Денежные вопросы в нашей стране — тема табуированная. Смело говорить о сексе, любимых позах и интимных запретах бывает проще, чем о заработке, бонусах на Новый год или грядущем сокращении. В прошлом году на страницах журнала мы уже боролись со страхами и заблуждениями, связанными с деньгами. Продолжаем разговор. Как попросить прибавку к зарплате?
1. Не бойтесь!
Почему в США соседки легко обсуждают зарплаты мужей за чашечкой чая, а мы и под пытками не готовы раскрыть эту тайну? «В протестантской этике существует убеждение: „Труд достоин вознаграждения“. А значит, финансовые достижения в почете.
Нас же история всегда учила довольствоваться малым, — объясняет социолог Ирина Лемешева. — Заметим, что в марксистской теории, которая долго определяла идеологию нашей страны, как и в православии, прибыль, достаток нередко выглядят как что-то аморальное. Говорить о своих доходах трудно и потому, что при этом мы невольно оцениваем себя и сравниваем с другими. А для человека со скромной зарплатой и неустойчивой самооценкой это может быть очень болезненно. Или наоборот: высокий доход может раздражать завистников, а в обществе, где силен криминал, — еще и подвергать человека опасности». Как ни парадоксально это звучит, сложнее всего обсуждать деньги именно с теми, кто нам их платит.
Как просить повышение зарплаты?
2. Адекватно оцените себя
«Для начала постарайтесь трезво оценить свою „стоимость“, изучив, например, существующие предложения на рынке. Если специалистам с вашим опытом и знаниями предлагают в среднем на 15 % больше, чем вы получаете, то можно обосновать просьбу так: с тех пор, как мне была установлена эта зарплата, ситуация на рынке изменилась, поэтому я бы хотела, чтобы мой доход был приведен к среднерыночному уровню. Естественно, тут нужны факты с вашей стороны, поэтому запаситесь доказательствами ваших слов», — советует Глеб Лебедев, директор по исследованиям компании интернет-рекрутмента HeadHunter. Будьте пунктуальны, соблюдайте сроки, беритесь за сложные задания. Чем больше и лучше вы выполняете свою ежедневную работу, тем логичнее будут выглядеть переговоры о прибавке или повышении.
3. Правильно выберите время
Как попросить о прибавке? Недостаточно просто «хотеть повышения оклада»: важно учитывать финансовые возможности компании. Есть ли у фирмы ресурсы, чтобы удовлетворить вашу просьбу? Существует несколько корректных моментов, чтобы договориться о желаемом повышении. Лучше всего делать это в благоприятные для фирмы периоды.
Другой вариант — постарайтесь узнать, когда компания утверждает бюджет на следующий год. В противном случае у руководства будет неоспоримый козырь, мол, все счета подбиты. Специалисты рекомендуют обсуждать этот деликатный вопрос ближе к концу недели и во второй половине дня. Совсем нежелательно просить прибавку в день зарплаты.
4. Расположите босса к себе
Не гнушайтесь простейшей НЛП-техникой. Будьте доброжелательны, улыбайтесь, сядьте удобно, примите открытую позу, держите зрительный контакт с оппонентом. Ваш настрой и внешний вид должен транслировать собеседнику: вы пришли не требовать, не просить, не умолять, а обсуждать.
Как и когда просить повышение зарплаты программисту? (Junior и опытным разработчикам)
5. Обоснуйте свою просьбу
Если ваша зарплата на достаточном уровне, но все равно хочется больше, выразите свою готовность взять на себя новые задачи. Увеличение заработной платы происходит в соответствии с условиями бизнеса и с учетом результатов. Коротко изложите, как усердно и ответственно трудились вы все это время, как это сказалось на работе вашего отдела или всей компании.
И самое главное: какие ваши идеи и проекты помогут оптимизировать результаты и прибыль. Универсальная формула роста — «Я прошу, а взамен могу дать дополнительные преимущества». В противном случае ваш разговор будет выглядеть как прихоть: хочу получать больше денег, делая ту же работу. В завершении скажите, какую конкретно зарплату (напомним: сумма должна соответствовать рыночной ситуации) хотите получать.
6. Поставьте вопрос ребром
Если ваши доводы не показались убедительными, попробуйте спросить напрямую: что вы можете сделать, чтобы получать больше? Если начальник обещает «подумать», уточните, когда именно вы вновь сможете вернуться к этому разговору.
7. Отказ
Рискнуть и не получить желаемого — вполне обыденная часть рабочего процесса. Причина отказа очень редко бывает личной. Более того: начальство уважает людей, которые не боятся решительных шагов и готовы рисковать. Не опускайте руки. Возможно, что в данный момент возможности компании действительно ограниченны.
Подготовьте почву для следующего «захода»: периодически напоминайте о себе, своих достижениях и о том, что при определенном финансовом стимулировании вы сможете сделать еще больше. Нет ничего зазорного в том, что вы вернетесь к разговору через полгода.
8. Как делать не надо!
Главная и очень распространенная ошибка — приходить к боссу со словами «Я хочу больше получать, потому что у меня теперь кредит на машину/дети/ремонт/амбиции (нужное подчеркнуть)». Это — верный путь к безапелляционному отказу. Более того, это лишь усугубит ваше положение в компании: начальник может подумать, что вы недовольны своей работой и неохотно ее выполняете. В числе других ошибочных тактик — шантаж («Или вы мне повышаете зарплату, или я увольняюсь!»), сравнение с коллегами («Вася работает хуже и меньше, а получает больше!») или намек на конкурентов («А вот в компании N мне предлагают в два раза больше!») И, конечно, не поднимайте вопрос о повышении, если видите, что босс в плохом настроении. Есть риск попасть под горячую руку!
Источник: www.elle.ru
Как правильно просить о повышении зарплаты: на сколько и когда
Если рабочих обязанностей стало больше, а зарплата не выросла, мотивация и трудоспособность могут снизиться. Значит, настал час икс — пришло время просить начальство поднять зарплату. Независимый HR-эксперт Александр Сивогривов и психолог Марина Гладышева рассказали «Ямал-Медиа», как сделать это правильно.
Как правильно просить о повышении зарплаты
Александр Сивогривов посоветовал не напоминать начальнику, что он давно не повышал зарплату сотрудникам или жаловаться на нестабильную ситуацию на рынке. Чтобы убедить руководство, сотрудник должен рассказать о своих достижениях, о расширении своего функционала. К этим аргументам работодатель прислушается для принятия того или иного решения.
Разговор лучше всего проводить в формате не «повысьте мне», а «что мне нужно сделать, чтобы у меня изменился доход?». Это один из важных моментов. «Дайте мне больше денег» — это не разговор
Психолог Марина Гладышева рекомендовала заранее выполнять больше задач, чем прописано в должностных инструкции. Руководителю, да и самому работнику это покажет, есть ли у него силы, возможности и ресурсы.
Просьба о повышении похода на выпрашивание с позиции «добавьте мне побольше денег, потому что мне не хватает» — это не совсем верная позиция. Формулировать нужно с точки зрения своих возможностей, сильных сторон. Нужно показывать, что я могу дать, привнести в компанию или конкретному руководителю
По словам Гладышевой, ни один работодатель не захочет потерять сотрудника, который приносит много пользы компании.
Когда стоит просить повышения зарплаты
Начинать разговор с боссом на волнующую тему можно далеко не всегда. Александр Сивогривов пояснил, что с такой просьбой надо подходить после успешного выполнения важных задач. На этом фоне шансы положительного решения увеличатся. Но не стоит поднимать тему «на ходу», хотя назначать встречи только для обсуждения уровня зарплаты тоже неверно.
Оптимальный вариант — найти состояние, когда, во-первых, руководитель или тот, с кем ты будешь разговаривать, тебя будет слышать, и будет время спокойно провести разговор
Настроение начальника тоже играет большую роль.
Просить лучше, когда у начальника хорошее настроение. Это критически важно. Если вы видите, что руководитель не в настроении или он не готов (к разговору — прим. ред.) — это будет нерезультативно
На сколько просить повышения зарплаты
Сивогривов заявил, что идти к начальству с просьбой о повышении зарплаты, но при этом не знать, насколько — неправильно. Это означает, что человек настроен несерьезно, что он может потратить время руководителя впустую. По словам эксперта, предварительно нужно адекватно оценить свои запросы.
Повышение больше чем на 30% — это неправильно и неэффективно
Советы психологов и экспертов
Психолог Гладышева считает, что можно попросить повышения зарплаты перед Новым годом можно. Но если перед праздниками в компании начинается отчетный период, то есть риск того, что руководитель пообещает подумать и забудет. Специалист посоветовала перед разговором оценить рабочую ситуацию в своей организации.
В нестандартной обстановке, кто-то может и на корпоративе поговорить, когда все расслаблены. Запустить некую удочку, а потом поговорить об этом в рабочей обстановке более конструктивно
HR-эксперт Александр Сивогривов рекомендовал разговаривать о повышении зарплаты спокойно и уравновешенно. Он подчеркнул, что это абсолютно нормальная тема, Однако о возможности увеличения дохода стоит договариваться заранее — например, при устройстве на работу или во время испытательного срока.
Россияне настолько заработались, что часть из них оказалась не в курсе, что 31 декабря в 2021 году — выходной день. А 15% опрошенных заявили, что последний день уходящего года проведут на рабочем месте.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».
Новости по теме
МРОТ увеличится в два раза к 2030 году. Как будут расти зарплаты россиян
10 июля 2023, 15:49
Трудовая неделя россиян выросла до максимума с 2010 года. Ямальцам объяснили, как оплачиваются переработки
Источник: yamal-media.ru