Чтобы заработал желудок что делать

Содержание

Переел. Как помочь себе после застолья

Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать все! Частенько изобилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать?

Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника. В принципе мы все примерно знаем, что с этим делать. При запорах — пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе — посидеть на отварном рисе или овсяном киселе, принимая безрецептурные средства типа активированного угля, энтеросгеля или смекты.

При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.

Если есть ощущение переполнения желудка — пару-тройку дней питаемся простой пищей без изысков — овсяной кашей, рисовой кашей, картофельным пюре, бульоном из филе грудки индейки. Вроде бы все логично: раз переели, перегрузили желудочно-кишечный тракт, надо сделать разгрузку.

Что делать, если стоит желудок?

Когда привычные приемы не помогают…

Как быть, если, несмотря на принятые меры, дискомфорт, периодические боли и другие пугающие явления не проходят? Без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись! От переедания может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Особенно высок риск обострения, если у вас уже имеется хронический гастрит или дуоденит.

Самым опасным заболеванием, связанным с желудочно — кишечным трактом является панкреатит — острое воспаление поджелудочной железы. В случае развития острого панкреатита обязательна госпитализация в стационар, лечение бывает долгим.

Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.

С чего начать?

Стоит исключить самое опасное — воспаление поджелудочной железы. Два лабораторных теста служат маркерами нарушения функции поджелудочной железы:

  • Амилаза панкреатическая — фермент, который переваривает углеводы из пищи. Ее уровень в крови становится выше нормы чаще всего как следствие острого панкреатита или при обострении хронического. Поэтому тест назначается, когда есть подозрение на воспаление и повреждение клеток поджелудочной железы.
  • Липаза — фермент поджелудочной железы, отвечающий за расщепление жиров. Как правило, этот анализ назначают вместе с тестом на панкреатическую амилазу: повышение обоих параметров может быть признаком острого панкреатита.

А если несварение?

Поели — и живот вздувается, бурлит, начинаются боли и диарея…

В медицине это называется «нарушение пищеварения», причиной может быть недостаточная выработка ферментов. поджелудочной железой.

Тест Панкреатическая эластаза 1 в кале покажет, достаточно ли пищеварительных ферментов выделяет поджелудочная железа. Для него надо самостоятельно собрать материал в стерильный пластиковый контейнер, который продается в любой аптеке. Главное — немного (до 1/3 объема контейнера) и из разных участков фекалий, собранных на анализ.

Многоликий гастрит

Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, его первопричина — бактерия Хеликобактер Пилори. Поэтому для полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.

  • Тест Антитела к Helicobacter pylori, IgG покажет, присутствует ли бактерия в организме. Заразиться ей можно от грязных рук и плохо вымытой посуды. Источник инфекции – больной человек, и около 50% людей в мире – носители хеликобактера. Антитела — защитные белки иммунной системы — появляются в крови через 3-4 недели после заражения. Для теста сдайте кровь с утра натощак или через 3 часа после небольшого перекуса.
  • 13С уреазный дыхательный тест — неинвазивный, быстрый и недорогой способ понять, если у вас Хеликобактер пилори. Он нужен, если у вас уже когда-то была выявлена эта бактерия и вам назначали лечение гастрита с антибиотиками. Надо будет несколько раз выдохнуть воздух в герметичные стерильные пакеты. Сначала просто, затем выпив 100 мл цитрусового или яблочного сока (сок принесите с собой). Тест проводится с утра натощак или через 6 часов после еды и занимает 45-50 минут.

Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя! Так вы минимизируете опасные последствия переедания.

Врач

Рожкова Мария Степановна

врач клинической лабораторной диагностики, врач-онколог, специалист научно-консультационного отдела лаборатории KDL. Стаж работы 15 лет

Источник: kdl.ru

Как запустить желудок?

Статистики, которые знают все, утверждают – каждый второй человек испытывает затруднения с пищеварением и дискомфорт в животе. Причем самое интересное заключается в том, что большинство случаев приходится на богатые и развитые страны мира. Небезынтересно и то, что распространенность заболевания зависит от половой принадлежности. Оказывается, женщины болеют в полтора раза чаще мужчин!

И еще один факт – чаще всего от проблем с ЖКТ страдают люди в возрасте от семнадцати до тридцати пяти лет.

Как запустить желудок?

Как запустить желудок в домашних условиях медикаментозными методами

К главным причинам, вызывающих атонию (по-народному остановку желудка) относят следующие факторы:

  • неправильный рацион питания;
  • последствия от приема антибиотиков и противовоспалительных препаратов;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гастрит и язва;
  • новообразования в желудочно-кишечном тракте: как злокачественные, так и доброкачественные.

Причиной может быть интоксикация, аллергическая реакция, попадание в желудок инфекций.

Лучший вариант ускорения процесса выздоровления – комплексный подход: использование медикаментов и соблюдение правил питания.

Что сделать, чтоб заработал желудок, и какие меры необходимо принять, зависит от возраста больного.

Выявить заболевание у ребенка просто, т.к. симптомы проявляются в отказе от еды и капризах. Первая помощь заключается в следующем:

  1. Малыша необходимо уложить на бок и согнуть ножки.
  2. Положить на живот теплую грелку минут на 20-30.
  3. Дать выпить стакан воды и проводить массаж живота в течение получаса.

Если ребенка тошнит, лучше вызвать рвоту и тем самым очистить желудок.

На заметку! Если подобные случаи повторяются систематически, то следует пересмотреть привычное меню.

Подход к лечению взрослого человека заключается в приеме лекарств и правильной организации питания. При интоксикации поможет умеренное голодание и прием черного или белого активированного угля.

Остановка желудка у женщин, находящихся в положении, – явление естественное. Вызвано это переменами в работе организма. Чтобы предупредить недуг, врачи советуют есть часто, но маленькими порциями, употреблять в большом количестве овощи и фрукты. Если при соблюдении всех рекомендаций улучшения не наступает, придется обратиться к специалисту, чтобы он назначил соответствующее лечение.

Рекомендуем: Какие таблетки принимать при тошноте?

Алкогольное отравление

При систематическом употреблении спиртных напитков никакие средства не помогут. Единичные случаи опьянения лечатся «Мезимом» и «Гасталом». Правда существует строгое правило – полный отказ от алкоголя.

Регулирование действия ЖКТ с помощью порошков и таблеток не должно продолжаться более трех месяцев. «Перебор» с лечением вместо облегчения нанесет вред организму человека.

Признаки остановки желудка

Симптомы, которые говорят о возникшей проблеме:

  1. Возникновение острых или тупых болей в области живота.
  2. Чувство насыщения от минимального количества пищи.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Тяжесть в животе и неприятный запах изо рта.
  5. Вздутие.

Иногда встречаются и другие неприятные ощущения – икота, одышка, повышенная температура тела.

Перечисленные выше причины могут быть вызваны не только атонией, но и язвой, опущением желудка, обострением гастрита. Так что точный диагноз может поставить только гастроэнтеролог после соответствующих исследований.

Если установлено, что стоит желудок, что делать, как запустить нормальные процессы? Терапия заболевания должна проводиться с помощью диеты, употребления лекарственных препаратов и использования упражнений лечебной физкультуры.

Как запустить желудок?

Методы лечения атонии

Заболевание по своим признакам явление сложное и требует комплексного подхода, чтобы ликвидировать его последствия. Как поступить, когда желудок остановился, как запустить его – зависит от решения врача. Только специалист способен предложить правильную стратегию лечения, включающую терапию медикаментами, диету, средства народных целителей и комплекс физических упражнений.

Консервативное лечение атонии

Обеспечению нормальной перистальтики (волнообразного сокращения стенок пищевода, кишечника, желудка) способствуют препараты фармакологических групп, обладающих общеукрепляющими свойствами и восстанавливающие функции клеток. Используются также витамины, кальций, калий и препараты, купирующие рвотные позывы.

Запуск желудка после отравления

Лечение после попадания в организм токсичных веществ рекомендуется проводить следующим образом:

  1. Пить в сутки не менее полутора литров отфильтрованной воды.
  2. Кушать пять-шесть раз в день маленькими порциями.
  3. Перед едой выпивать до двухсот миллилитров жидкости.
  4. В первый день после отравления питаться сухарями, рисовой или овсяной кашей, приготовленной на воде.

Рекомендуем: Можно ли восстановить здоровье с помощью перекиси водорода?

Ускорению выздоровления способствуют медикаменты, восстанавливающие слизистую оболочку желудка.

Восстановление моторики желудка

Улучшению метаболизма способствует использование лекарств комбинированного типа, среди которых особой эффективностью отличается «Панкреатин». Его роль сводится к расщеплению:

  • белков и аминокислот;
  • крахмала;
  • жиров.

Несомненное достоинство «Панкреатина» – отсутствие противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и острых форм заболеваний ЖКТ.

Как запустить желудок?

Народные средства для восстановления желудочной моторики

В домашних условиях пригодятся и нетрадиционные «лекарства» для лечения патологий. Как показывает опыт народных целителей, вот что нужно сделать, чтобы заработал желудок:

  1. До приема пищи съесть чайную ложку растолченной расторопши и запить водой.
  2. Приготовить раствор из душицы в следующей пропорции: 10 граммов травы залить стаканом кипятка. Дать отстояться тридцать минут. Пить дважды в день по два глотка.
  3. В стакане воды развести пол чайной ложки соды и выпить.
  4. Чайную ложку корицы залить кипятком (200 мл) и перемешать. На маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. Через пять минут отставить. Остывший отвар выпивать натощак трижды в сутки за полчаса до еды. Курс лечения – три-четыре дня.

С помощью подобных средств будет несложно запустить желудок, но лучше не доводить дело до крайности и не допускать его остановки.

Положительно действуют на органы пищеварения систематические прогулки на свежем воздухе и правильно подобранный рацион питания.

Что делать при появлении патологии

При первых симптомах заболевания необходимо в первую очередь определить причину. Если не устранить первопричину, любые меры принесут только временное облегчение. Патологию обычно провоцируют такие факторы как:

  • некачественно приготовленная пища;
  • переедание;
  • злоупотребление солеными, острыми и копчеными блюдами;
  • последствия операции на желудке или кишечнике;
  • курение;
  • стресс, нервотрепка;
  • недавно перенесенные инфекционные заболевания.

Как запустить желудок?

Изменение рациона

Всемирная организация здравоохранения одну из проблем с ЖКТ классифицирует как алиментарную, т.е. вызванную либо дефицитом, либо избытком потребляемых пищевых продуктов.

Рекомендуем: Как быстро вылечить понос?

В данном случае рекомендуется пересмотреть меню и сделать упор на:

Крайне важно есть часто, но маленькими порциями. Отдавать предпочтение вареной или жидкой еде.

Прием медикаментов

Как восстановить пищеварение, зависит от симптомов и типа заболевания. Все виды лечебных препаратов условно можно разделить на две категории: принимаемые для длительного лечения и для разового облегчения ситуации. Конкретно, что делать, чтобы заработал желудок, точно скажет только специалист.

Для улучшения процесса переваривания продуктов питания назначаются лекарства таких фармакологических групп как:

  • гастропротекторы;
  • антациды;
  • абсорбенты;
  • энзимы;
  • ветрогонные средства.

Действия лекарственных средств отличаются, но все они эффективно регулируют кислотность, выводят токсичные вещества, обладают желчегонным действием.

Правила употребления медикаментов

Ни в коем случае нельзя самостоятельно определять, какие препараты стоит использовать. Надо четко следовать предписаниям специалистов. Обычно рекомендуются следующие лекарства:

  1. «Мезим». Улучшает пищеварение, не вызывая при этом побочных эффектов. Взрослые должны употребить две таблетки, дети – одну.
  2. «Панкреатин». Лекарство употребляется в точном соответствии с инструкцией, и запивается большим количеством жидкости.
  3. «Активированный уголь». Дозировка зависит от массы тела пациента – одна таблетка на каждые десять килограмм веса.

Читайте далее:

Лечение аллергии — эффективные методы, препараты применяемые для лечения заболевания

Чем необходимо кормить собаку в случае отравления

Лечение интоксикации в домашних условиях

Как быстро промыть желудок в домашних условиях человеку и животным

Как быть и что делать, если покусала собака: полезная информация и рекомендации

Похожие записи:

  1. Дезинтоксикационная терапия организма: препараты и растворы, методы очищения
  2. Клизма в домашних условиях при отравлении для детей и взрослых — как правильно сделать
  3. Как помочь ребенку при диарее?
  4. Что нужно делать, чтобы избавиться от тошноты?

Источник: otravlen.info

Как улучшить пищеварение

Проблемы с пищеварением знакомы многим. Одних людей они сопровождают постоянно, других — от случая к случаю. Сложности с переработкой еды проявляются выраженными симптомами — изжогой, интенсивным газообразованием, отрыжкой, расстройством стула, тяжестью и болезненностью в животе. Человек становится уязвимым перед кожными болезнями, депрессиями, вирусными респираторными инфекциями. В статье мы расскажем о работе пищеварительной системы, а также о том, как поддержать ее здоровье с помощью простых способов и препаратов для улучшения пищеварения.

Что такое пищеварение?

Это процесс, запускающий обмен веществ в организме. Пищеварение с технической стороны — это расщепление всех поступающих нутриентов, извлечение из них питательных веществ, формирование и выведение экскрементов. На каждом этапе съеденные продукты подвергаются механическому и химическому воздействию, за счет чего в организме образуются полезные соединения, появляется чувство сытости, формируются отходы. Пищеварительная система — комплекс абдоминальных органов, каждый из которых выполняет свою часть работы, но находится в тесной корреляции с остальными. Сбой системы на любом уровне вызывает проблемы с пищеварением, становится причиной снижения иммунитета, триггером развития болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и смежных органов.

Как работают органы пищеварения?

Система переработки пищи представляет собой интеграцию отделов ЖКТ и вспомогательных желез, синтезирующих пищеварительный секрет — ферменты, желчь, другие биоактивные вещества. Органы ЖКТ — полые, а их стенки состоят из трехслойной оболочки. Изнутри — слизистый эпителий, отвечающий за ферментацию, пристеночное пищеварение, всасывание жидкостей в кровь. В середине — подслизистый слой, где сосредоточены нервные узлы, венозные и лимфоидные сосуды. Сверху — мышечная ткань, наделенная функцией «проталкивания» пищи, и серозная оболочка брюшины, защищающая органы от механических повреждений.

Начальный отдел ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт начинается не где-то внутри организма, а уже в ротовой полости. Здесь еда измельчается зубами, дифференцируется рецепторами на вкус, температуру. Получив от рецепторов сигнал, мозг «дает команду» к производству пищеварительного сока железами разных уровней.

Во рту химическая обработка продуктов и формирование пищевого комка поручена ферментам слюнных желез. Пищевой комок проталкивается в глотку — воронкообразную часть ЖКТ. Наряду с языком и мягким небом, она обеспечивает рефлекторное сокращение и расслабление мышц, продвигающих комок в приплюснутый мышечный канал — пищевод.

Соединяя глотку с желудком, он растягивается приблизительно на 30 см и заканчивается кардиальным сфинктером (жомом, клапаном). В пищеводе комок увлажняется за счет работы желез и перемещается вниз за счет перистальтики. Сфинктер нужен, чтобы своевременно перекрыть наполненный желудок, не позволяя пережеванной еде и соляной кислоте двинуться в обратном направлении. При слабости кардиального жома развивается рефлюксная болезнь с изжогой и отрыжкой, снять которые могут специальные препараты: Гастал, Ренни.

Основное пищеварение

Пройдя кардиальный клапан, пищевой ком попадает в полый резервуар — желудок. Его средний объем у взрослых — 0,5 л, но способность растягиваться увеличивает вместимость до 4 л. Анатомически желудок включает кардиальный, верхний, центральный отделы и привратник, оканчивающийся еще одним клапаном (пилорическим сфинктером) на стыке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Механическую сторону пищеварения обеспечивают мышечные сокращения желудка, химическую — желудочный сок. В его состав входят пепсин, химозин, лизоцим и другие биокатализаторы (ферменты), соляная кислота, бикарбонаты, нерастворимая слизь (муцин). При недостатке желудочных ферментов затормаживаются процессы расщепления нутриентов, особенно белков. В этом случае назначают таблетки для стимуляции ферментативных процессов (например, Ацидин-пепсин).

В желудке частично переработанный пищевой комок превращается в химус — полумягкую субстанцию, которая с помощью блуждающего нерва (вагуса) проталкивается через пилорический клапан в тонкую кишку. Именно здесь происходит основная переработка съеденных продуктов — полостное и пристеночное пищеварение, поглощение питательных веществ.

Начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка — снабжается желчью, соком желудка, кишечника и панкреатическим соком поджелудочной железы — основным источником пищеварительных ферментов. Для каждого вида нутриентов предусмотрен свой биокатализатор. Жиры расщепляет липаза, углеводы — амилаза, белки — протеаза.

Ферментная дисфункция поджелудочной приводит к застойным и диспепсическим явлениям, нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике, расстройству стула. В качестве заместительной терапии применяют искусственные ферменты — Панкреатин, Мезим, Фестал. Из двенадцатиперстной кишки процесс пищеварения перемещается в тощую, а затем — в подвздошную кишку, которая заканчивается илеоцекальным клапаном, отделяющим тонкую кишку от конечного отдела ЖКТ — толстой кишки.

Функции толстой кишки

Орган не вырабатывает кишечный сок, а поглощает жидкость и производит слизистую субстанцию для образования экскрементов. В толстой кишке сосредоточена основная масса бактероидов и полезных бактерий, составляющих основу крепкого иммунитета. Нарушение микрофлоры кишечника повышает риск заражения ОРВИ, приводит к проблемам с обменом веществ.

Для нормализации баланса используют пребиотики и пробиотики (Бифиформ, Хилак Форте, Линекс). Верхняя часть толстой кишки — слепая кишка — анатомически дополнена придатком — аппендиксом. Вопреки сложившемуся мнению, это не рудимент, а достаточно важный отросток кишечника, принимающий участие в синтезе перистальтического гормона, хранении бифидобактерий.

Среднюю зону толстой кишки занимает ободочная система, в которую входят восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная кишки. Они не участвуют в переработке пищи, но активно всасывают полезные вещества, продвигают отработанные продукты, помогают в формировании и созревании экскрементов. Конечная часть ЖКТ — прямая кишка с мощным анальным клапаном и функцией освобождения организма от скопившихся отходов. При нарушениях работы толстой кишки развиваются воспаления (колиты), запоры, требующие применения слабительных таблеток.

Как улучшить пищеварение?

При здоровой пищеварительной системе питательные вещества, необходимые для стабильной работы организма, поддержания иммунитета, полноценно всасываются и усваиваются. Улучшить процесс расщепления и переработки нутриентов помогает соблюдение рекомендаций гастроэнтерологов.

Организуем безопасный рацион

Проблемы с пищеварением неизбежны, если невнимательно относиться к рациону. Существует много вкусных, но тяжелых для переваривания блюд, продуктов, провоцирующих недостаточность кардиального клапана, нарушение моторно-эвакуаторной функции, повышение внутрижелудочного давления.

Например, комбинация сложных углеводов с животными жирами (гамбургеры, картофель, макароны с жирным мясом). На переработку такой еды организму нужно около 4 часов, а если съесть большую порцию, то придется прибегнуть к дополнительным пищеварительным ферментам. В противном случае гарантированы диспепсия, вздутие живота и другие малоприятные ощущения.

При одновременном употреблении основного блюда с фруктами взрослых людей начинает мучить отрыжка. Олигосахариды и фитиновые кислоты в сочетании с белками трудно поддаются ферментации, поэтому застаиваются в желудке.

Острые соусы, цитрусовые фрукты, черный кофе, свежие томаты повышают уровень кислотности в желудке, расслабляют сфинктер. Появляется навязчивая изжога, а вместе с ней — необходимость приема лекарства.

Совет: не увлекайтесь потенциально вредными блюдами, следите за сочетанием продуктов в тарелке, увеличьте количество свежих овощей в рационе.

Полезный сахар

Простые углеводы, из которых состоят кондитерские изделия и другие сладости, провоцируют брожение, метеоризм, дисбаланс микрофлоры кишечника. Часто симптомы проявляются настолько сильно, что после десертов приходится пить таблетки от вздутия живота, проходить лечение препаратами для восстановления микрофлоры.

Совет: замените сладости фруктами, сухофруктами, ягодами.

Соблюдаем правильный режим

Когда у человека нет четкого времени для завтрака, обеда, ужина, а перекусы случаются на бегу, пищеварительная система не может вырабатывать нужное количество ферментов. Например, если изо дня в день питаться кое-как, но наедаться по вечерам, неизбежно появится тяжесть в животе.

Из-за длительных интервалов между едой нарушается гормональный фон:

  • снижается уровень гормона лептина, сигнализирующего о насыщении;
  • повышается уровень гормона грелина, стимулирующего чувство голода.

В результате возрастает риск переедания, накопления жировой ткани, появления проблем с лишним весом.

Получая еду нерегулярно, организм не усваивает в полном объеме витамины, минералы, аминокислоты. Без дополнительного приема поливитаминных комплексов это приводит к снижению иммунитета, работоспособности.

Совет: соблюдайте интервалы между едой. Если кушать в одно и то же время, пищеварительные железы будут полностью готовы к работе, а слизистая кишечника — к поглощению полезных веществ.

Объявляем бойкот никотину и алкоголю!

Табачные смолы, никотин, разные сигаретные примеси сужают сосуды, замедляют всасывание питательных веществ, в результате чего организм не получает достаточного количества энергии и витаминов. Этанол раздражает слизистую органов пищеварения, тормозит процессы ферментации, убивает клетки поджелудочной железы, печени. В результате возникают нарушения разной тяжести — от банального несварения до серьезных заболеваний:

  • воспаление слизистой желудка — гастрит;
  • образование дефекта слизистой оболочки — язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление поджелудочной железы — панкреатит;
  • жировая печеночная дистрофия — гепатоз.

Лечение патологий печени, поджелудочной всегда длительное, а язва может спровоцировать желудочное кровотечение.

Совет: откажитесь от курения, минимизируйте употребление алкоголя. Если сложно побороть зависимость самостоятельно, лучше обратиться к наркологу, который назначит специальные препараты, психотерапию.

Повышаем физическую активность

Энергозатраты должны соответствовать количеству потребляемых калорий. Гиподинамия замедляет кровообращение и лимфоток. В результате замедляются моторные функции пищеварения, снижается тонус кишечника, застаиваются отходы жизнедеятельности. Симптоматически эти нарушения проявляются в виде эпигастральной тяжести, диспепсии, запора, отрыжки.

Совет: регулярно занимайтесь посильными видами спорта, делайте утреннюю зарядку, ежедневно совершайте пешие прогулки на свежем воздухе.

Если симптомы нарушения пищеварения стали хроническими, нужно записаться к гастроэнтерологу и пройти комплексное медицинское обследование.

Источник: gorzdrav.org

Как восстановить организм после пищевого отравления?

Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны». Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.

Как восстановить организм после пищевого отравления?
Как восстановиться после отравления ❓ | Фитомуцил Сорбент Форте
Как быстро восстановить орагнизм после пищевого отравления взрослому. В зависимости от симптомов при восстановлении от отравления могут помочь сорбенты. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте

2019-12-25T13:33:51+03:00
2020-10-12T13:07:26+03:00
3min

Иногда достаточно съесть один плохо вымытый фрукт или попробовать новое блюдо, чтобы спровоцировать расстройство желудка, тошноту или боль в животе. Чем бы ни было вызвано недомогание, важно знать, как восстановить нормальную работу системы пищеварения и вернуть нормальное самочувствие после отравления.

Симптоматика пищевого расстройства

В большинстве случаев для отравлений характерны такие симптомы, как:

  • общая слабость, недомогание;
  • диарея, многократная рвота;
  • озноб, головокружение, головная боль;

Часто наблюдается повышение температуры и обезвоживание. Интоксикация развивается стремительно. При пищевых токсикоинфекциях, например, ботулизме или отравлении грибами, самочувствие ухудшается спустя несколько часов после попадания токсина внутрь.

Как помочь организму

При интоксикации больше всего страдает желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, а также центральная нервная система. Первые несколько дней после пищевого отравления необходимо направить все силы на то, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить нормальное функционирование внутренних органов.

Желудок

Важно нормализовать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости. Для этого нужно пить не менее двух литров минеральной негазированной воды. На второй день можно добавить несладкий чай, компот из сухофруктов или отвар шиповника. Уменьшить дискомфорт в желудке поможет чай с мятой, отвар из ромашки или календулы.

Питание в период восстановления должно быть легким и диетическим:

  • рекомендуется есть не менее 5–6 раз в день;
  • принимать пищу лучше небольшими порциями и часто, чтобы не нагружать пищеварительную систему;
  • перед каждой трапезой обязательно выпивать стакан воды.

В первые сутки лучше воздержаться от еды. Со второго дня в рацион разрешается вводить жидкие каши, нежирные бульоны, овощные супы, тушеные овощи, пшеничные сухари. Постепенно можно добавлять отварное мясо индейки или курицы, яйца, рис. К привычному питанию следует возвращаться не раньше, чем через неделю.

Печень

При интоксикации организма печень испытывает сильные нагрузки. Нормализовать работу печени также поможет щадящая диета. До полного восстановления нужно отказаться от острых и жареных блюд, маринадов, солений, консервов.

Рассмотрим, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться во время диеты.

Запрещенные продукты

Рекомендуемые продукты

— сливочное масло, сметана;

— соленая рыба, консервы;

— чеснок, лук, редис, грибы;

— белокочанная капуста, огурцы, репа;

— газированные напитки, квас;

— кофе, крепкий чай.

— зерновые каши: овсяная, гречневая, рисовая и др.;

— нежирные бульоны и супы, например, овощные;

— йогурты на живых заквасках;

— нежирные сорта рыбы;

В некоторых случаях показана поддерживающая медикаментозная терапия. Как правило, используются гепатопротекторы растительного происхождения. Лекарственные средства для стимуляции регенерации клеток печени должен подбирать врач. Не стоит самостоятельно покупать и принимать препараты.

Кишечник

Отравление всегда нарушает кишечную микрофлору. Попадая в организм, патогенные микроорганизмы активно размножаются и подавляют активность полезных бактерий. В результате возникает дисбактериоз, нарушающий нормальное пищеварение.

Чтобы помочь кишечнику, необходимо придерживаться специальной диеты, а также добавить в рацион кисломолочные продукты: биокефир, ряженку, домашнюю простоквашу. Особенно полезны для кишечника, такие продукты как:

  • квашеная капуста;
  • пшеничные отруби;
  • цикорий и топинамбур;
  • зелень и свежие овощи.

Для быстрого выведения токсинов и нормализации естественной микрофлоры кишечника хорошо подходят натуральные сорбенты с комплексом пробиотиков, например, «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат обладает детоксикационным и энторосорбирующим действием, нормализует стул. Он выводит из кишечника токсины, аллергены, восстанавливает нормальную работу органов пищеварения.

Принципы восстановительной диеты

Диетический рацион — ключевая составляющая лечения кишечной интоксикации. Специальной диеты желательно придерживаться в течение двух-трех недель. Щадящий режим питания нельзя резко прерывать, чтобы не вызвать повторное расстройство пищеварения и не спровоцировать воспаление поджелудочной.

Нужно постепенно добавлять в меню привычные продукты, и внимательно следить за реакцией организма. Рекомендуется завести дневник, в который нужно заносить все новые блюда. Если какой-либо продукт или блюдо вызывает изжогу, диарею, боль или дискомфорт в животе, стоит отказаться от них. Т

Также желательно посетить врача и пройти медицинское обследование. Это поможет убедиться, что организм полностью восстановился.

Источник: sorbentforte.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома