Факторы влияющие на рентабельность производства

Прибыль и рентабельность производства относятся к общим показателям уровня эффективности производства. Получение прибыли является главной целью предпринимательской деятельности. По своей экономической природе прибыль представляет собой часть стоимости (цены) прибавочного продукта, созданного для общества трудом работников материального производства.

Рассмотрим виды прибыли.

Прибыль от реализации — это разница между выручкой от реализации продукции и полной себестоимостью реализованной продукции:

где РП реализованная продукция, руб.;
С себестоимость, руб.;
где ВП валовая продукция, руб.;
Ак акцизы, руб

Реализованную продукцию можно рассчитать и по другой формуле:

14.1. Экономическая сущность рентабельности и факторы, влияющие на повышение ее уровня

где Qн, Qк остатки товарной продукции на начало и конец года соответственно в оптовых ценах предприятия, руб.;
ТП объем выпуска товарной продукции в плановом периоде в оптовых ценах предприятия, руб.

Валовая (балансовая) прибыль — это превышение балансового дохода над балансовым расходом до уплаты налогов. В нее входит прибыль от реализации, прибыль от внереализационных операций и прибыль от реализации основного капитала:

Прибыль (убытки) от внереализационных операций включает в себя:

  • прибыль подсобных и обслуживающих производств;
  • прибыль от долевого участия в совместных предприятиях;
  • прибыль от сдачи имущества в аренду;
  • прибыль от дивидендов;
  • убытки от прочих хозяйственных операций (например, поступление безнадежных долгов, пени, штрафов, неустойки, уплаченные или полученные в связи с нарушением хозяйственных договоров).

Прибыль (убыток) от реализации основного капитала

где Цл ликвидационная стоимость (цена), т. е. выручка от реализации основного капитала, руб.;
Цо остаточная стоимость основного капитала, руб.;
Кинф индекс инфляции.

Прибыль до налогообложения — это прибыль до уплаты налога на прибыль :

Показатели рентабельности

где Ним налог на имущество, руб.;
Нм местные налоги, руб.

Чистая, или распределяемая (остаточная), прибыль — это прибыль , остающаяся в распоряжении предприятия и его акционеров:

где Нпр налог на прибыль, руб.

С налогооблагаемой части прибыли изымается налог на прибыль и другие более мелкие налоги, а также штрафы, пени, неустойки.

Прибыль распределяется по трем направлениям:

  1. отчисляется в бюджет;
  2. используется предприятием на удовлетворение собственных потребностей;
  3. идет на выплату дивидендов.

К первоочередным отчислениям в бюджет относятся:

  • НДС;
  • акцизы;
  • налог на имущество (в размере не более 2%);
  • налог на прибыль (24% с 1 января 2002 г. согласно главе 25 части 2 НК РФ).

Прибыль , оставляемая в распоряжении предприятия, распределяется (рис. 8.1):

  1. на фонд накопления (страховой фонд, формируемый на случай непредусмотренных сбоев в производственном процессе и др.);
  2. выплату дивидендов;
  3. фонд потребления.


Рис. 8.1. Примерная схема распределения доходов предприятия

В свою очередь фонд потребления подразделяют:

  1. на фонд развития производства (амортизационный фонд+ часть прибыли) — предназначен для авансирования мероприятий по расширению, реконструкции, на приобретение нового оборудования, внедрение прогрессивной технологии, поддержку конкурентоспособности продукции на уровне требований рынка;
  2. фонд социального развития производства — предусмотрен на строительство и ремонт зданий и сооружений, находящихся на балансе предприятия, детских учреждений, поликлиник и т. д.

Проценты банковского кредита отчисляются из прибыли для погашения ссуд банков, полученных предприятием на временное восполнение недостатка собственных оборотных средств, осуществление мероприятий по освоению и выпуску новой продукции и т. п.

8.2. Рентабельность и факторы роста ее уровня

Размер прибыли не позволяет иметь достаточного суждения об эффективности работы предприятия. Для этого можно сопоставить не только прибыль , но и те производственные средства, с помощью которых она получается. Для этого используется рентабельность.

Рентабельность — это доходность , прибыльность предприятия. Ее рассчитывают по следующей формуле, %:

Уровень рентабельности предприятия определяют как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основного капитала (ОКсрг) и оборотных средств (ОСсрг), %:

Рентабельность рассчитывают на основе балансовой (валовой) или чистой прибыли.

При формировании цен на промышленную продукцию может использоваться рентабельность отдельных изделий, которую вычисляют как отношение прибыли к себестоимости, %:

Рентабельность продаж, %, определяют следующим образом:

где ВР выручка от реализации продукции, руб.

Показатель рентабельности взаимосвязан со всеми показателями эффективности производства, в частности с себестоимостью продукции, ее фондоемкостью и скоростью оборачиваемости оборотных средств.

Превышение уровня рентабельности, рассчитанного по балансовой прибыли, может обеспечиваться за счет трех основных групп факторов:

  1. увеличение массы (прирост) прибыли;
  2. улучшение использования основного капитала;
  3. улучшение использования нормируемых оборотных средств.
  1. Увеличение массы (прирост) прибыли. Если увеличение массы прибыли происходит за счет увеличения объема производства сопоставимой продукции, ее рассчитывают по формуле, руб.,
где Qпл, Qб плановый и базовый объем производства соответственно в оптовых ценах предприятия, руб.;
black alpha
пр
доля прибыли в стоимости валовой продукции.

В случае когда прирост прибыли, руб., обусловлен изменением структуры ассортимента в сторону увеличения доли продукции с более высоким уровнем рентабельности, используют следующую формулу:

где пл, б плановый и базовый удельный вес изделий соответственно, рентабельность которых превышает средний уровень по предприятию;
Рпов, Рср повышенная и средняя рентабельность изделий соответственно, %.

Если повысился удельный вес нескольких высокорентабельных изделий, то общий прирост прибыли, руб., будет выражен суммой прироста прибыли по каждому изделию:

Прен = Прен1 + DПрен2 + . + DПренt.

Этот же прирост прибыли, руб., может быть рассчитан и по другой формуле:

где Пф плановая прибыль от фактически реализованной продукции в сопоставимых оптовых ценах предприятия, руб.;
Ппл плановая прибыль от реализации продукции по утвержденному плану, руб.;
РП процент выполнения реализации товарной продукции, %.

Прирост прибыли за счет снижения себестоимости, руб.,

где Спл, Сб себестоимость продукции в плановом и базовом годах соответственно, руб.

На производство продукции повышенного качества текущие издержки чаще всего возрастают, однако реализация этой продукции по повышенным ценам позволяет предприятиям иметь более высокую прибыль . Если увеличение массы прибыли происходит за счет повышения качества, то

где black alphaк удельный вес продукции повышенного качества;
Рк рентабельность продукции повышенного качества, %;
black deltaРк прирост рентабельности продукции повышенного качества, %;
Рср средняя рентабельность производства, %.

Общий прирост прибыли, руб., рассчитывается как сумма приростов прибыли по каждому фактору:

black deltaП = black deltaПQ + black deltaПрен + black deltaПс + black deltaПк.

Уровень рентабельности производства в планируемом году, %,

  1. Улучшение использования основного капитала. В случае когда улучшение происходит за счет продажи излишнего оборудования, прирост рентабельности, %,

Источник: intuit.ru

Факторный анализ рентабельности производства

В число факторов, влияющих на рентабельность производства R06m, входят рентабельность реализованной продукции Rnp, фондоемкость продукции h (фондоотдача Н), коэффициент закрепления оборотных средств Кзак (оборачиваемость оборотных средств КОб).

Для оценки влияния этих факторов преобразуем формулу рентабельности производства:

разделив числитель и знаменатель на сумму выручки от реализации продукции:

R _ РП _ — R,ip

06111 Ф О h + K

__|__ зак РП РП

Для упрощения анализа сальдо доходов и расходов от внереализационных операций принимается равным нулю, т.е. ПБ = ПР и Rnp = ПБ/РП.

Сначала определяется общее изменение рентабельности производства:

Д D _ р _ р ________ П Р°

я? сТ Тб ТТТ

1 ool 0 ооО

Затем рассчитывается влияние отдельных факторов:

1) изменение рентабельности продукции:

н. Коб. н<> коб.

2) изменение фондоотдачи:

= —Т^г

3) изменение коэффициента оборачиваемости оборотных средств:

н, + н, +

Совместное влияние трех факторов дает общее изменение рентабельности производства:

АА, = АА, (А ) + АА- (Я) + АА, (АД.

общ общ V пр ‘ общ х / общ V ОО ‘

Пример. По нижеприведенным данным рассчитать общее изменение рентабельно

сти производства предприятия за два года, а также под влиянием отдельных факторов:

Источник: ozlib.com

Факторы влияющие на рентабельность производства

16. Определение рентабельности. Факторы, влияющие на рентабельность производства

Рентабельность производства исчисляется по формуле:

Р = П / (ОФ+НОС) × 100, где Р – рентабельность (в процентах); П – сумма валовой прибыли; ОФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов; НОС – среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.

Кроме рентабельности производства в процессе анализа предпринимательской деятельности широко используется показатель рентабельности продукции, исчисляемый как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости этой продукции. Применение этого показателя рентабельности наиболее рационально при внутрихозяйственных аналитических расчетах, при контроле за прибыльностью (убыточностью) отдельных видов изделий, внедрении в производство новых видов продукции и снятии с производства неэффективных изделий.

Рост любого показателя рентабельности зависит от многих процессов, в частности, от совершенствования системы управления производством, повышения эффективности использования ресурсов организациями, стабильности взаимных расчетов и системы расчетно-платежных отношений с банками, поставщиками и покупателями.

Важнейшими факторами роста прибыли являются рост объема производства и реализации продукции, внедрение научно-технических разработок, повышение производительности труда, снижение себестоимости, улучшение качества продукции.

Основной источник денежных накоплений предприятий и организаций – выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию этой продукции. Поэтому важная задача каждого хозяйствующего субъекта – получить максимум прибыли при минимуме затрат путем соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств и наиболее эффективного их использования. Выполнение этих задач позволит предприятию обеспечить повышение рентабельности собственного производства.

Источник: rulibs.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома