Что выращивают в центре России

На лугах

Пшеница – востребованная злаковая культура, которую выращивают многие страны мира с благоприятными для этого климатическими условиями. Россия не является исключением. Зерна злака используются для перемолки на муку, после чего она идет для приготовления различных изделий (выпечки, макарон и т.д.).

Различают более 300000 сортов пшеницы, и с каждым годом их количество только увеличивается. Селекционеры выводят новые формы, которые отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям и значительной урожайностью. Какой является средняя урожайность, где распространено производство зерна в России и какие сорта распространены, следует разобраться подробнее.

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания – Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Рекордный урожай разоряет фермеров в России

Карта с/х культур

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Современные посевы

Россия – северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Зерно в экономике РФ играет не последнюю роль. Государство отличается большей урожайностью, чем большинство тропических стран, поэтому экспортирует продукт в больших объемах.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше – это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

Пшеничное поле

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще – зерно идет на выпечку хлеба. Мука отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Виды пшеницы

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Сбор зерна в СССР по годам

Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем – всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.

Год Производство, тонн
1961 62 494 000
1965 56 105 008
1970 93 750 000
1975 62 250 000
1980 92 500 000
1985 73 200 000
1990 101 888 496
1991 71 991 008

Есть мнение, что в СССР выращивали зерно 3-5 класса, а закупали высококачественную пшеницу 1-2 класса. Подтверждения этому нет, но с 70-х годов СССР стали закупать пшеницы в разы меньше, чем поставлять на экспорт – эта тенденция держится и по сегодняшний день.

Производство в России по годам

На основе статистических сборников Федеральной службы государственной статистики несложно проанализировать динамику производства пшеницы с 1 га/ тонн в России по годам:

  • 1992 – 46,2;
  • 2000 – 34,5;
  • 2005 – 47,5;
  • 2008 – 67,8;
  • 2009 – 61,7;
  • 2010 – 41,5;
  • 2011 – 56,2;
  • 2015 – 56,7;
  • 2017 – 57,2.

График сбора пшеницы по годам

Базисный темп роста составляет 112,8%. Сегодня производство пшеницы увеличено в 12,8%. Основная причина, почему произошли такие изменения, заключается в том, что структура спроса на внутреннем и внешнем ранках поменялась, а также разительно отличаются цены реализации.

Урожайность по регионам

Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель – Ростовская область – 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край – сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю – 7 713 тыс. тонн.

Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край – 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн.

Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.

Основные регионы

В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:

  • Оренбургская область – 2073,8.
  • Орловская – 1883,5.
  • Тамбовская – 1877,0.
  • Липецкая – 1791,3.
  • Краснодарский край – 1745,0.
  • Новосибирская область – 1631,6.
  • Башкортостан – 1576,1.
  • Курганская область – 1565,9.
  • Пензенская область – 1392,6.
  • Белгородская – 1381,6.

Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.

Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.

На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.

Источник: nalugah.ru

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

Рис посевной (oryza sativa) — это семена злаковых трав. Выращиванием культуры занимаются во всем мире, в России, в том числе. Один из самых важных пищевых углеводов в мире, который широко используется в качестве основного продукта питания для большей части населения.

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

Рис является древнейшим злаковым растением. Хорошая усвояемость и польза для здоровья помогли ему приобрести высокую популярность.

Химический состав рисового зерна включает:

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

Существует много видов риса, но в целом они делятся на категории по форме: длиннозернистый, среднезернистый, круглозернистый или жемчужный, и цвету – белые или коричневые виды. У белого риса были удалены богатые клетчаткой внешние отруби зерна вместе с зародышами, богатыми питательными веществами.

В результате он имеет более длительный срок хранения, быстро готовится, но имеет мягкий нейтральный вкус; По питательности он содержит меньше клетчатки и белка, чем цельнозерновой эквивалент. С другой стороны, коричневый рис содержит как отруби, так и зародыши, что делает его богатым питательными веществами и клетчаткой, а также он сохраняет ореховый вкус.

Выращивание риса в России осуществляется в промышленных масштабах для коммерческой реализации по стране и продажи на экспорт.

Выращивается рис на полях, специально затопленных водой. Уровень воды контролируется оросительными системами и меняется в процессе вегетации растений. Перед сбором урожая инженерами осуществляется сброс воды, а затем с посадок снимается зерно.

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

Зерна обладают различными параметрами: стекловидность, выход цельного зерна и выход крупы. Культивируемые в различных регионах России сорта риса разнятся по соотношению этих параметров. Также в зависимости от климатических условий и используемых площадей изменяется уровень промышленного выхода.

Лидеры по рисоводству – Республика Дагестан, Астраханская область и Краснодарский край. Калмыцкая, Чеченская республика, Ростовская область и Приморский край используются для стабилизации уровня промышленного выхода и проведения испытаний новых гибридных сортов.

Краснодарский край

Выращивание риса в России в регионе Краснодарского края по праву считается основным местом разведения рисовой культуры. Заболоченные, подтопляемые, засоленные земли, практически непригодные для возделывания других сельскохозяйственных культур, выделяются под посев.

Основными рисоводческими районами являются Славянский и Красноармесикй. На их долю приходится около 70% посевных площадей.

Поливные рисовые системы, обеспечивающие полив, занимают более 2250 тыс. га, посевным площадям отведено более 100 тыс. га. Планомерная селекция рисовых сортов осуществляется с 1932 г. Самыми популярными стали сорта Кубань, Краснодарский, Дубовский.

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

По мере развития рисовой культуры, учитывая все основные недостатки предшествующих сортов, селекционеры выводили более продуктивные сорта. Среди них Лиман, Рапан, Регул.

  • Лиман – сорт среднеспелый, период вегетации которого составляет 114 дней. Средняя высота растения не более 90 см. Сорт отличается резистентностью к пригибанию и хорошо преодолевает водную среду во время всходов. Стабильно выдает промышленный выход на уровне 5-8 т/га. Данный сорт заполняет более 50% посевного пространства.
  • Рапан – сорт среднепоздний, достигающий биологической зрелости за 120 дней. Положительно реагирует на внесение удобрений. В случае благоприятных климатических условиий выдает больший промышленный выход по сравнению с другими сортами. Занимает до 30% посевных площадей.
  • Сорта Янтарь и Регул выращивают на менее плодородных землях. Продолжительность вегетационного периода 115-118 дней. Сортовые признаки включают более интенсивное кущение, что повышает общий уровень промышленного выхода. Способность к преодолению водного слоя обеспечивается оптимальной стеблестойкостью.

Сегодня чаще используются сорта с коротким сроком вызревания. Один из лучших сортов – Новатор. Период вешетации составляет 100 дней. Сорт хорошо растет на засоленных участках и интенсивно наращивает зеленую массу. Важной особенностью является устойчивость к пригибанию.

Сорт способен к прорастанию сразу после сбора, что говорит об отсутствии у зерен фазы покоя.

Выращивание риса в России, особенно в Краснодарском регионе, осуществляется по нетрадиционной технологии. Отличительной чертой является отсутствие использования участка под засев подряд несколько лет.

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

Хозяйства строго соблюдают правила севооборота: каждые 1-2 года на рисовом поле высаживается соя или пшеница. Это повышает общий промышленный выход и предотвращает порчу посевов риса вредителями.

Засеивание рисовых полей осуществляется по чекам. Чек – это небольшое поле, площадью в 5 га. Специальным оросительным оборудованием заполняются небольшие канавки в чеках, образуя затопление. В таком виде чеки поддерживаются в течение всего процесса роста риса.

Республика Дагестан

Регион занимает 2 место после Краснодарского края и 3 место среди всех российских регионов по уровню поставки рисовой культуры. Большая часть полей расположена в Кизлярском районе, поскольку местный глинистый грунт лучше удерживает влагу.

Рис выращивается на чеках или проливных полях. Проливное или заливное поле – участок земли, залитый водой и отгороженный валами для ее задержания. Затопление держится постоянно, меняется только его глубина. Перед сбором урожая воду спускают по специальным каналам.

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

Под рисоводство в Дагестане отведено более 2850 га земли, с которых получают в среднем 20 тыс. т культуры. Часть используется для поставок на внутренний рынок, часть идет на экспорт.

В отличие от Краснодарского края, в Дагестане используется для посадок 1 сорт риса – Регул. Он оптимально подходит под местные климатические условия.

С момента посадки до сбора проходит не более 125 дней. Зерно засевается в начале мая, после чего чеки затопляются водой на высоту 5-10 см. Это необходимо для набухания зерна. После появления всходов уровень воды поднимается и держится до момента сбора урожая.

Ростовская область

Регион считается вторым по лидерству в стране по выращиванию рисовой культуры. Объемы производства невысоки, но вкусовые качества риса отличные.

Основные районы, в которых занимаются рисосеянием:

  • Пролетарский.
  • Волгодонский.
  • Веселовский.
  • Багаевский.
  • Семикаракорский.
  • Мартыновский.

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

Выращивание риса осуществляется традиционным способом на чеках или поливных полях, как и в других регионах России. Для снижения энергозатрат на поддержание водного баланса используются дождевальные машины. Их применение сокращает растрату трудо- и энергоресурсов на 50%.

В отличие от лидеров по рисоводству, в Ростовской области под поля отведено в среднем 15 тыс. га земель. Под посевы отведены засоленные и слабодренированные земли. В таких условиях для получения максимальной эффективности традиционно используются скороспелые сорта, устойчивые к высокому уровню соли.

В настоящее время успешно культивируются сорта:

  • Раздольный.
  • Боярин.
  • Златый.
  • Контакт.
  • Привольный.

Данные сорта обладают высокой продуктивностью и резистентностью к пригибанию.

Выращивание риса в России культивируется не только в Краснодарском крае. Эксперименты по его производству начались и в Республике Калмыкия. В настоящее время эта территория считается самым северным регионом, где возможно выращивание риса.

На её землях выращиванием риса занимаются всего 5 хозяйств. Расположены они в одном районе – Октябрьском. Рисовые чеки помогают в засушливом регионе поддерживать кормовую базу.

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

Климатические особенности в виде зоны полупустынь предполагают высокие риски земледелия. Культивация риса возможна лишь при условии наличия современных систем орошения, что обеспечит необходимый уровень увлажнения.

В настоящее время под рисовые системы задействованы 4950 га земель. Из них ежегодно засевается 1700-1800 га. Однако из-за особенностей климата уровень рентабельности невысокий и составляет 55 ц с 1 га.

Единственный сорт, приспособленным под условия Калмыкии – Большой Царын. Небольшое растение вызревает за 110-120 дней и стойко переносит возможные климатические изменения. Сорт нетребователен к концентрации удобрений. При этом качество зерна обладает высокими оценками и используется для производства крупы.

Особенностью калмыцкого риса является устойчивость к вредителям и заболеваниям. Отсутствие пестицидных обработок и минимальное внесение минеральных удобрений обеспечивают высокое качество и отличные вкусовые данные.

Республика Чечня

Выращивание риса в Республике Чечня осуществляется с 60-х годов. Под культуру отведено более 2800 га. Для возделывания используются рисовые чеки, с которых снимается 7800 т зерна. Культивация риса осуществляется в Гудермесском и Шелковском районах. Предпочтение отдается сортам Партнер, Хазар, Фаворит, Рапан.

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

  • Сорт Партнер включен в Госреестр и районирован для Северо-Кавказского региона. Растение невысокое, с небольшим опушением или полностью гладкие. Короткий, но прочный стебель несет белое обрушенное зерно полуверетеновидной формы. Вызревает культура за 105-110 дней. Растение устойчиво к пригибанию, при этом зерна не осыпаются по достижении биологической зрелости. Отличается сорт отсутствием полегания даже при условии длительного перестоя на корню. Технологические и вкусовые качества высокие. Зерна отличаются высокой стекловидностью и резистентностью к дроблению. Крепкая иммунная система обеспечивает устойчивость к пирикуляриозу. Однако сорт обладает сильной восприимчивостью к рисовой нематоде. Максимальный промышленный выход зафиксирован на уровне 80,6 ц с 1 га.
  • Сорт Рапан хорошо культивируется на территории Чеченской Республики. Он относится к группе среднеспелых сортов и достигает спелости за 115-117 дней. Высота растений не превышает 95 см. Прямостоячий стебель прочный и обеспечивает устойчивость к пригибанию. Средней длины кисть несет 10-12 колосков. При достижении биологической спелости кисть слабо полегает. Стекловидность зерна составляет 92-98%, выход крупы – 71%. Особенность сорта заключается в стабильности качественных показателей зерна и крупы. Рапан обладает резистентностью к пирикуляриозу и рисовой нематоде. Кроме того, при перестое сорт выделяется высокой резистентностью к осыпанию. Потенциальный промышленный выход сорта составляет 11-12 тонн с 1 га.
  • Сорт Фаворит имеет слабое опушение листьев. Длинный стебель достигает 100 см. Средней длины кисть изогнута по главной оси. Сорт среднеспелый, вызревает за 110-120 дней. Обладает резистентностью к пригибанию и осыпанию. Может культивироваться в различных режимах орошения, и не склонен к осыпанию при перестое. Средний промышленный выход для районированных регионов на уровне 66,5 ц с 1 га.
  • Рис Партнер рекомендовал для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Расположенная на средней длине стебля кисть сильно изогнута по центральной оси. Зерна средней длины и обладают высокими показателями. Вегетационный период составляет 111-122 дня. Устойчивость к пригибанию выше средних показателей. Умеренно отзывается на внесение азотных удобрений. Средний промышленный выход колеблется в пределах 77 ц с 1 га.

Астраханская область

Выращивание риса в России началось давно. Одним из лидеров является Астраханская область, на территории которой возделывались поля с 30-х годов прошлого столетия. Площадь рисовых полей составляет 25 тыс. га, при этом под посевы отводится ежегодно более 4 тыс. 200 га.

Выращиванием риса занимается более 16 хозяйств и основными сортами являются Виктория, Волгоградский, Контакт и Азовский. Интенсивная технология возделывания позволяет получить 6-7 т зерна с 1 га посадок.

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

  • Сорт Виктория представлен растениями средней высоты. Изогнутость метелки отсутствует или слабо выражена. Средний промышленный выход составляет 62,7 ц с 1 га. Вызревание осуществляется за 109-120 дней. Растения устойчивы к пригибанию и осыпанию.
  • Раннеспелый рис Волгоградский относится к малотребовательным к водному режиму высокопродуктивным сортам. Средней длины стебель увенчан длинной метелкой. Вегетационный период составляет 98-112 дней. Согласно испытаниям, промышленный выход составляет 34,6 ц с 1 га.
  • Рисовый куст сорта Контакт не превышает 90 см в высоту. Зерна овальной формы собраны в колоски на длинной метелке. Основным достоинством считается отличное качество зерен и высокий выход крупы. Готовая крупа обладает высоким показателем стекловидности – 94,3%. Кроме того, рис устойчив к похолоданию и осыпанию. Средний промышленный выход составляет 6,2 т с 1 га.
  • Среднеранний рис сорта Азовский созревает за 108-114 дней. Короткие стебли венчают метелки со слабым изгибом. Зерна полукруглые, средней длины. Устойчивый к осыпанию, сорт обладает высокими технологическими показателями. Устойчивый к пирикуляриозу, дает промышленный выход на уровне 72,3 ц с 1 га.

Приморский край

Рисоводство Приморского края зародилось с 1918 г. Под рисовые плантации отведено 45157 га площадей. Средняя площадь чека составляет 6,5 га. Средний промышленный выход равен 22,5 ц с 1 га. Валовый сбор позволяет использовать промышленный выход не только для обеспечения жителей Дальнего Востока, но и для продажи на экспорт.

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

Особо высокая урожайность отмечена в Ханкайском округе, где собирают 35 ц риса с 1 га.

Выращиваются на территории Приморского края следующие сорта риса:

  • Приморский 29 раннеспелый сорт. Период вегетации составляет 95-105 дней. Обладает резистентностью к пригибанию и осыпанию при перестое на корню. Технологические и вкусовые качества отличные. Стекловидность и выход крупы высокий. По данным оригинатора, обладает средней восприимчивостью к пирикуляриозу.
  • Рис сорта Луговой дает промышленный выход в 30,9 ц с 1 га. Полное созревание проходит за 98-102 дня. Ценные качества обусловлены резистентностью к пирикуляриозу и осыпанию.
  • Сорт Каскад относится к раннеспелым культурам. Вегетационный период составляет не более 91 дня. Устойчивый к пригибанию и пирикуляриозу, дает промышленный выход на уровне 48,6 ц с 1 га.
  • Сорт риса Дубрава является среднеспелым. Зерна небольшой длины, полуверетеновидной формы. Средний промышленный выход достигает 43,3 ц с 1 га. Созревая за 110-120 дней, сорт дает ценное по качеству зерно.
  • Рис Долинный районирован для Приморского края. Короткая изогнутая кисть венчает небольшой стебель. Средний промышленный выход составляет 42 ц с 1 га. Раннеспелый сорт вызревает за 95-100 дней.
  • Рассвет, сорт риса, созревающий за 100-110 дней. Максимальный промышленный выход 41,9 ц с 1 га. Ценное по кулинарным качествам зерно короткой длины. Растения устойчивы к пирикуляриозу и осыпанию.
  • Сорт Садко обладает компактной среднеизогнутой метелкой. Промышленный выход в регионе составляет 24,2 ц с 1 га. Ранний срок вызревания составляет 98 дней. Устойчивость к пригибанию и осыпанию высокая. При этом кулинарные качества и технологические параметры также на высоком уровне.

Рисоводство в России получило распространение с начала XX века. Разнообразие регионов, пригодных для культивации рисовой культуры, включает и теплые климатические зоны, и регионы с рискованным земледелием.

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

Для каждого региона селекционерами были выведены районированные сорта, обладающие определенными качествами. Высокие показатели результативности, устойчивость к основным заболеваниям, к осыпанию и неприхотливость к внесению удобрений – качества, присущие отдельным сортам. Сочетание всех признаков дают различный уровень промышленного выхода культуры.

Рис является ценной культурой, поэтому его выращивание в России производится в промышленных масштабах как для обеспечения нужд населения всех регионов, так и для экспортного сбыта в зарубежные страны.

Видео о выращивании риса

Кубанский рис. Наполнение чеков водой:

Источник: agronomya.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома