Впервые украинская гривна появилась в 1992 г. благодаря живописцу и граверу Василию Лопате. Именно он изобрел и нарисовал 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 гривен. Он не участвовал в создании номинала только одной купюры – 500 гривен. Однако история этой денежной единицы началась задолго до 1992 г.
История и знак гривны
Гривневое серебро существовало еще в 12 в. и использовалось не только на Киевской Руси, но и во всех славянских государствах. Сначала обозначения гривны как валюты не было, важным был ее вес. Считается, что это слово происходит от славянского «грива». Это могло указывать на что-то ценное, надетое на шею, обычно сделанное из серебра или золота. Позже слово использовалось для описания серебряных или золотых слитков определенного веса.
Современная украинская гривна начала создаваться еще до распада СССР и поэтому была сделана тайно. Первым вариантом для обозначения украинской валюты был украинский доллар, но художник Василий Лопата был против и предложил использовать валюту Древней Руси.
Почти невозможно подделать! Нацбанк начал производство банкноты 1000 гривен
На данный момент существует 4 варианта оформления украинских гривен – 1992 г., 1994-2001 гг., 2003-2015 и 2014-2018 гг. Знак гривны выглядит как рукописная версия буквы-кириллицы «г» с двумя горизонтальными линиями. В 2005 г. знак гривны был закодирован в системе Unicode 4.1.
Это стандарт компьютерной технологии для кодирования, представления и обработки текста, который выражен в большинстве мировых письменных систем. В соответствии с этим, код валюты «гривна» – U + 20B4. Официальное сокращение – «грн». Также знак гривны очень похож на символ димидии – древнеримской меры веса. Только в изображении знака димидии одна горизонтальная полоса.
Номиналы и изображения на гривне
Сегодня в Украине действуют все денежные знаки гривен, которые выпускались с 1992 г.
На 1-й гривне изображен Великий князь Владимир с одной стороны и руины древнего города Херсонеса, который расположен в Крыму, с другой. Князь Владимир наиболее известен тем, что он принес христианство на славянские земли и крестил Русь. Изображение на обратной стороне было заменено в 2003 г. городом Владимиром.
Это укрепление, построенное Великим князем во время его правления в Киеве. А в 2018 г. банкнота достоинством в 1 гривну стала монетой. До этого времени монеты стоимостью 1 гривна уже были доступны, но они не заменяли бумажные деньги.
На 2 гривнах изображен Ярослав Мудрый, сын князя Владимира. Во времена его правления был написан первый известный сборник законов «Русская правда». На оборотной стороне находится Софийский собор, который был им построен. Собор является центром Софийского Киевского парка и включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 2 гривны также выпускаются в виде монет.
Новая банкнота. Кто изображен на купюре в 1000 гривен
5 гривен были первой купюрой, которую сделал художник Василий Лопата. На ней изображен гетман Богдан Хмельницкий — великий предводитель запорожских казаков в 17 в. На оборотной стороне банкноты изображена церковь в селе Субботове, где был похоронен великий гетман.
На купюре в 10 гривен изображен гетман Иван Мазепа – самая противоречивая фигура в истории казачества. На оборотной стороне находится знаменитая Киево-Печерская Лавра.
Иван Франко, один из величайших писателей и поэтов Украины, изображен на 20 гривнах. В 1915 г. он был номинирован на Нобелевскую премию, но преждевременная смерть помешала рассмотрению его кандидатуры. На оборотной стороне находится Львовский оперный театр, который до 2000 г. носил имя Ивана Франко, а затем был переименован в честь известной оперной певицы Соломии Крушельницкой.
Первые 50 гривен 1992 г. так и не были опубликованы. На них изображен первый президент Украинской Народной Республики и ученый-историк Михаил Грушевский. В его время были созданы современный флаг и герб Украины. На противоположной стороне должен быть Дом Учителей в Киеве, который был зданием Правительства Украинской Народной Республики. Но до 2003 г. на банкноте было изображено современное здание украинского парламента – Верховная Рада — и только в 2003 г. на ней был напечатан Дом учителя.
На купюре 100 гривен изображен величайший украинский поэт Тарас Шевченко. Он считается одним из главных вдохновителей независимости Украины. Эта банкнота со временем изменилась больше, чем другие. Сначала поэт был среднего возраста с высоким волевым лбом, затем он был изображен пожилым и в национальной шапке того времени, а на последних банкнотах он – молодой.
Но изменилась не только лицевая сторона банкнот. С обратной стороны изначально планировалось разместить здание украинского парламента – Верховную Раду, но в 1994 г. там изображалась башня Софийского собора, в 2003 г. – слепой музыкант с мальчиком-поводырем на реке Днепр, а в 2014 г. – Киевский национальный университет.
200 гривен появились только в 2001 г. На них изображена единственная женщина в украинской валюте – поэтесса Леся Украинка. Она также активно участвовала в украинском национально-освободительном движении. На оборотной стороне находится Луцкая башня замка 15 в. Это один из крупнейших, старейших и наиболее хорошо сохранившихся замков Украины.
Купюра стоимостью 500 гривен была введена в обращение в 2006 г. С одной стороны на ней изображен украинский философ, поэт и педагог Григорий Сковорода. Он считается отцом русской религиозной философии. На оборотной стороне – изображение Киево-Могилянской академии, старейшего учебного заведения в Украине, которое до сих пор работает. Именно там учился Григорий Сковорода.
В октябре 2019 г. была введена еще одна купюра номиналом 1000 гривен. На ней изображен историк, философ, натуралист и ученый Владимир Вернадский. На оборотной стороне – Национальная академия наук Украины, которую в свое время возглавлял Вернадский.
Монеты
Монеты для новой валюты были впервые выпущены в 1992 г., но не были введены в оборот до сентября 1996 г. Аверс монеты украшен гербом государства с названием, орнаментом из колосьев и годом, когда монету чеканили. На реверсе изображено достоинство монеты и узор из растений. Монеты называются «копейками». Первоначально они стоили 1, 2, 5, 10, 25 и 50 копеек.
В марте 1997 г. была добавлена монета достоинством в 1 гривну. С 2004 г. выпущено несколько памятных одногривневых монет.
В октябре 2012 г. Национальный Банк Украины объявил, что рассматривает возможность изъятия 1- и 2-копеечных монет из обращения. Они стали слишком дорогими для производства по сравнению с их номинальной стоимостью. И с 2013 г. монеты номиналом 1 и 2 копейки больше не выпускаются.
По состоянию на 1 июля 2016 г. в обращении находилось 12,4 миллиарда монет общей стоимостью 1,4 миллиарда гривен.
1 октября 2019 г. монеты достоинством 1, 2 и 5 копеек перестали быть законным платежным средством. Их можно обменять в банках, но счета должны быть округлены до следующего шага в 10 копеек.
Курс гривны
Официальный курс Национального Банка Украины на момент введения составлял 1,76 грн. за 1 доллар США.
После азиатского финансового кризиса в 1998 г. валюта была девальвирована до 5,6 гривны за доллар в феврале 2000 г. Позже обменный курс оставался относительно стабильным на уровне около 5,4 гривны. В середине октября 2008 г. началась стремительная девальвация в ходе глобального финансового кризиса. Гривна упала на 38,4% — до 7,88 грн. за 1 доллар США 19 декабря 2008 г. После периода нестабильности была установлена новая привязка в размере 8 гривен за доллар США, которая сохранялась в течение нескольких лет.
С 7 февраля 2014 г., после политической нестабильности в Украине, НБУ изменил гривну на плавающую валюту, пытаясь выполнить требования МВФ и обеспечить стабильную цену валюты на рынке Forex. В 2014 и 2015 гг. гривна потеряла около 70% своей стоимости по отношению к доллару США. После стабилизационных усилий украинских властей в марте 2015 г. 1 доллар США стоил около 22 гривен. В начале февраля 2016 г. – около 26 гривен, а затем, на конец 2017 г., достиг рекордного минимума – почти 28 гривен. 31 июля 2019 г. курс гривны к доллару США на межбанковском валютном рынке укрепился до 24,98 – самого высокого уровня за последние 3 года.
Источник: fin-az.ru
НОВЫЕ 1000 ГРИВЕН НА УКРАИНЕ
Национальный банк Украны уже отпечатал новую банкноту номиналом в 1 тыс. гривен. Об этом сообщают украинские СМИ. Регулятор планирует приурочить ее представление к празднику, точное название которого не сообщается. По данным агентства УНН, на новой купюре будет изображен академик Владимир Вернадский.
Однако депутат «Народного фронта» Михаил Гаврилюк опубликовал образец новой 1000-гривневой банкноты на своей странице в Facebook — на купюре был изображен украинский литературный деятель Пантелеймон Кулиш.
«Только после решения Правления Национального банка Украины о введении в обращение банкнот Украины новых образцов, Национальный банк в соответствии с законодательством официально сообщит об этом. Подчеркиваем, что Национальный банк Украины всегда заблаговременно информирует о принятом Правлением НБУ решении о введении в обращение банкнот новых образцов и публично представит общественности их дизайн и систему защиты», — заявили в пресс-службе НБУ.
Источник: www.cashcirculation.ru
Одна тысяча гривен
1000 гривен — номинал денежных купюр, которые были эмитированы на Украине 25 октября 2019 года, а также номинал купюр УНР, которые находились в обращении в 1918—1920 годах.
УНР
Центральная Рада 1 марта 1918 года приняла Закон «О денежной единице, биение монеты и печать государственных кредитных билетов», которым была введена новая денежная единица — гривна, которая делилась на 100 шагов и равнялась 1/2 рубля. 30 марта 1918 года был принят Закон «О выпуске на 100 млн знаков Госказначейства».
В течение 1918 года в Берлине были отпечатаны дензнаки достоинством 1000 гривен. Эскиз купюры выполнил И. Мозолевский. Проект был выполнен уже после провозглашения гетманата во главе с Павлом Скоропадским. Банкнота была напечатана на желтоватой бумаге, размером 198 мм х 125 мм, основной цвет — синий.
Введены в обращение в октябре 1918 года.
Украина
Разговоры о введении купюры номиналом 1000 гривен поднимались неоднократно.
Художник Василий Лопата в начале 1990-х годов предлагал изобразить на купюре номиналом 1000 гривен Митрополита Петра Могилу.
В январе 2011 и ноябре 2013 года о возможности введения банкноты номиналом 1000 гривен сообщал тогдашний заместитель председателя НБУ Владимир Кротюк.
Купюру в презентационном варианте с изображением Пантелеймона Кулиша, но без указания номинала, Нацбанк выпустил в 2008 году. Именно эта презентационная банкнота рассматривалась как один из возможных вариантов 1000-гривневой купюры в 2011 году, но воплощение в реальность не произошло.
22 декабря 2016 о планах введения купюры номиналом 1000 гривен сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева. Она заверила, что портрета Пантелеймона Кулиша на купюре этого номинала не будет.
25 июня 2019 пресс-служба НБУ сообщила о введении купюры номиналом 1000 гривен с 25 октября 2019 года. На лицевой стороне новой банкноты изображён Владимир Вернадский. На обратной стороне напечатано изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины.
- Соколова, Валентина Степановна
- Линия 9 (Сеул)
- О’Брайен де Ласи, Мауриций
- Маленькие картинки (в дороге)
- Зубок, Лев Израилевич
Источник: oglasi.ru