационных документов и прочее. При разработке бизнес — стратегии, не забудьте учесть такие важные моменты, как определится с ценами на будущую готовую продукцию и найти покупателей для неё. Для этого очень тщательно изучите рыночный спрос на данный вид продукта. А реализовывать готовую продукцию начните в своей местности, а при расширении производства смело выходите за пределы своего региона. Наперёд вам скажем, что бизнес по изготовлению сыра имеет высокую рентабельность, но вместе с этим требует больших первоначальных затрат.

Прочтите статью портала: Советы о том, как продать ипотечную квартиру сбербанка

Полезные свойства сыра

Для того, чтобы вы поняли все преимущества этого бизнеса мы расскажем прежде всего о том, чем богат этот довольно-таки популярный продукт. Содержанием в достаточном количестве белков, жиров, соли, фосфора и прочих веществ этим характеризуется сыр. Он достаточно легко усваивается организмом, имеет высокую калорийность, а так же очень ценен как продукт.Какими бывают сыры По технологии производства сырный продукт бывает сычужный и кисломолочный. Сычужный сыр получается, когда скисание молока наступает при реакции сычужных веществ, а кисломолочный, когда в молоко добавляют специального рода закваски. Существует следующая классификация сыров:

  • сыры твёрдых сортов (сычужные);
  • сыры полутвёрдых сортов (сычужные);
  • сыры мягких сортов (бывают как сычужные, так и кисломолочные);
  • сыры, которые готовятся непосредственно в рассоле, и в итоге в их составе присутствует поваренная соль.

В свою очередь, перечисленные выше классы делятся на подгруппы.

Технологический процесс производства

Если вы решили организовать производство сыра в домашних условиях для дальнейшей продажи, то вы обязаны знать технологию изготовления этого продукта. Сыры твёрдых сортов изготавливают творожной массы, которая получается путём извлечения её из сыворотки. Массу моют водой.

Далее будущий сыр, в определенном количестве, отправляется под гнёт, на то время пока не достигнет соответствующего вкуса (это довольно продолжительный период времени приблизительно один месяц). Скажем так, чем больше по времени он там находится, тем вкуснее он становится. Чем тяжелее пресс, тем плотнее в итоге получиться сыр.

Наиболее вкусный и более хорошего качества сыр, считается произведенный из цельного молока. Технологический процесс производства сыров мягкий сортов аналогичен, производству сыров твёрдых сортов. Основным отличием является нахождение его под гнётом не больше недели. Употребить такой сыр, рекомендуется сразу после его изготовления. В народе, наибольший спрос у сыров твёрдых сортов.

Как организовать сыроварню дома

Производство сыра в домашних условиях как бизнес формируется из нескольких этапов. Несоблюдение правил одного может повлечь за собой трудности в реализации следующего. К данным этапам нужно отнестись со всей ответственностью.

Шаг № 1 — выбор организационно-праWowой формы

На первом шаге нужно легализовать бизнес-идею по изготовлению сыра. Для подобного дела самой подходящей вариацией является открытие ИП — обойдётся собственнику всего лишь в 800 рублей за оплату государственной пошлины.

Можно подумать и об открытии и ООО, выйдет оно несколько дешевле, но времени на его оформление понадобится в 2 раза больше. ООО рекомендовано открывать тогда, когда владелец намеревается серьёзно расширять собственный бизнес, что имеет в виду притягивание третьих лиц — вкладчиков для открытия масштабного производства.

После регистрирования организационно-праWowой формы нужно подписать контракт на аренду здания для производства (не требуется при владении помещением). На дальнейшем этапе получаются разрешения от органов СЭС и пожарной службы.

Для открытия подобного бизнеса понадобится такая документация:

  1. Лицензия на ведение бизнеса.
  2. Реквизиты предприятия.
  3. Свидетельство о постановлении на налоговый учёт.
  4. Контракт на аренду места или же помещения (если помещение своё, то не нужно).
  5. Разрешающие документы СЭС.
  6. Разрешающая документация из пожарных органов.
  7. Медицинская книжка изготовителя.

Шаг № 2 — выбираем оборудование

Комплект техники для производства домашних сыров зависит от того, какое количество продукции планируется выпускать. Если производство мелкое, то можно использовать мини-сыроварню, стоимость которой не превышает стоимость традиционной мультиварки. Подсоединяется она к обычной однофазной (220 В) электросети, места занимает минимум, а потому является идеальным решением для дома.

Рассчитаны такие аппараты, как правило, на 15−20 литров молока. Весь производственный цикл занимает приблизительно 2 часа. За одну процедуру можно изготовить 2−2,2 кг домашнего сыра. То есть один аппарат способен переработать в домашних условиях 60−80 литров молока. Мини-сыроварни позволяют производить не только сыры, но и сметану, йогурты, домашний творог, масло и прочую молочную продукцию.

Сам технологический процесс изготовления сыров подразумевает приобретение и прочих специальных приборов.

Вспомогательный набор обычно состоит из:

  1. Ёмкости из нержавеющей стали.
  2. Фильтрующие элементы для молока.
  3. Охладители.
  4. Мини-камера для созревания продукта.
  5. Формочки для прессовки сырной массы.
  6. Прессовочный аппарат.
  7. Рассольная ванна.

Шаг № 3 — закупка сырья

В основном, бизнес подобного рода открывается фермерами, у которых в хозяйстве есть несколько десятков коров или овец. Но если вы не владеете собственным стадом, это не предлог пренебрегать возможностью открытия личной мини-сыроварни. Можно отыскать импортёров молока и изготавливать домашние сыры на закупочном сырье. Можно также заключить контракт на поставку молока с расположенными поблизости фермерскими хозяйствами. Трудозатраты в таком случае будут ниже, нежели при содержании собственного стада.

Наиболее выгодным вариантом станет закупка свежего молока у населения сёл и деревень. Но тогда придётся постоянно контролировать качество приобретаемой продукции. Именно от этого показателя и зависит качество конечного продукта, соответственно, и имидж предприятия. Домашний сыр, как бизнес привлекателен для фермеров.

Описание услуг и товаров

Сыр — популярный молочный продукт в России и зарубежных странах. Он изготавливается из натурального молока и сохраняет в себе все полезные витамины и питательные компоненты, делая их более насыщенными. Кальций, который содержится в сыре, максимально усваивается организмом человека.

В сырных продуктах содержится и много жиров, которые поставляют в организм жирорастворимые витамины, обеспечивающие полноценную жизнедеятельность человека. Жирные кислоты, входящие в состав сырных жиров, человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, но очень в них нуждается. Объём жира в различных сортах сыров колеблется в пределах 20-50%.

Есть в этом удивительном продукте и белок (25%), витамины А и группы В, органические соли (2.5%-3.5%). Благодаря таким характеристикам сыр становится полезным и ценным продуктом питания. Его нередко включают в диетический и лечебный рацион.

Нужен кредит на выгодных условиях? Я партнер СовКомБанка и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь получить кредит на особых выгодных условиях: процент 8,9, сумма до 400 тысяч, без залога. Заполните заявку по моей партнерской ссылке, придите в офис и получите еще и гарантированный подарок! Осталось 9 заявок!

Специалисты в сырной отрасли подсчитали, что сейчас в мире существует от 500 до 5 тысяч разновидностей сыров. Они классифицируются по разным критериям, однако изготавливаются по схожей технологии.

По методике производства сыры бывают:

  • кисломолочные (для их производства применяются молочнокислые бактерии);
  • сычужные (изготавливаются с применением сычужных ферментов).

Российские производители чаще используют сычужный метод производства сыра. Сычужные сырные продукты имеют свою классификацию и бывают:

  • твёрдыми;
  • мягкими;
  • плавлеными.

В рамках рассматриваемого проекта в Ростове-на-Дону предполагается изготовление твёрдых сыров. Продукт с плотной консистенцией и влажностью не больше 45% даёт возможность нарезки сыра ломтиками. Проект разработан для покупателей с большим уровнем доходов и относится к высокой ценовой категории. Он предполагает производство только швейцарского сыра. Согласно статистике доля твёрдых сортов сыра в общем потребительском объёме достигает 41%.

Швейцарский сыр — твёрдый сорт с высокой температурой повторного нагрева, принадлежащий к категории сычужных. Главные характеристики продукта:

  • равномерная плёнка высокой прочности на поверхности, имеет следы ткани (она применяется в процессе производства сыра);
  • немного увлажнённая поверхность;
  • однородная и пластичная консистенция;
  • крупные дырочки (до 4 см в диаметре) овальной или круглой формы, являющиеся результатом выделения углекислого газа молочными бактериями;
  • на отдельных участках сыра дырочек может не быть Wowсе;
  • умеренно выраженный вкус с пряными и сладковатыми нотками;
  • хорошо выраженный приятный запах;
  • цветовой оттенок от желтоватого до белого.

Для производства швейцарского сыра используется пастеризованное или сырое цельное молоко. Молочная смесь первоначально нормализуется, а потом в неё добавляются закваска с основой из пропионово-кислых бактерий и молочнокислой палочки, а также сычужный фермент.

Обзор и выбор правильного оборудования

Процесс производства сыра может быть условно разделен на две составляющие части. Первой будет являться пастеризация, фильтрация и ферментация молока. Здесь играет роль так называемое «основное оборудование», после чего в процессах отмачивания, отстаивания и сушки задейстWowано «вспомогательное оборудование».

Если у вас ограниченные финансы, то первым делом следует закупить основное оборудование. Без вспомогательного можно будет некоторое время обойтись, но для более лучшей отладки процесса его все равно нужно будет приобрести.

После определения сортов сыра изготовляемых на вашем производстве будет необходимо закупить нужное оборудование. Как уже было упомянуто выше это основное и вспомогательное. К основному относится емкость из нержавеющей стали объемом от 50 литров. К вспомогательному:

  • Стеллажи. Для хранения и созревания продукции;
  • Набор фильтров для молока;
  • Система охлаждения;
  • Специальная камера для созревания сыров;
  • Пресс, для выведения лишней влаги;
  • Форма, для придания сырной массе собственно самой формы;
  • Парочку емкостных бассейнов, для отмачивания в рассольной жидкости.

На рынке можно найти предложения по приобретению все необходимого комплекса оборудования как заявляют производители «под ключ». Из всех стран производителей стоит выделить итальянских мастеров. Ведь именно эта страна славиться своими традициями сыроварения. Но стоит понимать, что их продукция будет стоить больших затрат.

Хорошей альтернативой Италии станут отечественные производители. Здесь оборудование почти не уступает по качеству, но при этом значительно дешевле. Если же у вас ограниченные стартовые капиталовложения, но есть желание приобрести самое лучшее оборудование, то купите сначала отечественные, а после с прибыли расширьте сыроварню с помощью итальянского.

Итальянская сыроварная «под ключ» обойдется как минимум в 45 тысяч евро. А отечественную продукцию можно приобрести уже от 160 тысяч рублей.

Как продать свою продукцию

При желании выйти на продуктовые магазины придется позаботится об упаковке – она должна быть выполнена в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”. Кроме того, практически все предприятия торговли, требуют нанесения штрих-кода на этикетку. Этим занимается отделение всемирной организации “ЮНИСКАН” в Москве. Помощь во взаимодействии с ней может оказать местное отделение Торгово-промышленной палаты.

Комментарий предпринимателя. Основатель сыроварни Fromage

  • кисломолочные — с применением заквасок.
  • Основным продуктом для приготовления сыра являете молоко. Однако оно может быть получено от различных животных. Исходя из этого можно также разделить сыр на следующие виды:

    • овечий;
    • козий;
    • из молока коров;
    • из молока лошади (курт).

    Также в мире существуют малые производства очень дорогих видов сыров из лосиного и ослиного молока, которые пока не доступны на отечественном рынке.

    Как правило, начинающие предприниматели базируют свое предприятие на одной из категорий сыров, выбирая в качестве основного ассортимента до 7-8 видов (рецептур). В домашних условиях лучше начинать с 3-4 рецептов.

    Как выбрать производственное помещение

    Под производство домашнего сыра вам потребуется помещение размерами минимум 25 квадратных метров. На такой площади вы сможете производить до 100 килограммов готового продукта. Само помещение разделяется на несколько зон, последовательность расположения которых должна соответстWowать технологическому процессу. Как правило, выделяют следующие основные участки:

    • зона приемки, фильтрации и хранения сырья (молока);
    • основной производственный участок — сюда входит зона для выполнения закваски, варки, посола, копчения (зависит от сорта сыра);
    • место для дозревания, упаковки и хранения готового продукта.

    Помимо основных участков мини-цех должен иметь отдельный санузел, подсобное помещение, зону для санитарной обработки инструментов и оборудования, комнату отдыха и подготовки сотрудников к работе.

    Чтобы обезопасить своих потребителей и гарантировать качество продукции мини цех по производству сыра должен удовлетворять санитарным нормам. В их числе следующие требования:

    • Нельзя производить сыр на продажу в жилом помещении, подвалах, гаражах;
    • Цех должен быть оснащен системами вентиляции, водоснабжения и водоотведения;
    • Стены, полы, а также другие поверхности должны иметь нетоксичную отделку, позволяющую легко производить дезинфекцию и регулярную влажную уборку;
    • Освещение не должно наносить вред работникам цеха.

    Если вы начинающий предприниматель и не можете приобрести собственное помещение, вы можете открыть производство сыра дома, но оно не будет считаться легальным. А потому лучше арендовать подходящий цех или участок цеха, уже адаптированного под изготовление сыра.

    Примерный перечень оборудования и инвентаря для мини-цеха по выпуску сыра

    Выбор оборудования для производства сыра зависит от ассортимента и мощности вашего предприятия. Так, для домашних условий можно ограничиться небольшой сыроварней (сыроваркой), объемом до 50 литров (цена до 1000$).

    При оборудовании более серьезного мини-цеха потребуются универсальные сыроварни от 100 литров (цена от 1300$).

    Если же, вашей целью является организация мини-завода, потребуются автоматизированные линии, мощностью переработки от 500 литров за цикл (цена от 15000$).

    Помимо основного оборудования также необходимы:

    • Системы фильтрации молока;
    • Сепараторы для разделения сырья по уровню жирности;
    • Охладители;
    • Вспомогательные емкости и формы для сыра;
    • Прессы для сыра;
    • Датчики и измерители (кислотности, влажности, температуры);
    • Бассейны для засолки;
    • Камеры и стеллажи для созревания;
    • Рабочие столы и другая мебель;
    • Упаковочные автоматы;
    • Инструменты и ручной инвентарь (ножи, сита);
    • Весы и мерные чаши;
    • Коптильни (при наличии в ассортименте копченых сыров);
    • Парафинер.

    Помимо оборудования при расчете затрат на организацию производства также следует учесть расходы на:

    • защитную одежду для сотрудников (халаты, бахилы, перчатки, шапочки);
    • бытовую химию, инвентарь для уборки помещения и мытья оборудования;
    • механические и ультразвуковые средства защиты помещения от грызунов и насекомых вредителей;
    • охранные системы и камеры видеонаблюдения.

    Изготавливать сыр на дому можно самостоятельно, но при выходе на большие объемы вам потребуются помощники. Если вы сами не имеете опыта в изготовлении сыра, вам следует нанять технолога, который поможет подготовить технологические карты и подберет рецептуру, соответствующую действующим государственным стандартам. Помимо этого, вам могут потребоваться следующие специалисты:

    • бухгалтер — поможет вести учет расходов и доходов, произведет расчет заработной платы и решит все вопросы с налоговыми органами;
    • водитель — оптимально нанять сотрудника с личным транспортным средством, позволяющим выполнять доставку сырья и развоз готовой продукции к местам реализации;
    • универсальные работники цеха — до 3 человек на выполнение операций, обусловленных технологией производства;
    • менеджер по продажам — как правило, нанимается на свободный рабочий день с оплатой в формате процента от заключенных сделок.

    Часть сотрудников вы можете привлекать только по мере необходимости, не нанимая в постоянный штат. Чтобы при этом у вас не возникало проблем с налоговыми органами и службами социальной защиты, вы можете оформить гражданско-праWowой договор (подряда) на выполнение работ.

    Как организовать поставки сырья

    Наибольшую рентабельность при производстве сыра могут получить фермерские хозяйства. Но это не обязательное условие. Основным моментом при организации поставок сырья является стабильность закупок и качество.

    Так, при недостаточном объеме, оборудование не будет использоваться на полную мощность, а при избытке потребуются дополнительные затраты на хранение молока.

    А потому для обеспечения бесперебойного режима снабжения можно заключить договор на небольшие партии сразу с несколькими поставщиками, в лице которых могут выступать как животноводческие фермы, так и частные поставщики.

    Основными компонентами при изготовлении сыров являются:

    • молоко цельное или обезжиренное (а также сливки);
    • специальные бактерии для закваски;
    • различные ферменты;
    • соль и специи;
    • вкусовые добавки;
    • дополнительные ингредиенты (орехи, оливки и т.д.);
    • загустители и разрыхлители.

    Обязательным требованием к закупаемому сырью является наличие соответствующих санитарных заключений о качестве продуктов, а животные, от которых будет взято молоко, должны иметь ветеринарные справки.

    При массовом производстве сыра обязательным условием является официальная регистрация.

    Оптимальной формой при этом считается ООО, поскольку в пищевой промышленности такие предприятия в сравнении с ИП (индивидуальными предпринимателями) вызывают больше доверия.

    Также при небольших объемах вы сможете перейти на упрощенную систему налогообложения 15%, позволяющую выплачивать налог от общей прибыли (доходы минус расходы).

    Помимо этого, потребуются разрешительные документы от пожарной службы на эксплуатацию помещения и заключение санитарной службы на само производство. Особое внимание при легализации предприятия по выпуску сыра уделяется соблюдению именно санитарных норм. Сыры в обязательном порядке подлежат сертификации, а само предприятие должно соблюсти следующие требования:

    • Все сотрудники, а также владелец предприятия должны иметь санитарные книжки и своевременно проходить профилактический медосмотр;
    • Транспорт для перевозки продукции должен иметь санитарный паспорт;
    • Предприятие должно заключить официальные договора на вывоз мусора и дезинфекцию помещения с организациями, имеющими право оказывать подобные услуги;
    • На систему вентиляции составляется отдельный техпаспорт.

    Рынок сбыта и маркетинговая стратегия

    Несмотря на высокий спрос, реализовать готовую продукцию на отечественном рынке достаточно сложно. Основная проблема заключается в высокой конкуренции и ценовой категории самого продукта.

    Если же речь идет о кисломолочных сырах, то они также отличаются малыми сроками хранения, что усложняет их реализацию.

    Основные каналы сбыта сыров для малых предпринимателей представлены следующим списком:

    • Сдача под реализацию в небольшие магазины и на рыночные точки — наиболее удобный вариант для предприятий средней мощности, занимающихся производством классических видов сыров.
    • Собственный магазин (павильон) — наилучшее решение для крафтовых сортов сыра, а также компаний, планирующих в дальнейшем запуск собственной франшизы.
    • Поставки в супермаркеты — подходит для производств средней и большой мощности.
    • Поставки в рестораны и кафе — оптимальный канал сбыта для домашнего производства малой мощности.
    • Продажи через собственный интернет-магазин — этот вариант чаще используется как дополнительный канал к собственному розничному магазину или домашнему производству.
    • Городские ярмарки и фуд-фестивали — подобные мероприятия не только являются каналом для сбыта продукции, но и выступают как маркетинговый инструмент для продвижения бренда. Это направление подходит для предприятий, изготавливающих новые и редкие виды сыров.
    • Торговля с мобильных прилавков — один из наиболее доступных способов реализации, подходящий для предприятий, выпускающих недорогие виды сыров с малым сроком хранения.
    • Перепродажа оптовикам, занимающимся расфасовкой — если вы не хотите создавать собственный бренд, вы можете производить классические виды сыров под заказ.

    Планируя стратегию сбыта продукции, очень важно заложить фундамент для будущего развития, а потому ваша маркетинговая идея должна включать не только правильный подбор ассортимента и рецептуры, но и построение собственного уникального бренда. При этом поскольку процедура регистрации торговой марки — достаточно длительный процесс, задуматься над наименованием, логотипом и оформлением упаковки следует уже на этапе составления бизнес-плана.

    Довольно часто у начинающих производителей возникает вопрос: как рекламировать свой продукт? Если речь идет о продажах через посредников, основным маркетинговым инструментом является коммерческое предложение, которое подается реализатору вместе с образцами продукции. Дополнительно проводятся дегустационные рекламные кампании, позволяющие познакомить потребителя с вашим товаром.

    При продажах в собственных точках, применяются традиционные способы привлечения клиентов в розничные магазины:

    • Вывески и указатели;
    • Листовки и лайтбоксы;
    • Рекламные объявления в лифтах.

    Глобальные виды рекламы с использованием баннеров, радио и телевизионных роликов эффективны лишь для крупных торговых марок, реализующих свою продукцию по всей стране или одновременно в нескольких регионах. Исключение составляет реклама на местном телевидении, которая может быть подана в формате информационной передачи о вашем предприятии.

    Возможные риски и преимущества бизнеса на сыре

    Как и в любой сфере, собственный бизнес на сыроварении имеет определенные достоинства и недостатки. Так, основными рисками для этой сферы на отечественном рынке можно назвать следующие факторы:

    • Низкая покупательная способность потребителя — производить слишком дорогие сыры рационально исключительно по предварительному заказу, имея сформированную клиентскую базу.
    • Длительный срок окупаемости. Даже при больших объемах и налаженных каналах сбыта на точку выхода в ноль (самоокупаемость) сыроварня может выйти не ранее чем через 1-1,5 года работы. Если же говорить о полном возврате стартовых вложений, то при условии бесперебойной работы и экономической стабильности, вы сможете начать получать чистую прибыль лишь через 4-5 лет.
    • Постоянно растущая конкуренция. В связи с ограничением поставок сыров из-за рубежа, отечественные фермерские хозяйства в последние годы активно развивают сырное дело на российском рынке, что ужесточает борьбу за потребителя.
    • Серьезные последствия при несоблюдении технологии или санитарных норм. Сырная продукция, особенно кисломолочные сорта, является очень опасной при нарушении норм хранения и технологии производства, а потому любая ошибка может стоить вашему бренду репутации.
    • Поставка некачественного сырья или несоблюдение сроков доставки. Безответственность поставщиков может привести к получению некачественного продукта, порче партии сыров или простою производства, что существенно скажется на рентабельности предприятия.
    • Большие затраты времени и средств на легализацию производства и сертификацию продукции. Официальное оформление зачастую требует прохождения множества бюрократических формальностей, которые могут истощить запас средств и терпения у предпринимателя.
    • Подорожание коммунальных услуг. Немалую долю затрат на производство составляет расход электрической энергии, воды и теплоснабжение, что создает дополнительный неблагоприятный фактор для этого вида бизнеса.

    Среди достоинств сырного дела можно отметить следующие моменты:

    • Возможность открыть бизнес с минимальными вложениями. Открывать собственное предприятие можно с небольшими вложениями, работая самостоятельно.
    • Производство сыра интересный, увлекательный, а главное респектабельный бизнес. Частные сыроварни, как и сам продукт, относятся к категории элитных предприятий.
    • Работа на долгосрочную перспективу. При выходе на полную окупаемость и постепенном развитии предприятия, вы можете построить бизнес, который обеспечит не одно поколение вашей семьи.
    • Возможность создания собственной франшизы. Учитывая низкий порог вхождения и малые стартовые затраты, отработанная бизнес-модель вашей компании станет привлекательным продуктом на рынке франчайзинга.
    • Оборудование для сыроварни может быть использовано для производства других видов молочной продукции. Это позволит вам быстро переквалифицировать предприятие при внезапном снижении спроса на сыры.

    Подводя итоги, следует отметить, что производство сыра как бизнес – одно из наиболее перспективных направлений на современном рынке. Высокая популярность натуральных и крафтинговых продуктов позволило этой отрасли выйти на новый виток развития, благодаря чему, при правильной организации, вы легко сможете построить стабильное и прибыльное предприятие с надежной репутацией.

    Производство сыра как бизнес, как открыть мини цех по сыроварению - Технология бизнеса

    Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

    Мини сыроварня — бизнес план с расчётами

    Открытие сыроварни – вполне перспективный проект, если учесть, что потребление сыра с каждым годом только растет. Кризисные явления, безусловно, несколько ухудшили тенденцию, однако российский житель по-прежнему потребляет примерно в 4 раза меньше сыра, чем европейский. Это говорить о том, что потенциал у рынка огромен и новые игроки найдут здесь свое место.

    Тем времен организация серьезной сыроваренной компании требует миллионные вложения, что для малого бизнесмена в сегодняшних условиях практически не достижимо. Но выход есть – мини-сыроварня.

    С помощью современных компактных линий можно открыть небольшой производственный цех на площади в 100 кв. м., затратив при этом не более 1 млн. р.

    По мере же роста объема продаж можно комплектовать сыроварню новым оборудованием и увеличивать производственные мощности.

    Сколько нужно денег на открытие сыроварни

    Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини – сыроварню, найти не удастся. Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта. Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать «Как правильно заключить договор аренды»).

    Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р. и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой.

    Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии. Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом:

    • Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л. переработанного молока в сутки – от 400 000 р.
    • Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.) – от 80 000 р.
    • Ремонт помещения (если требуется) – от 150 000 р.
    • Депозит по аренде – от 60 000 р.
    • Закупка сырья (молоко, фермент) – от 70 000 р.
    • Сертификация, получение разрешений – от 100 000 р.
    • Регистрация фирмы и прочие расходы – от 50 000 р.

    Итого – от 910 000 р.

    Профессиональные бизнес-планы по теме:

    • Бизнес-план производства сыра(13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

    Работа с поставщиками

    Молоко для производства сыра закупается у фермерских хозяйств и СПК. Средняя цена за литр молока в летний период времени составляет 25 р. (2016 г.). Зимой оптовая цена возрастает на 20 – 30%.

    Сычужный фермент, который способствует отделению белков от сыворотки, приобретается в специализированных магазинах. На 500 литров молока требуется примерно 100 мл фермента.

    Цена в магазинах за такой объем – от 400 р.

    Регистрация бизнеса

    Оптимальным вариантом для оформления мини-сыроварни является общество с ограниченной ответственностью. Почему не ИП? Дело в том, что большинство крупных магазинов и торговых сетей предпочитают работать преимущественно с юридическими лицами (для налогового вычета), а статус ИП, как известно – это физическое лицо.

    Какую систему налогообложения выбрать

    В качестве системы налогообложения оптимальным вариантом считается УСН. Можно выбрать два варианта: платить 6% от выручки, или 15% от прибыли сыроварни. Что выгоднее покажут расчеты. Если затраты слишком высоки, то однозначно следует переходить на 15% от прибыли. Далее у начинающих может возникнуть вопрос с сертификацией производства.

    Для производства сыра сертификация обязательна, об этом можно прочитать на сайте Ростеста. Выдача сертификата на сыр осуществляется Ростестом в соответствии с техническим регламентом. Сертификат дает возможность производителю маркировать свою продукцию в соответствии с законом. Без данного документа невозможно попасть на полки магазинов.

    При получении сертификата могут понадобиться следующие документы:

    • Сертификат на сырье (спрашивается у поставщика молока и закваски)
    • Ветеринарный сертификат на молочное сырье
    • Экспертное заключение Роспотребнадзора

    Какое оборудование выбрать для сыроварения

    Поставщиков оборудования для мини-сыроварен не так много. В основном подобное оборудование приобретается за рубежом. Среди отечественных производителей можно выделить компанию ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ», базирующуюся в г. Барнауле.

    Самым известным производителем мини-сыроварен в Европе является компания Sfoggia. Фирма выпускает несколько моделей сыроварен на 120 и 360 литров. При этом оборудование может работать как от электричества, так и от газа или дизельного топлива.

    Если использовать газовый вариант, то можно значительно экономить на электроэнергии.

    Что же касается технических характеристик, то модель на 360 литров способна перерабатывать до 1400 литров молока за 16 часов. Можно производить не только сыр, но и йогурт, кефир, творог, сметану и пастеризованное молоко. В состав линии входят:

    1. Сыроизготовитель – место, где происходит охлаждение, пастеризация и формирование сгустка.
    2. Ванна – здесь происходит формирование сырных головок
    3. Камера созревания – предназначена для созревания головок сыра за счет необходимой температуры и влажности
    4. Дозирующее устройство – с помощью данного устройства жидкие продукты разливаются в индивидуальную упаковку

    Технология производства сыра

    Если приобрести оборудование у известной компании, то произвести сыр на мини-сыроварне можно даже без помощи опытного технолога (но лучше с технологом, чем без). Потому как вместе с линией, как правило, производитель дает подробное руководство по изготовлению сыра и прочих молочных продуктов. Вот как примерно выглядит процесс производства сыра на мини-сыроварне Sfoggia:

    1. Сырое молоко заливается в сыроизготовитель. Предварительно молоко можно нормализовать по жиру. Здесь молоко пастеризуется до 63 градусов. Затем молоко охлаждается до 40 градусов – на данном этапе вносится закваска. Нагрев и охлаждение при этом происходит автоматически, без участия оператора. Время закваски составляет в среднем 40 минут и зависит от типа закваски и качества молока.
    2. Далее к молоку добавляется сычужный фермент, предварительно разведенный в воде. Фермент способствует тому, что все компоненты молока (белки, жиры) слипаются, образуя однородную плотную массу — сгусток. Время затвердения сгустка на данном этапе составляет 20 минут.
    3. После затвердения сгусток нарезают специальным инструментом. Крупную нарезку делают при производстве мягких сыров, а мелкую – при производстве твердых сыров.
    4. Затем сырная масса переливается из сыроизготовителя в сырную ванну, где за счет специальных форм для сыра происходит отделение зерна от сыворотки. Сыворотка при этом сливается в отдельную емкость для последующего использования. В данных формах сыр приобретает окончательный вид. Время нахождения в ванной составляет порядка 8 часов.
    5. На окончательном этапе сыр помещают в соленой раствор, где продукт находится от часа до нескольких дней. Из соленого раствора сыр попадает в камеру созревания, где продукт может находиться до нескольких месяцев, в зависимости от типа сыра.

    Расчеты себестоимости сыра

    В зависимости от качества и молока и вида производимого продукта, из одного литра молока получается примерно 150 грамм сыра. Соответственно из 100 литров молока можно получить 15 кг твердого сыра. Отсюда можно рассчитать примерную себестоимость продукта. Для начала вводные данные:

    • Ежемесячный объем производства – 3000 кг
    • Объем закупаемого сырья (молоко) – 20000 л.
    • Закупочная цена молока — 25 р./л.
    • Общие затраты на сырье – 500 000 р.
    • Закваска и ферменты – 7000 р.
    • Коммунальные платежи (вода + электроэнергия) – 20 000 р.
    • Аренда помещения – 100 000 р.
    • Заработная плата персонала – 120 000 р.
    • Тара и упаковка – 25 000 р.
    • ГСМ – 20 000 р.
    • Прочие расходы – 30 000 р.

    Итого общие расходы – 822 000 р. Себестоимость одного килограмма сыра составляет: 822 000 / 3000 = 274 р. С учетом торговой наценки в 30%, розничная цена такого сыра составляет 356 рублей. Более подробно читайте в статье «Бизнес-план производства сыра».

    Сколько можно заработать

    Открыв мини-производство сыра, уже в первый год можно зарабатывать 850 тысяч рублей в месяц, а в последующие годы на 15-20% больше, и чистая прибыль может составить до 1000 000 рублей в год. Чтобы не возникало проблем, и к качеству продукции не было претензий, нужно постоянно проводить мониторинг продукции и оборудования. Как заработать миллион на сыроварне смотрите здесь.

    Хотите зарабатывать хорошие деньги без особых проблем? Тогда стоит подумать об инвестициях. Очень подробно и качественно про инвестиции вы можете узнать на марафоне «Пассивный доход — 2019» — приходите и узнаете, куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход. Марафон, кстати, бесплатный.

    Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

    Иногда предприниматели сомневаются, правильно ли они выбрали ОКВЭД. Тем более, что в этом году появился новый классификатор видов экономической деятельности. Для открытия сыроварни нужно указать код ОКВЭД 10.51.3. — «Производство сыра и сырных продуктов».

    Какие документы нужны для открытия сыроварни

    Чтобы открыть сыроварню вам потребуется пакет документов для регистрации ИП, заключения от СЭС и пожарных служб, договоры аренды, договор с коммунальными службами.

    Профессиональные бизнес-планы по теме:

    • Бизнес-план производства сыра(13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

    Нужно ли разрешение для открытия сыроварни

    Чтобы открыть бизнес потребуется разрешение от Роспотребнадзора. Обязательные разрешительные документы от СЭС, для которого нужны: свидетельство о гос.

    регистрации, свидетельство налогоплательщика, перечень оборудования, технологические карты производства, договор аренды помещения, подтверждение о прохождении сотрудниками медосмотра, документы на вентиляцию, договор на вывоз мусора. Не менее интересный вариант – инвестиции в авто.

    Чтобы хорошо зарабатывать на таком инвестировании, узнайте, как правильно вкладывать деньги в автомобили. Но если вы все-таки твердо решили открыть сыроварню, тогда вам нужно заняться оформлением документов.

    Источник: ram-czn.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Заработок в интернете или как начать работать дома