Жизнь такова, что у каждого работника есть начальник, с которым постоянно приходится не просто общаться, но и выслушивать от него критику. Только вот критика критике рознь. Услышав критику в свой адрес, в первую очередь определите ее тип, чтобы понимать, как на нее стоит реагировать.
- Критика: признаки истины
- Критика: с меня хватит
- Прежде чем вступать в борьбу с начальством, ответьте на следующие вопросы:
Жизнь такова, что у каждого работника есть начальник, с которым постоянно приходится не просто общаться, но и выслушивать от него критику. Только вот критика критике рознь. Конструктивная критика чаще всего позволяет добиться профессиональных целей и, что немаловажно, раскрыть свой личный потенциал.
А вот неконструктивная способна разрушить эмоциональное равновесие и сделать рабочий день просто невыносимым. Готовы ли вы терпеть критику? Все зависит от ситуации. Молодой специалист, недавний выпускник университета в первый рабочий год должен воспринимать критику как данность. Необходимо набираться опыта и выкладываться на все 200%.
Как правильно реагировать на критику
Только так можно добиться уважения руководства и коллег и личного удовлетворения. Услышав критику в свой адрес, в первую очередь определите ее тип, чтобы понимать, как на нее стоит реагировать.
Критика: признаки истины
Первое правило критики — слушайте и еще раз слушайте. Даже если руководство говорит вам вещи, слышать которые вы не желаете, успокойтесь и дослушайте до конца. Чаще всего конфликты возникают из-за проблем общения, а также личных особенностей.
Совершив ошибку, некоторые легко могут сообщить начальству о возникших проблемах, а другим трудно признаться, что у них не получилось справиться с заданием. include_more_right Выслушав критику, не бойтесь согласиться, если объективно оценивают ваши профессиональные и личные качества. Вы подчиненный, и необходимо учитывать мнение вашего начальника.
Ведь от этого зависит ваше развитие в компании. Порой стоит здраво оценить недовольство начальника и принести свои извинения. Этого достаточно, чтобы сгладить ситуацию и не испортить свою репутацию. На обиженных воду возят. Действительно, на работе вы взрослый человек, и не стоит обижаться как ребенок на сказанные слова руководства.
В данном случае проиграете только вы.
Критика: с меня хватит
Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда начальник предвзято относится к любым выполняемым действиям. На подсознательном уровне руководству вы категорично не нравитесь, и оно постоянно третирует вас по малейшему поводу и без. В этой ситуации вас могут унижать, оскорблять семью, ваш внешний вид, манеру общения, а также дискриминировать. Не пытайтесь критиковать в ответ.
Это выставит вас не в лучшем свете. Критиковать профессиональные качества вы можете, только находясь на уровне руководства, ошибочно оценивать то, что и самим не знакомо. А критика личных качеств уподобит вас начальству, и тогда вы будете не лучше его. Помните, сегодня трудовые отношения — это в первую очередь равноценные взаимоотношения работодателя и работника.
❓ Джон Кехо: Как перестать бояться осуждения и критики?
В большинстве компаний существуют службы персонала, одной из функций которых является создание благоприятного корпоративного климата и минимизация конфликтов. При необходимости, когда ситуация с руководством выйдет из-под контроля, попробуйте обратиться к менеджеру по персоналу. Объясните ситуацию, желательно предоставить аудиозапись конфликтных ситуаций.
Прежде чем вступать в борьбу с начальством, ответьте на следующие вопросы:
1. Вас критикует только начальник? Если подобные замечания вы слышали от коллег, задумайтесь, насколько необходимы изменения в вашем поведении. include_more_right 2. Начальник повышает тон и не уравновешен в общении с вами? Любой начальник — в первую очередь простой человек, подверженный стрессу.
Однако есть определенный предел, можно стерпеть один раз, но систематический всплеск агрессии может привести к определенным последствиям. Получив заряд негативной энергии, часто мы выплескиваем его на своих родных и близких. Но бывает обратная ситуация, начальник критикует с совершенно непроницаемым лицом и может даже не смотреть в глаза.
Такое отношение чаще вызывает негодование сотрудника, ведь в отсутствии зрительного контакта воспринимается некоторое пренебрежение. Абстрагируйтесь! Не принимайте критику близко к сердцу, не выматывайте себя и станьте сильным сотрудником, который держит под контролем свою жизнь. 3. Вашего начальника боится, ненавидит весь офис?
Можно подумать о групповом заявлении высшему руководству. В компании должен существовать коллективный трудовой договор, в котором определены основные корпоративные ценности. Не бойтесь отстаивать свои права. Приходя в компанию, вы собираетесь работать, и задача работодателя обеспечить вас не только работой, но и хорошей атмосферой в коллективе.
Вовремя прислушавшись к советам начальства, можно достичь карьерных и профессиональных высот. Однако действительность такова, что многие работники не знают своих прав и работодатели умело этим пользуются. Чтобы выжить, необходимо уметь сражаться и отстаивать свое мнение. Но не путайте необходимую критику с издевательствами.
Вовремя прислушавшись к советам начальства, можно достичь карьерных и профессиональных высот. Как относиться к критике, зависит только от вас. Вам решать, терпеть, меняться или бросить все и сменить работу. И что немаловажно, любой выбор — это осознанное решение, а это означает, что в любом случае критика принесла свои плоды.
Источник: www.kleo.ru
Как относиться к критике — философия стоицизма
Нет места лучше для высказывания критики, чем онлайн. Здесь никто не знает вас, никто не испортит вам жизнь. Здесь можно высказывать мнения и критиковать так, как никогда не сказал бы человеку при встрече. Поведение онлайн в десятки раз хуже, чем сплетни и клевета в реальной жизни — здесь нет границ, нет наказаний, нет возможности проверить и, в большинстве случаев, оспорить.
Я часто сталкиваюсь с критикой онлайн. Мои мнения не всем нравятся. Мои взгляды не все разделяют. Недавно на площадке ответов я написал отзыв на ложный ответ, который вводил в заблуждение о психологических подходах. Вдруг подключились неизвестные люди и стали защищать того, против кого я выступил, обвиняя меня в совершенно неотносящихся к вопросу вещах.
Такое происходит часто. Безликая толпа с легкостью набрасывается и уничтожает даже самое рациональное зерно. Как говорят «толпой и отца легче бить». И в этом мало приятного, особенно если вы на стороне потерпевшего за правое дело. Но не расстраивайтесь. Так было всегда.
Во все времена появлялись те, кому критиковать и обвинять легче, чем искать истину. Поиск истины требует умственных усилий, а нападка — всего лишь животного импульса. Вспоминаю слова Марка Аврелия:
Если что-то требует действия или высказывания, значит тебе стоит сделать или сказать. Не огорчайся из-за комментариев и критики. Если правильно сказать или сделать, то это будет правильным. Люди подчиняются своим убеждениям и следуют своим собственным импульсам. Не отвлекайся на них. Продолжай идти.
Следуй за своим существом и за природой — по пути, который они разделяют. Марк Аврелий, Размышления, 5.3 (мой перевод).
- Если что-то требует действия или высказывания…
- Если правильно сказать или сделать…
Я выделил жирным два слова — требует и правильно. Они говорят об объективной оценке. То есть важно осознавать, правильно ли вы поступили или правильное ли вы сказали. Требовали ли обстоятельства этого. Если нет, то признайте свою неправоту и сделайте выводы, исправьтесь. Критика людей в этом случае была полезной. Если же да, то двигайтесь дальше, не отвлекайтесь на критику.
В этом случае критика бесполезна и пытается навредить вам.
Хотя мысль понятная и простая, довольно сложно так жить. Нужно много практиковаться и постоянно напоминать себе. Иногда, когда мне кажется, что я «овладел» некоторыми из стоических принципов, на моем пути появляется небольшая критика или инцидент, которые сбивают меня с ног. Так тоже бывает. Ведь невозможно достичь совершенства раз и навсегда.
Улучшение — это бесконечный процесс.
Мне нравятся слова Эпиктета в эту тему:
Если сообщат, что кто-то плохо отзывается о тебе, не старайся оправдываться. Напротив, ответь: «Этот человек не знал о прочих моих пороках, иначе он не ограничился бы только этими».
Эпиктет, Энхиридион, 33, 9.
Всякий раз, когда ты будешь делать то, что счел нужным, не бойся, если тебя увидят за этим занятием, даже если чернь начнет судить об этом несправедливо. Ведь если ты поступаешь неправильно, беги от этого дела, а если правильно, то отчего ты боишься тех, кто будет порицать несправедливо?
Эпиктет, Энхиридион, 35.
Если ты установил для себя какие-то моральные правила, то храни их словно совершишь святотатство, если нарушишь. Не обращай внимания на то, что о тебе говорят, потому что это, в конце концов, не твое дело.
Эпиктет, Энхиридион, 50.
И мое любимое место:
Всякий раз, когда кто-то причинит тебе зло или дурно о тебе отзовется, помни, что он делает или говорит это, будучи в уверенности, что это входит в его обязанность. Поэтому невозможно, чтобы он следовал твоим, а не своим представлениям. Следовательно, если твое представление покажется ему ложным, то вред испытает тот, кто впал в заблуждение.
Ведь если истинное предложение кто-то сочтет ложным, то вред терпит не предложение, а человек, впавший в заблуждение. Исходя из этих принципов, ты равнодушно отнесешься к своему порицателю. При каждом случае говори: «Ему показалось». Эпиктет, Энхиридион, 42.
Вот такая история, друзья. И чтобы как-то завершить это короткое размышление, добавлю цитату о том, как поступать, когда хочется критиковать других. Это слова того-же Эпиктета.
Некто моется быстро? Не утверждай, что он моется плохо, но скажи, что он моется быстро. Некто пьет много вина? Не утверждай, что он поступает плохо, можно только сказать, что он много пьет. Ведь идеально не разобравшись почему человек так поступает, откуда ты можешь знать, действительно ли он поступает плохо.
Таким образом, ты не рискуешь согласиться с какими-то мнениями, кроме тех, которые полностью понимаешь. Эпиктет, Энхиридион, 45.
Вы можете спасти этот блог, если пригласите меня на чашку кофе. Узнать больше
Источник: jegornagel.com