Как увеличить семейный бюджет в период финансовой нестабильности?
01.09.2012 | 11:17
Сегодня в нашей стране даже ребенок знает, что средний класс находится в достаточно сложном экономическом положении, и многие его представители, как говорится, «не могут закончить месяц».
С этим трудно не согласиться, ведь дороговизна жизни в Израиле, как известно, бьет все рекорды по сравнению с другими развитыми странами. Цены на квартиры продолжают расти, несмотря на многочисленные обещания скорого их снижения. И к тому же недавние сообщения об увеличении различных прямых и косвенных налогов не добавляют нам всем оптимизма.
Сегодня мы получили возможность проинтервьюировать финансового консультанта банка «Бейнлеуми» Светлану Родину, чтобы с ее помощью прояснить некоторые вопросы, связанные с правильным поведением во время непростого экономического положения в стране.
Светлана, Простите за немного резкий вопрос, но как бы вы посоветовали выжить в такой ситуации?
Как вести семейный бюджет
С вашего позволения, я сразу перейду к конкретным советам. Я думаю, Вы согласитесь с мыслью, что некоторые вещи не зависят от нас, а если и зависят, то мы не можем изменить их в краткосрочной перспективе. Ну, скажем, мы не всегда можем повлиять на повышение нашей заработной платы, и изменить экономическую политику правительства тоже не всегда в наших силах.
Однако только мы и никто другой принимаем решения в управлении нашим семейным бюджетом. А значит, именно мы решаем, когда увеличивать расходы и когда их сокращать. Именно такой подход обеспечит здравое экономическое поведение и в первую очередь поможет нам противостоять различным непредвиденным расходам, таким как повышение цен или налогов.
Кроме того, это я говорю как работник банка, практически у каждой семьи есть возможность уменьшить расходы, не отказываясь от важных для нас вещей. Например, если только проверить счета за Интернет, кабельное телевидение, телефон, мобильную связь, проанализировать свои расходы на транспорт, а также на банковское обслуживание, то каждый из нас сможет сэкономить сотни, а то и тысячи шекелей в год, что значительно снизит дороговизну жизни каждой отдельной семьи.
Светлана, это звучит очень многообещающе, но все-таки что конкретно можно сделать?
Для начала проверить все свои счета и досконально разобраться, сколько и за что именно вы платите. Затем необходимо узнать, какие цены и выгодные предложения существуют сегодня на рынке и, увидев более дешевые предложения – именно более дешевые, а не те, которые сулят вам больше услуг за несколько дополнительных шекелей, ничего не опасаясь, перейти в конкурирующую компанию.
Дело в том, что отсутствие конкуренции во многом зависит и от нас тоже. Так, например, совсем недавно на израильском рынке появились новые сотовые компании, но до сего дня в них перешли лишь 140 тысяч из почти 7 миллионов клиентов сотовых компаний. И это невозможно объяснить — ведь цены в новых компаниях намного ниже!
СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ Как ВЕСТИ, ПРАКТИКА с примерами и таблицей.Полная ИНСТРУКЦИЯ Доходы расходы в семье
Все дело в инертности потребителей — нам намного проще критиковать ситуацию, чем пытаться ее изменить. То же касается и банковской сферы, в которой я работаю. Большинство русскоязычных израильтян являются клиентами двух самых крупных банков и даже не думают о переходе в другой банк, где они могут получить реальные денежные подарки или полное освобождение от уплаты комиссионных, экономия на которых может достигнуть сотен и даже тысяч шекелей в год.
Другой, не менее важный принцип управления семейным бюджетом — это жизнь по средствам, а именно: вы обязаны знать, сколько тратите и сколько зарабатываете и, само собой, ваши расходы ни в коем случае не должны превышать доходы. Именно несоблюдение этих простых правил приводит многие семьи к тяжелому экономическому положению и даже разорению.
Как банковский работник скажу, что «минус» на счету не зависит от доходов – мне приходится видеть достаточно семей с высокими доходами, которые не могут выбраться из постоянного глубокого минуса. Вместе с тем, семьи со скромными доходами подчас не только не находятся в минусе, но еще и имеют достаточно солидные сбережения, а значит эти семьи богаче тех, кто много зарабатывает, но не может правильно распорядиться деньгами. Главное — не то, сколько вы зарабатываете, а то, каково соотношение ваших доходов и расходов и имеете ли вы сбережения. И, кстати, именно таких людей многие банки хотели бы сделать своими клиентами.
Для получения дополнительной информации звоните по тел. *3009
Для получения конкретного предложения от банка «Бейнлеуми» нажмите здесь
Источник: www.isra.com
Проект «Оптимизация расходов семейного бюджета как фактор повышения уровня жизни»
Современная экономика рассматривает семью как важнейший источник социального и экономического развития общества. Семейный бюджет – это важная составляющая благополучия в семейной жизни, это финансовый план, который суммирует доходы и расходы семьи за определенный период времени.
Семейная экономика начинается с момента зарождения семьи и является важным делом, так как помогает семье разобраться с потребностями, разумно организовать семейный труд и самое главное – правильно распланировать семейный бюджет. Для того чтобы эффективно использовать свои доходы, семья должна правильно составить свой бюджет, тщательно продумать покупки и делать сбережения для достижения своих целей. Именно этим объясняется актуальность темы проекта. Люди часто жалуются на недостаток денег, однако редко задумываются над путями решения своих финансовых проблем.
Объект исследования – семейный бюджет.
Предмет исследования – способы оптимизации расходов семейного бюджета для повышения качества жизни.
Цель проекта: разработать план по оптимизации расходов семейного бюджета.
Задачи проекта:
- провести анализ структуры доходов и расходов семейного бюджета среднестатистической семьи;
- изучить способы сокращения расходов семейного бюджета;
- выбрать наилучшие способы минимизировать расходы семьи;
- подготовить буклет «План оптимизации расходов семейного бюджета».
Гипотеза: если оптимизировать расходы семейного бюджета, то это улучшит качество жизни.
Методы исследования: изучение литературы по исследуемой проблеме, анкетирование, анализ, сравнение и обобщение результатов.
Продукт проекта — буклет «План оптимизации расходов семейного бюджета».
Источник: eee-science.ru
Как сэкономить семейный бюджет
Вести семейный бюджет — дело ответственное. Но еще труднее — экономить и приумножать. Кто-то пользуется таблицами, кто-то современными приложениями в смартфонах, кто-то полагается на память и коллекционирует чеки. Способов много, но, главное, результат. Рассказываем, как стать министром финансов своей семьи.
Помочь разобраться с премудростями домашней бухгалтерии и сэкономить семейный бюджет мы попросили консультанта по планированию семейного бюджета Лидию Гусельцеву.
Пересмотреть расходы
— Если прижало и от зарплаты до зарплаты еле дотягиваешь, что делать?
— Помните, с чего начал герой фильма «Марсианин», когда застрял на безжизненной планете на долгие месяцы с ограниченным количеством еды? Первым делом он пересчитал все пакетики с едой, чтобы понимать, сколько сможет на них протянуть.
С деньгами та же история. Чувствуете, что теряете контроль над собственным бюджетом, начинайте считать копеечку, то есть вести учет расходов и доходов. Разберитесь с тем, какой суммой на месяц вы располагаете. И поймите, на что вы ее расходуете. Я не знаю людей, которые хлопали бы в ладоши от идеи считать каждый потраченный рубль.
Но это действительно эффективный метод отследить дыры, в которые утекает семейный бюджет. А дыры могут быть просто бездонными.
Недавно на консультации у меня была клиентка. При солидном доходе семьи (170 000 руб. в месяц) она грустно вздыхала, что море им не по карману. Анализируя расходы, мы обнаружили, что ежедневные стаканчики кофе навынос обходятся семье в 72 тысячи рублей в год, на игрушки ребенку уходит 30 тысяч, на попкорн и колу в кинотеатре — 12 тысяч, на косметику — 48 тысяч в год… Стало очевидно, что деньги на отпуск найдутся, если перестать спускать их на ерунду.
Кстати, возвращаясь к примеру с фильмом, напомню, что герой не только стал контролировать количество еды, но и научился сажать картошку. Учет учетом, но и зарабатывать больше тоже надо стараться. А пока — о способах и приемах, позволяющих экономить.
Мобильные приложения
— Из приложений для телефонов популярны Деньги ОК, Monefy, CoinKeeper, Дзен-мани. Но наглядную диаграмму расходов за месяц автоматически составляют многие банковские приложения для мобильных — естественно, только для покупок, совершенных по карте, — объясняет Лидия Гусельцева. — Если снимали наличные, запись о расходе нужно внести вручную.
Частая ошибка новичков в ведении бюджета — они тратят слишком много времени на выбор приложения. Как будто мужа или жену ищут! Сравнивают, анализируют, покупают платную версию… А через неделю забрасывают учет.
Так что если вы только на старте, выбирайте то, что проще. Да хоть заведите таблицу в Экселе!
Скидочные карты
Скидочные карты магазинов стали настолько распространенными, что носить их все с собой теперь просто невозможно. Не таскать же для этого отдельный портфель! Наверняка у всех бывало: стоишь перед кассой и понимаешь, что нужной карточки в кошельке нет…
Смартфоны и здесь посодействуют. С помощью специальных приложений можно отсканировать хоть все ваши карты и предъявлять на кассе их виртуальный образ. Скидки работают, а место в кошельке не занято.
— Я пользуюсь приложением «Стокард», где отсканированы все мои скидочные и бонусные карты, — подтверждает Лидия Гусельцева. — Пару раз в месяц мы закупаемся продуктами в одном супермаркете. И в последний раз скидка составила около 500 рублей. Кстати, если у вас нет карты определенного магазина, попробуйте спросить ее у соседей по очереди.
Многие магазины, помимо скидки, начисляют пользователям карт бонусные баллы. Так что хозяину карточки будет выгода. Мне еще ни разу не отказали.
«Стокард» — не единственное приложение для скидочных карт. Есть еще «Кошелек», «Пинбонус», «АйДискаунт» и т. д.
Впрочем, скидками часто можно воспользоваться и без карточки — просто назовите на кассе номер телефона, к которому карта привязана.
Доставка на дом
Если вам слишком сложно удержаться в супермаркете от непредвиденных трат, несмотря на наличие списка, попробуйте вовсе отказаться от походов в магазин. Звучит фантастически, но это реально. Многие сетевые гипермаркеты в крупных городах предлагают услуги доставки продуктов и сопутствующих товаров. Вы дома, вдали от манящих витрин выберете все по списку, оплатите покупку картой, и вам привезут собранную корзину. Если закупаться по-крупному раз или два в месяц, доставка будет бесплатной.
В мегаполисах есть сервисы, которые за небольшую плату соберут для вас покупки в магазинах без услуги доставки (по вашему списку с сайтов магазинов) и привезут в оговоренное время. Но это для тех, кто экономит в лайт-варианте.
это интересно
Семейный бюджет: программы для учета расходов и доходов
Мы выбрали самые удобные, практичные и желательно бесплатные программы
Цель накопления
— В трудные периоды важно помнить, ради чего вы экономите, мучаетесь с учетом расходов, покупаете сыр по акции и отказываетесь от любимого кофе навынос, — напоминает Лидия Гусельцева. — Должна быть ясная, вдохновляющая и достижимая цель. Она поможет расставить приоритеты, убережет от лишних трат и не даст впасть в уныние.
Скидки
Во время различных акций можно купить товар со значительной скидкой. Но есть опасность в погоне за выгодой накупить лишнего.
— Мы привыкли воспринимать скидки, акции как что-то редкое и исключительное. На самом деле они есть всегда, — уверяет консультант по домашним финансам. — Едва заканчивается акция на один товар, тут же начинается на другой. Распродажи сменяют одна другую.
Если реагировать на каждую скидку, можно свихнуться и стать банкротом. Лучше использовать другую стратегию. Сначала составьте список того, что нужно (чем конкретнее напишете, тем лучше). И только потом смотрите, где тот или иной товар можно купить выгоднее.
Бегать по магазинам и сравнивать цены — не самая выигрышная стратегия. Особенно если до торгового центра надо добираться транспортом — оплата проезда может сожрать всю скидку. Возможность сравнить цены и скидки в основных сетевых магазинах есть в специальных приложениях для телефонов и даже в популярном браузере. Берете свой список и смотрите: «Ага, стиральный порошок «Постирайка» в этом супермаркете стоит 60 рублей, а в том, что через дорогу, 40».
Кредитные карты
Многие банки привлекают клиентов заманчивыми обещаниями возвращать часть потраченных с кредитки денег на счет (кешбэк). Но для этого необходимо пользоваться именно кредитной, а не дебетовой картой. Сметливые люди тут же подсчитали, что выгодно в течение месяца пользоваться кредиткой, а после получения зарплаты погашать потраченную сумму с дебетовой карты.
Перевод со своих карт в одном банке бесплатный. Если гасить долги по кредитке с каждой зарплаты, попадаешь в беспроцентный льготный период. И плюс еще приятный бонус — кешбэк.
— Это рабочая схема, — считает наш эксперт. — Но я бы рекомендовала пользоваться ею только тем, у кого полный порядок в финансах. И у кого на счету стопроцентно есть необходимая для погашения задолженности сумма. Тогда можно поиграть с кредиткой.
Но вообще я считаю, что значимость кешбэка преувеличена. Да, он действительно становится приятным бонусом для состоятельных людей, которые привыкли тратить крупные суммы. Но при зарплате в 30 — 50 тыс. рублей выгода копеечная. Овчинка выделки не стоит.
Источник: www.kp.ru