В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше? В чем отличие халяльной еды от кошерной?
Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама.
Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев.
Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные. Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.
Что общего между халяльным и кошерным мясом
Обе религии запрещают употреблять в пищу:
- свинину;
- умерших, удавленных, убитых электрошоком животных;
- хищников, в том числе птиц;
- кровь.
Убой должен проводиться быстро, безболезненно: очень острым ножом с гладким лезвием, перерезая шейную артерию и трахею. Животное не должно испытывать стресс, видеть процесс убоя других особей.
Что такое халяль?
Чем отличаются халяльное и кошерное мясо
Кошер предписывает употреблять евреям в пищу только парнокопытных жвачных животных. Т.е. верблюд, кролик у иудеев под запретом, в отличие от мусульман.
При убое над каждым животным должна быть прочитана молитва «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного» — только так можно получить халяльный продукт. Чтобы мясо было кошерным, прочитать молитву нужно перед убоем первого и после последнего животного. При этом сам убой должен быть непрерывным.
Кровь из халяльного животного сливается путем подвешивания туши. Допускается употребление мяса с небольшим оставшимся количеством крови. Кошер требует, чтобы вся кровь была удалена, а туша после убоя помещена в рассол на 30 мин. для удаления всех кровавых сгустков.
Халяльным считается мясо от здорового животного. Кошерным – от неболевшего, все внутренности которого здоровы, имеют естественный цвет, без следов антибиотиков, гормонов роста.
Мусульманам разрешается употреблять в пищу все части животного, кроме некоторых частей – гениталий, желез. Евреям – только переднюю часть туши крупного рогатого скота или овец.
Халяльное мясное блюдо можно приготовить с использованием молочных продуктов. Кошер запрещает при приготовлении смешивать мясные и молочные ингредиенты.
Халяль не допускает алкоголя в блюдах. Это относится к соусу, приправам, с которыми готовится мясо. В кошерных рецептах допускается присутствие виноградного вина и крепких алкогольных напитков.
Вот и все основные различия. Какое мясо выбрать – кошерное или халяльное – зависит от ваших убеждений. Главное, чтобы блюдо из него было вкусным.
Источник: chefrestoran.ru
Что такое халяль ? Очень простое объяснение | Муфтий Менк
Что такое халяльные продукты?
Полки мясных отделов крупных магазинов все чаще пустеют в тех местах, где еще утром выкладывали упаковки, маркированные странным восточным словом «халяль».
Эти продукты с удовольствием приобретают люди разных национальностей и вероисповеданий. Что же такое халяльные продукты: новая мода или возрождение древних традиций?
Чтобы не оскорбить религиозные чувства читателей, соберу только факты.
Что такое халяль?
«Халяль» – слово арабского происхождения, которое в достаточно вольном переводе на русский язык означает «в соответствии с законами шариата».
У слова «халяль» довольно широкое значение, но за пределами арабского мира это понятие относится, в основном, к продуктам питания. Чаще всего его используют, чтобы обозначить мясо, разрешенное для употребления мусульманами.
Халяль – это кухня?
Ранние последователи учения пророка Мухаммеда, как и их соседи по Ближнему Востоку — иудеи, приняли «продуктовый кодекс», который ограничивал употребление различных продуктов и напитков.
В наше время халяльная пища нередко воспринимается как синоним арабской кухни, но это в корне неверно.
Не все арабские народы – мусульмане, поэтому не вся арабская кухня – халяльная.
Мусульмане есть в Индии, Малайзии и Индонезии – странах, отличающихся на редкость самобытной кухней, в которой тоже могут соблюдаться правила халяля.
Какая пища не относится к халялю?
Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных.
Категорически запрещен и алкоголь.
Только ли дело в традициях?
Во введенных ограничениях есть здравый смысл с точки зрения гигиены и профилактики опасных инфекций. Недостаточно обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, в жарком климате может стать источником серьезной опасности.
Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат.
Кроме того, забой животных и птицы – это целый ритуал в мусульманском мире. Его основное правило – животное должно быть убито быстро и милосердно.
А что разрешено?
Строгие ограничения касаются, в основном, мясных продуктов.
Чтобы не ошибиться: разрешено мясо травоядных «с раздвоенным копытом».
Есть рыбу и морепродукты шариат не запрещает.
Отдельно о свинине
В Коране нет подробного рассказа о том, почему нельзя есть свинину. Возможно, этот запрет подсказан здравым смыслом.
Свиньи, особенно на вольном выпасе, нередко становятся переносчиками опасных вирусных заболеваний. Даже в наши дни в США – стране, в которой правила гигиены в пищевой промышленности соблюдаются со всей тщательностью, в половине образцов свинины находят бактерии золотистого стафилококка.
Эти микроорганизмы вызывают серьёзные кишечные расстройства, если мясо приготовлено неправильно или после контакта с сырым мясом человек забывает вымыть руки.
Кроме того, сокращать потребление свинины призывают и диетологи.
В этом мясе очень много жира, даже в постных кусочках. В среднем в 100 г свинины – 10 чайных ложек чистого сала.
А избыток жира и холестерина, которым также изобилует свинина, – одна из самых серьезных причин развития ожирения, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Кроме того, с потреблением большого количества жирного мяса связывают и развитие онкологических процессов в организме.
Так что, возможно, сторонники здорового образа жизни, потребляющие халяльные продукты, следуют не моде, а здравому смыслу, отдавая предпочтение качественному мясу.
Каждый выбирает сам. Моё дело – собирать информацию.
Источник: www.takzdorovo.ru
Кошер и халяль — в чём разница?
В рубрике «Нас забыли спросить» мы каждую неделю отвечаем на вопросы о еврейском образе жизни, которые люди обычно задают «Гуглу» и «Яндексу». На этой неделе решили разобраться, чем отличается кошерная еда от халяльной
За последнее десятилетие количество продуктов с маркировкой «халяль» в России выросло в геометрической прогрессии. Примерно то же самое происходило в магазинах США полвека назад, только тогда появились загадочные экшеры, сообщающие о кошерности того или иного продукта.
Люди нееврейского и немусульманского происхождения слабо представляют себе, что это значит, но продукты со «значками» пользуются популярностью. Для покупателей «халяль» или «кошер» выглядят как «эко-», «био-», «гост» и проч. Одним словом, «хороший продукт, надо брать!».
Больше того, многие уверены, что «кошер» и «халяль» — это в принципе одно и то же. А значит, вполне взаимозаменяемо. На деле это совершенно разные системы, хоть и с общими корнями.
«Кошер» переводится как «подходящий». В эту категорию попадает всё, что разрешено Торой. «Халяль», то есть «разрешённый», объединяет всё, что позволяет Коран.
Что общего?
Запутаться в понятиях легко. Дело в том, что и «кошер», и «халяль» обозначают близкие по сути своды правил, которые распространяются не только на еду, но и в целом на образ жизни религиозных людей. Кошерными или халяльными могут быть продукты, одежда или даже поступки. Больше того, мусульмане, обозначая, что можно есть, а что нельзя, опирались на правила, которыми пользовались «люди Писания», то есть иудеи и христиане.
В итоге халяль и кашрут во многом пересекаются. Например, и там и там законы оговаривают, каких животных можно есть, каким способом они должны быть забиты, как приготовлены. И у мусульман, и у евреев принято одеваться и вести себя определённым образом.
Ни мусульманам, ни евреям нельзя употреблять в пищу кровь животных. Ни те ни другие не едят свинину или хищных птиц.
В чём разница?
И всё-таки нельзя сказать, что всё кошерное подходит мусульманам, а халяль разрешён евреям. Например, несмотря на то что в обеих традициях при забое животного должно произноситься благословение, способы всё-таки отличаются. Забивать животное для халяльной кухни может любой человек. Для кошерной — только еврей, прошедший специальное обучение.
Мусульмане едят крупный и мелкий рогатый скот, а также нехищных диких животных, то есть на стол может попасть мясо кролика или конина. В иудаизме разрешены в пищу только жвачные животные, у которых раздвоены копыта.
Евреи не употребляют в пищу моллюсков, ракообразных и другие морепродукты. Разрешена только рыба с чешуёй и плавниками. У мусульман подобных ограничений нет. Всё, что обитает в воде, разрешено.
Есть нюансы и в процессе приготовления. Кошерная кухня подразумевает полный запрет на смешение молочных и мясных продуктов. Никакой пиццы с сыром и колбасками. А вот халяль в этом смысле мягче: смешивать молоко с мясом можно.
В то же время к алкоголю мусульмане относятся строже. Если найти кошерное вино в России бывает сложно, то халяльного алкоголя в природе не существует.
Так что, как бы ни были системы кошерного и халяльного питания похожи на первый взгляд, говорить об их взаимозаменяемости не приходится.
Подготовила Яна Заг
Источник: tsimmes.ru