Есть что-то притягательное в идее жить на побережье. Не отрываясь от привычных удобств мегаполиса, в любое время иметь возможность насладиться купанием в теплом море, занятиями водными видами спорта и просто длительными пешими или велопрогулками, в одиночку или со своим псом. И даже если климат не столь теплый, само наличие моря поблизости и исходящая от него свежесть не могут не радовать. Это кажется оптимальным местом для жизни, ведь элементы обычных трудовых будней разбавлены здесь курортным отдыхом и безмятежным покоем. Вот список городов, где лучше всего жить, если вы не против постоянного контакта с водной стихией.
Тель-Авив, Израиль
Пляжи этого современного города достаточно просторны для того, чтобы вместить всех желающих купаться, заниматься серфингом или просто бродить вдоль побережья. Исторический порт Яффа был значительно обновлен в последние годы и теперь является сосредоточием красочных торговых галерей, кафе и ресторанов.
Таллин, Эстония
Вид с зеленых холмов этого города на Балтику потрясает своей живописностью. Таллин – один из самых нетронутых средневековых городов в Европе, сохранивший шарм и загадочность минувших эпох. Туристы обожают прогулки по Старому городу и посещение морского музея «Гидрогавань» с возможностью исследовать настоящие судна и подлодки.
Сент-Джонс, Канада
Из распахнутых дверей прибрежных баров доносится ирландская фолк-музыка и кажется, что этот крупнейший город Ньюфаундленда больше похож на Дублин. Однако когда в гавань заплывают айсберги или киты, выныривая, возникают на линии горизонта, он обретает свою неповторимую личность.
Сан-Диего, Калифорния
Любители серфинга приезжают сюда, чтобы укротить самые крутые волны Тихого океана, а любители спокойной жизни просто бродят по дощатым тротуарам, делая привалы в многочисленных рыбных ресторанчиках. Немного южнее круизное судно отвозит желающих полюбоваться видом на поражающий чистотой городской центр и совершить экскурсию на самый большой авианосец страны времен Второй мировой «USS Midway».
Марсель, Франция
Этот исторический порт долгое время служил связующим звеном между континентами. Столь долгая история вдохновила власти на создание уникального Музея Европейских и Средиземноморских цивилизаций. С крыши музея открывается потрясающий вид на заполненную сотнями яхт лазурную гавань.
Перт, Австралия
Крупнейший город западной Австралии расположен на самом краю континента, извлекая все преимущества из такого нахождения в Индийском океане. Со склонов морского парка Мармион легко можно увидеть австралийских морских львов, дельфинов и мигрирующих горбатых китов.
Брисбен, Австралия
Бриззи, как ласково называют его сами австралийцы, предлагает лучшее из обоих миров: ультрасовременный город с легким доступом к пляжам, пышным лесам и даже первому в мире заповеднику с коалами. Посетители могут совершить круиз по реке Брисбен, исследовать парки южного берега и насладиться ошеломляющим панорамным видом с моста Story Bridge.
Дурбан, Южная Африка
Этот самый оживленный порт на континенте соединяет в себе влияние африканской и индийской культур, что сказывается на экзотичном облике его пляжей, ресторанов и многочисленных прибрежных дорог для прогулок.
Владивосток, Россия
Отдаленное окно России на Дальний Восток является домом для впечатляющего флота, которым можно полюбоваться во время прогулки вдоль бухты Золотой Рог. Это также конечный пункт знаменитой Транссибирской магистрали – железной дороги протяженность 8 047 км, связывающей его с далекой Москвой.
Портленд, штат Мэн
Этот оживленный, но в то же время спокойный город может похвастаться как замечательными торговыми галереями, так и множеством прибрежных ресторанов, в которых подают свежайших омаров. Но главным символом города, пожалуй, остается Портлендский маяк, имя которого связано с Джорджем Вашингтоном.
Источник: trendymen.ru
Жить у Черного моря. Плюсы и минусы
mary_den — 03.04.2015
В комментариях к прошлому посту мнения разделились по поводу прелестей Краснодара. Сегодня хочу рассказать о том, как живется на черноморском побережье.
Я не всегда жила в Краснодаре. Родилась я и жила до 17 лет в маленьком городке Туапсе на берегу Черного моря. Город воинской славы, промышленный, торговый. Он не считается курортным, к курортной зоне относят Туапсинский район. Градообразующие и важные предприятия — морской торговый порт, нефтеперерабатывающий завод, зерновой и балкерный терминалы.
В Туапсе, как и в любом другом городе, есть свои плюсы и минусы. Начнем с хорошего.
1. Море, море, море и еще раз море. Сколько бы не велись разговоры о том, что сервиса нет, пляжи грязные и дорого, люди продолжают сюда ехать прежде всего из-за моря. С апреля по октябрь – обилие солнечных дней. Море прогревается уже в начале мая. К середине лета, в июле, вода может прогреваться и до 28 градусов. Купальный сезон может продолжаться вплоть до первых дней октября.
В самом городе есть два пляжа, но сами местные стараются выезжать за город, в район. В районе не только вода чище, но и виды живописные. Например, скала Киселева, где снималась рыбалка в знаменитой «Бриллиантовой руке», — гладкая стена, уходящая в море, вот она:
2. Природа. Потрясающая красота этих мест заметна уже на подъезде к городу, вот такие прекрасные виды начала Кавказского хребта:
Туапсинский район славится дольменами, водопадами, пещерами, гротами:
В Туапсе начинаются субтропики, поэтому здесь своеобразная растительность. Встречаются магнолии, кипарисы, фундук, плющ, кизил, алыча, хурма, каштан, черешня и глицинии, конечно:
3. Рынки. Я настоящий рыночный маньяк. В Туапсе типичный южный рынок, хотя и не такой большой как в Сочи. Для кого-то рынок — грязь и хамство, а я люблю южные рынки: запахи специй, шашлыков, хачапури, вкуснейшая пастила, чурчхела, аджика, ткемали, специи, местный сыр, инжир, хурма, мандарины, лимоны, фейхоа, мед, суджук, бастурма. все можно ходить и пробовать. пока писала аж слюнки потекли.
4. Отдых. Летом нестерпимо хочется отдыхать, пить кофе на веранде, объедаться виноградом, веселиться в аквапарке, валяться в гамаке или лежать овощем на пляже, Темп жизни у города расслабленный, особенно летом.
5. Родня, старые друзья и ностальгия. В этом городе я ощущаю себя маленькой и беззаботной, здорово родиться в одном городе, а жить в другом — всегда есть куда приехать, где тебя ждут, и где можно вновь стать ребенком. После долго отсутствия четко ощущается запах моря, и сразу такая ностальгия по детству накатывает… Уехав в Краснодар, я не оборвала связи с городом и стараюсь наведываться туда как появляется возможность, но возвращаться не хочу по причине минусов, указанных ниже.
Минусы.
1. Зима. Высокие горы защищают район, море, которое нагревается в летний период, сохраняет свое тепло. В результате чего зимы в Туапсе очень мягкие. Температура редко, когда опускается ниже 10 градусов. Снег бывает очень редко, а если и бывает, то тает на следующий день. Всю зиму и позднюю осень дуют ветра, на улице сыро и пасмурно.
Именно в Туапсе мне хотелось снега, хотя я типичный мерзляк. Унылая сырость и серость за окном каждый день сводили с ума.
2. Темп города. Темп больше подходит для отдыха, чем для работы, никто не торопится. Когда я туда приезжаю, то думаю: «Почему все так медленно?» Для лета этот ритм хорош, но зимой, как и в любом приморском городе, жизнь здесь замирает. Многие мои друзья жалуются, что зимой делать нечего и пойти некуда
3. Маленькие зарплаты и небольшой выбор места работы. Люди на одних и тех же должностях в Краснодаре и Туапсе получают разные зарплаты. Почему так? Очень многие знакомые не смогли не то, что найти работу по душе и с хорошим заработком, а даже не специальности. Поэтому молодежь бежит в мегаполисы, хотя не все, конечно.
4. Местные. Несмотря на то, что отдыхающие везут сюда деньги, местные их недолюбливают, а кто-то даже презирает. Именно в Туапсе я услышала в первый раз «отдыхайки», «кубаноиды», «бздыхи» и прочие обидные слова про куротников. Наверно, отсюда проистекает безобразный сервис, хотя не везде, конечно.
Не надо думать, что местные сидят на золотой жиле — отдыхающие приезжают обычно в июле-августе, а потом жизнь возчращается на круги своя. Кроме того, большинство местных работают на градообразующих предприятиях и жилье не сдают.
5. Отдыхающие. Курортники тоже хороши — ходят в купальниках по центральной улице, а кто-то из местных может оскорблен непрезентабельным видом целлюлита на обгоревшей попе. Отдыхающих обвиняют в грязи на пляжах, свинстве в общественных местах, распивании алкоголя и шумных вечеринках.
6. Родственники из других городов. С открытием купального сезона о туапсинцах семье вспоминают все родственники, которые не живут у моря. Все хотят на юг, всех надо встретить, накормить, отвезти, забрать, развлечь, угостить и т.д. Нам повезло и наши родственники никогда не заявлялись без приглашения, но к моей однокласснице частенько наведывались родственники из других городов.
А где родились вы? Тянет ли на малую родину?
Источник: yablor.ru