Как открыть кофейную точку с нуля

Содержание

Небольшие уютные кофейни пользуются популярностью среди любителей бодрящего напитка, ведь помимо отдыха в умиротворяющей атмосфере здесь можно заказать кофе различных сортов, насладиться вкусными десертами. Определенный интерес вызывают кофейни и у предпринимателей, поскольку их открытие считается довольно прибыльным бизнесом при хорошо налаженной системе работы. Как и где открыть кофейню, что необходимо для организации бизнеса, на что следует обратить внимание и выгодно ли работать по франшизе — ответы на эти и другие вопросы вы найдете на сайте crediti-bez-problem.ru.

  • Какие документы необходимы
  • Что нужно при открытии кофейни?
  • Сколько нужно денег для открытия?
  • Бизнес-план
  • Мини-кофейня по франшизе

Какие документы необходимы для открытия мини-кофейни?

Любая предпринимательская деятельность должна быть официально оформлена. Чтобы открыть кофейню, достаточно регистрации ИП. Если в заведении предполагается продажа алкогольной продукции, то следует оформлять ООО и получать лицензию. Подготовленный пакет документов подается для регистрации в налоговую инспекцию. К паспорту и ксерокопии, заверенной нотариусом, прилагаются:

Как открыть кофейню с нуля в Украине? Как открыть кофе с собой ? Как открыть кофейный бизнес ?

  • Копия договора на аренду или покупку помещения под предпринимательскую деятельность.
  • Заключение СЭС и ОГПС на использование помещения.
  • Договор на вывоз органического мусора и утилизацию ртутьсодержащих ламп.
  • Договор с прачечной, охранной структурой и прочая необходимая документация.

Уютная кофейня

Что нужно при открытии кофейни?

Хотя открытие кофейни не такой затратный вариант, как организация ресторанного бизнеса, но и он требует не менее тщательной проработки всех деталей. Итак, с чего же начать?

Место расположения — где лучше открыть кофейню?

Как утверждают специалисты, успех работы предприятия общепита на 50% зависит от места его расположения. Чтобы сделать правильный выбор, помещение следует искать:

  1. В местах с большой проходимостью или в местах массового скопления людей — рядом с кинотеатрами, парками, стадионами, аэропортом. Недостатком в этом случае будет то, что большая часть клиентуры, из тех, кто посещает кофейню, вряд ли станут ее постоянными посетителями. Вероятней всего, их повторный визит будет зависеть от того, окажутся ли они еще раз в этих краях.
  2. Месторасположение кофейни возле офисных зданий, бизнес-центров и прочее обеспечит приток постоянной клиентуры в рабочие дни . Многим сотрудникам будет удобно назначать встречи с клиентами, и перекусывать в обеденное время именно в вашем заведении. На выходные же здесь будет затишье.

При выборе помещения не следует забывать и о том, что у него обязательно должен быть запасной выход, что предусмотрено требованиями безопасности. В объекте большой площади нет необходимости, достаточно чтобы было 30-40 посадочных мест.

Как открыть кофейню. Бизнес кофе с собой. Кофейня с нуля

Покупка оборудования

Открывая даже маленькую кофейню, очень важно правильно подобрать оборудование. С этой нелегкой задачей лучше всего справятся профессионалы, которые не только учтут все особенности бизнеса, в том числе и планируемую нагрузку, но также предложат технику от надежных производителей.

Основной список оборудования для мини-кофейни:

  • Аппарат для приготовления кофе — полуавтоматического или автоматического действия.
  • Кофемолка (в случае полуавтоматического оборудования).
  • Стол для разделки продуктов.
  • Микроволновая печь.
  • Витрина холодильная (если в ней имеется необходимость).
  • 2-3 вместительных холодильных камеры.
  • Шкаф для хранения сдобы.
  • Барная стойка.
  • Мебель для посетителей.
  • Фильтр для воды.

Помимо этого. необходимо будет закупить кухонные принадлежности — всевозможную посуду, столовые приборы, подносы, а также предметы интерьера для оформления зала — картины, декорации, светильники.

Бариста

Подбор персонала

Основным критерием при подборе персонала в кофейне должно стать умение претендентов работать с людьми. Доброе слово, улыбка, дружественное отношение, умение слушать — все это будет работать на привлечение клиентов.

На первоначальном этапе достаточно будет 2 специалиста по приготовлению кофе, бухгалтер и уборщица.

Если вы планируете помимо напитков предлагать посетителям легкие закуски и булочки, то понадобится повар и несколько официантов. Всему персоналу следует обзавестись санитарными книжками.

Составление основного меню

В идеале в ассортименте кофейни должно быть несколько традиционных для таких заведений напитков:

  • Эспрессо.
  • Американо.
  • Каппуччино.
  • Латте.
  • Мокко.
  • Чай различных сортов.

В дополнение к ним можно предлагать всевозможные десерты: булочки, пончики, пирожные. Если выпечка будет готовиться в кофейне, то понадобится дополнительное помещение для кухни и соответствующие разрешения. Или же ее можно заказывать у сторонних ресторанов и кафе.

Маркетинг и реклама кофейни

Чтобы об открывшейся кофейне смогли узнать ее потенциальные посетители, необходимо своевременно позаботиться о рекламе . Однако не стоит заказывать установку бигбордов или рекламу на телевидении, радио, поскольку это неоправданные расходы. Основными клиентами заведения все равно будут проходящие мимо прохожие и жители прилегающих домов. Удачные варианты рекламы для кофейни это:

  • Привлекательная вывеска.
  • Раздача флаеров.
  • Скидочные купоны.
  • Ну и самой лучшей рекламой, как всегда, будет «сарафанное радио».

Для эффективного продвижения кофейни необходимо грамотно донести клиентам все ваши преимущества. Но реклама не должна быть перенасыщенной и в ней следует отобразить только реальные сведения. При завышенных ожиданиях клиента, его можно потерять навсегда!

Сколько нужно денег для открытия мини-кофейни — расчет примерных затрат

Основные затраты при открытии кофейни придутся на закупку оборудования и мебели. В целом нужно ориентироваться на единовременные расходы в сумме не менее 2-3,5 млн. рублей.

+’Что конкретно входит в список затрат?

  • Что конкретно входит в этот список?
  • Оформление ИП + заказ печати — 15 000
  • Лицензии и разрешения — 10 000
  • Аренда помещения — 300 000
  • Ремонт помещения — 300 000
  • Оборудование + мебель + кухонная утварь — 1 200 000
  • Предметы интерьера — 40 000
  • Рекламные мероприятия — 50 000-70 000
  • Покупка и установка кассовых аппаратов — 50 000
  • Меню + форма сотрудников — 80 000
  • Система пожарной безопасности — 40 000)

Помимо этого могут добавиться расходы на программное обеспечение, инженерный проект и другие неучтенные идеи.

Бизнес-план мини-кофейни с нуля — минимизируем риски!

Чтобы работа кофейни была успешной, а предпринимательская деятельность — рентабельной, необходимо тщательно продумать бизнес-план.

В первую очередь следует определиться с необходимой суммой первоначального капитала, планируемой на протяжении месяца выручкой и общим совокупным доходом.

Так, например, при правильно организованном бизнесе заведение посетит за день 100 человек. средний чек составит при этом 200-250 рублей. Выручка в день будет 2000-2500 рублей, в месяц — 60 000-75 000 рублей. Проект окупится в течение нескольких лет.

Кофейня

Чтобы минимизировать риски, важно правильно выбрать местоположение заведения, обеспечить посетителям качественное обслуживание, установить приемлемые цены и оформить привлекательный интерьер. Чистота заведения, вкусная еда и приветливость персонала будут привлекать максимальное количество клиентов.

Мини-кофейня по франшизе — все за и против!

Приобретение франшизы позволяет заведению работать по уже проверенным технологиям. Пакет документов на владение бизнесом, а также узнаваемость бренда, несомненно, будут способствовать эффективности развития предприятия. Даже при отсутствии опыта у руководителя, бизнес может стать вполне прибыльным, если придерживаться рекомендаций франчайзера и провести обучение персонала. При отсутствии достаточных средств на развитие бизнеса, головная компания подскажет, в каком банке получить ссуду и выступит гарантом возврата средств. В этом преимущества готовой модели развития бизнеса.

Однако работа по франшизе имеет и свои недостатки.

  • В соответствии с договором владелец кофейни не может менять интерьер заведения по своему желанию, а также добавлять в меню новые блюда.
  • Вся обстановка и оборудование для работы кофейни приобретаются только у франчайзера.
  • Если у головной компании возникают серьезные проблемы, то они непременно отражаются на работе мелкого предпринимателя, как бы успешно ни работало его заведение.

Но в целом уровень риска при работе по франшизе минимальный и вложения довольно быстро окупаются.

Источник: crediti-bez-problem.ru

Сколько стоит открыть кофейню и что для этого нужно

Открывать свой бизнес с нуля всегда страшно. Сколько нужно вложиться? Через сколько он начнет приносить прибыль? А вдруг не получится? Многие начинающие предприниматели надеются на мгновенную популярность, большой доход и разочаровываются, сталкиваясь с реальностью.

В чем их ошибка?

Бизнес – это не только творческий порыв и способ самореализации. Это четко продуманный и просчитанный каждый шаг. Это поставленные и своевременно достигнутые задачи. За каждым успехом стоят большие усилия и кропотливая работа.

Кофейня отличается от других заведений своей узкой направленностью. Это упрощает работу на некоторых этапах открытия. Рынок кофе интенсивно растет и развивается, за последний год в России количество кофеен увеличилось на 7%. Так насколько перспективно это направление и сколько стоит открыть собственную кофейню?

Какие кофейни бывают

Давайте для начала разберем какие кофейни существуют. Выделяют три популярных направления:

  • Кофе-бар «To go»
  • Классическая кофейня с посадкой
  • Авто-кофейня

Кофейни формата «To go» специализируется на продаже кофе и десертов на вынос. Безусловно, основной ассортимент составляет разные вариации кофейных напитков. Также включены несколько позиций чая, а в летнее время – прохладительные напитки. Выбор десертов на вынос небольшой. Обычно владельцы заведений предлагают печенье, карамельные и шоколадные конфеты.

Это обусловлено тем, что площадь таких кофеен небольшая – не более 10 квадратных метров. И готовить десерты попросту негде. Конечно, можно сотрудничать с пекарнями и булочными, но это уже другая история.

Классическая кофейня – это традиционный формат ведения бизнеса. Здесь уже заведение располагает своей полноценной кухней и может предложить не только аппетитные десерты, но и сытные перекусы. Нюансы классической кофейни в том, что требуется больше времени и инвестиций на открытие. Однако, при хорошей геолокации и тщательно подобранном меню можно быстро выйти на самоокупаемость.

Автомобильные кофейни уже давно известны в европейских странах. Мобильный вариант кофейни удобен тем, что вы всегда можете менять местоположение и «ловить» клиентов по всему городу. Локации для торговли стоит своевременно согласовать с местными властями. Авто-кофейни набирают популярность и в России, однако рынок конкуренции еще не так велик.

Где лучше всего открыть кофейню

Пожалуй, это самый важный пункт в планировании бизнеса. Именно местоположение заведения определяет доход и успешность. Поверьте, никто не поедет за чашечкой кофе на окраину города.

Итак, первым критерием к выбору места является проходимость. Опытные предприниматели определяют эти показатели как трафик и конверсия. Простым языком трафик – это количество людей, проходящих мимо заведения, а конверсия – количество покупателей. Замерить эти показатели можно методом наблюдения.

Учитывайте и особенности района: есть ли в нем бизнес-центры и офисы, университеты или общественные места для отдыха и прогулок. Оцените количество конкурентов рядом, их ассортимент и популярность среди населения.

Цена за аренду помещения – второй критерий.
Стоимость аренды для некоторых может стать определяющим фактором. Но не стремитесь сильно сэкономить. Если будет низкая проходимость и небольшое количество покупателей – вы эту экономию даже не почувствуете.

Как найти помещение? Есть три способа:

  • Риэлтерские конторы и агенты
    Зачастую в риэлтерских конторах база помещений под аренду куда больше. Многие собственники не хотят заниматься звонками и встречами с будущими арендаторами, поэтому отдают дело в руки агента по недвижимости. Минус такого способа в том, что придется платить комиссию риелтору.
  • Поиск помещения на популярных сервисах (Авито, Domofond, ЦИАН)
    Это самый популярный вариант, позволяющий промониторить рынок предложений и сориентироваться по цене. Однако, здесь часто размещают объявления и сами агенты, поэтому велика вероятность, что вы попадете на риелтора.
  • Самостоятельный поиск оффлайн
    Если вы собираетесь открыть кофейню в родном городе, или в городе, где давно живете, это отличный вариант. Некоторые собственник размещают объявления о сдаче прямо на фасаде здания. Также это отличная возможность напрямую оценить возможности помещения.

Какое оборудование нужно для кофеен?

Чем разнообразнее выбор кофейных напитков в вашем заведении, тем больше случайных посетителей превратятся в постоянных. Конечно, если кофе будет достойным. Чтобы приготовить вкусный эспрессо или напиток на его основе, бариста должен обладать множеством специальных знаний и умений. Впрочем, современные технологии сделали процесс заваривания гораздо проще и быстрее. Прочтите наше руководство, чтобы разобраться, что нужно для приготовления кофейных напитков.

Чтобы качество напитков было безукоризненным, используйте не водопроводную, а подготовленную воду. Для этого устанавливаются сменные фильтры или фильтр-системы. Кстати, очищенная вода продлит срок службы кофейного оборудования.

Не экономьте и на чистящих средствах для кофемашины. Существуют различные жидкости, таблетки и порошки для очистки гидросистемы, группы, кофемолки, молочной системы, удаления накипи и т. д.

Разновидности кофемашин

Машины для варки кофе бывают четырёх типов:

  • леверные,
  • полуавтоматические,
  • автоматические,
  • суперавтоматические.

Леверные или ручные машины подойдут для небольших стильных кофеен, которые посещают любители неспешно перекусить и насладиться классическим кофе высочайшего качества. При работе с такими аппаратами бариста контролирует весь процесс приготовления. Чтобы создать давление, необходимое для приготовления эспрессо, используется рычаг-левер. Для подачи воды леверные машины подключают к водопроводу.

Различаются такие кофемашины объёмом бойлера, дизайном и количеством рожковых групп (обычно от двух до четырёх). Среди ведущих производителей — итальянские фирмы La Marzocco, C.M.A. Astoria, Sanremo, Victoria Arduino.

Полуавтоматические кофемашины автоматизируют приготовление эспрессо, но часть функций остаются возложенными на бариста.

Модели полуавтоматов различаются по количеству и высоте групп, способу подачи воды, габаритам, дизайну и техническим характеристикам. Некоторые машины, например, Nuova Simonelli и La Marzocco, обладают мультибойлерной системой и высокой производительностью, но и стоят довольно дорого.

Цены на автоматические кофемашины — демократичнее, а управляться с ними ещё проще. Вы сможете быстро делать кофе навынос. В средней ценовой категории хорошо зарекомендовали себя модели торговых марок Fiamma (Португалия), Futurmat (Испания), Conti (Монако).

Среди кофеавтоматов премиум-класса можно выделить американские фирмы Slayer и Synesso, итальянские Sanremo, Victoria Arduino, La Marzocco. Их стоимость — существенно выше, но технические характеристики тому соответствуют. Кстати, раздумывая о бюджете, имейте в виду, что дорогостоящее оборудование можно приобрести в лизинг.

Приобретая суперавтоматическую машину, вы приготовите кофейный напиток простым нажатием кнопки. Впрочем, можно выбрать и режим ручного приготовления, если у вас работает опытный кофейный мастер.

Большинство суперавтоматических кофемашин имеют минимум одну встроенную кофемолку и капучинатор. Обратите внимание на модели производителей Egro (Швейцария), Nuova Simonelli (Италия) и WMF (Германия).

Кофемолки

Неотъемлемый атрибут заведения, где подают натуральные бодрящие напитки — кофемолки. Эксперты утверждают, что через две минуты после помола кофейные зёрна начинают окисляться, что влияет на вкус. Поэтому не стоит молоть кофе в прок. Лучше делать это каждый раз перед завариванием кофе.

Учтите, что цена кофемолок разнится в зависимости от производительности и вместительности бункера для зерна.

Фильтр-кофеварки и прессы

В дополнение к кофемашине, или даже вместо неё, многие кафе приобретают фильтр-кофеварки. В них горячая вода просачивается сквозь фильтр с молотым кофе. Без использования давления, просто под действием силы тяжести.

Другой альтернативный способ заваривания — прессы для кофе. Суть метода — в настаивании и отжиме. Кофе из пресса получается менее концентрированным, но с более насыщенным ароматом и вкусом зёрен.

Не теряют популярности и аппараты для приготовления кофе на песке.
Варка напитков в турке всегда завораживает гостей и при этом не отнимает много времени. Кофе по-восточному особенно оценят любители насыщенного крепкого кофе.

Инвентарь бариста

Если вы решите, что покупка кофейного оборудования — хорошая инвестиция для вашего бизнеса, не забудьте про инструменты и аксессуары, которые понадобятся бариста:

  • темперы и коврики для трамбовки кофе;
  • питчеры для взбивания молока;
  • декораторы и латте-арт пен для рисунков на молочной пенке;
  • термометры для контроля температуры при взбивании молока;
  • подогреватели для кофейных чашек;
  • одноразовая посуда для кофе навынос.

Как подобрать персонал

Первое время после открытия в качестве обслуживающего персонала работают сами владельцы. Это нормальная практика. Во-первых, это экономия на зарплате сотруднику на первое время, пока кофейня не окупится. Во-вторых, работа за кассой и работа с клиентами помогает учесть все нюансы, глубже понять всю специфику работы и совершенствовать сервис и ассортимент заведения.

Разумеется, количество персонала также зависит от вида кофейни.

Для кофейни формата «to go» вам потребуется только бармен. К подбору персонала стоит подойти заранее, где-то за две недели до предполагаемого выхода на работу. Бармен должен разбираться в ассортименте кофе, вкусовых сочетаниях, уметь обращаться с кофемашиной.

Важно, чтобы сотрудник был аккуратным, ответственным, доброжелательным и общительным для качественного обслуживания посетителей. Некоторые владельцы предпочитают брать людей без опыта и учат их «под себя». Такой вариант подходит, если у вас есть для этого время и силы. Для функционирования кофейни вам потребуется два бармена, работающие посменно.

Полноценная кофейня с посадкой требует более расширенного коллектива. Для начала необходимо найти сотрудников на вакансии бариста, шеф-повар и повар-кондитер, если десерты не закупаются у других поставщиков, и уборщица. На первое время, при небольшом потоке посетителей, бариста может выполнять и функции официанта.

Как только кофейня выйдет на самоокупаемость – расширяйте список персонала. По мере развития бизнеса вам может потребоваться бухгалтер, который будет заниматься документооборотом, управляющий кофейни, контролирующий работу других сотрудников. Конечно, главным критерием для работодателей считается наличие опыта работы. Это скорее применимо к таким должностям как шеф-повар, кондитер и управляющий.

Авто-кофейням нужен бариста с водительскими правами. Зачастую, владельцы мобильных кофеен предпочитают самостоятельно работать и обслуживать клиентов. Но если вы все-таки собрались делегировать обязанности – обращайте внимание не только на профессиональные и личностные качества, но и на опыт и стиль вождения. Будет неприятно, если бариста попадет в неприятную историю на дороге и испортит оборудование.

Заработная плата сотрудникам складывается из нескольких факторов:

  • Средняя зарплата в городе
  • Часы работы
  • Прибыль заведения
  • Опыт работы и профессиональные навыки сотрудника

Кстати, некоторые владельцы предпочитают формировать зарплату из оклада и премиальной части. В таком случае, если прибыль кофейни за месяц была невысокая, можно сократить расходы, уменьшив премиальную часть.

Дизайн и реклама кофейни

Задача, которая стоит перед владельцем – сделать заведения привлекательным для посетителей. Для этого необходимо не только качественное разнообразное меню и дружелюбный персонал, но и приятная атмосфера, стильный дизайн.

Дизайн кофейни

К оформлению кофейни следует подойти со всей ответственностью и продумать каждую мелочь. Именно детали создают настроение и заставляют возвращаться вновь и вновь.

Бюджет на первых порах часто бывает ограничен, но современные тенденции в дизайне позволяют сотворить невероятные интерьеры за небольшие деньги.

Специалисты не рекомендуют использовать яркие кричащие цвета в интерьере. Кофейня – это то место, куда заходят отдохнуть, провести приятную беседу за чашечкой кофе или полакомиться вкусным десертом. Поэтому можно сделать какой-то яркий акцент, но ни в коем случае не нагромождать их друг на друга. Стиль кофейни может абсолютно разным: от лофта до классики.

Лофтовое оформление находится на волне популярности уже не первый год. Сочетание грубых форм, материалов и минимализма особенно популярно среди молодежи. Искусное сочетание теплого дерева и холодного бетона дает нужный эффект. Все это закрепляется массивной мебелью.

Прованс — это об уюте, белой мебели и цветах. Главная особенность – больше света. Этого можно достичь при помощи светлой мебели и отделки. Для антуража можно вручную «состарить» предметы декора, столы и стулья. Обязательно расставить цветы в горошках, сухие букеты и плетенные корзиночки.

Стиль эклектики сочетает в себе, на первый взгляд, несочетаемые вещи. Состоящий сразу из несколько направлений в дизайне, он вобрал в себя исторические элементы и современные тенденции. Его особенность — в изысканном сочетании оттенков. Обычно используют как минимум пять цветов. А стены украшаются картинами в стиле сюрреализма или постимпрессионизма.

Не забывайте о конкурентах. Не копируйте чужой стиль, создавайте что-то своё, индивидуальное.

Чтобы посетители зашли в кофейню, их нужно как-то привлечь. Поэтому вывеска должна «цеплять», завлекать. При этом внутреннее оформление и внешнее должны дополнять друг друга. Оформите витрину и используйте инфоповоды для завлечения клиентов. Например, можно красиво украсить окна к весеннему празднику 8 марта.

Реклама кофейни

Оформленный фасад и витрина – уже реклама заведения. Случайно проходящие мимо люди, обязательно заглянут внутрь, если вы креативно оформите вывеску.

Дальше вам потребуется сделать следующие шаги:

  • Оповестите близлежащие офисы. Разместите рекламные объявления в лифтах.
  • Распечатайте флаеры, оповещающие об открытии новой кофейни. Устройте акцию по поводу открытия. Раздавайте флаеры возле кофейни или в местах большого скопления людей: на перекрёстках, светофорах, возле супермаркетов.
  • SMM-продвижение. Сейчас это один из самых мощных инструментов продвижения, требующий минимального вложения. Через социальные сети можно оповещать потенциальных клиентов о новых акциях или позициях в меню, устраивать конкурсы.

Как открыть кофейню с нуля

Так как открыть кофейню с нуля и сколько это стоит?

Если составлять пошаговую инструкцию, получится следующее:

1 шаг – разработка концепции и поиск помещения
Ищите помещение и формируйте концепцию. Представьте каким оно должно быть и составьте предварительную смету расходов.

2 шаг – оформление документов
На оформление документов может уйти около месяца или двух. Тщательно изучите список необходимых документов.

3 шаг – закупка оборудования, ремонт помещения
Самый затратный шаг. На оборудование уйдет большая часть заложенного бюджета. И совершенно необязательно использовать дорогие материалы при отделке помещения. Сделайте необходимый минимум для работы и дополняйте интерьер постепенно.

4 шаг – запуск кофейни, реклама

Это не конечная стадия бизнеса. Кофейня должна постоянно развиваться и совершенствоваться.

Для кофейни формата «to go» требуется:

  • Помещение площадью 6-10 кв.м. Средняя цена за аренду – около 60 000 рублей.
  • Оборудование для кофейни – 200 000 рублей. Купите необходимый минимум оборудования (кофемолка, кофемашина, небольшой холодильник).
  • Ремонт. При минимальных затратах – 50-60 тысяч рублей.
  • Издержки – 30 000 рублей.
    Итого – около 350 000 рублей (при условии, что первое время в качестве бариста будет работать владелец).

Классическая кофейня с полной посадкой:

Здесь намного сложнее рассчитать цену. Во-первых, помещение. Сколько квадратных метров вам необходимо? Какое у него местоположение? Во-вторых, оборудование. Выбор оборудования напрямую зависит от того, какое у вас будет меню.

Поэтому для открытия классических кофеен создается бизнес-план. Но можно с уверенностью сказать, что с учетом выплаты заработной платы сотрудникам у вас выйдет от 600 000 рублей.

Авто-кофейня:

  • Покупка автомобиля – 600 000 рублей
  • Проведение электропитания 70-100 тысяч рублей
  • Закупка оборудования – 200 000 рублей
  • Отделка салона автомобиля и внешнее оформление – 100 000 рублей
  • Издержки – 30 000 рублей
    Итого – около 1 миллиона

Открывать свой бизнес всегда трудно и страшно. Но стоит рискнуть заняться любимым делом – и навсегда окунетесь в эту пучину. Начинайте с малого, пробуйте и тестируйте различные концепции. А Барнео.ру поможет вам в поиске подходящего оборудования для вашей уютной кофейни.

Источник: www.barneo.ru

Как открыть свою кофейню с нуля

Кофе – один из самых популярных мировых напитков, однако далеко не каждый человек может приготовить дома кофе по всем правилам. Именно поэтому кофейня как бизнес является очень хорошей идеей – многим людям хочется пить по-настоящему правильно приготовленный напиток, и единственная возможность это сделать – направиться в кофейню. Рассмотрим, как открыть кофейню с нуля, какое оборудование для этого потребуется, сколько будет стоить такой бизнес и другие нюансы организации своего дела.

Оглавление: 1. Как открыть кофейню – порядок действий и особенности бизнеса 2. Какой формат кофейни выбрать для бизнеса 3. Выбор географии расположения заведения 4. Сколько стоит открыть кофейню 5. Бизнес-план кофейни – нужно ли его составлять 6. Как зарегистрировать кофейню 7. Оборудование для кофейни – что нужно приобрести и как обустроить помещение 8. Персонал кофейни, реклама и маркетинг

Как открыть кофейню – порядок действий и особенности бизнеса

Кофейни сейчас являются крайне распространенными заведениями, даже несмотря на то, что практически в любом кафе или ресторане всегда можно заказать молотый кофе, а не растворимый сублимат. Их достоинствами является простота интерьера, скорость приготовления напитка и, конечно же, его вкус – ведь заведение, посвященное исключительно кофе, наверняка может порадовать более высоким качеством его приготовления. Именно поэтому кофейня как бизнес является весьма неплохой идеей для многих предпринимателей.

К преимуществам кофейни можно отнести:

  • Небольшой стартовый капитал необходимый для открытия. Многие форматы кофеен позволяют начать свое дело с минимальными затратами.
  • Востребованность. Кофейни практически всегда пользуются определенным спросом и практически не подвержены рискам недостатка клиентов при правильном планировании бизнеса.
  • Отличные перспективы для развития. Большинство крупных мировых сетей и франшиз развились из небольших частных кофеен.
  • Высокая рентабельность. Уровень постоянных затрат кофейни достаточно низкий, а получаемая прибыль по отношению к себестоимости продукции – весьма высока.

Конечно, есть у такового бизнеса и недостатки. К ним можно отнести высокий уровень конкуренции, необходимость профессионального подбора сотрудников и соблюдения всех регламентных нормативов законодательства, касающегося заведений общественного питания. Однако при грамотном подходе кофейня является крайне простым и практически беспроигрышным вариантом собственного бизнеса, который можно открыть с нуля.

Порядок действий для того, чтобы открыть свою кофейню может быть следующим:

  1. Выбор актуального формата кофейни.
  2. Выбор месторасположения.
  3. Расчет стартового капитала и его поиск.
  4. Подготовка бизнес-плана.
  5. Государственная регистрация и получение разрешений.
  6. Закупка оборудования и обустройство помещения.
  7. Подбор персонала.
  8. Реклама и маркетинг.

Конечно, вышеозначенный порядок действий не является обязательным – он лишь позволяет понять, как именно можно подготовиться к открытию собственного бизнеса и в каком порядке лучше всего браться за конкретный этап. При необходимости очередность может быть и другой.

Какой формат кофейни выбрать для бизнеса

В первую очередь, прежде приступать к любым другим действиям, следует окончательно определиться с форматом деятельности будущей кофейни. Именно от такового формата будет зависеть и целевая аудитория с территориальным расположением, и возможность последующего развития бизнеса, а также порядок государственной регистрации, оборудование и оформление соответствующей документации. В целом, на сегодняшний момент наиболее распространенными видами кофеен можно назвать:

  • Классическая кофейня. Такие заведения обычно предлагают посетителям широкий выбор кофе, рассчитаны на 6-12 посадочных мест и занимают крайне небольшую площадь. Из еды часто подаются лишь уже готовые десерты. Подобная кофейня обладает оптимальным в сравнении с другими вариантами сочетанием требуемых размеров стартового капитала, рентабельности и окупаемости.
  • Кофейня на колёсах. Такая разновидность кофеен появилась сравнительно недавно на российской территории, однако завоевала большой успех у потребителей. Отсутствие необходимости приобретения или аренды недвижимости, а также возможность быстрой смены дислокации – вот достоинство таких кофеен. При этом к их недостаткам можно отнести слишком маленький ассортимент и отсутствие сидячих мест для посетителей и, соответственно комфортных условий.
  • Большая кофейня. К таковым заведениям можно отнести представителей крупных мировых сетей и брендов, рассчитанных на более, чем 20 посетителей. Часто в таких заведениях может присутствовать и полноценная кухня, либо, как минимум – возможность предоставить посетителям помимо десертов и другие полуфабрикаты, например – сэндвичи и завтраки. Конечно, такой бизнес потребует больших вложений, однако и результат может более, чем оправдать себя.
  • Франшиза. На российском рынке на сегодняшний день находится более 30 различных франшиз кофеен, как мирового уровня, так и новых предприятий. При этом такие франшизы могут предусматривать любой из вышеозначенных форматов деятельности. К преимуществам франшизы относится как использование известного бренда, так и возможность получения консультационной поддержки, оборудования, рекламных материалов, технических карт и рецептов продукции от франчайзера, равно как и контакты надёжных поставщиков. Недостатками же такой деятельности является отсутствие полноценной гибкости в управлении предприятием, которое должно соответствовать стандартам бренда, а также большой размер первоначального паушального взноса и ежемесячные отчисления в виде роялти.

В целом, нельзя сказать, что какой-либо из вышеназванных форматов деятельности является более привлекательным и перспективным по сравнению с остальными – у каждого из них имеются свои плюсы и недостатки. Однако из них можно выбрать наиболее подходящий по конкретным стартовым условиям – например, по размеру стартового капитала или же рыночной обстановке в населенном пункте.

Выбор географии расположения заведения

В целом, помимо формата заведения, наибольшее влияние на успешность кофейни будет оказывать её месторасположение. Мобильная кофейня в этом случае обладает неоспоримым преимуществом в сравнении с иными заведениями – она всегда может оказываться там, где больше всего потенциальных покупателей. Наиболее эффективны такие мобильные кофейни во время праздников, выходных и массовых мероприятий, когда даже конкуренция со стороны обычных заведений не может повлиять на поток клиентов. Однако в случаях со стационарными заведениями выбору места их расположения следует посвятить достаточное время ещё на этапе планирования предприятия.

Так, практически всегда вопрос выбора месторасположения заключается в нахождении идеального баланса между стоимостью аренды или приобретения помещения под кофейню, и количеством потенциальных клиентов. Поэтому следует определить максимально конкретную целевую аудиторию и количество посетителей, необходимых для конкретной кофейни, и исходя из этого подбирать место её размещения.

Так, небольшая кофейня в центральной части города вполне может постоянно иметь полностью занятые посадочные места, однако высокая арендная плата просто нивелирует эту прибыль. В то же самое время, такая же кофейня, расположенная на окраине города, но возле остановки, на которой люди садятся на общественный транспорт, может платить гораздо меньшую арендную плату и в итоге быть более рентабельной и прибыльной в сравнении с первым вариантом.

Важный факт

Наличие других кофеен рядом с предполагаемым местом размещения заведения далеко не всегда является минусом. Так, следует провести анализ конкурентов. Весьма вероятно – что у них просто недостаточно мест, и все потенциальные посетители просто не могут получить свой кофе – в таком случае открытие новой кофейни рядом не будет убыточным. Однако в целом, поиск мест с минимальной конкуренцией и лучшим соотношением цены недвижимости к количеству потенциальных клиентов – это главный рецепт идеального местонахождения для любой кофейни.

Сколько стоит открыть кофейню

Многих предпринимателей интересует, сколько стоит открыть кофейню. В целом, такой бизнес является не слишком затратным – начать свое собственное дело можно с минимальных вложений, вплоть до 300 тыс. рублей. Однако все зависит, как уже было сказано выше, от выбранного формата, географического расположения заведения и ряда других дополнительных факторов.

Например, при наличии в собственности недвижимости, подходящей для ведения бизнеса, затраты на организацию своей кофейни с нуля могут быть намного ниже. А в случае, если в выбранном месте очень жесткая конкуренция, либо если планируется открытие крупного заведения на сотню посадочных мест – для такой кофейни может не хватить и нескольких миллионов рублей.

Далее будет приведен расчет приблизительных затрат на открытие небольшой кофейни классического формата:

  • Аренда помещения на 3 месяца – 80 тыс. рублей.
  • Регистрационные мероприятия – 20 тыс. рублей.
  • Приобретение оборудования – 300 тыс. рублей.
  • Ремонт помещения – 100 тыс. рублей.
  • Оплата труда персонала за первый месяц – 50 тыс. рублей.
  • Приобретение товара – 10 тыс. рублей.

Соответственно стоимость организации такого бизнеса вполне может быть меньшей, чем 500 тыс. рублей, а в случае наличия оборудования, опыта работы самого предпринимателя в данной сфере – можно обеспечить и большую экономию. Конечно, большое значение будет иметь также и сам населенный пункт, в котором будет открываться заведение. Так, в Москве все затраты будут в разы больше, равно как и прибыль, а в небольшом городе – они могут быть и на порядок меньшими.

Касательно же источников стартового капитала – лучше всего использовать личные сбережения. Однако при их отсутствии можно попробовать получить государственный или негосударственный грант. Для уточнения наличия действующих программ поддержки малого предпринимательства, можно обратиться в местную администрацию. Также, хорошим источником для старта может стать кредит – если другого бизнеса или залогового имущества не имеется, то можно взять и обычный потребительский кредит, так как просто под бизнес-план и идею российские банки на сегодняшний момент практически не кредитуют. Можно попробовать найти и инвесторов в кофейню или партнеров для совместного учреждения заведения.

Бизнес-план кофейни – нужно ли его составлять

С точки зрения законодательных нормативов, бизнес-план никак не рассматривается в качестве обязательного документа. Тем не менее практика показывает, что ни одно успешное дело не обходится без тщательного бизнес-планирования на этапе подготовки. Ведь бизнес-план является полноценным воплощением задуманной кофейни на бумаге и позволяет наглядно представлять все возможные риски и потенциал предприятия. Традиционно бизнес-план должен состоять из:

  • Описательной части бизнеса.
  • Анализирующей части отрасли и целевой аудитории.
  • Финансового обоснования деятельности и расчетов.
  • Оценки рисков и перспектив.

Обратите внимание

Идея скачать готовый бизнес-план кофейни может использоваться лишь в случае тщательной переработки и изменения такового документа под конкретные реалии. Если необходим полноценный бизнес-план кофейни, подходящий для конкретного бизнеса, лучше будет составить его самостоятельно или заказать его изготовление у профессиональной консалтинговой конторы – он обойдется в 30-150 тыс. рублей и позволит четко понять, будет ли планируемый бизнес актуальным, или нет.

Не следует забывать и о том, что привлечение соучредителей, партнеров и инвесторов к бизнесу напрямую зависит от качества бизнес-плана. Для демонстрации серьезности намерений и потенциала будущего предприятия следует предоставлять максимально полный и грамотно оформленный документ. Лучше всего будет использовать международные стандарты бизнес-планирования, разработанные ведущими аудиторскими компаниями мирового уровня.

Как зарегистрировать кофейню

Государственная регистрация кофейни – важный шаг в организации бизнеса, так как без неё заниматься предпринимательской деятельностью незаконно. Наиболее простым способом регистрации будет выбор организационно-правовой формы индивидуального предпринимателя. Однако при необходимости старта бизнеса с несколькими учредителями или в случае, если будет планироваться также продажа алкоголя – хотя бы для добавления в кофе, следует выбрать формат ООО.

Регистрация проводится в отделении ФНС, куда нужно предоставить заявление, решение учредителя или протокол собрания учредителей для ООО, паспорта учредителей, а также квитанцию про оплату госпошлины за регистрацию предприятия. ООО также потребуется Устав и наличие уставного капитала. Однако на самой регистрации необходимые бюрократические процедуры не заканчиваются.

Учитывая возможные изменения в законодательстве, хоть наличие печати и кассового аппарата не является обязательным, их присутствие значительно упростит ведение деятельности, поэтому сразу после регистрации будет лучше их заказать. Печать обязательно должна быть упомянута в Уставе ООО, если она оформляется для кофейни с такой организационно-правовой формой. Также, следует открыть расчетный счет в банке.

Важный факт

Для работы мобильной кофейни на колесах требуется также разрешение на торговлю, потому что такие фуд-кары в большинстве населенных пунктов приравниваются к ларькам и киоскам – временным малым архитектурным формам. Порядок получения таковых разрешений устанавливается непосредственно местной администрацией населенных пунктов.

Оборудование для кофейни

Ни одна кофейня не сможет работать без, собственно, оборудования для приготовления кофе. Как минимум в кофейне должна присутствовать кофемашина – современные варианты такой техники могут легко обеспечить приготовление до десяти различных разновидностей кофе в абсолютно автоматическом режиме. Однако кофемашины подходят, в основном, лишь для мобильных кофеен и совсем небольших заведений без особой конкуренции. В случае, если предприниматель планирует завоевать доверие посетителей – в кофейне обязательно должны предоставляться и альтернативные способы приготовления кофе.

Наиболее простой будет готовка кофе в джезве или турке – «по-восточному». Для неё потребуется лишь наличие газовой или электрической плиты. При этом эффективнее всего будет готовить такой кофе не непосредственно на жарочной поверхности, а на песке либо на камнях, разложенных на ней – это обеспечит максимально глубокий вкус и эффективный мягкий прогрев.

Выбирая кофемашину, следует обращать внимание на модели, которые сами производят взбивание молока и его подогрев, имея соответствующее отделение. В противном случае потребуется также закупка дополнительного оборудования. Кроме этого следует позаботиться о наличии сиропов, шейкеров, льда, и холодильного оборудования для хранения самого льда, мороженого и десертов.

Для кофейни на колесах потребуется также транспорт – им может выступать как автомобиль, так и велосипед. При этом машину следует переоборудовать под нужды самой мобильной кофейни. Обычно такие процедуры стоят около 100 тыс. рублей на станциях техобслуживания и проводятся весьма быстро и без ущерба для дальнейшей эксплуатации автомобиля. Также продаются уже готовые автомобильные или велосипедные кофейни.

Крупным кофейням может также потребоваться и оборудование для обжарки кофе, что позволит максимально полноценно контролировать весь процесс приготовления напитка и создавать свой, по-настоящему неповторимый вкус кофе. При этом хорошим маркетинговым ходом будет демонстрация процесса посетителям.

Персонал кофейни, реклама и маркетинг

От профессионализма работников популярность кофейни зависит не в меньшей мере, чем от качества используемого оборудования или закупаемого кофе. Однако найти профессиональных бариста не так уж и легко. Альтернативой поиску квалифицированных работников может стать работа самого учредителя кофейни, либо направление персонала на специальные курсы мастеров приготовления кофе.

Не стоит пренебрегать таковой возможностью, так как в итоге настоящий бариста сможет не только приготовить вкуснейший напиток, но также создать настоящее шоу непосредственно во время приготовления напитка. Для небольших кофеен достаточно лишь двоих сотрудников, работающих посменно, в то время как на крупных предприятиях их количество может достигать более двадцати человек, включая официантов, бухгалтера, кадровых специалистов, хостесс и охрану.

С точки зрения рекламы, кофейни одинаково эффективно рекламируются как посредством традиционных методик наружной рекламы, так и в Интернете. Однако наибольшее значение с точки зрения маркетинга, имеет во-первых – расположение предприятия, а во-вторых – создание постоянной базы клиентов. Скидки для постоянных клиентов, создание авторского кофе, подарки и специальные акции способны обеспечить кофейню стабильными посещениями со стороны одних и тех же людей, которые в итоге принесут значительную часть прибыли.

Источник: pravo.moe

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома