Где взять правоустанавливающие документы на квартиру

Для оформления права собственности на жилье необходимо совершить ряд действий, в том числе подготовить правоустанавливающие документы на квартиру. Это документы утвержденной формы, определяющие право собственности субъекта на жилье. Право собственности на квартиру может возникать на разных основаниях: приватизация, купля-продажа, обмен, долевое участие, дарение и т.д.

В зависимости от способа получения недвижимости существуют соответствующие виды правоустанавливающих документов.

По некоторым источникам всего их 22. Перечень таких документов и юридическая процедура их оформления регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” и другими законодательными актами.

Свидетельство о государственной регистрации прав собственности

Особенности оформления документов

Правоподтверждающие и правоустанавливающие документы


Основным правоустанавливающим документом на жилье является свидетельство о государственной регистрации права собственности. Его наличие дает возможность оформлять другие необходимые документы на квартиру.

Такое свидетельство можно получить в Федеральном управлении государственного регистрационного центра при наличии пакета документов: заявления, паспорта, при покупке квартиры – договора купли-продажи, выписки из домовой книги и из кадастрового паспорта, копии кадастрового плана, акта приема-передачи и лицевого счета. Если квартира находится в общей долевой собственности, необходимо предъявить нотариально оформленное разрешение на продажу от всех собственников. Если имущество приобреталось в период зарегистрированного брака, то понадобится разрешение от супруга, заверенное нотариусом. В случае если право собственности принадлежит несовершеннолетнему, ограниченно способному или недееспособному гражданину, следует получить постановление на отчуждение жилья в органах опеки и попечительства.
Паспорт РФ
Если недвижимое имущество было подарено, то в пакете документов вместо договора купли-продажи предоставляется договор дарения. При получении наследства вместо вышеупомянутых договоров предъявляется свидетельство о наследстве.

При этом не требуется нотариально заверенное разрешение от всех собственников, от супруга или постановление органов опеки и попечительства, так как наследуемое имущество делится между наследниками по закону или по завещанию. Если документы на квартиру, такие как договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследстве, отсутствуют, следует сделать выписку из хозяйственной книги, оформить соответствующие кадастровые документы, получить выписки из них и обратиться с ними и с заявлением в ФУГРЦ. За регистрацию имущества требуется уплатить государственную пошлину и приложить квитанцию к необходимым документам. Срок выдачи свидетельства о праве собственности составляет один месяц.

Другие виды правоустанавливающих документов

  • договор участия в долевом строительстве (соглашение, обязывающее застройщика построить объект недвижимости в установленные сроки, а другую сторону – своевременно выплатить сумму по договору и принять объект);
  • договор уступки права требования в долевом строительстве (сделка по переходу прав требования дольщика к другому лицу);
  • договор об инвестировании, в результате которого после внесения установленной суммы инвестор получает право требования на получение квартиры.

Проверка документов

Выбирая между договором долевого строительства и договором инвестирования, предпочтительным будет первый, т.к. он должен проходить обязательную государственную регистрацию, а процедура госрегистрации второго законом не предусмотрена.
Если квартира перешла в собственность по присуждению суда, то правоустанавливающим документом будет являться решение суда или мировое соглашение. Проверить подлинность такого документа можно по шифру учета в Росрегистрации. Необходимо также выяснить, были ли вынесены иные решения суда по этому делу.
Существует еще множество способов получить жилье в собственность и, соответственно, множество правоустанавливающих документов:

  • при перераспределении собственности супругов правоустанавливающими документами будут брачный договор, свидетельство на право собственности на долю в общем имуществе супругов, соглашение о разделе имущества;
  • при переходе общей совместной собственности в общую долевую – соглашение об определении или перераспределении долей, соглашение о выделе доли в натуре;
  • при приобретении на открытых торгах – свидетельство о приобретении имущества с открытых торгов;
  • при приобретении недвижимости по отступному – соглашение об отступном;
  • при взыскании залога – закладная на жилое помещение, договор ипотеки или подобный.

Неотъемлемой частью правоустанавливающих документов, зарегистрированных после 1 марта 1996 года, является акт приемки-сдачи квартиры. Данный акт подписывается сторонами сделки после ее регистрации, освобождения квартиры, передачи ключей, счетов, и подтверждает отсутствие претензий сторон и полное исполнение договора.

Атрибуты правоустанавливающих документов

Получая документы на квартиру, необходимо проверить, правильно ли они оформлены. Так, обязательным атрибутом всех таких документов является штамп о государственной регистрации учреждения юстиции, а до июля 1998 года – Государственного унитарного предприятия технической инвентаризации, а также шифр базы данных Единого государственного реестра прав, по которому легко можно отследить цепочку отчуждения жилья.

Восстановление правоустанавливающих документов на квартиру

Никто из нас не застрахован от стихийных бедствий, кражи, нападения, в ходе которых теряются документы и ценные бумаги. Если документы на квартиру утеряны, похищены или уничтожены, их в большинстве случаев несложно восстановить. Для этого следует обратиться по месту их первичной выдачи: в архив БТИ, ЕГРП, управление кадастра.

Однако если документы были выданы до внесения их в систему ЕГРП, т.е. до 31 января 1998 года, выдать дубликат иногда не представляется возможным в связи с утерей архива при передаче предприятий в частную собственность или некорректного их составления. В таком случае правоустанавливающие документы придется оформлять заново, а это трудоемкий и долгосрочный процесс, нередко требующий судебного вмешательства. В связи с этим, если известно, что регистрация прав собственности на квартиру проходила до вышеуказанной даты, целесообразно было бы в любом случае обратиться в Государственную Регистрационную палату и убедиться в их наличии и правильности составления. Такие действия исключат возможные трудности в будущем, в случае продажи или другой смены собственника.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру:

  • 8(495)137-74-30 — Москва
  • 8(812)424-37-10 — Санкт-Петербург
  • 8(343)357-97-25 — Екатеринбург
  • 8(800)333-45-16 (доб. 147) — общий

И наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Избранные статьи

Основные этапы вступления в наследство

Новые статьи

Бесплатная консультация
юриста по телефону:

  • 8(495)137-74-30 — Москва
  • 8(812)424-37-10 — Санкт-Петербург
  • 8(343)357-97-25 — Екатеринбург
  • 8(800)333-45-16 (доб. 147) — общий

Источник: 1nasledstvo.ru

Какие бывают правоустанавливающие документы на квартиру?

Правоустанавливающие документы на квартиру подтверждают, что гражданин и/или группа людей, юридическое лицо – реальные владельцы жилого помещения. Они являются основанием для регистрации прав на жилье в территориальном отделе Росреестра РФ, после чего собственникам имущества выдаются свидетельства государственного образца, подтверждающие их права по отношению к нему.

Оформление документов на квартиру

Правоподтверждающие документы в соответствии с настоящим законодательством РФ:

  • договор купли-продажи квартиры;
  • соглашение о дарении;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • договор мены;
  • контракт об участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома;
  • соглашение о безвозмездной передаче недвижимости в собственность граждан;
  • контракт ренты;
  • справка о полной оплате пая в кооператив.

Иногда решение суда тоже можно рассматривать как дополнительные основания для регистрации права собственности. Как правило, оно дополнительно прилагается к соглашению, свидетельству или справке для дальнейшей регистрации права собственности на квартиру в уполномоченных органах.

Краткая характеристика документов на жилое помещение

Договор купли-продажи

Договор купли-продажи оформляется между сторонами, на основании которого одна из них получит деньги взамен на квартиру, которую передаст другим участникам сделки. Это самый распространенный тип контрактов, заключаемых между лицами.

Соглашение о дарении означает, что гражданин или организация бесплатно отдали другому человеку или юридическому лицу жилье.

Свидетельства выдаются наследникам нотариусом. В нем прописано, что после смерти родственника или другого завещателя физическое или юридическое лицо становятся владельцами жилого помещения по завещанию или по закону.

Договор мены заключается между физическими и юридическими лицами о том, что одно из них передает другому свое имущество, а второе взамен предоставляет ему свое. Происходит обмен квартирами между ними.

Контракт об участии в долевом строительстве заключается между застройщиком и будущими владельцами строящегося жилого дома. После его сдачи инвесторы и долевые участники становятся полноправными хозяевами жилья в нем.

Контракт ренты подразумевает, что граждане или организации получат жилое помещение человека после его смерти взамен на прижизненный уход за ним.

Договор о приватизации квартиры

Справка о выплате пая в кооператив говорит о том, человек исполнил все свои обязательства перед ЖСК, теперь он становится владельцем квартиры.

Контракт о приватизации-документ на право собственности, на основании которого органы местного самоуправления безвозмездно передают гражданам жилую недвижимость.

Все перечисленные акты обязательно должны быть зарегистрированы в государственных органах РФ, а потом уже производится выдача свидетельств.

При этом считается, что лицо становится владельцем квартиры только с даты регистрации права собственности в госучреждении.

Перечень документов для Росреестра

После заключения любой сделки с недвижимостью ее участники обязаны обратиться в уполномоченные органы по месту расположения квартиры, чтобы пройти регистрацию права на нового хозяина жилья. Это необходимо для пресечения попыток мошенничества с жилой недвижимостью, для корректировки базы налогоплательщиков (налог на доходы от продажи квартиры, налог на имущество), для формирования информации для судебных приставов (для взыскания долгов по алиментам, кредитам и т.д.), для учета приватизированного и муниципального жилого фонда.

Документы для регистрации права владения недвижимостью, которые необходимо предоставить в Росреестр РФ:

Регистрация права собственности на квартиру

  • все экземпляры договоров, справок, свидетельств, решений суда, подтверждающих права хозяев квартиры;
  • паспорт гражданина РФ или заграничный (для иностранцев);
  • для представителя юридического лица – заверенную копию устава и доверенность;
  • чек на оплату госпошлины;
  • заявление о регистрации прав;
  • свидетельства предыдущих хозяев;
  • документы, ограничивающие собственность квартиры (кредитный договор, закладная и прочие).

После принятия и проверки всех необходимых актов гражданину выдается расписка об их принятии и сообщается дата, когда можно будет прийти с ней и забрать все документы с отметкой о проведении их госрегистрации (прямоугольный штамп с указанием названия учреждения и дата).

Как выглядят свидетельства на квартиру?

Главный документ, подтверждающий, что лицо становится хозяином квартиры, это свидетельство, выданное территориальным отделом Росреестра РФ. Оно составляется на бланке государственного образца, чтобы исключить возможность создания подделки.

Сверху идет название документа, то, каким учреждением и в каком регионе России оно выдано. Далее указывается дата выдачи акта, которая совпадает с датой записи его в реестре. Ниже прописываются правоустанавливающие документы. Потом идет информация о субъекте: ФИО или название организации, паспортные данные, место проживания или место нахождения, место рождения владельца. Строчкой ниже идет вид права.

После прописывается информация об объекте: тип жилого помещения (квартира, комната, дом и т.д.), назначение (жилое или нет), общая площадь помещения, этаж и адрес. Ниже указан кадастровый номер. Потом сообщается, есть ли обременения у права, например ипотека в силу закона, номер регистрации записи в Росреестре, подпись регистратора, печать учреждения и в самом низу – серия и номер свидетельства.

Источник: nasledstvo03.ru

Где взять копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРП?

Для получения жилищного сертификата требуется собрать и предоставить целый список справок и копий документов, среди которых выписка из ЕГРП. Этот пункт все понимают, зачем он нужен. А вот зачем нужен и где его взять, не может сказать мне никто — это копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРП.

Может кто-то знает ответ? Заранее благодарю!

Жилищное право | Петрозаводск | 2014-12-29 09:16:12 Пожаловаться модератору
Ответы юристов

Павел Артобалевский ( 29.12.2014 в 13:51:07 )
Если я правильно понял, у Вас объект права на который не зарегистрированы. Сделка не состояться.
Кириллова Светлана Владимировна ( 29.12.2014 в 20:54:27 )

Для совершения сделки по купле-продаже имущества Вы обязаны получить свидетельство о государственной регистрации права (зарегистрировано в Едином государственном реестре прав (ЕГРП), который был создан в 1998 году. Если право собственности возникло до 1998 года (ранее возникшее право), в регистрационную службу подаются следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт).
  2. Документ об уплате государственной пошлины
  3. Документы, подтверждающие наличие права на объект недвижимости, с отметкой о государственной регистрации права в ранее установленном законом порядке до вступления в силу Закона о регистрации (до 1998 года), которыми могут быть:
  • договор купли-продажи, мены, дарения, ренты, безвозмездной передачи (приватизации) и др.
  • свидетельство о праве на наследство
  • вступившее в законную силу судебное решение
  • либо иные документы, на основании которых выдано свидетельство до 1998 года

Права были зарегистрировано ранее в БТИ (в то время регистрирующий орган) — выдано «розовое» свидетельство. Ф

едеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 27.12.2009)
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
Статья 6. Признание ранее возникших прав
1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной.

2. Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.
Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества и государственная регистрация возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества проводятся не позднее чем в месячный срок со дня подачи соответствующих заявлений и других необходимых для государственной регистрации права, перехода права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества документов, если иные сроки не установлены федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 343-ФЗ)

Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества без уплаты государственной пошлины.
(в ред. Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ)

В иных случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, за государственную регистрацию возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества взимается государственная пошлина в размере, равном половине установленного размера государственной пошлины за государственную регистрацию прав.
(в ред. Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ)

Поскольку жилищный сертификат дело серьезное и судиться долго, то Вам лучше зарегистрировать права в ЕГРП.

Буду благодарна за отзыв.

Источник: www.yurist-online.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома