Что сделать чтобы заработал желудок

Содержание

«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?

Несварение желудка (диспепсия) — это комплекс симптомов в виде тяжести и дискомфорта в области желудка и кишечника. Чаще всего болевые ощущения можно почувствовать в верхней части живота. Неприятные ощущения нередко связывают с перееданием, хотя несварение может возникнуть и по другим причинам, например, из-за стресса 1 .

Проблемы с пищеварением – один из наиболее распространённых видов функциональных расстройств — то есть расстройств, вызванных сбоем в работе той или иной системы организма.

СИМПТОМЫ «НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА» У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Основные признаки «несварения желудка» 1 :

  • чувство дискомфорта, боль в верхней части живота;
  • изжога, появление отрыжки после еды;
  • чувство переполнения желудка, метеоризм;
  • запор или диарея;
  • тошнота, потеря аппетита.

У детей симптомы «несварения желудка» проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например 1 :

Что делать, если стоит желудок?

  • физическая слабость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • страх перед полноценным приемом пищи, обусловленный тем, что каждый раз после еды возникают боли в животе и, как следствие, отказ от еды или потеря аппетита.

«Несварение желудка» может возникать однократно, например на фоне переедания, или появляться регулярно.

Причины «несварения желудка»

Наиболее распространенные причины диспепсии 1 :

  • Постоянные стрессы и психоэмоциональные перегрузки, которые могут запускать патологические процессы во внутренних органах и системах и снижать иммунитет.
  • Иногда сбои в работе пищеварения могут спровоцировать такие факторы, как резкая смена климата или употребление новых непривычных блюд.

Лечение «несварения желудка»

Что делать при «несварении желудка»? Важным этапом лечения является диета. Из рациона необходимо исключить те продукты, которые ухудшают пищеварение. К ним относятся 2 :

  • жареная пища;
  • острая пища;
  • сладкие газированные напитки;
  • приправы и соусы;
  • крепкий кофе;
  • жирное мясо;
  • полуфабрикаты.

Питание при «несварении желудка» должно быть по возможности сбалансированным. Не забывайте есть достаточно сезонных овощей и фруктов. Плотные приемы пищи на ночь стоит полностью исключить. Обязательно должен быть полноценный завтрак.

Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Откажитесь от привычки обедать на скорую руку, есть перед ноутбуком или телевизором. Не допускайте длительных перерывов между едой: возросший аппетит грозит обернуться перееданием. Питание должно быть дробным, до 5-6 приемов пищи, включая перекусы.

Любая форма расстройства пищеварения, возникающего вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания, требует полного отказа от спиртного. Алкогольные напитки в буквальном смысле обжигают стенки ЖКТ*, усиливая воспаление. Отрицательно влияет на слизистую и курение, как активное, так и пассивное.

ТРИ ТОЧКИ и ваш ЖЕЛУДОК будет здоровым — Му Юйчунь о Здоровье

Что сделать чтобы заработал желудок

Чтобы избежать появления симптомов «несварения», не нужно запивать еду и есть десерты и фрукты сразу после основного приема пищи. Быстрый переход от основного блюда к сладкому может усилить процессы брожения.

Желательно по возможности свести на нет стрессовые факторы, провоцирующие нервное напряжение и негативные эмоции. Продолжительность сна должна быть не меньше восьми часов. Рекомендуется также делать небольшие пятиминутные перерывы после каждого часа работы.

Каким может быть лечение «несварения желудка» в домашних условиях? Облегчить неприятные симптомы «несварения желудка» могут легкий самомассаж, грелка на животе, физическая активность, лечебная гимнастика для улучшения моторики желудка, например несколько приседаний или прогулка на свежем воздухе.

Также вы можете помочь организму справиться с тяжестью, вздутием, приняв ферментные препараты, например, Креон ® 10000.

Чем может быть полезен препарат Креон®

Креон ® — ферментный препарат, разработанный специально для поддержания пищеварения при тяжести и дискомфорте после еды 3 . Он выпускается в форме капсул, содержащих действующее вещество (панкреатин) в виде сотен мельчайших частиц. Эти частицы получили название «минимикросферы» и содержатся только в препарате Креон ® 5, 11 . Именно минимикросферы во всем мире считаются первым выбором для лучшего пищеварения.

Сегодня наиболее известны препараты от тяжести в форме таблеток, но также есть и другие капсулы.

Что сделать чтобы заработал желудок

Наличие маленьких частиц принципиально отличает Креон ® от таблеток. Креон минимикросферы ® равномерно перемешиваются с едой в желудке и способствуют её полноценному перевариванию 3, 7 . Благодаря этому 1 капсулы Креон ® 10 000 может быть достаточно при тяжести после еды 3 . Благодаря минимикросферам Креон ® значительно эффективнее препаратов в форме таблеток, которых может требоваться до 6 штук за раз 6, 8 .

Предположение, что таблетированные препараты можно поделить или размельчить, ошибочны. Это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту «погибнет» в желудке.

Капсуле Креон® нет равных:
при тяжести
после еды 9
и Креон®
максимально активен 7, 10

Главное, что важно знать при выборе — капсулы не одинаковы, ведь решающую роль в эффективности препарата играет размер частиц. Многолетние исследования показали, что частицы не должны превышать 2-х мм, чтобы максимально точно поддерживать собственное пищеварение 4 . Сегодня этот факт является общепринятым и неоспоримым, однако, не все препараты соответствуют этому требованию.

Об отличии Креон ® от других капсул можно прочитать здесь.

Капсулы Креон ® при необходимости можно вскрывать и добавлять к пище 3 . Каждая Креон минимикросфера ® защищена от губительной среды желудка, и потому действующее вещество может попадать в кишечник в максимальном количестве 3, 5, 7 .

Также можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон ® разрешен с рождения 3 .

Подробнее об отличии в действии Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон® для детей

Как работает креон®

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?

Как помочь организму, если вы переели?

Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?

  1. Житникова Л.М. Нарушения пищеварения и значение ферментотерапии в общей медицинской практике | «РМЖ» №28 от 13.12.2011 стр. 1722
  2. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. 464c — ISBN 978-5-9704-4406
  3. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
  4. Лер М. и соавт. Рекомендации Объединенной Европейской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита., Объед.европйский гастроэнтерологический журнал, 2017 Mar;5(2):153-199.
  5. Маев И.В. и соавт. Различия в лабораторных параметрах препаратов панкреатина при экзокринной недостаточности поджелудочной железы, доступных в России и СНГ. Лекарства в исследованиях и разработках. 20, 369–376 (2020)
  6. Маев И.В., Кучерявый Ю.А., Андреев Д.Н. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: клиническое значение и подходы к коррекции с позиций доказательной медицины. Терапевтический архив. 2021; 93 (4): 365–371.
  7. Лер М. и соавт. Свойства различных препаратов панкреатина, применяемых при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Европейский Журнал Гастроэнтерология, Герпатология 2009; 21 (9):1024-31.
  8. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Мезим® форте, таблетки, покрытые оболочкой, от 06.08.2019
  9. По продажам розничного сегмента рынка препаратов панкреатина в денежном выражении, по состоянию на 3-й квартал 2020.
  10. Креон® показывает максимальную активность липазы уже через 15 минут при рН=6,0 (после попадания в кишечник).
  11. Панкреатин в виде минимикросфер содержится только у Креон® по данным инструкций по медицинскому применению панкреатинов, опубликованных на Государственном реестре лекарственных средств на 07.07.2021

Статья написана при участии экспертов Abbott

  • Креон ® 10000
  • Креон ® 25000
  • Креон ® для детей
  • Инструкция
  • Где купить Креон ®
  • Преимущества Креон ®
  • Как работает пищеварение
  • Правильное питание
  • Вопрос-ответ
  • Политика по персональным данным
  • Условия он-лайн использования
  • Обратная связь

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

При использовании интернет-ресурса https://kreon.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта https://kreon.ru даёт согласие ООО «Эбботт Лэбораториз» на автоматизированную обработку в т.ч., но, не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Yandex.Metrika; Yandex Webmaster; Google Tag Manager обработку данных о посетителе (а именно, cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).

Закрыть окно

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, а также Ваш опыт взаимодействия с ним. Продолжая работать с сайтом, Вы даете согласие на использование файлов cookies и обработку таких данных. Подробнее: Политика по персональным данным и Условия онлайн использования

Источник: kreon.ru

Тяжесть в желудке: как помочь пищеварению?

Самый частый симптом диспепсии – чувство тяжести в животе после приема пищи. Он не всегда возникает после «вредной еды», достаточно съесть любимый фрукт. Безусловно, при подозрениях на более серьезное заболевание следует провести обследование. Однако, порой достаточно просто пересмотреть и нормализовать свой режим питания.

Почему возникает дискомфорт в желудке?

Такое состояние может быть вызвано множеством причин, поскольку процесс пищеварения состоит из нескольких этапов. К примеру, на начальной стадии организму требуется создание в желудке агрессивной среды, состоящей из ферментов и соляной кислоты. Это необходимо для расщепления пищи.

При нормальных условиях для защиты желудка от такой агрессии предусмотрен слой слизи, который покрывает желудочные стенки. Вся проблема в том, что это работает только при условии приема пищи регулярно в одно и то же время. Поэтому пропуск завтраков или обедов, и отсутствие регулярного питания приводят к проблемам с желудочно-кишечным трактом, что ведет к неприятным ощущениям в животе. При этом попытка заполнить желудок вместо полноценной трапезы газировкой, алкоголем, табаком и лекарствами, которые должны приниматься строго после еды усугубляет проблему, и может привести к более серьезным последствиям.

Другая распространенная причина – постоянные стрессы. При психоэмоциональных перегрузках в кровь поступает большое количество адреналина и кортизола. Эти гормоны держат нервную систему и весь организм в напряжении. Следовательно, страдают внутренние органы, включая желудок.

Нарушается нормальная перистальтика, что препятствует равномерному прохождению пищи через ЖКТ. Изменения затрагивают и концентрацию ферментов в желудке. Желудочный сок вырабатывается в большем, чем в норме, количестве, что создает еще более опасную среду.

Как помочь желудочно-кишечному тракту?

Каким бы нервным и загруженным и не был образ жизни, достаточно придерживаться нескольких простых правил, чтобы всегда чувствовать себя комфортно. Очень важно уделять время полноценному обеду. При этом необходимо принимать пищу в спокойном состоянии, никуда не торопясь. Не следует давать каких-либо физических нагрузок сразу поле еды.

Желудку необходимо переварить пищу, и на это так же затрачивается определенное усилие. Исходя из этого, становится понятно, почему вредно перекусывать на ходу.

Объемы съеденного так же должны не выходить за рамки нормы. Другими словами, лучше не съедать слишком много за один прием, особенно перед тем как лечь спать. Идеальным вариантом является разделение пищи на несколько приемов, желательно в одно и то же время. Завтрак должен быть калорийным и плотным, не менее важен полноценный обед и легкий ужин.

Между ними допустимы пара здоровых легких перекусов. Это самый оптимальный и научно доказанный режим.

Пищу следует тщательно пережевывать. Это важно как для желудка, так и для кишечника, чтобы лишняя энергия не тратилась на расщепление больших кусков пищи. Гораздо лучше и быстрее усваивается уже размельченная с помощью зубов еда. Важную роль играет так же сам состав рациона. Для завтрака лучше всего подойдут цельнозерновые продукты.

Это может быть овсяная каша, мюсли или несладкие хлопья, бутерброд с цельнозерновым хлебом. В данных продуктах содержатся «полезные» сложные углеводы, которые за счет медленного усваивания насыщают организм энергией и дают долгий эффект сытости. Еще один важный элемент — белки. В достаточном количестве их можно найти в твороге, яйцах, сыре. Способствовать хорошему пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки будут овощи (особенно зеленые) и фрукты.

Иногда всего лишь одного правильного питания недостаточно, чтобы нормализовать работу ЖКТ. Для такого случая есть простой и безопасный способ помочь организму нормализовать пищеварение. Следует напомнить, что в кишечнике человека, живут несколько триллионов микроорганизмов.

Однако, они представляют собой «полезную» флору, которая участвует в поддержании нормального процесса пищеварения и выполняет другие полезные функции. Для того чтобы предотвратить развитие болезнетворных бактерий и нарушения баланса существуют так называемые пробиотики. Они представляют собой комплексы различных «полезных» микроорганизмов, которые попадая в кишечник, начинают активно развиваться и колонизировать его. Это приводит к вытеснению патогенной флоры, укреплению иммунитета, предотвращению развития различных заболеваний, и лучшему усвоению пищи. Пробиотики можно принимать в виде капсул, а также йогурта или кефира, где содержаться молочнокислые бактерии.

Помимо пробиотиков существуют также пребиотики. В отличие от первых, в этих препаратах содержится специальная питательная среда, которая помогает микроорганизмам благополучно развиваться в кишечнике, и способствует их росту. В последующем были разработаны синбиотики, которые содержат одновременно и про- и пребиотики.
Таким образом, достаточно, часто причины дискомфорта в животе заключается уже в неправильном режиме питании и вредных привычках. А если возникли какие-либо сомнения, лучше вовремя обратиться к гастроэнтерологу. Врач поможет выявить проблему, подкорректирует питание и подберет необходимое лечение.

Источник: premium-clinic.ru

Синдром ленивого желудка

Синдромом ленивого желудка называется состояние, связанное с недостаточной моторной, сокогонной или пищеварительной функцией, в результате которого происходит длительный застой пищи в желудке, нарушается ее расщепление и переваривание, возникают бродильные процессы. Основными симптомами «ленивого желудка» являются чувство распирания, тяжесть, дискомфорт в области срединной линии пупка и подложечном пространстве, которые могут сопровождаться болями, отсутствием аппетита, изменением массы тела.

Синдром ленивого желудка может проявиться в любом возрасте, но чаще всего с подобными жалобами к врачам обращаются женщины среднего возраста. Нередки случаи выявления СЛЖ у детей младшего возраста и грудничков, а также пожилых пациентов.

Описание патологии

Термин «синдром ленивого желудка» в практической медицине употребляется редко. Комплекс характерных для данного состояния симптомов обозначается как «функциональное диспепсическое расстройство» или функциональная диспепсия. Код заболевания по МКБ-10 – К30, классифицируется как функциональное расстройство желудка.

Синдром ленивого желудка отличается от органической диспепсии отсутствием каких-либо органических (связанных непосредственно с работой органа) патологий и клинически значимых изменений слизистой. Синдром имеет преимущественно симптоматические проявления, при этом структурно-морфологические повреждения эпителиальной выстилки желудка отсутствуют. При первичном обследовании не удается выявить причину пищеварительной дисфункции.

Патогенетический механизм развития патологии ленивого желудка представлен тремя основными дисфункциями в таблице ниже.

Распространенность и возможные риски

Распространенность патологии «ленивого желудка» среди различных возрастных популяций составляет, по разным данным, от 20,8% до 44,1%, но точную статистику по функциональным гастроэнтерологическим расстройствам вывести невозможно, так как не все пациенты обращаются за медицинской помощью в случае слабо выраженного симптоматического течения. При отсутствии адекватного лечения синдром ленивого желудка может перейти в синдром раздраженного желудка с последующим поражением кишечника.

Хроническое нарушение пищеварительной и моторной функции приводит к серьезным последствиям, в том числе, развитию органических патологий желудочно-кишечного тракта. Длительное расстройство пищеварения становится причиной острых и хронических дефицитов, а также связанных с этим патологий, среди которых особое место занимает железодефицитная и пернициозная (B12-дефицитная) анемия.

Причины

Синдром ленивого желудка, по мнению, гастроэнтерологов, является полифакториальным состоянием, на развитие которого влияет сразу несколько факторов.

Роль пищевого фактора

Растительная клетчатка не только стимулирует желудочно-кишечную моторику и выводит токсины, но также является пищей для полезных бактерий, стимулируя рост их колоний

Большую роль в формировании функционального желудочного расстройства играет режим питания, а именно, количество пищевых волокон в рационе. Растительная клетчатка, источником которой являются овощи, фрукты, зелень и крупы, не подвергается воздействию пищеварительных ферментов.

Если человек употребляет недостаточно богатых клетчаткой продуктов, перистальтика желудка замедляется. В результате чего пища в течение длительного времени задерживается на месте, подвергаясь процессам гниения и брожения. Формируется характерная для функциональной диспепсии симптоматическая картина: ощущение тяжести и переполненности в желудке, «бурление», повышенное газообразование. Течение патологии более тяжелое, если в анамнезе больного имеются и другие расстройства пищевого поведения: переедание, употребление большого количества жирных и химически обработанных продуктов, короткие интервалы между приемами пищи.

Обратите внимание! Рекордсменом по содержанию растительной клетчатки являются пшеничные отруби. В 100 г отрубей содержится 44 г грубых пищевых волокон, что почти на 100% удовлетворяет потребность взрослого человека в клетчатке и обеспечивает профилактику различных пищеварительных расстройств, связанных с замедлением желудочной моторики.

Стрессовый фактор

Еще одним фактором, провоцирующим нестабильность желудочно-кишечной моторики и связанную с этим задержку химуса в полости желудка или различных участках пилородуоденальной зоны, является стресс. При воздействии различных стрессовых факторов нарушается баланс между симпатической и парасимпатической нервной системой, отвечающей за иннервацию желудка и тонкого кишечника. Это приводит к функциональным изменениям в работе органа: ослаблению мышечных сокращений, недостаточной секреции соляной кислоты, ферментов и барбитуратов, снижению выработки пищеварительного сока.

Другие факторы

Среди других факторов, также негативно влияющих на моторно-эвакуаторную функцию желудка, специалисты выделяют:

  • курение (риски повышаются почти в 2 раза, если человек курит более 5 лет);
  • длительный прием лекарств, раздражающих слизистую желудка (особенно НПВС);
  • частое употребление спиртных напитков (боль после употребления алкоголя возникает почти у половины больных с хроническим функциональным расстройством желудка);
  • синдром глюкозно-галактозной мальабсорбции;
  • особенности условий труда (физически тяжелая работа, связанная с регулярным подъемом тяжестей, работа в наклонном положении и др.);
  • регулярное воздействие природных и техногенных источников инфразвука – звукового излучения, не воспринимаемого органами слуха (источники – вентиляторы, компрессоры, турбины, двигатели).

Синдром ленивого желудка может развиваться и при хронических инфекционных заболеваниях (без признаков воспалительно-деструктивных изменений слизистой), например, некоторых видах гельминтоза.

«Ленивый» желудок у детей

Почти треть пациентов с диагностированным синдромом ленивого желудка составляют дети из особо уязвимых по данной патологии возрастных групп. Так как одним из катализаторов пищеварительной дисфункции независимо от возраста пациента является стресс, в эти группы входят дети, риск эмоциональных потрясений у которых максимален по сравнению с другими возрастными категориями.

Периоды максимального риска по развитию СЛЖ среди детей и подростков приведены в таблице.

У грудничков синдром ленивого желудка диагностируется не так часто и связан обычно с сопутствующими заболеваниями и расстройствами органов пищеварения.

Важно! В указанные периоды родителям особенно важно уделить достаточно внимания организации детского питания и режима. Не стоит перегружать ребенка развивающими занятиями (если ребенок идет в первый класс, их лучше отложить на год). Важно ограничивать время просмотра телевизора, продолжительность активных игр за 2 часа до сна и использование электронных устройств (планшетов, компьютеров, телефонов) в течение дня.

Как проявляется СЛЖ

Симптомы при патологии ленивого желудка мало отличаются от других гастроэнтерологических заболеваний, поэтому диагноз при первичном осмотре установить невозможно. Пациенты предъявляют жалобы, типичные для гастрита и ассоциированных с ним патологий: тяжесть в желудке, чувство распирания и переполнения, вздутие. У многих пациентов меняются вкусовые пристрастия, ухудшается аппетит, появляется тошнота, не связанная с приемом пищи. При синдроме ленивого желудка возможно отхождение большого количества газов, чувство давления в эпигастральной (подложечной) области, урчание и бурление в животе.

При язвенноподобном течении типичным признаком является голодная боль, проходящая или уменьшающаяся после приема пищи. Характерно также преждевременное насыщение, которое наступает уже через пару минут после употребления блюд.

К симптомам, не характерным для СЛЖ, относятся:

  • кислая отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • диарея.

Расстройство стула у пациентов с функционально-диспепсическими патологиями желудка протекает по типу запоров, из-за медленной эвакуации пищи из пилорической части желудка в тонкий кишечник. Длительность запоров может составлять от 1 до 3-4 дней, каловые массы при этом по цвету и консистенции не соответствуют оформленному калу здорового человека.

Диагностика

На сегодняшний день все диагностические мероприятия направлены на оценку моторной и секреторной функции желудка, а также наличия структурно-морфологических изменений слизистой.

Одной из основных задач диагностики при выявлении у пациента симптомов функциональной диспепсии является исключение органических патологий органов пищеварения. Для проведения дифференциального анализа с ГЭРБ назначается внутрижелудочная pH-метрия (суточная). Для оценки работы пищеводных сфинктеров применяют метод эзофагоманометрии. УЗИ органов брюшной полости позволяет исключить заболевания панкреатической системы, в частности, панкреатит и желчнокаменную болезнь.

Обязательными исследованиями при функциональной диспепсии являются:

  • гастродуоденоскопия;
  • антродуоденальная манометрия (для оценки моторики желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • метод визуализации с введением в желудок радиоактивных изотопов (назначается при подозрении на сопутствующий гастропарез);
  • развернутое исследование мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • бензидиновая проба (исследование кала на скрытую кровь).

Гастродуоденоскопия является обязательным исследованием при «синдроме ленивого желудка»

Лечение подбирается с учетом выявленных изменений слизистой и степени нарушения гастродуоденальной моторики.

Лечение

Лечение при синдроме ленивого желудка всегда комплексное и включает несколько этапов лекарственной и немедикаментозной коррекции.

Препараты

Во всех случаях при нарушениях двигательной функции желудка и кишечники назначаются препараты из группы прокинетиков на основе домперидона (торговые названия – «Домет», «Мотилиум», «Мотониум», «Пассажикс» и др.).

Эти лекарства являются ингибиторами дофаминовых рецепторов и используются для нормализации моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Фармакологическое действие прокинетиков заключается в смягчении диспепсических синдромов, возникающих на фоне длительной задержки пищи в желудке.

Прокинетики принимаются внутрь за 15-20 минут до еды в дозировке 30-40 мг в день (лекарственный препарат разделяется на несколько приемов)

В случае язвенноподобного течения прокинетики комбинируют с антацидными средствами (магния и кальция карбонат, гидрокальцит), блокаторами протонной помпы (омепразол, пантопразол) и м-холинолитиками, тормозящими возбуждающую активность блуждающего нерва, который иннервирует функционирование органов брюшной полости, грудной клетки, шеи и головы.

Специфическая эрадикационная терапия показана при обнаружении бактерий Helicobacter pylori в просвете пилородуоденального пространства (амоксициллин, кларитромицин, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса).

Спиралевидная грамотрицательная бактерия Helicobacter pylori

При нервной природе патологии используются седативные средства и анксиолитики, преимущественно растительного происхождения: «Персен», «Тенотен», «Афобазол», настойки валерианы, пустырника и боярышника.

Диета

Чтобы заставить желудок работать, необходимо в течение месяца включать в рацион пшеничные отруби – около 12 столовых ложек. Их можно добавлять в кисломолочные продукты, кисель или заливать соком.

Полезные советы по организации питания при синдроме ленивого желудка:

  • чтобы желудок постоянно «работал», необходимо съедать около 500-600 г овощей и фруктов в день (часть из них – в сыром виде);
  • для профилактики запоров и своевременной эвакуации пищи в кишечник необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 30 мл/кг в сутки;
  • положительно влияет на работу желудка включение в меню протертых и слизких супов, а также различных пюре из фруктов, ягод и овощей;
  • при хронических запорах следует регулярно употреблять кефир, бифидок, ацидофиллин, простоквашу и другие кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии.

Недопустимо переедание, употребление жирных блюд, а также избыточное потребление копченых и маринованных продуктов.

Образ жизни

Для смягчения симптомов при наличии функциональной диспепсии рекомендуется придерживаться здорового образа жизни:

  • Для поддержания мышечного тонуса и нормализации кровообращения рекомендуется ежедневно выполнять специально адаптированный комплекс ЛФК.
  • Полезны для моторики желудка пешие прогулки – не менее 1 часа в день.
  • Продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов. Перед сном помещение следует обильно проветрить. Белье для сна выбирать из натуральных, дышащих тканей. При наличии опорно-двигательных патологий следует подобрать анатомический матрац и подушку.
  • При склонности к эмоциональным переживаниям и стрессам важно максимально ограничивать воздействие любых факторов, способных оказывать возбуждающее действие на нервную систему.

По возможности следует отказаться от вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем.

Синдром ленивого желудка – патология, возникающая в результате неорганического пищеварительного расстройства под воздействием большого количества факторов. Симптоматически она мало отличается от других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому первичная диагностика часто затруднена. Специфического лечения СЛЖ нет, и терапия направлена, в первую очередь, на восстановление моторной функции желудка и купирование имеющихся симптомов. Больным также рекомендовано разнообразное сбалансированное питание с большим количеством клетчатки, изменение образа жизни, санаторно-курортное лечение в профильных учреждениях.

Источник: clinic-a-plus.ru

Как заставить желудок работать

Из пищевода пищевой комок попадает в желудок, где должен перемешаться с желудочным соком, а затем эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку. При нормальной моторике пища в желудке задерживается на 60–240 минут, если же перистальтика органа замедлена или отсутствует, то съеденное остается в желудке.

На то, что остановился желудок указывает боль вверху живота, быстрая насыщаемость, снижение аппетита, отрыжка, тошнота, вздутие, тяжесть. Задержка опорожнения желудка в медицине называется гастропарезом. Желудочная перистальтика контролируется блуждающим нервом, задача которого обеспечить сокращение мускулатуры.

У людей с гастропарезом этот механизм нарушен, поэтому происходят трудности с опорожнением желудка и перевариванием пищи. Чтобы запустить желудок и предотвратить в дальнейшем его остановку необходимо выяснить и устранить причину возникновения синдрома.

Восстановление моторики желудка

Остановка желудка может быть спровоцирована органическими и функциональными нарушениями. Перистальтика ухудшается при язвенной болезни, раке, гастрите, ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), дисфагии, вирусных инфекциях, острой кишечной псевдообструкции, которая бывает при инфаркте миокарда, остром панкреатите, перитоните, почечной колике.

Также нарушение может возникнуть из-за повреждения веточек блуждающего нерва (что бывает при хирургических вмешательствах), заболеваниях, вызывающих поражение гладкомышечных клеток (амилоидоз, системная склеродермия), нервной анорексии, неврологических нарушений (повреждение ЦНС, опухоли в мозгу, повышения внутричерепного давления, болезни Паркинсона), ишемии.

Определить, почему перестал работать желудок у человека, можно только после исследования. Чтобы избавиться от заболевания потребуется пройти комплексную терапию, которая будет включать диетотерапию и медикаментозное лечение, а в некоторых случаях даже хирургическое вмешательство (при язве, стриктурах, онкологии).

При повышении уровня глюкозы повреждаются стенки капилляров, питающих нервную ткань, что приводит к нарушению передачи нервного импульса и снижению тонуса мышечных клеток. Поэтому необходимо проверить, не развился ли сахарный диабет второго типа.

Расстройство способно появиться и без видимых органических патологий. Примерно у трети пациентов, предъявляющих жалобы на то, что стал желудок, не удается обнаружить морфологических изменений. Некоторые специалисты считают, что идиопатеческий гастропарез развивается из-за заражения цитомегаловирусом или вирусом Эпштейна-Барра.

Наиболее распространенная форма гастропареза первичная или идиопатическая (36%) и диабетическая (29%), намного реже развивается данное состояние после хирургического вмешательства и в результате других нарушений (13%).

Прочтите также: Употребление молока при гастрите

Если органических патологий нет, то необходимо тщательно следить за рационом и исключить любые продукты, снижающие желудочную перистальтику и провоцирующие вздутие живота. Снижение тонуса и перистальтики является основной причиной остановки желудка. Если же остановка случилась, то нужно принимать меры по восстановлению моторики.

На скорость опорожнения желудка и сокращение мускулатуры кишечника влияет алкоголь, опиаты, литий. Если моторика становится только после пьянки, то необходимо снизить количество употребляемого алкоголя и провести лечение отравления (сорбенты, восстановление водно-солевого баланса).

Боль в животе

Некоторым больным может потребоваться хирургическое вмешательство

Также моторика изменяется, если больной получает некоторые медикаменты, например, холинолитики, клонидин, допаминовые агонисты, Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонного насоса, прогестерон. Если остановка желудка возникает на фоне приема медикаментов, то нужно обязательно уведомить об этом лечащего врача, чтобы доктор изменил схему лечения или подобрал альтернативную терапию.

Если становится пищеварительный орган у ребенка, то причина расстройства может быть в сильном эмоциональном потрясении (отлучении от груди, приучение к горшку, адаптация к саду). Ребенку запустить желудок поможет массаж и тепло.

Область живота нужно согреть, положив грелку или теплую пеленочку на 15–20 минут. Затем животик нужно погладить по часовой стрелке в течение получаса. В большинстве случаев данных мер достаточно, чтобы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) заработал.

Во время беременности нарушение эвакуаторной функции может иметь физиологические причины.

Что делать при появлении патологии

Что делать, чтобы заставить желудок работать, подскажет врач после выяснения причины расстройства и определения его степени. Тактика лечения гастропареза зависит от тяжести состояния больного и от причин его спровоцировавших.

Различают три степени гастропареза:

  • Легкая. Симптомы заболевания быстро проходят после приема медикаментов, нет резкого снижения веса. Избегать рецидивов помогает диета с минимальными ограничениями.
  • Средняя. Симптомы купируются медикаментами лишь частично. Для нормализации работы желудка требуется коррекция образа жизни и рациональное питание.
  • Тяжелая. Клиника сохраняется даже после специфической лекарственной терапии. Больной нуждается в постоянном медицинском наблюдении.

Для нормализации моторики желудка рекомендуется:

  • диета;
  • медикаментозная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • массаж.

В крайне тяжелых случаях заболевший не может есть самостоятельно, кормление происходит через зонд.

Прочтите также: Опущение желудка

Изменение рациона

Нужно исключить продукты, которые вызывают повышенное газообразование (газированные напитки, сдобная выпечка, бобовые, молоко, черный хлеб). Также советуют убрать из меню крепящие продукты, такие как рис, груши, сваренные яйца. Важно питаться маленькими порциями, но много раз в день. Желательно, чтобы пища была жидкая и протертая. Некоторые специалисты рекомендуют есть по одной-две столовые ложки, но каждые 1,5–2 часа.

Отсутствие аппетита

При нарушении моторики желательно есть пищу жидкую и измельченную

Народные средства для восстановления желудочной моторики

В домашних условиях можно воспользоваться и народными средствами. Чтобы заработал орган целители рекомендуют:

  • до еды съедать ложку высушенной и измельченной травы расторопши и запивать ее водой;
  • пить настой из душицы обыкновенной. Для приготовления потребуется 10 грамм лекарственной травы и стакан кипятка. Средство должно отстояться в течение получаса. Употреблять его по два глотка дважды в день;
  • выпивать стакан воды с половинкой чайной ложки соды;
  • сделать отвар из корицы. Чайную ложку корицы заливают стаканом горячей воды и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь на несколько минут. Пить напиток натощак за 30 минут до еды трижды в сутки, курс 3-4 дня;
  • пить травяной отвар из коры крушины, корня алтея, плодов фенхеля. Ингредиенты смешать в равной пропорции. Одну столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка и подержать на водяной бане 15 минут, а затем оставить настаиваться на полчаса. Пить по стакану после еды.

Для нормализации перистальтики может быть рекомендована лечебная физкультура. Полезно делать упражнение «велосипед», «березка», в положении лежа на спине обхватывать колени и качаться из стороны в сторону. Если останавливается моторика часто, то необходимо обратиться к врачу.

Прием медикаментов

Повысить сократительную активность желудка и ускорить его опорожнение помогут медикаментозные препараты из группы прокинетиков. Врач может назначить Метоклопрамид, Домперидон, Эритромицин. Метоклопрамид ингибирует серотониновые рецепторы, которые способствуют расслаблению гладкомышечных тканей, при этом стимулирует серотониновые рецепторы, усиливающие сокращение мышечных волокон.

Прочтите также: Витамины для желудка и кишечника

Дискомфорт в желудке после еды

Поэтому он восстанавливает тонус гладких мышц полых органов пищеварительного тракта, повышает длительность перистальтики антрального отдела желудка и дуоденума, не позволяет замедляться опорожнению желудка, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, усиливает давление в желчном пузыре и скорость желчеотделения, снимает спазм сфинктера Одди.

Метоклопрамид является действующим веществом в следующих препаратах:

  • Апо-Метоклоп;
  • Метамол;
  • Метоклопрамид-Акри;
  • Метоклопрамид-Промед;
  • Перинорм;
  • Реглан;
  • Церуглан;
  • Церукал.

К стимуляторам моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) относится и Домперидон. Он блокирует дофаминовые рецепторы, что препятствует торможению моторной активности органов пищеварительной системы. Вещество увеличивает длительность перистальтики, не допускает остановку желудка, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера.

В отличие от метоклопрамида он относится к гастрокинетикам 2 поколения и не проникает через гематоэнцефалический барьер, а значит, не способен вызывать экстрапирамидалльных расстройств (спазм мышц лица, мышечный гипертонус, расстройство артикуляции), мышечной ригидности, сонливости, головной боли, тревожности.

Домперидон продается под торговыми названиями:

  • Дамелиум;
  • Домет;
  • Домперидон;
  • Домперидон Гестрал;
  • Домстал;
  • Мотилак;
  • Мотилиум;
  • Мотинорм;
  • Мотониум;
  • Пассажикс.

Врач выписывает препараты

Некоторым больным, чтоб заставить желудок нормально работать, необходим прием психотропных средств

Иногда тяжесть в желудке и «стояние» пищи может быть вызвано нехваткой пищеварительных ферментов, поэтому может рекомендоваться прием Мезима, Гастрала, Фестала, Панкреатина. Запускается желудок после электростимуляции. Воздействие электрического тока на мышечные волокна приводит к усилению моторики и снижению выраженности признаков.

При тяжелом гастропарезе в тонкий кишечник вводится пищевая трубка. Парентеральное питание (капельница) может назначаться только на короткое время, поскольку использование внутривенных препаратов способно вызвать осложнения (инфекции, тромбоз).

Если пища длительное время находится в желудке, то она затвердевает и образует плотный комок (безоар). При продвижении по кишечному тракту он перекрывает просвет кишки и способен вызвать непроходимость кишечника.

При застаивании пищи формируется благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры, что может привести к воспалению слизистых оболочек желудка. Поэтому сразу при появлении симптомов (рвота, тошнит, раннее насыщение) необходимо заставлять орган работать с помощью диетотерапии, медикаментов, массажа или физических упражнений.

Источник: medboli.ru

Продукты, полезные для желудка

Share on Facebook

Поделитесь информацией с друзьями

Share on VK

Tweet about this on Twitter

Share on LinkedIn

Pin on Pinterest

Share on Reddit

Email this to someone

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мёд.
  • Различные каши на воде.

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

  • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
  • Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

Источник: dr-endoscopy.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома