Маркетинг как процесс означает приведение всех ресурсов кампании в соответствии с требованиями и возможностями рынка для получения прибыли.
Процесс маркетинга начинается с изучения требований покупателей, выявления их потребностей, с изучения самих покупателей и завершается приобретением товара покупателями и удовлетворением его выявленных потребностей. На любом рынке имеется множество потребителей, которые могут заинтересоваться продукцией или услугой предприятия (компании). И здесь главное – определить среди них свою группу, т.е. провести сегментацию рынка.
Каждое предприятие имеет свои методы маркетингового исследования в этой области, но общим является изучение:
⋆ во-первых, структуры потребителей – по количеству, если это отдельные покупатели, и величине, если это фирмы, по возрасту и полу, образовательному цензу, социальному положению
⋆ во-вторых, — запросов потребителей – объем закупок, реакция на появление новых товаров и на изменение цен.
С помощью научно-технических исследований и благодаря изучению рынка эти обобщенные потребности превращаются в возможности реализации товара. Одновременно изучаются компании-конкуренты: товарное предложение и спрос на их продукцию, система сбыта, прогноз на будущее в плане конкуренции продукции.
4.2 Производственная деятельность фирмы
Известно, что тщательно налаженная система материально-технического снабжения оказывает существенное влияние на сроки производственного процесса, сокращает накладные расходы, что снижает себестоимость продукции, а это очень важно для установления оптимальной цены на продукт.
Есть две задачи описываемой маркетинговой функции, тесно связанные между собой: внедрение научно-технических достижений и повышение конкурентоспособности продукта. Общее понятие «конкурентоспособность» раскрывается через такие показатели, как качество продукта (соответствие определенным стандартам) и полезность его для потребителей, с одной стороны, и суммарные затраты потребителя (цена изделия и затраты на его эксплуатацию в период срока службы), с другой стороны.
Затем необходимо изучить товарную структуру рынка, чтобы определить существующий ассортимент и выявить, есть ли продукт, подобный тому, который предприятие намерено предложить, а также каковы действующие на рынке стандарты, нормы, требования к качеству товаров.
На этапе планирования ассортимента происходит выявление и определение таких сочетаний характеристик самого продукта, его цены и упаковки, которые позволили бы воспользоваться возможностями реализации. Изделие изготавливается или моделируется, затем испытывается с тем, чтобы выяснить его эксплуатационные качества, а также проверяется на потребителях в момент пробных продаж, для того чтобы определить реакцию потребителей в отношении данного товара. Затем принимают экономическое решение в отношении конструкции, оформления, упаковки, цены, условий продажи и поставки. Далее составляется план маркетинга данного изделия, в который включаются все необходимые сведения о самом изделии, о рынке, о конкурентах, о целях фирмы в области маркетинга и задачах по реализации изделия, а также о средствах, при помощи которых эти задачи должны быть решены.
Экономика 10 класс (Урок№4 — Производственные возможности.)
В общем виде план маркетинга является основополагающим документом, который конкретно устанавливает: кто, что, когда, где и каким образом должен делать.
В плане маркетинга должны быть отражены взаимосвязи с производственными подразделениями для определения объема и графика выпуска продукции. Кроме того, в сроки, указанные сбытовым отделом или подразделением предприятия, должны быть определены достаточные запасы готовой продукции; должна быть разработана детализированная программа рекламных и иных мероприятий по стимулированию сбыта; должны быть определены денежные ассигнования на рекламу, средства ее распространения, круг потребителей, а также её интенсивность и периодичность.
Вместе с тем, в плане маркетинга необходимо предусмотреть льготы для первых покупателей, а также определить границы использования купонов, премий и презентаций. В плане маркетинга устанавливаются задания по распределению к продаже изделия по зонам сбыта, а также по отдельным сбытовым агентам. Кроме того, предусматриваются транспортные средства, разрабатываются графики поставок продукции. И, наконец, в плане маркетинга должны быть произведены расчеты издержек и определен бюджет маркетинга изделия.
Следующая стадия процесса маркетинга состоит в выполнении разработанного плана путем координации и интеграции работ по распределению, продаже, рекламе и стимулированию сбыта. В функции торгово-распределительной сети входит выполнение установленных компанией заданий по распределению и реализации продукции; квалифицированное обслуживание клиентов при оптовой, розничной и прямой продажах; обеспечение наличия постоянных товарных запасов для удовлетворения предполагаемых потребностей, а также предоставление информации по оценке текущей конъюнктуры и ожидаемому развитию рынка. И, наконец, контроль фактического хода продаж в сравнении установленными заданиями.
П родвижение товара может осуществляться с помощью прямых и непрямых каналов сбыта. При этом прямые каналы связаны с продвижением товаров (услуг) без участия посредников, т.е. напрямую – через отдел сбыта предприятия или филиал сбыта непосредственно потребителю. В данном случае эти организации сами осуществляют маркетинговую программу по сбыту, поддерживают контакт с потребителем, следовательно, исключены торговые наценки и комиссионное вознаграждение, которые полагаются торговым предприятиям и посредникам.
Следует отметить, что здесь задействуются ограниченные целевые рынки. Непрямые каналы организуются через торговлю (магазины, палатки) или посредника. Организация сбыта через оптовую или розничную торговлю является оптимальной в том случае, если предприятие не занимает господствующего положения на рынке, а торговец обладает большим опытом и возможностями в области торговли, а также имеет влияние на рынке. Организация сбыта товаров через посредников предусматривает продвижение и продажу продукции через торговых представителей, дилеров и маклеров, дистрибьютеров и различных агентов.
При осуществлении сбытовых функций маркетинга особое внимание уделяется транспортировке, под которой понимается физическое перемещение продукта от места производства к потребителю. Кроме того, необходимо перемещать ресурсы для производства товаров от мест их добычи или получения к предприятию. Транспортировка обеспечивает полезность продукта по местоположению, во времени и по форме (иными словами продукт должен иметь требуемую форму, быть там, где он нужен и тогда, когда он нужен).
Транспортировка осуществляется, как правило, по сегментам. Транспортировка товаров может осуществляться грузовиками или другими транспортными средствами, принадлежащими производителю или через специальные транспортные агентства. В рамках транспортировки может производиться перегрузка товаров.
Но, так как это достаточно дорогое мероприятие, поэтому система, используемая для транспортировки продукта от компании-производителя к посреднику или покупателю, должна быть надежной и безопасной. Иногда имеют место кражи, а поскольку товары передаются от одного агентства к другому, то порой трудно определить, на каком этапе это произошло. В связи с этим маркетинг должен обеспечить надежность системы транспортировки.
Для своевременного удовлетворения запросов потребителя продукт должен храниться там, где он легко доступен и при этом заказ на его поставку может быть оперативно выполнен. При этом, система хранения должна удовлетворять трем требованиям: безопасность, надежность и экономичность. В частности, помещения, где хранятся продукты, должны иметь специальное оборудование.
Например, дорогостоящие товары нуждаются в более тщательной охране, чем менее ценные. Портящиеся продукты (мясо, овощи, рыба) требуют специальных приспособлений для долгого хранения. Кроме того, склад должен быть расположен таким образом, чтобы посредник мог оперативно реагировать на заказы клиентов.
В сбытовые функции маркетинга входят также сортировка товаров и установление норм (стандартов). Многие продукты закупаются просто по стандартам или по общепринятой системе их идентификации. Если они не удовлетворяют этим нормам, то не будут приняты рынком. Таким образом, важно, чтобы рынок имел систему определения норм и сортов (качества продуктов).
Например, при производстве сельскохозяйственных продуктов существует определенная система требований к качеству зерна и других видов продовольствия. В этом случае агромаркетинг будет определять свой продукт в рамках принятой в отрасли системы стандартов. Тогда при заключении контракта потребитель может быть уверен, что продукт, который он закупает, соответствует принятым стандартам.
На рынке именно цена – один из определяющих факторов действий потребителя. При формировании ценовой политики руководство предприятия должно учитывать влияние конкурентной структуры рынка на конкурентоспособность товаров и устанавливать на свой продукт такие цены, чтобы овладеть запланированной долей рынка, обеспечить выживаемость предприятия и получить намеченную прибыль.
Большинство неудач отечественных товаропроизводителей на внешнем рынке связано с отсутствием маркетингового подхода.
Понимание маркетинга как процесса позволяет сформулировать функции маркетинга, из которых наиболее важными являются:
— проведение исследований национального и мирового рынков, выявление рыночных сегментов в них;
— изучение потребителей и формирование их потребностей;
— исследования по новым товарам или услугам и определение их жизненного цикла;
— планирование товара или услуги, а также определение сбытовой и ценовой политики предприятия;
— проведение исследований и определение ассортиментной политики предприятия;
— координация и стимулирование продвижения и сбыта товаров;
— реклама и обеспечение положительного образа предприятия;
— организация, планирование и управление маркетингом;
— формирование рыночной стратегии и тактики;
— отслеживание изменений и формирование внешней среды;
— изучение деятельности конкурентов.
Основываясь на принципиальной методологии маркетинга как рыночной концепции управления и сбыта, попытаемся найти универсальный подход к определению и описанию маркетинговых функций, к приведению их в логически непротиворечивую систему. Этот подход состоит в выделении четырех блоков комплексных функций и ряда подфункций в каждом из них. Структурно они выглядят следующим образом.
Аналитическая функция
1. Изучение рынка как такового.
2. Изучение потребителей.
3. Изучение фирменной структуры.
4. Изучение товара (товарной структуры).
5. Анализ внутренней среды предприятия.
Производственная функция
1. Организация производства новых товаров, разработка новых технологий.
2. Организация материально-технического снабжения.
3. Управление качеством и конкурентоспособностью готовой продукции.
Сбытовая функция (функция продаж)
1. Организация системы товародвижения.
2. Организация сервиса.
3. Организация системы формирования спроса и стимулирования сбыта.
4. Проведение целенаправленной товарной политики.
5. Проведение целенаправленной ценовой политики.
Функция управления и контроля
1. Организация стратегического и оперативного планирования на предприятии.
2. Информационное обеспечение управления маркетингом.
3. Коммуникативная подфункция маркетинга (организация системы коммуникаций на предприятии).
4. Организация контроля маркетинга (обратные связи, ситуационный анализ).
Аналитическая функция
Для выживания в конкурентной борьбе необходимо постоянное обеспечение лиц принимающих решения максимально достоверной информацией. Сегодня информация является не менее важным ресурсом предприятия, чем деньги, сырье, оборудование и персонал.
Выходя на рынок, производитель должен осознавать, что его товар не может удовлетворить запросы всех покупателей. Вместе с тем необходимо стремиться к производству товара, который в наибольшей степени удовлетворял бы нужды и потребности, существующих и потенциальных покупателей. Это будет возможно только в том случае, когда будет установлено, что производимые или запускаемые в производство товаров соответствуют запросам и вкусам покупателей, что товары отличаются по свойствам и качеству от товаров конкурентов. Важно выявить недостатки и достоинства товара; определить отношение к нему отдельных групп потребителей; определить возможные тенденции изменения требований рынка к товару в будущем; установить области его использования в будущем. Все это достигается в результате исследования рынка
Исследование рынка — это комплекс мероприятий по изучению процессов в сфере товарного обращения, направленных на обеспечение сбалансированности спроса и предложения товаров и услуг
Исследование потребностей.
Потребность (нужда) рождена чувством нехватки чего-либо. Потребности такие, как потребность жилья, безопасности, причастность к группе не создаются ни обществом, ни маркетингом — они присущи человеку.
Спрос — потребность, подкрепленная покупательной способностью. Спрос соответствует желанию купить какой-либо товар. Это желание поддерживается волей. Потребности изучали следующие авторы — Мюррей, Маслоу, Рокич, Шет, Ньюман, Гросс.
Исследование фирменной структуры.
В рыночной экономике фирмы действуют в условиях конкуренции. Как отмечают маркетологи, изучая потребителей, не следует забывать о конкурентах. Необходимо тщательно изучать и анализировать конкурентную среду, в которой действует фирма.
Предварительно следует ответить на вопросы:
Кто основные конкуренты Вашей фирмы по ассортименту, товарным группам; географическому распределению; сегментам рынка; ценовой политике; каналам распределения и сбыта.
Исследование товара (товарной структуры). Исследование товаров — определение соответствия технико-экономических показателей и качества товаров, обращающихся на рынках запросам и требованиям покупателей, а также анализ их конкурентоспособности.
Анализ внутренней среды предприятия.
Ориентирование в маркетинге на целевого потребителя должно сочетаться с особенностями внутренней среды фирмы и, в частности, с ее ресурсными ограничениями.
Производственная функция
Эта функция маркетинга предполагает осуществление заложенных в планах направлений:
Товарная политика (производство определенной ассортиментной гаммы продукции, разработку новых товаров, новых технологий, обновление оборудования и т.д.);
Организация материально-технического снабжения.
Управление качеством и конкурентоспособностью.
Есть две задачи производственной функции маркетинга, тесно связанные между собой:
• внедрение научно-технических достижений.
• повышение конкурентоспособности продукта.
Общее понятие «конкурентоспособность» раскрывается через такие показатели, как качество продукта и полезность его для потребителей, с одной стороны, и суммарные затраты потребителя, с другой стороны.
В результате реализации всех этих функций маркетинга предприятие налаживает выпуск конкурентоспособного продукта требуемого ассортимента.
Сбытовая функция (функция продаж)
Организация системы товародвижения.
Для обеспечения эффективной реализации произведенных товаров предприятие (фирма) должно проводить комплекс мероприятий, обеспечивающих физическое распределение товарной массы в рыночном пространстве, активно воздействовать на ценовую политику, рекламу, а также сервисное обеспечение проданных товаров.
На этот комплекс приходится значительный объем целенаправленных маркетинговых действий как самого товаропроизводителя, так и целого ряда других коммерческих посредников. Кроме того, необходимо учитывать происходящие изменения социально-экономической обстановки вокруг предприятия (политика, международная экономика, культура, транспорт и др.).
Система товародвижения призвана в конечном счете обеспечивать передачу того, что произведено тем, кто будет потреблять произведенную товарную массу посредством обмена. Таким образом, система товародвижения как подфункция сбыта и продаж охватывает значительную сферу хозяйственной деятельности предприятия, начинающуюся от склада готовой продукции до мест продажи произведенных товаров.
Система товародвижения — это обеспечение доставки товара в то место, где он нужен, в то время, когда он нужен, в таких количествах, в каких он будет востребован, и такого качества, которое вполне удовлетворит потребителя.
Организация сервиса.
Сервис и гарантийное обслуживание являются неотъемлемыми элементами товарной политики. Они представляют собой услуги, которые предоставляются покупателям до и после приобретения того или иного товара
Сервис рассматривается как система обслуживания покупателей. Цель сервиса — предложить покупателям имеющийся товар и оказать им помощь в получении наибольшей пользы от приобретенного товара.
Организация системы формирования спроса и стимулирования сбыта.
Ценовая политика (определение уровня цен за единицу товара и динамики цен в зависимости от фаз жизненного цикла товара, установление соотношения цен фирмы с ценами конкурентов на каждом сегменте рынка и т.д.);
Коммуникационной политика (осуществление мер по продвижению товара на рынок: проведение рекламных компаний, предоставление посредникам и потребителям соответствующим льгот и скидок, стимулирование собственных сотрудников, занимающихся сбытом продукции, участие в выставках и ярмарках и т.д.);
Кадровая политика (набор кадров, обучение и переподготовка персонала, осуществление мероприятий по мотивации сотрудников и т.д.).
Функция управления и контроля
Организация стратегического и оперативного планирования на предприятии.
Планирование относится к числу наиболее интенсивно исследуемых проблемных областей в теории экономики производства. Оно занимает важнейшее место и в практической деятельности предприятия. Вместе с тем тщательный анализ внутрифирменного планирования свидетельствует о наличии в этой области ряда недостатков, наиболее важные из которых заключаются в следующем.
Во-первых, в рамках стратегического планирования постановка целей на многих предприятиях излишне формализована. Процесс оказывается недостаточно прозрачным в отношении базовых идей и интуитивно выдвигаемых целевых установок. Попытки разработок оригинальной стратегии с помощью бюрократических структур, как правило, не дают желаемого результата.
Во-вторых, отсутствует необходимая связь между стратегическим и оперативным планированием. Одна из главных причин этого состоит в недостаточной коммуникации стратегических целей в направлении оперативной сферы деятельности. В результате эти цели оказываются не охваченными оперативным планированием, что затрудняет их реализацию в дальнейшем.
В-третьих, в рамках оперативного планирования постановка целей в собственном смысле слова фактически не производится. Оперативные цели базируются, как правило, на показателях предшествующего периода. И, наоборот, слишком много внимания уделяется бюджетным вопросам, польза от решения которых весьма сомнительна из-за отсутствия достаточно четких целеустановок.
Источник: adload.ru
Функции и принципы маркетинга.
Успешная реализация принципов маркетинга возможна во взаимосвязи с функциями маркетинга, которые представляют собой совокупность видов деятельности, связанной с изучением рынка, развитием ассортимента, формированием каналов товародвижения на рынок, проведением рекламы, стимулированием продажи, а также с управлением и контролем. Все функции маркетинга можно разделить на 4 группы:
1. Аналитическая – изучение рынка, потребителей, товарной структуры, конкурентов и т. п.;
2. Производственная – организация производства новых товаров, разработка и внедрение новых технологий, организация материально-технического снабжения, обеспечение высокого качества и конкурентоспособности продукции;
3. Сбытовая – организация каналов сбыта, системы формирования спроса и стимулирования сбыта, системы транспортировки и хранения, проведение ценовой политики, реклама;
4. Управленческая – организация стратегического и оперативного планирования, информационное обеспечение маркетинга, организация системы коммуникаций, контроль маркетинга.
Аналитическая функция маркетинга позволяет изучить и дать оценку факторам внутренней и внешней среды предприятия. Итогом реализации аналитической функции маркетинга является формирование целей развития фирмы и стратегий по их достижению. Аналитическая функция маркетинга может быть реализована лишь при наличии широкой и действенной системы сбора и обработки информации. На многих предприятиях эта работа проводится специальным отделом или поручается самостоятельным исследовательским институтам.
Производственная функция обеспечивает создание новых товаров, которые наиболее полно соответствовали бы требованиям потребителя. Маркетинг воздействует на производство в целях придания ему гибкости, адаптивности к запросам потребителя в соответствии с технико-экономическими параметрами и относительно низкими издержками производства.
Сбытовая функция распространяются на все то, что происходит с продуктом после его производства и до начала потребления. Система товародвижения должна обеспечивать предприятию и потребителю создание таких условий, чтобы товар был там, где он нужен, в тех количествах, в которых он востребован, и того качества, на которое рассчитывает потребитель; по ценам, которые выгодны как продавцу, так и покупателю.
Управленческая функция маркетинга предполагает организацию планирования хозяйственной деятельности предприятия и управление производством. При этом главная управленческая задача руководства предприятия состоит в том, чтобы уменьшить степень неопределенности и риска в хозяйственной деятельности и обеспечить концентрацию ресурсов на выбранных приоритетных направлениях развития.
Контроль является завершающей стадией маркетинговой деятельности, он позволяет не только выявлять, но и предупреждать различные отклонения, находить новые резервы и возможности развития. Управленческие функции маркетинга позволяют определить приоритеты в деятельности предприятия и развернуть его «лицом к рынку, т.е. от нужд производства – к нуждам рынка. Маркетинг затрагивает интересы каждого, будь то покупатель, производитель, продавец, потребитель. Интересы и цели у этих людей могут быть различны, а иногда противоречить друг другу.
Сущность маркетинга, его основополагающие положения обуславливают принципы маркетинга. Основным принципом маркетинга является ориентация конечных результатов производства на реальные требования и пожелания потребителей.
Суть этого принципа можно выразить так: «Найди потребность и удовлетвори ее». Здесь предполагается хорошее знание рыночной ситуации, конкурентов, поведения на рынке потребителя, при этом потребители часто недостаточно хорошо знает, чего именно они хотят. Потому одна из главных задач маркетинга – это понять, что желает потребитель.
Реализации основополагающего принципа маркетинга подчинены все его остальные принципы:
1. знание рынка, его требований, всестороннее изучение состояния и динамики потребительского спроса на данный товар (услугу),
2. использование полученной информации в организации научно- исследовательской и производственно-сбытовой деятельности;
3. дифференцированный подход к требованиям рынка, гибкое реагирование на изменение требований рынка с целью повышения эффективности функционирования предприятия;
4. выпуск таких товаров, в которых нуждается потребитель;
5. воздействие на рынок и потребительский спрос с помощью всех доступных средств в целях его формирования в необходимых для предприятия направлениях;
6. ориентация доставки товаров в таких количествах, в такое время и в такое место, которые больше всего устраивали бы конечного потребителя;
7. ориентация на нововведение, выведение на рынок новых товаров и освоение новых рынков;
8. обеспечение целевого управления всем процессом – от научных разработок до реализации продукта;
9. развитие и поощрение на предприятии творческого подхода к решению возникших в результате проведения маркетинговых исследований производственных проблем;
10. борьба с конкурентами посредством повышения технического уровня, качества, надежности и безопасности продукции и предоставления сопутствующих услуг;
11. необходимость маркетингового мышления для всех сотрудников предприятия;
12. ориентация стратегии маркетинга на перспективу на основе осуществления стратегического планирования и прогнозирования поведения товаров на рынке.
Маркетинговая деятельность будет развиваться успешно при условии реализации вышеназванных принципов, но при этом необходимо иметь в виду, что они должны быть скоординированы по содержанию и по времени, то есть необходимы комплексность и целевая ориентация.
Комплексность означает, что применение маркетинга обеспечивает эффект только в том случае, если он используется как система. Применение отдельных маркетинговых действий, как правило, не дает положительных результатов.
Целевая ориентация и комплексность маркетинга – это слияние в один поток всех элементов маркетинговой деятельности для обеспечения стабильной доходности предприятия.
Основные приемы маркетинга.
Главными приемами маркетинга являются общение с клиентом, обеспечение рентабельной деятельности и дивидендов акционерам, обеспечение преимуществ клиенту при пользовании услугами данной фирмы по сравнению с услугами других учреждений и организаций, материальная заинтересованность работников фирмы в продаже услуг.
По способу общения с потребителями маркетинг делится на активный и пассивный.
Активный маркетинг включает в себя:
1. прямой маркетинг, т.е. активную рекламу, использующую почту, телефон и телевидение;
2. телемаркетинг, который по экономическому эффекту более выгоден, чем создание нового отделения фирмы;
3. проведение дней развития и конференций, на которых выясняется оценка клиентами качества и ассортимента продукции услуг;
4. опросшироких групп населения, охватывая опросы на улице;
5. фокус-группы, которые представляют собой дискуссионные группы, организованные фирмой для обсуждения определенных проблем;
6. персональное общение с потенциальным клиентом, изучение его потребностей (например, в процессе банковской работы).
Пассивный маркетинг – публикации в прессе о положении фирмы, выгодах от определенных ее услуг и т.д. Желающий прочно закрепиться на рынке, очевидно, должен использовать оба этих способа маркетинга.
Рассмотрим наиболее общие приемы маркетинга подробнее:
1. Прямой маркетинг. Главная цель программ прямого маркетинга – это не только предоставление перспективному клиенту полной информации об услугах, но и побуждение его действовать без промедлений. Прямой маркетинг широко используется в практике российских фирм. При проведении прямого маркетинга упор делается на персональное обслуживание клиента.
2. Телемаркетинг нацелен, как и прямой маркетинг, на создание новых потребностей у уже имеющейся клиентуры. Телемаркетинг явился продолжением обслуживания на дому, вызванного массовым распространением персональных компьютеров. В результате проведенных исследований выяснилось, что финансовые институты, используя телемаркетинг, способны получить такой же доход, какой они имели бы при создании нового отделения, но без многомиллионных инвестиций и с меньшими операционными издержками.
3. Фокус-группы являются важным фактором развития методов маркетинга, основанных на личных контактах с клиентами. Фирмы всегда стремятся создать благоприятный имидж у публики. Фокус-группы нацелены на выяснение пожеланий клиентов и проводятся по определенной проблематике. Из 8-10 клиентов формируется фокус-группа, внимание которой концентрируется, фокусируется на одной теме, связанной с работой фирмы. Сам процесс обсуждения и полученные выводы фокус-группы являются источником маркетинговых исследований.
4. Ревизии имиджа, или оценка его облика в глазах потребителя проводится в виде опроса как у широкой публики, так и сегментарно. Главной целью ревизии имиджа является выявление оправданности расходов на рекламу.
5. Реклама – это средство информации о фирме или услугах, оказываемых ею, коммерческая пропаганда потребительских свойств предоставляемых услуг для клиентуры и достоинств деятельности фирмы, готовящая активного и потенциального клиента к расширению деловых контактов с ней. Реклама призвана решать наиболее сложную задачу – формировать и стимулировать спрос.
6. Материальная заинтересованность служащего в продаже услуг – обеспечивается через специальную систему оплаты труда. Например, для банков качественными показателями работы служащего, связанного с клиентурой, является количество клиентов, объем вкладов и доход, приносимый им фирме.
Виды маркетинга
1. По периоду действия
1.1. Стратегический маркетинг – комплекс работ по формированию стратегии фирмы на основе стратегической сегментации рынка, прогнозированию стратегий повышения качества товаров, ресурсосбережения, развития производства и нормативов конкурентоспособности, нацеленных на сохранение или достижение конкурентных преимуществ фирмы и стабильное получение достаточной прибыли
1.2. Тактический маркетинг – комплекс работ по тактической (кратковременной) сегментации рынка, рекламе и стимулированию сбыта товара.
2. По области действия
2.1. Маркетинг идей общественного характера – разработка, претворение в жизнь и контроль выполнения программ, имеющих цель добиться восприятия целевой группой (или целевыми группами) общественной идеи, движения или практики
2.2. Маркетинг места – деятельность по созданию, поддержанию или изменению мнения или отношения клиентов к отдельным местам, месторасположениям объектов 2.3. Внутренний маркетинг – маркетинг, осуществляемый внутри фирмы по обучению и мотивации персонала, работающего с клиентами.
2.4. Маркетинг организации – деятельность с целью создания, поддержания или изменения отношений и поведения всех лиц и организаций, представляющих интерес для данной фирмы.
2.5. Международный (глобальный) маркетинг – деятельность фирмы международного характера.
3. По сфере действия
3.1. Потребительский маркетинг – маркетинг между фирмами и конечными потребителями, физическими лицами или семьями.
3.2. Индустриальный маркетинг – маркетинг между двумя фирмами (юридическими лицами).
3.3. Социальный маркетинг – маркетинг по удовлетворению социальных потребностей людей бюджетными (государственными) организациями, не ставящим целью получение прибыли.
4. По виду деятельности
4.1. Финансовый маркетинг – маркетинг в области финансовой деятельности.
4.2. Инновационный маркетинг – маркетинг в области разработки и внедрения инноваций, достижений научно-технического прогресса, ноу-хау.
4.3. Промышленный маркетинг – маркетинг в области производства и удовлетворения потребности в промышленной продукции.
4.4. Маркетинг в сфере услуг – маркетинг в области удовлетворения потребности, связанной с оказанием различных услуг.
5. По способу воздействия
5.1. Прямой маркетинг – маркетинг без посредников
5.2. Телевизионный маркетинг – маркетинг с использованием телевизионных передач
5.3. Маркетинг по почте – маркетинг с использованием средств почтовой связи.
5.4. Маркетинг по каталогам – маркетинг рекламы и выбора товаров и услуг с использованием каталогов.
6. По степени развития рынка
6.1. Пассивный маркетинг – маркетинг в условиях превышения спроса над предложением, ориентированного не на потребителя, а на производство.
6.2. Организационный маркетинг – маркетинг, ориентированный на концепцию продаж, на обнаружение и организацию рынков.
6.3. Активный маркетинг – маркетинг в условиях превышения предложения над спросом, активного действия закона конкуренции.
7. В зависимости от состояния спроса на рынке
7.1.Конверсионный маркетинг – тип маркетинга при негативном спросе, когда необходимо создавать спрос.
7.2.Стимулирующий маркетинг – тип маркетинга при отсутствующем спросе, когда необходима разработка программы создания спроса.
7.3. Развивающийся маркетинг – тип маркетинга при имеющемся спросе, когда необходимо развитие спроса.
7.4. Ремаркетинг – тип маркетинга при снижающемся спросе, когда необходимо восстанавливать спрос.
7.5. Демаркетинг – тип маркетинга, направленный на снижение спроса
7.6. Синхромаркетинг – тип маркетинга при колеблющемся спросе, когда необходима программа стабилизации спроса.
7.7. Поддерживающий маркетинг – тип маркетинга, направленный на сохранение стабилизации спроса, поскольку спрос соответствует возможностям организации.
7.8. Противодействующий маркетинг – тип маркетинга при иррациональном спросе, когда разрабатывается программа по сведению спроса к нулю.
8. По степени охвата рынка
8.1. Недифференцированный маркетинг – маркетинг при работе на рынке с одним и тем же товаром, с использованием одного и того же набора маркетинговых средств воздействия на рынок и покупателей.
8.2. Дифференцированный маркетинг – работа на нескольких сегментах рынка с предложением им разнообразных товаров и различных наборов средств формирования спроса и стимулирования сбыта.
8.3. Концентрированный маркетинг – маркетинг при концентрации усилий по сбыту продукта на одном сегменте рынка.
9. По степени развития маркетинга
9.1. Распределительный маркетинг – маркетинг по распределению произведенных товаров.
9.2. Функциональный маркетинг – Маркетинг по производству и распределению товаров.
9.3. Управленческий маркетинг – маркетинг по созданию, производству и распределению товаров.
Источник: lektsia.com
Принципы и функции маркетинга
Так как маркетинг является деятельностью, направленной на работу предприятий путем рентабельного обмена, выделяется ряд принципов, призванных обеспечить устойчивый спрос и сбыт производимых товаров. Эти принципы едины на территории всех стран, придерживающихся рыночной модели экономических отношений.
Основные принципы маркетинга
- Производство и сбыт товаров должны соответствовать запросам потребителей, их потребностям, производственным возможностям компании и рыночной ситуации в целом (иначе говоря, должны быть обеспечены условия для постоянного наращиваемого сбыта путем расширения линеек товаров, услуг и сопутствующего сервиса).
- Потребности покупателей должны удовлетворяться в соответствии техническому и эстетическим запросам (товары должны быть современны и технологичны)
- Присутствие компании на рынке должно быть постоянным для выбора оптимального момента для эффективного вывода продукции.
- Линия товаров и услуг должна постоянно обновляться для стимулирования интереса потребителей.
- Стратегия и тактика должны быть объединены для обеспечения оперативного реагирования на изменения рыночных условий.
Функции маркетинга
Функции маркетинга представляют собой совокупность видов деятельности, связанной с изучением рынка, развитием ассортимента, формированием каналов товародвижения на рынок, проведением рекламы и стимулированием продажи, а также с управлением и контролем. Каждая из этих функций сама по себе важна, но только в тесной взаимосвязи они позволяют успешно реализовать принципы маркетинга. В конечном счете их можно разделить на четыре группы:
Аналитическая функция
- изучение рынка как такового;
- изучение потребителей;
- изучение фирменной структуры;
- изучение товаров;
- анализ внутренней среды предприятия
Производственная функция
- организация производства нового товара;
- организация снабжения;
- управление качеством.
Сбытовая функция
- организация системы товародвижения;
- организация сервиса;
- организация системы ФОССТИС (формирование спроса и стимулирования сбыта);
- формирование товарной и ценовой политики.
Функция управления и контроля
- организация стратегического и оперативного планирования и контроля;
- информационное обеспечение управления;
- коммуникативная функция.
Источник: www.wikipro.ru