Как найти оборотные активы формула

Оборотные активы есть у каждого предприятия, которое занимается выпуском продукции, торговлей и пр. Обычно на оборотные активы приходится большая часть всего имущества компании. Именно поэтому очень важно следить за тем, что происходит с оборотными средствами, планировать их объемы, расход и закупку.

Поговорим о том, что такое оборачиваемость оборотных активов, как высчитать соответствующий коэффициент, какие нормативы в этой области существуют.

Что такое оборотные активы и их оборачиваемость

Оборотные средства — это все активы, которыми предприятие пользуется в процессе своей деятельности, за исключением основных средств. К оборотным, мобильным фондам относятся деньги компании, сырье и материалы, топливо, запчасти, инвентарь, готовая продукция, поступившая на склад, МБП, дебиторская задолженность и так далее. То есть все, что используется быстро.

Оборотными средства называются не зря. Они действительно достаточно быстро проходят цикл куплено-использовано. Оборачиваемость активов — это показатель того, сколько данных циклов было пройдено за определенный период.

Коэффициент оборачиваемости активов — показатель относительный, он показывает, сколько нужно оборотов, чтобы получить нужный объем выручки.

Расчет коэффициента оборачиваемости оборотных активов: формула по балансу

Чтобы найти коэффициент оборачиваемости мобильных средств предприятия, нам потребуются всего две величины: сам оборотный капитал и доход. Под доходом понимается выручка, а оборотный капитал берем как средний остаток оборотных фондов. Важно брать оба показателя за один период, чтобы расчет был объективным и точным.

Формула расчета коэффициента оборачиваемости мобильных активов выглядит так:

Tr = TR / Cоб

Tr (turnoverratio) в этой формуле обозначает сам коэффициент оборачиваемости, под TR (total revenue), как вы помните из наших предыдущих статей с расчетами, понимаем выручку, Cоб — это средний объем оборотных активов, выраженный в рублях.

Соответственно, выручку можно найти, как TR = P * Q, где P (price). То есть объем проданной продукции умножается на ее цену. Cоб будет равен (Снп + Скп)/2. Снп, как вы понимаете — это сумма мобильных активов предприятия на начало периода, а Скп — на конец.

Кроме того, коэффициент оборачиваемости активов может быть рассчитан на основании данных самого важного, обширного бухгалтерского документа — баланса.

Формула расчета коэффициента оборачиваемости оборотных активов по балансу будет выглядеть так:

Tr = стр. 2110 ОФР / (стр. 1200нп ББ + стр. 1200кп ББ)/2

То есть коэффициент высчитывается как отношение выручки из строки 2110 отчета о финансовых результатах к средней величине оборотных активов. Она берется из 1200 строки баланса — тоже на начало и конец периода.

По балансу рассчитать коэффициент оборачиваемости вы сможете только за год! Именно за такой период составляется и сдается данный бухгалтерский документ.

Формула очень проста, но, чтобы вы лучше понимали, как проводятся расчеты, мы приведем пример.

Берем ТД «Горняк». За 2018 год у предприятия, производящего и продающего железобетонные изделия, были зафиксированы следующие показатели деятельности:

Показатель Код строки и документ На 31 декабря 2017 года На 31 декабря 2018 года
Выручка 2110 ОФР 2 000 000 2 500 000
Оборотные активы, берем итого по второму разделу 1200 ББ 1 000 000 1 500 000

Проводим простой подсчет по представленной нами выше формуле:

Tr = 2 500 000 / (1 000 000 + 1 500 000)/2 = 2

Это говорит о том, что за год все оборотные активы предприятия были использованы два раза, то есть обернулись дважды.

Нормативы коэффициента оборачиваемости оборотных активов и анализ показателя

Сразу отметим, что нет четкого норматива, говорящего — коэффициент оборачиваемости активов должен быть два, три, четыре. Многое зависит от специфики деятельности предприятия, ситуации в экономике и этапа работы. Однако на практике каждая компания определяет для себя оптимальный коэффициент оборачиваемости активов, ниже которого не планирует опускаться.

Вообще, чем выше оборачиваемость активов — тем лучше. Тем выше будет доход. Поэтому снижение коэффициента в текущем периоде должно насторожить владельца и управленцев компании. Это становится показателем того, что выручка тоже снизится. Поэтому нужно срочно принимать меры, вовлекать в процесс производства новые мобильные средства.

Выделим факторы, которые оказывают сильное влияние на коэффициент оборачиваемости:

  1. Время, которое оборотные средства проводят в качестве запасов производства, дебиторской задолженности, незаконченной и хранящейся на складе продукции.
  2. Длительность процесса производства, технологического цикла.
  3. Квалификация персонала.
  4. Условия реализации выпущенных товаров.

В целом, величина коэффициента будет находиться в зависимости от условий и особенностей работы предприятия, эффективности организации всего процесса.

Если коэффициент оборачиваемости имеющихся мобильных активов увеличился за заданный период, то это приводит к росту выручки, эффект от работы компании выше. Однако ускорение оборачиваемости говорит об увеличении производительности, а это может сказаться на уровне заработной платы. Вырастут расходы на нее. Кроме того, дополнительные запасы необходимо где-то хранить, что тоже приводит к увеличению затрат.

Поэтому, планируя нарастить оборачиваемость средств, нужно обязательно учитывать данные факторы.

Почему коэффициент оборачиваемости мобильных активов может снизиться? Перечислим возможные причины:

  • во-первых, из-за проблем с производством, остановки, поломки оборудования;
  • во-вторых, из-за возникновения дебиторской задолженности;
  • в-третьих, возможно, предприятие слишком нарастило запасы, которые не успевает расходовать;
  • в-четвертых, мог снизиться спрос;
  • в-пятых, могли упасть объемы производства.

Заключение

Коэффициент оборачиваемости мобильных активов предприятия наглядно показывает, насколько эффективно они включаются в процесс производства, эксплуатируются компанией. Важно следить за данным показателем, чтобы понимать, какая ситуация с оборотными активами сложилась сейчас, как изменяется, есть ли риск уменьшения прибыли. Однако для более полной картины, объективной оценки оборотных активов, советуем вам использовать и другие показатели, в том числе устойчивости ликвидности.

Источник: finach.ru

Чистые оборотные активы – это…

Уровень ликвидности субъекта хозяйствования напрямую зависит от величины находящихся в обороте ресурсов. Поэтому чистые оборотные активы – это часть активов, приобретенных предприятием и оплаченных собственными средствами. Допустимо погашение стоимости таких объектов привлеченными деньгами на условиях длительного срока их возврата. Недостаток таких ресурсов в структуре активов или преобладание в качестве источника финансирования краткосрочных кредитов может свидетельствовать о низкой эффективности управления.

Выведение стоимости чистых оборотных средств

Наличие достаточного уровня чистых активов, находящихся в обороте, характерно для периодов устойчивого развития бизнеса. В этой ситуации у компании достаточно ресурсной базы, которую при необходимости быстро можно превратить в денежные знаки. Это позволяет создать оптимальные условия для расширения производства и увеличения рентабельности.

C:UsersВОВАDesktopБУХГУРУиюль 2018Чистые оборотные активы это ВЕБchistye-oborotnye-aktivy.jpg

Инвесторы и потенциальные кредиторы при оценке целесообразности выделения крупных сумм на бизнес-проект в числе основных параметров рассматривают стоимость имеющихся у предприятия оборотных средств.

В итоге, чистые оборотные активы определяются как разница между общим объемом оборотных активов и краткосрочными обязательствами компании. А наличие в структуре оборотных средств обязательств краткосрочного типа перед разными категориями лиц обусловлено необходимостью постоянного удовлетворения текущих нужд производства.

Объектами собственных активов выступают:

  • материальные ценности;
  • денежные ресурсы, находящиеся в кассе фирмы и на ее банковских счетах;
  • дебиторские долги.

Эта группа объектов предназначена для покрытия текущих производственных запросов.

Все ресурсы, пребывающие в обороте, используют однократно. Период их эксплуатации ограничен одним годом.

Показательным является коэффициент чистых оборотных активов. Его положительное значение свидетельствует:

  • о высоком уровне платежеспособности компании;
  • потенциале для наращивания результативности деятельности.

Чем выше этот показатель, тем больше прибыль может извлечь предприятие из текущей деятельности. Сохранение высокого значения коэффициента в длительном интервале – сигнал о низком уровне вовлеченности оборотных ресурсов в производственный цикл. Это может говорить об имеющемся потенциале расширения, который не использован.

Нулевой коэффициент характеризует период застоя. Отрицательные величины присущи кризисным состояниям. При значении данного параметра ниже нулевой отметки можно говорить:

  • о неликвидности ресурсной базы;
  • отсутствии перспектив для развития бизнеса и его выхода на новый уровень рентабельности.

Детализировать степень ликвидности можно путем сопоставления размера заемных средств с собственными.

В категорию финансово устойчивых организаций причисляют компании, анализ деятельности которых показал:

  • высокую платежеспособность;
  • кредитоспособность;
  • приемлемый уровень рентабельности проекта.

Предприниматели, которые акцентируют внимание только на собственных возможностях расширения материальной базы, упускают шанс на опережающее развитие. При полном отсутствии привлеченных средств у компании нет необходимой маневренности для приобретения конкурентного преимущества в своем целевом сегменте.

Негативно сказывается отказ от краткосрочных заимствований при существенном влиянии фактора сезонности. Так:

  • без оформления кредита можно упустить возможность обновления или расширения ассортиментного ряда;
  • период накопления собственных ресурсов может оказаться дольше, чем пиковый интервал сезона продаж;
  • накапливаемые средства могут обесцениться под воздействием негативных внешних тенденций.

Источник: buhguru.com

Что такое собственные оборотные средства

Финансовый директор и продуктолог сервиса «Моё дело Финансы» Ольга Головина объясняет, что такое собственные оборотные средства и почему предприниматели должны регулярно следить за их величиной.

Что такое собственные оборотные средства

Иллюстрация: Everett Collection/Shutterstock
Финансовый директор, продуктолог сервиса «Моё дело Финансы»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома