Кофе входит в десятку самых популярных товаров в мире. Но, несмотря на серьёзную конкуренцию, всегда есть люди, желающие влиться в ароматный бизнес. Как открыть кофейню с нуля? Бизнес-план с расчетами и детальным описанием всех процессов даст ответ на этот вопрос.
С чего начать?
Есть масса статей и советов по запуску своего дела. Все они сходятся в одном — бизнес имеет гораздо больше шансов стать успешным, если заранее продуманы и просчитаны все нюансы.
С чего начать развитие проекта? Вот основные пункты плана:
- Маркетинг.
- Инвестиции.
- Реклама.
- Документация.
- Месторасположение.
- Меню.
- Оборудование.
- Работники.
- Плановые доходы и расходы.
Маркетинг
Если предполагается открыть свою первую кофейню в маленьком городе, то нужно знать, будет ли кто-то в нее ходить. Или горожане по давно укоренившейся привычке будут кофеварить дома, и придётся приложить много усилий для привлечения посетителей.
Как открыть кофейню с нуля? Бизнес на кофе.
Перед открытием кофейни в большом городе необходимо изучить цены, посетителей и ассортимент у конкурентов, с целью применить удачные решения и избежать недочётов. Если позволяют денежные средства, можно воспользоваться услугами специального агентства, которое проведет анализ рынка и составит полный отчёт.
В результате должна быть сформирована основная концепция проекта:
- формат кафе;
- ценовая политика;
- целевая аудитория.
Инвестиции
В бизнес-плане на кофейню размер капитальных вложений напрямую зависит от выбранного формата заведения.
- Вариант 1. Мини-кофейня. Если вы хотите развить в будущем сеть предприятий, то микроформат – это то, что нужно. На аренду места, ремонт, оборудование, закупку сырья потребуется от 350 000 руб (в небольшом городе) до 3 000 000 руб (в большом городе).
- Вариант 2. Кофейня класса «люкс». Открыть свою кофейню в оригинальном шикарном стиле, со своей выпечкой и алкогольными коктейлями будет стоить не менее 9 000 000 руб.
- Вариант 3. Франчайзинг. Сумму стартового капитала определяет головная компания. Бизнес под известным брендом требует серьёзных инвестиций — от 5 000 000 руб. до 20 000 000 руб. К тому же открыть кофейню по франшизе не так просто, необходимо выполнить все запросы к зданию, дизайну и качеству продукта.
- Вариант 4. Мобильная кофейня. Специальное оборудование устанавливается в автомобиле типа микроавтобуса или фургона. Здесь нет столиков и стульев, можно только взять кофе с собой. Если в собственности есть подходящий автомобиль, то затраты на его переоборудование могут составить от 350 000 рублей. Для приобретения готового авто может потребоваться от одного до двух миллионов руб.
Не обязательно на стадии организации кофейни вкладывать большие суммы в дорогостоящие виды рекламы. Конечно, если это будет франшиза известного бренда, то лучше разместить наружную рекламу в виде билборда или ситилайта. Для рекламирования скромной кофейни вполне подойдут оригинально оформленные вывески и указатели.
Интернет дает возможность практически бесплатно оповестить через социальные сети множество людей о новом заведении. Главное — найти сообщество, где обитают потенциальные покупатели. Чтобы привлечь внимание к люксовому кафе, стоит создать свой сайт, где размещать интересную информацию об истории кофейных традиций, акциях, новинок меню.
Неплохой результат приносят газетные цветные объявления, особенно в небольших городках. Стоимость цветного блока примерно 60 руб.
Листовки и флаеры лучше не использовать, их раздают тысячами, и тысячами они заполняют мусорные корзины. Этот вариант работает только в случае, если дизайн рекламы весьма необычен и привлекает внимание.
Информацию можно разместить и на стаканчиках для кофе. Чтобы наверняка привлечь посетителей, можно организовать яркое красочное открытие кофейни с шарами, подарками и сниженными ценами.
Рынок рекламных услуг огромен и на любой бюджет можно найти специалиста для разработки фирменного стиля, названия и вывески.
Документация
Для соблюдения законодательства необходимо юридически зарегистрировать предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя, встать на учёт в налоговой службе. Там могут проконсультировать, какие документы нужны для правильного ведения учёта и отчётности. Кофейный бизнес в России оформляют под кодом ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Самый выгодный вариант налогообложения — упрощенная система, не требующая больших отчислений и документооборота. Для большей части территории России ставка налога равна 6% от выручки, но региональные власти могут снижать ставку до 1%. Также необходимо уплачивать пенсионные, медицинские и социальные взносы. С 2017 года все эти платежи учитываются налоговой службой.
Далее потребуется заключить контракты с арендодателем помещения, поставщиками техники и сырья, коммунальными службами. Чтобы всегда быть в курсе финансового положения бизнеса, обязательно нужно фиксировать все доходы и расходы.
Местоположение
Особенность кофейного заведения в том, что оно в большинстве случаев рассчитано на быстрый поток людей. Часто прохожие берут кофе с собой и продолжают идти по своим делам. То есть, близость расположения к людным местам играет очень важную роль в успешности предприятия. Лучше всего, если рядом окажутся:
- учебное заведение;
- транспортная развязка;
- вокзал или станция метро;
- торгово-развлекательный центр или рынок;
- скопление деловых заведений (предприятия, банки, госучреждения).
Для торговли летом нужно заранее продумать возможность поставить столики на улице или террасе. Это повысит посещаемость и выручку.
В крупной кофейне желательно разделять посетителей по категориям. Отдельный зал для курящих и некурящих, для взрослых и детей, зал для быстрого отпуска напитков и для обслуживания клиентов, пришедших пообедать.
Еще одна хорошая идея — кофейня внутри крупного ТРЦ. После изнурительного шоппинга чашечка кофе покупателям просто необходима.
Помещение должно отвечать требованиям санитарно-гигиенических и противопожарных норм. Если заведение расположено в жилом доме, то необходимо обеспечить хорошую звукоизоляцию и вытяжку для предотвращения жалоб жильцов.
От выбора района для кофейни также будет зависеть размер арендной платы. В центре большого города стоимость квадратного метра в несколько раз превышает цену аналогичного помещения на периферии, но и посещаемость в разы выше. Для Москвы не так важна близость к центру, в любом районе есть своё средоточие людных заведений. А вот в Минске кофейная культура в начальной стадии, и все стремятся в центр города.
Меню кофейни
Хотя определение кофейни подразумевает собой много вариаций на тему одного напитка, разумнее иметь в ассортименте чай, соки, воду, сладости и закуски. Однако можно будет предложить посетителям только популярные:
- Капучино.
- Латте.
- Эспрессо.
- Американо.
- Мокко.
А когда уже открылись, в дальнейшем расширять выбор, учитывая отзывы клиентов и финансовые возможности. Для любителей крепко выпить отличным вариантом будет кофе с коньяком. Но в этом случае нужно получить лицензию на алкоголь. Насколько выгодны будут дополнительные затраты, можно подсчитать по количеству запросов на крепкие напитки, и однозначно стоит получить разрешение, если заведение работает в вечерние часы.
Важный момент — качество ингредиентов, оно должно быть на высшем уровне. Необходимо тщательно подбирать поставщиков, следить за сроками годности и условиями хранения продуктов. Кофейные зёрна в одной поставке по стандартам имеют одинаковый цвет и размер. Аромат хорошо прожаренного кофе интенсивный, крепкий, без примесей.
Над разработкой дизайна меню надо также хорошо поработать. Можно поручить это специалистам, но обязательно оформить в запоминающемся стиле с легкочитаемым шрифтом и расшифровкой состава блюд.
Цены на продукцию формируются исходя из закупочной стоимости сырья и наценки. Пример:
Килограмм кофе у поставщика стоит 1200 руб. Это примерно 140 чашек эспрессо, из расчёта 7 гр зёрен на порцию. Планирование прибыльных продаж предполагает увеличение закупочной цены в 10 раз. Итого, цена чашки кофе — 80 руб.
Для привлечения покупателей можно проводить дисконтные акции. Например, при покупке 2-х порций кофе с собой стоимость будет как за 1 порцию.
Оборудование и обстановка
В бизнес-плане по открытию кофейни закупка оборудования — самый дорогостоящий пункт. Его можно удешевить, если взять технику в аренду. Минус этого варианта заключается в том, что бывшая в употреблении аппаратура может быть сильно изношенной и требовать частого ремонта. Если пойти на такой риск, то аренда полуавтоматической кофейной машины обойдётся в 13 000-16 000 руб. в месяц, тогда как новое оборудование стоит в 4-5 раз дороже.
Для небольшого заведения пример перечня необходимой техники выглядит так:
- Кофемашина – должна быть многофункциональной и качественной, с большим бойлером, лучше всего итальянского изготовления.
- Холодильник – нужен для хранения быстропортящихся составляющих напитков и десертов.
- Кофемолка – для разных сортов кофе требуется отдельное приспособление.
- Микроволновка.
- Мойка.
- Разделочный стол.
Для кофейни масштабом побольше может понадобиться витрина, плита с духовым шкафом, блендер.
Создание приятной атмосферы и привлечение посетителей подразумевает наличие кондиционера, аудиосистемы, WiFi-роутера и телевизора.
Интерьер кофейни включает:
- Столы и стулья.
- Барная стойка.
- Вешалка.
- Сервант.
- Элементы дизайна (картины, фотографии, скатерти, шторы, лампы).
- Посуда.
Выбор дизайна кофейни не менее важная задача, чем покупка оборудования. Запоминающееся атмосферное заведение быстро обретёт постоянных клиентов. Яркий пример — кошачье кафе, где компанию кофеманам составляют настоящие животные.
Даже если не пускаться в такие крайности, то внести в планировку свою «изюминку» очень желательно. Можно использовать французский, английский или русский стиль, можно привлечь профессионального дизайнера, или воплотить в жизнь собственные идеи.
Персонал
Следующий пункт — это набор штата сотрудников. Именно от квалификации персонала зависит качество обслуживания клиентов, поэтому лучше сразу набирать ответственных работников. Количество необходимых людей зависит от графика работы и посадочных мест в кофейне.
Если владельцы хотели открыть заведение побольше, работающее ежедневно с раннего утра до позднего вечера, то в штат нужно включить:
- бариста;
- официант;
- уборщик;
- бухгалтер.
Когда работа организована в 2 смены, то требуется минимум 2 бариста и 2 официанта, им в помощь желательно нанять еще по одному человеку.
Плановые доходы и расходы
Исходя из площади помещения, посадочных мест и ценовой политики можно посчитать, выгодно ли открывать кофейню.
В расходы на кофейню для 60 посетителей, площадью 150 кв. м. Включено:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1. | Аренда | 300 000 |
2. | Оборудование | 450 000 |
3. | Мебель | 190 000 |
4. | Посуда | 45 000 |
5. | Сырье | 150 000 |
6. | Сопутствующие товары | 25 000 |
7. | Реклама | 5 000 |
8. | Транспорт | 3 000 |
9. | Зарплата сотрудников | 200 000 |
10. | Всего | 1 368 000 |
Доходная часть проекта рассчитывается исходя из средних цен и заполненности.
Чашка кофе в среднем стоит 50 руб., десерт – 80 руб. Предположительно, тех, кто возьмёт десерт, будет половина от общего количества людей. Заполняемость зала ориентировочно составит 80% в обычные дни (20 дней) и 100% – в праздничные (10 дней).
Расчёты выглядят так:
- Посетителей в месяц в обычные дни = 20 дней * 80% * 60 мест = 960 человек.
- Посетителей в месяц в праздничные дни = 10 дней * 100% * 60 мест = 600 человек.
- Всего посетителей ежемесячно = 960 + 600 = 1560 человек.
- возьмут только кофе = 1560 / 2 = 780 человек;
- возьмут кофе и десерт = 1560 / 2 = 780 человек.
Выручка в месяц = 780 чел. * 50 руб. + 780 чел. * (50 руб. + 80 руб.) = 140 400 руб.
Выручка в год = 140 400 руб. * 12 мес. = 1 684 800 руб.
Окупаемость для бизнеса при вложениях в 1 368 000 руб. составит меньше года.
Образец качайте по ссылке: бизнес-план кофейни.
Видео: как открыть кофейню в кризис?
Сопутствующее предприятие
В процессе выбора кофемашины поставщики обращают внимание на автоматы капсульного типа. Хотя эти агрегаты в большинстве своём используются в офисных и домашних помещениях, объём потребления капсул для одного небольшого автомата в месяц составляет около 1000 штук.
Производство кофейных капсул в России ещё не пользуется большой популярностью, так что занявшись этой идеей, можно захватить нишу и избежать конкуренции. Учитывая, что розничная цена капсулы примерно 30 рублей, начинать проект лучше всего в регионе с высоким средним доходом у населения.
Поставками оборудования для производства кофейных капсул на российскую территорию занимается компания «Eurover Group LTD». Это уже готовый бизнес с небольшими вложениями и простым обслуживанием. Стоимость трёхметровой линии около 1,5 миллиона руб., для работы на ней достаточно 1 сотрудника. Производительность — 1400 кофейных капсул в час. Окупаемость проекта, по самым оптимистичным прогнозам, составляет 1 месяц.
Если начинающий бизнесмен хочет найти дело поприбыльнее, то это самый подходящий вариант.
Источник: biznesask.ru
Стоит ли сейчас открывать кофейню?
2022-ой год оказался крайне непростым с экономической точки зрения… Однако, если внимательно присмотреться, то в каждом негативном явлении можно обнаружить и вторую сторону – позитивную. Вы спросите: а для чего этого нужно – искать что-то позитивное в кризисе? Ответ прост: для того, чтобы обернуть происходящее себе на пользу. Да-да, Вы не ослышались: при правильном подходе для открытия нового бизнеса этот год более чем благоприятен! Если Вы не боитесь пробовать что-то новое и желаете получать стабильный доход от бизнеса, мы расскажем Вам о том, стоит ли открывать кофейню в 2022-ом году и как сделать это правильно.
Почему открыть кофейню с нуля в этом году – верное решение?
Время, когда с отечественного рынка начали уходить европейские компании, занимавшие ведущие позиции во множестве сфер, идеален для отечественного бизнеса в плане их замены. Государство на этом фоне активно расширяет перечень мер, призванных помочь предпринимателям и компаниям в этом. Это говорит об открытии целого ряда новых возможностей для последних и даже о необходимости успеть занять наиболее прибыльные ниши при минимальных инвестициях.
Выгодно ли открывать кофейню в 2022-ом году или же обратить своё внимание на какой-то другой бизнес? Давайте разбираться. Независимо от того, что происходит в мире, люди не могут жить без продуктов питания. Это говорит о том, что бизнес, работающий в данной сфере, будет прибыльным в любое время! Эксперты советуют открывать:
- Небольшие продуктовые магазины, торгующие продуктами первой необходимости;
- Булочные или кондитерские, которые выпекают либо только хлеб, либо только кондитерку, либо и то и другое;
- Точки, торгующие fast food с недорогой, но питательной пищей, которую можно потреблять на ходу;
- Мини-кофейни, которые смогут приносить стабильный доход каждый день, ведь для многих россиян утренний кофе стал настоящим ритуалом, без которого они не мыслят свой день.
Как видите, кофейный бизнес тоже входит в этот список… И действительно: кофейня, работающая в оживлённом месте, станет источником постоянного дохода (особенно – если будет торговать ещё и навынос). «Почему?» – спросите Вы, – «ведь кофе – отнюдь не продукт первой необходимости?»… Да как Вам сказать… для кого-то – первой. Сегодня он считается одним из самых востребованных и любимых напитков в мире. Многие не мыслят своего утра или дня без чашечки ароматного бодрящего кофе, а бизнес-идея по открытию кофейни при верном подходе способна привести к выгодным капиталовложениям.
Если руководствоваться статистическими данными, то можно увидеть массу подтверждений этому. В частности, они свидетельствуют о росте потребления кофе в России: за последние 15 лет оно выросло в три раза! В то же время культура потребления этого бодрящего напитка всё ещё активно развивается, а сам кофейный рынок до сих пор полностью не сформирован.
Это говорит о том, что каждый имеет возможность занять в нём свою нишу. Одни потребители любят коротать время просиживая в приятной атмосфере в кафе, другие же прихлёбывают кофе по пути на работу. Стоит ли говорить о том, что открытие кофейни, торгующей и на вынос, станет отличным решением для тех, кто желает сделать выгодное вложение и получить источник стабильного дохода?
Больше статистики в пользу открытия кофейни
Согласно всё тем же статистическим данным, всё большее количество людей предпочитает наслаждаться кофе вне дома. По данным лидера в области маркетинговых исследований рынка и бизнес-консультаций – компании “IdexBox Russia” – каждый год объём потребления кофе повышается на треть (а то – и на половину) по сравнению с предыдущим годом. В частности, в 2019-ом году он составлял более ста тридцати тысяч тонн, что не может не впечатлять.
Если посмотреть на объём его потребления на душу населения, то ситуация сходна. Простой пример: в начале двухтысячных среднестатистический россиянин потреблял не более чем полкилограмма кофе в год. Сегодня же этот показатель увеличился почти в три раза и достиг 1,4 кг. Если сравнить со странами Европы, в которых на среднестатистического потребителя приходится от шести до двенадцати килограммов в год, становится понятным, что отечественному рынку ещё есть куда расти, а бизнесу – развиваться.
Одним из самых популярных форматов сегодня является «кофе с собой», который с 2016-го года буквально захватил крупные города и теперь пользуется популярностью по всей стране, включая и небольшие. Согласно опросу независимого маркетингового исследовательского агентства “MFGRAM Market Research”, почти 60% россиян в возрасте от 25-ти до 45-ти лет покупают стакан кофе идя на работу или учёбу. Из них каждый день в обязательном порядке делает это почти 23%, половина же – не реже двух раз в неделю.
Вышеописанное – ещё один серьёзный аргумент в пользу открытия кофейни, которая будет торговать и на вынос… А уж если говорить исключительно о формате «кофе с собой», то его можно опробовать даже начинающему предпринимателю, ведь старт потребует вложений, не превышающих трёхсот пятидесяти тысяч рублей.
В чём заключаются преимущества и недостатки ведения кофейного бизнеса?
Несомненно, перед тем как решиться на вложение средств, нужно проанализировать все аспекты: в частности – ознакомиться с преимуществами и недостатками данного бизнеса. В случае с бизнесом на торговле кофе, последние заключаются в следующем:
- Достаточно высокая конкуренция;
- Необходимость не менее четырёх месяцев на запуск;
- Наличие сезонного спроса;
- Зависимость успеха бизнеса от места торговли;
- Необходимость определённых знаний и навыков в области приготовления кофе.
Что касается преимуществ, то они заключаются в следующем:
- Стабильно высокий спрос на качественный кофе;
- Высокая рентабельность (60%) и быстрая окупаемость капиталовложений;
- Популярность данного формата заведений общепита;
- Возможность минимальных капиталовложений;
- Доступность для начинающих предпринимателей;
- Возможность размещения на небольшой площади (от 10 м2);
- Доступность управления качеством предлагаемой продукции;
- Максимум удобства для клиентов.
Что нужно для того, чтобы добиться успеха в кофейном бизнесе?
Гарантией успеха в данной сфере являются: наличие навыков управленца у предпринимателя, его знания при работе с финансовыми средствами и способность быстро ориентироваться в условиях, которые постоянно меняются. Очень хорошо, если он разбирается в кофе и может правильно подобрать поставщиков и сотрудников, а также подобрать ассортимент и составить меню. Не стоит забывать и об организаторских способностях, а также:
- Правильном выборе места для кофейни;
- Оформлении документации для легального ведения бизнеса;
- Приобретении оборудования, которое будет решать поставленные задачи;
- Подборе надёжных поставщиков и ответственных сотрудников.
Вышеперечисленное способно сложиться в комплекс, который и обусловит успешность кофейни, сделает её популярной среди населения и позволит бизнесу успешно развиваться. Кстати, одним из Ваших поставщиков может стать наша производственно-торговая компания. У нас Вы можете приобрести одноразовые бумажные и пластмассовые стаканчики и посуду высокого качества по ценам производителя оптовыми партиями с доставкой по Москве и в любой регион РФ.
Источник: www.artplast.ru
Как открыть кофейню и не прогореть: бизнес-план кофейни с нуля
Открытие кофейни – прибыльный бизнес с большими возможностями, ведь сегодня люди не представляют жизни без кофе, а поход в уютное кафе считается отличным вариантом времяпрепровождения. Но имейте ввиду, что кофейня относится к предприятиям общественного питания, поэтому этот вид бизнеса требует особой внимательности и осторожности. Сегодня мы рассмотрим бизнес план кофейни с нуля.
- Определяемся с типом кофейни
- Выбор помещения для кофейни
- Документы и максимально ближе к центру, то подходящего варианта на продажу может либо не найтись, либо, что вероятнее всего, цена будет настолько высокой, что шанс работать в убыток будет очень высоким. Если вы берете помещение в аренду, в финансовом плане это гораздо проще, однако может получиться так, что ваш бизнес пойдет в гору, и хозяин помещения просто сможет его «легально отобрать», повысив арендную плату или изменив другие условия не в вашу пользу.
Но мы «берем» помещение в аренду. Цены зависят от городов: в довольно крупном городе помещение площадью 200 кв.м. будет обходиться вам в 200 000 рублей в месяц.
Ремонт и дизайн помещения под кофейню
Определившись с помещением и его местоположением, собрав все документы, можно переходить к ремонту. Но чтобы не ошибиться с дизайном интерьера (а впоследствии и с меню), нужно определить свою целевую аудиторию и ее интересы.
Если ваша кофейня располагается в деловом квартале города, окруженном офисами и бизнес-центрами, вашими частыми посетили станут офисные работники, бизнесмены, руководители и т.д. Ваша кофейня может стать для них местом деловых встреч и заключения договоров, местом для бизнес-ланча, местом, куда можно забежать за кофе перед началом рабочего дня. Если ваша кофейня напротив или поблизости университетов, колледжей и прочего, будьте готовы к наплыву студентов, которые будут заходить перекусить между парами или провести время с друзьями после учебы. Ну, а в том случае, когда кофейня находится около исторического и туристического места, вас ждет большое количество туристов и просто людей, проводящих свой досуг и решивших зайти перекусить к вам.
Выбирайте интерьер кофейни в зависимости от целей вашей аудитории: для деловых людей важна чистота, хорошее освещение и относительный покой, студенты любят яркие цвета, необычные дизайнерские решения, туристы, как правило, ищут место, где они смогут расслабиться и передохнуть.
Что ж, теперь перейдем от лирического отступления к действительности. Следующий шаг на пути открытия кофейни — ремонт. Обязательно условие — ваше помещение должно быть подключено к системе горячего и холодного водоснабжения, канализации, электрическому и газовому обслуживанию, иметь системы кондиционирования и вентиляции. В большинстве случаев все это уже имеется в помещении и оплачивать нужно только коммунальные расходы. Поэтому по большей части ваша будущая кофейня нуждается в косметическом ремонте и закупке оборудования.
Если вы не уверены в своем вкусе, обратитесь за помощью к дизайнеру, который составит макет планировки вашей будущей кофейни, подберет стиль интерьера, который точно ответит запросам вашей целевой аудитории, подскажет, какие аксессуары и мелочи важно добавить, чтобы создать уютную, теплую атмосферу. Разумеется, услуги дизайнеры не бесплатны и могут обойтись в 150000-200000 рублей. Но интерьер — очень важная вещь, от которой будет зависеть популярность вашего кафе, ведь люди приходят в кофейню не столько утолить голод, сколько насладиться атмосферой и беседой в красивом месте.
Оборудование для кухни
Начнем с кухни. Кухня необходима вам в том случае, если вы хотите предлагать своим посетителям большой выбор блюд собственного приготовления. Планируя общий вид кухни, сделайте акцент на ее многофункциональности: вашим работникам должно быть комфортно и готовить блюда, и хранить ингредиенты для них, и быстро наводить порядок и поддерживать чистоту.
Как правило, полы и стены кухонь в кафе ресторанах выкладываются кафельной плиткой, потому что она не поддается воздействию влажности, паров и прочего, а также ее очень удобно мыть. Обязательно проведите хороший свет, плохое освещение чревато низким качеством блюд и неряшливостью поваров. Из оборудования и кухонной утвари вам потребуются: 1 плита с 4 конфорками, 2 печи, 3 холодильника (холодильных камер), 2 морозильных камеры, миксер, блендер, слайсер, микроволновая печь, посудомоечная машина, а также кастрюли, сковороды, мерные ложки и т.д.
Итого за косметический ремонт и техническое оборудование кухни придется отдать около 500 000 рублей.
Обустройство зала
Теперь перейдем к основному залу. Здорово, если у вас уже есть готовое дизайнерское решение конкретно для вашего помещения. Если же ваш начальный капитал не позволяет нанять дизайнера, выберите стиль интерьера сами, ищите разные варианты в Интернете или специализированных журналах по дизайну.
Сэкономить на ремонте вы сможете, если будете его делать своими силами (за исключением каких-то сложных работ, связанных с водоснабжением, электричеством и т. п.). И если у вас нет макета интерьера, составленного дизайнером, делать ремонт самому будет даже проще, чем объяснять свою задумку ремонтникам. Общая отделка будет включать отделку полов, стен, потолка. Стены проще и надёжнее всего будет покрасить.
Подумайте над освещением: для создания уютной атмосферы нужен мягкий желтый свет, можете использовать не только люстры, но различные светильники и лампы. Площадь помещения мы подбирали с расчетом на 50 посадочных мест, поэтому потребуется примерно 20 столиков (на 3-4 человека) и стулья, кресла, диванчики общим количеством 52 штуки (2 запасных). Не забудьте о барной стойке, витрине для десертов, системе видеонаблюдения, стереосистеме, аксессуарах и предметах декора (картины, шторы, вазы и т.д.).
Ремонт и «оснащение» основного зала обойдётся вам примерно в 400 000 рублей.
Выбираем кофемашину в кофейню
Итак, «сердце» вашей кофейни — оборудование для приготовления кофе. Хорошая кофемашина может стоить столько же, сколько иномарка, поэтому подумайте над таким вариантом, как покупка кофемашины с рук. Некоторые поставщики кофе также предлагают такую услугу, как сдача кофемашины в аренду при покупке определенного количества кофе. Также вам потребуется кофемолка, кофе и капсулы для кофе. На это оборудование вам потребуется около 200 000 рублей (ведь печи, холодильники и прочее вы уже «купили»).
Составляем меню для кофейни
Составляя меню, особое внимание уделите, конечно, напиткам. Вам необходимо предлагать посетителям разные виды кофе: эспрессо, американо, капучино, латте, мокко, ристретто и т.д. Изучите этот сегмент и включите в меню.
Добавьте разные виды фирменных десертов по авторским рецептами от вашего шеф-повара, ведь это будет отличать вас от конкурентов.
Также вы можете готовить закуски (помните об интересах вашей целевой аудитории!), но не превращайте кофейню – место для бесед и отдыха, в обычное кафе с супами и вторыми блюдами. Цены на продукты для приготовления блюд зависят от местных поставщиков.
Персонал для кофейни
Управлять кофейней в одиночку вы точно не справитесь. Базовый «набор» сотрудников: бариста (23 000 рублей), 2 повара (по 20 000 руб. каждому), 2 официанта (по 15 000 руб. каждому) и уборщица (10 000 руб.), при условии, что выполнять функции управляющего будете вы.
Таким образом, на зарплаты сотрудникам будет уходить около 103 000 рублей в месяц.
Рекламная кампания для кофейни
Реклама – важная составляющая успеха любого бизнеса, поэтому порой лучше доверить это дело профессиональным маркетологам. На сегодняшний день самой эффективной рекламой для кофейни будет реклама в социальных сетях. Позаботьтесь о качестве контента – интересно рассказывайте о кофейне, о меню, делайте качественные снимки интернета и меню. Не забывайте устраивать конкурсы и акции. На рекламные цели у вас может уйти до 50 000 рублей.
Оцениваем рентабельность кофейного бизнеса
Делать расчеты мы будем исходя из средней стоимости блюд. Средняя стоимость чашки кофе – 150 рублей, одного десерта – также 150 рублей. Также вы можете продавать закуски средней стоимостью 180 рублей.
Ваши затраты на начальных этапах составят 1,5 млн рублей без учета налогов и стоимости продуктов для меню. Чтобы окупить свой бизнес, вам необходимо в день обслуживать от 15 клиентов со средним чеком 300 рублей. С таким расчетом кофейня полностью окупается через 1,5-2 года.
Источник: bisnesideya.ru