Дэвид аллен как привести

Блог Армена Петросяна

  • taplink.cc/ap428
  • t.me/stodnevka2
  • Каждый ноябрь и декабрь перечитываю две книги «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена и «Психология оптимального переживания» Михая Чиксентмихайи. Для меня это одновременно тест навыков добиваться желаемого и умений радоваться результатами усилий.

    Тратить время на обращение к текстам, которые читал много раз, не жалко. Перечитывая, не ищу в них новое, лучше понимаю, чего мне не достаёт и нахожу решения. Скорее это не чтение, а письменная практика. Выделенные места становятся затравками для письменных размышлений. Проделанную работу оцениваю по урокам, которые удалось внедрить в жизнь.

    Как происходит проработка книги

    Книги, к которым обращаюсь постоянно, всегда бумажные. В каждой из них вложена картонка с вопросами, которыми прочёсываю текст и номера страниц с ключевыми понятиями.

    Перед каждым подходом к книге записываю текущие трудности и препятствия, с которыми хочу разобраться. Такая подготовка нацеливает на поиск. Подгоняю себя таймером и запланированным числом идей. 25 минут — 5 идей. Идеи собираются в список и затем сгущаются в решения.

    С каким запросом перечитывал «Как привести дела в порядок» на этот раз

    Ошибку с ожиданиями от GTD я пережил и исправил больше 10 лет назад. К сожалению, до сих пор большинство считает, что книга про то, как больше успевать, про продуктивность, тайм-менеджмент. Увы, я тоже думал о последствиях, не понимая причины.

    GTD — про то, как сохранять ясное, спокойное сознание, которое не терзают переживания о сорванных сроках и упущенных возможностях.

    Перед чтением записал ожидания и три обстоятельства, которые чаще других расстраивают при подведении итогов дня:

    • Мои списки идей, папки с сохранёнными ссылками, стопки отложенных книг бесконтрольно увеличиваются.
    • По-прежнему удаётся обманывать себя: при постоянной занятости часто оставляю в стороне важные задачи.
    • Внимание сбивается на сожаления о несделанном или тревогу по поводу запланированного, при этом упускаю из вида достижения.

    Пять новых уроков, которым меня научил Дэвид Аллен

    1. «Главная причина стресса заключается в неправильном управлении обязательствами, которые люди на себя берут».

    Утро начинаю с обработки целей и ценностей. Это микрофрирайтинг. Пять минут письменно отвечаю на вопросы про ценности. Например, «Если здоровье для тебя ценность, что ты сделаешь для этого сегодня?» и так по каждой. После такой настройки пересматриваю план на день.

    Теперь в моих списках появился ещё один — «Обязательства». Плохо, когда не выполняешь взятое перед собой обязательство. В разы хуже, когда подводишь другого.

    Не замечал раньше, как меняется восприятие задачи, когда к сроку добавляешь того, перед кем ты несёшь обязательство за её выполнение. Дополнительный способ расстановки приоритетов.

    2. «Почему некоторые мысли не идут у вас из головы.

    Чаще всего вы не можете перестать думать о вещах, которые в их настоящем виде вас не устраивают и которые вы хотите изменить, при этом:

    • вы еще не определились, каким именно должен быть желаемый результат;
    • вы не решили, каким должен быть следующий шаг или конкретное действие; и/или
    • вы не ввели напоминания о результате и требуемом действии в удобную для вас систему планирования».

    В приложении MindJogger пополнил вопросы, возвращающие меня в настоящее:

    • О чём ты думаешь?
    • Чем ты занят?
    • Что для тебя важно?

    К этой привычной тройке добавил:

    • Что тебя волнует?
    • Что и когда решил предпринять?

    MindJogger в отличие от стандартных напоминаний может присылать уведомления в случайно выбранное время. После сигнала пересматриваю план дня и список с обязательствами.

    3. «Ведь это пустая трата времени и энергии — продолжать размышлять над тем, чем вы не занимаетесь непосредственно в этот момент. К тому же это лишь усиливает беспокойство по поводу того, что вам следовало сделать, а вы не делаете».

    Добавил в дневнике рубрику «Беспокоит». Перечитал книжку про метод Сильва. Четверть века назад меня сильно выручала техника «Стёрто-стёрто». До конца года снова проверю её эффективность.

    4. «Многие дела не могут сдвинуться с с мертвой точки не из-за нехватки времени, а потому что так и не было решено, что и где для этого нужно сделать».

    В выходные пересмотрел план на год, план на декабрь, списки идей. К каждой записи задаю вопросы: «Что я могу сделать для этого сегодня? На следующей неделе?» Кроме того, обязательно формулирую ближайшее действие и дату. Это увеличивает время обработки, но здорово отрезвляет. В прошлую неделю стёр десяток хотелок, убедившись, что в третий раз не могу назвать ни сроков, ни реальных действий.

    5. «Очисти своё сознание. Это полезнее, чем очистить желудок».

    Ошибочно думал, что самое главное для ментальной гигиены — вывалить всё из головы. Любознательность, интерес к приложениям, увлечённость к блокнотам привели к нагромождению источников хранения моих дневников, рисунков, интеллект-карт, скетчей.

    Я «очищаю своё сознание», но не прибираюсь потом за собой. Больше всего раздражает поиск нужной информации и свалка информации, которую никогда не буду использовать.

    Увлечённое следование призыву «вываливать из головы на бумагу» привело к крайности. Залежи наваленного стали отвлекать освобождённое сознание.

    До конца года безжалостного удаляю накопленное. Первой жертвой стал Pinterest. Дал себе час и снёс большую часть досок. Забуду про оправдание о пользе «насмотренности». Сохранил — напиши, как и когда планируешь использовать.

    • Какую книгу из прочитанных в этом году вы вспомните?
    • Какие уроки из неё извлекли?

    Запустил новый Телеграм-канал «Что можно успеть за 100 дней?» Подписывайтесь, читайте.

    Рассылка «Радуйтесь переменам» выходит еженедельно с января 2016 года. Этот выпуск — 230-й.

    Следуя требованиям законодательства Российской федерации, уведомляем вас, что на нашем сайте в целях его функционирования используются cookie-файлы, сохраняются и обрабатываются ваши персональные данные. Если вы не согласны с этим, вы обязаны, увы, покинуть сайт. Нам будет вас не хватать, но таков закон. Продолжая пользоваться сайтом вы тем самым даете согласие на обработку ваших персональных данных.
    По любым вопросам, связанным с вашими персональными данными, вы можете связаться с нами по электронной почте, указанной на странице «Политика конфиденциальности» .

    Источник: interesno.co

    Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса — Аллен Дэвид

    Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса
    Дата добавления:
    18 март 2020
    Количество просмотров:
    Ознакомительная версия

    Читать онлайн

    Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса - Аллен Дэвид

    Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
    Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

    Любому современному человеку не хватает времени, все жалуются на собственную неорганизованность — то забудешь о важном совещании, то опоздаешь, то вовремя не позвонишь по телефону. Из-за этого портятся отношения с коллегами и друзьями, рушатся планы, ухудшается самочувствие. Чем человек организованнее, тем ему проще управлять работой, домашними делами и жизнью в целом.

    Организованность — это не врожденная способность, а навык, которому можно научиться. В своей книге «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса» Дэвид Аллен рассказывает о простых методиках, ориентированных на повышение эффективности. Автор утверждает, что главное — умение расслабляться, от него зависит наша продуктивность. Сознание должно быть ясно, а мысли — упорядочены. Из книги вы узнаете, как отделять важные дела от второстепенных, правильно ставить цели и определять приоритеты, повысить личную организованность, планировать и экономить время.

    Книга рассчитана на широкую читательскую аудиторию, но в первую очередь заинтересует тех читателей, которые страдают от чрезмерных нагрузок на работе.

    Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса читать онлайн бесплатно

    Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса — читать книгу онлайн бесплатно, автор Аллен Дэвид

    Перейти на страницу:
    Конец ознакомительного отрывка Купить книгу

    Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса

    David Allen

    Getting Things Done

    The Art of Stress-Free Productivity

    Издано с разрешения: Penguin Books, an imprint of Penguin Publishing Group, a division of Penguin Random House LLC и Andrew Nurnberg Literary Agency

    Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»

    GTD – новый вид единоборств

    Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса - i_001.jpg

    Дэвид Аллен и его система Getting Things Done (GTD) давно известны в России и имеют широкий круг поклонников. Всем нам хочется быть продуктивными, то есть способными достигать желаемого результата без перенапряжения, оставаясь спокойными и сфокусированными.

    У каждого своя история знакомства с GTD. Я хорошо помню, как однажды около десяти лет тому назад у меня образовалось гораздо больше обязательств, чем я мог на тот момент осилить. При этом все обстоятельства моей жизни были вполне приятными: рождение ребенка, карьерный взлет, переезд в Москву. Я почувствовал, что не справляюсь и могу потерять все, чего добился.

    Требовалось взять жизнь под контроль, был остро необходим новый подход к самоуправлению. Тогда я познакомился с книгой Дэвида Аллена. Впервые я прочитал ее на английском языке, а когда она вышла на русском, еще несколько раз перечитывал, каждый раз открывая для себя что-то новое и полезное. Система, предлагаемая автором, зацепила меня тем, что описывала естественный процесс «приведения дел в порядок», при этом была универсальной, помогала взять под контроль все сферы жизни и принципиально меняла мышление.

    GTD учит не управлению временем, а управлению своим сознанием. Система позволяет достичь состояния высокой продуктивности – полной включенности в процесс, очень похожего на состояние потока у мастеров боевых искусств. Не случайно сам Дэвид имеет черный пояс по карате и не скрывает, что на создание его методологии оказали влияние восточные учения и единоборства. GTD можно рассматривать как один из видов современных единоборств, который позволяет человеку успешно побеждать в мире, полном стрессов, насыщенных информационных потоков и всевозможных отвлечений.

    Новая редакция книги – это самостоятельное произведение. Добавлены две новые главы и много информации, учитывающей сегодняшние реалии мира информационных технологий. Перевод сделан заново, с нуля. Особенное внимание было уделено унификации терминологии. По всем спорным моментам при переводе на русский язык мы обращались напрямую к Дэвиду.

    Перевод получился максимально аутентичным и близким к оригиналу по существу.

    С того момента как я освоил GTD и существенно облегчил свою жизнь, моей мечтой было помочь другим узнать и принять систему Аллена. После долгих лет самостоятельного изучения я прошел все этапы сертификации системы у самого Дэвида, получив статус мастер-тренера по его методологии. В этом году мы с Дэвидом пришли к решению, что Россия заслуживает того, чтобы знакомиться и обучаться методологии GTD так же, как это происходит во всех цивилизованных странах, – не через разовые и, к сожалению, очень редкие в России авторские выступления, а путем систематического обучения на официальных лицензионных тренинговых программах.

    Нельзя добиться реальной продуктивности за один присест, просто прочитав книгу или послушав выступление спикера. Нужна система практических занятий под руководством опытных специалистов. Несколько лет назад Дэвид создал такую систему поддержки и внедрения GTD, которая была апробирована и разошлась в стандартном, лицензированном формате в более чем 60 странах мира. Теперь она доступна и в России. Мы много и тщательно работали над адаптацией системы к российским условиям.

    Желаю каждому читателю с помощью проверенной жизнью технологии GTD сделать свою жизнь комфортной, наполненной значимыми для него событиями и обустроенной по собственному вкусу, избавившись от суеты, спешки, неудовлетворенности.

    Дмитрий Иншаков,
    глава представительства Getting Things Done® в России

    Посвящается Кэтрин, моему удивительному партнеру в жизни и в работе

    Предисловие автора к новому изданию

    Что не потребовало изменений, так это фундаментальные принципы и основные техники. По мере работы над новым изданием я укрепился во мнении, что описанные мной принципы достижения продуктивности без стресса и наиболее успешные методы их применения нисколько не изменились и не изменятся в обозримом будущем.

    Чтобы команда космонавтов приземлилась на Юпитере в 2109 году, она должна будет руководствоваться теми же самыми принципами для сохранения контроля над ситуацией и фокуса, к которым люди прибегают сегодня. Им по-прежнему в том или ином виде потребуется корзина «Входящие» (об этом я расскажу далее) для сбора незапланированной потенциально важной входящей информации, чтобы быть уверенными в собственных решениях. На это они будут обращать внимание во время первой высадки. А принятие решения по следующему действию всегда будет залогом успешного выполнения любой задачи, независимо от ее масштаба.

    Есть несколько ключевых областей из разряда «нового», которые повлияли на пересмотр содержания.

    Развитие цифровых технологий

    Источник: mir-knigi.net

    Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса

    Аудиокнига

    vk Facebook odnoklassniki twitter

    Любому современному человеку не хватает времени, все жалуются на собственную неорганизованность — то забудешь о важном совещании, то опоздаешь, то вовремя не позвонишь по телефону. Из-за этого портятся отношения с коллегами и друзьями, рушатся планы, ухудшается самочувствие. Чем человек организованнее, тем ему проще управлять работой, домашними делами и жизнью в целом.

    Организованность — это не врожденная способность, а навык, которому можно научиться. В своей книге «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса» Дэвид Аллен рассказывает о простых методиках, ориентированных на повышение эффективности. Автор утверждает, что главное — умение расслабляться, от него зависит наша продуктивность. Сознание должно быть ясно, а мысли — упорядочены. Из книги вы узнаете, как отделять важные дела от второстепенных, правильно ставить цели и определять приоритеты, повысить личную организованность, планировать и экономить время.

    Книга рассчитана на широкую читательскую аудиторию, но в первую очередь заинтересует тех читателей, которые страдают от чрезмерных нагрузок на работе.

    Источник: massolit.site

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Заработок в интернете или как начать работать дома