Валюты развивающихся рынков растут в понедельник на фоне снижения доллара в преддверии публикации ключевых данных об инфляции в США позднее на этой неделе. В то же время акции ЕМ получили импульс к росту благодаря новым мерам стимулирования, предпринятым правительством Китая для восстановления доверия инвесторов.
Индекс валют развивающихся рынков MSCI (.MIEM00000CUS) вырос на 0,3% к 12:51 МСК. «Несмотря на то что уровень инфляции в США, вероятно, снова окажется несколько выше из-за роста цен на бензин, увеличение базового показателя снова должно соответствовать достижению целевого уровня инфляции», — отметила в записке Эстер Райхельт из Commerzbank. Индекс акций развивающихся рынков MSCI E EFS поднялся на 0,2%, отскочив от самого низкого уровня за дне недели, достигнутого на предыдущей сессии.
Фондовые индексы Шанхая выросли в понедельник благодаря новым мерам государственной поддержки и улучшению данных о кредитовании, однако падение технологического сектора и сектора недвижимости привели к снижению индексов Гонконга. Центральный банк Китая в понедельник подтолкнул юань с минимума 16 лет по отношению к доллару, установив срединный фиксированный курс с самым сильным за всю историю расхождением с ожиданиями рынка, сигнализируя тем самым, что регулятору всё менее комфортно недавнее ослабление валюты. Турецкая лира USDTRY подешевела на 0,1% до 26,85 за доллар. Польский злотый EURPLN опустился на 0,48% после резкого падения на предыдущей неделе, последовавшего за снижением ставки центробанком на 75 базисных пунктов. В центре внимания также одно из самых разрушительных за полвека землетрясений, произошедшее в Марокко в пятницу вечером.
Что ждет доллар? Прогноз Жириновского
Чтобы прочитать эту статью, зарегистрируйтесь на TradingView — это бесплатно
Попробовать
Любовь в каждом #TradingView
Столько трейдеров и инвесторов пользуются нашей платформой.
Самый популярный в мире сайт в сфере инвестирования.
Рейтинг на основе 1 млн оценок. Нет финансового приложения, которое любят больше.
Оригинальных скриптов и идей от наших пользователей.
Где бы вы ни оказались
- Суперграфики
- Pine Script™
- Скринер акций
- Скринер форекс
- Скринер криптовалютных пар
- Скринер криптомонет
- Тепловая карта акций
- Тепловая карта криптовалют
- Тепловая карта ETF
- Экономический календарь
- Календарь отчётности
- Списки редакции
- Последние новости
- TradingView Desktop
- Мобильное приложение
- Фьючерсы CME Group
- Набор данных по акциям США
- О нас
- Возможности
- Подписки
- Wall of Love
- Наши амбассадоры
- Наши принципы
- Карьера и вакансии
- Блог
- Охота за ошибками
- Страница статусов
- Условия использования
- Отказ от ответственности
- Политика конфиденциальности
- Политика файлов cookie
- Медиа-кит
- Виджеты
- Реклама
- Библиотеки графиков
- Lightweight Charts™
- Продвинутые графики
- Интеграция брокеров
- Партнёрская программа
Источник: ru.tradingview.com
Купить доллары? Прогноз курса доллара. Юань. Прогноз доллара 2023. Девальвация. Курс рубля евро
«У вас уже есть тайники? У меня два»: экономист рассказал, что делать с долларом по 100 рублей и даже 200
На прошлой неделе доллар достиг сакральной и знаковой отметки — 100 рублей за один доллар США. К выходным ситуация чуть-чуть улучшилась, но ненамного. Что делать со сбережениями? Ждать ли доллар по 200 рублей за штуку или, наоборот, вновь по 60 рублей? И стоит ли делать дома тайники?
На эти и другие, вдруг ставшие актуальными, вопросы отвечал экономист, финансовый аналитик и доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.
Чем выше курс валюты, тем больше рублей поступает в бюджет
Экономист Сергей Хестанов не видит в долларе по 100 ничего сакрального и признаётся, что уже давно ждал эту отметку на валютном табло. При этом он напоминает, что весной прошлого года мы видели цифры намного выше, чем сегодня, и доллар доходил и до отметки в 120 рублей, чтобы к осени рухнуть аж до 60.
— Трудность анализа валютных курсов заключается в том, что на них одновременно влияет множество причин, — рассуждает Сергей Хестанов. — Причем часть причин оказываются достаточно краткосрочными, но именно на них обычно обращают внимание. А вот другая часть причин носит стратегический характер, и их часто забывают.
Что касается стратегических факторов, повлиявших на резкий рост курса рубля, то Сергей Хестанов видит несколько причин, причем работающих на доходы бюджета страны.
— Одна из важных причин ослабления рубля — это дефицит федерального бюджета, — рассказывает Сергей Хестанов. — Обычно, когда бюджет имеет достаточно высокий дефицит, это ведет к ослабеванию национальной валюты. И наоборот, долгосрочный устойчивый профицит бюджета провоцирует заметное ее укрепление. Так уже было в , когда бюджет был весьма профицитный и, соответственно, курс рубля укреплялся почти десятилетие.
В последние годы, по словам Сергея Хестанова, ситуация обратная — дефицит бюджета приводит к ослабеванию рубля. И есть еще один стратегический фактор, влияющий на ситуацию пусть не напрямую, но весьма опосредованно.
— У нас приблизительно около трети доходов федерального бюджета прямо или косвенно связаны с поступлениями от экспорта валюты. А расходы бюджета почти полностью являются рублевыми, — говорит экономист. — У федерального бюджета валютных затрат сейчас практически нет. Разве только какой-то совершеннейший мизер, за гранью статистики. В этих условиях даже ребенку понятно, что чем выше курс валюты, тем больше рублей поступает в бюджет. Соответственно, доходы бюджета растут.
Поступления упали, курс вырос
Действуют на ситуацию и сиюминутные, краткосрочные причины, влияющие на курс рубля. Так, по словам Сергея Хестанова, за последние три месяца произошло интересное явление, которое и повлияло на курс.
— У нас изменилась структура торгового баланса. В оплату за российский экспорт: нефть, газ, металлы и еще много чего, стало приходить много рублей, относительно много юаней и мало евро и долларов, — объясняет Сергей Хестанов. — А спрос на евро и доллар остается более-менее стабильным. Это импорт, и это отток капитала.
Поступления же заметно упали, что и вызвало резкое движение валютного курса. Если говорить научным языком, то этот процесс называется изменением структуры валютного баланса. Простым языком: сильное снижение поступления валюты на рынке. Забавно, но за то, чтобы ввести экспорт за рубли, Россия, особенно весной прошлого года, довольно сильно боролась. И вот оно, наконец, произошло.
Большой радости, как вы поняли, нам это не принесло.
Произошло так, что если экспорт довольно быстро переориентировался на рубли и валюту дружественных стран, то импорт пока за этим делом не успевает. Это и создало высокий курс, — рассуждает Сергей Хестанов. — В какой-то степени импорт тоже перестроится, и, возможно, это снизит давление на валютный курс. Но для того, чтоб это уверенно утверждать, нужно, чтобы накопилась статистика.
Даже не за месяц, хотя бы за квартал. За это время наши импортеры изменят свое поведение, и это, скорее всего, снизит валютный курс. В макроэкономике всё происходит медленно. Изменение структуры валютного баланса только-только идет, с пылу с жару. И мало того, что оно еще не стабилизировалось, так еще и каждый месяц меняется.
«Говорить, что это невозможно, нельзя»
По мнению Сергея Хестанова, вполне возможно и допустить, что доллар достигнет отметки не только в 100 рублей, но и 200. Хотя в ближайшее время это и смотрится крайне маловероятным.
— Доллар по 200? Говорить, что это невозможно, нельзя, — говорит Хестанов.
— Чтобы курс изменился, грубо говоря, в два раза, с около 50 до около 100 рублей за доллар, потребовалось больше года, причем больше года в крайне необычных экономических условиях, — говорит Сергей Хестанов. — Чтобы доллар пробил отметку в 200 рублей, потребуется не только какое-то время, но и экстраординарные внешние шоки, события, которые мы пока не можем и предположить. У экономистов есть любимая поговорка: «При прочих равных условиях».
То есть это довольно маловероятно. Но жизненный опыт учит: говорить, что это невозможно, нельзя. Потому что с маленькой вероятностью возможно практически всё что угодно. Спад доллара также возможен, если подстроятся наши импортеры. Но смогут ли они это сделать или не смогут, я сам буду понимать лишь через пару месяцев. Раньше делать прогнозы бесполезно.
Сейчас можно только гадать, но это будет просто тыканье пальцем в небо.
Сергей Хестанов напоминает, что когда-то давно, в самом начале 2014 года, глава центра макроэкономического анализа Сбербанка Юлия Цепляева сказала: «Мне очень жалко людей, которые покупают доллар по 35 рублей! Они просто теряют свои деньги!»
— Тогда ее уволили за это высказывание. Но винить за этот прогноз ее нельзя, — говорит Сергей Хестанов. — Вскоре после ее прогноза произошли серьезные геополитические события, которые сделали бесполезными все предыдущие анализы. Такое редко, но бывает. Иногда подобного не происходит вообще десятилетие.
Природа анализа такова, что мы исходим из той информации, которая нам известна. А когда происходит какое-то экстраординарное событие, то оно, к сожалению, ломает все анализы.
У вас есть доллары? Делайте тайники
А вот что делать с рублевыми или валютными накоплениями человеку, не ворочающему миллиардами рублей? Следовать традиции, которая, по словам Сергея Хестанова, не меняется уже много десятилетий.
— Что надо делать с деньгами, я для себя решил еще, наверное, где-то в 2000 году, — рассказывает Сергей Хестанов. — Неважно, где хранить те накопления, которые я предполагаю потратить в течение года или быстрее. Переводить их из рублей в валюту и обратно — слишком накладно. Вы всегда несете издержки на разнице между курсом покупки и продажи. Тем более что краткосрочные колебания валютных курсов практически не поддаются анализу.
Текущие накопления экономист советует хранить в одном из банков. По его словам, Центробанк уже столько раз устраивал чистки банков, что оставшиеся крупные банки стоит счесть довольно надежными.
— А вот то, что собираетесь хранить долго, — сохраняйте в валюте. Мне больше нравится евро. Хотя, на самом деле, всё равно, результат будет примерно одинаковый, — рассуждает Сергей Хестанов. — Другой вопрос, что после весны прошлого года стало непонятно: а что будет с валютой у нас в стране?
Пока кажется, что санкции слабо затронули физических лиц, — говорит Сергей Хестанов. — Но банки как бы не любят валютные вклады и даже вводят в последнее время комиссии. Поэтому что делать с валютой — вопрос непростой. Если у вас в сбережениях суммы в несколько тысяч долларов или евро, то в интернете есть много руководств, как правильно делать тайники. Я сам себе два сделал.
В силу возраста я помню, как полжизни прожил в СССР, где официально валюта была запрещена. Но тогда реально все знали, что если сумма — бытового характера, то ничего особо страшного за это не сделают. Поэтому считаю, что хранить просто в наличной валюте не очень большие суммы не только вполне можно, но и нужно.
Источник: www.chita.ru
85 или 85 рублей за доллар? Каким будет курс рубля осенью и причем тут Китай
«Новость про то, что в Евросоюз теперь страшно привозить айфоны, бритвы и трусы – очень интересная, но сырая и эмоциональная, — пишет инвестор. — Зато вокруг рубля набралось много новостей и прогнозов – есть что обсудить. Там доллар сегодня упал на целых 2 рубля (речь об 11 сентября — Ред.).
В заголовке нет опечатки – это два разных по смыслу прогноза на курс доллара с одинаковой цифрой в итоге. Важно, чтобы в них никто не путался в потоке новостей.
85 рублей за доллар к концу года – свежий прогноз «Ренессанс Капитала». Причины – охлаждение внутреннего спроса и рост экспортной выручки, которая конвертируется в рубли.
• В учетную ставку аналитики не верят, зато верят в анонсированную ЦБ продажу валюты на 150 млрд руб. с 14 по 22 сентября. Говорят, рубль еще с апреля-2022 недооценен на 20%.
• А в «Тинькофф инвестициях» сегодня спрогнозировали 85-90 и все же включили учетную ставку в набор причин. Другие – сигнал властей о готовности к жестким мерам и снижение дисконта на нефть Urals.
85 рублей за доллар – это и консенсус-прогноз от ЦБ, в рамках которого опросили 30 аналитиков.
• Но здесь уже речь о среднем значении за 2023 г., а не цифре к концу года. Теперь это 85,5 руб. (раньше прогнозировали 81,8 руб. по году). На 2024 г. заложено 89,9 руб., а на 2025-2026 гг. чуть выше 90 рублей.
Так или иначе, вероятнее всего начали работать устные договоренности властей с экспортерами – без экстремальных порогов по продаже валютной выручки, но с намеком на них.
• Задача по укреплению рубля начала явно проявляться в публичных заявлениях чиновников. Помощник президента Максим Орешкин сегодня сказал, что проблемы с рублем прошли свой пик. Он ждет большего объема валютной выручки в ближайшие месяцы из-за роста цен на экспортируемое сырье.
• А первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов сегодня же сказал: «Экспорт восстанавливается медленнее импорта, происходит замедление мировой экономики в целом. У нас есть план, как вернуть валюту в нормальный коридор». Под этим он подразумевает 70-80 рублей. С Ильей Эдуардовичем, вероятно, согласятся не все.
Это все, конечно, очень интересно, но любопытнее посмотреть на факторы, которые действительно могут повлиять на рубль, – даже вопреки нашему утверждению о ручном курсе. Просто ручное управление лодкой бывает проблематичным в случае цунами.
Этот фактор находится за пределами России, и речь не о пресловутом навесе из зависших индийских рупий у экспортеров, о котором мы читали в последние недели. Там, по утверждению Андрея Костина (ВТБ), все уже в порядке — они научились конвертировать их в рубли. Непонятно, правда, зачем он засветил в этом интервью «посредников из ОАЭ», но вряд ли для кого-то это было тайной.
- Действительно классная и большая история – это то, насколько активно сейчас оперирует с долларами Китай.
• Местные техногиганты (Baidu, Tencent и пр.) заказали у Nvidia на $5 млрд ускорителей для высокопроизводительных вычислений, которые нужны для систем с искусственным интеллектом.
• Процессоры должны быть отгружены до конца 2024 г. и будет, конечно, смешно, если до этого времени начнется война за Тайвань. Причина массовой закупки – опасение новых технологических санкций со стороны США.
• А внутри есть отдельная классная история о том, как Nvidia обходит уже существующие ограничения со стороны американских властей, поставляя в Китай урезанные версии процессоров, – но об этом в другой раз.
• Параллельно китайские банки агрессивно закупали доллар.
А сегодня мы рассказываем это к тому, что, по данным Reuters, Народный банк Китая заявил об ужесточении контроля за крупными закупками американской валюты – это решение стало реакцией на падение курса юаня. Теперь каждая покупка от $50 млн – только по разрешению от НКБ.
Это экстремально свежая новость. Уже в ближайшие дни увидим, как отреагирует доллар».
Официальный курс доллара США на 12 сентября — 96.5083 руб.
Источник: svoedeloplus.ru