Где растет пшеница в мире

Вопрос перехода древних племен людей от собирательства и охоты к земледелию тревожит умы ученых уже давно. Просто непонятно, зачем в местах, где изобильно произрастали плоды для прокормления и где людям было достаточно этой пищи, они вдруг начали вести оседлую жизнь и каторжный труд на полях.

Свою пищу, они стали добывать буквально в поте лица! Зачем? Почему когда собирательство и охота вдоволь обеспечивала людей пищей, они перешли к земледелию? Ведь нужно поле вспахать, посеять семена, растить это не один месяц, потом собирать урожай, молотить зерно, хранить его…. И это еще не все!

А кулинарная обработка зерна?! Сколько нужно еще дополнительно приложить усилий, чтобы приготовить пищу. Огромные трудозатраты! А засуха? А неурожаи? Все это было достаточно рискованно…

Охота и собирательство давало человеку дополнительный драйв и удовольствие, тогда как монотонный труд на поле с отдаленным результатом не мог ему давать те дополнительные положительные эмоции, которые из поколения в поколение закрепилось в его архетипе.

Привязанный к одному месту человек лишился не только удовольствия. Часто его каторжный труд не был вознагражден тучным урожаем и приходилось голодать, потому, что ресурсы от дополнительного собирательства и охоты в одном месте интенсивно уменьшались.

Зачем это было им нужно? Не думаю, что они были настолько глупы, чтобы придумать себе такую жизнь ради «развития цивилизации», о которой они и не думали даже!

Известная фраза «человек по своей природе ленив» на самом деле имеет глубинную основу. Человек, как любая другая живая система стремится к желаемому результату, пытаясь израсходовать как можно меньше энергии. Поэтому ради обеспечения себя едой ему просто нет смысла бросать охоту и собирательство и переходить к изнуряющему труду земледельца.

Интересна и география зарождения земледелия. Все очаги находятся в горно-тропической и субтропической местностях, схожих по климатическим условиям – Средиземноморья. Гималаев, Индии, Китая, Африки и Южной Америки. И дефицита кормовой базы здесь просто НЕ БЫЛО!

Откуда люди взяли семена?! По исследованиям нашего ученого- генетика Николая Вавилова, есть «дикая» пшеница, пшеница твердых и мягких сортов. Но оказывается «дикая» пшеница не является прародительницей известных нам сортов пшеницы. Причем каждый вид пшеницы, имеет свой ареал происхождения. ( или распространения?). Вавилов, как генетик своими исследованиями практически доказал, что все виды пшеницы настолько далеки друг от друга своими хромосомами, что не поддаются никакой селекции.

Из чего следует, что твердые и мягкие сорта пшеницы появились на Земле не в результате перерождении( селекции) «дикой» пшеницы, а каким-то чудесным образом сразу попали в руки земледельцам.

Такие же загадки и с ячменем. При необычном появлении в раннем земледельчестве ячменя, полностью отсутствует на Земле «дикий» ячмень.

Древние предания однозначно отвечают на эти вопросы. Наши предки были абсолютно уверены, что все это произошло по инициативе и под контролем Богов!

Так в этих преданиях точно указано что:

Кукурузу притащил Бог Кецалькоатль в Мексику, пшеницу в Египет –Бог Осирис, шумеров обучили Энки и Энлиль, китайцев- « Небесные Гении», тибетцев – «Владыки мудрости».

И нигде! Нигде, в преданиях, люди не пишут, что это они сами этому, эмпирическим путем, дотумкались.

Из всего следует, что человеку и не к чему был этот переход к земледелию, а нужен был кому-то более могущественному, которого люди назвали Богами. Они их видели и , главное, вынуждены были подчиняться их воли.

А зачем это нужно было Богам? Есть версия, чтобы стимулировать прогресс. Ведь оседлый образ жизни требует жилья, орудий производства, стимулирует развитие общественных отношений и т.д.

Но есть и другой вариант. В шумерских текстах говорится, что Боги создали человека, чтобы возложить на него свои труды.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 20

Порядок вывода комментариев:

0

Aleksandr0 03.05.2012 23:59 [Материал]

Почитайте вот это Скляров А. Наследие пьяных богов (Кому и зачем понадобилась битва за урожай. ) http://lah.ru/text/sklyarov/zerno-titul.htm Здесь есть ответ на это

0

lita 03.05.2012 20:43 [Материал]

Совсем недавно на сайте была статья об учёном А.Ерёменко, который нашёл ответ на вопрос как повсеместно возникает Х-мутация, как новые виды подыскивают ареал обитания и т.д. За эту теорию эволюции попал в «десятку выдающихся учёных тысячелетия».
И кто знает, в каком виде являлись Боги древним людям и как постигалась их определённость. Вполне можно назвать Богом явление (очевидное влияние на ход событий) и даже подобрать ему облик на коллективном подсознании.

0

xamo 03.05.2012 19:31 [Материал]

«Боги» создали все необходимые условия для развития своего бизнеса на Земле.
Там где были открытые месторождения золота они разместили переделаных в рабов людей.
Когда люди начали сами себе добывать пищу,они начали расредотачиваться и жить для себя.Но Энлил поросил Энки создать специальное племя для контроля над всеми.
Это евреи начали организованую работу на полях,чтобы направлять силы людей на обеспечение добычи золота.Они ввели денежную систему,через которую сами богатели,скупали золото у отдельных добытчиков.Они организовывали картели ,потом организовали различные государства,в которых главным было собирать золото в казну.
Потом, в расцвете сил, самые сильные из них,целые империи рушились изнутри,и все накопленые богатства оставались вне контроля людей, приватизировались для богов.
Система обмана работает до сих пор и основывается на неверие людей в то что ими манипулируют.

Есть такой анекдот:
Корова из наиболее видных побывала на ВДНХ и рассказывает что это не правда что их молоко идёт на прокорм телят, сами телята не живут в детских садиках,а имеют совсем другую судьбу.
Ей возражают:»Ну,ты Любаша и расскажешь!»

0

Медив 03.05.2012 19:57 [Материал]

Кул конечно, Боги могут перемещаться в пространстве-времени, владеют технологиями превосходящими все мыслимые и немыслимые пределы. Но чтобы чего то накопать им просто необходимо двурукое существо с лопатой и очень низким КПД.

Наша цивилизация в принципе не особо развита, никуда не летаем, страдаем от войн, голода, климата, живем не долго, в качестве топлива используем мертвую органику. Но даже мы додумались до такой вещи как экскаватор. Какие то неправильные Боги, в одних областях супер-мего умные, а в других конкретно тупые. Зависит от конспирологической теории.

0

xamo 03.05.2012 20:17 [Материал]

Золото раскидано по всей поверхности и в коре планеты.
http://www.abc.net.au/science/news/enviro/EnviroRepublish_1032376.htm
Для его сбора необходим кропотливый труд миллионов роботов,тут экскаватором грузить не получится..
Пока Вы молодой человек не поймёте этот нюанс,будете пребывать в ложном представлении об этом деле.
Потрудитесь сами перевести материал по ссылкam,чтобы догадаться что Вас и ваших детей ждёт в будующем.

0

Медив 03.05.2012 19:10 [Материал]

Известная фраза «человек по своей природе ленив» на самом деле имеет глубинную основу. Человек, как любая другая живая система стремится к желаемому результату, пытаясь израсходовать как можно меньше энергии. Поэтому ради обеспечения себя едой ему просто нет смысла бросать охоту и собирательство и переходить к изнуряющему труду земледельца. (с)
Великолепная логика. Хотя если задуматься, то для одного человека бегающий на соседней полянке заяц, обеспечит дневной рацион, пятерым хватит одного кабанчика в ближайшем лесу, ну а если человек штук сто-двести? Они за несколько месяцев обглодают даже кору на деревьях, не говоря про то, что зайчиков и кабаничков выберут уже в первые недели. Придется им мигрировать в другие районы.

А ведь в любой популяции есть не только сильные здоровые особи, а есть больные, раненые, старики, наконец. Их придется бросить? Не тащить же на себе по одному старику в такую дорогу, в добавок ко всем вещам. А что делать тем, кого оставили? Кабанчиков и зайцев нет, коры нет, а жить хочется. Даже по фиг, на стариков. Пусть их оставят.

Пришли люди на новое место, где полно кабанчиков, да вот незадача. Там уже есть другие люди, а конкуренция за пищу. как известно редко ведет к мирному сосуществованию. А в местах, где развились первые земледельчиские культуры, автор прав, недостатка в людях на том этапе не было. И шанс, что в новом месте тебя и твою группу соплеменников встрят не стада оленей, лосей, и другой нямки, а полуголодные Хомо Сапиенсы с корягами и камнями был несравненно выше. Вот и вопрос, где больше энергии сэкономилось, выращивая дикую пшеницу и грызя ее в сыром виде, или оттопав две сотни км, чтобы быть уже самому съеденным, в случае плохой охоты.

0

Test-o 03.05.2012 20:00 [Материал]

Вы мыслите абсолютно верно все как и было задумано системой
На самом деле человеку не требуется скушать зайчика чтобы насытиться ему вполне достаточно столько еды сколка уместиться у него в двух вместе сложенных ладонях да и вообще без еды человек спокойна может обходиться 30 и даже более дней без ущерба для его здоровья, конечно это относиться к чистым организмам а не к затравленным сегодняшним общепринятым образом жизни который пропагандирует культ жратвы и зрелищ

0

Makss 03.05.2012 18:50 [Материал]

Интересная история!
Каин, в поте лица выращивал хлеб насущный и злаки!
Авель пас овечек! (но не для волков ведь!)
Каин угостил Бога тем, что выращивал. Хлебом насущным и овощами.
Авель угостил Создателя отменным шашлычком и винцом,
что добыл у папаши.
И возлюбил Бог Авеля!( Особенно по пьяне)!
А далее. ничё интересного. море крови, и так далее.

0

Эния 03.05.2012 16:55 [Материал]
Пшеница с Венеры!

0

Makss 03.05.2012 18:43 [Материал]
Ага! В ней много венерического!

0

Danuii 03.05.2012 16:45 [Материал]

«В поте лица будешь есть хлеб свой доколе не возвратишься в землю. » (Бытие 3:19)
То ли данное утверждение породило 7 млрд.,то ли 7 млрд. подтвердили, что это так и есть.

0

AC 03.05.2012 18:23 [Материал]

http://bibleonline.ru/bible/rus/01/06/ «И увидели дети божьи дочерей человеческих что они красивы и брали их себе в жёны кто какую хотел» Бытие,гл.6, ст.1-7

0

Danuii 03.05.2012 18:30 [Материал]

0

AC 03.05.2012 18:36 [Материал]
Перевод синодальный

0

Mars 03.05.2012 19:31 [Материал]
Молодец! Я тоже Склярова уважаю.

0

spheroid 03.05.2012 20:11 [Материал]

Понимаю какой обструкции подвергаюсь но фраза и писании соответствует реальности. Да во всех священных письменах присутствуют фразы,именно предложения,как крупицы Знания.

0

AC 03.05.2012 16:23 [Материал]

Всё элементарно, Ватсон. У пришельцев и гибридов была голубая кровь, насыщенная соединениями меди (Сu). В земной пищи меди очень мало и для поставки организму недостающей части этого элемента, люди (рабы) вынуждены были выращивать растения, в которых меди содержится много. Такими растениями являются пшеница, ячмень и кукуруза, данные «богами». Также «богами» были введены в употребление и спиртные напитки на основе этих растений для разжижения собственной крови

0

spheroid 03.05.2012 16:19 [Материал]

Человечество принудительно пристегнули к сохе как первый шажок к развитию Разума,дали геометрию и арифметику,чтоб могли хижины строить,да все знания дали в том числе и астрономию.Это сделали Атланты.А вот,намного раньше-430 000 лет назад, рис,пшеницу,груши,яблони,манго и много ещё чего завезли на Землю Аннууаки.Гурманы они ещё те.Тут многие рассуждают о том что вот прибудут инопланетяне и всех съедят.Наши создатели и попечители не употребляют в пищу мясо.Те же Аннууаки кроме овощей и фруктов ели земляных насекомоподобных.Вообще биологическая жизнь..Эх..Биологический вид жизни возможен только при искусственной инициализации и искусственной подготовки для этого вида условий обитания. Суть в том, что этот вид жизни требует условий не совместимые в реальной природе естественным образом.

Каждая планета рождается в непосредственной близости к звезде и в молодые годы она всегда газовая, типа Юпитера. К стати, и наш Юпитер самая молодая на сегодня планета в Солнечной системе. Земля гораздо старше Юпитера и Сатурна, и старше всех планет кроме; Плутона, Харона, Меркурия. Самая старая планета — Харон.

Но это уже мертвая планета и готовится отойти на кладбище планет в пояс Койпера. Сам пояс Койпера есть кладбище когда то существовавших планет и прожившие свои периоды жизни, состоящий из останков этих планет.
В зависимости от периода жизни, планета изначально газовая, потом газово металлическая, потом газово-металлически-минеральная, потом газово-минеральная, а в старости просто минеральная. В процессе жизни планета проходит 8 периодов жизни, где каждому периоду соответствует определенный состав планеты и его орбита. Так планета постепенно отдаляется от светила и уходит на кладбище уже минеральным трупом.
Солнечная система же была переделана и с определенной целью, планеты земной группы были сняты с дальних орбит и отодвинута Группу Юпитера на их место, были передвинуты на ближние к Солнцу орбиты, на место группы Юпитера.

0

Arhigovik 03.05.2012 16:12 [Материал]

трудно представит себе если хотя бы Китайцы начнут заниматься собирательством и охотой.сколько они протянут ? пол года .потом голодная смерть

0

Источник: earth-chronicles.ru

Основные районы выращивания пшеницы

Пшеница занимает одну из лидирующих позиций по площадям выращивания зерновых культур в мире. Это растение может развиваться в различных климатических зонах за исключением тропиков. Если брать во внимание основные районы выращивания пшеницы, то можно отметить, что поля с этой культурой располагаются в двух поясах, между 30 и 55 параллелью северной широты, а также между 25 и 40 параллелью южной широты. Следует заметить, что на указанных территориях годичная норма атмосферных осадков колеблется от 280 до 1700 миллиметров. Осадки распределены не равномерно – в холодных регионах их выпадает 280-1000 миллиметров в год, в жарких – 500-1700 миллиметров за год.

Рассматриваемая культура предпочитает степи. На европейском континенте это растение распространено в степной и лесостепной зонах, в США пшеницу выращивают на территории прерий, в Аргентине – в пампах. Поля с описываемой культурой в Австралии размещаются в степных зонах, а также на полупустынных площадях. Известны случаи, когда насаждения пшеницы встречались высоко в горах, на высоте до 4 километров от уровня моря. В государствах Европы выращивают в основном мягкие сорта озимой пшеницы, в южной части рассматриваемого материка более распространены твёрдые сорта.

Что касается азиатских стран, то на территории этой части суши выращивают белозёрные, а также краснозёрные яровые сорта пшеницы. В таких государствах, как Индия культивируют шарозёрную зерновую культуру — это касается и Пакистана.

Основными регионами выращивания пшеницы на территории Соединённых Штатов Америки считаются Колорадо, Северная Дакота, Техас, Индиана и некоторые другие. Здесь культивируется как озимая, так и яровая пшеница твёрдых и мягких сортов. В соседней стране, Канаде урожай пшеницы получают в прериях, которые расположены на территории таких провинций, как Саскачеван, Манитоба. Преимущество отдаётся яровым краснозёрным растениям мягких сортов, хотя есть незначительные по площади насаждения твёрдой пшеницы.

На материке Австралия пшеницу выращивают повсеместно, за исключением северных регионов. Здесь более распространены яровые культуры с мягким зерном.

Если брать Африку, то основные поля описываемой культуры сосредоточены на берегах реки Нил, где преобладают мягкие сорта белозёрной пшеницы, твёрдый тип сырья встречается редко.

Теперь перейдём к России. Посевы озимых сортов пшеницы встречаются здесь в пределах Поволжского, Центрально Чернозёмного, а также Северо Кавказского регионов. Поля с ярыми зерновыми культурами находятся на территории Уральского, Поволжского регионов.

Источник: fermerstyle.ru

Размещение зернового хозяйства мира.

Главную роль в обеспечении населения Земли продовольствием, а некоторых отраслей промышленности сырьем всегда играло и продолжает играть растениеводство (земледелие). В растениеводстве же первое место по значению принадлежит зерновым культурам, которые распространены фактически по всей земледельчески освоенной территории планеты и используются и для питания людей, и в качестве корма для домашних животных (примерно 55 % зерновых употребляют в пищу и 45 % используют как фуражное зерно). К числу зерновых культур относятся пшеница, рис, кукуруза (маис), ячмень, рожь, овес, сорго, просо, не говоря о некоторых местных культурах.

Характеристика современного мирового зернового хозяйства включает в себя четыре составные части: 1) посевные площади; 2) валовой сбор; 3) международную торговлю; 4) потребление.

Посевная площадь под зерновыми культурами ныне составляет примерно 650 млн га, т. е. 45 % всех обрабатываемых площадей. В отдельных странах эта доля значительно больше. Например, в России, Великобритании, во Франции, в Италии, США зерновые занимают от 50 до 60 % всех посевных площадей; в Польше, Венгрии, Румынии – от 60 до 65, в ФРГ – около 70, во Вьетнаме – 80, а в Японии – более 90 %.

Наибольшие посевные площади занимают три главные зерновые культуры: пшеница (215 млн га), рис (155 млн) и кукуруза (140 млн га). Соответственно и доля их в посевах зерновых самая большая (рис. 91).

Ни одна другая сельскохозяйственная культура не распространена в мире так же широко, как пшеница. Огромный северный пшеничный пояс Земли протягивается по территории Северной Америки, зарубежной Европы, бывшего СССР, Юго-Западной, Южной и Восточной Азии. В его пределах посевы пшеницы особенно велики в России, Китае, США, Канаде, Казахстане, Украине.

Южный пшеничный пояс состоит из трех отдельных ареалов – в Аргентине, Южной Африке и Австралии. Неудивительно, что сбор урожая на мировом пшеничном поле происходит практически круглый год (рис. 92).

Главная особенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам с муссонным климатом. Именно поэтому они сосредоточены прежде всего в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии; наиболее велики площади под рисом в Индии, Китае, Индонезии. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственном орошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадают с посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.

Валовой сбор зерновых культур длительное время возрастал довольно медленными темпами. Так, в 1900 г. он составил 500 млн т, в 1920 г. – 600 млн, в 1940 г. – 700 млн т. Но во второй половине ХХ в. темпы роста производства зерновых значительно возросли – прежде всего под влиянием «зеленой революции» (рис. 93). Однако в 1990-х гг., судя по рисунку 93, мировой сбор зерновых фактически перестал расти. Соответственно и производство зерна из расчета на душу населения в 1990-х гг. уменьшилось с почти 400 кг до немногим более 330 кг.

Начали сокращаться площади под зерновыми, запасы зерна на складах. Видимо, это свидетельствует об исчерпании резервов «зеленой революции». Сказались и очень засушливые годы, например 1995 год. Во всяком случае, в середине 1990-х гг. мир оказался перед реальным дефицитом зерна. Но в начале XXI в. мировое производство зерна снова заметно возросло.

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорий. Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить границы размещения отдельных сельскохозяйственных культур.

Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд. т с га и продолжает расти. Основные культуры зернового хозяйства — пшеница, рис, кукуруза (дают 4/5 всего валового сбора зерна). Самыми крупными производителями зерна являются Китай, США, Индия и Россия, на которые приходится около 54% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна — Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия.

География отраслей растениеводства зависит от:

• наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия;

• биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен.

Пшеница была известна в государствах Передней Азии еще в 6-5 тыс. до н.э. В настоящее время ее выращивают в 70 странах. Главный пшеничный пояс протянулся в северном полушарии, второй, меньший по площади, — в южном. Пшеница преимущественно степная культура. Больше всего пшеницы выращивается в Зарубежной Азии, Зарубежной Европе и Северной Америке.

Преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные районы пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане, на Украине.

Рис — также очень древняя культура, возделывавшаяся в Китае за 5 тыс. до н.э. Сейчас рис выращивается почти в 100 странах мира. Особенность этой культуры в том, что она произрастает в условиях муссонного климата. Главный регион распространения этой культуры — Зарубежная Азия (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Вьетнам), на него приходится 90% всей продукции.

Кукуруза была привезена в Европу из Америки в эпоху Великих географических открытий. Ее родиной считается Мексика. Она широко распространена в Северной Америке и Зарубежной Азии. Кукурузу выращивают не только на зерно, но и на зеленую массу, что расширило зону ее распространения. Основными производителями были и остаются США, Китай, Бразилия.

Наибольший экспорт зерна осуществляют США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Основным районом выращивания культуры стал «кукурузный пояс» в США.

Ведущими производителями трех главных зерновых культур являются:

Пшеница Рис Кукуруза
Китай Китай США
США Индия Мексика
Россия Индонезия Бразилия
Франция Таиланд Аргентина
Канада Бангладеш
Украина

Среди главных экспортеров пшеницы можно назвать: США, Канаду, Францию, Австралию; риса — Таиланд и США; кукурузы — Аргентину и США.

Мировое животноводство: структура, основные производители, экспортеры.

Подобно зерновым культурам, животноводство распространено почти повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса.

География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота. При этом ведущую роль играют три отрасли:

Разведение крупного рогатого скота,

Свиноводство,

Овцеводство.

Контрасты в развитии животноводства в развивающихся и развитых странах еще больше, чем в земледелии.

В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.

Отрасли животноводства

В состав отрасли животноводства входит несколько подотраслей:

Источник: infopedia.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома